Домой / Праздничный / Занятие про пасху во второй младшей группе. Совместное развлечение для родителей и детей младшей группы: «Укрась пасхальное яйцо»

Занятие про пасху во второй младшей группе. Совместное развлечение для родителей и детей младшей группы: «Укрась пасхальное яйцо»

Куделькина Татьяна Борисовна
Конспект занятия по рисованию «Пасхальные яйца» во второй младшей группе

Конспект занятия во второй младшей группе по рисованию

«Пасхальные яйца »

Программное содержание :

1. воспитывать интерес к декоративно-прикладному искусству

2. закреплять умение правильно держать кисть

3. развивать умение рисовать прямые и волнистые линии, составлять из них ритмичный узор

4. закреплять навык примакивания

5. формировать простейшие композиционные навыки (чередование линий по цвету, прямые-волнистые, линии-листочки)

6. поощрять проявление творческой индивидуальности

Материал : гуашь разных цветов, кисти, силуэты пасхальных яиц , игрушка курочка

Ход ЗАНЯТИЯ

1. Дети входят в группу , на столе в гнезде сидит курочка. Ребята, посмотрите, кто пришел к нам в гости.

Ко-ко-ко, здравствуйте, ребята! Я принесла вам в подарок на Пасху яйца . Здравствуй, курочка! Спасибо тебе, какие крупные яйца ты нам принесла . Только знаешь, на Пасху не дарят белые яички. Правда, ребята? Ко-ко-ко! А какие яички дарят на Пасху ? (ответы детей – крашенные, нарядные, цветные, расписные) . Курочка, не волнуйся, ребятки разукрасят твои яички и они станут настоящими пасхальными . (Дети проходят за столы)

2. Посмотрите, я уже раскрасила два яйца . Посмотрите, какие на них узоры, из чего они состоят? (из линий) . Какие линии, одинаковые? (нет, разноцветные) . А еще чем они отличаются? (полосы прямые и волнистые, они чередуются друг с другом) . А у другого яйца из чего состоит узор? (из полосок и листочков) . Как получить листочки? Что для этого надо сделать? (надо примакивать кисточку к бумаге) . Как мы будем рисовать прямые линии ? (слева на право, кисточка двигается за палочкой) . А волнистые? (кисточку двигать вверх-вниз) . Подумайте какой узор вы бы хотели нарисовать , выберите,какого цвета гуашь вам понадобится. Начинайте раскрашивать.

3. Ребятки, несите свои яички курочке. Посмотри, курочка, узнаёшь ли ты свои яички? Ко-ко-ко, не узнаю! Какие они нарядные, расписные! (она рассматривает все яички, хвалит, отмечает особенности) . Молодцы. Такие замечательные яички теперь можно подарить родителям.

Публикации по теме:

Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе «Сосульки тают» "Сосульки тают". Образовательная область: художественно-эстетическое воспитание. Цель: учить аккуратно рисовать сосульки,используя тонкую.

Тема: Капельки Цель: учить детей младшего дошкольного возраста изображать капли дождя с помощью нетрадиционной техники рисования (пальчиковая.

Конспект занятия по рисованию во 2-ой младшей группе на тему «Осеннее дерево» Цель: знакомство с нетрадиционным методом рисования (рисование.

Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе «Цыплята» ГБОУ детский сад №1876 компенсирующего вида Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе «Цыплята» подготовила.

Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе «Елочка» Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе "Ёлочка». Программное содержание: учить детей передавать в рисовании образ ёлочки;.

Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе «Ясное солнышко». Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе «Ясное солнышко». Цель: Формировать интерес к нетрадиционным техникам рисования.

Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе: «Листопад» Предварительная работа: Наблюдение за сезонными изменениями в природе;.

Наталия Зайцева

Конспект занятия в первой младшей группе «Пасхальное яйцо »

Цель : Познакомить детей с христианским праздником Светлой Пасхи и традицией окрашивания яиц.

Задачи :

1. воспитывать любовь к культуре своего народа, его традициям, обычаям, обрядам.

2. Развивать у детей художественно-творческие способности.

3. Расширить словарный запас детей : Пасха , пасхальное яйцо , расписное, кулич, церковь.

Оборудование : деревянные заготовки крашеных яиц и пасхальный кулич , картинки с расписными яйцами, различные украшения и наклейки для яиц, книги с рассказами и сказками о Пасхе для детей , подставка для яиц.

Предварительная работа : просмотр иллюстраций на тему «Пасха » , создание выставки «Пасхальные фантазии » .

Ход занятия : Воспитатель читает детям стихотворение про Пасхальные яйца ,

Посмотрите, что за чудо,

Положила мама в блюдо?

Тут яйцо , но не простое :

Золотое расписное,

Словно яркая игрушка!

Здесь полоски, завитушки,

Много маленьких колечек,

Звёзд, кружочков и сердечек.

Для чего все эти краски,

Словно в старой доброй сказке?

Мама всем дала ответы :

- Пасха – праздник самый светлый!

А яйцо , известно мне,

Символ жизни на земле!

Воспитатель задаёт вопросы по содержанию стихотворения :

Ребята, какой праздник скоро будет у нас? (Пасха ) . Как принято готовиться к этому празднику? (красить яйца, ходить в церковь, наводить порядок дома печь кулич) .

Давайте я расскажу вам, зачем нужно красить яйца на Пасху . Раскрашивание яиц - древний христианский обычай. На Пасху всегда дарят крашеные яйца. Яйца красят в разные цвета и дарят со словами : «Христос Воскрес!» В ответ говорят : «Воистину Воскрес!» - Яйцо – это чудо , символ новой жизни. Курочка снесет яичко, оно похоже на камушек, каменная скорлупа – словно неживое, а в нём маленькая жизнь-живой цыплёнок, который вылупится из яйца.

Яйца красили в один цвет (это называется крашенка) , а также украшали полосками, пятнами, крапинами (это крапанки) . Также бывают писанки-яйца, раскрашенные вручную различным орнаментом.

Раньше в Пасхальную неделю детишки ходили друг к другу в гости и играли в различные игры. Самая популярная, дошедшая до наших дней-битье яиц. (два человека бьются яйцами с разных сторон, чья скорлупа остается целой, тот и победил.)


Сегодня мы с вами украсим яйца к празднику и подарим своим родителям. Посмотрите какие красивые яйца лежат перед вами и сколько красивых наклеек и украшений я принесла для вас!



Рефлексия.

О каком празднике мы сегодня говорили (Пасха )

Что принято дарить друг другу на этот праздник (яйца)

Какие слова говорят при этом (Христос Воскрес!-Воистину Воскрес)

Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

Эта работа выполнена моим воспитанником, из старшей группы - Костей Ш. Крашеные яйца являются символом праздника Святого Воскресенья или.

Конспект Непосредственной образовательной деятельности (аппликации) для детей старшей группы «Пасхальное яйцо». Цель: 1. Закрепить навыки.

Конспект НОД во второй младшей группе «Художественно-эстетическое развитие» (рисование) «Пасхальное яйцо» Конспект НОД во второй младшей группе «Художественно-эстетическое развитие» (рисование). Тема: «Пасхальное яйцо» Интеграция образовательных.

Лепить из соленого теста – одно удовольствие. Причем этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Как из того же пластилина,.

Скоро праздник Пасхи. Очень люблю этот праздник. Праздник Светлого Христова воскресенья. Люблю проснуться на рассвете,собрав корзинку вкусностей,.

Словно яркая раскраска, К нам домой,явилась пасха. Принесла в своём лукошке, Яйца,булочки,лепёшки, Пироги,блины и чай. Пасху весело встречай.

Программное содержание:

  • закрепление умения рисовать узоры на форме-силуэте с помощью печаток различной формы;
  • развитие зрительно-моторной координации;
  • продолжение обучению смешивать краски;
  • воспитание интереса к декоративному рисованию у детей младшей группы, развитие умения испытывать радость от полученного результата;
  • облекать действия в словесную форму;
  • расширение круга понимаемых эмоций через игровые ситуации, упражнения.

Методы и приемы: рассматривание иллюстраций, сюрпризность, игровая ситуация, показ, пояснение; игра с игрушкой яйца, игра-экспериментирование с кисточкой и краской (смешивание, размывание, получение новых оттенков краски), музыкальная игра.

Материал: красные, желтые, синие гуашевые краски; печатки разной формы, формы-силуэты овальной формы, вырезанные из цветной бумаги; яйца пасхальные, запись народных мелодий, игрушка курицы, мольберт, кисточки, банки с водой, подставки, тряпочки.

Форма организации: фронтальная.

Предварительная работа:

1) чтение, инсценировка русской народной сказки «Курочка ряба», театр на фланелеграфе;

2) проведение игры-катания пасхальных яиц, дидактических игр: «Соберем в лукошко разноцветные камешки», «Разложим по тарелочкам яйца для зверят»;

3) экспериментирование с красками и печатками.

Ход занятия

Дети вместе с педагогом рассматривают иллюстрации к сказке «Курочка ряба», вспоминают события, происходящие в сказке.

Педагог. Ребята, в сказке мышка бежала, хвостиком махнула, яйцо и разбилось. Но курочка что пообещала? (Снести другое яйцо.) Посмотрите, какие она снесла яйца: большие, белые. То-то дед с бабой рады будут! Сразу пустятся плясать (звучит народная музыка).

Музыкально-ритмичная игра.

Педагог поет вместе с детьми песню, под которую они водят хоровод:

Как собрался народ

В наш веселый хоровод!

Будем дружно играть,

Веселиться и скакать.

Дети бегут по кругу, держась за руки.

Припев:

Солнышко весеннее припекает,

Травушка-муравушка подрастает.

А. Ануфриева

Дети хлопают в ладоши.

Педагог. Ребята, посмотрите, одно яйцо необычное. Все яйца белые, а на этом разноцветные узоры нарисованы.

Появляется Курочка.

Курочка. Здравствуйте, ребята! Я Курочка-хохлатка. Пришла к вам рассказать, что наступает праздник «Пасха». Все люди радуются, поют, танцуют, дарят друг другу разноцветные яйца. (Игра с пасхальными яйцами «Разбей яйцо».) Вот и я вам подарила красивое яйцо. Посмотрите, какие на нем узоры. Я сама их нарисовала.

Педагог. А как ты, Курочка, их рисовала? Мы с детками тоже хотим научиться рисовать такие узоры.

Дети подходят к мольберту.

Педагог (от имени Курочки). Я брала кисточку, помещала ее в желтую краску, затем опускала кисточку в красную краску и размешивала вот так (показывает). Потом я кисточку промывала в воде, осушала с помощью тряпочки и клала на подставку. Затем я брала печатку, опускала в краску и начинала разукрашивать вот так: печатка весело прыгала по яйцу и появлялись цветные «следочки».

Педагог. Как красиво получилось! Давайте, дети, и мы разукрасим яйца и подарим их друг другу и Курочке.

Дети рисуют самостоятельно. Педагог поощряет экспериментирование с красками, помогает, отмечает ловкость движения руки. Курочка радуется детским успехам, комментирует характер узоров на яйце, вызывает детей на разговор.

По окончании рисования дети дарят друг другу и Курочке раскрашенные яйца, угощаются пасхальными яйцами, играют с пальчиками.

Пальчиковая игра «Дружба».

Педагог предлагает детям сыграть в игру.

Дружат в нашей группе

Девочки и мальчики.

Мы с тобой подружим

Маленькие пальчики.

Один, два, три, четыре, пять,

Пять, четыре, три, два, один.

На первые две строки - обхватить правой ладонью левую и покачать в ритме стихотворения, на следующие две - обхватить левой рукой правую и покачать в ритме стихотворения. В последних строчках соединить пальчики обеих рук начиная с большого, разъединить, а затем соединить начиная с мизинца.

Юлия Панькова

Конспект открытого занятия во второй младшей группе «Пасхальное яйцо » при реализации проекта «Светлая Пасха »

Цель : Познакомить детей с христианским праздником Светлой Пасхи и его обычаями .

Задачи : воспитывать любовь к культуре своего народа, его традициям, обычаям, обрядам. Развивать у детей художественно-творческие способности. Расширить словарный запас детей словами : Пасха , пасхальное яйцо , золотое, расписное.

Оборудование : блюдце с крашеными расписными яйцами и пасхальный кулич , картинки с расписными яйцами, цыплёнок сделанный своими руками из «Киндер-сюрприза» , ложка на каждого ребёнка, украшенные яйца из «Киндер-сюрприза» ; тонированный лист бумаги с изображением яйца, ватные палочки, гуашь, разведённая водой, салфетки на каждого ребенка.

Ход занятия

1. Воспитатель читает стихотворение «Пасхальное яйцо » .

Посмотрите, что за чудо,

Положила мама в блюдо?

Тут яйцо , но не простое :

Золотое расписное,

Словно яркая игрушка!

Здесь полоски, завитушки,

Много маленьких колечек,

Звёзд, кружочков и сердечек.

Для чего все эти краски,

Словно в старой доброй сказке?

Мама всем дала ответы :

- Пасха – праздник самый светлый !

А яйцо , известно мне,

Символ жизни на земле!

Воспитатель задаёт вопросы по содержанию стихотворения :

Ребята, о каком празднике в этом стихотворении говорится. (Пасха )

- Пасха - считается главным христианским праздником. А скажите, что за чудо, положила мама в блюдо? (Яйцо ) . Какое яйцо ? (Золотое, расписное) .

Праздник Пасхи празднуется каждый год. Люди начинают готовиться к нему заранее : наводят порядок в своих домах, пекут куличи, сдобу, красят яйца (показ картинок) .

Ребята, а почему в Пасху мы красим яйца ?

- Яйцо – это маленькое чудо, это символ новой жизни. Снесёт курочка яичко, и оно похоже на камушек – словно неживое, а в нём жизнь. Живой цыплёнок, который вылупится из яйца.


Раскрашивание яиц - древний славянский обычай. На Пасху принято дарить крашеные яйца. Яйца красят в разные цвета и дарят со словами : «Христос Воскрес!» В ответ следует сказать : «Воистину Воскрес!»

Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками. Если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета – эти яйца назывались крапанки. А еще есть яйца – писанки. Они раскрашиваются от руки сюжетными или орнаментными узорами.

В пасхальную неделю люди ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры . А давайте, ребята, мы с вами тоже поиграем!

2. Подвижные игры.

Игра «Самый ловкий» .


Дети встают в круг, количество яиц на одно меньше чем детей. Под веселую музыку дети бегают по кругу, когда музыка заканчивается, каждый должен взять яйцо . Тот, кому не досталось, выходит из игры (садиться на стульчик) .


Игра «Перенеси яйцо в ложке » .




Рисование.

А сейчас мы с вами станем настоящими мастерами и сами украсим яйца.

Дети садятся за столы и украшают нарисованные яйца на листе бумаги применяя ватные палочки методом тычка.



4. Рефлексия.

О каком празднике мы сегодня говорили?

Что принято дарить друг другу на этот праздник?


Публикации по теме:

Светлый праздник Пасхи, как приятно получить подарок сделанный своими руками, а если этот подарок сделан ребенком приятно в двойне. Для.

Аппликация из салфеток во второй младшей группе «Пасхальное яйцо».Домашний интерьер, украшенный собственными творениями, выглядит как-то.

Известно, что впечатления, полученные в детстве, остаются в памяти на всю жизнь. Именно поэтому дошкольный возраст является благоприятным.

Цель:Формировать у детей желание изготавливать подарки для родных своими руками. Задачи: Знакомим детей с понятием - "Семья" на примере.

Конспект занятия для детей с ОВЗ по ручному труду «Пасхальное яйцо» Тема: "Пасхальное яйцо".Цель: Создание условия для формирования умения прикреплять пайетку булавкой к пенопласту. Задачи: 1. Учить прикалывать.

«Пасхальные куличики». Поделка для детей второй младшей группы.

Дорогие педагоги! Здравствуйте! Сегодня я хочу представить вашему вниманию свою новую работу, которую я назвала "Куличи". Детям нашей второй младшей группы нравится работа с бумагой, и поэтому я стараюсь максимально разнообразить работу, чтобы не потерять интерес детей к этому виду деятельности.

Мастер – класс

Интеграция образовательных областей: Социализация, труд, безопасность, коммуникация.

Цель: Ввести детей в круг основных православных праздников, показать их тесную и органическую связь с народной жизнью, познакомить с основами духовно-нравственных традиций нашего народа и традиционного уклада жизни, с особенностями подготовки и проведения праздничных дней Пасхи. Учить приемам наклеивания (намазывать клеем обратную сторону детали, прижимать изображение к бумаге салфеткой и всей ладонью) ; аккуратно наклеивать изображения. Закреплять представление о предметах круглой формы.

Для поделки нам понадобится: клей, цветной картон, простой карандаш, цветная бумага.

Вырезаем основание паски в виде горшочка. Возможно разнообразие цветовой гаммы по вашему вкусу.

Вырезаем шляпочки.

И украшаем.

Вот такие работы получились у моих деток.