Домой / Карандаш / Странное поведение кошки. Что делать? У меня беременная кошка, все время ходит и орёт! Настал её час, но разродиться она не может

Странное поведение кошки. Что делать? У меня беременная кошка, все время ходит и орёт! Настал её час, но разродиться она не может

Кошки, как и собаки, многие века живут рядом с нами. Эти внешне милые, гордые и самодостаточные животные наделены особыми способностями – четко реагируют на изменения, происходящие во внешней среде, являются отличными охотниками и наблюдателями. Любимец оценивает перемены в настроении человека, понимает, что он заболел или испытывает эмоциональные проблемы. Чувствуют ли кошки беременность хозяйки? На этот вопрос большинство владелец пушистых «сожителей» отвечают только утвердительно.

Почему кошки реагируют на беременность? Для получения ответа требуется рассмотреть несколько критериев :

  • изменения физического состояния женщины в период беременности;
  • неустойчивость настроения и изменившаяся эмоциональность, тревожность будущей мамы;
  • действия, связанные с приобретением детских вещей, обустройством квартиры.

Что происходит в организме женщины

Почувствовать беременность своей хозяйки кошка способна рано, в первые месяцы, недели, даже дни после зачатия. Такая проницательность объяснима, ведь в организме женщины происходят особые процессы, которые выражаются заметными физиологическими изменениями :

  • гормональная перестройка происходит с признаками токсикоза – тошнотой, рвотой, реакцией со стороны пищеварительной системы и кишечника;
  • незначительно повышается температура тела;
  • изменяется частота мочеиспускания, моча приобретает другой запах;
  • влагалищные выделения становятся обильными.

Эти яркие признаки не могут не заметить домашние питомцы. Именно в такое время они становятся беспокойными, стараются сопровождать хозяйку, ложиться рядом с ней, любят забраться на живот. Они усиленно мурлыкают, делают «массаж» лапами.

Будущий малыш активно развивается, при этом у женщины растет живот, внутри которого слышно сердцебиение, ощущается активность плода. Одновременно походка и движения беременной становятся осторожными, размеренными, учащается её дыхание, появляется одышка. Эти метаморфозы чувствуют коты. У животных развито природное любопытство, питомец с интересом наблюдают за происходящим, сопровождает женщину. Лечь рядом, прислушаться, громко замурлыкать и начать тереться о живот – любимые действия большинства пушистых обитателей квартиры.

Некоторые коты негативно воспринимают новое состояние хозяйки, регулярно подтверждают свое несогласие с её новым положением действиями – проявляют агрессию, набрасываются и шипят. Специалисты склонны объяснить такое поведение боязнью животного быть изгнанным из жилья, ненакормленным, так как происходит что-то непонятное в жизни его хозяйки.

Психоэмоциональное состояние женщины во время беременности

Кошки чувствуют беременность хозяйки по другой причине. Период ожидания малыша – это особое психологическое состояние, сопровождающееся признаками :

  • повышенной эмоциональностью;
  • перепадами настроения;
  • частым возникновением чувства тревожности;
  • чрезмерная ранимость, слезливость;
  • склонность к истерикам, иногда к ярости, «громкому» выяснению отношений с окружающими;
  • женщина начинает по-новому думать, чувствовать.

Заметная смена обычного, привычного для питомца поведения хозяйки, не остается проигнорированной с его стороны, он способен чувствовать, что происходит нечто неладное. Какое-то время кот остается сторонним наблюдателем, затем осторожно переходит к активным действиям. Он начинает всюду сопровождать свою «подопечную», путается у неё под ногами, трется о них. Когда поведение совсем не нравится животному и является чрезвычайным, он способен слегка прикусить конечность или ударить лапой, сопровождая действия рычанием или шипением.

Большинство кошек эмоциональные изменения у беременной хозяйки корректируют, ложась на её живот или рядом с ним, успокаивают женщину ритмичным, громким мурлыканьем. Звуковая терапия сопровождается повторяющими движениями – кошка трется мордочкой о части тела беременной, что является одним из методов кошачьей «психотерапии».

Покупка приданого для малыша, ремонт

Коты чувствуют беременность женщины по её бытовому поведению. Подготовка к рождению ребенка с первых дней его ожидания предполагает заметные для кота действия. Покупаются и приносятся в дом новые вещи – детская одежда, кроватка, коляска, косметика для малыша. Все предметы дезинфицируются, моются, стираются, сушатся. Любопытные коты очень любят разместиться на чистой одежде, поместить свое тело в новую коробку. Такие предсказуемые действия хозяйка запрещает, вызывая недоумение животного, который чувствует, что происходит что-то необычное.

Особое беспокойство коты испытывают, когда будущие родителя начинают ремонт. Привычная обстановка в доме рушится, появляются резкие запахи, новые предметы, запреты. По таким признакам животное чувствует, что ожидается что-то новое, становится наблюдательным, оказывает хозяйке повышенное внимание.

Кошка рядом с беременной девушкой ведет себя по-особому. Это утверждение является правдой — животные реально чувствуют новое состояние хозяйки.

Ветеринар

Правда ли что кошка может почувствовать беременность своей хозяйки раньше, чем об этом узнают окружающие? Это вряд ли, такого быть не может! – ответят те, у кого нет ни кота, ни собаки. А вот большинство владельцев четвероногих друзей на этот вопрос ответят утвердительно. Хотя никаких научных экспериментов не проводилось и подтверждений тому, что питомцы могут почуять беременность женщины нет, но на форумах можно найти сотни сообщений, подтверждающих данный факт.

Есть мамочки, которые утверждают, что их кошки учуяли беременность даже раньше, чем они увидели на тесте 2 полоски.

Вот, почитайте, что пишут на форумах по этому поводу:

Девоньки, у меня такой казус произошел дома. В нашем доме обитают три родных души, муж, я и Китти (наша кошечка). Так вот как только я забеременела и еще об этом не знала, Китти стала ложиться ко мне на животик и мурлыкать. Я поначалу думала, что она просто нежится, а теперь вот подразумеваю что она знала заранее что там малыш и говорила мне об этом.

Некоторые своенравные кошечки, почуяв изменения, происходящие в организме женщины, меняют свое отношение к ней. Например, как в этом случае:

Кошечка моя дама своенравная, всё сама по себе, ластится когда ей хочется или кушать просит. А тут стоит только на диван лечь сразу бежит, урчит и залезает на меня. Объяснила ей что на живот нельзя, она теперь на грудь или на плечо ложится и урчит, да ещё и так громко. Прям не нарадуюсь, когда она так лежит.

Оказывается, не только кошки, но и коты могут замечать, что хозяйка в интересном положении. Не верите? Прочтите сообщение, которое нашла на одном из форумов для беременных:

А у меня кот постоянно на живот тулится, раньше он ложился во всю длину, он у меня здоровый и растягивался на мне от груди до колен))) а теперь клубочком на живот, как только лягу или сяду. И так аккуратненько, раньше плюхался, как кусок мяса, а сейчас так осторожно укладывается и мурчит, как трактор) хотя я думала только кошки чувствительны к здоровью хозяев, но похоже, что коты тоже не хуже))

Какой бы не была ласковой кошечка, но беременным женщинам следует принять серьезное решение, оставлять ее в доме или на некоторое время отдать кому-нибудь, ведь предсказать поведение животного очень сложно, к тому же, многие твердят об опасности –

У меня две кошки дома. Про токсоплазмоз я в курсе. Но меня удивляет другое. Моя сиамка буквально не дает мне спокойно лежать. У меня срок маленький — идет шестая неделя. Но она с меня не слезает. Как только я ложусь, летит ко мне, забирается на живот, причем делает это с огромной осторожностью, ложится и начинает умиленно мурчать. Муж удивлен не меньше, чем я. Может она что-то чувствует?

Порой, пушистые любимчики способны даже удивить своих хозяев. Например, как в этом случае:

У меня живёт кот, ужасно своенравный, не особо ласковый, и вообще его не всегда удавалось погладить. Как только я забеременела, он с ума сошёл, пока я дома он не отходит от меня постоянно спит возле моего живота или между ног, без него я не могу в ванну сходить или в туалет, он начинает громко мяукать. Ему 4 года, я только в период своей беременности услышала, как он мурлычет. Всё же я склонна думать, что животные чувствуют немного больше и понимают больше чем люди, мы притупели в своих чувствах ((

Подобных сообщений очень много. Но, не всегда кошки реагируют позитивно на беременность хозяйки. Случается, что пушистики становятся агрессивными, не хотят идти на руки и даже прячутся от хозяйки.

А моего кота как подменили! Раньше мурлыкал, всегда меня встречал, крутился под ногами! А с наступлением беременности стал меня шугаться((Муж утром на работу уходит-кот под диван, приходит с работы вечером-вылазит… Так что мой котяра наоборот избегает меня((

Как кошке удается почувствовать беременность хозяйки? Оказывается, кошки внимательно наблюдают за нами, улавливают, изменения в поведении человека, настроении, прекрасно понимают язык тела.

Хозяйка стала двигаться осторожнее, проявляет меньшую активность и пушистой красавице уделяет меньше времени – явный знак надвигающихся перемен. Вот кошка и лащится.

Верить или нет в то, что кошка может почувствовать беременность своей хозяйки, дело сугубо личное. Каждый делает выводы для себя сам. Я, например, почитав сообщения на форумах, пообщавшись с беременными женщинами, у которых кошки предпочитают проводить свободное время на животе хозяйки, поверила, что они могут чувствовать беременность.

Если Вы решили прочитать эту статью, значит у Вас в доме появилась или вот-вот появиться беременная кошка. Безусловно, беременность – это очень важный этап жизни Вашей питомицы. Для того, чтобы Вы могли максимально точно понять процессы, происходящие в организме кошки на всей продолжительности беременности, мы постарались описать их последовательно.

Половой зрелости кошки достигают в возрасте 7-9 месяцев, в это время у животного наступает первая течка и самка становится способной к оплодотворению. Об этом нетрудно догадаться по характерному изменению поведения животного. Кошки обычно начинают медленно прохаживаться по квартире с подогнутыми коленками, издавать жалостливые и настойчивые мяуканья, охотно откликаются на ласки, трутся о различные предметы или о ноги хозяина, некоторые особи могут начать метить.

Однако первую вязку не рекомендуется проводить в этом возрасте. Вязка самки в раннем возрасте может привести к ее тяжелым родам и прогибу позвоночника, а самца к сокращению периода плодовитости. Обычно первый раз кошек вяжут в возрасте 1,2 – 1,3 года.

Средняя продолжительность беременности кошек составляет 9 недель. Этот период может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от породы животного, его физиологических особенностей. Однако, если кошка родила до 60-го дня, вероятность того, что котята выживут низкая. Далее мы рассмотрим изменения в поведении и организме беременной кошки в определенные временные интервалы.

0-я неделя

В отличие от котов, готовых покрыть самку в любое время, хотя и их более активное поведение приходится на раннюю весну, самки могут спариваться только в период течки. Интервалы между течками могут быть различными в зависимости от породы животного и времени года. Наблюдения показывают, что у бродячих и старых кошек течки в основном приходятся на весну и осень. У домашней кошки количество течек в течение года может быть гораздо больше и происходить они могут с интервалом в 15-25 дней. Средняя продолжительность течки составляет 6-8 дней, но данный период может быть индивидуален для каждой конкретной самки.

Характерно, что овуляция у кошки происходит после спаривания (через 23-30 часов). В среднем количество яйцеклеток варьируется от 3 до 7. Во время беременности оплодотворенные яйцеклетки проходят через фаллопиевы трубы в матку. Оплодотворенные яйцеклетки прикрепляются к стенке матки. Позже образуется защищающая их плацента. Через плаценту кислород и питательные вещества поступают из крови матери в организмы котят.

Если кошка спаривалась с котом, то это еще не означает, что она забеременела. Первые признаки беременности можно заметить не ранее чем через три недели.

Если беременность кошки не наступила, яйцеклетки не освободились, вспухшая слизистая постепенно придет в норму, и организм будет готовиться к очередной течке.

1-3-я недели

В первые три недели беременности кошка обычно становится менее активной, меньше ест, спит больше обычного. Также кошка может требовать повышенного к себе внимания и ласки со стороны хозяина.

Обычно первым признаком беременности, проявляющимся через три недели после наступления беременности кошки, является тот, что соски приобретают отчетливый розовый цвет. Это особенно заметно при первой беременности кошки.

На 3-й неделе у кошки может наблюдаться рвота, которая связана с происходящими гормональными изменениями, а также с растяжением матки. Данное состояние длится несколько дней, и его даже можно не заметить.

Ветеринарный врач может пальпацией выявить беременность на 20-й день после оплодотворения.

4-6-я недели

После четырех-пяти недель развивающиеся эмбрионы становятся достаточно большими и прощупываются при нежном нажатии на брюшную полость. При исследовании следует проявлять большую осторожность и не нажимать слишком сильно или резко, это может привести к повреждению околоплодной оболочки и выкидышу.

С пятой недели у кошки заметно начинает округляться животик.

Примерно на шестой неделе беременности, если формируется более одного или двух котят, живот кошки вдруг становится сразу очень большим: рост эмбрионов происходит быстро.

К 35-му дню беременности матка заполняется жидкостью, обычно количество эмбрионов точно прощупать невозможно, поэтому в качестве метода исследования пальпация является малоинформативной.

7-9-я недели

После седьмой недели уже можно ощутить шевеление котят и прощупать их головки. К этому времени кошка становится беспокойной, ищет место, в котором можно было бы устроить гнездо.

Во время последней недели увеличиваются молочные железы, выступают соски. Иногда у выхода вульвы появляются незначительные белые выделения. Кошка становится отрешенной и малоактивной.

Но за 3-4 дня до наступления родов ее поведение меняется: кошка ходит по пятам за хозяином. Температура ее тела падает до 37°.

В этот период рекомендуется провести обзорную рентгенографию и УЗИ с целью определения количества, размера и предлежания плодов в матке, что несомненно облегчит процесс родов. Проведя эти исследования, ветеринарный врач с определенной вероятностью сможет предсказать, будут ли роды патологическими или нет.

Следует отметить, что у некоторых кошек во время беременности может происходить течка, и если в этот период произойдет оплодотворение, то в матке окажутся зародыши разного возраста. В этом случае, все котята могут родиться одновременно, при этом второй помет окажется недоношенным (как правило, он редко выживает). В редких случаях котята рождаются с назначенным интервалом.

Возможные осложнения

В результате грубого обращения с животным, неправильного кормления, переохлаждения или перегревания организма, наличия маточных инфекций, при генетических и анатомических аномалиях, гормональных нарушениях, тяжелых отравлениях, либо воздействия некоторых других факторах у кошки может произойти выкидыш.

Чаще выкидыши происходят на 4-5 неделе беременности. Однако они могут происходить и на начальной стадии беременности, и на более поздних ее сроках.

Скрытый выкидыш возможен даже в начале беременности. Эмбрионы не оформлены, ткани легко резорбируются.

При выкидыше в более поздние сроки беременности нежизнеспособные, крупные, без шерстяного покрова плоды могут как родится, так и задержаться в матке. В последнем случае они подвержены мумификации или гнилостному распаду, результатом которых является воспаления матки (метрит).

При выкидыше кошке необходимо своевременно оказать акушерскую помощь, связанную с удалением плодов. В зависимости от степени сложности состояния здоровья животного может потребоваться ампутация рога матки или матки. В последующем проводится симптоматическое лечение.

У меня беременная кошка, все время ходит и орёт! Мы конечно понимаем, что настал её час, но разродиться она не может. Что делать?
Она подыскивает логово (Хотя мы сделали ей коробку и застелили газетами), валяется по полу и орет, подходит ко всем начинает лизать, что это значит? Помогите, кто знает что делать!


Ответ:

Вы уверены, что кошке пришло время? Нормальная беременность от 58 до 63 дней. Если да, то...
- Успокойте кошку. Погладьте ее, поговорите.
- Отнесите кошку в приготовленную коробку, посидите рядом придерживая ее там. Если коробка ей категорически не нравится - не настаивайте, дайте ей свободу, посмотрите, где сама кошка найдет себе убежище (они очень любят рожать в постели хозяев или в шкафах с одеждой.), а потом уже уберите оттуда все лишнее.
- Не заставляйте кошку есть или пить, но вода должна быть рядом.
- Во время схваток поглаживайте кошку по животу от лопаток к основанию хвоста.
- Не пытайтесь вытаскивать котят - так можно покалечить и их и кошку.
- Уже рожденного котенка, перерезав пуповину стерильными ножницами на расстоянии 2-4 см от животика, тщательно разотрите чистой тряпочкой и подложите кошке под морду (облизать). После облизывания - под живот и постарайтесь засунуть сосок в ротик котенка. Как только начнется следующая схватка - котенка уберите в коробочку, родит следующего - подложите обратно.
Послед, который появляется следом за котенком лучше дать кошке съесть - это улучшает лактацию. Количество последов ОБЯЗАТЕЛЬНО должно соответствовать количеству котят!
- Если от начала родов прошло больше суток, а не один котенок не появился на свет - срочно к ветеринару, возможно придется делать кесарево сечение.
Промежуток между котятами - не более 2-х часов. Если прошло уже больше (и вы уверены что там еще остались котята) - тоже следует обратиться к врачу.
Кошки чаще всего рожают сами, во всяком случае, осложнения при родах у них бывают гораздо реже, чем у собак, особенно породистых.
У вас все будет хорошо. Нормальных вам (вашей кошке) родов и много здоровых котят.

Консультирует Милена Кремерман - консультации по кошкам: психология, уход, содержание (архив 2007-2009)

Новинки раздела:


В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...


Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...


В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...