Домой / Для брюнеток / Рождество в Черногории или Божич: как празднуется и какие особенности. Новый год в черногории

Рождество в Черногории или Божич: как празднуется и какие особенности. Новый год в черногории

Традиции Черногории. Рождество

Черногория сегодня многоконфессиональная страна, здесь живут православные, католики, мусульмане. Но историческое ядро страны веками оставалось православным, поэтому православные традиции здесь наиболее сильны. Главный праздник в году – Рождество – до сих пор празднуется с соблюдением древних ритуалов.

Бадни дан

Бадни дан – канун Рождества, сочельник. Именно на него приходятся основные ритуалы. Главное «действующее лицо» праздника – бадняк, дубовое полено.

Рано утром, ещё до восхода солнца, глава семейства в сопровождении сына отправляется в лес на поиски бадняка. Рубить живое дерево нельзя, можно взять только упавшее. С двух концов на полене делают зарубки, придавая ему форму бороды. Берут столько бадняков, сколько в семье есть мужчин, плюс ещё один бадняк для ангела, один для младенца-Иисуса, один за успешный год и ещё несколько на всякий случай, руководствуясь правилом «чем больше, тем лучше». Число поленьев обязательно должно быть нечётным. С бадняком обращаются уважительно, считая его воплощением уходящего года.

Бадняк приносят к дому, и тут уже находится дело для женщин – нужно украсить его плющом и зелёными ветками, обычно лавром и оливой. После этого бадняк оставляют у входа до темноты.

Вечером начинается главная часть праздника – «налаганье бадняка». Поленья складывают в форме креста, начиная от самого большого, который кладёт глава семьи. Первый бадняк, который называют «домачин» (хозяин) кладут в направлении восток-запад, следующий – север-юг. Каждое полено поливают вином крест-накрест, а потом и сами пьют за здравие. Затем конструкцию поджигают и терпеливо ждут, пока костёр прогорит. Никому не позволено спать до того времени. В прежние времена (а в сёлах и по сей день) на этом огне готовили мясо для завтрашнего рождественского обеда, обычно запекая целиком овцу или козу.

А в Бадни дан ещё действует предрождественский пост. Поэтому главное блюдо – рыбное. Накануне Рождества в Черногории во всех продуктовых магазинах появляется сушёная треска (здесь она зовётся бакалар), а на рынках – огромные карпы, которых в остальное время года купить сложновато. К рыбе подают блюда из зелени – блитву, шпинат и тому подобное.

Ещё одно традиционное бадниданское блюдо – приганицы, разновидность пышек. Готовить их довольно просто. В четверти стакана подслащённой воды разводят дрожжи, добавляют полтора стакана муки, соль, пару ложек растительного масла, а потом ещё воды в таком количестве, чтобы тесто получилось не слишком густым. Дают тесту подняться, после этого ложку за ложкой его бросают в кипящее масло и по мере готовности выуживают, выкладывая на тарелку, покрытую бумагой. Есть приганицы лучше тёплыми, с сыром, мёдом, джемом или сахаром.

Ритуал налаганья бадняка в прежние времена был делом семейным. Сейчас он превратился в общественный праздник. Бадняк налагают перед церквями при большом стечении народа. Получается весело и душевно и чуть-чуть отдаёт духом пионерского детства (для тех, кто ещё застал «взвейтесь, кострами» и прочую романтику).

Обычно это выглядит так: в центре площади огораживают пространство для костра, с музыкой и песнями несут к нему бадняк, складывают его по всем правилам, поджигают. После этого начинается служба, которая транслируется через усилители на площадь. Народ прибывает, многие приносят дубовые ветки и подбрасывают их в костёр. Если примета: чем больше искр, тем больше будет приплод в следующем году. Некоторые хозяйки приносят приганицы и угощают всех, кто попадётся им под руку (прошу заметить – не под горячую).

В завершение службы священник три раза произносит «Христос родился», а люди на площади отвечают «Воистину родился». Потом священник выходит на крыльцо, поздравляет собравшихся уже от себя лично. Может и пустить по кругу бутыль с вином.

Божич

Рождество, 7 января, в Черногории называется Божич. Это тотально праздничный день: найти работающий магазин почти нереально, кафе открываются только к вечеру, к тому же далеко не все. Этот день принято проводить в своей семье. Сейчас традиции начинают меняться, и люди используют выходной день, чтобы нанести визиты родственникам и друзьям, но с прежние времена обычая ходить на Рождество в гости не было. Точнее, в дом приходил один-единственный особенный гость, которого называли «полазник» или «положайник». Обычно это не родственник, а сосед или приятель. Он приносит ещё один бадняк, на этот раз украшенный апельсином и иногда шиповником, и произносит особую поздравительную формулу с пожеланием здоровья, благополучия и процветания всей семье и каждому её члену.

В ответ гостя обязательно чем-нибудь одаривают: рубашкой, полотенцем или на худой конец парой носков.

Если дело происходит в селе, то семья вместе с гостем обходит поля, идёт к стаду, поздравляет и его с Рождеством (как тут не вспомнить о традиции рождественских вертепов). На воротах загона или хлева оставляют апельсин с веткой лавра или оливы. В городах таким же образом украшают все двери и ворота, а часто и автомобили. Так потом и ездят пару недель – с апельсином на решётке радиатора.

Обед на Божич должен быть необычайно изобильным и вкусным. Черногорцы готовы весь год экономить, лишь бы как следует отпраздновать Рождество. Обязательно на столе печёное мясо, колбаски, пршут, сыр, каймак и особые пироги, которые называются «погача».

В завершение – один из рецептов погачи. Вам понадобится 250 г кукурузной муки, 300 г пшеничной муки, 50 г свежих дрожжей, по две трети стакана тёплой воды и тёплого молока, 4 столовые ложки оливкового масла + масло для смазывания формы, 1 яйцо, десяток-два чёрных маслин, разрезанных пополам, соль, приправы – по желанию, например, размарин, майоран, тмин.

В одной миске разведите дрожжи в воде и молоке, в другой смешайте два вида муки, добавьте соль, масло, яйцо, а после влейте разведённые дрожжи и добавьте оставшуюся воду и молоко. Хорошо вымесите тесто, оно должно быть не очень плотным. Оставьте на 45 минут подниматься. Смажьте форму и аккуратно поместите в неё тесто, не перемешивая. Разровняйте, вдавите маслины, посыпьте приправами и оставьте ещё на 15 минут. В это время разогрейте духовку до 200 С. Выпекайте погачу до румяной корочки. Приятного аппетита и Сречан Божич!

Нельзя сказать, что черногорцы очень религиозны, но то, что церковные праздники они отмечают более широко, весело и интересно, чем мы - это неоспоримый факт.

Религия здесь является национальным признаком, поэтому не удивляйтесь, что после приветствия, вас сразу могут огорошить заявлением, что они тоже православные и поэтому мы все - братья.

Это делается от всей души и никому даже не придёт в голову, что вы можете быть другой веры или вообще атеистом! Задавая достаточно личный по нашим меркам вопрос о вере, черногорцы изначально причисляют вас к «своим».

Одним из самых важных религиозных праздников в этой стране является православное Рождество или как его называют здесь - Божич. Его здесь, как и во всем православном мире, отмечают 7 января. Рождество в Черногории называют главным семейным праздником.

Празднованию Рождества в Черногории предшествует рождественский сочельник «Баднидан», отмечаемый 6 января. Согласно старинной народной традиции, последователей которой сейчас сложно найти в современной Черногории, утро этого дня должно начинаться с того, что глава семьи вместе со старшим сыном отправляются в лес, добывать «бадняк» - рождественское полено, о чем и возвещают ружейными выстрелами.

Обряд добывания полена очень интересен: глава семьи должен, после молитвы, тремя ударами срубить выбранное дерево (больше трех ударов топором наносить нельзя) и сам, на своих плечах донести полено домой. По традиции праздничное полено должно гореть в очаге на протяжении трех дней.

В современных городах, в домах, в которых нет очагов, традиционное полено заменяется символической связкой дубовых веточек. Уже после Рождества связки дубовых веточек можно встретить в самых неожиданных местах, например, привязанными на номера машины или к забору дома.

В старые времена оставшиеся члены семьи утром в сочельник начинают жарить на вертеле над открытым огнем рождественского поросенка - «печеницу», которого специально откармливают к празднику, сейчас же этого самого поросёнка можно купить в печеняре и освободить себе часть дня, который можно провести, навещая ближайших соседей или звоня далеко живущим близким.

На семейный ужин готовится рождественский пирог, пекутся торты и прочие угощения. Вечером в этот день ужин должен быть постным, поэтому каждая хозяйка в Черногории может похвастаться множеством постных рецептов, которых, наверняка, будет больше, чем вы сможете найти в любой кулинарной книге. А отходить ко сну положено рано.

Опять-таки возвращаясь в прошлое, в рождественское утро все члены семьи просыпаются пораньше, умываются ледяной водой , надевают парадную одежду (на Рождество черногорцы часто надевают национальные костюмы) и идут на службу в храм, куда всех созывает колокольный звон.


После богослужения все отправляются домой, к праздничному столу, где обязательно нужно сначала выпить рюмку ракии и отведать сухофруктов. Рождественский обед не начинают до тех пор, пока в дом не придет «положайник» - важный, всеми уважаемый, гость, который обязан сжечь в очаге ветку от бадняка, подняв при этом как можно больше искр, ибо они символизируют богатство и счастье в будущем году.

Сам положайник является символом волхвов, которые пришли поклониться новорожденному Иисусу.

После этого все садятся за стол, и хозяин торжественно выносит «печеницу», к которой подают тушеную и квашеную капусту, «пребранац» - блюдо из тушеной фасоли и другие угощения. Первым из печеницы извлекается сердце, которое делят между всеми членами семьи.

Еще одним важным обрядом, сопровождающим рождественскую трапезу, является разрезание праздничного пирога «погачи», который готовят из пресного теста. Во время приготовления в пирог обязательно кладут монетку. За столом пирог сначала раскручивают, потом в середине делают крестообразный надрез и туда наливают вино.

Лишь после этого пирог делят между всеми участниками трапезы. Тот, кому достанется кусочек с монеткой, согласно поверью будет счастливым целый год. От всех этих красивых традиций самой успешной на сегодняшний день является монетка в пироге.


Обычно это делают в тех семьях, где много детей, так как именно им это интереснее всего. Взрослые же недолюбливают эти самые монетки, ведь неровен час и зуб сломаешь об это «счастье».

В прошлом на улицах городов в Рождество устраивали веселые, шумные празднования, повсюду горели гирлянды и была слышна музыка. Сейчас же в большинстве случаев всё сводится к семейному торжеству и, возможно, посещению кафе с близкими друзьями. В любом случае в Черногории этот праздник отмечается гораздо шире, чем Новый год, и, конечно же, только в православных семьях.

Если же у вас возникнет желание окунуться в прошлое и увидеть празднование черногорского Рождества во всей красе, то нужно отмечать этот праздник в глухой сельской местности, где традиции и обряды соблюдаются в большей степени.

Собрала на своей маленькой территории и средневековые достопримечательности, и великолепные пляжи, и природные шедевры. Ну а о гостеприимстве местных жителей вообще ходят легенды, поэтому поездка на Рождество или Новый год в Черногорию может быть достойной целью долгожданного зимнего праздника.

Уже с середины декабря все улицы городов празднично украшены, а витрины магазинов и ресторанов сверкают гирляндами и наряженными елками. Черногорцы очень любят праздники, поэтому новогодние гулянья проходят здесь весело и продолжаются долгое время. Массовое празднование наступающего года проходит во всех крупных городах, и, как правило, сопровождается красочными фейерверками. Новый год обычно отмечают с семьей или друзьями, дома или на улице. Рестораны, клубы, кафе и отели организуют праздничные мероприятия и вечеринки с едой и музыкой.

19 декабря в Черногории отмечают День Святого Николая. Надо сказать, что во времена, когда Черногория была коммунистической страной (после Второй Мировой войны и примерно до 2000 года), власть не признавала Святого Николая, или Санта-Клауса, они представляли свою собственную версию под названием Дед Мороз (Деда Мраз) или Рождественский брат (Божич Бата), которые приходили к детям в новогоднюю ночь. Сейчас же все изменилось, черногорцы чтят святого и ходят в этот день в церковь.

2 января в стране отмечают религиозный праздник - «Куриное рождество», а 5 января отмечается Тунциндан - тот день, когда родителям нельзя обижать своих детей. По традиции, с этого дня уже идет полным ходом подготовка к рождественскому празднику.

Рождество в - семейный праздник, и три воскресенья перед Рождеством посвящены празднованию членов семьи. Третье воскресенье перед Рождеством предназначено для детей, второе для матерей и первое для отцов семейства, которые получают в эти дни подарки. Рождество в Черногории называется Божич, этот день имеет особое значение для местных жителей: он полон любви к детям и родителям, символизирует благополучие семейного очага. В Сочельник вся семья собирается за праздничным столом, на котором присутствуют только постные блюда, так как это последний день Рождественского поста. Около церквей в это время часто устраивают большие костры, иногда снаружи или внутри церкви проходят рождественские представления. Рождество у черногорцев вообще очень религиозный праздник, его встреча проходит в молитве, а утром вся семья одевается в праздничные одежды и идет в церковь на богослужение. Затем наступает ужин, во время которого каждая хозяйка Черногории демонстрирует чудеса кулинарного мастерства.

В Черногории существует много старинных традиций, связанных с сельской местностью, которые теперь потеряли смысл, потому что все больше людей живет в городах. Например, раньше утром в канун Рождества отец семейства уходил в лес рубить молодой дуб («бодняк»), а сегодня веточки дуба люди просто покупают на рынке. Или то, что мужчины раньше обязательно стелили солому в доме, как символ хлева, где родился Иисус, в то время как матери и дети следовали за ними, издавая звуки кудахтающей курицы. Это символизировало Христа, собравшего всех людей в одно любящее сообщество, как наседка собирает цыплят под свои крылья, чтобы держать их в тепле. После разбрасывания соломы по всему дому, глава семьи сжигал часть бодняка в доме, если у них была дровяная печь или камин, или, если понадобится, во дворе дома или же в саду. Огонь от дубовых поленьев означал тот свет, что принесли три волхва к месту, где появился на свет Иисус. Но есть традиции, которые живы и по сей день. Например, в каждом доме на столе обязательно присутствует особый круглый хлеб cesnica. Его раздают по кругу, и каждый член семьи получает свой кусок. Внутри пирога спрятана монетка - кому она достанется, будет особенно удачлив в следующем году! На ужин всегда подается pecenica (запеченая свинина), а также «сарма» (голубцы, фаршированные рисом и мясным фаршем), «аласка чорба» - тушёная речная рыба и разные виды тортов.

Помимо Нового года и Рождества в Черногории, как и в России, отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января. Любопытно, что этот праздник отмечают еще и в Грузии, и в Иерусалиме, и даже в Швейцарии! Все дело в том, что жители швейцарского кантона Аппенцель не приняли в XVI веке реформу Папы Римского Григория, поэтому до сих пор отмечают Новый год с 13 на 14 января. В Черногории праздник называют Малым Рождеством, и он совпадает с Днем Святого Василия Великого. В этот день домохозяйки готовят пироги из кукурузного теста с каймаком или другое кукурузное блюдо - попареницу.

Наиболее популярным местом проведения новогодних праздников у туристов является известный курорт Будва на адриатическом побережье. Он был основан более двух тысяч лет назад, и знаменит не только пляжами и ресторанами. Местные монастыри и храмы являются прекрасными примерами балканской архитектуры прошлых столетий, а вся необходимая информация о прошлом и настоящем страны собрана в археологическом и этнографическом музеях города. Традиционно в канун Нового года в Будве на площади перед Старым городом проходят концерты и торжества, которые могут длиться в течение трех дней. Проводятся специальные мероприятия для детей, концерты классической музыки, выступает многих популярных певцов и музыкальных коллективов из региона.

Хотя зима на Балканах мягкая, искупаться в море в это время не получится. Но вы вполне можете присмотреть себе отель для вашего летнего отдыха. Будванская Ривьера славится своими чистыми пляжами, которые не раз награждалось Голубым флагом. Также пользуется популярностью и другой прибрежный курорт - город Петровац, который идеально подходит для путешественников золотого возраста и тем, кто предпочитает поездки на отдых семьей с маленькими детьми. Мягкий климат позволяет даже зимой комфортно осмотреть местные архитектурные шедевры - сохранившиеся остатки мозаик периода Римского владычества и старинную крепость, построенную венецианцами.

Еще один курортный городок, который заслуживает внимания - это Бечичи, имеющий один из самых красивых пляжей в Европе. Именно этот титул носила почти сто лет назад его двухкилометровая полоса песка. Курорт очень популярен сегодня, и не только из-за хорошего расположения и близости к аэропорту, но и благодаря богатому выбору развлечений и экскурсий.

Во время зимних каникул обязательно совершите поездку к каньону реки Тара, дорога к нему проходит через живописное ущелье и приводит к самому высокогорному в мире автомобильному мосту. Если вы любите активный отдых - посетите один из горнолыжных курортов на севере страны. Самый известный и большой из них - Дурмитор, расположенный в 160 км от столицы Подгорицы. Его трассы находятся на высоте 1100 - 1700 м, а самая высокая точка - гора Боботов-Кук имеет высоту 2523 м. Курорт окружен природным заповедником со множеством лугов, лесов и кристально чистых горных озер, поэтому это место чрезвычайно популярно у туристов и летом, и зимой.

Проводя новогодние праздники в Черногории, можно поближе познакомиться со страной, которая не так давно появилась на карте мира как независимое государство, но уже заявила о себе как крупнейший туристический центр, очень любимый русскими туристами. В это время вы сможете посетить интереснейшие экскурсии по природным и культурным достопримечательностям, совершить паломнические туры в монастыри, покататься на лыжах, заняться рыбалкой или даже охотой! А приятным бонусом будут невысокие цены и отсутствие большого количества туристов, которые бывают здесь летом.

Европейская Черногория собрала на небольшой территории и средневековые достопримечательности, и отличные пляжи, и природные шедевры. О гостеприимстве местных жителей ходят легенды, а потому поездка на Рождество в Черногорию может оказаться достойным вариантом проведения долгожданного зимнего отпуска.

Погачи на Божич

Рождество в Черногории отмечается 7 января и называется Божич. Этот день является для местных жителей особенным: он полон любви к детям и родителям и символизирует собой благополучие семейного очага. Канун праздника проходит в молитвах, а наутро вся семья отправляется в храм. Затем наступает время рождественского обеда, во время которого каждая черногорская хозяйка демонстрирует чудеса владения навыками кулинарии. Главное блюдо – пирог "погачи", в который запекается монета на счастье.

Курорты черногорского края

Отправиться на Рождество в Черногорию, это значит познакомиться с ее главными городами и курортами. Городок Будва был основан больше двух тысячелетий назад. Он знаменит не только пляжами и ресторанами. Монастыри и храмы являются великолепными образцами балканской архитектуры прошлых столетий, а почерпнуть всю необходимую информацию о прошлом и настоящем страны можно в археологическом и этнографическом музеях.
Хотя зима в Черногории мягкая и непродолжительная, искупаться в море на Рождество не получится. Зато есть повод не спеша присмотреть подходящий отель для летнего отдыха. Будванская Ривьера славится чистыми пляжами, чье качество не раз удостаивалось Сертификата Голубого флага.

По популярности с Будвой может поспорить Петровац – курорт, идеально подходящий для туристов золотого возраста и тех, кто предпочитает приезжать в отпуск семьями с маленькими детьми. Мягкий климат позволит даже зимой исследовать местные архитектурные шедевры – руины с сохранившимися мозаиками периода римского владычества и крепость, построенную венецианцами.

Самый красивый в Европе пляж. Именно такой титул носила почти сто лет назад двухкилометровая полоса песка в черногорском городе Бечичи. Курорт и сегодня очень популярен не только своим удачным расположением и близостью к аэропорту, но и богатейшим выбором развлекательной и экскурсионной программы. Это придется весьма кстати во время зимнего отпуска, а потому поездка в каньон реки Тара или полет на параплане все чаще мелькают в поисковых запросах по Бечиче. Кстати, дорога в каньон пролегает по самому высокогорному на планете автомобильному мосту.

Рождество в Черногории может стать увлекательным путешествием и познакомить со страной, которая не так давно появилась на карте мира как самостоятельное государство, но уже вовсю заявила о себе, как о серьезной туристической державе.

Как и в России, январь в Черногории – месяц праздников. Роднит наши страны еще и то, что в Черногории, как и у нас, отмечают Старый Новый Год – праздник, само название которого приводит в недоумение большинство европейцев. Впрочем, обо всем по порядку, точнее по хронологии.

31 декабря / 1 января – Новый Год
Большинство жителей Черногории встречают Новый Год в кругу семьи или друзей.

На каждой площади, да и во дворах, ставят богато украшенные елки, улицы сверкают праздничной иллюминацией.
Ровно в полночь – традиционный фейерверк. Вплоть до вечера 2 января на площадях проходят музыкальные программы с участием известных и не очень исполнителей. Все, как в России, только не так холодно.

2 января — День Святого Игнатия Богоносца — Куриное Рождество
В этот день хозяйка встает рано утром, собирает вокруг себя кур и другую живность и дает им остатки еды, приготовленные в День Святой Варвары (17 декабря). Первый гость, приходящий в дом, объявляется «куриным помазанником». Его сажают на подушку, чтобы тот нес яйца. Затем ему дают тыкву, которую гость разбивает так, чтобы ее семена разлетелись во все стороны, чтобы и цыплята рождались в большом количестве. Затем гостя угощают горячей ракией и закуской, а он все это время должен сидеть смирно, чтобы и куры сидели так же смирно и несли яйца. Если в течение года куры будут хорошо нестись, того же гостя позовут и на следующий год.

7 января — Рождество Христово (Божич)
Рождество Христово — второй по значимости праздник. Первый и главный — Пасха. А вот среди праздников семейных Рождество в Черногории идет на первом месте.
Рождество Христово в Черногории (так называемый Божич) — праздник родителей и детей. Он весь проникнут заботой о сохранности семейного очага и благополучии дома. Не случайно цикл рождественских праздников длится, вместе с подготовкой к нему, больше месяца. Начинается он в день святого Николая Мирликийского 19 декабря, а заканчивается — 27 января, в день святого Саввы (русские празднуют память Архиепископа Саввы Сербского на два дня раньше, 25 января).
За два дня до Рождества, 5 января, закалывают поросенка или барашка, а в некоторых местах — индейку или гуся. В этот день нельзя наказывать детей — есть поверье, что в противном случае они будут плохо себя вести в течение всего последующего года. Называется этот день «Туциндан».

Рождественский сочельник, 6 января, называется в этих землях «Бадни дан».
В этот день до восхода солнца глава семьи и его старший сын выстрелом из ружья перед домом объявляют о походе в лес за «бадняком». Оставшиеся в доме члены семьи на рассвете разжигают огонь и начинают жарить на вертеле специально откармливавшегося к Рождеству поросенка — «печеницу», женщины готовят рождественский пирог, торты и другие блюда.

В ночь перед Рождеством домочадцы молятся, поют тропарь «Рождество Твое», поздравляют друг друга с сочельником и садятся за стол. Ужин должен быть постным.
В рождественское утро все члены семьи встают рано, умываются ледяной водой (воду для умывания в этот день берут порой из-подо льда) и готовятся к первому обряду. Каждый мужчина дома выходит наружу и берет по две ветки от бадняка, затем входит в дом и поздравляет хозяйку с Рождеством: «Дай же, Боже, здоровья и радости в доме, пусть рождаются здоровые дети, пусть родится пшеница и виноград, прибавляется имущество и умножается скот!»
На рассвете звонят колокола храмов, люди надевают праздничную одежду и идут в церковь на Рождественскую Литургию. После службы в дом берется просфора. Все приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», а в ответ слышат: «Воистину родился!» Это приветствие соблюдается вплоть до праздника Богоявления (19 января).

Вернувшись из церкви, семья усаживается на солому (или садится за стол), выпивает ракии — горячего сливового или фруктового самогона, закусывая сухими фруктами и грецкими орехами и ожидая прихода «положайника» — уважаемого всеми членами семьи человека, который на Рождество и в течение всего года будет приносить в дом удачу. Войдя в дом, положайник берет ветку от бадняка и водит ею по очагу или в печке, стараясь поднять в воздух как можно больше искр, повторяя: «Сколько искр — столько счастья, сколько искр — столько денег, сколько искр — столько поросят и барашков, а больше всего здоровья и радости, аминь, Боже, дай!» Положайник символизирует волхвов, которые, следуя за звездой на востоке, пришли поклониться новорожденному Христу. Хозяйка посыпает гостя пшеницей и одаривает подарками.

Все члены семьи в ожидании рождественского обеда угощаются горячей ракией и сухими фруктами. Затем хозяин выносит на стол печеницу. Печеница должна принести в дом здоровье и благополучие. Из блюд к столу подаются квашеная капуста, тушенная с копченым свиным мясом, пирог с каймаком (это очень вкусные сливки или сметана, створоженные, как сыр), «пребранац» — вареная фасоль с растительным маслом и луком и т.д.

Кульминация празднования Рождества — преломление «погачи» — домашнего рождественского плоского пирога из пресного теста. Хозяйка утром замешивает тесто для пирога и кладет в него золотую или серебряную монетку. После того, как пирог готов, хозяйка ставит его на стол, на котором будет накрыт рождественский обед. Хозяин отрезает левую часть печеницы, достает из нее сердце и раздает его по кусочкам всем членам семьи, которые сразу его поедают. Перед началом обеда хозяин дома зажигает свечу, которая стоит на столе, или кадило и обносит ими иконы и всех присутствующих, а ребятишки обносят кадило по всему дому. Затем все поют праздничный тропарь или «Отче наш».

После приходит время разламывать погачу. Ее сначала вертят по кругу, затем делают надрез в виде креста и в полученный разрез наливают вино, только после этого она разламывается. После разламывания погачи все поздравляют друг друга с праздником. Каждый получает по куску пирога, и тот, в чьем куске оказалась монетка, будет, как считается, счастлив целый год.

В городах, где нет открытых очагов, печей и бадняка, на рынках и на улицах продаются перед праздником небольшие «букеты» из дубовых веток, обвязанные пучком соломы. Накануне Рождества эта связка вместе с вертелом вносится в дом и ставится под иконой святого — покровителя семьи, у восточной стены дома или квартиры. Зажигается свечка и лампада, что является символом огня и очага. Затем дом обносится кадилом с тимьяном, произносятся молитвы, весь вечер сопровождается духовной музыкой. На третий день праздника вечером из дома выносится солома, которую развевают затем над полями и лугами. Так заканчивается праздник Рождества.

После Рождества все чувствуют благодать, полны любви и доброты. Рождество Христово — во многом детский праздник, так как в этот день, говоря словами сербского протодиакона Любомира Ранковича, родилось «самое прекрасное и святое дитя в истории человечества». Праздники продолжаются и далее: в день Св. Богоявления (19 января), в день Св. Иоанна Предтечи (20 января) и Св. Саввы Сербского (27 января).

Великий черногорский поэт, светский и духовный владыка Черногории Петар Негош по праву писал: «Нема дана без очного вида, нити праве Славе без Божића» — «Дневной свет не существует, если его не увидеть зрением, так и никакой праздник не сравнится с Рождеством».

13 января – Старый Новый Год
Старый Новый Год в Сербии и Черногории, как и в России, отмечают в ночь с 13 на 14 января.
Именно в эту ночь он наступает по старому, юлианскому календарю, которого придерживается и Сербская православная церковь наряду с Грузинской и Иерусалимской.
Что интересно, еще Старый Новый Год празднуют в Швейцарии. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января.

В Черногории и Сербии Старый Новый Год еще называют Малым Рождеством. Малое Рождество совпадает с Днем Святого Василия Великого. Во многом это предопределяет характер праздника. Иногда в этот день вносят в дом «бадняк» — одно из двух поленьев, которые они заготовили в сочельник для Рождества и Малого Рождества.
Готовят на Старый Новый Год василицы: круглые пироги из кукурузного теста с каймаком — сливками, створоженными, как сыр. Иногда готовят другое блюдо из кукурузного теста — попареницу.