Домой / Материалы / Как делается жемчуг из раковины. Как добывают драгоценный жемчуг

Как делается жемчуг из раковины. Как добывают драгоценный жемчуг

Жемчуг - один из немногих драгоценных камней органического происхождения. Песчинка попадает в раковину, растёт примерно 12 лет, обрастает перламутром и превращается в жемчужную горошину.

История жемчуга

Жемчуг был известен людям с древности. Сохранились упоминания о жемчуге и украшениях из него в индийских Ведах и глиняных
табличках, найденных на раскопках в Персии. Первые известия о промыслах жемчуга (в Маннарском заливе) датируются II веком н. э. Древнейшим известным жемчужным украшением является ожерелье из Сузы, найденное в 1901 году (сейчас хранится в Лувре). Бронзовая статуэтка Афродиты из Бостонского музея изящных искусств (по разным оценкам, созданная в 500—430 гг. до н. э., в 400—336 гг. до н. э. или в 330—146 гг. до н. э.) украшена золотыми серьгами с жемчужинами, находящимися в прекрасной сохранности.
Вплоть до позднего Средневековья жемчуг считался самой большой драгоценностью. У Плутарха сохранился рассказ о том, что
прославленная царица Клеопатра владела двумя самыми большими известными тогда в мире жемчужинами, которые находились в её серьгах. Жемчуг часто встречается в женских украшениях на фаюмских портретах (Египет, I—III вв. н. э.). Наиболее старая жемчужина, чья история может быть прослежена — «Перегрина», принадлежавшая Элизабет Тейлор.

Происхождение жемчуга

Жемчуг является биогенным образованием зонального строения, в составе которого находятся закономерно расположенные биогенные частицы минерала арагонит и органическое роговое вещество конхиолин. Жемчужины образуются в раковинах морских и некоторых пресноводных моллюсков. Они возникают в результате реакции на инородное тело, проникшее внутрь мантии моллюска. Внешняя оболочка мантии - эпителиальный слой - обычно выстилает перламутром раковину моллюска и обволакивает инородные тела. Это приводит к образованию жемчужины. Если жемчужина образуется как бородавчатый нарост на внутренней стороне раковины, то ее приходится отделять от раковины. Поэтому такая жемчужина имеет полусферическую форму. Её называют блистер жемчугом.

Если инородное тело попадает внутрь мантии, в соединительную ткань, то в результате своего рода иммунной защиты моллюска возникает свободная т.е. закругленная со всех сторон жемчужина. Втянутый в соеденительную ткань чужеродной частицей эпителиальный слой образует так называемый жемчужный мешочек, который благодаря делению клеток очень быстро обволакивает инородное тело и выделяет перламутр, в результате чего образуется жемчужина.

Величина жемчужин колеблется от размера булавочной головки до голубиного яйца. Самая крупная из существующих жемчужин (названная по имени бывшего владельца Хоупа) имеет длину 5 сантиметров и весит 454 карата (90,8 грамм). Она хранится в Южно-Кенсингтомском музее (Лондон)

Какие моллюски производят жемчуг

Как уже было сказано выше, жемчуг производят все типы моллюсков от двустворчатых до головоногих. Основным источником жемчуга являются двустворчатые моллюски. Среди пресноводных представителей последних следует отметить семейство унионид. Из них
наибольшее значение имеют представители родов Margaritifera (в первую очередь европейская жемчужница). Кроме того, из пресноводных моллюсков жемчуг находят у различных видов перловиц, беззубок, а также в гребенчатке складчатой.

перловица

европейская жемчужница

Среди дающих жемчуг морских двустворчатых моллюсков выделяются представители рода Pinctada. Также следует упомянуть гигантскую тридакну, раковины которой лишены перламутрового слоя, и в них находят молочно-белые и розовые жемчужины. В
благородной пинне встречается жемчуг красноватого, тёмно-коричневого и чёрно-фиолетового цвета. Часто жемчуг образуется в мидиях (например, Perna viridis, Mytilus edulis), близких к ним модиолах (Modiolus), а также в Placuna placenta, венеридах рода Venus и гребешках рода Pecten.

Благородная пинна

гигантская трикадна

В раковинах ряда брюхоногих моллюсков также образуется жемчуг. Розового цвета жемчужины овальной формы встречается в раковинах гигантского стромбуса; белые или зеленовато-синие с сильным блеском — дают представители семейства галиотисов; круглые оранжево-жёлтые — мело обыкновенная, бледно окрашенные — обыкновенный букцинум. Блестящий жемчуг образуется в таких брюхоногих, как Triplofusus giganteus, турбиниды, трохусы, Turbinella rapa и многих других.

мело обыкновенная

Гигантский стромбус

Из представителей головоногих моллюсков жемчужины желтоватого цвета изредка попадаются в раковинах обыкновенного наутилуса (Nautilus pompilius)

Обыкновенный наутилус (Nautilus pompilius)

Цвета жемчуга

Собственная окраска жемчуга различается в зависимости от вида моллюска и водоема и зависит от цвета верхнего слоя конхиолина. В ювелирных магазинах встречается жемчуг самых разнообразных цветов: белый, розовый, черный, голубой, красный, бордовый, серебристый или золотистый. Самым дорогим считается голубой жемчуг, он добывается в Индонезийских глубинах. Темный встречается на Карибских островах, розовый - в Индии и Японии, в Австралии он будет белым, а в Панаме - золотистым.

Культивирование жемчуга

Растущий спрос на жемчуг привел к созданию целой отрасли выращивания жемчуга. Такие культивированные жемчужины являются не имитацией, а природным продуктом, хотя и возникшим при участии человека. В наши дни культивированный жемчуг составляет 90% всего объема торговли жемчугом. Фермы по выращиванию жемчуга существуют как в море так и в пресных озерах.

Морской культивированный жемчуг

Уже в XIII веке, в Китае к внутренней стенке раковины прикрепляли мелкие предметы, чтобы они покрылись перламутром. Современное выращивание круглых жемчужин базируется на немецкого зоолога Ф. Альвердеса, а так же японцев Т. Никашивы, О. Кувабары во втором десятилетии прошлого века. Чтобы стимулировать образование жемчужин, перламутровые шарики, выточенные из раковины североамериканского пресноводного моллюска, обычно заворачивают в кусочек эпителия из мантии жемчужной устрицы акойя, а затем имплантируют в соединительную ткань мантии другой жемчужной устрицы. Введение ядра в раковину требует сноровки. Это лучше всего получается у женщин. В день они препарируют от 300 до 1000 жемчужин.Препарированных устриц содержат в морских бухтах, где они находятся в корзинах или пластиковых клетках.

В Японии скорость роста перламутрового слоя составляет около 0,3 мм в год, а в южных морях она достигает 1,5 мм. Раковины остаются в воде 3-4 года. Одну раковину обычно можно использовать лишь единожды. После удаления жемчужины большинство устриц погибает. Из всего объема продукции для дорогих украшений пригодны лишь 10%, 60% имеют более низкое качество, а 15-20% выбраковывается. Существуют основные виды культивируемого морского жемчуга:

Akoya. Этот вид жемчуга выращивается устрицами с таким же названием. Akoya является морским жемчугом и культивируется в Японии и Китае. На сегодняшний день это самая популярная разновидность, которая является примером классической формы и цвета. Ее размеры не превышают 0.7-0.8 см и она имеет удивительное преломление света, которое создает ощущение свечения изнутри.
- Золотистый жемчуг. Выращивается в морях Австралии, Индонезии, на территории Филиппин и Мьянмы. Он существенно отличается от восточного жемчуга: его диаметр достигает 1 см и имеет плотный верхний слой перламутра, который делает блеск приглушенным.
- Черный жемчуг. Центром торговли этой разновидности является Таити, но производства имеются во многих местах. Черный жемчуг считается королевским, он бывает разных размеров (от 0.8 до 1.8 см) и стоит дороже остальных. Цветовая гамма поражает разнообразием: от серебристого до черного, с переливами синего, фиолетового или зеленого.
- Белый жемчуг. Выращивается в морских серебряногубых устрицах на берегах Австралии, Индонезии и Филиппинских островов. Такой жемчуг в диаметре может достигать 2 см. Устрицы этого вида очень капризны и приручить их довольно сложно, поэтому этот жемчуг является эксклюзивом, несмотря на то, что культивирован.

Речной культивируемый жемчуг

С 50-х годов в озере Бива на севере острова Хонсю выращивают пресноводный жемчуг. Образование «безъядерных» жемчужин происходит в несколько стадий. На первой стадии в разрезы, сделанные в крае мантии одного моллюска(Hyriopsis schlegeli), пересаживают небольшие (4X4 мм) кусочки — завязи мантийного эпителия другого моллюска того же вида. В некоторые раковины вводят до 20 завязей. Затем оперированного моллюска пересаживают в бамбуковый садок, подвешивают к плоту и держат на глубине 0,5 м. Через полгода, когда завязи покроются пленкой жемчуга, их извлекают, сортируют и вновь пересаживают, но не более одной завязи на раковину. Завязь-ядро может привиться только в определенном месте, поэтому технику вторичной пересадки оператор держит в секрете.

Раковину с завязью снова помещают в садок, возвращают в воду, где и держат полтора-два года. В это время раковину регулярно подкармливают планктоном. По истечении этого срока жемчужины достигают 6—8 мм, через два— два с половиной года — 12 мм. Они имеют овальную или вытянутую форму, серую или желтовато-розовую окраску, красивый блеск, очень похожий на натуральный. Вес не более 5 гранов. Полученный жемчуг называют «бива-жемчуг». Выход продукции высок. Если моллюска возвратить в воду, то можно получить жемчужины «второго урожая», более высокого качества. На озере работает до 10 установок по культивированию жемчуга, в
них содержится около 300 тыс. раковин. Выращенный жемчуг частично отбеливают, и в таком виде он поступает на рынок.

Жемчужины Бива бывали и ранее невиданных цветов, а ещё их можно было производить массово. Фермер мог подсаживать в одну мидию много кусочков мантии, и с каждой собирать 15-20 жемчужин одновременно. С 1930-х жемчуг Бива установил стандарт качества пресноводного культивированного жемчуга, и сделал жемчуг более доступным, чем когда-либо прежде.

Обработка и оценка жемчуга

Подбор жемчужин для ожерелий или колье происходит только "на глаз". Жемчужину просверливают в месте, имеющим дефект или
менее красивом, что одновременно устраняет дефекты. Ширина отверстия по международным стандартам составляет 3 мм. Для изготовления серег булавок и колец достаточно просверлить жемчужину на 2/3-3/4 её диаметра. Голубые жемчужины не сверлят, так как в следствии притока воздуха в месте сверления меняют окраску. Оценка жемчуга зависит от формы и цвета, размера и блеска. Выше всего ценится правильная сферическая форма.

Ценность жемчуга определяется по следующей схеме: - вес возводится в квадрат который в свою очередь умножается на коэффициент. Этот коэффициент, определяемый только специалистом, учитывает качество и другие факторы, он может быть от 1 до 40. У ожерелий и колье, для которых необходимо большое количество равноценных жемчужин, этот коэффициент очень высок.

Приветствуем! И снова самое интересное о том, как добывают жемчуг, в каких странах и с какими сложностями столкнулся пресноводный жемчужный промысел за последние столетия в России. Вы узнаете, почему в мире жемчужные плантации – трудоемкий, рискованный, но все же прибыльный бизнес. Вместе с тем сможете понять, почему в России сам процесс выращивания на пресноводных водоемах практически нерентабельный.

Небольшой ликбез о том, как образуется жемчужина в природе

Знаете что такое жемчуг ? Если думаете, что это драгоценный ювелирный камень – отчасти правы. Действительно жемчуг причисляют к группе минеральных камней животного происхождения. Наверняка вам приходилось слышать о ныряльщицах ама в Японии. Раньше они руками добывали раковины со дна морского, у многих из которых внутри действительно были жемчужины.

Считаете, что таким же способом продолжают добывать жемчуг и сегодня, а все остальные перламутровые бусины просто подделка? Вот здесь ошибка. В современном мире человек крайне редко рискует здоровьем ради заработка. Почти весь доступный для покупки жемчуг выращивают самостоятельно. Не подделывают под дикий, а именно выращивают в раковинах живых моллюсков.

Такой способ заметно упростил процесс, увеличил масштабы добычи. Больше не нужно исследовать морское дно, поднимая тысячи устриц, среди которых только несколько сотен внутри будут иметь жемчужины и лишь десятки — бусины, пригодные для продажи.

В мире больше не ищут ответ на вопрос о том, как добыть жемчуг, а выращивают его на фермах словно картошку. А все потому, что несколько сотен лет назад люди научились стимулировать моллюска для выработки перламутра для создания ценной «горошины».

Если раньше попадание в раковину песчинки или пузырька воздуха было абсолютно случайным, то сегодня зависит от человека. Именно он подсаживают перламутровую бусинку или частицу мантии другого моллюска в живой организм, провоцируя проявление раздражения у последнего. Результатом становится прогнозируемый процесс обволакивания инородного тела слоями перламутра для обезвреживания в течение нескольких лет.


Итогом совместных действий представителей морского мира и людского — становится перламутровая жемчужина. Ее высоко ценят ювелиры, просто обожают модницы всех стран. Спрос на культивированный жемчуг растет, а вместе с ним растут и фермы по их выращиванию. По-прежнему для получения «урожая» прикладываются серьезные усилия, но даже они не идут ни в какое сравнение с теми титаническими усилиями и риском, которые требовались от ныряльщиц в прошлые времена.

Вьетнам: как добывают жемчужины

Первые фермерские угодья в странах Юго-Восточной Азии, в том числе и во Вьетнаме стали появляться в начале 20 века. Это масштабные «поля», где моллюсков выращивают тысячами, используя специальные сетки на закрепленных плавучих буйках. Добыча жемчуга благодаря такой организации упростилась и ускорилась в тысячи раз. Чтобы добраться до моллюсков, теперь достаточно стало доплыть до указателей на лодке, поднять сетку на поверхность и оценить улов.

Для удобства работники плавучих плантаций живут здесь же, вокруг поля. Они выращивают молодых моллюсков, расселяют их по имитированным «грядкам». Они же отвечают за важнейший этап в процессе формирования жемчужин на ферме.

Классическое хозяйство по культивированию жемчуга выглядит следующим образом: пластиковые емкости-поплавки с настилами удерживают бытовые помещения и спальные домики работников. Посредине находится «детский сад» для моллюсков. В нем живут самые разные виды устриц, среди которых те, что «вынашивают» элитные крупные бусины и те, что специализируются на мелком жемчуге, но тратят на это меньше времени. Добывают перламутровые шарики самых разных цветов и оттенков:

  • черные;
  • желтые;
  • белые;
  • зеленые;
  • голубые и пр.

Редкими на вьетнамских фермах считаются именно голубые жемчужины. Они стоят дороже остальных и высоко ценятся.

В момент сбора «урожая» работники собирают «созревшие» раковины и привозят их к бытовым помещениям для очистки от обрастаний и мусора, а затем и вскрытия. Работают под надзором камер наблюдения и охраны.


Все описанное выше — важные технические моменты, по сути идентичные тем, что сопутствовали работе японских ныряльщиц ама. Главное отличие фермы по выращиванию жемчуга — прививка моллюска. Это и есть та операция, без которой рассчитывать на плодотворный урожай бесполезно.

«Подселять» в мантию моллюска инородное тело, тем самым, провоцируя запуск процесса по созданию жемчужины, придумал японец Микимото в конце 19 века. Главная сложность метода заключается в том, что даже после вмешательства устрица должна остаться живой, не отвергнуть внедренный объект. Для «заражения» створки каждой раковины на ферме принудительно аккуратно раскрывают так, чтобы не надорвать сдерживающие их мышцы, вводят в мантию или гонаду небольшой перламутровый шарик.

«Беременные» раковины отвозят на «жемчужную» плантацию, помещают в загон Южно-Китайского моря (сами вьетнамцы считают, что добывают жемчуг в Индийском океане), где они живут и развиваются в естественных условиях.



Выращиваемый в таких условиях жемчуг такой же натуральный, как и природный, поэтому и цена его достаточно высока. Все еще встречаемый в мире элитной ювелирной продукции дикий жемчуг стоит баснословно дорого и в основном «уходит» в частные коллекции «с молотка» на аукционах. Цена культивированного жемчуга в среднем от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов за нитку. Все зависит от качества жемчужин, диаметра изделия, цвета.

Жемчужный промысел в России: в прошлом и как выращивают сегодня

О добыче жемчуга в России впервые упоминается в документации, датированной 10-12 веками. Расцвет промысла приходится на 14-16 столетия. В этот период люди оценили красоту и ценность жемчужин, упорядочили и расширили процесс добычи, подключив к нему более чем 60 северных рек. В отличие от жемчуга в других странах мира, в том числе и Южно-Азиатских, добываемого из раковин морских моллюсков, в России практиковали продажу пресноводных жемчужин.


В немыслимых масштабах перламутровые богатство добывали в реке Муна, что на Кольском полуострове. В основном, в процессе принимали участие представители монастырей. Жемчуг того времени славился идеальной сферической формой и почти безупречной поверхностью без наростов и уплотнений. За это его называли «скатным», то есть, легко скатываемым под наклоном.

В период царствования государя Петра в начале 18 века жемчужный промысел для частных лиц поставили под запрет. Право добывать перламутровые жемчужины получали отдельные люди в соответствии с выданными государем грамотами. Уже в это время ресурсы страны заметно сократились. Промысел постепенно сошел на «нет». Примерно та же участь постигла и другие страны мира. Все изменилось, когда японец Микимото запатентовал технологию по выращиванию жемчужин в раковинах.

В наши дни 90% жемчуга в мире культивируется человеком. В России промысел развивают с середины 20 века. Специально для этого восстановили колонии речных моллюсков в реках, где это позволила сделать текущая экологическая ситуация. Конечно, лидерство страны среди экспортеров жемчуга в далеком прошлом. Добываемые сегодня жемчужины по-прежнему редких цветов: от серебряного до голубого, но объемы не имеют ничего общего с прежними.



Пресноводный жемчуг в стране перестал быть частью ее материального состояния. Реки настолько обеднели, что на восстановление популяций требуется масса времени, сил, затрат. Причины плачевного состояния, когда-то богатых моллюсками водоемов, самые разные:

  • гидростроительство;
  • сплав леса;
  • нечистоты;
  • снижение популяции рыб-носителей личинок моллюсков-жемчужниц.

Тем не менее работы по восстановлению и увеличению популяций жемчужниц ведутся в реках Онега и Солза. Если все сделать правильно и не допустить уничтожения вновь разведенных моллюсков, возможно, через несколько десятков лет страна вновь вернет себе позиции лидера по экспорту жемчуга на мировом рынке.

В России работают и несколько ферм по выращивают пресноводного жемчуга. Продолжительность жизни пресноводного моллюска в отличие от морского всего 13 лет, после «прививки» активный перламутр он вырабатывает только 3 года. В среднем из раковины одного моллюска удается получить 2-3 «урожая». Собранные жемчужины редко имеют правильную сферическую форму, в диаметре достигают размеров в 12 мм, имеют такие оттенки:

  • бело-розовый;
  • голубой;
  • коричневый;
  • золотистый;
  • оранжевый.



Так же, как и на морских фермах, выращивание практикуют в раковинах, помещенных в клетки для защиты на каркасах из бамбукового дерева на глубине нескольких метров. В среднем выход жемчужин в пресной воде — 60%, что намного больше, чем в соленой морской. Большинство жемчужин идеально подходят для создания бус. Таким образом получается скрыть небольшие изъяны, на месте которых сверлят отверстия для крепления нити.

Добыча жемчуга: самые интересные факты

На протяжении всего времени добычи жемчужин из раковин моллюсков успело произойти несколько интересных событий, связанных с этими необычными перламутровыми сферами. Например, на Руси чтобы очистить, жемчужины добавляли в корм курице. Птицу на следующий день забивали, а камушки вынимали.

Явление, когда жемчуг срастается в теле моллюска крайне редкое в природе, но истории известен случай, когда удалось вскрыть раковину с девятью сросшимися шариками в форме креста. Необычная фигура получила соответствующее название «Большой Южный Крест».

Почетным званием «самая дорогая» обладает жемчужина «Регент» необычной продолговатой формы яйца. В свое время она принадлежала супруге Бонапарта, после хранилась в петербургской коллекции Фаберже, а не так давно перешла частному владельцу за несколько миллионов долларов с аукциона.

Самой крупной за всю историю жемчужного промысла стала застывшая перламутровая масса весом почти 6,5 килограмм с диаметром в 238 миллиметров. Находка занесена в книгу рекордов Гиннеса. Под фото символичное название «Жемчужина Аллаха».

Узнали что-нибудь интересное и новое для себя? Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях!

Команда ЛюбиКамни.

Уникальным жемчуг в ракушке является потому, что это единственный из всех драгоценных камней, который имеет животное (органическое) происхождение.

Процесс образования жемчужины в раковине моллюска связан с функцией самозащиты последнего. Это своего рода аналог иммунной системы человека.

Для появления жемчужины в ракушке моллюска необходимо проникновение туда любого инородного тела. Далее включается механизм самозащиты.

В отличие от иммунной системы человека моллюск не уничтожает чужеродный предмет, а начинает обволакивать его слой за слоем специально выделяемым веществом, которым в теле моллюска выступает перламутр. Такой процесс длится на протяжении нескольких десятков лет, в результате чего в раковине и .

Однако не всегда жемчуг в раковине будет иметь форму шара. Важным критерием для качества выросшей жемчужины будет являться само место расположения инородного тела внутри раковины моллюска. Если посторонний предмет оказался у края раковины внутри, то выросшая жемчужина будет иметь неправильную форму. Такая жемчужина носит название блистера. У той ее части, которая соприкасалась с раковиной моллюска во время роста, будет отсутствовать слой перламутра. Чтобы жемчуг имел правильную сферическую форму, равномерно покрытую слоем перламутра, необходимо, чтобы изначально центр роста находился в мантии моллюска.

Однако далеко не все моллюски способны производить жемчуг, те же, которые обладают этой способностью, отнесены в отдельную группу, получившую название жемчужницы.

Виды жемчужного промысла в мире

Образованный в естественных условиях жемчуг бывает двух видов: пресноводный и морской. Первый, его еще называют речным, существенно уступает по цене морскому жемчугу. Это обусловлено тремя факторами:

  • более широко распространен;
  • намного проще добывается;
  • сильно уступает по блеску и форме.

Есть у речного жемчуга и свои преимущества перед морским. Он более прочный и износостойкий, меньше стирается со временем. Для добычи пресноводного жемчуга хватает подводной маски или специальной приспособленной трубы. Последняя использовалась в давние времена и сейчас, скорее, будет выглядеть диковинным приспособлением. В основном ракушка с жемчугом располагается на дне пресноводных рек и озер и находится там не одна, а целыми колониями. Все это существенно упрощает сбор речного жемчуга, который зачастую не сложно осуществить даже любителю.

В отличие от этого добычей морского жемчуга занимаются профессионалы. Во-первых, морская раковина с жемчугом залегает глубоко, нырять приходится на глубину 15-20 метров. Во-вторых, нырять приходится по несколько десятков раз в день, каждый раз оставаясь на глубине более минуты.

Все это требует специальных навыков и подготовки. Более того, ныряльщики за жемчугом в море подвергаются и другой опасности, а именно возможной встрече с акулой.

В нынешнее время для сбора как морского, так и пресноводного жемчуга используются специальные фермы. Своими «жемчужными фермами» славится Китай. В этой стране для выращивания жемчуга используются не только пресные воды рек и озер. Большой популярностью пользуются бывшие рисовые поля, которые залиты водой и обладают комфортным для моллюсков микроклиматом. В таких условиях жемчужницы быстро размножаются и дают качественный жемчуг. Человеку остается только контролировать условия обитания моллюсков, такие, как состав воды, ее температура и фактор кислотности. Процесс роста жемчужины требует, чтобы моллюсков временами переворачивали. Это придаст форме жемчуга большую симметричность.

Культивированный жемчуг

Несмотря на все сложности и опасности, добыча морского жемчуга приобрела настолько крупные масштабы, что некоторые месторождения стали истощаться до тех пор, пока полностью не закрылись. Неожиданное решение этой проблемы появилось в 90-х гг. XIX столетия. Существует несколько легенд о том, как японский владелец устричной фермы Микимото пришел к идее выращивать (культивировать) жемчуг на специальных плантациях. Его идея оказалась успешной, и в настоящее время более 90% жемчуга, представленного на мировом рынке, является культивированным.

Неправильно считать культивированный жемчуг в ракушке искусственным. Он настолько же натуральный, как и жемчуг, выращенный в природных условиях. Поскольку сам процесс роста тоже происходит в раковине моллюска. Единственное отличие таково: «затравку» внутрь раковины помещает человек. Сам процесс выращивания культивированной жемчужины достаточно сложный и кропотливый. Его длительность занимает от 3 до 8 лет и постоянно совершенствуется. Какой будет в итоге жемчужина в раковине и насколько удачно завершится рост, неизвестно.

В настоящее время существуют два способа культивирования жемчуга в раковине: ядерный и безъядерный методы.

Ядерный способ культивации подразумевает, что в жемчужницу искусственно помещается затравка, ядро. Обычно это шарик размером от 6 до 9 мм в диаметре. И хотя в описании все выглядит достаточно просто, сама процедура является сложной.

Первое, что необходимо сделать, это подобрать моллюска для затравки. Это должна быть молодая жемчужница с хорошо развитой гонаду, репродуктивной железой, производящей перламутр. Дополнительно она должна иметь хорошую мантию. После внедрения ядра моллюск отправляется в специальную лагуну, где и проводит оставшееся до появления жемчужины время, в благоприятные условия, и находится под присмотром человека.

Несмотря на все это, эффективность данного метода не является стопроцентной. Жемчужница может выбросить затравку или погибнуть. Если же все происходит успешно, уже через год может вырасти сантиметровая жемчужина. К преимуществам этого метода относятся высокая скорость роста и идеальная форма жемчуга. Но есть и существенные минусы: фактический слой перламутра на подобной жемчужине обычно не более 1 мм. Отсюда и такая идеальная сферическая форма. Да и натуральным такой жемчуг назвать достаточно сложно. Не нужно быть профессионалом, достаточно взять жемчужину просто в руку, и она быстро нагревается. В отличие от этого природный жемчуг остается холодным в руке и чувствуется увесистым.

Более сложным является безъядерный способ роста жемчуга. Он получил широкое распространение на территории Китая. В данном случае затравка имеет крохотные размеры. Обычно это песчинка перламутра, взятая из самой раковины. Это и обусловливает продолжительный процесс роста от 3 до 8 лет. Однако долгое ожидание компенсируется отличным качеством, которое имеет культивированный жемчуг в ракушке. Он не уступает природному аналогу, часто имея преимущества в цвете и размере.

Природный и культивированный жемчуг

Как можно прочитать выше, природный жемчуг на сегодня на мировом ювелирном рынке — это большая редкость. Это связано не только с тем, что природные плантации жемчужин существенно сократились уже к началу XX века. Немаловажным является и постоянное совершенствование технологии культивирования жемчуга. В настоящее время удается получать культивированные жемчужины желаемых размеров и цвета. Не следует считать, что практически весь жемчуг, предлагаемый покупателям сегодня, является искусственным. Поскольку если отбросить искусственные имитации под жемчуг, то в большинстве случаев предлагаемые на ювелирном рынке украшения изготовлены из выращенного в специальных условиях жемчуга. А это тоже натуральный продукт, качество которого не хуже природного.

Единственное отличие состоит в цене. Настоящий природный жемчуг значительно дороже. Но следует учитывать и то, что добыча природного жемчуга имеет свои последствия. В настоящее время природный в Японии, а также в Калифорнийском заливе. Чтобы получить десяток жемчужин высокого качества, необходимо выловить около сотни моллюсков. Людям нельзя забывать о вреде, который они наносят природе, занимаясь промыслом . Он находится фактически на грани исчезновения. Это, свою очередь, наносит сильный удар по экологической системе моря в целом. Поэтому охота за диким жемчугом практически прекращена во всем мире.

Какие существуют разновидности жемчуга, как добывают его и сколько он стоит? Данные вопросы часто интересуют людей. Жемчуг является одним из древнейших украшений, а ожерелья из него носили женщины еще за несколько веков до нашей эры.

Сегодня вопрос добычи жемчуга имеет и практическое значение в связи с тем, что развиваются различные способы имитации и подделки, а ответ на вопрос дает возможность узнать некоторые особенности драгоценных камней разного происхождения. Природные морские раковины все реже становятся источником драгоценности, но искусственное их выращивание вполне способно конкурировать с природой.

Особенности жемчужины

Натуральный жемчуг — это твердое образование округлой формы, образующееся внутри раковин некоторых подводных моллюсков. Он относится к классу минералов группы органических соединений, а ювелиры предпочитают называть его драгоценным камнем. И этот драгоценный камень является единственным произведенным живым организмом из органических элементов.

Образование жемчужины происходит при проникновении под створки раковины посторонней твердой частицы (например, песчинки), вокруг которой постепенно формируются тончайшие защитные слои из перламутра. Это вещество состоит из карбоната кальция в органоминеральном агрегатном состоянии (обычно арагонит) и рогового материала — конхиолина. В целом структура жемчуга составлена из минеральных и органических компонентов, которые располагаются так, что различные минеральные составляющие разделяются органическими ингредиентами и не контактируют друг с другом. Процесс роста перламутра протекает достаточно длительное время.

Свойства драгоценного камня

Жемчуг не обладает прочностью и твердостью кристаллических драгоценных камней, но имеет достаточную стойкость к химическим компонентам воздуха и продуктов жизнедеятельности человека, он имеет уникальную цветовую палитру и способность обеспечить эффект перелива цвета. Жемчужины отличаются по своей форме. Наиболее распространенной является круглая шарообразная разновидность, но встречаются каплеобразные, грушевидные, овальные, в виде грозди или неправильной формы. Чем экземпляр ближе к форме шара, тем он популярнее и дороже.

Важными свойствами натурального камня являются его цвет, блеск и игра света (поверхностная интерференция). По цветовой палитре различают более 120 разновидностей жемчуга. Самый распространенный цвет — серебристо-белый, достаточно часто попадаются кремовые, желтые и розовые оттенки; иногда удается добыть зеленые, черные и голубые жемчужины. Цвет зависит от состава воды, температурных условий, глубины, т.е. от местонахождения моллюска. Так, для жемчуга, добытого в индийских водах, характерен нежно-розовый оттенок; в цейлонских водах — желтый цвет; возле Панамы — золотистый и коричневый оттенок; в Мексиканском заливе — черный и красновато-коричневый цвет; возле японских берегов — белый и зеленоватый перламутр и т.д.

Современный жемчуг подразделяется на природный и культивируемый. В свою очередь, природный самоцвет может иметь морское или речное (пресноводное) происхождение. Культивируемая разновидность добывается путем искусственного введения внутрь раковины зародыша жемчужины, но при дальнейшем выращивании в натуральных условиях или условиях, близких к морским, на специальных фермах. Отмечается также имитация жемчуга, но это уже полностью искусственный самоцвет.

Особенности формирования жемчужин

Способностью к образованию жемчужин обладают многие моллюски, но главным поставщиком драгоценности являются морские моллюски Pinctada. В натуральных условиях перламутровый слой формируется в период до 7 лет, в течение которого медленно откладываются тысячи тончайших пленок. Форма и размер жемчужины зависят от того, где закреплен первоначальный раздражитель (ядро). Когда он расположился внутри ткани мантии моллюска, можно ожидать появления пузырчатой жемчужины круглой формы. Если местонахождение ядра смещается к внутренней поверхности створки, то растет блистер-жемчуг, прикрепляющийся к стенке раковины.

В результате особенностей формирования пузырчатые образования, находясь в мягких тканях, полностью вызревают и образуют оптимальную сферическую форму, а блистер-жемчуг при срезании имеет участок крепления к створке, на котором перламутровый слой не до конца оформился. Такое обстоятельство приводит к незавершенности формы самоцвета — полусферическая или частично сферическая разновидность. Дефект, естественно, снижает ценность камня и приводит к необходимости маскировки дефектного участка при изготовлении ювелирного изделия.

Добыча морского жемчуга

Ценность и качество украшений зависят от того, как добывают жемчуг. Долгое время единственным способом его добычи был тяжелый и опасный труд ныряльщиков (ама), которые вручную собирали моллюсков на дне моря на глубине до 40 м (а иногда и более). Множество жизней было положено за этот прекрасный камень. В настоящее время из-за опасности работы и низкой производительности добычи имеет совсем небольшую долю на общем рынке, но он тоже популярен и имеет огромную стоимость по сравнению с культивируемыми разновидностями.

Современная добыча жемчуга со дна моря ведется в основном в Красном море и Персидском заливе, продолжается работа ныряльщиков возле Китая, Индии, Шри-Ланки и Японии. Ценные виды самоцветов поднимаются возле побережья Индонезии, в морских акваториях Центральной Америки (особенно в Карибском море, Мексиканском заливе и возле острова Таити).

По месту добычи драгоценный камень имеет отличительные признаки, поэтому ему даже присваивают характерную классификацию:

  • морской жемчуг акойя;
  • жемчуг Южных морей;
  • таитянский жемчуг.

Опытные ныряльщики учитывают, что разные типы моллюсков растят минералы разного цвета. Так, черноморская мидия способна выдать только мелкие жемчужины серо-зеленого или серо-фиолетового цветов; тридакны порождают белый и розовый материал; венусы дают фиолетовые самоцветы; стромбусы могут сформировать жемчужины только светло-розового цвета, а малеусы — бронзового оттенка. Наиболее ценные жемчужины голубого цвета с зеленоватым отливом добываются только в морских зонах Индонезии.

Добыча в пресных водах

Сформировать жемчужины способны и некоторые моллюски, живущие в пресных водоемах — реках.

Наиболее распространенным источником пресноводного жемчуга являются моллюски-жемчужницы типа Margaritana.

Внутри двух своих створок они способны вырастить мелкие по размеру, но достаточно красивые драгоценные шарики, в основном розового или сероватого цвета с матовым отливом, но чаще всего неправильной формы.

Несмотря на более низкое качество по сравнению с морскими собратьями, речной жемчуг добывается в большом количестве в реках США, Германии, Англии, Китая.

В России такой самоцвет добывается в некоторых северных реках, но его количество не столь велико.

Хотя в 19 веке Россия отправляла собственный речной жемчуг даже на экспорт в больших количествах.

Культивирование жемчуга

Культивированный жемчуг добывается путем искусственного зарождения жемчужины и выращивания моллюсков на морских фермах. Впервые такой способ был освоен в конце 19 века в Японии и заключался в помещении внутрь раковины шарика, изготовленного из перламутра створок речных моллюсков. Сейчас методы культивации усовершенствовались, ядро создается путем трансплантации различного типа возбудителей в гонады или мантию моллюсков.

Искусственное выращивание камней включает следующие основные мероприятия:

  1. Отбор здоровых и развитых устриц.
  2. Контроль за ними в течение 2 лет и только в этом возрасте введение ядра жемчужины (операция должна длиться не более 1 мин).
  3. Двухдневный отдых в спокойной воде в специальной емкости.
  4. Помещение в морские условия с возможностью контроля за состоянием устрицы.

В течение 2 лет устрица способна нарастить слой перламутра толщиной в 5 мм. Для того чтобы вырастить жемчужину среднего диаметра, нужно порядка 4 лет, для крупного самоцвета — не менее 10 лет.

В отличие от других камней жемчужины, как живой организм, рождаются, живут и умирают. В среднем срок жизни составляет 150 лет. Люди давно стремились постичь это таинство. Поэтому вопрос «как образуется ?» остается актуальным и по сей день. Ведь даже в современном мире найденная ракушка с жемчугом считается отличным подарком любимому человеку.

На Земле не так много драгоценных минералов, которые являются результатом действия геологических процессов. Геологи к таким минералам относят: янтарь, гагат, жемчуг. Все эти камни образовались в результате жизнедеятельности растений, как янтарь или гагат, либо животных, как жемчужины.

Происхождение их окутано мифами и легендами. Раньше им приписывали магические свойства. Древние люди почитали живые камни талисманами, которые защищают их от злых сил. Жемчужинами расшивали одежду, предметы быта, инкрустировали в ювелирные украшения.

Издревле этот драгоценный камень добывается из раковин жемчужниц речных и морских моллюсков. По сути, жемчужина представляет собой чередование минеральных и органических оболочек, образованных в тканях моллюска вокруг инородного тела.

Откуда берется жемчуг: случайно в открытую раковину попадает инородное тело, которое раздражает тело моллюска, он начинает предпринимать усилия для того, чтобы избавиться от соринки. Если этого не происходит, тогда начинаются процессы по изолированию песчинки от живых тканей.

Поэтому непосредственно сам минерал – это продукт жизнедеятельности двустворчатого моллюска и жемчуг по своему минеральному составу это карбонат кальция, точнее одна из его природных модификаций – арагонит, сцементированный роговым веществом конхиолином. Фактически это ответная реакция на раздражающее действие песчинок, попавших в мантию тела моллюска.

Дополнительным, но обязательным условием образования жемчуга является попадание совместно с песчинками тканей эпителия внутрь мантии. Это приводит к образованию жемчужной цисты, вокруг которой формируется жемчужина.

Как образуется жемчуг в раковине: моллюск годами слой за слоем обволакивает песчинку перламутром вперемешку со слоями арагонита и конхиолина, при этом каждый слой формируется отдельно. Перламутр также представляет собой одну из минеральных форм карбоната кальция.

Процесс образования протекает годами. Чем дольше обволакивает моллюск песчинку слоями, тем крупнее вырастает жемчужина. Цвет и размер зависят от вида моллюска и среды его обитания. Речные жемчужины обычно мельче и имеют светлые оттенки. Морские же экземпляры более крупные, им присуща более широкая палитра: от белого до черного.

Формы жемчужин

В зависимости от места внедрения инородного тела жемчужины формируются различных форм:

  • Сферические или круглые — образуются в центре раковины, самые ценные;
  • Полусфера — ценятся почти также, как и круглые, широко используются в ювелирном деле;
  • Рис — сплюснутые развиваются при соприкосновении со стенками раковины;
  • Каплевидные — часто используются при изготовлении сережек, кулонов и подвесок;
  • Барокко — камень неправильной абстрактной формы. Некоторые особо причудливые экземпляры ценятся даже выше круглого;
  • Полу-барокко — форма ближе к круглой, но несимметричная.

Круглые экземпляры во все времена ценились гораздо выше. Близость к идеальной сферической форме купцы раньше, не имея специальных приборов, определяли простым способом: его скатывали по поверхности с определенным углом наклона. Правильно скатывающиеся образцы получили название «скатный жемчуг».

Обитавшая некогда в реках Северной Европы пресноводная устрица с белым жемчугом, которым торговали северные народы, считается вымершим видом. Существуют свидетельства, что добывавшийся в Прикамье речной жемчуг являлся предметом торговли с Индией, где очень дорого ценился.

К сожалению, сегодня речные моллюски занесены в Красную Книгу и охраняются государством. Это обусловлено климатическими катаклизмами, происходившими в XVI – XIX веках. Сегодня масштабный промысел пресноводных раковин с жемчужницами запрещен.

Распространение и добыча

Распространение минерала связано с ареалами обитания двухстворчатых моллюсков, в теле которых он образуется. А это почти вся планета.

Мелкий речной жемчуг находили славяне по берегам северных рек. Добыча жемчуга является традиционной для народов Полинезии, Индокитая, Японских островов. В Китае этим промыслом зарабатывали на жизнь целые деревни.

Сегодня драгоценный камень добывается в водах Индийского и Тихого океанов, в реках Европы. У берегов полуострова Индокитай очень популярны экскурсии, на которых показывают, как добывают жемчуг. Любители экстрима могут сами попытать счастье найти раковину с жемчужиной.

Виды

Уровень спроса на этот минерал на сегодняшний день настолько высок, что выращивание жемчуга для многих стран стало одной из основных статей дохода. Фермы по культивированию моллюсков появились на заре XX века. Различают три вида: дикий, культивированный, имитированный.

Дикий жемчуг

Известен с древних времен, бывает двух типов.

Морской — самый редкий и дорогой. Его добывают в глубинах теплых морей у берегов Юго-Восточной Азии, Африки, островов Океании. Найти морской жемчуг в ракушке способен только поистине удачливый ловец, которому зачастую приходится переловить не один десяток раковин. Практически невозможно встретить дикие жемчужины одинакового размера, формы и цвета.

Наиболее редкие экземпляры продают на аукционах. Причем, наиболее ценится крупные жемчужины, найденные в раковинах морских обитателей: благородных пиннах или гигантских тридакн, в которых образование жемчуга происходит без перламутра. Как правило, это камни, имеющий молочный, розоватый или синий с темно-фиолетовым отливом цвета.

Речной — менее ценный, встречается чаще, добывается проще. Дикий речной скатный жемчуг сегодня чрезвычайно редкое явление.

Культивированный

Культивированный жемчуг – это такой же натуральный камень, как и дикий. Производство жемчуга позволяет получать минералы с заранее заданными параметрами. На специальных плантациях культивируют разные виды двустворчатых моллюсков, благодаря которым получают выращенный жемчуг.

Специально обученный персонал вносит песчинки внутрь раковин. А после наблюдают, как появляется жемчуг, и контролируют процесс роста. Процесс выращивания очень тонкий, длится годами, причем окончательный результат неизвестен. Существует два способа получения культивированных жемчужин.

Ядерный способ

В раковину сознательно вводится затравка, представляющая собой небольшую сферу, изъятую из пресноводной жемчужницы. В основном используется на морских фермах.

Метод дорогой, потому что высока вероятность того, что жемчужная раковина отторгнет введенную затравку. В устрице вокруг затравки формируются минеральные слои поочередно с органическими. Таким способом обычно образуется жемчужина круглой или близкой к ней формы.

При крупных затравках очень быстро получается большая жемчужина, которую сложно назвать натуральной. Почти весь китайский жемчуг размером более 8 мм произведен по такой технологии, поэтому он доступен массовому покупателю и стоит дешево. Правда, через три – пять лет он разрушается, оставляя владельцу исходную затравку.

Туристы могут увидеть, как выращивают жемчуг на многочисленных фермах в Китае, Тайланде, Малайзии, где раковина с жемчугом позиционируется как отличный сувенир.

Безъядерный способ

Его применяют на пресноводных фермах. Затравкой выступает мельчайшая песчинка. Такой жемчуг растет годами и практически не отличим от дикого.

Основная масса некрупного жемчуга, представленная на ювелирном рынке, выращена подобным способом. Поэтому вряд ли найдете культивированные крупные жемчужины, особенно жемчуг из Китая, которые по свойствам будут равны дикому камню. А если встретится, то его цена окажется сравнимой со стоимостью дикого экземпляра.

Имитированный

Имитированные экземпляры известны со Средних веков. Ранее для их изготовления использовались рыбьи чешуйки. Современные технологии позволяют сделать высококачественные имитации, которые очень трудно отличить от натуральных камней.

На уличных рынках в Китае можно даже увидеть, как делают искусственные жемчужины и легко их купить, приняв за настоящие, поэтому туристам необходимо быть осторожными. Если хочется приобрести красивые украшения с жемчужинами, то стоит это делать только на специальных жемчужных рынках.

Заключение

С годами этот камень не растерял своего очарования. Он также популярен, как и века назад. До сих пор уникальные образцы продаются с аукционов за баснословные деньги. Их стоимости не снижает даже тот факт, что спустя сто лет жизни жемчужины умирают, превращаясь в прах.

Независимо от того натуральный ли жемчуг или происхождение его искусственное, его широко используют не только при изготовлении драгоценных украшений. Он служит прекрасным декором одежды, им украшают предметы интерьера. А раковины являются прекрасным сувениром из экзотических стран.