Домой / Виды макияжа / Грудное молоко дает иммунитет. Как укрепить иммунитет при грудном вскармливании

Грудное молоко дает иммунитет. Как укрепить иммунитет при грудном вскармливании

Р оль грудного молока в иммунной системе новорожденного можно разделить на 2 этапа. Первый — становление иммунной системы сразу после рождения, когда в состав молока (в том числе и молозива) входят:
иммуноглобулин IgA , который сразу же начинает защищать кишечник малыша от патогенной флоры;

— бифидус-фактор, стимулирующий рост полезной микрофлоры в кишечнике;
— иммуноглобулины IgМ и IgG, которые проникают в кровь из кишечника и участвуют в становлении собственного иммунитета ребенка;
— макрофаги и лимфоциты , которые участвуют в формировании собственных защитных барьеров в кишечнике (есть также данные о том, что эти клетки умудряются пробраться из кишечника в кровь, опять-таки, с "образовательными" целями). Плюс лактоферрин, интерферон, пропердин, система комплемента , а также ростовые факторы и гормоны в активной форме. В общем, дети, получавшие грудное молоко в первые месяцы жизни, обычно легче проходят период адаптации, и их иммунная система созревает более эффективно.

С возрастом ребенка увеличивается кислотность его желудка, и роль грудного молока в становлении иммунной системы снижается. Теперь она сама растет, созревает и уже не нуждается в такой поддержке извне. И тут мы переходим ко второму этапу. Потому что иммуноглобулин IgА, лактоферрин, бифидус-факторы и прочее никуда не уходят. И если лейкоциты-макрофаги и иммуноглобулины Ig М и Ig G уже разрушаются в желудке, то IgА , а также вещества, стимулирующие его образование собственными клетками ребенка, проходят через кислотный барьер.

Однако в медицинских ВУЗах не изучают данный вопрос во всей е го полноте, поэтому медики часто говорят о “пустоте” грудного молока после 6-ти месяцев-года. Тем не менее, большие исследования , в том числе и под эгидой ВОЗ, показали, что грудное молоко достоверно снижает частоту кишечных инфекций и средних отитов (за счет самого механизма сосания), а также, по некоторым данным, частоту и тяжесть протекания ОРВИ. И здесь не столько важно как именно ГВ это делает, сколько то, что оно вообще это делает до года, после года, после двух...

Мало того, иммунитетом польза ГВ не ограничивается. Поэтому и после года грудное молоко (забудем про иммунитет) по-прежнему остается непревзойденным источником белка, жиров, углеводов (включая бифидус-фактор), активных форм гормонов и витаминов, легкоусвоящегося кальция и железа и др. Да, ребенок растет и одного грудного молока становится мало — нужна более плотная еда — однако польза от маминого молока остается. Плюс возможность легкого выпаивания при кишечных инфекциях, плюс защита для зубов (в отличие от ночной бутылки с кефиром/йогуртом/молоком), плюс психологическая сторона ГВ...

Кроме того, антитела — это не самое главное оружие нашего иммунитета . Они необходимы для иммунологической памяти (то есть благодаря им мы не болеем второй раз ветрянкой или корью; можем делать прививки от разных инфекций и т. д.), но с вирусами наш организм борется с помощью интерферона, макрофагов, повышения температуры. Антитела же вступают в бой значительно позже. Тем не менее, есть инфекции, против которых антитела практически бессильны, например, туберкулез. Поэтому когда врачи или консультанты говорят маме про антитела, которые защищают ее ребенка, они не то, чтобы врут — упрощают ситуацию. Вместо того, чтобы долго и нудно рассказывать про секреторный иммуноглобулин (тоже антитело, кстати!), факторы, усиливающие выработку собственного интерферона у ребенка, лактоферрин, лизоцим, исключение обезвоживания, важность белка и железа для иммунной системы и тому подобное, они говорят про антитела: так понятнее. А молоко, действительно, помогает легче выздоравливать — это факт.

В неизменном виде антитела матери попадают к ребенку исключительно во время внутриутробного развития . Какие-то быстро разрушаются, какие-то будут плавать в его крови еще около года - это антитела к вирусам кори, краснухи, ветряной оспы (если мама ими болела, разумеется).

Во время болезни самой кормящей матери, материнские иммуноглобулины в грудном молоке не играют такой выраженной роли, как мы обычно себе представляем, зато они усиливают выработку собственного интерферона у ребенка. Поэтому во время болезни мамино молоко продолжает защищать малыша теми же "методами" и компонентами, что и в любое другое время. И это не просто "защита" — это очень много. И это уникально, поскольку синтезировать весь этот комплекс и сделать его лекарством пока не удается и вряд ли удастся в обозримом будущем.

По материалам сайта

lori.ru

Вся жизнь человека - непрерывный процесс изучения окружающего мира. Наша иммунная система тоже постоянно обучается. Для того чтобы эффективно уничтожать врага, она должна знать его в лицо. Когда в организм проникает незнакомый патоген, иммунитет внимательно его изучает и в следующий раз встречает уже во всеоружии.

Иммунная система новорожденного начинает с чистого листа. Для того чтобы окрепнуть и превратиться в надежный щит для организма, ей нужно «познакомиться» со всеми микробами и вирусами. А пока проходят первые тренировки, тело ребенка защищает «опытный» мамин иммунитет.

Плод получает антитела от мамы через плаценту

Это происходит в течение трех последних месяцев . Представьте себе государство, которое ведет войну и отправляет двум союзникам просьбу о помощи. У одного союзника стотысячное, закаленное во многих боях, войско. У другого – всего тысяча солдат, да и те по большей части новобранцы. Чья помощь окажется эффективнее? Так и с иммунитетом.

Количество и типы антител, которые получает плод, зависят от иммунного статуса мамы.

Например, если женщина до беременности переболела или была привита, она сможет обеспечить защиту для ребенка. Если же не болела и не прививалась, защиты не будет.

Другой пример – генитальный герпес . Во время родов (намного реже во время беременности через плаценту) мама может заразить ребенка. У новорожденного герпес приводит к серьезным осложнениям, включая поражение нервной системы, умственную отсталость, смерть. Но если женщина заболела до беременности, риски минимальны. Ведь ее иммунитет уже научился бороться с вирусом и знает, как защитить малыша. Заражение на поздних сроках куда опаснее: иммунная система будущей мамы не успевает «обучиться» и принять меры.

Мамины бактерии защищают малыша после родов

Когда ребенок появляется на свет, первыми его встречают не акушеры, а бактерии. Микрофлора маминого влагалища незамедлительно проникает в организм новорожденного и начинает заселять его кишечник.

Кишечная микробиота выполняет многие полезные функции, и одна из них – «тренировка» иммунной системы. Кроме того, «свои» бактерии защищают территорию от «чужих». Таким образом, во время родов малыш получает свою первую «прививку».

Антитела передаются с грудным молоком

Доказано, что дети на грудном вскармливании страдают инфекциями реже, чем искусственники, и быстрее выздоравливают.

Есть несколько разновидностей антител, все они присутствуют в . Больше всего иммуноглобулинов класса А (в то время как через плаценту передаются иммуноглобулины G). Они защищают кишечник, ведь именно через него в организм зачастую проникают вредные микробы. Материнские антитела избирательны: они не трогают представителей нормальной .

Когда организм мамы сталкивается с новыми микробами, он быстро вырабатывает нужные иммуноглобулины и передает их ребенку.

Впрочем, дело не только в антителах. В грудном молоке есть все питательные вещества, необходимые для нормального развития собственного иммунитета малыша: углеводы, белки, жиры, пробиотики. И всё – в идеальных пропорциях.

Через полгода ребенок становится более самостоятельным

Когда ребенок получает от мамы готовые антитела, – это пассивная иммунизация. Она сохраняется лишь на некоторое время. После рождения уровень материнских антител постепенно снижается и через 6-12 месяцев сходит на нет.

Отныне организм малыша остается один на один с жестоким миром, наполненным возбудителями опасных болезней. К счастью, врачи знают, как провести детский иммунитет через ускоренный и безопасный «курс молодого бойца», чтобы он смог дать отпор самым злостным инфекциям. В качестве тренажеров используют . Такая иммунизация называется активной, то есть антитела вырабатывает сам организм ребенка, доктора его лишь «обучают».

Параллельно происходят регулярные тренировки в полевых условиях. Например, коварные вирусы ОРВИ подстерегают за каждым углом. Их около 200 разновидностей, и они постоянно мутируют, меняются.

Молоко матери - самое сбалансированное и правильное питание для ребенка, которое защищает малыша от инфекций, дает ему необходимые витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, и при этом не вызывает аллергии. Более того, грудное молоко адаптируется к кишечнику новорожденного и создает оптимальные условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры толстого кишечника. Роль грудного молока в становлении полноценной микрофлоры желудочно-кишечного тракта многогранна и уникальна. Высокий уровень иммуноглобулина A грудного молока защищает слизистые ЖКТ ребенка от возбудителей кишечных инфекций. Поступающие с молоком матери в пищеварительную систему ребенка такие «защитные” компоненты, как лизоцим, материнские полезные бактерии, лимфоциты и ряд других выполняют защитную роль и формируют нормальную кишечную микрофлору ребенка.

Так, исследования показали, что уровень отдельных бактерий, населяющих кишечную микрофлору детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании различен. Если ребенок прикладывается к груди матери в первые 24 часа после рождения, то бифидобактерии обнаруживаются у младенцев в 50% случаев. Если приложить ребенка к груди позже, эта флора обнаружится лишь у каждого третьего-четвертого ребенка. У детей группы повышенного риска (напр., недоношенных), которых поздно приложили к груди или вскармливали стерилизованным, лишенным защитных факторов молоком, становление нормальной микрофлоры кишечника происходит в более поздние сроки - иногда только к концу 3-4 недели жизни. Возникновение заболеваний на этом фоне и необходимость применения антибиотиков еще больше усиливают нарушения микрофлоры кишечника у младенцев.

Кроме того, важно помнить, что у детей, получающих грудное молоко, риск развития желудочно-кишечных инфекций в течение первых дней после рождения более низкий. Таким образом, материнское молоко играет уникальную роль в становлении полноценного микробиоценоза ЖКТ ребенка, защищая его от запоров и колик и предотвращая развитие дисбактериоза.

Несмотря на всю пользу грудного молока, некоторые мамы делают выбор в пользу бутылочки, не имея к этому никаких видимых причин. Поводом для этого зачастую служат мифы и страшилки, «витающие» вокруг грудного кормления.

Например, одно из самых распространенных заблуждений связано с тем, что при грудном вскармливании нужно соблюдать диеты, так как все, что есть в организме мамы, попадает и к малышу. Это не совсем верно. Конечно, рацион женщины должен быть полноценным и разнообразным. Однако в отличие от периода беременности, когда любые вещества могли попасть в кровь плода из крови самой матери, при кормлении грудью они задерживаются молочными железами, выполняющими роль природных «фильтров». Обогнуть их способны только никотин, алкоголь и некоторые лекарства. Таким образом, мамы могут сильно не ограничивать себя в еде - наоборот, чем разнообразнее питание, тем лучше для ребенка. Из рациона можно исключить разве что сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) и продукты, которые вызывают у малыша колики (брокколи, фасоль, кофе и т.п.).

Еще один миф связан с опасениями женщин потерять фигуру. Он возник на фоне другого заблуждения, согласно которому во время кормления грудью «нужно есть за двоих». На самом деле достаточно получать всего на 300-400 калорий больше обычного, причем они тут же уходят вместе с кормлением ребенка.

На нашем блоге уже много раз поднималась тема грудного вскармливания. Вот еще раз хочу затронуть эту тему. Проблема действительно важная, потому что грудное молоко лучшее питание для младенца. Это уже доказано многими исследованиями ученых разных стран.
Я уже говорила о , как для матери, так и для ребенка. Поэтому сейчас хочу рассказать Вам об важности грудного вскармливания для здоровья, в частности для иммунитета младенца.
Иммунитет существует нескольких видов – естественный и искусственный иммунитет. Искусственный иммунитет достигается искусственными средствами – вакцинами или сыворотками, а об естественном иммунитете мы сейчас поговорим подробнее.
Естественный иммунитет представляет собой невосприимчивость к тому или иному заболеванию, полученную организмом ребенка от матери (плацентарный или врожденный) либо приобретенный в результате перенесенного заболевания (постинфекционный). Естественный иммунитет сохраняется длительно.
Стоит ввести несколько медицинских понятий:

Антигены – это генетически чужеродные для организма органические вещества(белки, нуклеопротеиды, полисахариды и др.). на вевдение которых организм отвечает образование антител или другой формой иммунного ответа.
Антитела (иммуноглобулины, ИГ, Ig) - это растворимые гликопротеины, присутствующие в сыворотке крови, тканевой жидкости или на клеточной мембране, которые распознают и связывают антигены. Иммуноглобулины синтезируются В-лимфоцитами (плазматическими клетками) в ответ на чужеродные вещества определенной структуры - антигены. Антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов - например, бактерий и вирусов. (wikipedia)

Секрет молочной железы содержит иммуноглобулины и связанные с ними антитела к различным антигенам. Длительное время этой функции молозива и материнского молока не придавали существенного значения, поскольку было установлено, что естественное вскармливание не оказывает влияния на уровень антител, циркулирующих в крови новорожденного.
Открытие секреторных иммуноглобулинов заставило пересмотреть существующую точку зрения на иммунологическую функцию мате¬ринского молока. Многочисленными иммунологическими и иммунохи-мическими исследованиями доказано, что во внешних секретах, омывающих поверхности слизистых оболочек пищеварительного, респираторного, мочеполового трактов, преобладающим иммуноглобулином является димерная форма (SIgA). Наиболее высокая концентрация секреторного иммуноглобулина IgA содержится в молозиве женщин - 16 мг/мл. Начиная со 2-3-го дня лактации, уровень иммуноглобулинов неуклонно снижается. С 6-го дня он стабилизируется, и на протяжении последующих 8-9 мес лактации в молоке содержится 1 мг/мл иммуноглобулинов. В первые дни естественного вскармливания в кишечник ребенка попадает в течение суток до 1 ООО мг данного иммуноглобулина. Далее, хотя его концентрация в секрете молочной железы отчетливо уменьшается, но в кишечнике практически не изменяется. Это объясняется увеличением кратности кормления материнским молоком и возрастанием объема его секреции молочной железой. При кормлении грудью 5-6 раз в сутки слизистая оболочка кишечника детей первых месяцев покрывается слоем иммуноглобулинов, а большая часть нашего иммунитета, как известно «живет» именно в кишечнике. Помимо него, в женском молоке содержатся иммуноглобулины классов G, М и D, хотя их концентрация намного меньше, чем концентрация SIgA .
Секрет молочной железы женщин содержит антитела к различным антигенам: энтеробактериям, стрепто- и стафилококкам, а также к энтеровирусам, ротавирусам, первично рп 1множаюшимся в кишечнике, вирусу гриппа и другим микроорганизмам.
Антитела молока и молозива, соединяются с муциновым слоем, покрывающим эпителий, и тем самым предохраняют его от чужеродных антигенов.