Последние статьи
Домой / Для брюнеток / Аппликация с элементами конструирования «Веселый гриб» для детей старшей группы. Конструирование из бумаги в старшей группе

Аппликация с элементами конструирования «Веселый гриб» для детей старшей группы. Конструирование из бумаги в старшей группе


Конспект открытого занятия в старшей группе по конструированию на тему:
«Гриб Мухомор».
Воспитатель: Балакирева Наталья Алексеевна
МБДОУ №8 «Малинка»
Ростовская обл. г. Азов
Цель:
Закреплять знания детей полученные на занятиях по экологии и ознакомлению с окружающим
Продолжать знакомить детей с классификацией (названиями и видами) грибов, уметь находить отличительные черты по описанию и внешнему виду.
Учить детей передавать характерные особенности грибов в конструировании из бумаги (конусовидная шляпка, цилиндрическая ножка, соединение частей с помощью клея).
Воспитывать аккуратность в работе с клеем и безопасность при работе с ножницами
Задачи:
Обучающие: Учить детей по описанию и внешнему виду определять к к кому виду относится тот или иной гриб(съедобный, ядовитый)
Развивающие: Развивать у детей интерес к конструированию из бумаги
Воспитательные: Продолжать работу по воспитанию воли, усидчивости и умению доводить начатое дело до конца, не мешать сидящим рядом детям.
Демонстрационный материал:
Фотографии с изображениями мухомора, готовая поделка из бумаги для демонстрации. Накануне воспитатель в свободное время изготовила гриб на глазах у детей.
Материал для конструирования.
бумага красная,
белая,
зелёная,
картон зелёный,
ножницы,
клей, кисть,
салфетки для промакивания клея
Активизация словаря: «конус», «цилиндр», «прикладываем»,«соединяем»
Ход занятия:
– Ребята, прочитаю вам загадку, отгадайте, что это.
Под сосною у дорожки Ножка есть, но нет сапожка,Кто стоит среди травы? Шляпка есть – нет головы?
Ответы детей.
Правильно. Это гриб
На занятии по «знакомству с окружающим миром» мы с вами говорили о грибах, рассматривали фотографии, на которых были изображены грибы.
Какие названия грибов вы знаете?Ответы детей (опята, лисички….)
Как подразделяются грибы:(на съедобные, и несъедобные)
Почему мы их так называем?
Ответы детей (те грибы, которые можно употреблять в пищу-это съедобные, а которые употреблять нельзя -не съедобные.
Как такие грибы можно назвать? (ядовитые)
Ответы детей
У меня на мольберте перевернутая фотография с изображением гриба. Я вам загадаю загадку, а вы попробуйте отгадать. А когда мы перевернем фотографию (картинку), посмотрим, правильно ли вы угадали загадку
Возле леса на опушке, Украшая темный бор, Вырос пестрый, как Петрушка,Ядовитый … (мухомор).
– Как догадались? (По словам: ядовитый, на опушке, пёстрый…)– С кем сравнивают мухомор? (С Петрушкой)– Почему сравнивают мухомор с Петрушкой? (У мухомора нарядная красная шапочка, как у Петрушки)
Переворачиваем фотографию с изображением мухомора.

Правильно отгадали?
Ответы детей (Да….)
– Что вы знаете о мухоморе?
– Сегодня мы поговорим об особенностях мухомора, местах обитания мухоморов, о строении и постараемся сделать из бумаги мухоморы.
Мухоморы издревле использовались в качестве эффективного средства для уничтожения мух и клопов за что и получили своё название. О мухоморах часто упоминается в устном народном творчестве(сказках, былинах) по телевидению, в интернете, в книжкахПосмотрите на фотографию с изображением мухомора.
Шляпка выпуклой формы, красная (иногда оранжевая) поверхность которой покрыта белыми чешуйками. Шляпка гриба довольно большая – от 8 до 20 см. Чаще растёт рядом с березой и елью. Ножка белая, имеет ярко выраженное кольцо с зубчатым краем. Этот вид грибов известен с давних времен способностью отгонять мух. Название мухомора происходит от слова «муха»и «мор»-морить, уничтожать. Это и не удивительно, так как мухомор, несмотря на яркую привлекательную окраску на самом деле – очень ядовитый гриб. Издревле настойку из него использовали, чтобы отгонять насекомых.Благодаря яркой окраске, этот гриб легко распознается как ядовитый. Живут мухоморы по одному, по два, по три и дружными семейками(открываю перевернутые фото)

Теперь вы знаете, что мухомор - это красивый, но ядовитый гриб. Ядовитых грибов много в лесу, но они могут быть ядовиты только для человека, а для животных – полезны. Заболел, например, лосенок. Как ему вылечиться? Где взять лекарство? Он находит мухомор и ест его, мухомор для него – лекарство.
Напоследок хотелось бы добавить, что, несмотря на несъедобность данного гриба, природа не создает ничего ей ненужного, поэтому необходимо не затаптывать и не уничтожать даже такие, на первый взгляд, бесполезные грибы.
– Сегодня на занятие я принесла гриб-мухомор, который я сделала своими руками из бумаги.(показываю)
Хотите научиться сами делать такой же гриб?
Ответы детей
Тогда давайте вспомним, как я делала этот гриб. И из каких геометрических фигур делали гриб? Ответы детей. (шляпка, ножка, ……)Как вы думаете, что нам понадобиться для изготовления ваших грибов?
Ответы детей– Для выполнения работы надо взять бумагу подходящего цвета.– Какого цвета у мухомора шляпка?(красного)
А кружочки на шляпке?(белого)– Какого цвета ножка?(белого)
-Какого цвета травка вокруг ножки?(Зеленого)Физкультурная минутка: (СОБСТВЕННОЕ СОЧИНЕНИЕ)
Дети шли-шли-шли…(шагают)
Мухомор нашли (по сторонам смотрят)
Наклонились, посмотрели и опять пошли (наклонились, присели, встали, шагают)
Долго по лесу ходили (шагают, покачивая руками)
мухоморы находили (присаживались на корточки)
только глазками смотрели,(головой покачивали по сторонам)
и не рвали, не топтали
обходили- дальше шли.
потому что мухомором звери лечатся в лесу (разводят руками от груди, по сторонам. Опустив руки по швам)Мухомор мы обошли - на занятие пошли (сели за столы)
А сейчас давайте посмотрим из каких геометрических форм состоит гриб. И как их будем соединять.
Идёт обследование (ответы детей)

Мухомор из бумаги своими руками

1.Из красного квадрата вырезаем круг
С одной стороны делаем надрез до середины круга

2.Накладываем срез на другой так, чтобы получился конус.
Места соединения проклеиваем кисточкой, смазанной клеем.

3. Из белой бумаги нарезаем белые кружочки и наклеиваем их на шляпку.
4.Ножка мухомора цилиндрической формы. Из белой бумаги прямоугольной формы склеиваем трубочку. Снизу и сверху цилиндра делаем надрезы на ножке с двух сторон.
.
5.«Юбочку» готовим из прямоугольника.
Делаем на нем длинные надрезы с одной стороны, завиваем их с помощью ножниц вовнутрь.

6. Обклеиваем ножку гриба «юбочкой».

7. Ножку мухомора приклеиваем одной стороной к шляпке гриба, другой - к полянке из зелёного картона.

8. Из зелёной бумаги, сложенной в гармошку, вырезаем траву и приклеиваем около ножки гриба.

Вот и готов наш гриб.Анализ детских работ.
Ставим готовые грибы на нашу лесную полянку (стол накрыт или зеленой, или желтой, или оранжевой тканью).
Воспитатель:
Давайте рассмотрим наши мухоморы. Ой, как их много и какие они все разные и красивые получились, как настоящие.
Дети анализируют понравившиеся грибы
Молодцы ребята, все очень постарались, потому что были внимательны на занятии и не мешали друг другу. Поэтому и работы получились как настоящие. Эти грибочки мы будем использовать на «Празднике Осени».


Приложенные файлы

Оксана Шевчук

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!

Какие бывают грибы ? Съедобные и несъедобные, большие и маленькие, яркие и едва заметные. А у нас выросли сказочные грибы – веселые и озорные .

В рамках тематической недели «Грибы и ягоды » мы с ребятами посмотрели замечательный мультфильм «Как грибы с горохом воевали » . История детям понравилась, особенно их удивило то, что грибы в сказке были похожи на человечков – у каждого был свой характер : веселый , хвастливый, важный и т. д. Мне захотелось немного продлить сказку и сделать немного не стандартную аппликацию . Пусть наши грибочки будут с веселыми «рожицами» - решили мы.

Для работы нам понадобились : белый картон, коричневая, желтая и зеленая цветная бумага, распечатки веселых «лиц» для грибов , распечатки осенних листьев (можно взять и настоящие, сухие – нам они не подошли по размеру, очень уж большими оказались, ножницы, клей и хорошее настроение.

Для начала вырезаем заготовку для грибной ножки . Детям хотелось, чтобы грибок непременно стоял , поэтому заготовка выглядит следующим образом

Заготовку необходимо согнуть. Вот так


Верхушку склеить. Получается ножка для гриба

Затем вырезаем траву из зеленой бумаги и приклеиваем ее снизу ножки

Теперь приступаем к шляпке. Она состоит из двух деталей

Вырезаем веселую "рожицу", осенний листочек и собираем гриб

Аппликация не сложная , но очень хорошо развивает мелкую моторику и умения вырезать по контуру.

Дети очень старались !



Вот такая веселая грибная семейка у нас получилась!


Спасибо Вам за внимание и творческих успехов!

Публикации по теме:

Аппликация с элементами конструирования в младшей группе «Яблоко для маленьких ежат» Аппликация с элементами конструирования в младшей группе «Яблоко для маленьких ежат». Цель занятия: обыграть сказочную ситуация – деление.

На занятии по аппликации, мы с детьми делали сороконожку. "Ребята к нам в гости пришел не обычный гость отгадайте загадку,"- "У кого есть.

Конкурсная-игровая программа для детей старшей группы «Веселый календарь» Оформление. Большой калнндарь, состоящий из четырех разноцветных страниц, каждая из которых-иллюстрация к одному из времен года. По мере.

Конспект НОД в младшей группе аппликация с элементами конструирования «Бабочки». Цели: Уточнить знания детей о насекомых – бабочках;.

Конспект занятия для детей подготовительной группы. Аппликация с элементами рисования «Космический полёт» Конспект совместной деятельности педагога с детьми по образовательному направлению «Художественно-эстетическое развитие» (подготовительная.

Конспект занятия по лепке «Веселый клоун» для детей старшей группы Основная образовательная область: Художественно – эстетическое развитие. Интеграция образовательных областей: Познавательное развитие, социально.

Конспект занятия по развитию речи с элементами конструирования в старшей группе «Спор домов о том, кто самый главный» Сегодня ночью, я не могла уснуть. За окном, на улице, кто то громко спорил и кричал. Я решила послушать и узнать что произошло и с кем.

Коломыченко Татьяна Фёдоровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ "Детский сад общеразвивающего вида № 139"
Населённый пункт: г. Саратов
Наименование материала: конспект НОД в старшей группе №2
Тема: Конструирование из бумаги на тему "Гриб-боровик"
Дата публикации: 27.12.2017
Раздел: дошкольное образование

Конспект НОД

в старшей группе №2

конструирование из бумаги

на тему «Гриб-боровик»

Коломыченко Т.Ф.

воспитателя МДОУ Детский сад

общеразвивающего вида № 139

Волжского района г. Саратова

Интеграция образовательных областей:

«Познание», «Художественно-эстетическое развитие».

Программное содержание:

Познание: уточнять представления детей о разнообразии грибов, о том, что есть

съедобные и несъедобные, спопосбствовать формированию устойчивого интереса к

познанию окружающего мира природы.

Художественно-эстетическое

развитие:

продолжать

упражнять

владеть ножницами, вырезать точно по контуру, располагать изображение в центре

промазывать

наклеивать

определенной

последовательности. Развивать эстетический вкус и глазомер.

Предварительные

работы:

знакомились

съедобными

несъедобными

грибами, отгадывали загадки, упражнялись в рисовании и лепке грибов.

Материал:

изображение Лесовичка-боровичка, образец воспитателя; по листу картона на каждого

ребенка, заготовки грибов на тарелочках, клеенки, кисти, салфетки, ножницы, баночки

с клеем и ТСО.

Организация и методиа проведения.

Воспитатель: Ребята, я знаю, что вы очень любите прогулки, особенно на природе. А

в лесу кто-нибудь был? Он очень красивый и загадочный. Отгадайте, что можно в нем

называется самый главный гриб в лесу? Смотрите, он нас встречает прямо на опушке.

Так кто же это? (Гриб-боровик). Какой он большой и важный! Так любит встречать

добрых гостей и никогда не отпускает без подарка - корзины грибов. Что за грибы в

его корзине? Кто может назвать? А почему в ней нет красивого мухомора? (ядовитый,

несъедобный). Какие же они красивые! Давайте сделаем гриб, похожий на Гриба-

боровика, только из бумаги. Хотите? Тогда занимайте свои места, смтортие и слушайте

(дети садятся).

Наш гриб будет выглядеть вот так (образец). Что есть у гриба? Какой формы? Какого

цвета? Многие грибы растут в траве. Сначала мы возьмем с тарелки полоску белого

цвета. Как думаете, что мы будем из нее вырезать? (ножку). Для этого возьмем

поворотом

коричневого

прямоугольника? Правильно, шляпку. Посмотрите, какая она получилась ровная и

красивая. Теперь разложим всё на листе - внизу травку, на ней посерединке ножку

Посмотрите,

по-очереди

приподнимаю детали, размещаю на клеенке, намазываю обратную сторону клеем и

переношу всё на лист картона. Вот гриб и готов! Давайте вспомним, что нужно

вырезать сначала, что потом. Молодцы, всё верно! Только прежде, чем начать работать,

предлагаю немножко отдохнуть. Выходите на ковер.

Физминутка.

Мы - дружные ребята, раз-два-три (хлопают в ладоши).

Ребята-дошколята, раз-два-три (ходьба на месте)

Нетрудно наклоняться, раз-два-три (наклоны вперед)

Присесть, потом подняться, раз-два-три.

Красиво повернуться, раз-два-три.

А после улыбнуться, раз-два-три.

занимаем

начинаем

(оказываю

индивидуальную

местах). Использую музыкальное сопровождение. В конце вывешиваю все работы на

доску. Смотрите, как красиво у всех получилось! Вы очень старались. Гриб-боровик

доволен. Думаю, из вас вырастут настоящие грибники. А сейчас попрощаемся с

Грибом, пора возвращаться в детский сад, нас ждут игрушки.

1 часть.
Воспитатель: Ребята, к нам в детский сад, из страны сказок, пришло письмо. Пишет нам Колобок. Вы хотите узнать, что в письме? Воспитатель читает письмо:
В сказке одной случилась беда!
Звери пропали, разбрелись кто куда.
Помогите! Верните, зверюшек в сказку, я, Колобок, прислал вам подсказку»
Воспитатель: Вы хотите помочь зверям? А вы знаете, в какой сказке случилась беда?
Дети: Нет!
Воспитатель: Мы должны это выяснить. Сегодня мы с вами будем, как детективы проводить расследование: разгадывать загадки, думать, искать. Давайте вспомним русские народные сказки, где главные герои - животные.
Упражнение «Назови сказку»
Дети: «Три медведя», «Маша и медведь», «Теремок», «Колобок», «Зимовье зверей».
Воспитатель: Много сказок вы назвали, но непонятно в какой из них случилась беда? Нам необходимо попасть в страну сказок, и поможет нам в этом подсказка, волшебная карта, которую прислал Колобок.
Достаём из конверта карту, рассматриваем на столе.
Воспитатель: Что вы видите на карте? Дети: Цифры, картинки, дорогу. Дети называют цифры. Воспитатель: С какой цифры начнём поиск?
Осматриваются, ищут первый символ в группе.
«Волшебный камень» и надпись «Страна сказок». Рядом надпись и стрелки указатели «направо», «налево».
Воспитатель: Это - волшебный камень, который открывает дорогу в страну сказок. Если мы сделаем правильный выбор - попадём в страну сказок. Слушайте внимательно, что здесь написано.
«Налево пойдёшь, все потеряешь и сам пропадёшь.
Направо пойдёшь то, что ищешь, найдёшь!»
2 часть.
Идут направо, находят второй символ. Сундучок, на нём цифра 2.
Воспитатель: Это сказочный сундучок с загадками. Откроем его. Тот, кто отгадает загадку, возьмёт картинку своего героя.
1. Маленький рост,
Длинный хвост.
Собирает крошки,
Прячется от кошки. (Мышка)
2. Зимой белый,
Летом серый.
Никого не обижает,
А сам всех боится. (Заяц)
3. День и ночь по лесу рыщет.
День и ночь добычу ищет.
Ходит-бродит он молчком.
Уши серые торчком. (Волк)
4. Хитрая плутовка,
Рыжая головка.
Пушистый хвост-краса,
Кто это? (Лиса)
5. Кто в лесу глухом живёт,
Неуклюжий, косолапый.
Летом ест малину, мёд,
А зимой сосёт он лапу. (Медведь)
Воспитатель: А теперь ребята положите картинки на стол. Как вы, думаете из какой сказки эти животные?
Дети отвечают. «Колобок». «Теремок». (Если «Теремок», почему нет лягушки)
Воспитатель: Непонятно, в какой сказке беда? Какая цифра на карте следующая? Идут дальше, находят цифру три и конверт с заданием от «Колобка».
Игра «Что лишнее»
Четыре картинки с сюжетом сказки «Колобок» и одна «Теремок».
Воспитатель раскладывает картинки на столе, рассматриваем с детьми.
Воспитатель: Найдите лишнюю картинку. Почему она лишняя? А теперь, вы скажете, в какой сказке случилась беда? Как-то неуверенно вы говорите. Послушайте подсказку:
Как-то раз в лесу густом
Вырос домик под кустом.
Это что за чудо-дом?
Поселились звери в нём.
Рады мышка и зайчишка,
И лисичка, рад волчок.
Это сказка (Теремок).
Мы определили сказку, в которой случилась беда. Осталась одна проблема, как вернуть зверей в сказку? Посмотрим в карту Колобка. Цифра 4 - подсказка-символ «Лесная мастерская». Дети осматриваются, находят «Лесную мастерскую».
3 часть.
Воспитатель: Это «Лесная мастерская». А мастера нет. Посмотрите есть заготовки «головки животных», но нет туловища. Мы будем мастерить туловище. Садитесь за столы. Приготовим пальчики к работе.
Пальчиковая игра
Десять пальцев у меня, (показываем пальцы)
Сколько же умею я!
Если хочешь - покажу (пальцы раскрыты, поворачиваем кисти, к себе, от себя)
И про это расскажу.
Кулаки могу сжимать, (сжимаем и разжимаем кулачки)
А потом их открывать,
Я могу переплести, (переплетаем пальцы, сжимаем руки вместе)
А могу их спрятать, (заводим за спину)
Полетать могу пустить, (поднять вверх, сгибать и разгибать кисти рук)
А потом и падать (вниз и потрясти кистями)
А потом сложу тихонько (складываем руки на коленях лодочкой, вкладывая одну в другую) На коленках, как котёнка.
Воспитатель: Что лежит на столе? (бумага - по цвету животных, клей)
Будем складывать фигурку туловища по образцу мастера.