Домой / Материалы / Во сколько подкармливать ребенка на грудном вскармливании. Прикорм при грудном вскармливании

Во сколько подкармливать ребенка на грудном вскармливании. Прикорм при грудном вскармливании

Помимо возрастного критерия существует ряд признаков, свидетельствующих о том, что ребенок готов к введению прикорма:

  • Масса тела ребенка должна превышать вес малыша при рождении минимум в два раза , а если ребенок родился недоношенным - то в два с половиной раза.
  • Ребенок не выплевывает изо рта густую пищу (в отличие от младенчества, когда при попадании густой или твердой пищи, отличающейся от материнского молока, ребенок рефлекторно высовывал язык и выплевывал неподходящую пищу). Для того чтобы проверить наличие или отсутствие этого рефлекса, дайте малышу небольшое количество пюре или каши в ложке. Если ребенок проглотит пищу, это означает, что рефлекс исчез и введение первого прикорма является как раз актуальным, но если ребенок все выплюнул, значит нужно еще немного подождать.
  • Ребенок начинает активно реагировать на пищу : при виде пищи приходит в возбуждение, открывает рот, сжимает губами ложку, которой осуществляется кормление и отворачивается при насыщении.
  • Ребенок начинает проявлять заинтересованность к пище : во время приготовления или семейного ужина малыш будет стремиться попробовать пищу со стола или из вашей тарелки.

3 правила ввода прикорма при грудном вскармливании

Ввод прикорма при грудном вскармливании будет гораздо более полезным и эффективным при выполнении некоторых правил, соблюдение которых положительно сказывается на здоровье младенца. К этим правилам относятся:

  • 1. Первый прикорм для детей на грудном вскармливании следует вводить в 6-месячном возрасте . Это обусловлено тем, что именно по достижении шестимесячного возраста иммунная и пищеварительная системы малыша становятся более сформированными и зрелыми. Это позволяет употреблять в пищу помимо грудного молока и другие мягкие и не очень твердые продукты.Введение более раннего прикорма (с четырех месяцев) разрешается только в отдельных клинических случаях, по медицинским показаниям (если имеются признаки гипотрофии или отсутствует должная прибавка в массе ребенка).
  • 2. Не заставляйте младенца употреблять большие объемы продуктов прикорма насильно . Дети, находящиеся на грудном вскармливании, регулируют объемы потребляемого грудного молока самостоятельно. При введении дополнительных продуктов малыш также будет регулировать свой аппетит. Первым прикормом грудничка мама как бы настраивает пищеварительную систему ребенка на прием взрослой пищи и поэтому в этот период очень важно следить за новым рационом и интересом малыша к определенным видам пищи.
  • 3. Начало прикорма не должно означать отмену грудного кормления . Материнское молоко - это мощнейшая защита для малыша от многих заболеваний. Введение в рацион новых продуктов и напитков может дать слишком резкую нагрузку на иммунные механизмы детского организма, поэтому прикорм на первых этапах является скорее дополнительным вариантом питания, а не замещающим. Молоко матери является основным источником белков, витаминно-минеральных комплексов, незаменимых жирных кислот и других полезных соединений, поэтому в перерывах между кормлениями новой пищей можно кормить ребенка грудью по требованию.

Виды введения первого прикорма

Первый прикорм при ГВ - дело серьезное, поэтому необходимо определиться с будущим рационом малыша. Стоит отметить, что к прикорму не относится введение кефира и соков , а коровье молоко и молочные смеси также не рекомендуются диетологами, так как не обладают необходимой пищевой ценностью. Введение соков в рацион лучше всего начинать только тогда, когда ребенок перейдет на взрослую пищу полностью и грудное вскармливание будет прекращено.

Существует множество схем по введению прикорма, но в целом, можно выделить две - так называемый прикорм с общего стола и прикорм специальным детским питанием, считающийся более традиционным.

Особенности прикорма с общего стола

Прикорм с общего стола подразумевает постепенное ознакомление малыша с продуктами питания, которые употребляют члены семьи. Конечно, введение новой пищи должно начинаться с шестимесячного возраста и небольшими порциями, чтобы у детской пищеварительной системы было время на постепенную перестройку режима питания.

Грудничку следует давать новую еду маленькими кусочками, предварительно ее измельчая на мелкие кусочки и перетирая в пюре.

К продуктам, разрешенным в этом возрасте, относятся:

  • пища животного происхождения - домашнее мясо, яйца, рыба;
  • кисломолочные продукты - сыр, творог, йогурт, кефир;
  • бобовые культуры - горох, чечевица, бобы, фасоль;
  • овощи и фрукты (более яркие плоды являются более калорийными и содержат больше полезных веществ, чем более светлые и бледные).

В начале прикорма дети проходят ознакомление с пищей, ее вкусовыми качествами, структурой. Со временем интерес к новой еде будет увеличиваться, а вместе с этим - и объемы потребляемых продуктов.

Традиционная схема первого прикорма

Если мать отдает предпочтение прикорму детским питанием, то лучше всего начать обновление рациона с монокомпонентного вида пюре, то есть такого, которые состоит из одного овоща или фрукта.

Если же ребенок отстает в массе и плохо прибавляет в весе, то лучше начать прикорм с каши. Современные диетологи и педиатры не рекомендуют начинать прикорм с фруктовых пюре , так как они развивают у детей тягу к сладкому. Также некоторые виды фруктов способны раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, провоцируя тем самым расстройства кишечника или аллергические реакции.

Наиболее подходящими продуктами для первого прикорма являются кабачки, морковь, цветная капуста и картофель.

Введение нового продукта в рацион не должно превышать одного раза в неделю. При этом нужно следить за характером стула после введения чего-то нового в пищу: при появлении диареи, запора или высыпаний на коже рекомендуется исключить новый продукт минимум на 4 недели. Но также не стоит забывать, что после введения прикорма характер стула ребенка меняется (могут появляться частички пищи) и это считается нормой.

Если первый прикорм начинался с овощного пюре, то через четыре недели можно начинать вводить в детский рацион каши (гречневую, рисовую, кукурузную). Если ребенок еще находится на грудном кормлении, то каши можно варить на воде . Каши, в состав которых входит глютен (пшеничная, овсяная, смеси круп) должны вводиться в рацион малыша, начиная с восьмимесячного возраста.

После введения каш можно постепенно вводить желтые и зеленые фрукты, галетное печенье, мясо (желательно птицу и телятину), рыбу. Объем каждого нового продукта не должен сначала превышать 1 чайной ложки, постепенно можно увеличивать количество до 180 грамм.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Как правильно вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании? Введение прикорма проводят по нескольким схемам, и не все из них – правильные. Прикорм по традиционной и устаревшей схеме, до сих пор рекомендуемый старшим поколением и некоторыми специалистами, признан вредным для детей в возрасте до года. На данный момент прикорм детей определяется педиатрическими нормами и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, которым необходимо следовать для роста и развития ребенка. Как правильно вводить первые продукты в меню грудничка?

Когда вводить прикорм

Вопреки традициям прикорма, популярного во время существования СССР, сроки первого знакомства ребенка с новой пищей существенно изменены. Раннее введение соков, каш, овощных пюре несколько десятилетий назад было несколько оправдано только для детей, находившихся на искусственном вскармливании, из-за неполноценного состава смесей-заменителей. Необходимость выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком способствовала переводу детей на заменители грудного молока, не насыщенные необходимыми витаминами и минералами, и раннее введение прикорма помогало несколько скомпенсировать недостаточность микроэлементов у детей. Популярно было применение фруктовых соков (по каплям) в 2 месяца, овощные пюре и каши с трех месяцев.

Современные специалисты категорично утверждают: подобный прикорм в возрасте физиологической незрелости организма приносит ребенку только вред. Состав грудного молока настолько полон и богат, что обеспечивает здорового ребенка всеми необходимыми веществами до 6 месяцев, а смеси-заменители не требуют дополнений. Концепция раннего введения прикорма признана ошибочной и неактуальной.

Соответствующим физиологическим потребностям и возможностям грудничков признан прикорм ребенку в возрасте не ранее 6 месяцев, при этом пища не заменяет, а только дополняет питание грудным молоком (или молочными смесями) в следующие полгода. В некоторых случаях оправдан первый прикорм в 4-5 месяцев по назначению педиатра. Как правило, такие рекомендации основываются на динамике прибавки показателей роста и веса и аллергических реакциях на смеси-заменители. В таком случае возможно раннее начало прикорма, но для него должны существовать медицинские показания, а не желание родителей или иных родственников.

Введение дополнительной пищи в рацион ребенка в возрасте полугода обусловлено возрастающей потребностью в белке, витаминах и минералах. Природой предусмотрен своеобразный маркер готовности детей к пище, отличающейся от грудного молока: появление зубов. Однако условия жизни матери и ребенка, изменившийся общий рацион, экологическая обстановка и заболевания могут приводить как к излишне раннему, так и к достаточно позднему прорезыванию зубов у малыша, поэтому специалисты советуют не ориентироваться на этот фактор, а следовать общим рекомендациям или назначениям педиатра.

Чем опасно введение новой пищи ребенку в возрасте до 6 месяцев?

До полугода после рождения пищеварительная система только начинает функционировать. Желудочно-кишечный тракт малыша способен перерабатывать грудное молоко или близкие по составу ему жидкости, любые другие продукты требуют выработки ферментов для переваривания, на что пищеварительные органы грудничка еще не способны, и незнакомые организму составы в лучшем случае выходят из кишечника непереваренными. В худшем новая пища может навредить ребенку, особенно младенцам и новорожденным.
Более того, состав новой пищи способен раздражать слизистую желудка и кишечника, создавая благоприятные условия для развития заболеваний ЖКТ. Новые компоненты, попадающие в незрелый организм, воспринимаются в качестве чужеродных агентов и повышают восприимчивость иммунной системы, вызывают аллергические реакции в виде кожных дерматитов, нарушают микрофлору кишечника. При этом развитию негативных реакций могут способствовать даже микродозы новой еды.

Каши в качестве раннего прикорма, особенно изготавливаемые по «бабушкиным» рецептам – на молоке, с солью и сахаром, также наносят значительный вред грудным детям. Белок коровьего молока – сильный аллерген, и в рацион молоко вводят не раньше года. Соль и сахар не нужны грудному ребенку, ну а каши как прикорм, введенный до овощных пюре, даже в возрасте 6 месяцев показаны только детям с несоответствием индекса веса и возраста. Обилие углеводов, потребляемых без медицинских показаний, способствует развитию склонности к детскому ожирению и накоплению лишней массы тела во взрослом возрасте.

Первый прикорм детей до года: таблица

Разработаны схемы и графики, позволяющие правильно организовать прикорм ребенка по месяцам. В зависимости от индивидуальных особенностей детей, климатических условий, традиций стран они могут несколько видоизменяться: так, в тропических странах в продуктах для прикорма первого года можно видеть экзотические фрукты и овощи: манго, апельсины, сладкий батат. В России прикорм для детей включает продукты, распространенные в средней полосе и привычные для организма. Дети «знакомятся» с компонентами овощей и фруктов еще во время внутриутробного развития, благодаря чему снижается вероятность возникновения аллергических реакций. С полугода прикорм вводят всем малышам.

Таблица прикорма

Выбор первого продукта из списка схожих (например, зерновых каш) рекомендуется осуществлять на основе наблюдений за ребенком или рекомендаций специалиста. Так, при введении монокомпонентных каш следует учитывать, что рисовая каша – самая низкоаллергенная, однако способствует закреплению каловых масс и может осложнить процесс опорожнения кишечника у ребенка, склонного к запорам. Пюре из чернослива, напротив, обладает свойством размягчать содержимое кишечника и облегчать процесс дефекации, что не рекомендуется детям со склонностью к жидкому стулу.

Наличие в таблице выбора различных продуктов не означает, что, например, по достижении 8-месячного возраста ребенок должен начать питаться всеми видами перечисленных мясных пюре. В зависимости от реакции малыша, рекомендаций педиатра и доступности питания вводят 1-2 разновидности из рекомендованной группы.

Как правильно вводить прикорм ребенку: что, когда и сколько?

Разработаны общие правила введения новых продуктов в рацион:

  • прикорм начинают по достижении положенного возраста и при наличии признаков готовности: угасания выталкивающего рефлекса языка, появлении пищевого интереса у ребенка;
  • продукты вводятся по очереди;
  • адаптация к виду продукта оценивается в течение недели;
  • в первые месяцы вводится только одна группа продуктов в течение 30 дней;
  • первая порция составляет 5 мл пюре (максимум);
  • увеличение количества пищи до положенной по возрасту нормы проводят постепенно, в течение 7-10 дней наращивая объем;
  • прикорм не заменяет, а дополняет грудное вскармливание;
  • пюре или каши предлагаются ребенку в обеденное время.

В абсолютном большинстве случаев первая группа продуктов для шестимесячных детей – овощные монокомпонентные пюре. В некоторых случаях при дефиците веса продуктами первого выбора по рекомендации педиатра могут становиться зерновые каши.

Овощи в измельченном виде выбирают в соответствии с наименьшей вероятностью возникновения аллергии, чаще всего рекомендуется следующий порядок: пюре из кабачка, затем – цветной капусты, капусты брокколи, тыквы и моркови.

Яркие оранжевые овощи (морковь, тыкву) вводят на последнем этапе знакомства с овощами из-за повышенной вероятности возникновения аллергических реакций. Морковь, как богатый каротином овощ, рекомендуется включать в меню не чаще 2-3 раз в неделю, иначе возможно излишнее накопление каротина в тканях, внешне проявляющееся пожелтением кожных покровов ладоней и стоп ребенка.

Между введениями новых видов овощей должна проходить как минимум неделя, в первый месяц овощного прикорма разные пюре не смешивают. Прикорм не требует вкусовых добавок: нет необходимости добавлять соль, сахар, масло, ребенок не нуждается в подобных продуктах, а организм к ним еще не готов. Овощные пюре можно немного разбавлять грудным молоком, это помогает соединить новый и знакомый вкусы и способствует проглатыванию более жидкой пищи.

Овощное пюре даже для первого знакомства с новым продуктом можно как покупать в готовом виде, так и изготавливать самостоятельно. При изготовлении пюре для грудничка очищенный от кожуры, кожицы, семян овощ отваривают или готовят на пару, после чего пюрируют при помощи блендера или протирают сквозь мелкое сито. При необходимости в готовое пюре добавляют овощной отвар или грудное молоко. Пюре домашнего изготовления нельзя хранить, для маленьких детей его необходимо готовить непосредственно перед каждым обедом.

Фото: BrunoWeltmann/Shutterstock.com

Прикорм грудного ребенка в 7 месяцев

Многие зерновые каши содержат глютен – белок, способный вызывать аллергические реакции и провоцировать развитие такой патологии тонкого кишечника, как целиакия. Чтобы избежать вероятности возникновения аллергии, детям в возрасте до 1 года показаны каши только из безглютеновых круп. По этой же причине не рекомендованы хлеб, кондитерские изделия (сушки, баранки, печенье) из пшеничной муки для грудничков.

К безглютеновым крупам относят рис, гречку и кукурузу, именно такой рацион каш предлагается маленьким детям. Не стоит пытаться разнообразить меню другими видами зерновых, в лучшем случае это не принесет пользы, в худшем – навредит здоровью.

Любимая старшим поколением манная каша, радовавшая родителей «тонкой» структурой и отсутствием необходимости измельчать продукт, также относится к глютеновым. Более того, специалисты не находят абсолютно никакой пользы в манке для маленьких детей, в составе манной каши практически исключительно углеводы, почти нет витаминов и полезных веществ. Она насыщает, наполняя желудок, и этим действие манки ограничивается.

Помимо отсутствия глютена к кашам для грудничков существуют еще два требования: отсутствие молока (возможно добавление грудного молока, но не молока животных) и монокомпонентность. Для маленьких детей правило «один прием пищи – один продукт» является залогом правильного функционирования кишечника. Не надо смешивать крупы, стараться добавлять в кашу фрукты или сахар, пищеварительная система испытывает нагрузку от монокомпонентных блюд, дополнительные включения могут спровоцировать расстройство кишечника или вызвать ответ иммунной системы.

При введении каш, также, как и любых других видов пищи, необходимо наблюдать за изменениями в состоянии ребенка: характеристиками стула, особенностями реакций, которые могут быть связаны с болью или дискомфортом в животе, появлениями сыпи, признаками аллергии. Негативные реакции могут возникать не при первом знакомстве с новой едой, а при увеличении ее объема. Поэтому сначала в рацион в недельный период вводят новый продукт в полном объеме и оценивают состояние малыша, а затем переходят к новой разновидности. В противном случае возможно смешение аллергических реакций и сложности с определением аллергена.

Сегодня в продаже можно встретить значительное количество каш для детей: специально обработанные крупы измельчают и сублимируют, в большинстве случаев такую кашу нет необходимости варить, надо только добавить горячей воды и остудить перед кормлением. Это оптимальный вариант для тех мам, кто не видит необходимости в приготовлении и измельчении маленьких порций каши перед каждым кормлением.

Каши вводят в рацион в большинстве случаев во вторую очередь, через месяц после освоения овощных пюре. Схема введения такая же, как и с овощами: начинать с чайной ложки нового продукта в день, постепенно доводя до необходимого объема. Кашу дают детям на завтрак, перед грудным кормлением. Замена кашей вечернего кормления перед сном «для сытости» и удлинения периода ночного сна противоречит принципам здорового питания и порицается педиатрами за способность перегружать пищеварительную систему.

Прикорм в 8 месяцев: разнообразим рацион

С наступлением возраста в 8 месяцев и успешным введением в прикорм овощей и каш переходят к знакомству малыша с новыми продуктами. В этот период вводят яичный желток (отдельно от белка), как поставщик ценных питательных веществ, разные виды мяса, содержащие белок и незаменимые аминокислоты, и новый овощ – картошку.
При выборе желтка рекомендуют отдавать предпочтение яйцам перепелов, они реже вызывают аллергические реакции у детей и более полезны. Начинают с маленьких кусочков вареного желтка, растираемых с грудным молоком, если ребенок не способен пока есть их в чистом виде. Частота включения желтка в рацион – не более двух раз в неделю для ребенка 8 месяцев.

После первого знакомства с желтком и отсутствии аллергии во второй раз дают ½ часть перепелиного или ¼ куриного желтка. Двойное количество (целый перепелиный и ½ куриного желтка) считается максимальным объемом для восьмимесячных детей. При успешном введении желток можно добавлять в утреннюю кашу, овощные супы.
Мясное пюре вводится так же, как и другие продукты – с объема не более 5 г, постепенно доводя до возрастной нормы (50 г/день). Мясом первого выбора считаются индейка и крольчатина, как наименее аллергенные виды. Далее вводят телятину, говядину, курятину и мясо ягненка. Свинина не рекомендуется детям до полутора лет, баранина (из-за обилия тугоплавких жиров) – до 3-4. При положительной реакции на мясное пюре его можно смешивать с овощами.

Картофель относится к продуктам, на которые с высокой частотой возникают аллергические реакции у детей до 8 месяцев. Из-за обилия углеводов его количество в суточном рационе в 3 раза меньше, чем других овощей, и достигает максимум 50 г. В картофельное пюре для маленьких детей не добавляют молоко, специи и масло, разминают картошку с отваром или грудным молоком.

Мясное пюре домашнего приготовления

Оптимальным способом самостоятельного приготовления мясного пюре для ребенка считается следующий: из мясного фарша формируют фрикадельки, соответствующие по весу 1 порции или меньше, потом отваривают их и замораживают. Перед приготовлением обеда фрикадельку добавляют к овощам и готовят вместе на пару или в небольшом количестве кипящей воды, затем полученную смесь пюрируют и кормят ребенка.

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

9 месяцев: прикорм кисломолочными продуктами

Несмотря на обилие кисломолочных продуктов на полках магазинов, в 9 месяцев прикорм начинают с творога и кефира. Введение кисломолочных продуктов проводится медленно, при необходимости прикорм приостанавливают, начиная через несколько дней с минимального объема.
Творог для прикорма грудничков предпочтительно выбирать детский, с нежной структурой и отсутствием добавок. Обычный зерновой творог необходимо измельчать, при покупке надо быть уверенным в правильности технологии изготовления, условий хранения и составе продукта: доверяя только качественным продуктам известных производителей и предварительно изучать этикетку.

Кефир также лучше использовать специальный, для детского возраста, хотя в данном случае можно брать и обычный, главное – свежий и натуральный, с небольшим (до 5 дней) сроком хранения, без каких-либо добавок.

Некоторые дети неохотно пьют кефир из-за специфического кисловатого вкуса. В этом случае введение кефира в прикорм откладывается на некоторое время до следующей попытки. Добавлять сахар в кефир категорически не рекомендуется. После введения фруктов и ягод в прикорм можно смешивать с кефиром небольшое количество фруктового пюре или сока.

Особенности прикорма грудничков в 10 месяцев

Фрукты вводятся достаточно поздно из-за наличия фруктовых кислот, раздражающе воздействующих на слизистую желудочно-кишечного тракта. Основную часть витаминов ребенок по-прежнему получает из грудного молока или искусственной смеси, поэтому вводить в прикорм фрукты, ягоды или соки раньше указанного срока не имеет смысла, зато может привести к заболеваниям органов пищеварения.

Какие фрукты стоит давать ребенку? В первую очередь отдают предпочтение низкоаллергенным фруктам, произрастающим в его регионе проживания. Для средней полосы России выбирают зеленые яблоки и груши. Если у малыша уже достаточно зубов, то можно не ограничиваться пюрированными продуктами, а осторожно и под присмотром предлагать кусочки яблок и груш. В этом же возрасте после знакомства с фруктами можно предлагать для питья компот из яблок, груш, чернослива.

Проблемы введения прикорма

При введении любого нового продукта необходимо отслеживать реакцию ребенка на питание не только в процессе (отказы, выталкивание еды языком), но и после. Если малыш беспокоится, признаки в поведении указывают на дискомфорт в животике, есть нарушения стула (измененная консистенция, запоры, разжижение каловых масс), аллергическая сыпь, пятна, от нового продукта следует отказаться на 1-2 месяца, дожидаясь зрелости ферментной системы.

Как вводят продукт, на который была выявлена негативная реакция при первой попытке? На фоне общего здоровья, без фоновых аллергий и вакцинации в недавнем анамнезе или в ближайшее время начинают с микродоз, даже если по возрастным нормам ребенок должен уже пару месяцев получать, к примеру, 50 г творога в день, начинают с чайной ложки во второе кормление. При отсутствии неприятных последствий постепенно увеличивают дозу. Если опять возникают последствия введения продукта – сроки введения откладывают до следующего раза.

Многие дети физиологически нормально реагируют на продукты, однако отказываются от некоторых из них. В таком случае не стоит настаивать, можно предложить эту пищу позднее, заменив продуктом из той же группы.

Прикорм из баночки или самостоятельно приготовленный?

У обоих типов питания есть свои преимущества и недостатки. Пюре в баночках, приготовленные промышленным способом, практически не содержат крупных волокон клетчатки, которые могут стать аллергенным фактором. Удалять их при домашнем изготовлении несколько энергозатратно.
Готовое питание удобно брать с собой, оно может длительно храниться в закрытом виде, не портится в дороге. Однако стоит обращать внимание на марку, сроки хранения и, конечно, на реакцию ребенка.

Вкусовые добавки

Ребенок рождается с «чистым» вкусом, не знакомым с подсластителями, солью, специями. То, что взрослому кажется невкусным, оптимально подходит детскому организму по составу, не перегружая его дополнительной глюкозой или солью, и способствует развитию вкусовых сосочков. Поэтому досаливать, подслащивать, добавлять масло и специи в детскую еду не надо.

Педагогический и педиатрический прикорм

В дополнение к педиатрическим принципам кормления грудных детей некоторые специалисты и родители могут рекомендовать педагогическую, «естественную» форму обогащения рациона питания детей. Данная схема отличается от предложенной выше, в ней нет норм, графиков введения продукта. С точки зрения специалистов (в том числе известного педиатра Е. Комаровского), данный тип питания ребенка относится скорее к «развлечениям» родителей и не может считаться полноценным для растущего организма.

Споры о том, когда вводить первый прикорм при грудном вскармливании, не находят единой точки зрения у специалистов и молодых мам. Еще совсем недавно прикармливать грудничка начинали со 2 месяца жизни, предлагая ему в качестве первой пищи небольшое количество яблочного сока. В настоящее время схема первого прикорма при грудном вскармливании серьезно изменилась.

Получая в качестве основной пищи грудное молоко, ребенок с рождения не испытывает дефицита микроэлементов и питательных веществ, важных для его нормального развития. Но время идет, и потребности малыша растут. Педиатры рекомендуют вводить первый прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании.

Введение прикорма при грудном вскармливании должно проводиться строго индивидуально. Многое зависит от психического и физического развития ребенка, общего состояния его здоровья.

В недавнем прошлом педиатры рекомендовали вводить прикорм при грудном вскармливании с 1 месяца в виде нескольких капель яблочного сока и в 2 месяца в виде манной каши, если у ребенка имелся дефицит массы тела. В наши дни подобная тактика считается крайне неверной.

Согласно рекомендации ВОЗ, введение прикорма при грудном вскармливании должно иметь более четкие границы. Ребенок, который с рождения находится на естественном вскармливании, свой первый прикорм должен получить в возрасте 6 месяцев. До этого времени все напитки и продукты, кроме грудного молока, должны быть недоступны для ребенка. Нужно исключить даже безобидные компоты, детские чаи и кисели, так как все это считается прикормом.

Начало прикорма детей на грудном вскармливании с 6 месяцев считается нижней границей нормы. То есть иногда можно отступить от этого правила и начать прикорм ребенка на грудном вскармливании немного раньше или позже. Например, если помимо материнского молока ребенок частично получает искусственную смесь, то границу введения прикорма можно сместить до 2 недель, то есть малыша можно докармливать с 5,5 месяцев.

Основные принципы введения прикорма

Правила введения прикорма при грудном вскармливании не рекомендуют резкое его начало. Независимо от того, достиг ребенок определенной возрастной границы или нет, перед тем, как начинать прикорм, нужно убедиться в его готовности.

Правильный прикорм ребенка на грудном вскармливании должен начинаться с обязательным учетом следующих пяти условий:

  1. Малыш научился глотать твердую пищу и не давиться при этом.
  2. Ребенок способен выразить собственное отношение к продуктам: отворачивает голову, если не нравится еда или не хочет есть, выталкивает изо рта блюдо с помощью языка, тянет руки к пище, которая ему нравится.
  3. У малыша начался процесс .
  4. Ребенок умеет самостоятельно садиться или сидит с минимальной помощью со стороны взрослых.
  5. Пищеварительный тракт достаточно созрел: срыгивания случаются все реже, колики и вздутие живота отсутствуют, не отмечается аллергии.

Начало прикорма при грудном вскармливании должно быть постепенным, с маленьких порций. Не стоит спешить в этом деле, ведь основная задача - не причинить вред ребенку. Питание должно быть полезным и вкусным, с содержанием оптимального баланса питательных веществ и витаминов. Это действительно важно для здорового роста и развития грудничка.

Схема введения прикорма при грудном вскармливании должна быть постепенной. Новые блюда предлагаются малышу один раз в 3 дня, перед основным кормлением, желательно в первой половине дня, чтобы полнее отследить реакцию на новый продукт. После прикорма кормление завершается привычной порцией материнского молока или молочной смеси, если женщина не кормит грудью.

Реакция грудничка в ответ на новый продукт - важный критерий пищевых нововведений. Ответная реакция может привести к высыпаниям на кожных покровах, нарушению стула, реже - изменениями сна и привычного биоритма. Вот почему лучше всего первый прикорм грудничка при грудном вскармливании вводить в утренние часы и крайне осторожно.

При появлении признаков неблагополучия нужно немедленно закончить кормление данным продуктом, отложив его на время.

Какие продукты подходят в качестве прикорма и в каком объеме их вводить?

Согласно прежним традициям, многие родители уверены, что идеальный первый прикорм при грудном вскармливании - сок. Сейчас эта рекомендация устарела. Сок можно предлагать ребенку только после того, как он научится кушать овощи, каши и мясо. Сок в раннем возрасте может вызвать серьезные проблемы в организме грудничка. Чаще всего это . Соки тяжело усваиваются пищеварительным трактом в целом.

Безусловно, в магазине можно купить специально созданный сок для грудничков, который, судя по надписям на этикетке, можно вводить как прикорм с 3-4 месяцев при грудном вскармливании. Но чаще всего эта продукция содержит избыточное количество сахара, даже при наличии маркировки «для детей». В результате раннего прикорма соками малыш будет страдать и начнет быстро прибавлять в весе. Вот почему график начала прикорма при грудном вскармливании нужно начинать с овощей.

Как правильно вводить овощной прикорм при грудном вскармливании и какие из них выбрать? Предпочтение лучше отдать овощам, которые легче всего усваиваются пищеварительным трактом: это кабачки, цветная капуста и морковка. Позже, когда ребенок адаптируется к этим продуктам, можно будет предложить ему картофель, брокколи и тыкву. Прикармливать нужно с небольшого количества овощного пюре - не более половины чайной ложечки. При отсутствии негативной реакции со стороны организма объем порции можно увеличивать.

Прикорм кашами при грудном вскармливании нужно начинать вслед за овощами приблизительно через месяц. Но есть одно исключение - если ребенок плохо набирает вес либо у него имеются патологии органов пищеварения, прикорм можно начать с каш, а не овощей. В первую очередь рекомендуются крупы, не содержащие глютена. Это гречневая и кукурузная каши, которые готовятся без молока. Прикорм в 8 месяцев при грудном вскармливанииуже может включать пшенную, овсяную и сборную кашу, сваренную из нескольких круп.

После каш и овощей понемногу вводятся другие продукты. При этом важно фиксировать в специальной тетради, какое блюдо и в каком объеме получил малыш, изменилось ли при этом его самочувствие. Введение нового продукта должно проводиться не чаще, чем раз в 3 дня.

В качестве прикорма для 7-месячного малыша на грудном вскармливании разрешено мясо. Можно предложить ребенку измельченное пюре из индейки, курицы, телятины и кролика. От мясных бульонов на первом году жизни лучше полностью воздержаться.

Прикорм при грудном вскармливании с 7 месяцев также предполагает введение однокомпонентного фруктового пюре - яблочного, грушевого, бананового или персикового. Этот вид прикорма может вызвать расстройство пищеварения, поэтому начинать нужно с небольших порций.

Кисломолочную продукцию в виде творога и кефира можно давать как прикорм при грудном вскармливании с 9 месяцев. Эти продукты полезны для органов пищеварения ребенка.

Яйцо тоже является прикормом для грудничка, рекомендуется вводить только желток с 9-месячного возраста ребенка. Начинать нужно с 8 части желтка, постепенно доводя это количество до половинки. Белок детям на первом году жизни давать нежелательно.

Рыба вводится в рацион ребенка с 11 месяцев. При склонности к аллергическим реакциям вводить ее можно позднее, после года. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам рыбы - хеку, минтаю и пр.

Схема введения продуктов прикорма для детей до года:

Возраст ребенка Суточная калорийность Консистенция пищи Продукт Порция
6 месяцев 200 кКал Жидкая до состояния сметаны Овощи: кабачки, морковь, капуста. Каши: гречневая, рисовая, позже - овсяная. Фрукты: яблоко, груша. Овощи и каши 1 раз в день, увеличивая постепенно количество порции. Фрукты с ½ ч. л. до 2 ч. л. в течение 5 дней.
7 месяцев 200 кКал Пюре Нежирное мясо. Куриный желток. Кисломолочные продукты. Мясо 3 раза в день по 1 ч. л., увеличивая до 2 ст. л. Желток с 1/8 части. Кефир с 3 ст. л. до 150 мл в течение 5 дней.
8 месяцев 200 кКал Пюре Нежирное мясо. Мягкий сыр или брынза. 3 раза в день
9-11 месяцев 300 кКал Пюре Нежирное мясо. Цельное молоко. Молочная продукция. 3 раза в день
12 месяцев 500 кКал Рубленая пища Соки без добавления сахара До 1 раза в день начиная с нескольких капель, доводя объем сока до 100 мл. Остальные прикормы 4 раза в день до 250 мл.

Самые распространенные мифы о прикорме

Каковы самые распространенные заблуждения, касающиеся прикорма грудничков?

Миф первый: Ребенку хватает прикорма, можно отказаться от грудного вскармливания

Состав грудного молока уникальным образом подстраивается под потребности возрастные особенности грудничка. Кормить ребенка грудью - значит давать ему лучшее количество питательных веществ, микроэлементов, гормонов, факторов роста и иммунной защиты. Никакой прикорм не может заменить материнского молока, в том числе и прикорм смесью при грудном вскармливании.

Миф второй: Прикорм, приготовленный своими руками, лучше фабричного

Овощные и фруктовые пюре, каши и другие домашние прикормы равноценны магазинным. Но детское питание, приобретенное в магазине, существенно облегчает жизнь молодым родителям.

Миф третий: Чем раньше ввести прикорм, тем лучше будет ребенку

Пищеварительный тракт грудничка, неподготовленный к прикорму, может пострадать от преждевременного введения пищи. Это может привести к аллергии, проблемам с работой кишечника и пр. Когда начинать прикорм при грудном вскармливании? Не ранее 6 месяцев возраста ребенка. С 5 месяцев прикорм при грудном вскармливании вводится при условии смешанного кормления (с добавлением молочной смеси).

Миф четвертый: С года ребенок может есть все

Безусловно, прикорм ребенка по месяцам при грудном вскармливании будет более ограниченным, чем пищевой рацион годовалого малыша. Но это не означает, что ребенок может пробовать взрослую пищу. Конфеты, чипсы, копчености и прочие вредные продукты должны быть под запретом.

Независимо от возраста, ребенок должен получать здоровую пищу, а именно, как гласит таблица прикорма по месяцам при грудном вскармливании, это может быть мясо, овощи, фрукты и каши. Они полезны детям в любом возрасте.

Беспокоясь о том, во сколько вводить педагогический прикорм на грудном вскармливании, родители часто забывают четыре основных правила: не спешить, не увлекаться объемом пищи, не следовать бабушкиным заветам и не заставлять ребенка есть то, что ему не нравится. Если следовать этим нехитрым рекомендациям, введение прикорма будет доставлять больше пользы и положительных эмоций и маме, и малышу.

Полезное видео о введении прикорма

Мне нравится!

Когда малыш подрастает, ему становится недостаточно одного молочка мамы. Постепенно ребенку расширяют меню, добавляя продукты в соответствии с возрастом крохи. Начать при грудном вскармливании, схема с 5 месяцев которого предложена в статье, необходимо по одной ложечке, наблюдая за состоянием карапуза. Если реакция хорошая, то объем новой пищи увеличивают с каждым днем, а через 5-7 дней добавляют новый ингредиент.

В 5 месяцев прикорм вводят малышам, которые находятся на искусственном питании. Грудничкам новая еда может потребоваться немного позже, это зависит от качества материнского молока и индивидуальных особенностей организма крохи.

Определить готовность и необходимость в изменении меню можно по следующим наблюдениям:

  • карапуз самостоятельно способен сидеть в стульчике для кормления, удерживая правильное положение тела;
  • у малыша уже прорезались первые зубки;
  • при кормлении кроха полностью съедает содержимое бутылочки и просит добавки продолжительным плачем. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не насыщаются одной грудью и продолжают искать еду, после отлучения сильно капризничают;
  • ребенок может стать беспокойным, плаксивым, что сказывается на качестве сна. Он начинает раньше графика просить кушать;
  • при недостатке нужных компонентов питания малыш перестает прибавлять в весе;
  • кроха начинает интересоваться содержимым тарелки родителей, пытаясь утянуть что-то вкусненькое.

Все эти признаки говорят о том, что смело можно вводить новую еду. Даже наличие нескольких из них должно быть поводом для консультации с педиатром.

Польза своевременного введения первого прикорма

Существует множество споров по поводу того, во сколько месяцев при грудном вскармливании давать первый прикорм. Взрослая пища каждому малышу нужна в свое время. Материнское молоко содержит все необходимые микроэлементы, но в некоторых случаях ребенок может не наедаться и требовать еду раньше срока. В среднем период разрешено с начала 5 месяца до полугодовалого возраста. Польза от новой еды для детей заключается в:

  • восполнении недостатка витаминов, питательных веществ, способствующих своевременному и правильному развитию крохи;
  • нормализации работы ЖКТ. Клетчатка, содержащаяся в овощах, помогает решить проблемы со стулом и пищеварением;
  • развитии жевательных навыков, тренировке мышц верхней и нижней челюсти малыша.

О чем следует помнить при введении первого прикорма?

Молодым родителям необходимо знать, как правильно , чтобы не нанести вред маленькому организму крохи. Следуя пошаговым инструкциям, вводить первый прикорм нужно соблюдая определенные правила:

  • нельзя давать ребёнку новую пищу, если он болен;
  • в период вакцинации и в течение недели после нее, малышу дают только те блюда, к которым он уже привык;
  • первый прикорм в 5 месяцев рекомендуется начинать в утренние часы, это позволит пронаблюдать за реакцией крохи на протяжении дня;
  • все новые продукты должны вводиться начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая объем до норм карапуза, опираясь на возраст;
  • чтобы определить, какое блюдо не подошло ребенку в 5 месяцев, очередной продукт должен быть введен в рацион не ранее, чем спустя 5-7 дней от предыдущего;
  • начинать прикорм ребенка в 5 месяцев лучше с соков, которые дают после кормления грудью или смесью. Когда вводят пюре из овощей и фруктов, то их предлагают малышу перед основным приемом пищи;
  • температура еды должна составлять 37-38 °C. Для кормления подходит лишь свежеприготовленная пища, остатки нельзя давать на следующее кормление;
  • консистенция первых блюд должна быть однородной и жидкой, ее густоту необходимо увеличивать постепенно;
  • малышам плотного телосложения рекомендуется начать сначала давать фрукты и овощи. А худеньким, которые недобирают массу, можно предложить безглютеновые кашки. Это рис, гречка, кукурузная крупа;
  • овощной прикорм можно начинать с картофеля, цветной капусты, брокколи или кабачка. Эти овощи хорошо усваиваются организмом крохи и не вызывают аллергических реакций. Тыква и морковь тоже относятся к первым овощам в меню малыша, но аллергикам их стоит давать немного позже;
  • вводить прикорм ребенку рекомендуется без соли или с незначительным количеством. Почки малыша в пять месяцев еще не способны выводить ее в полном объеме, поэтому при превышении допустимого предела произойдет отложение вещества.

Введение прикорма начинают, когда у малыша хорошее настроение и он здоров. Давая крохе новое блюдо необходимо внимательно следить за состоянием ребенка. Аллергическая реакция может проявиться в виде сыпи, изменении частоты и консистенции стула. При любых побочных действиях употребление продукта следует прекратить.

С чего начать

Решив разнообразить меню малыша, каждая мама задается вопросом: «С чего начинать прикорм». Первым компонентом нового рациона лучше сделать яблочный, а затем тыквенный сок. Необходимо выбирать зеленые сорта яблок, чтобы снизить возможность развития аллергии. Сок является оптимальным продуктом, так как его консистенция приближена к молоку матери.

Дальнейшее введение прикорма 5 месячного ребенка может иметь разную последовательность. Деткам, которым не хватает основного питания, предлагают кашки, остальным рекомендуются овощные и фруктовые пюре.

Не стоит волноваться, если после первой попытки кроха выплюнет содержимое ложки. Малыши быстро привыкают к новому вкусу и могут на следующий раз просить добавки. Если ребенок тяжело адаптируется к необычной пище, то в овощное пюре или кашку добавляют немного маминого молочка, и карапуз, чувствуя оттенок привычного вкуса, начинает смаковать незнакомое блюдо.

Яйца и творог стоит предлагать крохе не ранее 6-7 месяцев, так как эти продукты способствуют развитию аллергических реакций. А знакомство с мясом и кисломолочными продуктами возможно в 7-8 месяцев. Вводить рыбу в меню карапуза рекомендуется не ранее 9 месячного возраста.

Приготовление каши

Прикорм ребенка кашами начинают с безглютеновых видов злаков. Приготовить блюдо можно двумя способами:

  • перед варкой крупу измельчают в кофемолке;
  • готовую кашу перетирают через мелкое сито.

Можно предложить крохе покупную готовую продукцию, которую нужно только развести водой перед кормлением. Но в составе таких изделий часто встречается сахар, что не очень полезно в этом возрасте. Поэтому при выборе магазинных каш необходимо обращать внимание на то, какой прикорм не содержит вредных компонентов.

Первыми злаками должны стать рис, гречка и кукурузная крупа. Когда малыш привыкнет к одному виду, вводят следующий, потом можно смешивать несколько разновидностей каш для получения меню насыщенного полезными веществами. Овсяная и манная крупа показана детям с 9 месяцев.

Давать молочную кашу рекомендуется с 7-8 месячного возраста. Цельное молоко добавляют по 1 ложке, постепенно заменяя им воду при приготовлении. Если ребенок аллергик, то от коровьего молока придется на время отказаться, улучшить вкус в таком случае поможет фруктовое пюре или кусочек сливочного масла. При искусственном вскармливании развести кашу можно любимой смесью карапуза.

Как сделать пюре вкусным и сладким

Перед тем как начинать введение каш, малышу можно предложить фруктовое пюре. Первыми фруктами выбирают яблоки зеленого цвета. Перед приготовлением их моют, очищают и запекают в духовке, добавив немного воды в емкость. Из готовых яблок выбирают мякоть и перемалывают на блендере. Такое пюре получается сладким и нежным. Приучив малыша к яблочку, можно добавлять этот компонент в кашку.

Если карапуз плохо кушает овощи, то улучшить вкус помогает тыква. Из нее тоже получается сладкое пюре. Описание процесса приготовления почти не отличается, за исключение того, что овощ нарезают на мелкие кусочки перед запеканием. Тыква хорошо очищает организм от вредных веществ, но увлекаться ей не стоит, чтобы не спровоцировать жидкий стул.

Домашнее или магазинное лакомство, что выбрать?

Если вводить прикорм в 5 месяцев в виде овощных пюре, то вначале даются кабачки, цветная капуста, картофель, тыква или морковь. Выбирая готовую магазинную продукцию, необходимо соблюдать следующие правила:

  • первыми присутствовать в меню малыша должны однокомпонентные виды;
  • после ознакомления с одним овощем в течение одной недели в привычное блюдо нужно ввести ложку нового продукта;
  • увеличивать объем пюре необходимо ежедневно, но только после того, как малыш с аппетитом съест содержимое ложки. Если карапузу не по душе новая еда и он все выплюнул, то на следующий день предлагают то же блюдо и в том же количестве.

Хранить открытую баночку долго нельзя. После кормления остаток необходимо утилизировать. Поэтому многие мамы, вводя прикорм с 5 месяцев, предпочитают готовить пюре собственными силами. Но для этого необходимо:

  • тщательно отбирать покупные продукты;
  • счищать кожуру перед употреблением;
  • при приготовлении овощных блюд прибегают к запеканию или варке;
  • протирать готовые компоненты для пюре нужно до тех пор, пока смесь не станет однородной, без комков и волокон.

Решение относительно выбора домашнего или магазинного продукта остается за родителями. Преимуществом покупного пюре является:

  • отсутствие необходимости в приготовлении;
  • идеальный состав, все компоненты подбираются в сочетании с потребностями крохи;
  • консистенция блюда однородная без присутствия комочков и неперетертых кусков.

Недостатком при кормлении ребенка 5 месяцев покупной продукцией является высокая цена и необходимость утилизации остатка баночки на начальном этапе вводимого пюре.

Плюсом блюда, приготовленного в домашних условиях, является то, что еда будет свежая и сразу можно сделать нужное количество пюре. Основным недостатком является трата времени на варку и измельчение овощей.

Когда и сколько

Инструкция по введению прикорма включает увеличение количества пищи постепенно. В первый день малышу предлагают 1 ложку нового продукта, на второй день 2, далее 4, 8. Ежедневно количество пищи по сравнению с предыдущим днем возрастает в 2 раза, пока не достигнет 130-150 г.
Когда пройдут времена с начала первого знакомства малыша с необычной пищей, суточная норма прикорма ребенка в 5 месяцев на ГВ составит:

С введением первого прикорма при грудном вскармливании схемы с 5 месяцев помогают молодым родителям определить последовательность и сроки введения продуктов. Индивидуально составленный график для ребенка может отличаться от приведенных значений, но в целом питание малыша пяти месяцев и старше должно соответствовать данной таблице.

Название блюда Возраст малыша в месяцах Со скольки месяцев рекомендовано
4 5 6 7 8 9-12
Свежевыжатый сок, мл 5-20 25-40 50-60 70 80 85-100 4,5
Овощное пюре, г 10-130 140-150 160-170 180 200 5
Пюре из фруктов, г 5-20 25-40 50-60 70 80 85-100 4,5
Каша, г 50-100 130-150 150 170-180 200 5-6
Творог, г 10-30 40 40 50 6-7
Яичный желток, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5 6-7
Мясо, г 5-30 40-50 60-70 7-8
Рыба, г 5-30 40-60 8,5–9,5
Кефир, мл 200 200 300-450 7,5-8
Хлеб, г 5 5 10 7
Сухари, г 3-5 5 5-10 10-15 6,5
Растительное масло, мл 3 3 5 5 5 5-5,5
Сливочное масло, г 1-3 3 3 5 5 5-5,5
Коровье молоко, мл 50-100 100-200 200 200 200 5-6

Таблица помогает понять, как вводить прикорм правильно. Но если у крохи возникает аллергия на некоторые компоненты, схема прикорма в 5 месяцев изменяется педиатром в соответствии с потребностями малыша.

Вводить прикорм грудничку необходимо осторожно, наблюдая за реакцией карапуза на новую еду. Если спустя 5-7 дней ничего не изменилось в самочувствии ребенка, то можно давать новый продукт. Объем прикорма увеличивают ежедневно. Начинать нужно с чайной ложки, постепенно заменяя одно кормление. Сначала необходимо кормить наименее аллергенными овощами и фруктами, к ним относится цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок, яблоки. Со временем количество разрешенных продуктов увеличивается и к годовалому возрасту малыш полностью переходит на взрослую пищу.

Возраст вашего грудничка стремительно приближается к полугоду - скоро вводить первые прикормы. И тут у родителей возникает масса вопросов - зачем вводится прикорм, с чего начать, сколько давать и как? Да и нужен ли он малышу, который кушает мамино молочко? Ведь все говорят, что полезнее ГВ ничего нет…

Чем кормить ребенка?

До полугода все потребности в еде и питье грудничка, в минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах восполняются за счет грудного молока, и никаких дополнительных продуктов вводить не нужно. А вот после полугода организм малыша нуждается в гораздо большем объеме белка, энергии, витаминов и минеральных веществ - железе, кальции, магнии, цинке. Грудное молоко уже не может на все 100% удовлетворить эти потребности, и возникает необходимость в прикорме. Кроме того, примерно к полугоду созревают ферменты и стенка кишечника, становясь непроницаемой для аллергенов и токсинов, что дает возможность правильно усваивать отличную от молока пищу. С этого возраста начинают расти челюсти, а для их правильного формирования надо учиться жевать. Если прикорм запаздывает, могут возникнуть трудности с введением новой пищи и формированием навыков жевания. В прикорме главное не торопиться, но и задерживать надолго его введение тоже не стоит, позже 7-8 месяцев вводить прикорм будет сложно - ребенок будет сопротивляться новому продукту, плохо кушать. Да и новые вкусы пора осваивать, ведь кроме запаха и вкуса маминого молока малыш пока больше ничего не знает. В редких случаях, только по медицинским показаниям, допустимо начать прикорм немного раньше - в 4,5-5 месяцев. Этот вопрос решается только совместно с врачом и консультантом по естественному вскармливанию при условии, что маме не удается наладить полноценное грудное вскармливание.

Признаки готовности к прикорму

Для введения прикорма ребенок должен быть не только подходящего возраста, но и иметь индивидуальные признаки готовности к его приему. Что же это за признаки? 1. Малыш увеличивает частоту кормлений, проявляет признаки голода после опорожнения маминой груди. 2. При ваших попытках угостить ребенка чем-то новеньким, он не выталкивает ложечку языком и не отмахивается от нее. 3. Кроха проявляет интерес к пище взрослых, пытается попробовать еду с вашей тарелки. 4. Малыш может длительно сидеть в стульчике или на коленях взрослого и умеет брать еду руками. Если большая часть признаков у вашего ребенка уже присутствует, можно приобретать комплект первой посуды и знакомить малыша с новой пищей. Прикормы не вводят за 2-3 дня до планируемой прививки и в течение 4-5 дней после нее. Также следует отложить введение нового продукта, если малыш болен или у него режутся зубки, если на улице сильная жара. Если вы планируете поездку, приход гостей, переезд, смену климата, лучше отложить знакомство с прикормом на 2-3 недели.

Правильное начало

Грудничкам все прикормы рекомендуется давать только с ложки - недопустимо использование для этих целей бутылочки, даже если производители указывают, что соска у них специально для прикорма. Ведь знакомство с бутылочкой - это риск отказа от груди и нарушения формирования правильного пищевого поведения. Приобретите в аптеке или специализированном детском магазине специальную ложечку. Она может быть металлической с силиконовым покрытием или пластиковой. Понюхайте и погните ложку. Если она не ломается и не имеет резкого химического запаха, то можно покупать. С началом ввода прикорма заведите пищевой дневник. Таким образом, в случае возникновения неприятных реакций или аллергии, вы сможете отследить продукт, виновный в данных симптомах. В дневнике отмечайте время, вид и количество продукта, которое кушает ребенок, способ его приготовления (варка, на пару, тушение) или фирму-производителя, если это промышленный прикорм. Вести пищевой дневник рекомендуют хотя бы до полутора лет ребенка. Стоит помнить и о характере стула: с введением прикорма он достаточно выражено меняется, что волнует и пугает родителей. Например, овощи за счет клетчатки послабляют стул, поэтому детишкам, склонным к запорам, они будут рекомендованы в качестве первых блюд прикорма. Фрукты действуют на стул неоднозначно - мясистые и водянистые (абрикос, персик, киви, яблоко) обычно слабят, а вот плотные фрукты (груша, банан) - крепят. Первые прикормы активируют работу печени и ферментов, что может вызывать появление в стуле незначительной примеси зелени и слизи. Если при этом самочувствие малыша не нарушается - это нормальная реакция пищеварения, стул нормализуется в течение недели. Кроме того, первое время пюре может выходить из организма почти не переваренным - это тоже нормальная реакция кишечника: ферменты только учатся работать с новой пищей. Не надо стараться ввести ребенку как можно больше продуктов. Часто такая спешка оборачивается категорическим отказом от всех прикормов вообще. Чтобы оценить новое блюдо, ребенку необходимо попробовать его не менее 10 раз, тогда он будет кушать хорошо. Обычно рекомендуется вводить новый продукт не ранее чем через 7-10 дней после введения предыдущего. Если кроха не хочет кушать прикорм, попробуйте пойти на хитрость и развести его с грудным молоком - возможно, так он станет благосклоннее. Дети - ужасные консерваторы и все новое воспринимают с опаской, в том числе и новую еду. Почувствовав знакомый привкус, ребенок более смело будет пробовать новое!

Первый продукт

Многие мамы по совету старшего поколения дают грудничку сок в качестве первого прикорма, что в корне неверно. До конца прошлого века (да и сейчас еще кое-где в глубинке) бытует мнение, что сок не продукт прикорма, а якобы корректирующая добавка, и его можно давать уже чуть ли не с 3-4 месяцев. Однако ребенку на грудном вскармливании никаких соков не требуется как минимум до 9-10 месяцев, а лучше воздержаться от него до года. Раннее введение сока наносит существенный вред здоровью, что подтверждено десятилетними исследованиями педиатров Европы. Соки не содержат в себе полноценных витаминов и минералов (удовлетворяют потребности ребенка в них всего на 1-2%), а железо из яблочного сока не усваивается вовсе. Соки - агрессивный продукт для незрелого пищеварения ребенка, в них много фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие и способных вызвать диарею. В соках слишком много сахара: перебивая аппетит, они не приносят пользы организму. Из-за своей сладости соки могут вызвать отказ от других видов прикорма, обладающих более пресным вкусом. Если вы все-таки решаете давать сок ребенку-грудничку, обязательно разводите его в два-три раза водой. Концентрированный сок ребенку не дается. Так с чего же тогда начинать? Существует две схемы введения прикорма: одна из них рекомендует начинать с фруктов, другая - с овощей и каш. Первая схема в клинической практике не пользуется большим успехом - дело в том, что все сказанное о соке справедливо и для фруктовых пюре. Пюре дается сырым, а значит, также содержит раздражающие фруктовые кислоты, и к тому же есть риск, что после сладких фруктов ребенок не станет есть ни овощи, ни каши, ни мясо. Поэтому большинство современных врачей переходят на схему прикормов, рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения для детей, находящихся на естественном вскармливании.

Советы маме

Грудь во время введения прикорма мы даем после пюре, хотя иногда ребенку удобнее сделать и наоборот. Для первых прикормов выбирайте овощи местные, белого или зеленого цвета, кроме картофеля: он богат углеводами, труден для переваривания и до полутора лет как отдельное блюдо не дается, его используют в смеси с другими овощами (не более 30-50% от общего объема). Первые каши должны быть безмолочными; они варятся на воде и разбавляются сцеженным грудным молоком. Спустя 1-1,5 месяца можно делать из привычных овощей и каш миксы - смешивать два-три вида овощных пюре или два вида каши. В кашу можно добавлять тыкву, а если малыш плохо кушает каши, допустимо добавлять в них для вкуса пару ложечек фруктового пюре. Первые прикормы готовятся без соли, сахара и специй. Если в семье есть аллергики, прикорм рекомендуется вводить еще более плавно, пробуя первые 2-3 месяца только монокомпонентные продукты. Стоит также отметить, что как таковых жестких объемов, до которых нужно довести вводимый продукт, нет. Ведь основная цель первых прикормов - обогатить вкусовые ощущения крохи и научить его пищеварение работать с новыми видами пищи. Ваш малыш может скушать 40-50г прикорма, а может и 150г: все зависит от готовности пищеварения и вкусовых пристрастий, активности ребенка. Не стремитесь накормить ребенка прикормом «от пуза», кормление через силу вызывает отрицательный рефлекс и в дальнейшем грозит проблемами с едой.

Схема введения прикорма детям на грудном и смешанном вскармливании (при суточной доле грудного молока не менее 50-70%), согласно ВОЗ


Примерный график введения

(взято у пользователя Navi с ее разрешения)

примечание: объемы порций вводимого прикорма, приведенные ниже - это объем, учитывающий последующее докармливание грудью!!! Т.е. частичная замена одного кормления. Если же вы хотите полностью заменить одно кормление грудью (или если ваш ребенок на ИВ и вы хотите убрать смесь), то порцию можно доводить до возрастной нормы по тому же принципу.

6 месяцев - овощи

1 раз в день - обед.
1 неделя - кабачок
1 день - 1 ч.л. пюре из кабачка (на воде без соли и прочих прибамбасов (можно добавить грудного молока или пару капель растительного масла (оливкового/кукурузного/подсолнечного))). За неделю прибавляя каждый день по ложке доводим до 50-60 гр. (это 7 ч.л.+- ложка)

2 неделя - цв. капуста
1 день - 6 ч.л. кабачка + 1 ч.л. цв. капусты
2 день - 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. цв. капусты и т.д. в течении недели пока полностью не заменим кабачок на цв. капусту.

3 неделя - картошка
1 день - 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. картошка
2 день - 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки и т.д. в течении недели доводим нашу картошку до 7 ложек, при этом уже введеные овощи чередуем.

4 неделя - морковка
1 день - 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. морковки
2 день - 5 ч.л. картошки + 2 ч.л. морковки

3 день - 2 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки + 3 ч.л. морковки и т.д. в течении недели чередуя уже введенные овощи. Морковь доводить до 7 ч.л. не обязательно.

5 неделя - тыква
вводиться по тому же принципу что и морковь.

Вот так в течении месяца мы пробуем овощи!

7 месяцев - каша

1 раз в день - завтрак.

Начинаем как и положено с безглютеновых каш, без соли и сахара. Сначала делаем совсем жиденькие, потом постепенно гуще. (на 100г воды - 2-3 ч.л. крупы)

1 неделя - гречка
1 день даем 1-2 ч.л. на пробу (даем утром). Если нет реакции продолжаем.
2 день - 3-4 ч.л. гречки
3 день - 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки
4 день - делаем кашу погуще, сметанной констинценции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки.
5-6-7 день , доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г.

Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления.

2 неделя - рис
1 день - 1-2 ч.л. риса+ остальное гречка.
2 день - 3-4 ч.л. риса + остальное гречка

Если реакции нет доводим рис до нормы, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой, система ввода так же как и у гречки.

3 неделя - кукуруза
вводиться по тому же принципу что и другие каши.

8 месяцев - творог и фрукты
1 раз в день - фрукты как второй завтрак, творог на полдник.

1 неделя - творог. (в этом возрасте нужно 30 гр.)

1 день
2 день - 1 ч.л. творога(чистого без фруктов и сахара)
3 день
4 день - 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
5 день - 3 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
6 день - 4 ч.л. творога(это как раз около 30 гр.)

2 неделя - яблоко.
также как и овощи начинаем с чайной ложки, за 5-7 дней доводим до 50 гр.

3 неделя - груша (вводим так же как и овощи методом замены)

4 неделя - персик/банан

5 неделя - слива

можно сначала ввести фрукты, потом творог
Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так:
грудное молоко всегда в любом количестве.
9.00 - завтрак - каша
11.30 - фрукты
13.00 - обед - овощи или овощное пюре
16.00 - творог.

9 месяцев - мясо

Мясо вводим в обед как дополнение к овощам. Но суп на мясном бульоне пока не даем.

1 вид мяса - кролик
1 день - 1 ч.л.кролика
2 день - 2 ч.л.кролика
3 день - 3 ч.л.кролика
4 день - 3 ч.л.кролика
5 день - чистые овощи без мяса

2 вид мяса - индейка
1 день - 1 ч.л. индейки
2 день - 2 ч.л. индейки
3 день - 3 ч.л. индейки
4 день - 3 ч.л. индейки
5 день - чистые овощи без мяса

3 вид мяса - телятина

4 вид мяса - говядина (вводим так же как и предыдущие)

в 9 месяцев после мяса пора вводить желток . Начинаем с размера спичечной головки и доводим до полчайной ложки, (мешаем в кашу, даем 2-3 раза в неделю).

также в 9 месяцев можно познакомить ребенка с печенью смешивая её с мясом и овощами:

1 раз - 0,5 ч.л.
далее - 1 ч.л. 1-2 раза в неделю

как самостоятельный продукт печень можно давать после года.

10 месяцев - рыба

рыбу вводим в обед как дополнение к овощам вместо мяса, но не более 2-ух раз в неделю.

1 день - овощи + рыба (судак)
2 день - овощи + мясо
3 день - чистые овощи
4 день - овощи + мясо
5 день - овощи + мясо

кефир

кефир даем на ночь.