Домой / Для серых глаз / Когда в бельгии новый год. Как встречают новый год и рождество в бельгии

Когда в бельгии новый год. Как встречают новый год и рождество в бельгии

Встречать Новый Год в Бельгии была изначально авантюрная идея, учитывая некоторые личные обстоятельства. Однако, желание увидеть своими глазами фламандские города с богатейшей историей, буквально напичканные достопримечательностями, перевесило их.

И вот 31 января мы уже в рождественском Брюсселе, украшенном с изысканностью и одновременно с домашним уютом, как умеют только не нагруженные имперскими комплексами фламандцы. Здания площади Гранд Плас переливались пятью цветами, их кружевная готика, казалось, помогала своим посетителям почувствовать праздничную атмосферу. На площади собралась разношерстная публика, мы увидели представителей всех возрастов и даже цвета кожи, и все собравшиеся дружески улыбались друг другу. Играла веселая рождественская музыка, и кое-кто даже танцевал на площади. Расположенный неподалеку символ города – Писающий Мальчик – был наряжен в костюм Санта-Клауса. Брюссель как будто генерировал положительные эмоции, и ему явно импонировало праздничное настроение его гостей и жителей.

Мы вернулись в отель вскоре после полуночи, чтобы выспаться и с утра продолжить знакомство с этим замечательным городом. Утром его улицы и площади были на удивление чисты и опрятны – вероятно, бельгийцы просто не мусорят, уважая свои города. Теперь площадь Гранд Плас была величественна, Ратуша и Дом Короля взирали на нас со строгостью и достоинством. Собор Святых Михаила и Гудулы поразил своим великолепием, Нотр-Дам-дю-Саблон осмотреть внимательно не удалось, там шла служба, которой не хотелось мешать. Музей Рене Магритта и вовсе был закрыт, по случаю выходного дня, и тоскливо глядел на нас «каучуковый король » Леопольд II, так и не снискавший любви своих подданных за 44 года правления. Погода не баловала: было около нуля, что при довольно сильном ветре и мелком настойчивом дожде вынуждало нас периодически заглядывать в местные кафе, чтобы согреться.

Брюссель – франкоговорящий город, и даже официанты не всегда понимают английский. В одном из кафе официантка, силясь понять наш английский, внезапно заулыбалась, когда подруга обратилась ко мне по-русски. Выяснилось, что она родилась в Кишиневе, и переехала в Брюссель 5 лет назад, выйдя замуж за бельгийца. Обрадовавшись возможности поговорить на родном языке, она присела за наш столик.

Мария живет в Ватерлоо, туристическом пригороде Брюсселя, известном знаменитой битвой, при которой коалиция под предводительством Веллингтона разгромила Наполеона. Ее муж, историк и краевед, работает экскурсоводом в музее Ватерлоо, а Мария, уехавшая из Молдавии еще совсем молодой девушкой, учится в местном медицинском университете. Когда Мария узнала, что мы врачи, беседа потекла еще более непринужденно, мы общались уже как старые приятели. Разговор коснулся ее перспектив в медицинской карьере. Оказалось, что она уже имеет приглашение в клинику Ватерлоо, руководитель которой тоже русский, окончивший медицинский вуз в Ленинграде. Зная уровень нашего образования тех лет, он разыскивает выпускников наших вузов и без дополнительных экзаменов и подтверждений принимает их на работу.

Заинтересовавшись, мы навестили Марию на следующий день. Она пригласила нас посетить эту клинику, где мы познакомились с ее руководителем Алексеем. Он действительно оказался заинтересован в специалистах из России, и предложил нам временный контракт при условии базового владения французским языком. Условия контракта оказались весьма заманчивы, и мы согласились, оговорив, что нам необходимо время для изучения языка.

Время новогодних подарков, хлопушек, бенгальских огней, шампанского и мандаринов не за горами. Кто-то планирует встретить Новый год в кругу семьи, кто-то отправиться за новыми впечатлениями в дальние страны. Если вы любите античную архитектуру Средневековья, поезжайте на Новый год в Бельгию .

Как и во всей Европе, череда новогодних праздников у бельгийцев начинается с Рождества. В Бельгии есть своеобразная рождественская традиция: накануне святого праздника они проводят ночь за игральным столом.

В каждом кафе, закусочной и ресторане вы обязательно увидите большие компании, которые увлеченно играют в карты. Выигравший получает булку из сдобного теста довольно больших размеров с глазурью и сахарной пудрой. Называется она kerstbroden и призвана приносить удачу. Иногда вместо нее подают шоколадное «полено» длиной 30 см.

Вообще у жителей Бельгии с едой связано много новогодних обычаев. Например, народные выборы короля праздника. Для этого женщины пекут большой пирог, в котором прячут боб. Тот, кому достанется кусок пирога с «начинкой», объявляется королем праздника. Король же, в свою очередь, подбирает себе королеву и свиту: придворного шута, вельможу и других.

Так начинаются шумные новогодние гуляния, которые проходят на центральной площади Брюсселя Grand Place. В центре ее - нарядная елка, рядом с ней - ясли, в которых родился Иисус, повсюду развешены гигантские елочные шары. Особенностью новогоднего украшения города являются зеркальные и прозрачные сферы, устанавливаемые на главной площади и достигающие порой трех метров в диаметре. В отражении зеркальных шаров туристы и местные жители могут любоваться архитектурными строениями XVI века.

Вечером же Grand Place превращается в гигантский прямоугольный экран, на который каждые 20 минут проецируются различные изображения, в том числе и библейские, а также Джоконда, Дон Кихот и император католической Европы Карл Пятый. Именно здесь, на главной площади города, витает дух Рождества, звучат новогодние песни и льется рекой глинтвейн.

Если вы мечтаете об уединении от шумных гуляний - поезжайте в Брюгге. Небольшой городок со старинной архитектурой очарует своей сказочной атмосферой и подарит ощущение, что вы являетесь героем Средневековья. Здесь можно приобрести интересные новогодние сувениры для друзей и близких, а после долгой прогулки по узким улочкам города отдохнуть в уютном кафе с чашкой ароматного кофе и бельгийского шоколада.

Обязательный пункт программы - Парк ледяных скульптур, который находится напротив городского вокзала. В двух больших ангарах представлены ледяные символы разных стран (например, Кремль или Эйфелева башня) и скульптуры людей разных эпох - китайских императоров, Моцарта, Че Гевары. Чтобы согреться после долгой прогулки на свежем морозном воздухе, стоит зайти в ледяной бар и выпить водки или ликера из ледяных рюмок.

Со 2 января, в Брюгге, как и повсюду в Европе, начинаются сезонные скидки. Особенно стоит обратить внимание на одежду для детей - очень качественную и красивую. Интересные приобретения можно сделать в магазинах бельгийских дизайнеров. А на главной площади Бург (Burg) в рождественские праздники работает фермерская ярмарка, здесь можно купить вкуснейший сыр, который станет отличным подарком для друзей.

Решив отправиться на Новый год в Бельгию, вы не только насладитесь античной архитектурой, попробуете местное пиво и шоколад, но и сможете прикоснуться к древним традициям, бережно охраняемым бельгийским народом.

Не многие знают, что Бельгия — это не страна, а королевство. Своим образованием оно обязано не только прошлому, которое было богато на исторические события, но и разнице менталитетов граждан этого небольшого государства, которое находится на севере . Независимым государством Бельгия стала сравнительно недавно, всего лишь в 1830 году. Благодаря множеству этнических групп, представители которых проживают на территории страны, в Бельгии просматривается немалое количество традиций, которые были позаимствованы у австрийцев, чехов, немцев и французов. И главной из них является празднование новогодних и рождественских праздников.

Несмотря на то, что православная и католическая церкви имеют немало общего, все же есть существенные отличия. К примеру, Новый 2017 Год в Бельгии, как и другие новогодние праздники, начинают отмечать на День Святого Николая – 6 декабря. В этот день бельгийцы дарят друг другу подарки, которые принято прятать в вязаных чулочках которые предварительно были развешаны на каминную решетку. Послушным детям, как и полагается, достаются сладости, а вот те, кто не слушался родителей, в своих чулочках находят прутики.

Из всего населения Бельгии можно выделить две наиболее крупные этнические группы: валлоны и фламаны, которые, несмотря на общие религиозные корни, имеют разные традиции. Исходя из этого, и новогодние праздники они отмечают по-разному. Также в Бельгии существует и немецкая община. Несмотря на то, что существует государственный язык, нередки такие случаи, когда соседи разговаривают на разных языках и абсолютно не понимают друг друга.

Что же касается национальной кухни, то здесь тоже не все однозначно. Представители немецкой общины и фламанов убеждены в том, что традиционная бельгийская кухня – это обилие мясных и жирных блюд на гарнир к которым подаются всевозможные соления, а также вареная морковь и горошек. Что же касается валлонов, то для них главной едой считаются средиземноморские блюда. На Новый год в Бельгии можно зайти в один из местных валонских ресторанов, где вам подадут утонченные блюда из морепродуктов. Главной особенностью этой кухни является наличие легкого соуса и небольшого количество приправ, которые выгодно оттеняют вкус главного ингредиента.

Но есть у всех этих народностей и этнических групп одна общая черта, невозможно найти человека который не любит бельгийское пиво. Кто-то отдает предпочтение более резкому фламандскому пиву под названием Квак, что традиционно подается в бокале, который по форме напоминает керосиновую лампу. А кто-то предпочитает выпить валлонского пива, которое готовится с добавлением ликеров и трав. Например, не редко можно встретить сочетание вкуса горького апельсина и ликера кюросао. В целом, на территории Бельгии варится около 600 видов пива, каждое из которых имеет не только оригинальный рецепт, но и свою историю.

Справедливости ради стоит отметить, что в повседневной жизни, бельгийцы уже давно научились сочетать мясные и рыбные вкусы, и не редко в одном блюде. Такими являются говяжий бульон с креветочными клецками, запеченная форель, которая подается под соусом на основе мясного бульона и потрошков, а так же пироги, начинкой которых является фарш из рыбы и птицы.

Что же касается новогодних традиций, то здесь они такие же, как и по всей Европе. На главных площадях города устанавливают елки которые украшены игрушками, повсеместно продают рождественские сладости, пунши и гроги. Также во всех городах проходят небольшие парады, на улицах выступают артисты местных трупп, фокусники и мимы которые помогают создать праздничную атмосферу и, конечно же, порадовать гостей и жителей королевства.

Еще одной традицией, является переодевание самой известной скульптуры в Бельгии – скульптуры писающего мальчика, в костюм Санта Клауса. Такое фото в Бельгии на Новый год станет прекрасной открыткой, которую можно подарить своим друзьям или родственникам.

Новый 2017 год в Бельгии

Покупка тура в Бельгию на Новый год – это возможность окунуться в новогоднюю сказку. Подготовка к праздникам стартует еще с средины ноября, и в это время открываются первые рождественские базары, а так же устанавливаются и наряжаются елки.

Как и во множестве европейских стран, центром проведения праздника является столица государства, а в Бельгии это Брюссель. Здесь на главной площади под названием Grand-Place проводятся костюмированные шоу, ярмарки, концерты и, конечно же, праздничные шествия. Именно в этом месте можно ощутить дух Рождества, который буквально витает в воздухе.

На отдыхе в новом 2017 году в Бельгии обязательно нужно посетить местную ярмарку. Благодаря международному кулинарному фестивалю, здесь каждому удастся попробовать праздничные угощения из разных стран мира. Не стоит забывать и о горячительных напитках, многие утверждают, что глинтвейн в Брюсселе, это самый вкусный глинтвейн во всем мире. Также здесь можно попробовать местный новогодний напиток – «слем», который готовится из смеси чая и горячего молока, в него так же добавляют корицу, сахар, шафран, гвоздику, цедру лимона и мускатный орех.

После этого следует отправиться в небольшой городок под названием Брюгг. Прогулка по его заснеженным узким улочкам подарит незабываемые впечатления. А на многочисленных рождественских базарах можно приобрести сувениры и подарки для друзей и родственников. После такой насыщенно прогулки просто необходимо отправиться в одну из местных кофеен и заказать там традиционный десерт kerstbroden (в переводе на русский язык звучит как – рождественский хлеб), это достаточно большая плюшка, которая посыпана толстым слоем сахарной пудры, в форме ангелочков или других библейских персонажей.

Не менее популярный праздник в Бельгии и Рождество, о нем бельгийцы начинают думать за пару месяцев до наступления зимы. Взрослые составляют праздничное меню и выбирают подарки, а дети пишут письма Святому Николаю с просьбами принести желаемый подарок, взамен обещая не шалить и во всем слушаться своих родителей.

За несколько дней до Рождества, то есть в первые дни декабря, Святого Николая можно встретить повсюду: в парках, супермаркетах, на катках и даже на остановках общественного транспорта. Выглядит он весьма необычно, и имеет мало общего с нашим Дедом Морозом, хотя и является его прототипом. И так, Святой Николай в Бельгии, это статный и высокий седой старик, который одет в красную сутану, на плечах у него белая епископская мантия, на голове – красная мирта, а в руке – золотой посох. Ходит он всегда в сопровождении со своим слугой – Черным Петером, на котором надеты короткие брюки и бархатный камзол, на голове у него шляпа с длинным пером, а за спиной — мешок с подарками.

Согласно местной легенда, начиная с 4 декабря, Святой Николай и его слуга наблюдают за поведением детей, а уже 6 числа возвращается с подарками для хороших детей, и с розгами для непослушных мальчиков и девочек. В некоторых маленьких деревнях подарки вручает не Святой Николай, а три Короля, которые являются олицетворением трех волхвов. Для этого выбирают трех местных жителей, которые с пением ходят из дома в дом и поздравляют всех с праздниками. В домах же принято выставлять фигурки Иосифа, Девы Марии, младенца и волхвов. В некоторых семьях эти статуэтки являются реликвиями, которые передаются из поколения в поколение на протяжении ни одной сотни лет.

С давних времен в Бельгии существует весьма необычная традиция, — в первый день рождественских праздников выбирают короля праздника. А для того, чтобы никому не было обидно, выбор этот проводится очень просто, всем присутствующим предлагают по кусочку пирога, в котором запечен боб, и кому достанется этот боб, тот и будет королем праздника. После этот человек выбирает себе королеву и свиту, и уже только после этого начинаются праздничные гуляния.

Существует у бельгийцев еще одно, абсолютно незнакомое для нас поверье: все жители страны верят в «магию первого дня». Все без исключения уверены, что по поведению человека в первый день Нового Года можно судить о том, что ждет его в наступающем году. Именно поэтому в этот день принято надевать на себя новые вещи, украшения, и ни в коем случае ничего не брать в долг.

Но, пожалуй, самыми оригинальными стали жители городка Намюр. Здесь привыкли встречать Рождество за игральным столом. Абсолютно в каждом доме, кафе или кабачке в эту ночь играют в карточную игру, которая отдаленно напоминает всем нам хорошо известного русского «дурака». Выигравший в этой игре, получает весьма необычные подарки:

  • керстброден – большая плюшка в форме ангела или маленького Иисуса, которая покрывается глазурью, а сверху посыпается сахарной пудрой;
  • шоколадное полено длинной в 30 сантиметров.

Что же касается рождественского стола, то на нем обязательно должны присутствовать блюда из свинины, а некоторые и до сих пор соблюдают средневековую традицию и подают на стол запеченную свиную голову. А на десерт каждая бельгийская хозяйка выпекает обрядовое печенье, которое похоже на рождественский венок. Он украшается засахаренными фруктами и хлопьями миндаля. Подают его на Рождество, как к вечернему чаю, так и к завтраку.

После столь плотного рождественского застолья все бельгийцы отправляются кататься на коньках, в этом развлечении учавствуют абсолютно все: начиная от бабушек и дедушек, и заканчивая самыми младшими членами семьи, которые едва научились ходить.

Те, кто предпочитает веселые вечеринки и шумные тусовки, могут отправиться в один из местных клубов или шумных пабов. Там можно не только попробовать множество разных сортов пива, но и познакомиться с местными жителями.

Что же касается цен в Бельгии на Новый год, то они не намного выше, чем в любое другое время года.

Единственное, о чем необходимо заранее позаботиться, так это о ночлеге, забронировать который можно через интернет, или обратиться в туристическую компанию, где специально для вас подберут новогодний тур. На территории страны находится огромное количество хостелов и бюджетных отелей, именно они отдают предпочтение туристы с небольшим бюджетом. Если же вы привыкли отдыхать с комфортом, то вы сможете выбрать себе номер в более дорогих и презентабельных отелях.

Тоже касается и питания, несмотря на то, что даже в крупных городах практически не развиты сети фаст-фудов, абсолютно каждый может перекусить горячей сосиской с хлебом, или зайти в один из местных пабов.

С каким бы бюджетом вы ни приехали в Бельгию на новогодние праздники, вам обязательно понравится, ведь именно здесь вы сполна ощутите атмосферу праздника, которая поможет вернуться в детство.

На этот раз мы решили встретить Новый Год в административной столице Европы (она же столица Бельгии) – в Брюсселе. Через немецкое турагентство забронировали себе отель и билеты на поезд – месяца так за два с половиной, потому что чем ближе к Рождеству и Новому Году, тем меньше возможностей забронировать хоть что нибудь. Всего наша поездка длилась 5 дней и 4 ночи – не то чтобы очень много, но и не какой-нибудь там блиц-тур «галопом по Европам».

Выехали мы утром 29 декабря из Бремена, поезд идет 3 часа до Кельна, там пересадка, час до бельгийской границы, оттуда еще час до Брюсселя. Всего 6 часов пути. Некоторая, скажем так, разница между немецким и бельгийским менталитетом дала себя знать еще в поезде, когда на границе поменялся машинистский экипаж – немцы вышли, бельгийцы зашли. И вот до этого момента перед каждой остановкой объявляли – к какому городу подъезжаем, опаздываем ли и насколько, какие пересадки и с каких путей возможны.... После того, как машинисты сменились – до самого Брюсселя никто слова от них не слышал, даже на французском языке. Кстати, о языке – в Бельгии говорят на французском и на фламандском – варианте голландского, так что пришлось мне перед поездкой подучить английский. На немецкий надежды было мало, и как оказалось, не зря. Если фламандские надписи еще можно кое-как прочесть, обладая знаниями немецкого и английского языка, то французские нам классово чужды, а учитывая то, что как раз в Брюсселе 70% говорят именно на французском... Ну ладно, в крайнем случае всегда ведь можно пальцем ткнуть и на жестах объясниться. Короче, доехали мы до Брюсселя – пока ехали через Германию и Бельгию, погода менялась каждый час во все стороны – тут снег идет, там дождь, тут сухо, а там зима и все завалило. Вот такая она, Европа, небольшая, но разнообразная. Это вам не Сибирь – по всем направлениям на 1000 километров мороз минус сорок.

Брюссельский центральный вокзал несколько удивил своей какой-то легкой запущенностью и малым количеством народа. Видимо, бельгийцы на праздники на поездах не ездят, что ли. Взяли мы такси (не хотелось усталыми с дороги и с чемоданом разбираться с местным метро), объяснились кое-как с таксистом (в смысле я ему по-английски, он мне по-французски) и добрались-таки до отеля. Комната нам досталась весьма и весьма приличная, что удивило, при том что мы заплатили совсем умеренные деньги. Ванная комната с ванной, две раковины, телевизор, места много, кондиционер, диваны, письменный стол и все такое прочее. Даже минибар с дорогущими напитками. Даже розетка с Интернетом в номере, ежели у кого лаптоп. Персонал по-немецки не говорит, зато говорят по-английски. Вообще отель был очень хороший, почти в самом центре, но в тихом месте, весьма традиционного вида, очень чистый, у нас в номере, например, горничная убиралась каждый день. Особого упоминания заслуживает завтрак – он представлял из себя шведский стол с огромным выбором блюд – на любой вкус, бери, сколько съешь. И тебе булочки, и круассаны (настоящие! Французские!), и сыр-колбаса, и джем, и йогурт, и мюсли-хлопья, и омлет с беконом и сосисками, и чего только нету... Короче, мы там каждое утро отъедались так, что хватало до вечера, а мы ведь целый день ходили по городу.

Ну вот, приехали мы, оставили вещи и сразу пошли смотреть город – в одной руке фотоаппарат, в другой путеводитель – типичные туристы, плюс рюкзак за плечами. Погода нас встретила не самая хорошая – мокрый снег и оттепель, но чего еще зимой ожидать от Северной Европы? Пошли мы сразу на Центральную Площадь, «Grand Place». Это огромная площадь, окруженная древними зданиями в самых разнообразных стилях – от готики до ампир – дворцы всяких там герцогов, дома купеческих гильдий (а Брюссель, как и Бремен – старый купеческий город, центр торговли), а во главе всего этого стоит высоченная белая готическая Ратуша, с тончайшими, нацеленными в облака башенками и шпилями, а на самом верхнем шпиле – золотая чья-то статуя, теряющаяся во мгле пасмурного неба. Здание на самом деле потрясает своей высотой и изяществом архитектуры, ничего подобного я в Германии еще не видел, разве что готические соборы в Мюнстере, но и они были поменьше. От площади во все стороны разбегаются кривые улочки с многочисленными магазинами для туристов, барами и ресторанами, но об этом позже.

На Новый Год площадь украсили необычно – помимо елок и большой инсталляции с Яслями Христа повсюду стояли очень красиво подсвеченные статуи разного домашнего скота – коровы, ослы, овцы. И вот они там светились разноцветными огоньками, а еще откуда-то все время раздавалось мычание и блеяние там всякое. И на елках висели надувные овцы, довольно крупные даже. Очень необычно. Погуляли мы немного по улочкам, пофотографировали, посмотрели статую знаменитого Писающего Мальчика и решили зайти куда-нибудь перекусить и согреться. Как это обычно бывает (закон подлости!), те бары и рестораны, адреса которых я заранее нашел в Интернете и распечатал, найти в темноте и суете не удавалось, тем более и мои очки, и путеводитель с распечаткой все время залепляло мокрым снегом. Короче, плюнули мы на все это и зашли в первое попавшееся кафе «La Legenda». Официант удивил нас сразу тем, что предложил «на выбор» сразу несколько языков общения, а потом спросил, не из России ли мы (по английски). Я сдуру сказал, что да, после чего нам принесли меню на русском! В общем, привыкли они там к туристам. Русское меню, правда, было так переведено, что лучше бы я сказал правду, что я из Германии. Чего стоило только блюдо «Курица варенная в пиве с черешней». Так что это мы решили попустить, а взамен спросили уже известное нам (по путеводителю) национальное блюдо «вассерсуп». На самом деле это очень сытная похлебка из курицы, картошки, моркови, других овощей, а также сливочного соуса. Похлебка эта согрела нас в момент, так что выбор был удачным.

Кстати, на момент нашего прибытия в Бельгии еще ходили бельгийские франки (курс к марке – 1 к 20, привет моему учителю математики), которые с 1 января должны были безболезненно замениться на евро, как и во всей цивилизованной Европе. Вот эта-то бельгийская валюта и доставила нам основные неприятности в Брюсселе. Дело в том, что в дорогу мы взяли лишь немного наличности в немецких марках и бельгийских франках, поверив утверждениям банка, что в Бельгии на каждом шагу банкоматы, где мы можем легко и просто снять деньги по нашим кредиткам. Банкам верить нельзя! Это в Германии на каждом шагу банкоматы, а в Брюсселе – какие мы и находили, принимали только местные карточки, но не международные. Короче, денег снять не можем, обегали с десяток банкоматов, а уже вечер, суббота, банки закрыты, а завтра воскресенье и они тоже закрыты... В общем, обменяли мы в обменном пункте (впервые за 1,5 года увидел! Нету их в Германии!) все свои марки на франки, обошли еще с десяток банкоматов, пока наконец-то не нашли такой, что согласился принять наши карточки! Это был настоящий момент истины! А то на ломаном английском пытаться выяснять у работников обменных пунктов, где тут у них человеческие банкоматы – удовольствие не из приятных, тем более что они ничего не знают. Так что деньги мы сняли, но это было еще полпроблемы. Вторая половина ожидала нас позже, при отъезде....

Ну вот, так и закончился наш первый день. На второй день мы предприняли прогулку по городу при ясном свете, много фотографировали (а всего привезли 4 пленки), получили впечатление о городе. Брюссель чем-то неуловимо похож на Москву и совсем не похож на Бремен и другие немецкие города. Город большой, какой-то суматошный, местное население очень пестрое, очень много туристов, правила дорожного движения никто не соблюдает, общественных туалетов не доищешься, на улицах много мусора – и красивейшие здания всех эпох и архитектурных стилей (отреставрированные) соседствуют с заброшенными хибарами с выбитыми окнами и почерневшими стенами. В центре – стеклянные небоскребы Евросоюза, дворцы, соборы – а отойдешь от центра минут 10 – и такие трущобы бывают, что вспоминается книжка «Дети подземелья». Вообще бельгийцы (а в Брюсселе они в основном французского происхождения) – народ какой-то такой... разболтанный что ли, не то что немцы. Ну французы, они же и есть французы. По всему городу царит этакая легкая запущенность и легкомыслие.

Посетили мы еще Королевский Музей Изящных Искусств – музей огромный, мы сумели за три часа обойти только картинные галереи 12-18 веков, там очень много знаменитых картин – малые фламандцы, Рубенс, Рембрандт и прочие. Очень нас впечатлил огромный собор Архангела Михаила – необычно светлый для католического собора, с яркими, красивыми фресками – а внутри еще была выставка Рождественских инсталляций из разных стран – очень красиво и разнообразно. Нам даже удалось послушать часть мессы и органную музыку – очень одухотворяет.

Ну а после собора и музея мы зашли в маленький семейный бар (опять же первый попавшийся) и начали свое знакомство со знаменитым бельгийским пивом! О пиве – это разговор особый. Кто думает, что Германия – страна пива, тот ошибается. Это Бавария страна пива, а не вся Германия. И зеленые шапки с перьями, и шорты на подтяжках, и гольфы, и пивные животы – это все Бавария. На западе Германии пьют в основном вино, а у нас на севере – чего покрепче, ликеры, настойки и водочку. А пиво в Бремене всего двух-трех сортов и ничем не лучше русского. А вот бельгийское пиво.... это что-то! Мало кто знает, но там есть бары, где подают 75 сортов пива – от классического светлого (очень мягкого) Stella Artua или пшеничного Hoegaarden до крепкого черного Luffels, а кроме того есть очень необычные сорта – например вишневое пиво, или смородиновое пиво, или малинное пиво, или кислое пиво! Мы попробовали всего за нашу поездку сортов восемь, всего просто не перепробовать! Все пиво там просто замечательное, даже выделить какое-то сложно, тем более описывать. Вишневое пиво мы даже взяли с собой в Бремен – это с одной стороны настоящее пиво, а с другой стороны оно вишневого цвета и имеет привкус вишни! В общем, это надо пробовать.

Раз уж речь зашла о пиве, опишу еще немного и закуску, то есть бельгийскую еду. Национальное у них – мидии с картошкой фри, причем мидии в десятках вариантов, а также всякие разные морепродукты – креветки, крабы, омары, рыба.... Что могли, мы попробовали и остались очень довольны. Кстати, о ресторанах – от Центральной Площади отходит одна улица, в переводе «Улица Мясников» - сплошь забитая ресторанами! По правде сказать, на ней ничего другого и нет, кроме ресторанов, то есть они в каждом доме. И не просто рестораны, а разбиты по группам – тут бельгийские рыбные, тут греческие, в переулке – одни итальянские, в другом – азиатские. Но самые роскошные – это рыбные, бельгийские. Перед каждым на улице стоят огромные прилавки, а на них – омары, устрицы, мидии на льду, свежая рыба и полно другой снеди. А у дверей стоит зазывала и пристает к прохожим, причем делают они это, по-моему, на всех языках мира. Нам даже на русском там меню зачитали! Зазывалы эти, по-моему, национальность умеют по лицам определять безошибочно.

В одном таком элитном ресторане «Chez Leon» мы пообедали вечером 31 декабря, то есть провожали Старый Год. Ресторан, конечно дорогой, но очень красивый, а уж сервис – на высшем уровне. Ели мы там, конечно, рыбу, а запивали вишневым пивом, а потом еще кислым пивом.

Что касается самого Нового Года, то в Бельгии его встречают, как и в Германии, очень шумно, повсюду палят петарды, толпы разгоряченных подростков и т.д и т.п. Если честно, мне такие празднования не совсем по душе, так что Новый Год мы встретили в отеле за бутылкой немецкого шампанского и коробкой бельгийских конфет. О конфетах – Бельгия славится еще и шоколадными конфетами, магазинов там великое множество, в каждом продают конфеты всех мыслимых и немыслимых сортов в коробках и на вес. Есть ужасно дорогие магазины, которым уже лет под 200, есть и подешевле – но конфеты все очень вкусные. Так что мы там немного полакомились.

Ну а в свободное от посещения ресторанов и баров время мы гуляли по городу, обошли много достопримечательностей, посмотрели конечно и на королевский дворец (так как Бельгия и сейчас королевство, то там живет настоящий король) – дворец огромный, обнесенный железной изгородью, а места там какие-то безлюдные. Еще поднимались на т.н. «Гору Искусств» - холм, на котором у них множество музеев (а Брюссель вообще холмистый, как Москва) – с этого холма виден весь город, как на ладони. Встречали и фотографировали разнообразные комиксы, которыми в городе тут и там расписаны стены домов – это национальное бельгийское исскуство. Ну и конечно, фотографировали самые разнообразные здания самых разнообразных архитектурных стилей и эпох – там чего только не намешано.... А когда мы уставали и чувствовали неотложную потребность посетить туалет (которых на улицах города не найти), то заходили в очередной бар и совмещали так сказать приятное с полезным. А голод утоляли на улицах горячими вафлями, которые там продаются повсюду, как в Германии сосиски в булке. Вот наконец пришел день нашего отъезда, 2 января, и тут нас подстерегла еще одна проблема – дело в том, что 12 европейских стран с Нового Года заменили свою старую валюту на евро. Впрочем, старая валюта должна была ходить параллельно еще 2 месяца. А у нас осталось наличных бельгийских денег около 6000 франков (150 евро) – и везти их назад в Германию не улыбалось, так как они там никому не нужны. Пошли в банк – там столпотворение, отстояли огромную очередь, операционист вежливо нам отказывает в обмене по причине того, что мы не клиенты этого банка. Хорошенькое дело! В Бельгии-то мы, понятное дело, ничьи не клиенты! А евро-то нужны, и операционист отправляет нас в обменный пункт. Ладно, приехали мы на вокзал, сдали вещи в камеру хранения, у нас еще 5 часов до отхода поезда. Идем в обменник – а там говорят, зачем вам у нас менять, у нас проценты комиссионных высокие (это они обо мне заботятся!), идите лучше в банк! На самом деле, ни банку, ни обменнику не нужна больше старая валюта, будь у меня доллары, обменяли бы на евро по-быстрому. Но мне все-таки удалось убедить кадра за окошечком, что евро мне нужны позарез, что в банке нас уже послали как раз в обменник, и что я согласен платить проценты. Да, давно я так много не говорил по-английски! Все-таки евро он нам обменял, и с новыми блестящими деньгами в кармане мы отправились догуливать последние часы по Брюсселю.... Бельгийский поезд описывать даже не хочется – мало того, что на вокзале не было схемы расстановки вагонов (а какого черта я должен знать, где именно остановится 149 вагон???), так он еще и стоял меньше минуты, так что пришлось запрыгивать в ближайший, а потом с тяжеленным чемоданом тащиться через весь поезд в поисках своего вагона! А там еще и номеров вагона на дверях нет! Кое-как нашли, найдя среди пассажиров немцев, слава Богу! Ну и туалеты в этом поезде – в одном воды нет, в другом бумаги. Живо мне Россию напомнило.

Так что мы были несказанно рады, когда в Кельне пересели в нормальный немецкий поезд, в котором все туалеты работают, каждые полчаса объявляют остановки, время опоздания и возможные пересадки... немецкий язык тогда почти родным показался! Наконец-то понятно!

Рождественская ночь бельгийца, как это ни странно звучит, проходит за игральным столом, где добропорядочный гражданин Бельгии должен сыграть в карточную игру. Победитель игры обязательно получает приз. Это обычно сладость в виде вкусной плюшки больших размеров, обильно приправленная глазурью и сахарной пудрой. Керстброден – именно так называется эта плюшка, имеющая вид ангела – предоставляется как приз, однако иногда ее заменяют шоколадным поленом.

Бельгийский Дед Мороз (Сан Никола) в период на Рождество всегда посещает детей в школах и в детских садах. При этом его обязательным атрибутом выступают подарки, приготовленные для каждого ребенка. Но Никола не приезжает сам. Его обычно сопровождает Перфоетор, помощник Сан Николы, который передвигается на ослике. Новый год в Бельгии совпадает с празднованием церковного празднования дня Святого Сильвестра, а поэтому часто носит название этого святого.

В новогоднюю ночь с наступлением нового года все бельгийцы целуются и стараются пожелать друг другу удачи и счастья в наступающем году. Первый день нового года в Бельгии носит особый характер. Как правило, в этот день поведение человека определяет весь последующий его год. Поздравляя своих родителей, дети в новогоднюю ночь читают им составленные заранее поздравления.



Этот праздник для бельгийцев имеет не столь большое значение как Рождество, а поэтому и празднуется с меньшим размахом. Его стараются отпраздновать в кругу друзей, не производя слишком много шума, однако празднование часто затягивается до утра. В предшествующую празднику Нового года неделю в Брюсселе открывают ярмарку различных блюд и сладостей, куда свозятся вкусности из различных регионов Европы.

Гран пляс украшают гигантскими елочными шарами и посередине площади устанавливают новогоднюю ель с рождественскими яслями. Кроме того, центральную площадь Брюсселя украшают зеркальными прозрачными сферами. Темное время суток особенно интересно на территории Гран Пляс. Здания вокруг площади формируют естественный экран, на который проецируются разноцветные картинки. Среди большого количества таких изображений можно выделить библейские персонажи, фигуры Джоконды, Санчо Панса и Дон Кихота.