Домой / Для серых глаз / Духовно-нравственное воспитание на учебно-методическом комплексе социокультурные истоки. Из опыта работы старшего воспитателя ДОУ

Духовно-нравственное воспитание на учебно-методическом комплексе социокультурные истоки. Из опыта работы старшего воспитателя ДОУ

«Духовно-нравственное развитие» - Характер современного воспитания. Нет общей позиции в вопросах воспитания. Структура программы ДНРиВ обучающихся на ступени НОО. Программы Кадры Ресурсы. Современный педагог. Духовно-нравственное развитие и воспитание личности гражданина России. Проблемное поле.

«Программа духовно-нравственного воспитания» - Социокультурная среда. Ноябрь 2011- Сентябрь 2012 – освоение и внедрение регламентированных и факультативных программ. Этапы. Задача 4. Формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни. Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям; Цели:

«Концепция духовно-нравственного воспитания» - Концепция духовно-нравственного воспитания школьников. Религиозные объединения. Оу. Система базовых национальных ценностей. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Семья. Федеральный государственный Стандарт общего образования. Сми.

«Духовно нравственное воспитание школьников» - Клуб «Гармо ния». Тематические блоки. Клуб «Гармония». Факультатив «Основы православной культуры». Родительский лекторий. Духовно-нравственное воспитание школьников. Традиционные мероприятия. Комбинированный урок Кинопросмотры Экскурсии Изучение исторического наследия. Задачи. Занятия по интересам. Прогноз.

«Духовно-нравственное воспитание» - Современный период в российской истории и образовании - время смены ценностных ориентиров. Шаталова О.А. Курс ОРКСЭ и наш район. Введение в учебный план экспериментального курса ОРКСЭ. Какие задачи предстоит решать школам? Презентация на тему: « Духовно - нравственное воспитание школьников. Примерные разделы программы духовно-нравственного развития и воспитания школьников.

«Нравственное воспитание в школе» - Основана в 1980 году Численность обучающихся – 960 чел. Информация о школе. Е.В. Манокина директор МОУ СОШ №6 г. Тутаев 2010 г. Количество классов-комплектов – 38 Количество педагогов – 74 чел. Имеют звание «Заслуженный учитель» - 5 чел. Награждены Значком «Почетный работник общего образования» – 3 чел.

Всего в теме 18 презентаций

Ланкина Ольга
Презентация по духовно-нравственному воспитанию дошкольников

Современная жизнь и современные требования к профессии требуют поиска новых форм и методов в работе с детьми. Но, по-моему мнению, одна из главных задач – воспитание в детях духовно -нравственных качеств, раскрытие значения православия в жизни человека, как действие любви, добра, человечности и единения.

Я считаю, что развитие личности ребенка надо начинать как можно раньше. С момента рождения дети подвергаются самым разнообразным влияниям. Домашний уклад, разговоры старших, простые детские песенки, которые ребенок слушает или поет на коленях матери, телевизионные передачи – всё это важные факторы, воздействующие на ум и чувства ребенка с самого раннего возраста. Было бы очень хорошо, если бы все дети воспитывались в семьях , где разговоры взрослых оказывают только благотворное влияние, где общая атмосфера способствует обогащению и облагораживанию личности. Я знаю, как бедны некоторые из них, как часто лишены они в раннем возрасте благоприятных предпосылок для своего развития. Поэтому нам, педагогам – дошкольникам , просто необходимо наполнить душу ребёнка, чистую, как белый лист, только добром, состраданием, умением разбираться в человеческих и культурных ценностях.

Это очень серьёзное и ответственное дело. Стоит понаблюдать за собой, и можно увидеть, что ум и сердце нередко тянутся к впечатлениям легким и пустым, душа к праздности. Важно противопоставить вовремя этой пустоте и бездушию достойный нравственно- духовный противовес . Зажжённый в детстве божественный огонь будет согревать душу и сердце ребёнка. Он понесёт его людям. Ибо сказано в Писании : «И зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме».

В своей работе в духовно – нравственном направлении, я выделяю такие аспекты, как проведение православных праздников, экскурсии в храм, слушание звучания колокольного звона, рассматривание икон, знакомство с жизнью святых подвижников.

Церковные праздники всегда были особо почитаемы русским народом. Православные праздники – это часть нашей истории, нашей православной культуры, нашего быта- всего, без чего мы не полны, не цельные. Церков-

но- православные праздники – это духовное наследие русского народа, его традиции. Обрядовые формы православного богослужения – это кристаллизация духовного опыта нашего русского народа.

В нашем детском саду отмечаются праздники Рождества Христова и Пасхи, Троицына дня и Крещения Господня, Покрова Пресвятой Богороди-

цы. Предваряет проведение праздников огромная работа всего коллектива.

Ни один человек не остаётся равнодушным к их подготовке. Эмоциональный настрой передаётся детям, а присутствие священника – неизменного гостя отца Василия Гришанова, делает праздники незабываемыми событиями в жизни детей.

С каким удовольствием и благоговением дети поют праздничные Рождественские и Пасхальные тропари, как быстро и легко они запоминают, казалось бы, трудные для запоминания слова. Я уверена, что пением можно выразить лучше, чем словом или жестом, самые потаённые, глубокие душевные состояния : восторг, тревогу, грусть, надежду, радость, умиление,

благодарность. Духовный репертуар обширен и многопланов. Это и праздничные песни для детей, духовные хоры и песнопения . Если к духовной теме обращаться постоянно и последовательно, то это органично входит в жизнь ребенка. С какой любовью дети вместе с воспитателями и музыкальными руководителями участвуют в украшении музыкального зала и изготовлении подарков и костюмов к театрализованным пьескам на православные сюжеты, участвовать в которых дети готовы постоянно. А песни и стихи для праздника звучат в домах детей, их запоминают и родители, становясь сопричастными этому действу – прикосновению к русской православной культуре. Дети помогают своим родителям понять, а может и открыть истинный смысл того или иного православного события или праздника.

Беседы с батюшкой и экскурсии в Иверский храм – это постижение нашими детьми красоты и гармонии, познание совершенно другого мира.

Слушание колокольного звона- это проникновение в сокровенный мир чувств, мыслей и чаяний наших предков, осознание личностно- значимого смысла колокольного звона для русских людей в различных жизненных ситуациях.

Рассматривая иконы вместе с детьми, мы изучаем духовный опыт , стоящий за трудом иконописца, позволяющий воспринять и осмыслить весть , передаваемую через века. Здесь всюду гармония и отсутствие безобразия и беспорядка.

Жизнь святых подвижников – образ для подражания, имеющий большую ценность в воспитании . Когда мы читаем Жития святых, то видим разные пути нравственного совершенствования. Становится понятным, что чем ближе к Богу, тем неповторимее личность. И напротив, если люди из года в год духовно нищают , то всё больше и больше стирается их неповторимость,

индивидуальность.

По моему мнению, все темы имеют широкое общечеловеческое значе-

ние, они значительны и серьёзны. Через связь духовного искусства с жизнью осознаются главные этические законы – Любви, Добра, Справедливости, по которым должен жить человек. Нравственные ценности наполняют жизнь человека истинным смыслом.

Мы, педагоги – дошкольники , должны постоянно помнить о той личной и профессиональной ответственности, которая ложится на нас в осуществлении процессов духовно- нравственного воспитания детей и родителей . Мы, имея дело с детскими душами должны постоянно совершенствовать свой духовный мир , чтобы приближаться к идеалам доброты и человечности для своих воспитанников . Один из талантливых и глубоких педагогов, священник Александр Ельчанинов писал : «Нельзя врачевать чужие души («помогать людям» ), не излечив себя, приводить в порядок чужое душевное хозяйство с хаосом в собственной душе, нести мир другим, не имея его в себе»

Публикации по теме:

Конспект разработки внеклассного мероприятия по духовно-нравственному воспитанию дошкольников «Уроки добра» Конспект разработки внеклассного мероприятия по духовно – нравственному воспитанию дошкольников «Уроки добра». Праздник «День Рождения.

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию дошкольников с изучением основ православной веры «Пост» МКДОУ Евстратовский детский сад. Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию дошкольников с изучением основ православной.

НОД в старшей группе по духовно-нравственному воспитанию дошкольников «Хочешь, есть калачи-не сиди на печи» Цель:Воспитание духовно-нравственных качеств ребёнка через устное народное творчество. Задачи: Приобщать дошкольников к русской культуре.

Обобщение опыта работы по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию дошкольников Обобщение опыта работы с родителями по духовно-нравственному и гражданско - патриотическому воспитанию. Два чувства дивно близки нам- В.

Перспективный план по духовно-нравственному воспитанию дошкольников на 2017–2018 учебный год (подготовительная группа) № п\п Месяц Тема Цели, задачи Форма проведения Дидактический материал, оборудование Сопутствующие формы работы Сентябрь Диагностика.


Основные нормативные документы, определяющие новые приоритеты развития дошкольного образования: Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» (утверждена Президентом РФ Д.Медведевым года) Квалификационные характеристики должностей работников образования (приказ Минздравсоцразвития РФ от) Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года (распоряжение Правительства РФ от г р) Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении (постановление Правительства РФ от г. 666) Федеральные государственные требования (ФГТ) по дошкольному образованию


Содержание образовательной области "Социализация" направлено на достижение целей освоения первоначальных представлений социального характера и включения детей в систему социальных отношений через решение следующих задач: формирование гендерной, семейной, гражданской принадлежности, патриотических чувств, чувства принадлежности к мировому сообществу.


В связи с этим в государственном дошкольном образовательном учреждении детский сад 95 компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников Фрунзенского района в 2007 году началась работа по теме: «Большая дорога маленького гражданина»




Задачи работы по теме: «Большая дорога маленького гражданина» воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу; воспитание любви к своему городу, пробуждение у детей чувства ответственности и гордости за то, что они петербуржцы; расширение представлений о городах России; знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн); развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны;


Задачи работы по теме: «Большая дорога маленького гражданина» развитие интереса к русским традициям и промыслам; формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям; формирование активной позиции родителей в воспитании гражданина России; создание условий в дошкольном учреждении для успешной работы по нравственно- патриотическому воспитанию дошкольников; формирование умения выражать свои впечатления средствами изобразительного творчества.




«Вместе – дружная семья» - творческое задание для детей, родителей и педагогов по сочинению гимна и составление герба группы «Традиции группы» - составление кодекса группы, знакомство с правами ребёнка «Откуда мы родом» - творческие задания для детей и родителей о семейных традициях «Детский сад – волшебная страна»- творческое задание для детей, родителей и педагогов по сочинению гимна сада и составление герба детского сада «Детский сад будущего» - конкурс на лучшую книгу группы


«Книга предложений для детей в рисунках и рассказах» - что бы мы хотели изменить в детском саду «Доска почёта детского сада 95» –портреты сотрудников в рисунках детей «Музей сувениров» - выставка подарков детскому саду, сделанных руками детей и родителей, посвящённых дню рождения детского сада «К сожалению, день рождения только раз в году» - гала-концерт Выпуск газеты детского сада





« Я - Петербуржец » - адаптационный праздник « Я в этом городе живу! Он растёт, и я расту! » - экскурсии с родителями по городу. Оформление фото альбомов в группе « Осенний Петербург » (праздник, совместно с родителями) « Петербург – наш любимый город! Он солидный, хоть и молод » - творческие работы и поделки по эпохам (архитектура, быт, одежда, транспорт); знакомство детей с экспозициями в группах



« Мы рады встречи с вами » - адаптационный праздник « Россия, Россия - края дорогие » творческие задания для детей, родителей и педагогов по созданию выставки (знакомство с Российскими промыслами по городам) « Капустные посиделки » ; « Пришла коляда – отворяй ворота » ; « Как на масляной неделе из трубы блины летели » ; « Весна-красна в гости пришла » - фольклорные и семейно-бытовые праздники;совместные занятия родителей с детьми на группах « Богатырская наша сила » музыкально-спортивный праздник детей подготовительных групп и их родителей « Осень в России » (праздник, совместно с родителями)




« Путешествие на воздушном шаре » - адаптационный праздник « Мама – слово дорогое » Праздник, посвящённый дню матери « Творческие мастерские » Создание работ и поделок по пригородам (архитектура, быт, одежда, транспорт) « Кронштадт – город моряков » встреча детей с курсантом морской академии (мастер-класс) « Очей очарование » (осенний праздник, совместно с родителями)


« Есть такая профессия – Родину защищать » - музыкально-спортивное развлечение, совместно с родителями « Этот День Победы …» торжественный праздник с приглашением почётных гостей « Жемчужное ожерелье Санкт-Петербурга » - мультимидийная презентация пригородов Санкт-Петербурга на группах « Созвездие Санкт-Петербурга » - познавательно-игровое представление « Путешествие из Петербурга в пригород » экскурсии с родителями по пригородам Санкт-Петербурга


«Встреча друзей»- адаптационный праздник для всех детей сада «Осенние мелодии» - осенний праздник, совместно с родителями «Мама – солнышко моё» Праздник, посвящённый дню матери (совместно с родителями) «Кругосветное путешествие» Создание поделок и альбомов вместе с родителями по выбранной стране «Давайте познакомимся»- праздник, совместно с родителями «Сказки народов мира» - показ спектаклей, подготовленных детьми (в течение года)


«Всемирный день приветствия», «Всемирный день спасибо», «День доброты», «День смеха» - совместные мероприятия с родителями, направленные на воспитание и развитие нравственных качеств «Наши папы - силачи» - музыкально-спортивное развлечение, совместно с родителями «Этот День Победы…» торжественный праздник с приглашением почётных гостей Карнавал «Все люди на большой планете должны всегда дружить» «Весёлая коляда»; «Широкая Масленица»; «Весеннее солнышко» - фольклорные и семейно-бытовые праздники; совместные занятия родителей с детьми на группах



1 слайд

2 слайд

Средний школьный возраст - это начало осознанного восприятия мира, когда закладываются критерии добра и зла, порядочности и лживости, смелости и трусости. Поэтому этот возраст является одним из основных этапов воспитания, в котором закладываются основные принципы гуманной жизни.

3 слайд

В системе нравственного воспитания можно выделить следующие направления деятельности педагогов: - формирование потребности в здоровом образе жизни; - патриотическое воспитание; - формирование духовности средних школьников через отношение к литературе и средствам массовой информации; - эстетическое развитие детей; - развитие детского общественного движения; - совместная работа школы и семьи.

4 слайд

Цель нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования, предъявляемые обществом, педагоги превратили во внутренние стимулы развития личности каждого ребенка; воспитывали такие социально значимые качества личности, как долг, честь, совесть, достоинство, толерантность, милосердие.

5 слайд

Нравственное воспитание включает в себя восемь основных направлений: Первое направление - диагностическое. Цель: проведение диагностических исследований поведения педагогов, учащихся и их родителей. Формы: анкетирование, опрос, тестирование, педагогические наблюдения, беседы.

6 слайд

Второе направление - «Воспитание духовности» Цель: формирование милосердия и толерантности; вооружение учащихся знаниями о морали и нравственных нормах; формирование культуры общения, привычки заботиться о своем внешнем виде и навыков организации повседневного быта. Формы: беседы, классные часы, конкурс «Все привыкли мы к порядку…», показ коллекции «Школьная мода».

7 слайд

Третье направление - «Здоровье плюс…» Цель: формирование знаний о здоровом образе жизни и привитие навыков ответственного отношения к нему, профилактика вредных привычек. Формы: внеклассные формы занятий (кружки, секции), спортивно массовые и физкультурно оздоровительные мероприятия (соревнования «Мама, папа, я - спортивная семья», Дни здоровья, конкурсные программы «Здоровая семейка» и т.п.), турниры, соревнования, походы.

8 слайд

Четвертое направление - «Новое поколение» Цель: овладение средними школьниками знаниями в области права, формирование и развитие личности гражданина как защитника Отечества, а также ответственного отношения к семье, к другим людям, к своему народу; развитие детского школьного движения. Формы: этические беседы, «уроки мужества», встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, классные часы, посвященные знакомству с государственной символикой.

9 слайд

Пятое направление - «Экология» Цель: формирование экологического сознания и экологической культуры. Формы: экологические праздники, марафоны, игры, выпуск листовок, газет, детское экологическое движение «Зеленая планета», проекты летней оздоровительной кампании («Спасем окружающую среду», «Зеленая планета»), конкурсы «Знатоки природы - лучшие читатели», экологические десанты.

10 слайд

Шестое направление - «Исток» Цель: повышение компетентности родителей в нравственном воспитании школьников, организация сотрудничества школы и семьи по вопросам формирования высоко нравственных качеств и культуры поведения учащихся; объединение усилий педагогов и родителей в совместной деятельности по нравственному воспитанию школьников. Формы: психолого педагогическое просвещение родителей, родительские собрания, тренинги, дни открытых дверей, участие родителей в общешкольных мероприятиях и классных делах, совместные праздники, соревнования, конкурсы, походы, фестивали.

12 слайд

Восьмое направление - «Трудовое, экономическое воспитание» Цель: воспитание положительного отношения к труду как важнейшей ценности, развитие потребности в творческом труде. Формы: организация самообслуживания, трудовые десанты, экономические игры, уборка школьного двора.

13 слайд

Ожидаемые результаты: - формирование навыков и привычек нравственного поведения; - обогащение эмоционального мира детей и формирование у них нравственных чувств; - накопление и обогащение опыта нравственного поведения средних школьников путем организации их практической деятельности; - формирование у детей ответственности за свое здоровье; - вооружение учащихся знаниями о морали, формирование моральных норм; - снижение агрессивности в поведении школьников.

снурникова татьяна
Презентация «Нравственное воспитание»

Данная презентация подготовлена и выполнена _ воспитателем второй младшей группы Мкдоу № 5 ст. Новотроицкая. на тему" Нравственное воспитание в дошкольном возрасте" }