Домой / Помада / В какой день надо печь пасхальные куличи. Куличи на Пасху следует печь в определённые дни Страстной недели

В какой день надо печь пасхальные куличи. Куличи на Пасху следует печь в определённые дни Страстной недели

Традиции - когда пекут пасхи

К ритуалу выпекания пасхи готовятся заранее. В течение Великого поста хозяйка бросала каждый день по полену на чердак, чтобы потом этими дровами разжечь печь. Разжигают огонь в печи при помощи святой вербы (с прошлого года).

Пасхальные традиции чрезвычайно богаты, например, в среду несли к священнику муку и яйца, из которых выпекали пасху, освящали их. Часть этих продуктов оставляли на церковь. И пекут пасху в среду или четверг: пятница считается святым днем. В этот день нельзя даже петь.
В этот день хозяйка волнуется особенно: желательно, чтобы, когда печется пасха, никого не было дома, чтобы пасхи "не обсуждали", ничего в этот день нельзя занимать; нельзя сидеть на печи, чтобы не была пасха горбатая (если пасха в форме не поднялась - предсказания беды) сажают пасхи в печь с молитвой, и приговаривают «Христос воскрес», то же самое делают и извлекая ее из печи;
усаживая пасху, приговаривают: «пасха в печь, а тараканы, сверчки и мокрицы - вон из избы»; лопату, которой посадили пасху в печь, из рук не выпускают, открывают все двери в доме, и лопатой делают в каждом углу крест и снова приговаривают: «тараканы, сверчки и мокрицы - вон из избы»;
но главное, чего желают, чтобы дети росли пышные и здоровые, как пасха.

Для пасхи ставят опару (немного муки, молока, дрожжей, сахара) и, когда она подходит, через несколько часов месят (часто в деревянной кадке, или деревянных корытах, специально для этого предназначенных). Берут, сколько считают нужным, муки, молока (порой сыворотки), сахара, яиц, масла. Теперь часто добавляют изюм, корицу, ванильный сахар. Хорошо вымешивают, чтобы тесто было не очень крутое. Когда тесто хорошо подойдет (несколько раз его надо вымесить), раскладывают его в специальные формы, пасочницы (керамические или металлические). Надо, чтобы и в формах пасхи хорошо поднимались. Часто верх пасхи украшают крестами, шишками из теста, надписью «Христос воскрес», цветным пшеном, конфетами, взбитым белком яйца с сахаром.

Казацкая пасха
Чтобы испечь казацкую пасху, 3 стакана муки заваривают 2 стаканами сметаны(сливок), размешивают опару так, чтобы не было комков. Сбивают 50 желтков, чтобы побелели, и с горшком ставят в теплую воду.
Берут 100 г дрожжей, разводят в стакане молока и добавляют желтки. Все это переливают в опару, хорошо размешивают и дают взойти. Затем насыпают 1 чайную ложку соли, 3 стакана муки и месят полчаса. Далее вливают 1 стакан топленого масла, 1 стакан сахара, добавляют коренья для запаха (можно взять ваниль) и месят, пока не «возьмется пузырями». Накладывают в форму теста меньше, чем до половины. Как поднимется - сажают в печь на 1 час.

Сырная пасха
Для сырной пасхи перемешивают 400 г творога и 8 яиц и протирают на сито. Положив в миску, всыпают пол стакана сахара, четверть стакана иссеченного миндаля, добавляют четверть стакана топленого масла, и четверть палочки ванилина. Хорошо растирают, выкладывают в смазанные форму и запекают в печи на слабом огне «легким духом».

Выпеченные пасхи держат в кладовке, на полке в доме. А одну, предназначенную на Пасхальные праздники ставят на столе, возле нее кругом кладут зелень (барвинок, предварительно пророщенный ячмень, овес), яйца или писанки. Часто небольшую освященную пасочку ставили в красном углу под иконы - чтобы нечистая сила в дом не вошла. Держали ее до Троицы, говорили, что после этого она теряет свою силу.

Событие Воскресения Христова - самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою , это самый древний и важный праздник богослужебного года. В 2016 году Пасха приходится на 1 мая.

Откуда пошла традиция печь куличи на Пасху ?

Кулич - один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу - особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в храме означает жертву за людей - самого Христа.

В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой.

Икона «Тайная вечеря»

Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную Вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на Его место хлеб.

Когда нужно печь куличи

Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. Но если освящать продукты на Пасху вы не собираетесь, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Однако выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть.

Существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску. Остаток кулича накрывали срезанным верхом.

Сдобный и пышный кулич, покрытый белой глазурью, с цукатами, орехами, изюмом – главное блюдо пасхальной трапезы.

Пасхальный кулич с изюмом и белковой глазурью

Ингредиенты:

  • мука 300 г
  • теплое молоко 125 мл
  • дрожжи 5 г
  • яйцо+1 желток 1 шт.
  • сливочное масло 50 г
  • сахар 70 г
  • изюм 110 г
  • соль щепотка
  • ваниль по вкусу
  • белок для глазури 1 шт.
  • сахар для глазури 1-2 ст.л.

Развести дрожжи в теплом молоке и оставить минут на 15. 100 г муки (всю муку лучше просеивать) смешать с щепоткой соли, добавить дрожжи в молоке. Размешать, накрыть влажной салфеткой и оставить опару на 30 минут.

Целое яйцо и желток растереть с сахаром и ванилью. К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешать, постепенно всыпая остальную муку. Замесить мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накрыть салфеткой и оставить подходить на 1 час.

Поднявшееся тесто осадить, добавить изюм, слегка подмесить и дайте подняться еще раз (40-60 минут). Подготовить форму. Выстелить его бумагой для выпечки и смазать бумагу сливочным маслом. Заполнить форму тестом (от трети до половины). Оставить тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).

Разогреть духовку до 100 градусов и поставить в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего увеличить температуру до 180 градусов и печь минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой. Дать куличу остыть и покрыть глазурью. Для глазури взбить до плотности и блеска белок с сахаром.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Состав:
Мерные ложка и стакан от хлебопечки

  • дрожжи сухие быстрорастворимые- 2,5 чайные ложки
  • сахар- 6 столовых ложек (75 гр.)
  • соль- 1 чайная ложка (6 гр.)
  • масло сливочное- 150 гр.
  • яйца- 4 штуки (200 гр.)
  • молоко- 100 гр.
  • мука- 500 гр.
  • ванильный сахар- 2 чайные ложки
  • сухофрукты- 1 стакан (240 гр.)
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

В ведерко хлебопечки насыпать дрожжи, просеять муку, сахар, соль, ванильный сахар, молоко, масло комнатной температуры, яйца. Изюм промыть, обсушить и слегка пересыпать мукой. Положить изюм в диспенсер для сухофруктов.

Или заложить продукты в ведерко, согласно инструкции к вашей хлебопечке.

Режим основной BAKE (выпечка) RAISIN (c изюмом), размер XL, корочка светлая. Кулич высокий, почти до самой крышки.

Миндальный кулич с сухофруктами

Ингредиенты

  • курага 100 г
  • вяленые груши 100 г
  • темный изюм 100 г
  • миндаль 200 г
  • дрожжи сухие быстродействующие 7 г
  • яичный белок 3 шт.
  • сок лимона 7 мл
  • сахар 150 г
  • сахарная пудра 100 г
  • чернослив 100 г
  • сушеная вишня 100 г
  • светлый ром 50 мл
  • пшеничная мука 510 г
  • молоко 150 мл
  • соль щепотка
  • яичный желток 3 шт.
  • сливочное масло 160 г

Режем курагу, чернослив и грушу кусочками размером с изюм, складываем все сухофрукты в закрывающуюся емкость и заливаем ромом. Оставляем так на несколько часов или дольше, чтобы ром впитался. Миндаль заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут, затем чистим и подсушиваем.

В большую миску просеиваем половину всей муки, добавляем дрожжи и молоко, хорошо перемешиваем.

Яичные белки взбиваем в плотную пену с парой капель лимонного сока и солью. Желтки взбиваем с сахаром добела.

В миску с мучной смесью добавляем растопленное сливочное масло, взбитые желтки и хорошо мешаем, а затем осторожно, за 2-3 раза, вмешиваем белки, сохраняя воздух. Получившуюся опару ставим на расстойку на час в теплое место.

Когда опара поднимется, добавляем оставшуюся муку и сухофрукты. Миндаль режем на кусочки, 150 г добавляем в тесто, а остальное оставляем для украшения.

В хорошо смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой цилиндрические формы кладем тесто, заполняя объем наполовину, и ставим в теплое место для подъема. Минут через 30-40 осторожно ставим куличи в горячую духовку и выпекаем около часа.

Для глазури смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой, покрываем глазурью остывший кулич и посыпаем оставшимся миндалем. Из-за обилия орехов и сухофруктов такой кулич лучше подавать через неделю после приготовления. Его нужно завернуть в пленку и убрать до Пасхи!

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и пряностями

Ингредиенты:

  • молоко 250 мл
  • сливочное масло 200 г
  • растительное масло 1 ст.л.
  • яичные желтки 8 шт.
  • яичные белки 1 шт.
  • ванильный сахар 10 г
  • сахар 250 г
  • мука 600 г
  • соль 1/2 ч.л.
  • сухие дрожжи 1 пакетик
  • изюм, настоянный на роме 2 ст.л.
  • корица, кардамон по вкусу
  • Для глазури:
  • белки 2 шт.
  • сахар 150 г
  • цукаты для украшения

Половину муки смешать с дрожжами и просеять 2-3 раза. Добавить теплое молоко и месить тесто в течение 20 минут. Накрыть и поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 -3 раза.

Желтки и белок вместе взбить с сахаром и ванилином добела. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника. Изюм промыть в теплой воде, обсушить и слегка присыпать мукой.

Взбитые яйца, изюм, масло и муку ввести в опару, добавить соль и месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды. В процессе замеса постепенно добавлять оставшуюся муку.

Готовое тесто накрыть и поставить в теплое место подходить. Оно должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. Слегка обмять подошедшее тесто, опять накрыть и снова оставить подниматься.

Затем наполнить формы для выпечки тестом на 1/3, дать ему еще немного подняться. В это время разогреть духовку до 180. Выпекать куличи 40-45 минут.

Для глазури белки взбить вместе с сахарной пудрой, добавив несколько капель лимонного сока. Покрыть глазурью готовые куличи, украсить их цукатами.

Быстрый Пасхальный кулич без дрожжей

Ингредиенты:

  • Сыр сливочный (типа Филадельфия, Альменте) - 400 г
  • Сливки (35% 100 + 50) - 150 мл
  • Шоколад белый - 75 г
  • Коньяк (не обязательно) - 1 ст. л.
  • Цедра лимона - 1 ч. л.
  • Ваниль - 1 г
  • Мука - 300 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (крупное, комнатной температуры) - 4 шт
  • Сахарная пудра (250 + 200) - 450 г
  • Изюм - 100 г
  • Сок лимонный - 3 ст. л.
  • Миндаль (крошка) - 40 г

Сливочный сыр взбить со 100 мл сливок.

Нагреть 50 мл сливок и растопить в них шоколад, нарезанный на кусочки.

Добавить растопленный шоколад, ваниль и коньяк к сырной смеси и хорошо взбить.

Яйца взбить до увеличения объёма в 2 раза и, не переставая взбивать, ввести сахарную пудру 250г. Взбивать не менее 10 минут.

Соединить сырную и яичную массы, взбить на 1-й скорости миксера.

Добавить цедру и перемешать.

В 2-3 приёма ввести муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать лопаткой, а затем быстро взбить миксером на 1-й скорости. Готовое тесто стекает с лопатки лентами.

Обвалять изюм в 1 ст. л. муки и соединить с тестом.

Поместить тесто в форму хорошо смазанную МАРГАРИНОМ!!! и присыпанную мукой, заполнив на 2/3.

Выпекать в прогретой до 180″С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!

Лимонная глазурь:

В сахарную пудру (200 г) постепенно ввести лимонный сок, тщательно перетирая смесь ложкой. Полить глазурью кулич, поместив его на решетку и подстелив вниз пекарскую бумагу.

Посыпать жареным миндалём.

сайт

Татьяна Михайловна Сонец. «Апрель» (Пасхальный натюрморт). 2011

Пасха – это церковный праздник, но у нас в стране его отмечают даже ярые атеисты. Семьи, в которых нет верующих людей, также покупают куличи или пекут их сами, а потом некоторые приходят в церковь, чтобы освятить их. Чтобы успеть это сделать, надо знать, когда лучше печь куличи или покупать готовыми. Давайте разберемся с этим вопросом.

Когда приступать к выпечке куличей?

Если вы собираетесь отправиться в храм на службу, то необходимо заранее все просчитать, чтобы к моменту освещения:

  • Куличи полностью остыли.
  • Глазурь должна затвердеть.

Яйца принято красить уже в чистый четверг, к выпечке куличей можно приступать утром в субботу. Целого дня прекрасно хватит, чтобы поставить тесто и испечь вкусный кулич, а может быть даже и не один.

Пасхальная служба начинается в субботу вечером, и освятить Пасху можно или вечером или утром в воскресенье.

Так как приготовление куличей может занять разное время, то необходимо предварительно определиться с рецептом, по которому вы будете печь кулич и рассчитать время, необходимое для всего процесса.

Обычно используют классическое дрожжевое тесто, но оно должно быть хорошо вымешано и необходимо, чтобы в процессе дать ему возможность два раза подойти. На все это может потребоваться не менее 5-6 часов. Потом сам процесс выпекания займет некоторое время и остывание. Вот и получится, что весь день уйдет на приготовление кулича.

Почему Чистый четверг?

Так заведено, что четверг перед Пасхой называют чистым. Это тот день, когда красят яйца, ставят тесто на куличи, делают генеральную уборку дома и моются. Возникает вопрос, почему именно в это день принято этим заниматься? Откуда возникла эта традиция? Ответ прост: переплелись христианские корни и языческие. В языческой Руси конец апреля считался началом нового земледельческого года, с ним связывали множество традиций, очищение от накопившейся грязи за зиму и подготовка к новой жизни.

В православной церкви Великий четверг также считается границей перехода от Великого поста к Возрождению духовной жизни, которое начинается в праздник светлой Пасхи. Обычаев, которые связаны с чистым четвергом много, вот некоторые из них:

  • В этот день повелось омываться, женщины рано утром отправлялись за водой. Первым делом она сама обмывалась, а потом это делал муж и взрослые дети прямо холодной водой. Если были маленькие дети, то их омывали теплой водой. Этот обряд оберегал от всех болезней в течение всего года.
  • На чистый четверг повелось наводить идеальный порядок дома, считалось, если этого не сделать, то весь год в доме будет грязно.
  • В этот день занимались украшением избы, развешивали красивые рушники и занавески, готовили пасхальные блюда.
  • Очень многие ритуалы в этот день были нацелены на благополучие и достаток, удачу в личной жизни, получение хороших урожаев.
  • В этот день на рассвете принято было считать деньги.
  • Магические свойства приписывали в этот день огню, даже сейчас многие забирают церковные свечи домой, с которыми стояли на службе. Это, так называемые, четверговые свечи. Если донести их горящими до самого дома, то это считается хорошей приметой.
  • На чистый четверг в старину готовили «четверговую» соль. Для этого обычную соль обжигали в печи или духовке и в ночь на четверг ставили на стол рядом с хлебом. Именно эту соль потом подавали на Пасху, оставшуюся хранили до самого посева, давали животным. Считали, что она наделена особыми чудодейственными свойствами и могла уберечь от сглаза или порчи не только людей, но и домашний скот.
  • Целительным в это день считался и хлеб, который испечен на чистый четверг.

Можно много еще приводить традиций, которые были приурочены к этому дню.

Подготовка к светлому дню Пасхи начинается уже с чистого четверга, поэтому можно и с этого дня начинать красить яйца, печь куличи и готовить праздничные блюда. Если вы готовите творожную пасху, то ее можно начинать делать уже вечером в четверг, тогда к тому моменту, когда надо будет ее идти освещать, она сохранит свою свежесть и форму. Куличи из дрожжевого теста можно испечь в любой день, только не желательно это делать в страстную пятницу. В это день лучше посвятить время уединению и молитвам.



Точной даты, когда на Пасху 2019 года можно печь куличи не существует. Все потому, что это можно делать с понедельника по субботы Страстной недели, за исключением только пятницы. В зависимости от даты Пасхи на каждый год будут отличаться и даты этой Страстной недели. В 2019 году она приходится на период с 15 по 20 апреля включительно.

Активная подготовка к Пасхе не только в духовном, но в обычном бытовом плане начинается именно на Великой неделе. Это происходит на фоне усиления поста и молитв, постоянном посещении храма. Имеются конкретные церковные традиции на каждый день этой недели, но, чтобы успеть с подготовкой, начинать заниматься приготовлением пасхального стола также следует заранее.

Чтобы куличи сохранили свежесть, пышность и аромат, рекомендуется начинать печь их в , а не раньше. Причем, в день Великого четверга имеются куда более важные обряды и ритуалы для исполнения. Утром нужно встать до восхода солнца и искупаться, потом отправиться на службу в храм, исповедоваться и причаститься. Дома провести генеральную уборку, определенные ритуалы на деньги. Если после всего этого останутся еще силы, то можно начинать печь пасхальные куличи к Пасхе Христовой.




Интересно! В народе на Руси начинали печь пасхальные куличи именно в Чистый четверг еще по той причине, что это был распространенный способ гадания. По первому куличику определяли: какой же будет жизнь семьи в течение года. Тут все логично, если выпечка была хороше, то и год будет хорошим. Если кулич не поднимался, не подрумянивался или что-то еще было с ним не так, это уже не очень хороший знак.

Освящение куличей

В Великую субботу печь куличи можно тоже, а вот в Страстную пятницу лучше такую работу не делать. В храме, конечно, скажут, что современный человек должен рассчитывать время, исходя из собственного графика. Если уж так получается, что в четверг или будущую субботу ну никак не выкроить время на куличи, то можно сделать их и в Страстную пятницу: с молитвой на устах. Однако лучше всего перенести готовку куличей на Великую субботу: встать утром пораньше, поставить тесто и испечь вкусные куличи. Затем пойти в храм, чтобы освятить еду, которую первой после поста в день Пасхи ставят на праздничный стол и пробуют.




Но тут важно следовать одному правилу: куличи для освящения должны быть уже полностью остывшими, глазурь на них должна хорошо взяться и затвердеть. Точно также и яйца уже должны быть полностью готовыми к транспортировке.

Чтобы куличи получились

На страницах нашего кулинарно-праздничного сайта можно найти вкусных куличей с дрожжами или без них. Но, конечно, на один праздник все эти рецепты не опробовать: придется выбрать несколько именно для себя. Однако имеются и общие рекомендации как готовить куличи, чтобы они точно получились.

К примеру, важно брать муку высшего сорта и предварительно раза два-три ее просеять через мелкое сито. Все делать в хорошем настроение с радостью приближающегося праздника в душе. Также важно другие ингредиенты для теста брать исключительно одинаковой температуры. Пикантности вкусу теста и самого кулича добавит изюм, другие сухофрукты, орешки, цедра лимона или апельсина.

Также важно правильно подобрать форму для выпекания куличей. Рекомендуется купить в магазине специальные одноразовые бумажные формочки: они тематические, идеально подходят и стоят дешево. Только помните, что дрожжевое тесто в такие формочки накладываются только на одну третью объема. Затем дать тесту постоять, оно поднимется в два раза, потом отправить в духовой шкаф, где выпечка еще раз поднимется и уже займет всю формочку, даже немного выползая наружу.

Пасха по праву считается самым главным, радостным и торжественным христианским праздников. Пасха в христианском мире считается прохождением от смерти к вечной жизни. Именно поэтому этот праздник отмечают максимально торжественно. Хотя для многих людей Пасха ассоциируется с весной, запахом все же испеченных куличей, крашенных яиц, звона колоколов.

Когда пекут куличи и красят яйца в 2018 году

В 2018 году Пасха будет 8 апреля, значит даты, когда печь куличи на этот праздник, со 2 по 7 апреля.

Светлое Воскресение – подвижный праздник. Его отмечают в первое воскресение после полнолуния, следующего за весенним равноденствием. В 2018 году таким днем будет 8 апреля. И здесь надо отметить особенность этого года – непосредственно празднику Пасхи будет предшествовать другой христианский праздник Благовещение, который всегда отмечается 7 апреля.

В этот день ангел возвестил Деве Марии о непорочном зачатии ею божественного младенца. И она со смирением приняла божью волю. В этот праздник, как говаривали в старину, птица гнезда не вьет, девица косы не плетет.

Поэтому крайне нежелательно оставлять на этот день какую-либо работу. Надо постараться все сделать заблаговременно, чтобы к субботе все уже было готово. Можно, например, замесить тесто с вечера в среду, а испечь куличи в четверг.

Когда освящают куличи

Если для основного дня выпекания куличей выбрана именно Великая суббота, то следует встать пораньше, чтобы справить с поставленной задачей. Дрожжевое тесто долго подходит, а к моменту, когда помещают кулич в корзинку, чтобы идти в храм на освящение этой еды, он уже должен быть полностью остывшим.

Стоит обратить внимание на то, как правильно куличи должны остывать. Согласитесь, что выпечка эта внушительная. Поэтому, когда хозяйка достала кулич из духовки, нужно аккуратно положить его на бочок на чистое полотенце. Так кулич сможет качественно и достаточно быстро остынуть, сохранив свою форму. Потому что, если оставить его остывать в вертикальном положении, то под собственным весом кулич может попросту провиснуть, что испортит его внешний вид (но, конечно, ни в коем случае не вкусовые качества).

Самый вкусный кулич (по бабушкиному рецепту) на желтках

Это старинный рецепт пасхального кулича, поэтому он проверен временем и ни одним поколением домохозяек.

Ингредиенты:

мука – 7 стаканов;
молоко – 2 стакана;
желтки – 7 штук;
масло сливочное – 250 грамм;
сахарный песок – 1.5 стакана;
соль – 1 ч.л;
прессованные дрожжи – 70 грамм;
водка – 1 ст.л;
ванилин.

Для глазури:

белки – 3 штуки;
сахарный песок – 1 стакан.
Приготовление:

Немного подогрейте молоко и залейте им предварительно измельченные дрожжи. При покупке следите, чтобы они были свежими. Всыпать в молоко половину нормы муки, размешать и поставить опару в теплое место, чтобы поднималась. Она должна увеличиться в 2 раза.

Желтки смешать с сахарным песком и взбить при помощи миксера. Смесь побелеет.

Добавить ее к опаре, когда она хорошо поднимется.

Затем положить размягченное сливочное масло, влить водку, положить соль, ваниль и остатки муки.

Замесить тесто и тщательно его вымесить. Этому процессу нужно уделить не меньше 10 минут. Оно должно практически совсем не прилипать к ладоням.

После этого тесто перекладывают в высокую кастрюлю и ставят в теплое место, чтобы оно поднималось. Его будет нужно обмять 2 раза, т.е. когда оно поднимется (увеличится в объеме), его надо будет обмять руками, дождаться повторного увеличения объема и обмять повторно.

Заполните формы на третью часть, придав тесту форму шарика. Потом поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось еще раз.

Ставить куличи нужно в заранее разогретый до +180 духовой шкаф. Чтобы тесто полностью пропеклось, положите поверх куличей бумагу для выпечки, когда они начнут покрываться золотистой корочкой. Проверять готовность нужно при помощи деревянной шпажки: если она будет сухой после протыкания кулича, то он готов.

Готовые куличи, не вынимая из формы, положить набок. Пусть немного остынут.

Пока куличи пекутся, приготовьте помадку. Тщательно взбейте белки с сахаром до получения крепкой пены, как для безе. Нанесите помадку на еще горячую выпечку. Так она быстро схватится и не растечется. Пока глазурь жидкая, украсьте ее разноцветной кондитерской посыпкой.