Домой / Для брюнеток / Как накрахмалить блузку в домашних условиях. Раствор средней концентрации

Как накрахмалить блузку в домашних условиях. Раствор средней концентрации

Таким нехитрым способом как накрахмаливание ткани можно легко поддерживать презентабельный вид не только предметов гардероба, но и постельного белья. Многие из накрахмаленных вещей сохраняют свежесть благодаря упругости, которую придает крахмал ткани.

Многие из накрахмаленных вещей сохраняют свежесть благодаря упругости, которую придает крахмал ткани

Несколько методов использования крахмала

Существует всего 3 метода накрахмаливания ткани. Выбор зависит от назначения одежды или изделия. Применяются следующие виды процедур:

  1. Мягкий способ, позволяющий обработать платья, постельные принадлежности, изделия из нежных тканей, батиста и других материалов.
  2. Частично жесткий метод. Его используют при необходимости крахмалить скатерти, салфетки, мужские рубашки.
  3. Жесткий способ применяют при обработке воротничков на рубашках, манжет.

Перед тем, как правильно накрахмалить ткань, надо сделать соответствующий крахмальный раствор. Его концентрация зависит от применяемого способа.

Если выбран мягкий метод, то раствор делают исходя их расчета 1 ч. л. крахмала на 1 л воды. Когда нужно обработать много изделий, или размеры вещи большие, то количество раствора увеличивается в соответствии с требуемой величиной.

При полужестком типе крахмаления нужен раствор с более высокой концентрацией. Поэтому соотношение будет иное – 1 ст. л. крахмала на 1 л холодной воды.

При жестком способе концентрация увеличивается соответственно. На 1 л воды комнатной температуры требуется не менее 2 ст. л. крахмального порошка.

Как заварить крахмал для белья (видео)

Как приготовить крахмальный раствор

Вначале крахмал разводят в холодной воде. Через некоторое смесь тонкой струйкой надо перелить в кипящую воду, постоянно размешивая кипяток, иначе образуются комочки крахмала. В конце процесса должен образоваться прозрачный раствор. Иногда бывает, что он немного мутный. Для устранения этого недостатка лучше всего прокипятить смесь его еще 5-10 минут, добавив небольшое количество воды. После этого смесь перемешивают и охлаждают до того момента, пока она не станет теплой.

Многие химчистки предоставляют услугу накрахмаливания одежды, благодаря чему она сохраняет эстетичность и форму. Безусловно, эту процедуру можно проводить и в домашних условиях. Прочитав эту статью до конца вы ознакомитесь с самыми эффективными методами, благодаря которым вы в общих чертах поймете как крахмалить вещи в домашних условиях самостоятельно.

Изначально накрахмаливание применялось по отношению к вязанной одежде, но со временем стали использовать и к другим изделиям, например к:

  • шапкам поваров и медиков;
  • медицинским халатам;
  • мужским рубашкам.

После обработки и глажки одежда выглядит красиво и идеально. О том как при помощи накрахмаливания поддерживать нужную форму одежды и пойдет речь в этой статье.

Чтобы накрахмалить вещи вам нужно подготовить специальный раствор. Чтобы его сделать, возьмите емкость такого размера, чтобы вещь полностью в нее могла поместиться. В емкость залейте 3 литра воды, добавьте 15 столовых ложек крахмала и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Смешайте получившуюся массу, снимите кастрюлю с плиты. Остудите раствор до температуры порядка 60 градусов, то есть такой при которой вы не будете обжигать пальцы.

Для того чтобы накрахмалить вязанную одежду необходимо окунуть ее в раствор на 10 минут. При этом она должна быть полностью погружена в раствор. Затем ее следует полностью отжать, расправить и положить на ровную поверхность покрытую чистым сухим покрывалом. Если речь идет о головном уборе, то необходимо установить его к примеру на манекене, который соответствует форме головы. После сушки накрахмаленную одежду гладят через ткань.

Метод номер 2: «холодный»

Также придать форму и объем вязанной одежде и другим вещам можно с помощью использования раствора крахмала и холодной воды. Как это сделать? Все очень просто. Наберите в кастрюлю из-под крана 2 литра воды, добавьте в нее 2 столовые ложки крахмала и тщательно размешайте. Окуните в полученный раствор одежду на полчаса. После этого ее нужно отжать, выпрямить и придать форму, в особенности это касается воротника и салфеток.

Гладить одежду следует в чуть влажном состоянии, но ни в коем случае не стоит дожидаться полного высыхания — иначе ткань приобретет желтоватый оттенок при глажке. После глажки одежда должна досохнуть естественным образом.

Обратите внимание! Приведенные выше методы применимы не только к вязанной одежде но и пошитой из обычной ткани. Поэтому если вы ищите информацию о том как накрахмалить рубашку, юбку или халат — смело можете применять представленные методы.

Сегодня мало кто дома крахмалит одежду, а ведь когда-то без накрахмаленных воротничков приличному человеку было стыдно выйти на улицу. Давайте узнаем, как накрахмалить ткань и зачем вообще это нужно делать.

Зачем крахмалить ткань

Процесс крахмаления заключается в том, что одежду, кружево, постельное белье или какие-то другие вещи полощут в воде, в которой разведен крахмал. Когда вещи высыхают, на их поверхности образуется тонкая пленка, проникающая в структуру ткани. Она делает ткань более плотной и немного хрустящей. В итоге одежда держит форму, не мнется, становится более жесткой. К тому же, грязь, которая остаются на ткани в процессе носки, легче смыть, потому что крахмал не дает загрязнениям сильно впитаться в волокна.

Один недостаток у этого метода все-таки есть. Если накрахмалить одежду, то она меньше пропускает воздух. По этой причине крахмалили только некоторые части гардероба: воротники, манжеты, чепчики, поварские и пекарские колпаки, передники и т. п. Довольно часто крахмалили занавески и скатерти.

Основные принципы

Для того, чтобы уметь накрахмаливать ткань, необходимо вначале разобраться, из чего готовят раствор. А готовят его всего из двух ингредиентов: вода и непосредственно крахмал.

В магазинах продается чаще всего крахмал из картофеля, из риса, пшеницы и кукурузы. Между ними есть небольшая разница, о которой знают кулинары, но она не слишком существенна для нашей процедуры. В России для накрахмаливания применяли и применяют преимущественно картофельный продукт. Он имеет ярко-белый, иногда даже отдающий голубизной цвет и очень хорошо густеет. Кукурузный крахмал, для примера, густеет хуже.

Прежде чем накрахмалить любую ткань, ее следует постирать и хорошо прополоскать, а затем уже опускать в раствор. Можно накрахмалить слегка влажное белье, а можно сухое, главное, чтобы крахмальный раствор пропитал материю.

Мягкое крахмаление

Самый слабый раствор приготавливается для белья, белоснежных блузок и легких платьев. Нам не нужно накрахмаливать их до очень жесткого состояния, поскольку вещами будет некомфортно пользоваться.

Заваривают раствор следующим образом:

  • берут крахмал из расчета 1 чайная ложка на литр;
  • насыпают его в стакан и разводят холодной водой. Надо размешивать до тех, пока не исчезнут комки;
  • кипятят необходимое количество воды, и влить в нее, постоянно помешивая, растворенный крахмал.

Получилась смесь, в которой мы будем накрахмаливать ткань. Ее надо охладить и проверить концентрацию. Должна получиться жидкость без комочков, чуть плотнее, чем вода, немного скользкая. Прополощите в этой жидкости постельное белье или другие вещи, которые вы хотите слегка накрахмалить. Можно замочить ткань на несколько минут, что она как следует пропиталась, а затем отжать.

Сильно выкручивать одежду не надо. Отожмите ее и встряхните, чтобы расправить складки. Нельзя пересушивать накрахмаленные вещи, потому что потом будет сложно их гладить.

Слабый раствор можно перелить в пульверизатор. Опрыскав из него белье, вы, таким образом, сможете его накрахмалить. Это очень удобный и быстрый способ, поскольку белье не надо полностью мочить, затем отжимать и высушивать.

Среднее крахмаление

Средний способ используется, если вы хотите накрахмалить:

  • столовое белье (скатерть, столовую салфетку);
  • кружево;
  • мужскую рубашку;
  • чехлы для мебели.

Раствор приготавливают точно так же, как и в мягком методе, только крахмала берут больше: столовую ложку без горки или две чайные ложки на литр воды.

Готовая жидкость получится полупрозрачной и однородной. Ее всегда можно развести теплой водой, если вы случайно насыплете много крахмала, и субстанция будет чересчур густой.

Жесткое крахмаление

К жесткому способу прибегают, если надо накрахмалить подъюбник, который должен удерживать несколько юбок сверху, или сделать особо жесткими и стойкими воротник с манжетами, какой-то элемент декора.

Рецепт раствора изменился:

  • чайную ложку буры и развести в стакане горячей воде и остудить до комнатной температуры;
  • 50 грамм крахмала (приблизительно 2 столовые ложки без горки) развести в стакане холодной воды;
  • вскипятить литр воды и вылить в нее разведенный крахмал;
  • в заваренный раствор крахмала влить буру, все перемешать и оставить на 2 часа.

Если надо приготовить 2, 3 или больше литров раствора, то вы пропорционально увеличиваете количество буры и крахмала.

Особенности крахмаления некоторых тканей

Многих интересует вопрос, как накрахмалить ткань под названием фатин. Из фатина шьют балетные пачки и подъюбник для бальных платьев. Фатин часто используют для пошива свадебных нарядов, карнавальных костюмов, для изготовления декоративных бантов, искусственных цветов и многих других аксессуаров.

Его можно накрахмалить самым слабым или средним раствором. Замочив ткань в жидкости, ее перемешивают, чтобы не осталось необработанных участков. Отжимают и сушат, тщательно расправив каждую деталь. Гладят во влажном состоянии.

Если побъюбник из марли, то к нему применяют жесткий метод – только так получится сохранить форму пышной юбки. Точно так же, как и фатин, марлю тщательно расправляют и гладят влажной. Если после жесткого крахмаления ткань высохнет хотя бы с одним заломом, то потом вы уже не сможете ее разгладить.

Средним способом можно крахмалить кружево, связанное крючком, или вышивку. Вначале кружево стирают, а затем слегка отжимаю, расправляют и гладят через марлю или гладкую материю.

Можно чистое и сухое кружево промокнуть тряпочкой, смоченной в крахмальном растворе, и затем прогладить теплым утюгом. Вышивку смачивают и гладят с изнаночной стороны.

Любое кружево в накрахмаленном состоянии долго сохраняет форму и показывает всю красоту каждой детали. Особенно хорошо смотрится кружевная тесьма на платье или белоснежная салфетка на столе.

Если вы не хотите тратить время и готовить крахмальный раствор своими руками, то можно купить в магазине средство, которое добавляют при последнем полоскании. Помимо этого есть аэрозоли, позволяющие придать элементам вашего гардероба устойчивую форму и элегантный вид.

Альтернативный вариант

Кроме применения картофельного крахмала, существуют альтернативные способы придания формы текстильным изделиям. Некоторые хозяйки приноровились использовать для этой цели сахар, желатин и даже клей ПВА.

Сахар

Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на средний огонь. Возьмите сахар из расчета 1:1, медленно высыпьте его в воду, помешивая, доведите раствор до кипения. Когда сироп будет готов, влейте в него заранее растворенный в холодной воде крахмал, тщательно перемешивая. В полученную вязкую жидкость погрузите ткань, оставьте на несколько минут, а затем извлеките. Отожмите изделие и придайте ему нужную форму. При таком способе накрахмаленную ткань нельзя мочить, поэтому после каждой стирки процедуру придется повторять.

Клей ПВА

С помощью него рукодельницы обычно крахмалят вязаные изделия и ткань для вышивки.

Чтобы приготовить раствор, возьмите клей ПВА и воду в соотношении 1:1 или 1:2, в зависимости от густоты клея. Тщательно размешайте клей в воде, а затем окуните изделие в раствор. Через минуту извлеките его, придайте форму и оставьте до полного высыхания.

Желатин

Этот способ также "на один раз". Залейте 1 ст. ложку желатина небольшим количеством холодной воды. Когда вещество набухнет, добавьте еще воды, чтобы получилось 200-250 граммов и поставьте смесь на медленный огонь. Ее нужно нагреть, не доводя до кипения. Желатин должен раствориться в воде полностью. Когда это произойдет, раствор можно использовать.

Вышеперечисленные способы редко используют, чтобы накрахмалить одежду или постельное белье. Они больше подходят для применения в процессе рукоделия, например, чтобы придать форму вязаным цветам.

Какие ткани нельзя крахмалить

  • нижнее белье;
  • вещи черного или темного цвета;
  • одежда из синтетических тканей.

Несколько десятков лет тому назад ненакрахмаленные воротнички и манжеты считались дурным тоном. Сегодня же к крахмалению белья прибегают крайне редко. Ввиду того, что данная процедура уже давно перестала использоваться повсеместно, многие не знают, как правильно это делать. Если у вас возникла необходимость накрахмалить одежду, обязательно перед практикой хорошо изучите теорию.


Зачем крахмалить одежду

Перед тем как узнать, как крахмалить вещи в домашних условиях, выясните, в каких ситуациях эта процедура вообще может понадобиться. Так, при крахмалении волокна ткани пропитываются полисахаридами, за счет чего на поверхности материи образуется очень тонкая пленка. Она существенно увеличивает плотность и упругость нитей. Накрахмаленный текстиль лучше держит форму и меньше мнется. Также такие изделия дольше сохраняют свежесть и чистоту: пленка из крахмала хорошо защищает ткань от пыли и грязи, не давая ей проникнуть вглубь волокон. Кроме того, с помощью крахмаления можно качественно отбелить ткань, даже ту, что пожелтела от времени.

Процесс крахмаления заключается в замачивании тканого изделия в растворе из крахмала и воды. В качестве основного сырья может быть использован кукурузный, рисовый, пшеничный или картофельный крахмал. Последний вид – самый популярный. Картофельный крахмал доступен по цене, продается во всех магазинах, прекрасно отбеливает вещи и очень прост в применении.

Опускать в крахмальный раствор следует сухие или чуть влажные изделия, но не мокрые.

Прежде чем крахмалить вещи в домашних условиях, их необходимо постирать и тщательно прополоскать. Ткань должна быть сухой или слегка влажной. Мокрые изделия опускать в крахмальный раствор нельзя, иначе желаемый эффект не будет достигнут.

Различают три способа крахмаления: жесткий, средний и мягкий. Жесткий подойдет для подъюбников, манжет, воротничков и прочих деталей одежды, которые необходимо установить вертикально. Средний способ освежает текстильные изделия и позволяет придать им определенную форму. Применяется для скатертей, салфеток, занавесок, чехлов для мебели. Мягкий способ крахмаления помогает добиться упругости ткани. Используется для постельного белья, одежды из шифона, батиста и шелка.

Жесткий способ

Для жесткого крахмаления приготовьте следующий раствор. В 200 мл чистой холодной воды разведите 50 г крахмала. В 200 мл кипятка разведите буру. Остудите горячую воду до комнатной температуры. Приблизительно 0,5 л воды доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, медленно начинайте вводить в воду настоявшийся крахмал. Постоянно помешивайте раствор, чтобы крахмал хорошо растворился и не превратился в комочки. Когда смесь станет однородной, добавьте в нее буру. Дайте массе немного остыть. Пользоваться крахмальной смесью можно через пару часов.

Для того чтобы накрахмалить подъюбник для нарядного платья, опустите его в раствор и подождите, пока ткань хорошо пропитается. После этого отожмите вещь и слегка подсушите на воздухе. Не пользуйтесь феном или батареей: эти манипуляции могут навредить одежде. Хорошо прогладьте слегка влажный подъюбник, расправляя все складочки.

Для крахмаления воротничков и манжет в раствор опускайте не все изделие целиком, а только эти отдельные части. Подождите 20 минут, затем высушите и прогладьте детали одежды.

Средний способ

Смесь для крахмаления средней степени жесткости готовится следующим образом. Залейте 1 ст. л. крахмала 200 мл холодной воды и хорошо перемешайте. Когда масса станет однородной, залейте ее в заранее вскипяченную воду (800 мл). Постоянно перемешивая, доведите массу до консистенции жидкого киселя. Затем охладите смесь до комнатной температуры. Если раствор получился слишком густым, добавьте в него немного теплой воды.

Тонкие ткани (например, фатин) окуните в крахмальную массу на несколько секунд и сразу же достаньте. Ажурные салфетки и кружевные изделия подержите в растворе не менее 20 минут. Скатерти, столовые салфетки под тарелки и рубашки держите в крахмале примерно 10–15 минут.

Если вам нужно накрахмалить не всю вещь целиком, а только отдельные ее части (к примеру, волан на платье или кружевное украшение), то смажьте раствором необходимую деталь. Для этого смочите в крахмале мягкий кусочек ткани или губку и нанесите на участок, который требуется освежить. Подождите 15 минут, разложите вещь на гладильной доске, прикройте деталь в крахмале марлей и прогладьте ее теплым утюгом.

Мягкий способ

Как крахмалить вещи в домашних условиях жестким и средним способами, вам уже известно. Теперь давайте рассмотрим мягкий, щадящий метод. Разведите 1 ч. л. крахмала в 150–200 мл холодной воды. Перемешайте. Вскипятите 800–850 мл воды и добавьте туда крахмал. Варите смесь на маленьком огне несколько минут, постоянно перемешивая. Охладите массу до комнатной температуры. В результате у вас должна получиться прозрачная жидкость, слегка вязкая, однородная.

Крахмальную смесь вылейте в большой таз или ванну и опустите туда постельное белье, тонкие шторы или изделия из легкой ткани на 1–2 минуты. Вытащите вещи, хорошо отожмите их и встряхните, чтобы удалить излишки влаги. Повесьте изделия сушиться при комнатной температуре. Расправьте их, максимально убирая складочки и заломы.

С помощью мягкого способа крахмаления можно освежить тюль. Опустите ткань в емкость с крахмальным раствором на полчаса. Выжмите тюль и немного подсушите. Затем погладьте его еще слегка влажным.

Как крахмалить без крахмала

Возможно, звучит парадоксально, но существуют способы, как крахмалить вещи в домашних условиях без крахмала. Это можно сделать сахаром или клеем ПВА. В 1 л воды разведите 6 ст. л. сахара и доведите до кипения. В горячий сироп опустите изделие, дождитесь, когда оно хорошо пропитается, вытащите и выжмите.

Для крахмаления с помощью ПВА соедините в равных пропорциях клей с теплой водой. Не кипятите. Опустите в массу вещь, пропитайте, вытащите и отожмите. Для более мягкого крахмаления измените пропорции и используйте 1 часть клея с 2 частями воды.

Какие вещи крахмалить нельзя

Некоторые детали гардероба подвергать крахмалению категорически нельзя. К ним относятся летняя одежда, нижнее белье, изделия из темных тканей, синтетика и вещи с вышивкой из ниток мулине. Летняя одежда и нижнее белье должны дышать, крахмал же закупоривает дырочки между волокнами. Темные ткани могут поменять свой цвет. На синтетике крахмал плохо держится. А мулине от крахмала могут склеиться между собой и потерять внешнюю привлекательность.

Крахмалить одежду, постельное белье, шторы или нет, сегодня вы решаете сами, основываясь на собственных предпочтениях. Накрахмаленные тюль или воротнички смотрятся более нарядно и празднично. Соблюдайте простые правила крахмаления и используйте только качественное сырье.

Рассматривала я недавно старые семейные фотографии и вспоминала бабушкины застолья с изумительной сервировкой стола, на котором всегда красовались крахмальные салфетки. И захотелось возродить традицию – ведь и я сама уже бабушка. Хоть и новоиспеченная. Но вот как крахмалить вещи в домашних условиях, я не знала – не поинтересовалась в свое время у бабули.

Оказалось, что дело это вовсе несложное. Можно использовать и проверенные временем рецепты, и современные средства. Я попробовала и те, и другие. Делюсь опытом, попутно расскажу о том, как быть, если средства в данный момент недоступны.

Зачем вообще крахмалить вещи

Многим современным хозяйкам невдомек – а зачем это нужно? Кружевных салфеток и накидок на подушки, как раньше, сейчас практически и не встретишь – не модно. Воротнички сорочек отлично держат форму и без дополнительных ухищрений.


Так вот, оказывается, если накрахмалить ткань, можно придать ей несколько полезных свойств:

  • Устойчивость формы . Примеры, когда это свойство бывает нужно – те самые сервировочные салфетки или поварской колпак.

  • Отбеливание . Белым вещам, пожелтевшим от времени, возвращается первоначальная свежесть.
  • Устойчивость к загрязнениям . Образующаяся на поверхности ткани тоненькая пленка становится препятствием для загрязнений. Она не позволяет им впитываться глубоко в структуру ткани. Поэтому и отстирываются вещи намного проще, и не изнашиваются дольше.
  • Устойчивость к смятию . Накрахмаленное белье меньше мнется.

Согласитесь, есть ради чего изучить технологию и начать применять её на практике. Конечно, все подряд крахмалить не нужно, а иногда даже вредно или бесполезно.


Например, та самая пленка от крахмала, что защищает от грязи, препятствует и проникновению воздуха сквозь ткань. Поэтому не стоит подвергать обработке нижнее белье, а также и ту одежду, которую вы носите в жару.

На темных вещах крахмал оставит белесый налет. А синтетическая ткань в домашних условиях вообще не накрахмалится.

Технология от наших бабушек

Чтобы все получилось, нужно знать, как развести крахмал, какие пропорции при этом важны, и как нанести готовый раствор на изделие.

Приготовление раствора

Начну с того, что вид крахмала не важен, можно использовать любой – картофельный, рисовый, кукурузный. Намного важнее его количество на определенный объем воды. Здесь можно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1 чайную ложку на литр воды берут, когда нужно накрахмалить тонкую и нежную ткань при условии, что она не должна «стоять колом». Это может быть батист, шифон, фатин и изделия из них. Например:


  1. 2 чайных ложки на то же количество воды используют при накрахмаливании столовых салфеток, мужских сорочек, постельного белья.

  1. 2 столовые ложки на литр воды сделают жесткими воротнички и манжеты, подъюбники пышных платьев, вязаные и кружевные декоративные изделия, которые должны держать форму.


Конечно, в каждом случае нужно учитывать и цель накрахмаливания. Например, если из того же фатина вы делаете искусственные цветы, то слабый раствор не поможет придать им нужную форму. В этом случае потребуется две столовые ложки крахмала, а не одна чайная.

Теперь подробно о том, как готовить рабочий раствор. Инструкция с картинками:

Изображение Описание
Шаг 1

Берем немного прохладной воды и размешиваем в ней нужное количество крахмала.

Шаг 2

Отмеряем то количество воды, которое необходимо для соблюдения пропорций. Выливаем её в кастрюлю и доводим до кипения.

Например, если вы замочили крахмал в 200 мл воды, то в кастрюлю льем уже не литр воды, а 800 мл.

Шаг 3

Ещё раз размешиваем смесь в стакане, чтобы порошок не оседал на дно. И тонкой струйкой вливаем её в кипящую воду. При этом содержимое кастрюли непрерывно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.

Шаг 4

Если без комочков не обошлось, ничего страшного. Раствор можно процедить через сито или через марлю.

Шаг 5

Переливаем раствор в емкость, в которой будем крахмалить. И ждем, чтобы она немного остыла.

Как видите, проще некуда. Если вы умеете варить кисель, то и эта процедура затруднений у вас не вызовет.

3 способа применения крахмального раствора

Чтобы своими руками накрахмалить какую-то вещь, её нужно предварительно и выполоскать. Или убедиться, что она чистая, без пыли и пятен. А дальше можно пойти разными путями:

  1. Замачивание в растворе . Это самый доступный способ для крупных вещей типа одежды и постельного белья. Их на несколько минут опускают в таз с приготовленным крахмальным раствором, а затем отжимают, тщательно расправляют и сушат в естественных условиях. Разумеется, одним литром средства тут не обойтись, его сразу нужно готовить больше в соответствии с пропорциями.

  1. Опрыскивание при глажке . Такой способ применяют только для слабых растворов. Их в остывшем виде переливают в распылитель и используют во время глажки. Именно так я и поступила, когда думала, как накрахмалить тюль. Не дав ей окончательно высохнуть, я выгладила её , используя вместо воды крахмальное средство.

  1. Нанесение на поверхность . Подходит для мелких вещей и декоративных изделий. Их раскладывают на плоской поверхности, расправляют, наносят раствор мягкой кисточкой или тампоном из мягкой ткани. И ждут полного высыхания. Или проглаживают утюгом, когда вещь ещё слегка влажная.

Но это ещё не все секреты, как крахмалить ткань правильно. Сушить накрахмаленные вещи следует вдали от отопительных приборов. А гладить начинать тогда, когда они ещё не полностью высохли. При этом желательно делать это через марлю, чтобы на подошве утюга не образовался нагар.


Современные средства

Мало кому захочется при наличии автоматической стиральной машины тратить время на лишние телодвижения. Времени жалко и сил. Это же надо после стирки белья снова намочить его в растворе, а потом отжать вручную.

Вот и мне было лениво. Поэтому я купила вот такой бутылёчек:


Средство просто добавляется в машинку в отделение для кондиционера. И всё! Теперь всегда использую при стирке постельного белья. В магазине было несколько подобных средств, все используются одинаково.

Ещё есть крахмал вот в таком исполнении:


Распылитель применяется при глажке вещей. Все как обычно, просто вместо воды используем это средство, а утюг выставляем на минимальную для ткани температуру. Удобно для блузок и рубашек.

Цена доступная: в зависимости от объема и производителя от 100 до 300 рублей.

3 способа накрахмалить без крахмала

Если в доме нет ни крахмала, ни специальных средств, а придать вещи форму нужно прямо здесь и сейчас, можно использовать:

  1. Сахар . 200 г сахарного песка нужно растворить в 100 мл воды и подогреть, не доводя до кипения. Важно, чтобы сахар растворился полностью до закипания сиропа, иначе он пожелтеет, и будет окрашивать вещи. Дальше сироп нужно остудить и замочить в нем изделие или нанести его кисточкой.

  1. Желатин . 2-4 ложки желатина в зависимости от требуемой степени жесткости заливают холодной водой (1 литр). Ему дают разбухнуть, затем подогревают до полного растворения и получения однородной консистенции. Можно и процедить. В общем, все, как обычно при использовании желатина в кулинарии.

  1. Строительный клей ПВА. Он белее канцелярского и не желтеет после высыхания. Его просто разводят водой, определяя соотношение компонентов опытным путем. Я обычно брала 1:1.

Слышала, что можно ещё замачивать вещи в обезжиренном молоке. Но сама не пробовала. А вот сахар, клей и желатин использовала часто, когда занималась рукоделием и вязанием крючком салфеток и украшений.

Мне кажется, так можно «крахмалить» только вещи, которые не будут соприкасаться с кожей . Поэтому для воротничков и рубашек я бы эти способы не применяла. А вот для белого фартука на 1 сентября, чтобы крылышки «стояли», почему нет?

Заключение

Надеюсь, описав все известные мне способы крахмалить белье и всякие декоративные поделки, помогла кому-то из вас. Я сама не решалась браться за это дело, пока не поняла, что это совсем не сложно, а результат очень даже стоит некоторых затрат времени.

Совершенно избавиться от сомнений поможет видео в этой статье. Ну а тем, кто попробует применить описанные способы на практике, а затем поделится впечатлениями в комментариях, я буду очень благодарна.