Домой / Карандаш / Боюсь, что муж будет любить ребёнка больше меня.

Боюсь, что муж будет любить ребёнка больше меня.

Мой гражданский муж живет со своей взрослой дочерью от предыдущего брака. Когда она появилась в его доме, мне пришлось уйти. Муж ее сильно любил всегда, да и любит сейчас. Делает для нее все, что только она не пожелает. Но меня беспокоит не это. Когда я бываю у них в гостях - наблюдаю такую картину. Он может щипать ее за ноги, кусать за шею. Она может прилечь к нему на колени и он ее обнимает под мышкой, она при этом хихикает. Я сама жила только с мамой и не знаю какие отношения должна складываться между дочерью и отцом. Помогите разобраться - может быть все нормально? Спасибо.

Ирина, Россия, 44 года

Ответ семейного психолога:

Здравствуйте, Ирина.

Мне не совсем понятно почему вам пришлось уйти, когда дочь вашего мужа появилась в его доме. Чья это была инициатива? Кто-то из вас ставил определенные условия? Или может быть вы все-таки поторопились съехать? Мне кажется это самым слабым звеном в вашей ситуации. Дети действительно бывают очень эгоистичны или слишком требовательны по отношению к родителям. Но родители тоже часто отдают всю свою любовь детям скорее вынужденно, потому что рядом нет близкого и родного человека. Возможно, ваш муж так сильно привязан к своей дочери, потому что продолжительное время он никого больше не любил, или его никто не любил. Разумеется, с вашим появлением что-то должно было измениться. Но такие изменения не всегда приходят в одночасье, особенно у взрослых людей. Переключить жизнь на другой лад, перераспределить свои чувства, это же не лампочку в торшере поменять. А то, что касается прикосновений и ласк между родителями и детьми, то это тоже бывает в том случае, если обеим сторонам не хватает чувственности и нет никаких других объектов для ласк и разных домашних забав. В подобных ситуациях есть только одна опасность. Если и отец и дочь или хотя кто-то один из них не захочет искать никаких других объектов для чувственных отношений или не будет эти другие отношения развивать, то вся потребность в нежности может быть выплеснута на родного человека. Последствия, как правило, ничего хорошего в себе не несут. Это обычно излишняя требовательность, вплоть до требований в разных формах и под разными предлогами отказаться от личной жизни с другим человеком. Так что вам скорее надо задуматься о вашей роли в этой истории. Хотите ли вы быть ближе с этим мужчиной, не смотря на его сильную эмоциональную привязанность к дочери, и готовы ли вы дать ему время разобраться со своими чувствами и решить нужна ли ему личная жизнь, которая не будет конкурировать с его отношениями с дочерью, и вообще захочет ли он что-то менять в своей жизни и перестраивать свои чувства на другой лад.

С уважением, Наталья Александровна ПАНФИЛОВА.

Ноя 5, 2014 в | Комментарии к записи Почему отцы любят больше дочерей отключены

Утверждение о том, что отцы любят дочерей больше, чем сыновей, слышал каждый взрослый. Но немногие задумываются над причиной этого феномена. Она лежит в области психологии. На вопрос, почему отцы любят больше дочерей, ответ искать следует в практике отношений.

Дочка – папина половинка

Теорию поиска своей половинки поддерживают многие современные психологи. Согласно ей, для каждого отца такой половинкой является дочь (для матери – сын). Результат налицо: многие мужчины фанатично любят дочерей, пытаются оградить их от всех без исключения жизненных невзгод. Такое поведение отцов закономерно. Мужчина стремится (часто неосознанно) вырастить из дочки идеал женщины.

Девочки всегда нуждаются в защите. Это стимулирует отцов дольше оставаться сильными, молодыми душой. Также дочери более склонны к проявлению чувств, чем сыновья. Играет роль и тот факт, что девочки (в большинстве своем) более покладистые и послушные. Это нравится властным отцам. И дело не только в особенностях характера. Века патриархата не могли не сказаться на социальных канонах и нюансах трактовки правильного, неправильного поведения представителей обоих полов.

Отношения отца и дочери

Папы обычно любят дочерей и за то, что с ними можно не стесняться в проявлении чувств. В отношениях с женой муж играет определенную, часто стереотипную, социальную роль, которой вынужден соответствовать. Ряд ограничений в себе несет и роль отца сына. В стремлении воспитать мальчика настоящим мужчиной папа не стремится к чрезмерному проявлению чувств. Кроме того, нередко является более категоричным в выборе воспитательных методов. С девочкой отец обычно ведет себя менее сдержанно. Отношения папы и дочки в идеале являются гармоничными и достаточно гибкими в воспитательных аспектах.

Играют роль и психологические ассоциации. Сын у отца ассоциируется с сильным мужчиной, а значит, потенциальным соперником. Дочь же всегда остается маленькой беззащитной девочкой, идеальной, нуждающейся в заботе и опеке, ничего не требующей взамен любви. Тонкие нюансы отношений со временем складываются в единую социальную картину. Именно это служит основой для построения стереотипов.

Стоит отметить, что фактически часто отец любит детей обоих полов одинаково. Разница в степени проявления чувств создает эффект привилегированного положения дочери в отношениях.

ПАПЫ БОЛЬШЕ ЛЮБЯТ ДОЧЕК?

Если провести опрос среди мужской части населения на тему «Кого вы хотите: сына или дочь?», то 99% опрошенных уверенно ответят: «Конечно, сына!». Но парадокс этой темы в том, что все папы хотят сыновей, а любят всегда больше дочек. Хотя, если над этим немного поразмышлять, то все становится просто и понятно.

Итак, почему же отцы с нетерпением ждут рождения мальчиков? Всех представителей мужского пола, давших такой ответ, можно разделить на три категории.

Здесь бесполезно интересоваться причинами, потому что их нет (другие варианты просто не предусмотрены). А если даже попытаться поинтересоваться, то придется натолкнуться на удивленный и непонимающий взгляд.

Вторая категория ждет рождения мальчика, потому что существует простое жизненное правило для настоящих мужчин: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Ну и конечно потому, что все знакомые и друзья тоже хотят сыновей. Если говорить о причине, то это наследник для сохранения фамилии и продолжения рода. Правда, тема наследства была более актуальна пару веков назад.

И наконец, представители третьей категории действительно хотят сына. И причин этому множество. Когда человек создает семью, то все остальное уходит на второй план (забываются увлечения, меняются отношения с друзьями). А с рождением мальчика отец начинает строить планы о появлении общих интересов (футбол, рыбалка) и мужской дружбе.

Большинство мужчин в ребенке видят свое продолжение и на подсознательном уровне ждут от него осуществления того, чего сами не успели или не смогли сделать. Еще одной причиной можно назвать желание вырастить настоящего мужчину, которых, по их мнению, сейчас не так много.

Все перечисленное выше, конечно, замечательно, только почему же тогда отцы всегда больше любят дочерей и относятся к ним с бесконечной нежностью и теплотой?

Во-первых, девочки всегда нуждаются в заботе и защите, а это позволяет мужчине постоянно чувствовать себя молодым и сильным. Во-вторых, каждый человек стремится к красоте, а женская красота - великая сила. В-третьих, девочки чаще, мягче и нежнее проявляют свои чувства.

Каждый мужчина начинает таять, когда слышит от дочери: «Мой муж будет таким же сильным и красивым, как папа». А когда малышка целует в щеку и всем вокруг сообщает, что ее папа самый лучший в мире, эмоции отца нельзя передать словами.

Каждый мужчина, даже не осознавая того, пытается вырастить из дочери свой идеал женщины. Конечно, он любит и ценит свою жену, но все равно для него дочь - самая любимая и прекрасная женщина в мире! Ее хочется баловать, носить на руках, защищать от всех и вся, и конечно, подарить весь мир.

Сын - друг и человек, который тебя понимает. Но только рядом с дочерью чувствуешь себя настоящим мужчиной (защитником и рыцарем). Именно поэтому каждый отец мечтает о сыне, а любит больше дочь. Причем в этой безграничной любви столько тепла, нежности и ласки, что это никого не может оставить равнодушным. Возможно, поэтому девочки тоже больше любят отцов.

« Помню, лет в 14 мы с мамой поехали в большой универмаг, чтобы купить отцу одежду. Мама слушала радио, я — свою музыку в наушниках. И вдруг я спросила: „Мама, а ты любишь папу?“ И мама ответила: „Да, я его люблю, но я не влюблена“.

Этот эпизод, судя по всему, повлиял и на мою семейную жизнь.

Мы вместе восемь лет, у нас двое прекрасных детей, отличный дом — все хорошо. Снаружи. А внутри — не было месяца, чтобы я не думала о разводе. Муж делает вид, что у нас все отлично, считает мои придирки необоснованными и не хочет обсуждать ничего, что могло бы разрушить этот хрупкий баланс.

Меня так и подмывает написать ему письмо: „Мы почти никуда не ходим вместе. Ты часто берешь на обед 5-летнюю дочь, а когда мы последний раз обедали вдвоем? Ты целуешь детей перед уходом на работу — а как же я? Если бы ты хотя бы четверть времени, посвященного мыслям о детях, думал о наших отношениях, они были бы гораздо крепче. Нам нужно больше ночных свиданий. Больше, больше, дай нам двоим больше!“

Популярное

Я хочу считать его полностью своим, а не делить с детьми, такими любимыми, но все же другими людьми.

Правда заключается в том, что я ревную его к детям. Получается смешно: я люблю его еще больше, когда он готовит им завтрак, учит дочь брать аккорды на детской розовой гитаре и озвучивает паровозики сына разными голосами. И мне приходится признать, что я хочу считать его полностью своим, а не делить с детьми, такими любимыми, но все же другими людьми. И так грустно, что он запланировал десяток увеселительных мероприятий для них и ни одного — для нас. Да, у детей есть свои потребности, но это не значит, что надо к их ногам положить все, включая наш брак!

„Не переживай, — говорит он мне. — Мы вернем обратно нашу жизнь лет через десять“. Он привык жить будущим, а я хочу жить настоящим! Отношения могут и не протянуть десять лет, мы как минимум скатимся до отношений в браке моих родителей, если не хуже…

После того разговора с матерью я много думала о разнице между любовью и влюбленностью в браке(не путать с обычной влюбленностью в начале отношений). Когда уходят чувства? Когда ты покупаешь ему в подарок свитер вместо телескопа, о котором он давно мечтает? Когда он вместо секса смотрит полночи хоккейный матч?

Не буду скрывать, дети вносят свою лепту в отношения. Вы собрались на свидание вдвоем — бах, у них температура. А еще они — отличный предлог для того, чтобы не обсуждать отношения. И энергии они отнимают очень много.

В том, что я ревную его к детям, виноваты не дети, а мои собственные страхи.

Но потом я поняла: в том, что я ревную его к детям, виноваты не дети, а мои собственные страхи. Человек, который так отдается им, с такой любовью относится к их желаниям, определенно заслуживает моей любви. Ему не наплевать на наши отношения, просто, возможно, он просто не успевает наделить вниманием всех. И да, я подожду еще десять лет. Тем более время после детского отбоя по‑прежнему принадлежит нам. Не сегодня — так завтра!»

Иногда она забирается к нему на колени, обнимает, ходит под ручку, красуется перед ним в новом платье. Все это немного похоже на флирт и иногда напрягает. Любые - деликатные и не очень - попытки вмешаться вызывают у нее раздражение или открытую агрессию. Порой подкрадывается страх: может, с дочерью серьезно что-то не так, раз она направляет свои чары не на ровесников, а на отца?

Не стоит сильно расстраиваться : через такое проходят многие девочки. В период взросления сближение с папой помогает решить несколько важных проблем.
Подростки еще недостаточно зрелы как личности. Девочке важно знать, что она интересна и привлекательна, ей необходимо подтверждение со стороны, и папа, как старший и опытный мужчина, может поддержать ее самооценку. По форме это может выглядеть немного странно, но содержание ничего опасного не таит.

Комментарий эксперта

Анна Назарова, психолог, гештальт-терапевт:

« Что характеризует здоровые отношения девочки с отцом? Его умение восхищаться красотой дочери без излишней сексуализации, поддержание границ в отношениях. Например, переодеваясь, девочка будет закрывать дверь. Основной отцовский посыл дочери таков: «Я любуюсь тобой и верю, что ты достойна любви. Я вижу, как ты растешь, ты прекрасна, но готов отпустить тебя. Я буду рядом, поддерживая и защищая». Взрослея, дочь нуждается в более близком контакте с мамой. В семье должны царить устойчивые отношения между родителями. Это гарантирует девочке беспроблемное взросление. Отец представляет собой безопасного мужчину, потому что его мужской, сексуальный интерес направлен на жену и ею поддержан. Задача мамы - обсуждать с девочкой сексуальность в разных ее аспектах».

Если ты ревнуешь дочь к мужу

Легкие уколы зависти к юной дочери - это часть нашего сложного внутреннего мира. Мы не идеальны, мы боимся старости и смерти. Если к тому же отношения с мужем заставляют желать лучшего, то тревожная реакция и даже ревность вполне естественны. Не стоит осуждать себя за эти чувства. Постарайся сохранить спокойствие, не стремитесь погасить сексуальность растущей дочери - и через какое-то время она переключит внимание с папы на мальчиков, а ты сможешь быть с ней рядом и поддерживать.

У ДОЧЕРЕЙ ОТЗЫВЧИВЫХ ОТЦОВ ВО ВЗРОСЛОМ ВОЗРАСТЕ САМООЦЕНКА ОКАЗЫВАЕТСЯ ВЫСОКОЙ

Быть отцом взрослой дочери

Папа может переживать некоторую растерянность. Часто девочки превращаются в девушек, как кажется, за одну ночь. Бывает, отцы не замечают изменившегося статуса дочери и продолжают обращаться с ней как с ребенком. Девочка, в свою очередь, может подыгрывать папе. Имеет смысл обсудить с мужем взросление дочери и ее новые потребности. Речь пойдет о большей дистанции в отношениях и телесных контактах, поддержке ее автономии, уважении к границам. Ни одернуть дочь повышенным голосом, ни притянуть к себе и потрепать по щечке, как в детстве, больше не получится. Иногда это очевидно, иногда придется проговаривать вслух.