Домой / Для брюнеток / Садовые фигуры своими руками из пластиковых бутылок (36 фото) и других подручных материалов. Обалденные поделки для дачи из папье-маше! Садовые фигурки из папье маше

Садовые фигуры своими руками из пластиковых бутылок (36 фото) и других подручных материалов. Обалденные поделки для дачи из папье-маше! Садовые фигурки из папье маше

December 11th, 2006 , 05:01 pm

Недавно меня нашло сообщество . Стала знакомиться с собществом и наткнулась на пост по производству Снегурочки из ваты . Если заинтересуетесь вплотную ватным папье-маше, обязательно загляните туда.
А вот мои разноцветные ЖИРАФЫ, пополнившие коллекцию


Под катком лежит небольшой мастер класс. У кого проблемы с нервами, очень рекоммендую ватное папье-маше:))))))


Далее сварите клейстер. На 1.5 стакана воды 2-3 столовые ложки крахмала. Или потрите 3 большие картофелины и крахмал с них с 1.5 стакана воды нагрейте не доводя до кипения. Вату поделите на полосочки и смачивая в клейстере, не раздражаясь, наматываем на проволоку:))))) НЕ РАЗ-ДРА-ЖАЯСЬ!

Если вы устали и пришли в отчаяние, и вата свисает с пальцев странной консистенцией, повесьте сооружение сохнуть. Сами помойте руки и сфотографируйте на память для потомков то, что получилось, вдруг продолжения не последует?

Лучше делать две игрушки. Тогда на одной вы будете приходить в отчаяние, а на другой возвращаться в благодушное настроение

Жирафы были очень желеобразными, не хотели стоять и медленно сохли. Каждый взгляд на них делал меня несчастной.

Свисающую вату я хорошо примотала нитками и оставила сохнуть на ночь

Утром расстроилась еще больше. Жирафа не просохла и стала вся в комках и колдобинах.

Тогда я решила воспользоваться бумажным папье-маше. Нарвала бумажных полотенец и достала клейстер. Обклеивать жираф было приятно. Всё выравнивалось прямо на глазах и настроение поползло вверх!

К вечеру, постояв на солнце, Жирафы высохли, п

Вы, наверное, заметили, ландшафтные дизайнеры сегодня нередко используют в саду и во дворе всевозможные скульптуры разных размеров. Наиболее популярными считаются изображения животных, птиц и различных сказочных персонажей: гномов, леших, прочего. Аистом и лягушкой в саду уже никого не удивить. Другое дело, если в вашем саду появится скульптура жирафа в человеческий рост. Купить ее вряд ли получиться, но расстраиваться не стоит — для тех, кто не ищет легких путей, предлагаем создать ее своими руками. Скульптура жирафа в технике папье-маше – тема сегодняшней статьи.

Для создания такой большой скульптуры вам потребуется:

  • белая и рыжая краска
  • масса папье-маше
  • картон
  • пенопласт
  • скотч
  • фольга

Скульптура жирафа папье-маше – мастер класс

Шаг первый. Нужно вырезать из картона отдельно детали: туловище с головой, вторая деталь головы с маленьким рогом, 2 уха, 2 задних ноги, 2 передних ноги. На туловище обозначьте места крепления ног.

Шаг второй. Используя массу папье маше сформируйте объем ног до бедра. Дайте высохнуть.

Шаг третий. Примотайте ноги к туловищу, проложив между ними кусок пенопласта.

Шаг четвертый. Используя фольгу, бумагу и скотч, сформируйте голову. Создайте объем, проложив массу между частями головы так, чтобы рога смотрелись симметрично.

Шаг пятый. Прикрепите уши. Постепенно добавляйте массу папье маше, дабы округлить формы и приблизить их к туловищу реального жирафа.

Шаг шестой. Оставьте скульптуру сохнуть на несколько дней.

Шаг седьмой. Покройте фигуру белой краской, дайте просохнуть.

Шаг восьмой. Осталось расписать пятнами тело жирафа. Подойдите к данному этапу со всей вашей креативностью.

Это обобщающий пост по садовым фигуркам, о которых я уже рассказывала. Дачный сезон близится, и возможно, кто-то захочет слепить себе дачную зверушку (или ещё чего-нибудь) из того, что под руку попадётся, а я поскажу как. Я уже не первый год экспериментирую и могу рассказать о результатах "эксплуатации".
Все, кроме кота (он - домашний) отслужили верой и правдой уже 2 сезона на даче, прямо на улице.
Мухомор - зе бест, к нему вообще никаких претензий, даже цвет шляпки не поменялся - возможно, благодаря тени растений. У петуха - он ближе к солнцу - постепенно идёт процесс смены окраса - некоторые краски, взаимодействуя с УФ-лучами меняют колор. Но это даже интересно. Кот у нас "домашний". А у суриката "подмокла репутация" - я экспериментировала на тему "а что будет, если не проклеить дно водонепроницаемым материалом" - дно вздулось от влаги (были дожди). Но это не страшно - высушим, покроем лаком, проклеим - и весёлый сурикат опять будет выглядывать из зелёных зарослей)))

Петух. Садовая фигурка.

Тот самый белый жираф, который участвовал :

Основа была сделана из полиэтилена и скотча — по той же технологии, что и слоники: . Изначально он был желтый с оранжевыми пятнами (желтые пакеты для мусора как основа + цветной скотч):

Игрушка была бескаркасная, просто я достаточно плотно "умотала" полиэтилен скотчем. Но со временам жирафа "заиграли" и он утратил бывшую стойкость. Так что я решила сделать ап-грейд — папье-маше. Только это получилось совсем не классическое папье-маше — совсем без бумаги. Вместо клея и бумаги я использовала гипсовые бинты (мне понравились импортные, они дороже, но мягче и приятнее в работе, чем отечественные): резала на кусочки, макала в воду и прикладывала точно так же, как если бы делала папье-маше из газет. А потом "клеила" белые кружева — мочила кружево и подкладывала под него кусочек влажного гипсового бинта. Не железобетон, но весьма жесткая конструкция …и ажурная В ход пошли самые разные кружева — и ленты, и вязаные крючком и кусочки школьных белых воротничков.

Вот он красавчик белый на белом:

Сейчас даже не вспомню, когда меня посетила идея использовать гипсовые бинты как альтернативу папье-маше… Бинты уже лежали года два и ждали своего часа. И таки дождались!

Кстати, 2-3 слоя гипсовых бинтов по жесткости равны 8-10 слоям газет или серой бумаги в классической технике папье-маше. Мороки меньше, сохнет быстрее, фактура интересная. Делюсь!

Оксана Шапкарина

Как бы не старались производители садового инвентаря и декора, но достичь того очарования, какое вызывают самостоятельные поделки творческих дачников, им не под силу. Фигуры для сада из пластиковых бутылок, автомобильных шин, папье маше, фанеры, разнообразных трубок и прочего подручного сырья вызывают настоящий восторг и дарят улыбку любому, кто их встречает.

Садовые фигуры своими руками

Ловкость рук и никакого мошенничества

Как приятно встретить среди однообразных и скучных дворов с профессиональным и одинаковым ландшафтным дизайном или его отсутствием это чудо: украшенный сказочными героями, цветами, персонажами мультфильмов или несуществующими добрыми монстрами участок!

Невольно останавливаешься, любуешься, впитываешь положительные вибрации и замечаешь, как дурные мысли покинули голову, и с едва заметной улыбкой продолжаешь путь…

Кто же они, создатели этого чудесного сказочного мира мастера? Может, здесь живут какие-то художники или просто редкие талантливые люди? На самом деле это простые дачники, которые проявили немного любви к своему саду и занялись его творческим преображением.

Создавать подобные фигуры для сада из фанеры своими руками может каждый, достаточно лишь начать. В процессе вы сами убедитесь, что в ход может пойти все что угодно, разве только в начале вам понадобится небольшая инструкция, руководство, и мы постараемся вам его предоставить.

Важно!
Самое сложное – это поверить в свои силы и переступить через стеснительность.
Явите миру свою любовь и радость, и он вам ответит взаимностью, а техническая сторона вопроса соперничает по сложности с поделками кружка дома детского творчества.

Пластик

Пластик – излюбленный материал самодеятельных . Он легко обрабатывается, поддается различным способам фиксации и монтажа, а его источник – обыкновенные капроновые бутылки и пластмассовые емкости, коих скапливается целое море помимо вашей воли.

Конечно, можно работать только с бутылками и пластиком, но чаще в ход идут комбинации материалов, среди которых можно встретить:

  • Папье маше . Все мы с детства помним технику склеивания газетных обрезков с постепенным наращиванием слоя и формированием нужной нам фигуры или детали. Здесь подойдет любой клей для дерева или бумаги, можно использовать самодельный клейстер из муки или ПВА;
  • Металлическая проволока . Отличный способ крепления деталей, фиксации и связки отдельных частей между собой. Материал податлив, легко режется кусачками или ножницами, в изобилии представлен на любом дачном чердаке, подвале или мастерской;
  • Бетон . Этот материал также доступен в загородном хозяйстве и играет роль гипса, только гипса прочного и водостойкого. Садовые фигуры своими руками из бетона делаются намного проще, чем это может сначала показаться;
  • Фанера . Из обрезков или целых листов (если не жалко, конечно) можно вырезать любую или деталь, ведь электрические лобзики позволяют делать это, не имея особых навыков и опыта;
  • Различные куски пластиковых труб, шлангов, гофрированных каналов, изоляций – это почти готовые лапы, пальцы, шеи и хвосты сказочных или реальных зверей, все зависит от вашей фантазии и смелости.

Но вернемся к пластику. Пустые баклажки – это просто Клондайк: здесь можно увидеть и целое туловище, и готовую свинку, а нарезав его на нужные кусочки, можно собрать оперение, лепестки, ушки – да все, что угодно.

Важно!
Материал легко резать, клеить, скреплять проволокой или рыболовной леской, саморезами и прочими материалами.
Таким образом, пластик может служить как основой изделия, так и элементами его декора.

Гриб-великан из бутылки и папье маше

Итак, чтобы вы поняли, о чем речь и поверили нашим байкам, рассмотрим изготовление гриба пошагово:

  1. Берем пластиковую крышку от краски или шпаклевки, прорезаем в ее центре отверстие и надеваем ее на горлышко 1.5-литровой баклажки;

  1. Разводим в воде клей ПВА, нарезаем газету полосками и наклеиваем на бутылку и крышку слоями с помощью техники папье маше. Формируем фигуру гриба;

  1. Замачиваем на ночь в тазике с водой яичные лотки, затем эту массу измельчаем в блендере и добавляем немного ПВА и шпаклевки. Перемешиваем до однородного состояния;

  1. Наносим полученную массу руками на наш гриб, придавая ему более естественные очертания. Масса наносится руками, она хорошо липнет и быстро схватывается;

  1. Лепим из той же яично-лоточной массы элементы лица – нос, щеки, бороду, глаза. Добавляем по желанию руки и другие детали нашего героя. Даем высохнуть;

  1. После полного высыхания массы покрываем нашего великана водостойкой затиркой для плиточных швов. Затирка готовится по инструкции на упаковке;

  1. Когда высохла затирка, раскрашиваем героя фасадной краской. Лучше использовать акриловую или силиконовую краску. Вуаля – наш гриб-великан уже просится в сад, где ему подготовлено самое видное место.

Важно!
Не забывайте наносить хороший слой водостойкой затирки и два-три слоя фасадной краски, иначе дожди быстро превратят ваши шедевры в жалкое зрелище.

Сколько людей – столько идей

Теперь мы хотим сказать главное. Вы не ограничены ничем, кроме своей фантазии и творческого мышления: фигуры садовые из металла, пустых горшков, старой посуды, игрушек – да чего только не встретишь.

Экспериментируйте и ничего не бойтесь – этот рецепт дал немало интересных и даже важных результатов в ходе истории развития человека, а труд и творчество сделают вас по-настоящему счастливыми людьми.

Начните с малого, попробуйте свои силы в разных техниках, и со временем вы поймете, что нет ничего невозможного, найдете свой материал и технику, стиль, и, возможно, о вас заговорят как о новом скульпторе-самоучке, чьи работы будут ставить в пример другим и размещать на дизайнерских форумах.

Большинство тех, кто сегодня зарабатывает на изготовлении эксклюзивных садовых скульптур, начинали именно так, не имея ни малейшего представления о живописи или скульптуре, да что там скульптуре – банальной лепке.

Здесь важны не академические знания (хотя они будут не лишними), а желание творить, желание вновь почувствовать себя ребенком, желание дарить людям минуты радости от созерцания ваших работ.

Важно!
Даже если вы не найдете в себе большого таланта, то сделать примитивные, но красивые и нетривиальные вещи вы точно сможете.
Главное – попробуйте, начните, а там будет видно, в любом случае, все, что вы потеряете – это несколько часов, пустых бутылок и старых газет.

Вывод

Украсить свой сад собственноручно – что может быть естественней и гармоничней? А если выяснится, что это еще и проще простого, тогда вообще не останется никаких преград. Видео в этой статье убедит вас в этом окончательно.