Домой / Помада / Как делают бисер на заводе. Где производят бисер? Горшочек с анютиными глазками

Как делают бисер на заводе. Где производят бисер? Горшочек с анютиными глазками

16.05.2012 Эвелина Тимченко Обновлено 07.06.12

Как делают бисер Технология производства бисера

Технология изготовления бус и бисера в древнем мире была доведена до совершенства. Существовали различные способы и приемы производства всевозможных сортов бусин. Самые древние египетские бусы из фаянса
(не проваренного стекла) формовали на нити, затем глазуровали и обжигали. Во время обжига нить выгорала, а отверстия сохранялись. Они во многих бусинах очень велики. По предположениям ученых, осью для таких бусин служила соломинка. Внутрь ее вставляли металлическую проволоку, чтобы бусины не рассыпались во время обжига. Соломинка не давала бусинам прилипать к проволоке, а при обжиге сгорала. Осью могла служить и сама проволока.

Собственно стеклянные бусы могли изготавливать либо в специальных формах, либо отдельными бусинами (в этом случае отверстие проделывалось в каждой бусине отдельно), либо непрерывной цепью (для отверстий в форму помещали металлический стержень). Иногда перемычки между бусинами, отлитыми цепью, не рассекались. Стеклярус выполняли из обрезков стеклянной трубочки. Для этого из стекла вытягивали трубочку, а потом ее рассекали. Бусы могли делать, скручивая стеклянную пластинку на оси и смыкая ее края. Существовал и другой способ: на керамическую или металлическую ось навивали длинный стеклянный жгутик (похожий на нить или более широкий, лентообразный), поверхность потом аккуратно заглаживали. Иногда применялось формование бусин из размягченной стеклянной капли. В этом случае отверстие проделывалось в каждой бусине. Для нанесения орнамента применяли инкрустацию стеклом другого цвета еще по горячему изделию. Гладкие бусины шлифовали с помощью абразива.

Более сложной была технология производства золоченых и посеребренных бусин. Зародился этот способ в Египте в IV в. до н. э. В таких бусинах слой золотой фольги (0,0001 мм) помещался между двумя слоями прозрачного бесцветного или светло-желтого стекла (рис. За).

Он настолько тонок, что не поддается спектральному анализу. Поэтому ученые могут лишь предполагать, что бусины содержат драгоценный металл. Изготовление таких бус требовало почти ювелирной работы. Занимались ею, возможно, златокузнецы.

В античное время такие бусы изготавливали двумя способами: на тонкую стеклянную трубочку с помощью растительного клея наклеивали золотую фольгу, затем нагревали до 600-800? С. При этом следили, чтобы стекло было легкоплавким, т. к. при более высокой температуре золото могло «сгореть». Затем на мягкое соединение с металлом наливали стекло так, чтобы оно покрывало заготовку слоем в 0,5-1 мм толщиной (так называемая кантарель). Чтобы сохранить отверстие, перед нагреванием внутрь стеклянной трубки вставляли проволоку. Форму золоченым бусинам иногда придавали в последний момент с помощью специальных формовочных щипцов. Таким образом получалась цепь бусин различной формы, которую затем рассекали на отдельные бусины.

Позже появился и другой способ изготовления таких бус. Они были полыми. На стеклянную трубочку-основу наносили серебряную фольгу, а затем вставляли заготовку в более широкую трубочку из прозрачного желтого стекла. Расстояние между трубочками составляло 1-2 мм. Скреплялись они между собой только возле отверстий (рис. 36).

Ко времени расцвета бисерных рукоделий в Европе (в XVIII-XIX вв.) производство бисера становится механизированным, несколько изменяется технология. Стеклянные заготовки в виде длинных трубочек на специальных станках режут на мелкие колечки и обрабатывают шлифовальной смесью (угольный порошок с глиной или известью). Когда отверстия в колечках заполняются смесью, барабан нагревают. Стекло размягчается, колечки оплывают, но в результате вращения приобретают округлую форму. Порошок не дает им слипнуться, а отверстиям затечь. Затем бисер освобождают от шлифовальной смеси и для придания блеска полируют специальным порошком.

Что касается металлического бисера, то его штампуют, а потом покрывают амальгамой (это сплав свинца, олова и висмута со ртутью), оловом или позолотой.


Во все времена люди восхищались творчеством великих мастеров и рукодельниц и старались им подражать. Оригинальные изделия – деревья из бисера становятся все более популярными. Своей красотой и неповторимостью они привлекают внимание не только любителей рукоделия, но и желающих глубже постичь это мастерство.

Увлекательный процесс ручной работы, когда из миниатюрных бисеринок создаются настоящие шедевры, привлекает все больше ценителей искусства. Чтобы понять тайны этого рукоделия, желательно проявить терпение, прислушаться к мудрым советам и выделить достаточно времени. Ведь создавать деревья из бисера довольно непросто. Каждой веточке и листочку следует уделить особое внимание, а затем, соединив отдельные детали, получить симпатичное изделие. Чтобы помочь начинающим рукодельницам усовершенствовать мастерство, разработано немало специальных схем творческого процесса. Они основаны на особенностях различных видов деревьев, которые можно создавать с помощью бисера.

Знакомство с азами мастерства

Многие люди слышали такие мудрые слова: «Кто презирает день скромных начинаний?» И действительно всякое дело начинается с малого, поэтому не стоит презирать основные азы творческого процесса. Чтобы научиться плести деревья из бисера, необходимо сначала узнать главные принципы этого рукоделия:


  • нанизывание на проволоку стекляруса;
  • создание аккуратных петелек;
  • соединение деталей конструкции;
  • понимание рабочих схем;
  • правильный подбор цвета.

Освоив основные азы, можно приступать к созданию дерева из бисера своими руками. Для этого понадобиться приготовить следующий набор предметов:


Немаловажно учитывать факт, что каждое деревце имеет свои особенности, поэтому единой схемы не существует. На фото показаны разные виды деревьев из бисера, которые сделали опытные мастера. Приняв к сведению главные принципы, можно достичь подобных успехов и порадоваться творению своих рук.

Чтобы изделие получалось изящным и красивым лучше использовать более тонкую проволоку. С ней намного легче работать, особенно начинающим ученикам.

Процесс создания дерева из бисера включает в себя такие простые движения:

  1. На тонкую проволоку длиной около 50 см нанизывают 7 бисеринок. Размещают по центру.
  2. Сгибают металлическую нить так, чтобы получилась петля. При этом бисеринки находятся вверху.
  3. Концы проволоки закручивают и разводят в разные стороны.
  4. Отступив от места скручивания с правой стороны на расстояние около 1,5 см, снова набирают 7 штук стекляруса. Также делают и с левой стороны. Кончики скручивают. Таким способом выплетают ветки будущего дерева. Чем больше их получиться сделать, тем изделие будет выглядеть привлекательней.
  5. Когда ветки готовы, приступают к сборке. Для этого их соединяют попарно, скручивая у основания.
  6. На плотный стержень или толстую проволоку прикрепляют ветки. В результате получается ствол конструкции, который удерживает элементы плетения.
  7. Дерево помещают в красивую вазочку или цветочный горшок. Его предварительно заполняют гипсом либо пластилином.

Такие принципы применяются для изготовления различных видов деревьев, не забывая, что каждая конструкция отличается индивидуальными особенностями.

Самым простым вариантом того, как сделать дерево из бисера, является процесс изготовления . В стране Восходящего Солнца это растение считается символом пробуждения природы и женской красоты. А для начинающих рукодельниц – хороший способ обрести хорошие навыки мастерства. Для работы следует приобрести следующие материалы:

  • бисер нежно-розового цвета;
  • гибкую проволоку (обязательно разной толщины);
  • малярный вид скотча;
  • краски либо гуашь.

Первым делом гибкую проволоку разрезают на кусочки длиной 20 либо 30 см. На каждую из них нанизывают бисер по 5 или 6 штук. После этого кончики проволоки соединяют, чтобы получился красивый листочек. Далее формируют ветку. На одном уровне друг против друга связывают по 2 лепестка. После чего соединяют их уже по 3 штуки вместе.

Чтобы получился ствол, сплетаемые ветки обматывают малярным скотчем, который позднее окрашивают краской или гуашью. Готовую конструкцию прикрепляют к основе, используя гипс либо алебастр. Работать важно аккуратно, чтобы не испачкать лепестки сакуры


Для красивого дерева понадобиться от 90 до 120 веточек. Поэтому нужно терпеливо и медленно идти к поставленной цели.

Такие нехитрые правила для начинающих помогают новичкам создать свое первое дерево из бисера и порадоваться изделию своих рук.

Мастер класс – надежный ориентир для рукодельниц

Желание учиться и усовершенствоваться в любом деле достойно похвалы. Не обойтись без него и в приобретении навыков рукоделия. Бисероплетение считается не сложным видом творчества, поэтому симпатичные деревья получаются даже у дилетантов. Не последнюю роль в этом играют мастер классы, с помощью которых можно создавать шикарные вещи.

Удивительная глициния - видео-мастер-класс

Вариант плетения русской березы

Милое дерево с ниспадающими ветвями веками остается на пике славы. О нем написано немало стихов и нарисовано картин. Не устояли перед ним и любители рукоделия. Используя мастер класс плетения деревьев из бисера, в частности березы, легко создать собственный шедевр.

Для работы необходимо приготовить инструменты:

  • бисер четырех оттенков зеленого цвета (желательно разных контрастов);
  • проволока: 0,3 мм, 1 и 3;
  • нитки;
  • клей (можно ПВА);
  • акриловые краски;
  • широкая и узкая кисточка.

Когда предметы под рукой, можно приступать к творческому процессу.

Сначала берут проволоку толщиной 0,3 мм и отрезают кусок длиной 40 см. На него нанизывают 9 штук бисерин, и располагают по центру линии. Отступают от края проволоки 6 см, чтобы красиво закрутить петлю. На одной нити делают их до 9 штук, соблюдая интервал – 1 см. Затем полоски сгибают пополам, оставляя одну петлю по центру.
Таких экземпляров нужно сделать не меньше 15 штук. Подобным образом, плетут еще 57 веток, состоящих из 11 петель. Крупные ветки равномерно распределятся по дереву, а мелкие послужат для формирования кроны.

Стеклярусы различных оттенков зеленого цвета предварительно нужно смешать, чтобы нанизывать на нить в произвольном порядке.

Грамотное плетение из бисера подразумевает постоянный контроль количества соединяемых предметов, чтобы деревья получались яркой красоты. Поэтому следующий шаг начинают из простого подсчета исходного материала. Затем ветки, которые состоят из 9 петелек, соединяют в небольшие букеты. Их должно получиться 5 штук.

К длинным веткам прикручивают проволоку толщиной 1 мм и откладывают в сторону. Дальше формируют конструкцию, состоящую из двух стволов. Один делают из 3-х веток, другой – из 2-х. После этого к каждой из них прикрепляют 3 мм толщины проволоку, обматывая ее нитками.

Чтобы у получилась красивая крона, к верхнему краю ствола, состоящего из 3-х веток, привязывают 12 штук длинных побегов. К остальным двум прикрепляют еще 7 удлиненных ветвей. Соединение выполняют так, чтобы толстая часть конструкции возвышалась над изделием на 2 см. Свисающие нити обматывают скотчем, оставляя внизу кончики, чтобы сделать из них корешки. В результате они послужат надежным креплением дерева к основе.

В небольшую емкость заливают гипс или алебастр и устанавливают в него березку. Закрепить нужно так, чтобы конструкция стояла прямо по центру. Через 12 часов, когда жидкость застынет, приступают к декору ствола.

Чтобы краска не попала на зеленые ветки березы, их можно спрятать под фольгу.

Сначала наносят грунт, используя клей ПВА. Через несколько часов ствол покрывают белой краской в два тонких слоя. Черный декор наносят после полного высыхания главного слоя. Подождав еще некоторое время, снимают фольгу, расправляют ветки и любуются результатом своих усилий.

Схемы плетения дерева из бисера

Видео-инструкция по изготовлению ивы из бисера

Зимняя красавица – рябина

Многие рукодельницы заметили, что создавать великолепные деревья из бисера им помогают специальные схемы. Они состоят из текстового руководства и нередко сопровождаются набором картинок. Главное выполнять все инструкции от мастеров, чтобы улучшать свои навыки.

Для плетения необходимо приготовить не только бисер, но и яркие бусинки красного цвета, напоминающие спелые ягоды. Поскольку ветви рябины состоят из 9 листиков и симпатичной грозди, придется немало потрудиться, чтобы достичь конечной цели. Но не стоит опускать руки, не испытав свои силы.

Первый шаг – отрезают проволоку длиной до 70 см. Нанизывают на нее бисеринку зеленого цвета, размещая в самом центре. Следующий рад формируют путем пропускания обоих концов проволоки одновременно через 2 стекляруса. Подтянуть нужно так, чтобы они были сверху предыдущего ряда. По такому принципу собирают все 9 лепестков.

Второй шаг – ягоды. На проволоку 70 см одевают бисеринку черного цвета. Затем оба конца продевают через отверстие крупной бусины алого цвета. После этого их пропускают через коричневые бисерины. На одной грозди должно быть не меньше 16 штук ягод.

Третий шаг – соединение ягод с листьями. Для такого дерева потребуется до 100 таких веток. Процесс выполняют обычным классическим способом.

Завершающий этап – готовые ветки собирают в пучок, образуя пышную крону. Кончики проволоки скручивают вокруг стержня, который служит стволом дереву. Конструкцию опускают в гипсовый раствор и осенняя красавица готова. Изделие можно использовать для украшения домашнего интерьера.

Несмотря на то, что цветы и деревья из бисера не нуждаются во влаге и солнечном свете, они требуют бережного ухода. Чтобы они всегда выглядели безупречно, важно регулярно убирать из них пыль. Для этого можно воспользоваться мягкой кисточкой. желательно не помещать возле окна. Из-за солнечного света, бисер быстро теряет свой цвет, обретая тусклый вид. Такие простые правила помогают долго любоваться творением своих рук.

Пошаговое плетение апельсинового дерева из бисера

Видео-мастер-класс изготовления дерева из бисера


Это, пожалуй, одно из самых древних украшений, которое придумал человек. Им украшали себя модники Древнего Египта, Китая, Индии. Хорошо знали, что такое бисер, и в Древней Руси. С его помощью наряды знати превращались в настоящее произведение искусства.

Что такое бисер

Это маленькие (а иногда и не очень) стеклянные, пластмассовые, керамические, деревянные и даже из полудрагоценных камней элементы с отверстием, в которое можно продеть леску, нитку, проволоку.

Бисер из металла и камней практически не применяется – изделия получаются слишком тяжелыми. Как правило, это детали правильной овальной или сферической формы, однако встречаются и граненые образцы. Особый вид цилиндрического бисера называется стеклярусом.

Лидеры производства бисера

Сегодня в мире бисер производят во многих странах, однако признанными лидерами считаются Чехия, Япония и Китай. Продукция этих стран отличается по качеству и цене. Самым дешевым является бисер из Китая. Производство характеризуется массовостью, из-за этого порой страдает качество.

Производство бисера в Чехии налажено с большим размахом, к тому же в этой стране соблюдают все технологические нормы, поэтому чешская продукция уверенно занимает второе место по качеству в мире.

Прочное первое место в мире занимают японские производители.

Бисер в России

С конца восемнадцатого и до начала двадцатого века производство бисера в России осуществлялось мелкими кустарными мастерскими. Они находились в Московской, Казанской и Киевской губерниях. Бисер использовался местными ювелирами, рукодельницами и ремесленниками.

Технология производства бисера

Это достаточно сложный и высокотехнологичный процесс, впрочем, как все, что связано с декоративным стеклом. Известные мировые производители используют новейшее оборудование и тончайшие стеклянные трубочки.

Вначале стекло плавится в печи при температуре 1550 градусов. В него добавляют красители и другие наполнители, которые способны придать бисеру разные эффекты. Расплавленную стеклянную массу пропускают через матрицу с очень мелкими отверстиями. Стекая вниз, смесь охлаждается и растягивается с помощью механизма растяжения нитей.

Сжатый воздух оставляет в тончайших трубочках отверстия. От того, насколько сильно растягивается нить, зависит размер бусинок. Полностью затвердевшие трубки рубятся на отдельные элементы. Это так называемый вытяжной метод.

Кроме того, существует «крученый», или «навитой», способ. В этом случае мягкая стекольная масса, которая находится на конце металлической полосы, с помощью второго конца этой же полосы вытягивается в тончайшую нить длиной около 100 метров. Когда она застывает, ее нарезают на куски длиной около метра.

Полученные стеклянные стержни расплавляются с одного конца и наматываются на проволоку до нужного размера. Излишки стержня удаляются. Затем проволоку нагревают, чтобы будущий бисер стал ровным. Когда на проволоке собирается около пяти колец, ее охлаждают, при этом она уменьшается в размерах, и бисер с нее легко снимается. Этот метод в производстве применяется нечасто – он более подходит для изготовления прессованных бусин, а не бисера.

Используемые красители

Они весьма разнообразны – железо, кобальт, другие элементы. Интересно, что красный цвет и все его оттенки – самые трудно производимые в стекольной промышленности. Сложность заключается не столько в самом окрашивании, сколько в поддержании абсолютно одинаковых оттенков в каждой партии. Для создания бисера красных оттенков довольно часто используют драгоценные металлы. Из-за этого происходит значительное удорожание стекла и, как следствие, бисера.

Усовершенствование технологий

Ведущие мировые производители находятся в постоянном поиске способов улучшения своей продукции. К примеру, чешские мастера почти полностью изменили состав стекла для изготовления бисера. Перед помещением в печь в смесь добавляют в определенных пропорциях шпат или глину, поэтому конечный продукт скорее следует называть фарфоровым бисером. Такие изделия изготавливают методом прессования. И хотя такие бусинки непрозрачны, технология придает им неповторимый блеск, который отличает их от стеклянных.

От чего зависит цвет

Производство бисера и получение красивого и ровного цвета зависит не только от качественных красителей, но и от того, насколько хорошо настроен и работает барабан, в котором бусинки шлифуются и округляются. Немалую роль играет правильная помывка и сушка полуфабриката, а также его полировка.

Бисер, имеющий матовый цвет, без блеска, неравномерно окрашенный, возвращается на переплавку. Остальной покрывается специальными растворами, которые улучшают его качество и повышают его стоимость. Такой товар стоит дорого, но надо заметить, что и производство бисера весьма затратное.

Дорогостоящее производство

Изготовление бисера как бизнес потребует больших финансовых вложений. Понадобится много современного и дорогого оборудования, аппаратуры, печей. Кроме того, производство очень энергоемкое. Для работы плавильных печей требуется много газа или электроэнергии.

Более того, зная, как изготавливают бисер, начинающий предприниматель должен понимать, что для качественной оплавки, округления, придания формы бусинкам требуются лазерные установки, а это, как вы понимаете, немалые деньги. И даже если у предпринимателя такие средства имеются, следует задуматься, выдержит ли его продукция конкуренцию с товаром из Китая, Германии, Чехии, Японии и т. д.

Расплавленный бисер

Это один из самых популярных материалов для рукоделия. Иногда можно услышать вопрос о том, возможно ли производство бисера в домашних условиях. Исходя из всего ранее сказанного, становится ясно, что это невозможно. А вот растопить бисер доступно каждому. Правда, это касается бисера из пластмассы.

Для чего это нужно

В наше время бисеру придумывают новое применение. Из яркого расплавленного материала получаются оригинальные, креативные вещи, которые могут занять достойное место в любом интерьере.

Вам понадобится:

Пластиковый бисер любого цвета, который вам нравится;

Формочки, в которых бисер будет плавиться;

Масло для смазывания форм;

Микроволновка или духовка.

Начинайте с маленьких образцов, чтобы посмотреть, что у вас получится.

Начинаем работу

Возьмите обычный противень и застелите его пергаментом – бумагой для запекания. После этого хорошо смажьте маслом выбранную вами форму. Возьмите пластиковый бисер и выложите его на дно формы, желательно в один слой.

Разогрейте духовку до 200 градусов и установите в нее противень с формочкой. Бисер может быть расположен хаотично или в определенной последовательности – это дело вашей фантазии. Проверяем степень плавления через каждые 5-7 минут. Обычно весь процесс занимает не более 20 минут. Затем вынимаем противень и даем массе остыть. Достаем фигурки и наслаждаемся своим творчеством. Таким образом можно изготовить елочные украшения, предметы интерьера, бижутерию, настенные панно и т. д.

Усложняем задачу

Теперь можно перейти к более «серьезным» композициям. Попробуйте поэкспериментировать с различными цветами и фактурами бусинок, с различной прозрачностью. Можно продумать композицию, в которой будут сочетаться разные формы.

Если расплавить бисер в стеклянной форме для запекания (ее следует тщательно смазать маслом, чтобы бисер не прилип), то можно получить оригинальную и удобную вазочку. Когда вы получите необходимый опыт, можно попробовать делать витражи, которые могут быть не только красивыми, но и тематическими. Как видите, все достаточно просто, главное, не бойтесь экспериментировать.

Бисероплетение сегодня

Этот древнейший вид рукоделия в современной моде занял свою нишу. Огромная цветовая гамма, неограниченные возможности моделирования изделий из этого материала способны удовлетворить любой каприз современной модницы. Особенно актуальны сейчас украшения из бисера – серьги и колье, броши и пояса, браслеты и шапочки. Они всегда выглядят стильно и изысканно.

В последних коллекциях модные дизайнеры объединяют в своих нарядах плетение, бисер и перья. Они советуют вместе с сумочкой, расшитой золотым или бронзовым бисером, надевать и украшения в тех же оттенках.

Производство бисера – процесс дорогостоящий и энергоемкий. Если вы рассматриваете его как свой будущий бизнес, просчитайте затраты, а главное, задумайтесь, станет ли ваша продукция конкурентоспособной.

А после слово «прилипло» к мелким бусинам. Прилипло ненапрасно: нашитый на ткань всплошную или узорами, бисер сияет на свету не хуже – а подчас и красивей – настоящего жемчуга.

В Россию бисер пришел издалека.

Появление технологии бисера

История бисера начинается вместе с историей стекла, задолго до Рождества Христова. Еще не научившись варить стекло прозрачным, мастера древнего мира приспособились делать маленькие стеклянные бусины. Разогретую до вязкости стекломассу навивали на тонкий металлический стержень колечками. После удаления медной основы стеклянные колечки вновь грели для придания им гладкости и украшения их поверхности узорами.
Но это был еще не бисер.

Несколько позже (но все еще до нашей эры) стекло научились разогревать сильнее и расплющивать в тонкою полоску, что позволило при помощи все той же медной проволоки формировать настоящую стеклянную трубку небольшого диаметра. Нарезанная колечками трубка превращалась в бусины, требующие хотя бы минимальной шлифовки. Острые края кое-как притупляли наждаком и отдавали бусинки в дело.

Но и это был еще не совсем бисер!

Лишь когда в первом веке Новой эры новаторы изобрели дутьё стекла, а ремесленники приловчились выдувать тонкие прозрачные трубочки, наступило время бисера. Нарезку стеклянных трубок механизировали – равно как и шлифовку бусин во влажной абразивной среде. Подобный способ изготовления бисера жив и сегодня.

Что такое бисер?

Современный бисер – это мелкие, размером от полумиллиметра до нескольких миллиметров бусины с необязательным сквозным отверстием для продевания нити. Стеклянные бусинки без отверстия называют микробисером и используют для клеевых аппликаций по ткани и коже.


И хотя материалом для изготовления бисера в большинстве случаев выступает , выпускается и полимерный бисер. Он недорог, лёгок, ярок, бросок – в общем, пригоден как для любительского рукоделия, так и для украшения театральных нарядов и карнавальных костюмов.

Так называемый «фарфоровый» бисер с настоящим не имеет ничего общего. Изготавливается фарфоровый бисер из стекла, визуальные качества которого приближены к качествам благородной керамики.

В ювелирном деле используется золотой и серебряный бисер, а также бусинки из цветных эмалей с металлами. Рукодельницам предлагаются бусины из недорогих сплавов. Как правило, металлические бисерины крупнее стеклянных. Многие из них отличаются неординарной формой и декорированы рельефными узорами.

Моду на золотой бисер ввели французы. Плеяда блистательных королей Франции пятьсот лет назад полюбила одежды, расшитые золотом. Германские ремесленники поспешили предложить соседям услуги качественной полировки мелких золотых бусин – а заодно и снабдили парижскую аристократию высокопробным и потому нетускнеющим немецким серебром.

Тем временем в Венеции...

Венецианские стеклоделы эпохи Возрождения с готовностью подхватили французскую моду на блеск золота и серебра. В дополнение к цветной смальте ремесленники острова Мурано освоили золочение стекла – и за венецианским бисером выстроились очереди купцов с запада и востока.


В Европе муранский бисер накапливали значительными объемами и продавали на ярмарках. Богачи расшивали бисером всё – от башмаков и туфель до камзолов и плащей. Особы императорских фамилий даже перчатки превращали в выставку достижений бисерного шитья.

Арабский восток увлекся бисером даже сильнее Европы: на ярком южном солнце бисерные узоры сияли подобно звездным россыпям. Индийские раджи нашивали на тюрбаны огромные самоцветы в обрамлении узоров из бисера, приобретенного в обмен на пряности. Красотки персидских гаремов щеголяли в шелковых туфельках, сплошь расшитых бисером. В странах Магриба (Северная Африка) бисер использовался как заменитель денег при расчетах.

Чешский бисер начинает и выигрывает

Богемские стеклоделы, стремясь уесть заносчивых венецианцев, не только освоили выпуск цветного стеклянного бисера, но и довели свою продукцию до совершенства. К концу XVII века чешский бисер и стеклярус (трубчатые бусины) превзошел муранскую бижутерию и по цене, и по выразительности.

Богемцы первыми стали делать граненый бисер, и первыми применили окраску бусинок цветными эмалями. Свежие веяния в модах на бисер оценили европейские аристократы, а вслед за ними и весь цивилизованный мир. Массовое производство снизило цену на богемский бисер, а нарастание спроса позволило чешским мастерам инвестировать средства в техническое перевооружение производств.


В XIX веке богемцы внедрили в технологию бисера несколько оригинальных машин и до предела механизировали производственный процесс. Чешские стандарты на бисер и сегодня считаются основополагающими – хотя многие страны пытаются классифицировать бисер по-своему.

Бисерные стандарты

Сегодня насчитывается добрая сотня разновидностей бисера – и нет никакой гарантии, что завтра это количество не умножится. В отечественной интерпретации виды, сорта, категории и местные наименования бисера многочисленны и разнообразны, и систематизации не поддаются. Чешские мастера подразделяют производимый ими бисер на группы:
  • opaque – иначе называется «керамикой». Включает в себя бисер из ярко окрашенного непрозрачного стекла, в том числе и с блестящими покрытиями;
  • transparent – бисер из цветного прозрачного стекла, с покрытиями и без, с возможной контрастной окраской канала для нити, с различной формой внутреннего сечения;
  • сrystal – бисер из прозрачного бесцветного стекла с окрашенным отверстием для нити, с покрытиями и без;
  • metallic – разноцветный стеклянный бисер с металлическим покрытием разной степени прозрачности;
  • matt – матовый неблестящий бисер;
  • iris – непрозрачный бисер темных (в основном сине-фиолетовых) тонов с переливчатым радужным покрытием;
  • alabaster – непрозрачный ярко окрашенный бисер с выраженным фарфоровым блеском;
  • сeylon – полупрозрачный бисер с окрашенным отверстием и жемчужно блестящим покрытием;
  • shell – непрозрачный бисер, по виду напоминающий теплого оттенка;
  • striped – полупрозрачные бусинки с цветными полосками на поверхности;
  • gold line – разновидность striped с полосой цвета натурального золота;
  • dyed chalk – «окрашенный мел». Недорогой цветной непрозрачный бисер, окрашенный снаружи и не предназначенный для длительной эксплуатации;
  • sol-gel – прозрачный и непрозрачный бисер, предназначенный для создания фоновых планов на вышитых узорах и картинах. Выпускается во всех цветовых гаммах, используемых на предприятии.
В качестве размерных стандартов бисера используется нумерация бусин от единицы до двадцати одного. В большинстве случаев первому номеру соответствуют бусины диаметром 6,5 мм, а №21 присваивается бисеру размеров в 0,8 мм. Однако приведенные значения условны: различные производители ориентируются исключительно на собственное понимание, и продуцируют бисер произвольной формы и величины.

К микробисеру относят стеклянные шарики, крошки и прочие формы размером менее 0,8 мм.

Микробисер – тоже бисер!

Микробисер набирает популярность в Европе и – несколько медленней – в России. До последнего времени стеклянные шарики и «камушки» песочного «калибра» использовали для наклеивания на елочные игрушки, маскарадные маски и костюмы, самодельные украшения.


Развитие технической и художественной мысли открыло новые перспективы применения микробисера. Помещенный в стеклянный расплав, микробисер становится материалом для изготовления бижутерии. Наклеенный на эластичную тканевую основу, микробисер украшает банты, галстуки, пояса и другие аксессуары.

Бисер - одно старейших украшений человека. Хотите узнать, из чего и как делают бисер? Первые бусины делали из глины, формируя их прямо на нити или на проволоке, продетой через соломинку. Во время обжига нить или соломинка сгорали, а бусины с отверстиями оставались. Технология изготовления бус из керамики не изменилась и в наше время. Их по-прежнему формуют на нити, только делают это автоматы и обжиг производится в муфельной печи, после чего бусины обливают глазурью.

  • Деревянный бисер - бусины вытачивают на специальных станках, после чего в каждой бусине сверлится отверстие.
  • Бусины из полудрагоценных камней так же вытачиваются из камня, и в каждой из них отдельно сверлится отверстие.
  • Металлический бисер - раньше отливали из драгоценных металлов в специальных формах и вручную делали отверстия. Но бисер из металла очень тяжел и его постепенно заменили на стеклянный, который изготавливался из стеклянной трубочки, на которую накладывался тончайший слой золота или серебра, а сверху одевалась трубочка большего размера. Полученную композитную трубочку нарезали на кусочки-бусины, которые имели блеск золота, но весили гораздо меньше и стоили дешевле. Сейчася бисер с металлическим блеском получают путем покрытия эмалью или солями металла уже готовых стеклянных или пластиковых бусин.

Однако чаще всего бисер изготавливается из стекла. Существует несколько технологий его изготовления.

  • Дутый бисер.- Для изготовления берутся две металлические палочки. Кончиком одной зачерпывалось некоторое количество стекла, а кончиком второй палочки вытягивалась тонкая стеклянная нить или стержень, которая впоследствии разрезается и используется для производства бисера.
  • Крученый бисер. Стеклянный стержень расплавлялся и навивался на проволоку. После этого проволока нагревается и навитое на нее стекло растекается, образуя оболочку вокруг проволоки. После охлаждения проволока сжимается и заготовка для бисера легко снимается.
  • Вытяжной бисер изготавливается путем вытягивания стеклянной трубки с полостью внутри. Готовая трубка разрубается на кусочки-бусинки.
  • Плетенный бисер - горячей стеклянной нитью оплетается проволока.
  • Прессованный бисер - форма бусинам придается с помощью пресса или специальных прессовочных щипцов.
  • Спиралевидный бисер - горячие стеклянные нити навиваются на проволоку спиралью.
  • Печеный бисер - бисер изготавливается из стеклянного порошка, который засыпается в форму и спекается.

Трубочки-заготовки разрезаются на кусочки и получают продолговатый, так называемый рубленый бисер. Если бисер нужен круглый, его вместе с образивом загружают в специальный барабан. Во время вращения и нагрева бусины оплавляются и обтачиваются до сферической формы. Впоследствии бисер промывается от образива и при необходимости покрывается глазурью.

Все эти методы используются и сейчас для получения бисера ручной работы. При промышленном изготовлении используются специальные станки, изготавливающие бисер путем штамповки. Это позволяет автоматизировать процесс и получать качественный бисер нужного размера и формы.

Однако в наше время самым популярным является бисер из пластика. Технология его получения такая же, как и стеклянного, только температура для изготовления несколько меньше, чем стекла. При кустарном изготовлении бисера из пластика используется метод наворачивания полосы пластика на проволоку. Такой бисер легко узнать по тонкой едва заметной линии, которая остается на боковой стороне бусины.

Именно пластиковый бисер - самый легкий из всех, чаще всего используют в бисероплетении, вязании и вышивке, которые последнее время снова получили широкое распространение. Мы рассказали вам, как делают бисер.