Домой / Помада / Кто познается в беде пословица. Сочинение-рассуждение по пословице «Друзья познаются в беде

Кто познается в беде пословица. Сочинение-рассуждение по пословице «Друзья познаются в беде

Когда-то лиса и ёж были большими друзьями. Ни днём, ни ночью они не разлучались.

Захотелось как-то лисе винограду. Стала звать она с собой ежа. Да забоялся ёж хозяина. А лиса его ну уговаривать.


-"Пока я с тобой, - говорит лиса, - нечего тебе хозяина бояться. Ведь я триста хитростей знаю, как от беды уйти. А ты сколько? - "Я-то? Да всего три, но зато верных, - отвечает ей ёж.


Пошли они. Ёж осторожно пробирался, так как знал всего три хитрости и боялся в капкан попасть. Дошёл он до первой лозы и начал её ощипывать.


А лисица, знавшая триста хитростей, не разбирая дороги, перебегала от одной лозы к другой: все выбирала самый зрелый виноград. И вдруг - щёлк! Попала в капкан.


Ой, ой, братец ёж, спаси меня! - заплакала лиса. Попробовал ёж освободить её, да не смог.

А тем временем показался невдалеке хозяин виноградника. Стала лиса просить ежа открыть ей одну из его хитростей - говорит, свои со страху все позабыла.

Научил её ёж: „Когда хозяин подойдёт, ты притворись кроткой и ручной. Будь ласкова с ним, пока капкан не откроет. А потом - сама знаешь - беги что есть духу!

А хозяин всё ближе и ближе. Увидел он, что в капкан лиса попала, и очень обрадовался. Решил, что хороший воротник из неё для его старухи получится.

Но лиса стала около него увиваться, жалобно выть и руку ему лизать.

Хозяин поверил лисе и открыл капкан. А ей только того и надо было - пустилась бежать что было духу.

Взобралась на вершину холма и принялась дразнить хозяина. - „Ну, погоди! - крикнул ей хозяин. - Попадись мне ещё раз!

И представьте себе, черев несколько дней опять лиса зовёт ежа в виноградник. - „Или ты уже забыла острые ногти капкана? - удивился ёж. - „Чего мне бояться? У меня ведь остались все мои триста хитростей.

И всё случилось, как и в первый раз. Снова попала лиса в капкан и стала просить ежа открыть ей ещё одну его хитрость.

Сжалился ёж над лисой и посоветовал ей: „Когда хозяин покажется, ты притворись мёртвой. Он отнесёт тебя на край виноградника, чтобы вечером домой забрать. Только он отойдёт от тебя, ты и беги!

Так и вышло. Как только завидела лиса, что хозяин идёт, тут же лапы вытянула, глаза закрыла, лежит - не дышит.


Поверил хозяин, что лиса мёртвая, и отнёс её на край виноградника. А сам пошёл дальше осматривать свой виноградник.


Лиса, не долго думая, вскочила - и бежать. Взобралась она на холм и принялась дразнить хозяина. Снова ни с чем ушёл хозяин.


- „А где же воротник? - встретила его жена. - „По лесу бегает, - отвечает ей старик. - Опять перехитрила меня лиса.

Рассказал ей всё старик, и посоветовала жена ему в другой раз не оставлять лису на краю виноградника, а сразу же домой нести.

Погуляю я тогда в лисьем воротнике - размечталась старуха.

Много ли, мало ли времени прошло, а лиса с ежом опять в виноградник пошли. И опять попала лиса в капкан. Пришлось ежу открыть ей свою последнюю хитрость.

Притворилась лиса мёртвой, но хозяин на этот раз не поверил ей. Перебросил он её через плечо и отправился в село.

Вернулся хозяин домой, положил лису на крыльцо, а сам пошёл нож поточить да заодно и жену позвать: „Выходи, баба, посмотри, какой воротник я тебе принёс!

А лисе только того и надо было. Бросилась она бежать через сад - и прямо в лес. Только её и видели!

Вышла хозяйка на крыльцо - а таи пусто. Закричала она на мужа: „Зачем ты меня обманываешь? Нет здесь никакого воротника!

Что ты вздор говоришь! - не поверил хозяин. Когда же он понял, что лиса его и в третий раз провела, то сильнее прежнего рассердился и решил её проучить.

Пошёл он тут же в виноградник и вырыл глубокий ров. „Если лиса ещё раз придёт за виноградом, пусть - ка попробует перепрыгнуть! - подумал он.

Но лиса стала осторожнее и осмотрительнее. Когда собрались они снова с ежом в виноградник, пустила она ежа вперёд, а сама следом за ним пошла.

Дошли они до виноградника. Тут лиса увидела глубокий ров и сказала ежу: „Айда, братец ёж, перескочи - ка ты первый!

Послушался ёж лису, разбежался, чтобы через poв перепрыгнуть, да ноги коротки оказались. Не допрыгнул он и свалился прямо в ров.

В это время на дороге показался хозяин виноградника. Заметался бедный ёж, пытается из рва выбраться. Но ничего у него не получается.

Стал тогда ёж лису просить открыть ему одну из её трёхсот хитростей. А лиса над ним потешается: „Глуп же ты был, что все хитрости свои мне открыл!

Понял ёж, что лиса не хочет ему помочь, и говорит: „Вижу я, что конец мой близок. Подойди но мне, лисица-сестрица, чтобы я мог поцеловать тебя на прощанье.

Лиса наклонилась к ежу, а он - хоп! - и вцепился лисе прямо в ухо. Да так крепко держит, не отпускает. А хозяин всё ближе подходит.

Пустилась лиса бежать, а ёж на спине у нее сидит, за ухо крепко держится.

Добрались они до леса, ёж и говорит лисе: „Друзья познаются в беде, кума-лиса. Отныне и навеки ты мне больше не друг, и дружбу с такими, как ты, водить я не буду.

С тех пор, как встретятся в лесу ёж и лиса, так в разные стороны всегда разбегаются.

Дружба – важная составляющая жизни каждого. Значение слова «друг» в одном словаре объясняется так: «такой же, равный, другой я». Друг – это не просто человек, с которым вам интересно. Значение этого понятия намного глубже и шире. Настоящие друзья понимают без слов. Они могут думать вслух, разговаривать как со своим отражением в зеркале. Основывается крепкая дружба на любви, искренности, доверии. Об этой прекрасной грани человеческих отношений пишут стихи, песни, снимают кино. В одном произведении дружба описывается так:

Друзья познаются в беде.

Не в радости с пышным застольем,

А в долгой разлуке, в неволе,

В опасной для жизни среде.

Как же точно эти строки передают значение настоящей, верной и преданной дружбы. Ведь, когда всё хорошо, есть здоровье, деньги, стабильность, есть и уважение от всех. Все вас любят, ценят, хотят быть ближе. А когда случается несчастье, наступает и проверка, настоящая ли это дружба. Даже в мелочах можно увидеть, кто вас любит и ценит по-настоящему. Кому вы нужны просто так за то, что вы есть на этом свете. Дружба не имеет ничего общего с предательством, обманом, эгоизмом и чувством выгоды.

Кто такой настоящий друг?

«Друзья познаются в беде» – как понять и увидеть значение этого выражения на практике? Друг в беде никогда не оставит, что бы ни случилось. Даже если весь мир будет против вас, близкий человек будет рядом, какое бы несчастье ни встретилось на вашем пути. Настоящий друг любит во всякое время – и в благоприятное, и в тяжёлое. Конечно, ситуации между жизнью и смертью случаются редко, когда один спасает другого. Или даже рискует собой, своей жизнью ради дорогого человека. Но вот житейские мелочи, в которых также проверяется дружба, происходят постоянно. Именно в таких мелочах друзья и познаются. Всё начинается с малого, ведь верен в малом – верен и во многом. И друг, который не подводит даже в чём-то малозначительном, будет рядом и в серьёзных неурядицах.

Друзья на делах, а не на словах

Например, может возникнуть такая ситуация: резко поднялась температура, а дома нет необходимого лекарства. Вот в такой мелочи друг познаётся. Его не нужно просить, уговаривать. Узнав, что вам плохо, он сам предложит свою помощь, поинтересуется, что нужно. Для него будет только в радость помочь. Друг познаётся в беде – и, возможно, даже в ущерб себе, ведь для него интересы другого выше своих. Понятие дружбы – круглосуточное, в любое время суток плечо товарища рядом. Дружба не знает границ и расстояний, ей это не помеха.

В разлуке дружба только крепнет, и друг познаётся по-настоящему. На протяжении жизни кто-то уходит в прошлое, появляются новые люди. Иногда дружба просто заканчивается, и пути расходятся. Но есть и такие, кто остаётся в вашем сердце и жизни навсегда. Они становятся не просто друзьями, а родными людьми. И нет ничего лучшего дружбы, которая проверена временем. С таким человеком и в огонь, и в воду, такой в беде не бросит. С ним ничего не страшно, в нём чувствуется уверенность, как в себе. Именно временем друг познаётся, проходя через определённые ситуации.

Дружба очень сильное чувство, которое требует немалых усилий и дарит много радости в ответ. Это понятие двустороннее. Хороших друзей хочет каждый, но ещё важно и самому быть таким человеком. Дружба помогает открыть все лучшие качества, она избавляет от эгоизма, учит жить для других. Большое счастье в том, чтобы отдавать, сочувствовать, быть поддержкой. Умение дружить делает добрее, чище, лучше.

Друг познаётся не только в несчастьях, но и в радости. Умение радоваться чужим успехам не менее важно. Настоящий товарищ будет всегда искренне рад достижениям, победам, взлётам. Друзья не соперники, а сотрудники. Они не завидуют друг другу, а, наоборот, помогают в достижении целей.

Друг в беде всегда протянет руку помощи. С ним можно плакать и смеяться. Лучше один, но настоящий, чем десять «фальшивых». И это один из лучших подарков жизни.

В русском языке имеется очень много пословиц, которые отображают реалии жизни. Они были придуманы много лет назад, а имеют актуальное значение и в наши дни. Люди, которые знают и понимают пословицы, удачно могут сориентироваться в любой ситуации, ведь они носят поучительный характер.

Дружба

Дружба возникает между двумя людьми и может продолжаться сколько угодно. Но настоящие друзья познаются в беде. Ведь другом может казаться человек, который на самом деле просто знакомый.

Но можно сделать вывод, что не каждый знакомый является другом. Настоящий и верный друг никогда не бросит в беде. Он должен знать, что друзья познаются в беде и в трудную минуту придут на помощь. Даже если это будет зима, лето, ночь, день все равно должны помочь. Совершенно несложно представляться другом, если все хорошо, твой товарищ не имеет проблем, имеет много денег, много благ и готов ими делиться. Такие псевдодрузья долго не смогут быть с человеком и при первой возможности дадут слабинку.

Потому что не захотят жертвовать собой ради того, кто ему совсем не дорог. Настоящие друзья проводят много времени вместе, они во всех победах и поражениях вдвоем принимают участие. И какой бы результат их работы ни был, они всегда останутся друзьями.

Известная пословица про дружбу

Наверняка много людей знают, что друг познается в беде. Пословица русского народа твердит об этом с давних времен. И действительно так и есть. Многие не понимают, какие отношения между двумя людьми, и именно в трудную минуту становится понятно. Значение пословицы "Друг познается в беде" заложено в ней самой. Когда у одного из друзей образовывается беда, то второй должен ему помочь. Часто бывает, что это серьезные проблемы, и люди не хотят впутываться в них. Но настоящий друг никогда так не подумает, ведь знает, что товарищу нужна помощь, и никто кроме него не поможет. Иногда приходится сделать то, что самому не нравится, но это поможет другу. Так вот, в тех отношениях, что можно назвать дружбой, такие поступки совершаются без проблем. И взаимопомощь любого вида присуща дружбе.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей

Конечно, еще одна пословица, которая говорит о дружбе, имеет актуальность в наше время. Смысл ее очень прост.

Ведь деньги рано или поздно закончатся, и уже ничего нельзя будет сделать с ними, а друзья останутся навсегда и всегда помогут в трудную минуту. Друзья познаются в беде, но еще и в радости. Всегда с другом можно разделить и счастливые моменты. Это хорошо влияет на население в целом. Ведь на дружбе можно построить на всей планете мир. Не будет войны, не будет вражды, а будет весна в душе у всего населения всю жизнь. А это принесет благодать, и все будут хорошо жить. Также иметь много друзей всегда хорошо, так как они тоже имеют знакомых и друзей, и через них можно заводить новые знакомства. Ведь друзья познаются в беде, а значит в то время, когда человек, имеющий много друзей, попадет в беду, он быстро сможет из нее выбраться, если каждый друг по чуть-чуть примет в этом участие.

Залог хорошей и долгой дружбы

Для того чтобы дружба была долгой и настоящей, никогда не нужно требовать чего-то от друга, а наоборот, отдавать, все что нужно ему. Тогда не будет никаких обид. Не нужно подставлять друзей и делать им гадости. Ведь рано или поздно они это осознают и начнут тоже предавать. А на настоящего друга можно всегда опереться и доверить ему все, что угодно. Поэтому для поддержания дружеских отношений, необходимо быть добрым и честным, ответственным и преданным. А если все это будет выполняться, то такая дружба будет навеки крепкой и настоящей. А когда на всей планете будет царить дружба, то жизнь станет намного лучше и спокойней.

/ / Сочинение-рассуждение по пословице «Друзья познаются в беде»

Сейчас такое время, когда понятие «дружба» обесценилось. Если раньше о друзьях снимали фильмы и пели песни, то сейчас многие и не знают, что за человек живет рядом с ним на одной лестничной клетке?

Кто же такой друг? Для кого-то - интересный слушатель, для кого-то - человек с общими интересами, а для меня - то крепкое плечо, которое будет рядом в период моих неудач. Это, как любимый плюшевый мишка на подушке, который такой родной, который видел твои взлеты и падения, выслушивал то, что ты не можешь сказать вслух.

Лучших друзей много не бывает. Лучше он будет один, но надежный, который не подставит и не предаст, не будет искать отговорки на твоё предложение прийти в гости, а забудет про все планы и будет рядом. Тот, который заменит тебе десяток знакомых, скрасит пасмурный осенний вечер под клетчатым пледом и будет вместе надевать праздничный колпак в день твоих именин.

Язык - мой враг. Именно поэтому многочисленные друзья становятся командой врагов, знающих все про тебя, но обесценившие святость дружбы. Нужно уметь разграничивать свой круг общения на знакомых и друзей. Как это сделать? Необходимо посмотреть на поведение друга в ситуации, необязательно негативной, но показательной.

Настоящий друг будет перед всеми говорить, что ты прав, защищать тебя, даже если ты виноват. Когда ты начинаешь присматриваться к человеку, ты ищешь в нем похожие черты. Друг - твоё зеркало, отражение твоих плохих и хороших поступков.

Дружба исключает такие качества как эгоизм, гордыня, корысть, зависть. Вырабатывает умение слушать и слышать, уступать, делиться самым ценным: будь-то мороженное, купленное за деньги, сэкономленные на обедах в столовой или секрет всей твоей жизни. Посмотрите вокруг, а тот ли человек рядом с Вами?

На уроке Географии я долго не могла найти Ямайку, а моя подруга всячески пыталась мне помочь: шептала, показывала жестами, но ее попытки были тщетны. Придя домой, я задумалась, а поступила бы я также, зная, что учитель видит, что я подсказываю?

Дружба - это когда ты помогаешь, несмотря на последствия. Дружба - это взаимопомощь, взаимовыручка. Главное не результат, а усилия. А теперь представим ситуацию с не такой радужной стороны: я стою у доски, краснею, уже готова получить двойку, но смотрю в надежде на подсказку на лучшую подругу, а она даже не обращает внимания на ситуацию. Согласитесь, неприятно? И с таким неприятным чувством в душе я сажусь за парту к такой «подруге».

А ведь не зря говорят, что друзья познаются в беде.

В русском языке имеется очень много пословиц, которые отображают реалии жизни. Они были придуманы много лет назад, а имеют актуальное значение и в наши дни. Люди, которые знают и понимают пословицы, удачно могут сориентироваться в любой ситуации, ведь они носят поучительный характер.

Дружба

Дружба возникает между двумя людьми и может продолжаться сколько угодно. Но настоящие друзья познаются в беде. Ведь другом может казаться человек, который на самом деле просто знакомый.

Но можно сделать вывод, что не каждый знакомый является другом. Настоящий и верный друг никогда не бросит в беде. Он должен знать, что друзья познаются в беде и в трудную минуту придут на помощь. Даже если это будет зима, лето, ночь, день все равно должны помочь. Совершенно несложно представляться другом, если все хорошо, твой товарищ не имеет проблем, имеет много денег, много благ и готов ими делиться. Такие псевдодрузья долго не смогут быть с человеком и при первой возможности дадут слабинку.

Потому что не захотят жертвовать собой ради того, кто ему совсем не дорог. Настоящие друзья проводят много времени вместе, они во всех победах и поражениях вдвоем принимают участие. И какой бы результат их работы ни был, они всегда останутся друзьями.

Известная пословица про дружбу

Наверняка много людей знают, что друг познается в беде. Пословица русского народа твердит об этом с давних времен. И действительно так и есть. Многие не понимают, какие отношения между двумя людьми, и именно в трудную минуту становится понятно. Значение пословицы "Друг познается в беде" заложено в ней самой. Когда у одного из друзей образовывается беда, то второй должен ему помочь. Часто бывает, что это серьезные проблемы, и люди не хотят впутываться в них. Но настоящий друг никогда так не подумает, ведь знает, что товарищу нужна помощь, и никто кроме него не поможет. Иногда приходится сделать то, что самому не нравится, но это поможет другу. Так вот, в тех отношениях, что можно назвать дружбой, такие поступки совершаются без проблем. И взаимопомощь любого вида присуща дружбе.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей

Конечно, еще одна пословица, которая говорит о дружбе, имеет актуальность в наше время. Смысл ее очень прост.

Ведь деньги рано или поздно закончатся, и уже ничего нельзя будет сделать с ними, а друзья останутся навсегда и всегда помогут в трудную минуту. Друзья познаются в беде, но еще и в радости. Всегда с другом можно разделить и счастливые моменты. Это хорошо влияет на население в целом. Ведь на дружбе можно построить на всей планете мир. Не будет войны, не будет вражды, а будет весна в душе у всего населения всю жизнь. А это принесет благодать, и все будут хорошо жить. Также иметь много друзей всегда хорошо, так как они тоже имеют знакомых и друзей, и через них можно заводить новые знакомства. Ведь друзья познаются в беде, а значит в то время, когда человек, имеющий много друзей, попадет в беду, он быстро сможет из нее выбраться, если каждый друг по чуть-чуть примет в этом участие.

Залог хорошей и долгой дружбы

Для того чтобы дружба была долгой и настоящей, никогда не нужно требовать чего-то от друга, а наоборот, отдавать, все что нужно ему. Тогда не будет никаких обид. Не нужно подставлять друзей и делать им гадости. Ведь рано или поздно они это осознают и начнут тоже предавать. А на настоящего друга можно всегда опереться и доверить ему все, что угодно. Поэтому для поддержания дружеских отношений, необходимо быть добрым и честным, ответственным и преданным. А если все это будет выполняться, то такая дружба будет навеки крепкой и настоящей. А когда на всей планете будет царить дружба, то жизнь станет намного лучше и спокойней.