Домой / Материалы / Как слепить бегемота из пластилина своими руками поэтапно. Как сделать объемную бегемота из бумаги по шаблону поэтапно Как сделать бегемотика из бумаги цветы

Как слепить бегемота из пластилина своими руками поэтапно. Как сделать объемную бегемота из бумаги по шаблону поэтапно Как сделать бегемотика из бумаги цветы

19 Май 2015

Многие считают, что бегемот из пластилина – это достаточно сложная поделка, которую не осилят дети. На самом деле, слепить это экзотическое животное можно в шесть этапов. Как это сделать, рассказано в данной статье.

Материалы, необходимые для работы:

  • серый пластилин;
  • доска для лепки;
  • пластмассовая стека;
  • спички.

Урок лепки бегемота из пластилина.
С твердым пластилином невозможно работать, поэтому для начала следует хорошо размять массу в руках. В случае отсутствия серого брусочка в наборе смешайте до однородности белый и черный. Скатайте два шарика, отличающиеся по размеру.


Скрепите оба шарика, проложив между ними спичку для надежности. Меньший шарик слегка вытяните вперед, формируя носовую часть.


Налепите на лицо глаза, обрамите их бровями.


Стекой прорежьте полукруг, формируя улыбку бегемотика, а спичками проткните ноздри. У нас получился очень добрый зверек, который улыбается своему создателю и всем окружающим.


Основа для создания облика африканского животного готова. Теперь останется добавить лишь несколько мелких деталей. Налепите на голову маленькие ушки, сзади прикрепите хвостик.


Из серого пластилина сделайте четыре ноги и прикрепите к туловищу, используя половинки спичек для надежности.


Вот и все, готов.


Такая поделка смотрится выразительно, несмотря на то, что выполнена она из невзрачного серого пластилина.

Милый бегемотик из пластилина.

Благодаря нашим урокам лепки из пластилина ваш ребёнок сможет занять себя интересным занятием. Фигурками из пластилина можно играть, а главное, лепка развивает моторику пальчиков. Можно создать целую коллекцию пластилиновых животных. Особенно популярны среди детей маленькие лошадки – пони. Как слепить пони из пластилина покажет наш следующий мастер-класс.

Специально для сайта Уроки Рукоделия Natali.

Я, конечно, говорю про игрушечных бегемотиках для детей.

Мне задают много вопрос о моих игрушках на фото-иллюстрациях сайта, поэтому решила вам рассказать о том, как сделать вот такого милого .

Вместо вступления…

С появлением в моей жизни маленького сорванца, постоянно жаждущего новых и новых впечатлений и знаний, я научилась делать много нового, например, игрушки. Оказывается их можно делать из бумаги, носков, перчаток и … этот список можно продолжать долго.

Когда я задумалась об оформлении сайта, то первое, о чем я подумала — это были носки. Так у меня дома появился мешок с игрушками из носков и довольный ребенок, играющий с ними. Но вот на фотографиях они смотрелись не так хорошо, как ожидалось. Тогда возникла идея лепить из теста. И совершенно случайно я нашла “волшебную массу для лепки”. У этого материала нет специального названия. Разные фирм производят этот материал под разными названиями (например, я пользовалась i-clay и Каляка-Маляка .). Кто-то называет масса для лепки, кто-то пластилин, кто-то глина для моделирования. Мне привычнее название “масса для лепки”. Масса эта очень мягкая, пластичная, не липнущая к рукам. Поделки из нее высыхают на воздухе, превращаясь в очень легкие, приятные на ощупь, чуть «резиновые» игрушки. Но думаю, при должной сноровке, слепить такую игрушку можно из любого пластилина. Главное, же процесс создания игрушки и время проведенное со своим ребенком.

Эти игрушки украшают мой сайт сайт и с ними с удовольствием играет мой двухлетний малыш.

Итак, приступаем.

Для начала я взяла массу трех цветов: синий, черный и белый. Синий и белый смешала и получила голубой. Так же для работы мне пригодился стек и карандаш.

У этой массы для лепки есть одно свойство: если кусочки соединить, то разнять их уже не получится. Поэтому надо действовать с ним очень аккуратно. Зато у готовой игрушки ничего отваливаться не будет. Если конечно не приложить достаточную силу. Да и в случае поломки, хорошо помогает клей ПВА.

Сначала сделаем голову Бегемотика:

При помощь стека делаем ноздри и рот, как показано на рисунках 2а и 3а. А в создании ушей помог простой карандаш(рис.5а).

Потом лапы:

Так делаем все 4 лапы бегемотика.

Собираем бегемотика и добавляем хвост.

Тут появилась некая «магическая сила», которая унесла Бегемотика в путешествие по комнате.

Бегемот в саду – это неожиданно. Но интересно – как всякое экзотическое животное или птица. Поделки из пластиковых бутылок дают возможность реализовать такие идеи по «населению» сада в полной мере. Конечно, животное животному рознь, даже в смысле размеров.

Тара поделки для сада — любая

Пластиковые бутылки же, в основном, небольшие. А маленькое экзотическое животное, согласитесь, выглядит не эффектно (если его вообще, можно рассмотреть среди травы и кустов. Выхода два: или делать такие поделки для сада, скрепляя большое количество бутылок, или использовать пластиковые бутли, пластиковые бидоны, бочки.

В принципе, доброго Бегемота (как и многие другие поделки) не обязательно делать из пластиковой тары: можно использовать и металлическую, а то и стеклянную (вдруг у вас в сарае или подвале годами лежит без дела большой бутль). Кстати, замечательные поделки для сада в виде животных получаются из старых газовых баллонов. В общем, окиньте пытливым взглядом свои владения и обязательно найдете что-нибудь подходящее.

Собираем Бегемота

Создание Бегемота – дело настолько простое, что не справится с ним нереально. Форма будущей поделки для сада уже заложена в форме емкости.

Для ножек Бегемота лучше всего использовать отрезки пластиковой трубы: их можно или вставить в прорези (если емкость старая, и вы планируете навсегда оставить ее в «бегемотах»), или, сделав отверстия горячим шилом (гвоздем) в теле и ножках, скрепить проволокой, или приклеив.

Наполните емкость песком или камешками, чтобы утяжелить ее, сделать устойчивой. Полностью заполнять не нужно: у слишком тяжелой поделки для сада могут подгибаться ножки, к тому же переставлять ее будет сложно.

Чем покрасить поделку

Далее – окраска. Она нужна в любом случае, даже если вы захотите сделать «шкуру» Бегемота помощнее (например, использовав шпаклевку). Окрашивание пластиковой поверхности – это грунтовка, и шпаклевка лучше прилипнет. Хотя, в этом случае можно обойтись и без предварительного окрашивания-грунтования. Но тогда поверхность нужно хорошо обработать крупнозернистой наждачкой, чтобы стала шероховатой. Краски, как всегда, когда делаете поделки из пластиковых бутылок, акриловые, масляные.

Осталось дополнить заготовку поделки для сада деталями: ушками, хвостиком, глазками – именно это превратит заготовку в Бегемота. Проще всего их вырезать из пластиковой бутылки. Конечно, можно сначала вставить в прорези детали, а потом окрашивать всю поделку сразу, но на весу мелкие элементы красить неудобно. Поэтому сначала покрасьте их и закрепите на «тушке».

Чаще всего для создания различных поделок из пластилина детишки используют брусочки ярких насыщенных оттенков. В результате чего в наборе остаются лишь темные оттенки массы и разноцветные миниатюрные остатки от брусочков. Поэтому мы подготовили увлекательную фото-инструкцию по лепке животного, для создания которого можно использовать все оставшиеся оттенки пластилина. А вот лепить мы сегодня будем забавного бегемота.

Приготовим для лепки бегемота такие материалы:

  • пластилин;
  • стеки и лопатки для моделирования;
  • две зубочистки или одна шпажка.

Как сделать бегемота из пластилина

Шаг 1. Основной оттенок этого животного темно-серый. Такой тон легко получить, нужно лишь тщательно смешать все разноцветные кусочки пластилина.

Из полученной однотонной массы скатываем колбаску. Разрезаем ее на три части. Первый кусочек понадобиться для формирования головы бегемота. Сначала придаем ему овальную форму, затем вытягиваем одну сторону.

В итоге у вас должна получиться вот такая заготовка.

Шаг 2. Далее дополняем созданную голову мелкими деталями. Начинаем с лепки глаз. Продавливаем две мини-ямки под глазки. После скатываем два белых миниатюрных шарика, приклеиваем к ним черные лепешки и фиксируем их в углублениях.

Сверху дополняем глаза большими бровями. Острым концом стеки или зубочистки проделываем ноздри.

Полукруглым ножом создаем линию рта. К макушке присоединяем маленькие округлые ушки.

Шаг 3. Теперь скатываем из серой массы овальное туловище, вставляем в него зубочистку и присоединяем голову животного.

Благодаря такому каркасу голова бегемота надежно зафиксирована и если необходимо, то ребенок может поворачивать ее в любую сторону.

Шаг 4. Из третьего кусочка пластилина вылепливаем четыре ножки-валика. Приклеиваем их к нижней части туловища.

Шаг 5. Стекой прорезаем на ножках пальцы, а затем к каждому приклеиваем белые лепешки.

Шаг 6. Далее создаем хвостик в виде тонкого жгутика и присоединяем его к поделке.

Шаг 7. Лопаткой прорисовываем на туловище, голове и ножках простую фактуру.

Не обязательно использовать для лепки поделок только яркие цвета пластилина, из серой массы тоже получаются всевозможные изделия, например, фигурки животных. Из серого пластилина получится замечательный бегемот, который будет очень похож на настоящего представителя фауны. Если вы создаете вместе со своим ребенком коллекцию пластилиновых животных, ориентируясь на уроки, приведенные в соответствующей многогранной рубрике на нашем сайте, то вам будет интересно слепить бегемота из пластилина. Скорее принимайтесь за дело.

1. В работе можно обойтись одним цветом пластилина – серым. Маленькие капельки белого понадобятся лишь для вкрапления глаз. Незаменима при работе с мягкой массой также пластмассовая стека.

2. Начиная лепку головы, скатайте два шарика разного размера и сплюсните их ладошками.

3. Соедините полученные лепешки между собой и тщательно разгладьте переход между лицевой и носовой частью.

4. Спичкой проткните ноздри и места дислокации глаз, вставьте глаза на свои места. На макушку прицепите миниатюрные уши. Вот такое строгое лицо бегемота получилось.

5. Для лепки толстого туловища животного, разомните тот же пластилин в руках. Скатайте большой овал, а место шеи сделайте в виде нескольких складок.

6. Проткните область складок спичкой посередине и наденьте на нее голову.

7. Оставшиеся мелкие детали: четыре толстых лапы и маленький хвостик. На их изготовление уйдут остатки серого пластилина.

8. Прикрепите ноги и хвост к туловищу. В этом также могут помочь половинки спичек.

Итоговый вид поделки. Фото 1.

Итоговый вид поделки. Фото 2.

Наш обитатель болота готов. Вот так можно скоротать долгий зимний вечер, занимаясь вместе с ребенком увлекательным творчеством. Обязательно попробуйте слепить и других животных, которые представлены на сайте, чтобы получить целый зоопарк.