Последние статьи
Домой / Брови / В летние аппликация в подготовительной группе. Теплые солнечные летние аппликации

В летние аппликация в подготовительной группе. Теплые солнечные летние аппликации

Лето - замечательная пора для детского творчества. Веселое настроение, теплое солнышко, яркие краски природы вдохновляют детей на очень увлекательное занятие - летние поделки своими руками. Сделать забавную вещицу из подручных и природных материалов вместе с родителями - это большая радость для ребенка.

Не стоит забывать о том, что летние поделки способствуют развитию детей, улучшают их моторику и раскрывают творческий потенциал. Педагоги давно это подметили и недаром считают, что самое интересное и полезное хобби для школьника - детские поделки. Лето предоставляет огромное количество возможностей для их изготовления.

На каникулах, а также в детском саду или школе всегда полезно уделять время творчеству своими руками. А понятные, подробные и вдохновляющие мастер-классы помогут вам создавать настоящие шедевры.

Проведя отпуск на море вместе с детьми, мы привозим с собой массу впечатлений и большое количество ракушек. Их можно использовать в разнообразных поделках на тему лета, например, при создании этих милых черепашек, напоминающих нам о незабываемом отдыхе. Для работы понадобятся: пластилин, ракушки, стек.

Шаг первый. Делаем из пластилина заготовки: туловище, голову, хвостик и 4 лапки.

Шаг второй. Формируем стеком ротик, чтобы черепашка улыбалась. Глаза выполняем из белого и черного пластилина. Можно использовать готовые пластмассовые глазки.



Шаг третий. Собираем все детали вместе, вылепив таким образом черепашку. Закрепляем на спинке ракушку.

Забавная черепашка готова! Чтобы она как можно дольше напоминала нам о летнем отдыхе на море, вместо пластилина можно использовать полимерную глину.

Цветочная композиция с божьими коровками - мастер-класс

Эту красочную поделку из подручных материалов на тему лета можно сделать вместе с детьми школьного возраста. Нам понадобятся: пластиковые ложки, желтые трубочки для коктейлей, компакт-диск, самоклеящаяся бумага, листья от искусственных растений, ножницы, акриловые краски, клеевой пистолет.

Шаг первый. Берем для создания божьих коровок и цветка нужное нам количество пластиковых ложек и отрезаем у них ручки. Раскрашиваем 8 ложек красными и 4 ложки черными красками. Красные детали будут крылышками, а черные - тельцем божьей коровки. В качестве головы для насекомого можно использовать черную пуговицу на ножке. Часть ложек остаются белыми - это лепестки цветка.

Шаг второй. Обклеиваем компакт-диск с двух сторон самоклеящейся бумагой и обрезаем ее по кругу. После того как покрашенные крылышки для божьих коровок высохнут, берем черные краски и рисуем на них точки.

Шаг третий. С помощью горячего клея собираем из деталей божьих коровок таким образом, чтобы две из них были со сложенными крыльями, а другие две - с распахнутыми. Начинаем создавать композицию. Приклеиваем на диск искусственные листья, а поверх них формируем из белых ложек цветок, прикрепляя детали рядами. В центр цветка приклеиваем тычинки из трубочек, нарезанных длиной в 1,5-2 см.

Напоследок прикрепляем божьих коровок - наша летняя композиция готова! Ею можно украсить не только школьный класс, но и игровую комнату в детском саду.

Объемная аппликация на тему лета «Цветок с бабочками» - мастер-класс

Такие летние поделки своими руками, как аппликации, - это, пожалуй, самое любимое занятие детей в детском саду. Ведь с их безграничной фантазией можно создавать очень интересные летние сюжеты на обычном листе бумаги. К этому же виду прикладного творчества относится и наша объемная аппликация с красивыми порхающими бабочками из сложенной в гармошку бумаги. Нам понадобятся цветная бумага, клей и ножницы.



Порядок работы:

  1. Сначала делаем заготовки лепестков и листочков цветка. Для этого нарезаем из листов цветной бумаги квадраты, а из них, разрезав по диагонали, - 2 зеленых и 5 оранжевых треугольников. Каждый треугольник складываем гармошкой по линиям, как показано на фото. Сложенные в гармошку треугольники перегибаем пополам и склеиваем их кончики. У нас получились гофрированные лепестки и листочки.
  2. Для изготовления порхающих бабочек вырезаем прямоугольники бумаги разных цветов и ножницами закругляем им углы. Гофрируем их и складываем по две детали вместе, перетянув цветной бумажной полоской и закрепив ее клеем. Бабочки готовы.
  3. Сложив вдоль полоску зеленой бумаги, изготавливаем стебелек цветка. Из бумаги такого же зеленого цвета вырезаем прямоугольник и гофрируем его для создания травки.
  4. На однотонном цветном картоне собираем композицию, приклеиваем все детали и любуемся вместе с детьми яркими красками лета.

Летняя поделка в детском саду для самых маленьких - «Подсолнух»

Летние поделки своими руками, выполняемые детьми из младшей группы в детском садике, должны быть простыми и забавными. Создание аппликации «Подсолнух» под силу малышам возрастом от трех лет, оно развивает их и приучает к осознанной деятельности. Работа с семечками и другими мелкими предметами разрабатывает моторику ребенка. Для творчества нам понадобятся: цветной картон, семечки, клей и ножницы.

Порядок работы:

  1. Вырезаем из картона серединку, лепестки и стебель подсолнуха сами, если малыш еще не владеет ножницами. Ему можно доверить намазывание клеем деталей и их прикрепление.
  2. Приклеиваем на белый круг лепестки, затем наливаем на середину цветка клей и выкладываем туда семечки. Не забываем приклеить зеленый стебелек. Наш подсолнух готов! Смастерив вместе с детьми побольше таких поделок, можно поместить их на большой лист ватмана, «вырастив» целый сад подсолнухов.

Летняя поделка «Овечка на лугу» - мастер-класс

Еще одна поделка на тему лета в детский садик, которую смогут сделать малыши, если мы им немного поможем. Нам понадобятся картон, цветная бумага, фломастеры, клей, ножницы и белые бумажные салфетки.

Порядок работы:

  1. Вырезаем вместе с малышом ушки и мордочку овечки и рисуем на ней глазки и носик. Приклеиваем детальки на цветной картон.
  2. Разрываем салфетки на маленькие кусочки и скручиваем из них шарики. Очерчиваем на картоне карандашом контур туловища, а также шерсти на голове животного. Оклеиваем пространство этих контуров приготовленными шариками. С этой работой малыш наверняка справится сам.
  3. Вырезаем траву, наклеиваем ее на нижнюю часть картинки летнего сада и дополняем пейзаж облачками, бабочками, цветочками и другими деталями, которые подскажет нам фантазия.

Еще несколько идей на тему лета

Вертушка - любимая летняя забава маленьких деток. Изготовленная своими руками, она получится оригинальной и в своем роде уникальной. Можно легко сделать ее по схемам.



Аппликация в старшей группе на тему: "Летние цветочки "

Коллективная работа.

Цели:

Учить детей составлять в квадрате композицию из цветов.

Закреплять приёмы вырезывания лепестков и листьев из бумаги, сложенной «гармошкой».

Упражнять в симметричном вырезывании цветов.

Самостоятельно подбирать цветовую гамму, развивать художественный вкус.

Расширять и закреплять знания о цветах. Воспитывать желание выполнять работу аккуратно, работать в коллективе; доводить начатое до конца.

Материалы:

квадраты 20 х 20 см бледно-зелёного цвета; цветная бумага, ножницы, клей; образцы аппликации цветов, схемы; бумажные эльфы; тюльпан (оригами), в нём - Дюймовочка; аудиозапись песни «Маленькая страна»; иллюстрации цветов.

Ход НОД:

Дети, предлагаю вам поиграть в игру «Я садовником родился».

(на ковре дети берут иллюстрации цветов, играем)

Сколько много есть цветов на свете! А вот цветок не простой, а из сказки… (показ тюльпан, в нём Дюймовочка)

Вы помните эту сказку?

У сказки счастливый конец. Ласточка принесла Дюймовочку в прекрасную страну, где они встретили маленьких эльфов, которые жили прямо в цветах.

А вы хотели бы побывать в такой стране? В этом нам поможет музыка. Девочки-эльфы будут танцевать, а остальные дети превратятся в сказочные цветы (садятся на колени).

Исполняется танец «Маленькая страна».

Понравилось вам в волшебной стране? Предлагаю вам сделать такую же цветочную поляну из цветной бумаги.

В помощь вам будут схемы изготовления цветов (рассматриваем).

Подумайте, какие цветы вы хотели бы сделать, выбирайте цветную бумагу.

Самостоятельная работа детей (аппликация).

Готовые работы выкладываем на ковёр (позже склеиваем их между собой – цветочная поляна).

К вам прилетели эльфы, пусть они выберут себе такие цветы, в которых хотели бы жить.

Почему выбрал этот цветок?

Каким способом цветок сделан?

(Обращаем внимание на композицию, колорит, аккуратность).

Какая чудесная цветочная поляна у нас получилась, молодцы!

Аппликация из гофрированной бумаги для детей

Аппликация для детей: Ёжик с фруктами

Кто-то быстро пробежал в густой траве. Вот показались черные колючки... Это ежик пыхтит в траве: «Пых-пых». Тяжело нести яблочки и грибок. А сколько еще предстоит сделать запасов на зиму!

Надо спешить!

Подготовить

Для фона — картон светло-зеленого цвета 15x20 см.

Белая, черная, оранжевая, зеленая, красная гофрированная бумага.

Пластмассовый глазик. Иллюстрации с изображениями ежей, игрушки-ежики.

Клей-карандаш. Ножницы.

Последовательность работы

Рассмотрите с ребенком иллюстрации, игрушечных ежиков. Обратите внимание ребенка на мордочку, туловище, колючки.

Из белой бумаги вырежьте квадрат 40x40 см. Сложите квадрат в форме овала. Более узкая часть овала — мордочка ежика. Приклейте овал к фону. Из черной бумаги скрутите маленький шарик — это будет носик ежика. Приклейте носик и глазик из пластмассы.

Из черной бумаги вырежьте полоски 2x20 см. Скрутите полоски в форме жгутиков, разрежьте их на несколько частей. Жгутики сложите пополам — это колючки ежика. Наклейте колючки на белый овал. Из желтой, красной, белой бумаги подготовьте детали для яблок и гриба (кружочки, овал). Дополните композицию веточками и листочками. Закрепите детали клеем.

Из полосок зеленой бумаги 1x20 см подготовьте детали для травы, приклейте.

Детский сад № 44 «Колокольчик» г. Серпухов

Конспект непосредственно образовательной деятельности

Тема: «Летний луг »

(Подготовительная к школе группа)

Воспитатель:
Меркулова

Наталья Владимировна


Тема: « Летний луг»

Программные задачи: Продолжать учить детей вырезать розетковые цветы из бумажных квадратов, сложенных знакомым способом « дважды по диагонали».

Обогатить аппликативную тему – вырезать лепестки разной формы, передавая характерные особенности конкретных цветов (белые ромашки, синие васильки, красные маки или гвоздики).

Показать детям возможность составления панорамной коллективной композиции на единой основе из множества элементов (цветков).

Развивать пространственное мышление и воображение.

Воспитывать интерес к сотворчеству, желание любить и беречь цветы, живую природу.

Оборудование: Цветная бумага, готовые бумажные формы – цветные квадраты разной величины и расцветки, ножницы, простые карандаши, салфетки, клей, клеенки.

Предварительная работа :

Рассматривание фотографий, открыток с изображениями цветов, беседа о весне и цветущих растениях.

Ход занятия:

Воспитатель читает детям отрывок из стихотворения Г. Лагздынь « Запах лугов»:

« Мчался ветер стороной,

Тронул запах луговой!

Колокольчик вдруг запел,

Мак с гвоздикой заалел,

Клевер шапочкой махнул,

Зверобой легко вздохнул!

А ромашки полевые,

А ромашки луговые,

Желтым лютикам кивают,

Улыбаясь, напевают…»

    О чем это стихотворение?

    О каких цветах говорит автор?

    Вы любите цветы?

Сегодня мы попробуем вырезать много красивых цветов и составить из них одну большую композицию.

Воспитатель показывает детям изображение розетковых

(т.е. имеющих круговое строение венчика) цветов – ромашку, гвоздику, василек). Спрашивает:

    В чем сходство и различие этих цветов между собой? (все эти цветы похожи на круг или на солнышко)

    Как можно вырезать такие цветы из бумаги? (вырезание розеткового цветка путем сложения бумажного квадрата дважды по диагонали)

Сначала дети упражняются на черновых листах бумаги, а потом создают цветы из цветной бумаги.

Показ способов работы:

Воспитатель показывает детям разные приемы оформления края розетковых форм, чтобы получились разные цветы, как настоящие: у ромашки и мака лепестки округлые, у василька и гвоздики лепестки сложные – вырезаем зубчики.

Воспитатель спрашивает детей:

Предлагает вырезать много-много цветов, чтобы из них можно было составить разные композиции.

Физминутка:

« Посадим семечко в землю, дало оно росток. Он начал расти и вырос подсолнух. Радуется он солнцу, раскачивается из стороны в сторону. Вдруг подул сильный ветер, подсолнух начал гнуться под его ударами. Ветер стих, подсолнух успокоился »

Самостоятельная работа детей:

Дети вырезают цветы, подбирая бумажные квадратики соответствующего цвета, стараясь передать форму лепестков. Все вырезанные цветы дети переносят на свободный стол или на пол, рассматривают и с помощью воспитателя составляют красивую композицию « Наш луг».

Воспитатель спрашивает детей: « Как нужно приклеить цветы, чтобы оно выглядели как живые?». Воспитатель уточняет ответы и наглядно демонстрирует способ: берет цветок, находит ему место в композиции, переворачивает его на клеенке, наносит клей с обратной стороны лишь на середину цветка, плотно прижимает цветок серединкой к фону, аккуратно приподнимает лепестки пальчиками или накручивает их на карандаш, чтобы придать пышность и объем.

Анализ детских работ и итог занятия:

Дети вместе с воспитателем любуются получившейся композицией:

Найдите похожие цветы

    найдите разные цветы

    какие цветы ты бы подарил маме?

Мы очень любим цветы. Они радуют нас своей красотой, неповторимым цветом, запахом. Их пыльцу собирают пчелы, а бабочки питаются их нектаром. Поэтому их нельзя рвать и топтать. А за садовыми цветами нужно ухаживать, поливать, подкармливать.

Используемая литература : И.А. Лыкова

« Изобразительная деятельность в детском саду» старш.гр. Изд-во « Карапуз- дидактика» Москва 2007, стр.198.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Лето закончилось, и впереди холодные ненастные деньки. Осень еще не вступила в свои права полностью, еще не покрылись тротуары красивой желто-красной листвой. Но уже начались первые простуды и депрессии. Что нужно сделать, чтобы не допустить плохого настроения у детей в такое время? Чем занять свое чадо, когда за окном дождь или слишком ветренно, чтобы гулять? Отлично подойдут воспоминания о лете, выраженные в поделках. Аппликация на тему лето разбудит в детях положительные воспоминания о теплом времени года.

Любая аппликация развивает координацию и моторику рук, что так важно для ребенка. При работе над аппликацией, задействуются различные виды мышления и развивается аккуратность. Но самое главное — аппликация на тему лето освежит в памяти ребенка все отличительные признаки этого времени года, что является важным упражнением.

Лето — это очень широкая тема.Оставьте ребенку простор для фантазии, пусть он сам решает, что именно из лета изобразить. Для кого-то летняя аппликация — это солнце, деревья, грибы и цветочки.

Другие, вспоминают летнее путешествие, к бабушке или на море.

Кто-то вспоминает, что лето — это пора насекомых.

Хотя, ярче всего в детском сознании отпечатываются разнообразные представители флоры.

Порой, достаточно изображения солнышка, чтобы вспомнить о лете.

Гуляющие по двору желтые цыплята — это тоже лето!

Материалы для аппликации можно выбирать любые — бумага, картон, макароны, камешки, крупы, яичная скорлупа, ткань и многое другое. Выбирайте тот материал, который, по вашему мнению будет наиболее интересен ребенку. Если материал не цветной, можно использовать гуашевые краски.

Надеюсь, что вашему ребенку понравится делать летнюю аппликацию из бумаги или любых других материалов.