Домой / Глаза / Круглая шкатулка из кожи своими руками. Шкатулка из кожи

Круглая шкатулка из кожи своими руками. Шкатулка из кожи

Недавно обнаружила, что как-то много у меня в доме разных лекарств и прочих медицинских принадлежностей. И хранятся они у меня по разным коробочкам, мешочкам, пакетикам. Поэтому решила изготовить вместительную емкость – аптечку. Из нескольких вариантов остановилась на самом, на мой взгляд, простом варианте - это коробка-шкатулка. Но коробка должна быть большая, вместительная и простая по форме. Квадратная или прямоугольная.

Для изготовления аптечки мне понадобился плотный толстый и тонкий картон, искусственная кожа черного и бордового цветов, клей. Я решила, что для каркаса коробки-шкатулки-аптечки вполне подойдет картонная коробка из-под обуви. Почему из-под обуви – потому, что такие коробки делают из хорошего плотного картона. У меня нашлась такая большая коробка.


Но обувную коробку нужно было немного видоизменить. Крышка надевалась на коробку сверху, а мне нужно было, чтобы стенки коробки и стенки крышки были в одной плоскости. Для этого я обклеила стенки коробки одним слоем толстого плотного картона с наружной стороны, а стенки крышки с внутренней стороны.



Каркас готов.

Теперь приступаю к оклеиванию каркаса. Из искусственной кожи черного цвета выкроила детали с припусками для оклеивания каркаса.

Размеры на выкройке не указываю, т.к. они индивидуальны в каждом конкретном случае. Сначала наклеила длинную деталь кожи на переднюю и боковые стенки. Приклеила припуски: верхний внутрь коробки, боковые на заднюю стенку, нижние на дно.

Далее оклеила крышку. Припуски отвернула на изнаночную сторону и приклеила к крышке с трех сторон. На четвертую (заднюю) сторону приклеила накладку из кожи. Накладку склеила с задней стенкой по линии склейки.

Крышку с задней стенкой приставила к коробке так, чтобы накладка легла внутрь коробки. Приклеила заднюю стенку и припуск. При оклеивании наружной задней стенки крышка должна быть закрыта. Далее при открытой крышке приклеила изнутри накладку и дно с наружной стороны.




Из тонкого картона сделала вкладыши в коробку для стенок, обтянула их кожей бордового цвета, вклеила внутрь коробки.

Сделала из тонкого картона внутреннее дно и вкладыш на изнаночную сторону крышки. Также обтянув их кожей бордового цвета, вставила в коробку.

Следующий шаг – это вкладыши-разделители. Их тоже вырезала из плотного картона.

Ну, вот в принципе аптечка и готова. Но уж больно скучной она получилась. Надо бы её украсить. Решено было, что нужен какой-то красивый тематический рисунок. Художник я никакой, поэтому на просторах интернета нашла подходящую случаю картинку. Контуры перевела на кальку.

Расписала картинку акриловыми красками и контурами.




Сверху рисунок покрыла двумя слоями акрилового лака. Ну и вот крышку аптечки украсил добрый доктор. Теперь аптечка полностью готова и можно уже навести порядок с хранением медикаментов.

Мастерила я его из старой деревянной коробки, крышку сделала из картона и все обклеила натуральной кожей. Получился красивый кожаный сундук.

Для работы вам понадобится:

Деревянная коробка или картонная.

Кожа натуральная или искуственная.

Цепь.

Гафрированная бумага.

Акриловая краска бронза и черная.

Клей ПВА.

Клей момент.

Бронзовые украшения.

Сундук способ изготовления с фото:

Вот из такой коробки я сделала свой сундук (это была старая деревянная шкатулка). Если у вас такой нет коробку можно склеить из гафро-картона.


Из толстого картона вырезаем округлые боковины нужного вам размера. По задней стороне коробки отмеряем на картоне размер для будущей крышки, размер подгоняем ориентируясь по боковинам (картон я использовала от школьного учебника, он очень хорошо гнется и достаточно прочный). Верх крышки оставляем шире и нарезаем по бокам треугольниками, как показано на фото.


Делаеам деревянные ножки для нашего сундука. Выпиливаем их из дерева.


Приклеиваем на клей момент или прибиваем на гвоздики ко дну шкатулки.


Приклеиваем крышку на клей момент.


Сгибаем ее, чтобы она затем хорошо открывалась.


Вот как приклеено по бокам.

Внутри на клей ПВА обклеиваем гафрированной бумагой. Если ее у вас нет можно обклеить обычными салфетками и покрасить акриловой краской.


Верх сундука обклеиваем на клей момент кожей.



Затем из кожи вырезаем тонкие полоски и обклеиваем все швы.



Губку мокаем в бронзовую краску и штрихами наносим на кожу.


Ножки красим черной краской. На боковины приклеиваем бронзовые украшения. Спереди приклеиваем кожаные полоски (у меня полоски коричневого цвета) с бронзовыми кнопками. Полоски эти у меня уже были готовы от старого пояса. На крышку приклеиваем какое-нибудь бронзовое украшение, можно замочек или что-нибудь другое. Низ обтягиваем цепью в 2 раза и туго закрепляем так она не слетит.

Сундук своими руками готов. Успехов всем в творчестве!



«Затяжка» это процесс формовки верха обуви. Влажная растишка или кожа химического дубления затягивается на колодке и закрепляется гвоздями. Складки расправляются во время натяжения кожи и слегка простукиваются молотком. Из инструмента нужны затяжные клещи (lasting pliers), обувной молоток, молоток для забивания гвоздей, обувные гвозди и колодка.

Таким же образом можно делать коробки. Также как и с обувью, все начинается с колодки. Колодка на английском называется last, и получается игра слов «the last comes first’. Т.е. «все начинается с колодки», или «все начинается с конца».

Вначале покажу что получилось, потом напишу процесс.

Форму (колодку) для коробки можно найти готовую в строительном магазине. Такие деревянные модели используют для обрамления дверей, верхушек заборных столбов и т.п. Кроме колодки нужны затяжные клещи или просто плоскогубцы, любые (не обязательно обувные) гвозди и небольшой молоток.

Кожу хорошенько пропитываем водой, пока из нее не перестанут выходить пузырьки воздуха, и приступаем к затяжке. Вначале прибиваем противоположные стороны, потом добавляем гвозди между ними и так далее. Стараемся убрать все морщины.

Тут кожа уже затянута на колодке так, чтобы на боковых сторонах не было складок.


Когда она высохнет, начинаем вынимать гвозди.


Обрезаем излишки кожи по нижнему краю формы.


Получаем почти точную форму нашей колодки, сделаную из кожи. В данном случае я экспериментировал с не дубленой (rawhide) кожей, но тоже самое делается из растишки. Кожа химического дубления слишком мягкая и не будет держать форму, поэтому под нее нужно сделать основу из растишки или сыромятной кожи.


Потом нужно ровно обрезать нижний край половинки коробки. Это удобно делать на таком простом приспособлении из подручных материалов — железок, тисков или струбцин, скальпеля или ножа.

Обычно такие коробки делают из растишки. Но одну из половинок я решил обтянуть кожей химического дубления из двух соображений. Я хотел чтобы она была белая и мягкая на ощупь. Кожа овцы подходит для этого лучше других, она легко тянется.



Для приклеивания овечьей кожи к основе я использовал неопреновый контакт цемент, похожий на мой любимый Dual-88. Клеить и затягивать нужно когда клей уже подсох, чтобы он сразу фиксировал соединение.

Обворачиваем внутреннюю сторону, тут еще сложнее избежать складок, но нужно стараться.


Обе половинки готовы, нужно подумать об их соединении. Есть несколько способов.

Самое простое, это перед формовкой второй половинки коробки на деревянную форму наклеить полоску кожи шириной примерно в сантиметр, вдоль нижней границы. Во время формовки наклееная полоска создаст утолщение в одной половинке коробки, в которое будет входить другая половинка.

Другой способ, это сделать завесу, которая соединит половинки, но на овальной коробке это сделать сложно.

Еще один способ: в одну половинку вклеивается кольцо, на которое надевается вторая половина коробки. Сделать такое кольцо из полоски растишки не сложно, но я решил поэкспериментировать и сделать его без видимого шва или линии соединения.

Вначале я поэкспериментировал с формовкой и термообработкой растишки.


Результат мне не понравился, кольцо получалось слишком толстое. Тогда я решил попробовать обернуть тонкое и жесткое кольцо очень пластичной, тонкой и крепкой кожей химического дубления. Скорее всего это очень тонкий нубук.

Сделал новую деревянную форму, уменьшив все размеры на 2 мм. Затянул ее кожей, дал высохнуть.

Плотно надел и приклеил сплошное пластиковое кольцо.

Не снимая с колодки обернул и приклеил внешнюю сторону. Когда высохла, снял с колодки.

Обрезал примерно 5мм от внутреннего края, завернул и приклеил. Важно учесть, что ‘дно’ уже натянуто, и сильно растянуть его не получится.

Практически в каждой из нас живет сорока. Все мы любим украшения, и иногда желание обзавестись чем-то новеньким приводит к тому, что это новенькое уже просто негде хранить, так как старое «хранилище» уже распирает настолько, что оно не просто не закрывается, а уже трещит по швам. Простой выход – покупка новой (дополнительной или более вместительной) шкатулки только на первый взгляд казался простым. Как оказалось, у меня есть целый перечень требований, по которым, к сожалению или к радости, ни одна из предложенных в магазинах шкатулок мне не подходила. И вот я решила сделать ее сама. И надо же такому случится, что как-раз в это время одна моя хорошая знакомая приобрела набор ножей в коробочке, точно соответствующей моим представлениям о будущей шкатулке!!! Не знаю, что было написано на моем лице, но когда я попросила отдать мне эту драгоценную коробочку, мне ее подарили! Увлекательная история шкатулки на этом не заканчивается… В процессе ее изготовления я поняла, что хочу подарить ее замечательному человеку, бескорыстно пожертвовавшему мне эту коробочку. Собственно, это я сегодня и сделала!!! А отсутствие новой шкатулки является для меня сдерживающим фактором от непомерных трат на новые безделушки и украшения, чему я безудержно рада! Так начата моя борьба с моей же сорокой!
Извините за долгое вступление:)

Итак… Кожаная шкатулка и как я ее делала:

Материалы и инструменты:

  • картонная коробка подходящего размера (можно использовать имеющуюся, либо склеить самому),
  • обрезки кожи,
  • 3 листа фетра на клеевой основе (или бархатной бумаги),
  • кусочек грубой наждачной бумаги,
  • клей,
  • ножницы,
  • кусочек черного бархата для внутренней отделки (можно заменить бархатной бумагой или фетром),
  • тонкий поролон (в моем случае форма, в которой лежали ножи).

Итак, приступим. Для начала вынула форму, в которой лежали ножи (она оказалась трехслойной). Отделила верхний слой, разрезала его на подходящие кусочки и заполнила ими (промазывая клеем) углубления в оставшихся двух слоях формы.

С обратной стороны форма была ровной и гладкой. Я ее расчертила и разрезала но брусочки. Расчертив и разрезав фетр на клеевой основе, обернула каждый брусочек.

Сама коробка оказалась глянцевой. Для того, чтоб кожа, смазанная клеем лучше прихватилась, весь глянец я стерла наждачкой. Затем, смазывая небольшие участки коробки клеем, прикладывала на них кусочки кожи, делая морщинки нужной мне глубины. Все кусочки клеила внахлест. Те края которые находятся сверху - подогнуты, те, что внизу - нет.
Дно шкатулки обклеила той же кожей, но уже без морщинок и складок.
Внутреннюю часть шкатулки обклеила кусочком бархата, так как неправильно рассчитала количество фетра (мне его просто не хватило).

Маленькое примечание!!!
Если (когда) буду делать следующую шкатулку, вместо фетра возьму бархатную бумагу (фетр очень тянется, особенно если это большой кусок, и его трудно приклеить абсолютно ровно).

Ну вот собственно и все. Здесь она представлена в разных ракурсах. Брусочки просто вкладываются в шкатулку, таким образом их количество можно регулировать по своему усмотрению, и хранить в ней не только кольца и серьги, но и браслеты с цепочками и бусами.

Здесь она опробована по назначению сокровищами моей сороки:)

Дарилась без таковых;)

Спасибо всем, кто заглянул.

Мне интересно ваше мнение о моей работе.

Надеюсь, кому нибудь она пригодится.

"Многие хранят фотографии в привычных альбомах, но сейчас тали входить в моду специальные коробочки для фото. У них есть множество своих плюсов: вместительность, компактность, а самое приятное - ощущение живой фотографии в руках при просмотре, не прикрытой пленкой и не имеющей основы. Такую коробочку можно легко сделать своими руками, а все подробности работы с ней я опишу ниже.

Этот мастер-класс поможет сделать коробочку, обтянутую кожзамом, для хранения 150-ти фотографий форматом 10х15 см. В качестве основы используется переплетный картон толщиной 1.75 мм, и все приведенные размеры подходят только для него. Но вы можете легко пересчитать схемку под другие форматы, обтянуть коробочку тканью или бумагой, сделать ее выше или ниже.

Для начала мы вырезаем из переплетного картона основу коробочки:

Для того, чтобы склеить каркас, я наношу клей Korfix (похож на ПВА) прямо на ребро картона и приклеиваю сверху на основу сначала длинные стенки.

По поводу клея и материалов сразу оговорюсь, я всегда пишу, какими пользуюсь я, но ни в коем случае не настаиваю использовать именно их. Вы можете пробовать привычные для вас средства, думаю, это вряд ли сильно отразится на результате.

На короткие стеночки мы наносим клей на 3 ребрышка и вставляем их между длинными:

Каркасик готов, но держится не очень надежно. Поэтому каждое ребро изнутри я проклеиваю полосочками крафт-бумаги, сложенной пополам, срезая ее краешки под 45 градусов.

Наносим клей на крафт-полосочки...

И вот так обклеиваем каждый стык.

Не всегда удается вырезать и склеить картон так, чтобы ребрышки были идеально ровными. На этом этапе мы можем подпилить каркас грубой пилочкой, выравнивая места и стыки, которые нам не нравятся.

Теперь можно начать обклеивать каркас переплетным кожзамом. Наносим клей на одну из внешних длинных стенок коробочки, начиная примерно от ее середины и захватывая пару сантиметров после угла.

Наклеиваем кожзам (достаточно на этом этапе полоски 605х75 мм) так, чтобы сверху и снизу коробочки растояние оставалось примерно равное.

Когда наклеиваем на уголок, немного кожзам натягиваем.

Так поэтапно обклеиваем всю коробочку по периметру.

В итоге на стыке должен остаться небольшой запасик.

Нужно обрезать материал так, чтобы в верхней части коробочки потом его можно было аккуратно уложить встык. Что там получится сзади - нас не интересует, эту части мы все равно заклеем.

Теперь переворачиваем коробочку вверх дном и срезаем лишнее с уголков вот так:

В идеале уголки должны лечь также встык, чтобы не было нахлеста. Далее заклеиваем получившиеся клапаны по одному:

Для большей аккуратности я уголочки прижимаю к своему месту косточкой для биговки. Если таковой у вас нет, можно использовать здесь и далее ножницы, основу кисточки или еще что-то, что будет удобно.

Донышко готово:

С оборотной стороны срезать уголки немного сложнее. Они должны быть срезаны примерно на толщину картона или чуть сильнее от угла, но не настолько сильно, чтобы оголялся сам картон. Лучше срезать их поэтапно, примерять, и подрезать еще, если нужно.

И также от разрыва посередке начинаем заклеивать клапаны по одному вовнутрь коробки.

Уголки должны улечься вот так:

А когда я дохожу до стыка на задней стенке, то приклеиваю его также без нахлеста:

Основа готова, можно заняться крышкой. Для крышки вырезается тот же переплетный картон. Размеры приведены ниже. Но т.к. в процессе работы все по-разному натягивают материал, склеивают каркасы, то тут могут быть отклонения. Поэтому крышку можно примерять в процессе к своему каркасу.

Для крышки нам нужен кусочек кожзама размером около 370х200 мм. Приклеиваем на него с изнаночной стороны наш картон в том порядке, как указано на схеме выше. С каждой из 4-х сторон оставляем примерно равное расстояние от края на загиб. Я наношу клей на всю поверхность картона ровным слоем.

После я также срезаю лишнее в районе уголков. Тут срезается угол под 45 градусов, а от картона отступается примерно его толщина. Советую тоже действовать постепенно и примерять, насколько хорошо материал ложится.

После того, как мы приклеили картон к кожзаму, наносим клей на длинные стороны кожзама...

И приклеиваем каждый его отрезок к картону.

Косточкой для биговки я "вгоняю кожзам в отверстия между картонками:

Вот такие "ручеечки" должны получиться:

Чтобы добиться аккуратности в формировании уголков, подклеиваем маленький миллиметрик, который у нас имеется на самом кончике угла, также с противоположной стороны:

После заклеиваем сам клапан. С другой стороны проделываем то же самое.

Крышка готова, на этом вся "грязная" :) работа с клеем закончена.

Теперь нужно установить магнитики в коробочку, чтобы крышка ее весело захлопывалась. Для них проделываем дырочку в картоне с внутренней стороны коробушки, но не прорезаем весь картон насквозь, а только снимаем его слой. Желательно снять так, чтобы магнитик хорошо "утонул" в отверстии и не выступал. Я использовала магнитики толщиной около 1.5 мм, диаметром 12 мм. Место, где именно будут стоять магниты, не важно, т.к. видно их не будет. Главное, поставить их именно с лицевой стороны коробочки, там, где нет шва.

Сами магнитики я приклеиваю на суперклей.

Теперь, когда внутри магнитики уже есть, оставшуюся парочку я примагнитила к ним с внешней стороны. Это делается для того, чтобы точно наметить место, где ковырять дырочки в крышке для них.

Покрасила их легкосмывающимся маркером...

И закрыла будущую коробку крышкой. След от маркера перешел на крышку, точно показав нам местечко, где должны быть еще магнитики.

По этим метками я проделала такие же отверстия и вклеила туда магниты, обращая внимание на их полярность: чтобы крышка притягивалась к коробке при закрытии, а не отталкивалась.

Теперь мы обклеим коробочку внутри красивой бумагой. Я использую бумагу для скрапбукинга. Ниже на схеме показаны детали, которые нужно вырезать для обклейки. В размерах могут быть расходдения с миллиметр-два, поэтому лучше перед приклеиванием примерять. Сплошными линиями указаны места отреза, пунктирными - места сгиба.


В первую очередь обклеиваем стеночки коробки, для них используются 4 детали со сгибами.


Эта схемка пригодится экономным мастерицам:) Тут показано, как раскроить все детали для фотобокса из одного листа скрап-бумаги 30.5х30.5 см.

Я перед приклеиванием тонирую белые срезы бумаги:

Сначала мы приклеиваем длинные стеночки, у которых 3 клапана:

Тут я использую клей UHU Twist&Glue. Не ведет бумагу, прозрачный и удобный. Но есть минус - с кожзама, если наляпать, его уже не стереть, поэтому лучше постараться работать очень аккуратно.

Затем я приклеила короткие стеночки, у них уже только один клапан снизу. И приклеила при помощи термоклеевого пистолета ленту, которая помогает легко вытаскивать стопку фотографий. Я приклеила ее, поставив коробочку лицевой частью к себе, с левой стороны. Когда на ней будут лежать фотографии, петля для их вытягивания окажется справа.

А спереди на крышечку можно приклеить маленькую петельку, чтобы коробочка легко открывалась.

После этого можно приклеивать донышко.

Самое время украсить крышечку. Я использовала штампик и чернила Stazon, они не смываются с кожзама и гладких поверхностей.

Теперь остается обклеить крышку изнутри бумагой. Пока без клея я намечаю палочкой для биговки контуры на бумаге, чтобы в местах, где у нас "ручейки" между картонками, она вгонялась прямо в них.

Вот такую форму принимает размеченная бумага:

Далее то же самое проделываем уже с нанесенным на бумагу клеем: приклеиваем часть, палочкой вгоняем бумагу в ручеек, приклеиваем следующую часть, опять загоняем в ручеек, и подклеиваем оставшийся клапан. Вот так она должна лечь:

Теперь крышка будет открываться и закрываться на ура, и вообще гнуться во все стороны.

Теперь наносим клей на донышко коробки и приклеиваем ее к самой большой части крышки. У нас должен остаться отступ от края. В идеале он получается равен толщине картона, обтянутого кожзамом, но вы можете на всякий замерить свой отступ.

Наносим клей на заднюю стенку коробки...

И закрываем изделие. Я еще приклеила сверху одну из моих любимых гиганстких стразин. Для удобства в работе объемные украшения лучше приклеить в самом конце.