Домой / Материалы / Новогодние поделки из апельсинов. Сушёные апельсины на ёлку

Новогодние поделки из апельсинов. Сушёные апельсины на ёлку

Зашла сегодня в магазин, посмотрела на апельсины и впервые за долгое время захотелось их купить. Дело в том, что я практически не покупаю цитрусовые, как только появляются сезонные ягоды, а затем и фрукты. Это ни в коем случае не относится к апельсиновому фрешу или соку, которые я могу пить в любое время года и в любое время суток. А вот чуть только начинает холодать, появляется желание отломить одну-другую солнечно-оранжевую сочную апельсиновую дольку.

У нас апельсины не растут, к сожалению, но зато множество других плодовых деревьев, саженца которых можно приобрести прямо не отходя от монитора здесь https://florium.ua/ru/fruit-seedlings/ . Магазин Florium — это просто буйный сад самых разнообразных растений и не только деревьев, цветы, ягоды, декоративные кустарники — много чего!

А апельсины и без того есть в каждом магазине. И начинается апельсиновая пора не только в гастрономической теме, но и в домашней, декоративно-косметической. Я сама использую апельсины для рукоделия. Правда весьма скромно, исходя из того, как их можно применить. Я сушила кружочки апельсина, сушила мелкие кубики апельсиновой цедры и добавляла в мыло ручной работы, а еще из цедры делала розочки. На самом деле существует огромное количество идей с использованием этого популярного цитрусового.

Как засушить кружочки апельсина

Чтобы применять в декоре сушеные кружочки апельсина, лайма, грейпфрута или лимона, их нужно правильно засушить. Я один раз испортила всю картину, когда сушила в духовке на маленьком огне. Лучше всего использовать хитрое и простое у приспособление из картона. Для этого понадобятся две полоски картона размером где-то 10 на 30 см. На узкие края одно полосочки нужно наклеить бортики из этого же картона шириной 2 см. Теперь нужно проколоть шилом дырочки, не боясь — побольше и все хитрости. Вымытые и высушенные фрукты нарезать на пластинки толщиной три, четыре сантиметра и уложить в импровизированную сушилку (на картонку с бортиками и накрыть второй). По краям конструкцию защипнуть биндерами (канцелярскими зажимами) и поместить на батарею или в проемы между её секциями. Обычно для полного высыхание достаточно двух-трех дней. Можно сушить в духовке на малом огне и приоткрытой крышкой. На это понадобится несколько часов.

Вот так выглядит сушилка.

Фото с сайта good-decor.ru

А теперь самое время полюбоваться изделиями, где используют сушеные дольки.

В интерьерных композициях.

Для изготовления настенных венков.

А также для топиариев.

Для гирлянд.

Для настольных венков, здесь еще и свечи в апельсиновой корке — красота!

В изготовлении свечей.

А это просто в тему: гелевая свеча в апельсиновой коре

и обыкновенная свеча-таблетка.

Подсвечник с розочками из апельсиновых корочек.

Очень красивые интерьерные ели ручной работы с использованием сушеных апельсинов.

И елочки, их можно использовать и как новогодние игрушки.

А так я в этом году планирую украсить елку, плюс мои плетенные изделия.

Тема совсем вплотную приблизилась к Новому году, так что еще и помандером можно побаловаться, раз уж такая апельсиновая тема получилась!

Цитрусовые для приготовления сушёных апельсинов на ёлку должны быть без повреждений (на корке не должно быть следов от ударов, трещин, следов обморожения). Можно взять не только апельсины, но и другие цитрусовые, например, грейпфрут, лимон, лайм.

Цитрусовые нужно очень хорошо вымыть, чтобы избавиться от пыли, грязи и возможного воскового налета. Насухо вытереть.


Острым ножом нарезать апельсины тонкими кружками. Толщина должна быть примерно 0,3-0,4 см, но не больше 0,5 см, иначе они будут очень долго сушиться в духовке. Старайтесь нарезать апельсины так, чтобы все дольки были одинаковыми по всей толщине, потому что тонкий край быстрее высохнет и начнет подгорать, тогда как толстый останется влажным.



Теперь кружочки апельсинов нужно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать как можно больше сока. Для этого следует застелить разделочную доску несколькими слоями бумажных полотенец, разложить ровным слоем апельсиновые кружки, сверху покрыть еще одним слоем полотенец и слегка прижать ладонью, чтобы лишняя влага впиталась в них.



Отправить противень в ранее разогретую до 70-80 градусов духовку сушиться на 4-6 часов. Время сушки апельсинов будет зависеть от толщины самих фруктов и особенностей вашего духового шкафа. Я сушила свои апельсины 4,5 часа в газовой духовке. Чтобы добиться температуры 70-80 градусов, можно вставить деревянную лопатку, приоткрыв дверцу духовки.



Каждый час нужно переворачивать кружочки цитрусовых, чтобы они равномерно просушились.

Если на противне более мелкие кружочки уже полностью готовы, их можно убрать из духовки: аккуратно отделить от бумаги, и переложить на решетку остывать.



После готовые сушёные апельсины полностью остудить на противне или решетке.




Из таких сушёных апельсинов можно делать ароматный декор, прикрепив к ним лавровый лист и палочку корицы. Такая связка наполнит комнату пряными ароматами.



Если вы хотите подольше сохранить сушеные апельсины и использовать в качестве добавки к блюдам, то храните их в плотно закрытой банке. Сушеные апельсины достаточно измельчить в кофемолке или блендере и добавлять к рыбным, мясным блюдам, а также использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку.


До Нового года осталось совсем немного времени, и поэтому многие люди уже сейчас начинают задумываться о том, как же можно украсить новогоднюю елку так, чтобы она поразила всех окружающих своей красотой. Конечно, сейчас в магазинах можно найти большое количество разнообразных елочных игрушек на любой вкус и размер кошелька.

Но если вы хотите, чтобы такой елки, как у вас, точно ни у кого больше не было, то для ее декора можно использовать оригинальные украшения, изготовленные из подручных средств. Не знаете с чего начать? Тогда вспомните рассказы ваших мам и бабушек. Раньше новогоднюю елку украшали фруктами и конфетами. Так почему бы вам самим не сделать такие же «вкусные» украшения?

Конечно, конфеты на елке надолго не задержатся, особенно если в доме есть дети, а вот фрукты станут для вас настоящей находкой. Лучше всего для этой цели использовать апельсины или мандарины, так как их аромат прекрасно сочетается с запахом хвои. Тем более что в изготовлении игрушек из цитрусов могут участвовать даже самые маленькие члены семьи.

Как же можно сделать такие ароматные украшения?

Существует несколько вариантов изготовления елочных игрушек из апельсинов.

Можно просто нарезать их кружочками, толщина которых не должна превышать 15 мм. После этого апельсины нужно выложить на противень, покрытый фольгой, и поставить в духовку на 4 часа. Температурный режим должен быть минимальным — не выше 65ºС. Каждый час кружочки нужно переворачивать. После того, как вы достанете апельсины из духовки, их нужно выложить на салфетку для того, чтобы они остыли.

Затем нужно проделать в них дырочку и протянуть через нее веревочку или ленточку. Вот и все – ваше новогоднее украшение готово. На одну веревочку можно повесить один кружочек или же сразу несколько. Также можно создать ароматную композицию из сушеных апельсинов и палочек корицы, или же сделать из цитрусовых кружочков целую гирлянду. Варианты таких украшений вы можете посмотреть на фото в интернете.

Для создания елочных игрушек можно использовать кожуру цитрусовых фруктов. Для этого хорошо подойдут мандарины, по также можно использовать и апельсины. На внутренней стороне кожуры можно ручкой нарисовать любую фигуру, которую вы захотите. После этого ее нужно вырезать ножницами или ножом. Иногда кожура апельсина бывает слишком толстой.

В этом случае необходимо ножом соскрести ее белый слой. Если вы хотите, чтобы все фигурки были одинакового размера, то для их нарезания можно использовать формочки для печенья.

Важный момент – дырочку для веревки нужно сделать в кожуре сразу же, пока она еще не засохла.

После этого полученные фигурки нужно положить на бумагу под тяжелый пресс, в качестве которого можно использовать большую книгу. Это не позволит кожуре скрутиться во время сушки. Ваши украшения будут готовы уже через несколько дней.

Также можно самостоятельно изготовить новогодние апельсиновые шарики. Сначала на целом апельсине необходимо сделать несколько неполных разрезов, после чего его нужно положить на батарею, на всю ночь. А утром следует достать из него мякоть, немного расширив разрезы. Сверху нужно сделать дырочку для веревки. После этого апельсин необходимо опять положить на батарею. Таким образом его сушат в течение 4 дней, периодически поворачивая.

Как видите, из апельсина можно изготовить множество красивых и оригинальных елочных украшений. Для этого нужно все лишь проявить немного фантазии.

Совсем скоро Новый Год, а это значит, что начался сезон вкуснейших цитрусовых-любимых с детства мандаринок и апельсинов! Наверняка все любят чистить ароматнейшую кожуру этих праздничных фруктов, но не спешите отправлять ее в мусорное ведро, ведь из цитрусовых корочек можно изготовить замечательные новогодние украшения для вашего дома или для елки.

Итак, для изготовления украшений из кожуры мандаринок или апельсин, вам понадобится:
- мандарины или апельсины;
- формочка для вырезания (звездочка, сердечко и т.п.);
- красивая плотная нитка

Аккуратно очистите мандарины или апельсины от кожуры так, чтобы она была как можно более ровной и не сильно порванной. Разровняйте кожуру на разделочной доске и с помощью формочек для печенья вырежьте аккуратные звездочки из кожуры. Если у вас нет такой специальной формочки, то вы можете нарисовать фломастером форму или же сделать трафарет из картона любой формы.

Сделайте небольшое отверстие у края и проденьте в него веревочку. Веревочку желательно взять красивую, блестящую и достаточно плотную. Можно также использовать тонкие цветные ленточки.Подвесьте ваши изделия, завязав веревочку с двух сторон, чтобы звездочки высохли.

Когда ваши украшения высохнут, они станут жесткими и хрупкими, поэтому при украшении дома или елки старайтесь быть аккуратными, чтобы их не сломать.

На этапе вырезания формы вашего украшения, вы можете проявить фантазию и придумать свои узоры или формы вашего будущего украшения.

Из заготовленных апельсиновых звездочек и гроздей рябины можно изготовить чудесные украшения, сложив их красиво в банки и украсить ими ваш праздничный стол.

Также вы можете изготовить ароматные украшения не только из апельсиновых и мандариновых корочек, но и из целых плодов.

Нарежьте ровненькими одинаковыми ломтиками апельсины и выложите их на застеленный пергаментом противень.

Высушите апельсины в духовке на маленьком огне.

Сделайте небольшую дырочку у края апельсинового ломтика и проденьте в нее яркую ленточку или веревочку. Украсьте получившимися апельсиновыми сушками елку и ваш дом.

Очень ароматная ёлочка, в которой преобладает запах апельсина, корицы и чайной розы. Такая ёлочка безупречно впишется в интерьер кухни, и будет радовать своим видом и ароматом. Итак, сегодняшний мастер класс с фото-инструкцией называется елка из апельсинов своими руками, приступим к рукоделию.

Для работы понадобится:

— картон или плотный ватман формат А4
— ножницы
— клей
— сизаль молочного цвета (можно приобрести в любом специализированном магазине для рукоделия)
— шпажки
— маленький одноразовый стакан
— гофрированная обыкновенная бумага коричневого цвета (можно купить в любом магазине канцелярских товаров)
— лента атласная коричневого цвета шириной 0,5 см
— проволока длиной 10-12 см
— алебастр
— палочка корицы
— искусственная ветка сосны
— сушенные дольки апельсина, разных форм и размеров
— сухие лепестки роз
— красные сухие декоративные ягодки

Алебастр разводим с водой в ёмкости и переливаем в одноразовый стаканчик, устанавливая в центре шпажки.

Из ватмана аккуратно скручиваем , закрепляем его клеем. В верхней части конуса приклеиваем проволоку.

Вырезаем донышко для конуса, приклеиваем дно к конусу и закрепляем его на шпажках.

Отрываем волокно сизаля и приклеиваем к ёлке, начиная с проволоки.

Круговыми движениями наматываем , периодически закрепляя её клеем.

Отрезаем гофрированную бумагу такого размера, чтобы она полностью закрыла стаканчик с алебастром.

Атласной лентой декорируем шпажки.

Ко дну горшка приклеиваем сизаль.

Сизаль подстригаем ножницами, чтобы не торчали «усики».

Палочку корицы обвязываем сизалем.

Корицу приклеиваем к дольке апельсина.

С обратной стороны апельсина приклеиваем веточку сосны.

Возле палочки с корицей приклеиваем сухой цветочек.

Возле ветки сосны приклеиваем лепесток .

Теперь всю эту композицию приклеиваем на ёлочку.

Проволоке придаём любую понравившеюся форму, и на «макушку» приклеиваем цветочек. Цветочек был в одном наборе с лепестками роз и обладал таким же чудесным ароматом, как и чайные розы.

На ёлку приклеиваем дольки апельсина, разрезанные на четыре части.

Между дольками приклеиваем кружочки, вырезанные из шкурки апельсина.

Также приклеиваем звёздочки из шкурки апельсина.

Маленькие декоративные красные ягодки приклеиваем между апельсинами.

Горшок тоже декорируем элементами высушенного апельсина.

На лицевую сторону приклеиваем вырезанную из шкурки апельсина маленькую ёлочку.

Вот и всё, готова! Успехов в творческих начинаниях.