Домой / Карандаш / Запор при беременности на ранних и поздних сроках — что делать и как бороться? Запоры как следствие стрессов. Запор от препаратов железа и кальция

Запор при беременности на ранних и поздних сроках — что делать и как бороться? Запоры как следствие стрессов. Запор от препаратов железа и кальция

Во время беременности все органы и системы женщины работают в особом режиме. Это приводит к изменению некоторых показателей крови, мочи и кала. Изменения стула при беременности женщина может заметить самостоятельно, без проведения каких-либо анализов. Обычно меняется консистенция и цвет кала. Иногда такие перемены могут быть связаны с ухудшением состояния здоровья будущей мамы, развитием некоторых заболеваний. Рассмотрим, какие бывают изменения стула во время беременности.

Жидкий стул при беременности

Довольно часто на ранних сроках беременности стул у женщины бывает жидким. Специалисты отмечают несколько причин этого явления. Во-первых, сразу после зачатия организм женщины активно перестраивается, создавая необходимые условия для роста и развития ребенка. Поэтому многие органы начинают функционировать немного в непривычном режиме. Во-вторых, причиной жидкого стула на ранних сроках беременности может быть токсикоз, от которого страдают многие женщины в этот период. В-третьих, в период ожидания малыша у некоторых женщин появляется тяга к необычным для нее продуктам питания. Это также может вызвать диарею. Еще одна причина жидкого стула – стрессы и перенапряжение. Многие беременные замечают у себя расстройство желудка во время сильных волнений и переживаний.

Однако понос может указывать и на развитие инфекционного заболевания, что очень опасно для женщины, вынашивающей ребенка. Кроме того, диарея бывает при пищевых отравлениях. Как правило, в случае инфекции жидкий стул сопровождается тошнотой и рвотой, ухудшением общего состояния, нередко – повышенной температурой тела. В кале могут наблюдаться примеси слизи, непереваренных кусочков пищи, крови.

При появлении жидкого стула при беременности, особенно, если он сопровождается другими симптомами, необходимо срочно обратиться к врачу. Важно вовремя диагностировать инфекционное заболевание. Некоторые из них, такие как дизентерия, довольно опасны и требуют госпитализации. Даже обычное пищевое отравление очень нежелательно во время беременности.

Запоры при беременности

Изменения в организме, которые происходят во время беременности, нередко приводят к запорам. Особенно повышается риск их возникновения во втором и третьем триместрах. Причинами такого состояния стула при беременности являются следующие факторы:

  • Повышение уровня прогестерона в крови. Данный гормон способствует снижению тонуса гладких мышц, в том числе и кишечника, что приводит к задержке каловых масс;
  • Увеличение матки. Растущая матка все больше давит на кишечник, вызывая запор в последние месяцы беременности;
  • Уменьшение количества выпиваемой жидкости. Некоторые будущие мамы страдают от отеков, особенно на поздних сроках. Поэтому им приходится ограничивать употребление жидкости. Это, в свою очередь, повышает риск развития запоров;
  • Малоподвижный образ жизни. Многие женщины на последних месяцах беременности мало двигаются, предпочитая проводить время лежа или сидя. Недостаточная физическая активность – значительный фактор, способствующий появлению запоров.

Нерегулярный стул во время беременности опасен возможным развитием интоксикации организма, как у мамы, так и у плода. Кроме того, запор – одна из основных причин развития геморроя (увеличение и воспаление венозных узлов прямой кишки). Еще одна опасность запора у будущей мамы состоит в том, что переполненная каловыми массами кишка давит на матку, вызывая ее раздражение. Такие регулярные раздражения могут привести к повышению маточного тонуса, и, как следствие, к угрозе преждевременных родов.

Для профилактики запоров во время беременности женщина должна рационально питаться, следить, чтобы в меню были овощи и фрукты, каши и кисломолочные продукты. Также необходимо не забывать о регулярной физической нагрузке, конечно же, посильной для беременной женщины. Каждый день нужно выходить на пешие прогулки на свежий воздух, можно делать несложную гимнастику, предварительно согласовав ее упражнения с врачом.

Изменение цвета стула при беременности

Причиной волнения у будущих мам иногда становится изменение цвета кала. Особенно пугает женщин черный стул при беременности. В большинстве случаев такое явление не представляет никакой угрозы здоровью. С чем оно может быть связано? Как правило, черный кал бывает при приеме препаратов железа, которые довольно часто назначаются женщине при анемии. Еще одна, вполне безобидная причина данного явления – прием активированного угля. Нередко в случае повышенного газообразования и кишечных колик врач рекомендует женщине принимать это лекарственное средство.

Черный кал может быть признакам кровотечения в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта. Однако в таком случае он сопровождается значительным ухудшением самочувствия, появляется тошнота и рвота, боль в области живота. Поэтому, если появился черный стул при беременности, который сопровождается другими неприятными симптомами, необходимо срочно вызвать медицинскую помощь.

Иногда женщина может наблюдать у себя кал зеленоватого оттенка. Как правило, такое случается при употреблении большого количества овощей и фруктов. Стараясь кушать больше витаминов, будущая мама может спровоцировать у себя расстройство пищеварения, при котором изменяется и цвет стула. 4.7 из 5 (28 голосов)

Состояние это очень дискомфортное, и хочется поскорее справиться с проблемой. А для этого бывает достаточно просто подкорректировать свое питание.

Что такое запор

Запор - это нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на 48 часов или отсутствие ощущения полного опорожнения, сопровождаемые дискомфортом в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недель беременности. Их частота, по разным данным, составляет от 17 до 50%.

Не без последствий

Не секрет, что длительный застой каловых масс в кишечнике является нежелательным и может приводить к ряду расстройств.

В частности, при этом происходит активация условно-патогенной микрофлоры, переход микробов и их токсинов через кишечную стенку, что является фактором риска в возникновении осложнений беременности, родов и послеродового периода (угроза прерывания, несвоевременное отхождение околоплодных вод, эндометрит и пр.). Длительные запоры могут приводить к снижению работоспособности, вялости и усталости.

В 1 триместре беременности виновником запоров является гормон прогестерон, который усиленно вырабатывается организмом в этот период. С одной стороны, он защищает беременность и снижает сократимость мышц, чтобы не было отторжения эмбриона, с другой - это же действие он оказывает и на кишечник, угнетая его двигательную активность. В поздние сроки задержка стула может происходить из-за сдавления толстой кишки увеличенной маткой.

Кроме того, нередко будущие мамы боятся нормально потужиться, чтобы освободить кишечник, думая, что это может навредить малышу. Ну и конечно, помимо указанных причин, немалое влияние на стул оказывают неправильное питание, общее психологическое напряжение и недостаточная физическая нагрузка.

Сначала нужно разобраться с видом запора, ведь для разных форм рекомендации по диете будут отличаться.

Атонический запор

У будущих мам чаще возникают атонические запоры, связанные со снижением тонуса кишечника и ослаблением его двигательной активности. В результате у кишечника просто не хватает сил, чтобы выводить наружу содержимое. При этом начальная порция кала, как правило, очень плотная, большого диаметра, а конечная - полуоформленная. Сам акт дефекации проходит достаточно болезненно, с большим трудом.

Спастический запор

Также могут встречаться у беременных и спастические запоры. В этом случае в некоторых участках кишечника происходит спазм мышц, и его содержимое не может продвинуться дальше. Характерный признак - твердый стул небольшими комочками (так называемый «овечий кал»). Часто такие запоры сопровождаются схваткообразными болями в животе, чувством расширения и давления, повышенным газообразованием.

Одним из основных способов борьбы с запорами является соблюдение диетических рекомендаций.

Лечебная диета

Будущей маме нужно добавить в свое меню продукты и блюда, усиливающие двигательную активность и опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды, зерновой хлеб, крупы, кисломолочные напитки и др.), и исключить продукты, провоцирующие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на пищеварение (жареные, копченые и др.).

Овощи, фрукты и ягоды желательно есть в сыром и вареном виде. При атонических запорах рекомендуются холодные первые блюда и напитки (по утрам натощак желательно выпивать холодную воду или настой шиповника с медом и лимоном, соки фруктов и овощей), которые будут стимулировать перистальтику кишечника. А вот при спастических пищу лучше употреблять в теплом виде, чтобы не провоцировать спазм. При любом виде запоров на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: свежий однодневный кефир или простокваша, компоты из свежих или сухих фруктов, щелочные минеральные воды, содержащие соли магния и сульфаты, настой из чернослива или семян льна.

Закуски . Лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей и винегретам с растительным маслом, овощной икре (лучше кабачковой), фруктовым салатам. Допускается неострый сыр, нежирная ветчина, вымоченная сельдь.

Исключить: жирные и острые блюда, копчености.

Супы и вторые блюда . При склонности к запорам супы лучше готовить на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре. Подойдут овощные борщи, щи, свекольники, фруктовые супы, поскольку они богаты клетчаткой и пектинами, стимулирующими перистальтику кишечника.

Для вторых блюд лучше выбирать нежирные сорта мяса, курицу, индейку - вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые, но не мелкоизмельченные (так как чем больше измельчен продукт, тем меньше механическая стимуляция рецепторов желудочно-кишечного тракта, а значит, кишечник становится вялым, а его перистальтика слабой). При приготовлении блюд из рыбы лучше отдавать предпочтение нежирным сортам (минтай, треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.). Готовить рыбу лучше куском в отварном или запеченном виде.

Исключить: жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, копчености, мясные и рыбные консервы.

Гарниры. Для гарнира подойдут крупы, богатые нежной (но не грубой) клетчаткой, в основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Овощные гарниры лучше готовить из овощей, богатых пищевыми волокнами - свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно кушать сырыми, вареными и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они нередко вызывают метеоризм и при спастических запорах могут усугубить состояние будущей мамы. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Исключить или ограничить: рис, манную крупу, вермишель, бобовые, картофель, белокочанную капусту, редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Рекомендуется пшеничный хлеб из муки 2-го сорта (серый), хлеб с отрубями и зерновой, при хорошей переносимости - ржаной. Любой хлеб должен быть слегка подсушенный, лучше вчерашней выпечки. Печенье следует выбирать несдобное или сухой бисквит.

Исключить: хлеб из муки высших сортов, изделия из слоеного и сдобного теста, любую свежую выпечку, и особенно горячий хлеб.

Десерты . Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника беременной лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды (в количестве не менее 200 г в сутки). Отдавать предпочтение лучше сушеным фруктам (чернослив, курага, урюк, инжир) в размоченном виде, добавляя их в различные блюда, и печеным яблокам, богатым пектином. В качестве сладостей допускается мед, варенье, мармелад, пастила.

Исключить: сладости, обладающие закрепляющим эффектом: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Вода и напитки. Будущей маме, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять за день не менее 2 л воды (при условии отсутствия отеков). Вода делает содержимое кишечника более мягким, облегчая дефекацию. Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие магний и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Рекомендуется их пить 2-3 раза в день по половине стакана перед едой.

Из напитков беременным подойдут травяной чай и напиток из цикория , отвар шиповника и настой пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, томатов и др.).

Цельное молоко и сливки лучше употреблять только для приготовления блюд, а пить предпочтительнее кисломолочные напитки (кефир, ряженку, простоквашу), поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Исключите какао, натуральный кофе и крепкий чай. Также не стоит употреблять во время беременности лечебные настои из растительных слабительных сборов (из коры крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сенны и др.), так как они могут спровоцировать схваткообразные боли в животе, что создает риск прерывания беременности.

Деликатная помощь

Известно, что для нормальной деятельности кишечника необходимы пищевые волокна, и самыми эффективными из них являются клетчатка и пектины.

Основным источником клетчатки признаются пшеничные отруби . Их рекомендуется употреблять при атонических запорах. Обладая способностью набухать в кишечнике, впитывать воду, они тем самым размягчают каловые массы и увеличивают их объем, поэтому дефекация происходит легко. Кроме того, данные пищевые волокна стимулируют двигательную активность кишечника и служат питательной средой для его полезной микрофлоры.

Отруби в количестве до 20-30 г в день можно употреблять как в чистом виде (предварительно заварив кипятком), так и в составе блюд, добавляя их в салаты и кисломолочные продукты. Кстати, содержание пищевых волокон в пшеничных отрубях в 3-5 раз выше, чем в овощах и фруктах. Помните, что при этом очень важно употреблять не менее 2 л воды, иначе может быть достигнут обратный эффект и запоры усилятся.

Однако при спастических запорах диета, богатая клетчаткой, может вызвать усиление схваткообразных болей в животе. В подобных случаях применяют диету с низким содержанием грубых пищевых волокон, соответственно, без добавления отрубей.

Более мягкими представителями пищевых волокон являются пектины . Они замедляют и подавляют процессы гниения и газообразования в кишечнике, адсорбируют многие токсические вещества. Пектины являются главной пищей для бифидобактерий, которые в норме составляют основную массу полезной микрофлоры, населяющей толстый кишечник. Кроме того, в процессе переваривания бифидобактериями пектинов образуется большое количество органических кислот (пропионовой, уксусной и молочной), которые защищают кишечник от болезнетворной микрофлоры и мягко стимулируют его перистальтику. Поэтому продукты, богатые пектинами, могут быть рекомендованы беременным и при атонических, и при спастических запорах.

Пектины в основном содержатся во фруктах. Больше всего их в яблоках (их можно есть сырыми или запеченными) и в сливах.

Средства от запора

Хороший эффект при запорах дает настой чернослива: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день пьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают.

Мягким слабительным эффектом обладает настой семян льна, богатый пищевыми волокнами и незаменимыми жирными кислотами. Для приготовления этого лечебного напитка необходимо 3 ст. ложки льняного семени залить 1 л кипятка, затем настоять в тепле (лучше оставить на ночь). На следующий день пить по полстакана за 20 минут до еды (можно вместе с семенами льна).

Возможно, вам будут интересны статьи

Запор при беременности - столь распространенное явление, что многие будущие мамы считают его обязательной составляющей своего «интересного» состояния. По статистике запорами мучается каждая вторая беременная, однако нормой это считать неправильно. Регулярное опорожнение кишечника для женщины, вынашивающей ребенка, крайне важно, поскольку запор может представлять опасность для беременности.

Редкая (меньше 2 – 3 раз в неделю) дефекация или затрудненный стул – проблема, знакомая многим. Но организм беременной женщины больше чем у обычного человека подвержен застойным явлениям в кишечнике. Даже если дефекация регулярна, женщина может ощущать неполное опорожнение или слишком сухой кал, что врачи также относят к функциональным запорам. Связано это с особенностями физиологии и образа жизни женщины во время беременности:Стремительный рост уровня прогестерона – гормона, ответственного за сохранение беременности, является одной из причин ослабления кишечной моторики. Этот гормон расслабляюще действует на гладкую мускулатуру, в том числе, приводящую в движение кишечные стенки.

  1. Запор при ранних сроках беременности зачастую начинается из-за сильного токсикоза: постоянная тошнота снижает аппетит, рвота вызывает обезвоживание, а отторжение пищи приводит к формированию недостаточного объема каловых масс.
  2. Назначение будущей маме препаратов, содержащих железо и кальций, приводит к запорам из-за изменения характера каловых масс – они становятся более плотными.
  3. Многие беременные женщины испытывают дефицит двигательной активности: это может быть обусловлено как физической тяжестью (лишний вес, большой живот, боли в позвоночнике и т.д.), так и проблемами с вынашиванием, когда показан постельный режим и минимальное движение.
  4. Неправильное питание, связанное с малым потреблением клетчатки.
  5. Ограничение жидкости в связи с риском отеков.
  6. Рост матки и увеличивающееся давление на кишечник.
  7. На последних сроках беременности кишечник может сильно пережиматься детской головкой, вставленной в таз, когда малыш уже занимает удобное положение перед родами.
  8. Эмоциональные проблемы у беременной: страх за ребенка, стрессы и т.д.

Срок, когда вероятность проблем со стулом наиболее высока, приходится на 16 – 36 недель. Однако запор при ранней беременности и незадолго до родов возникает нередко, и в это время он особенно опасен.

Нельзя недооценивать риски, связанные с кишечными проблемами у беременных женщин. Кишечник непосредственно соседствует с репродуктивными органами. Учитывая, что во время беременности их соприкосновение становится еще более тесным, от здоровья кишечника зависит самочувствие будущей мамы и нормальное развитие малыша.

Рассмотрим, чем опасны запоры при беременности:

Лечение запора при беременности на ранних и поздних стадиях

Лечение нарушений дефекации у беременных женщин – вопрос, требующий грамотного подхода. С одной стороны, пускать проблему на самотек ни в коем случае нельзя, так как это чревато неприятными последствиями. С другой - как бороться с запорами при беременности, если нельзя принимать никаких лекарств? Да и народные средства будущим мамам нужно применять с осторожностью.

Нет слабительным!

Начнем с методов, которые во время вынашивания категорически запрещены:

  1. Клизмы. Это популярное средство от запоров у «обычных» людей, у женщин, вынашивающих ребенка, не применяется. Клизма стимулирует «взрывную» дефекацию, которая может вызвать сокращения матки. Клизма допустима только в предродовом периоде, когда риск рождения недоношенного ребенка миновал.
  2. Касторка, вазелиновое масло. Масляные слабительные имеют мягкий эффект, но их применение не рекомендуется из-за высокой жирности. У беременных женщин нагрузка на органы ЖКТ и так слишком интенсивна, поэтому жирный «удар» по печени, поджелудочной и кишечной слизистой ей ни к чему.
  3. , коры крушины, корня ревеня, как в виде аптечных препаратов, так и отваров вызывают сильные спазмы кишечника. Активная перистальтика и боли при запорах при беременности – факторы, способствующие невынашиванию.

Если говорить о классических слабительных средствах, почти все они не рекомендованы беременным:

  • препараты раздражающего действия - Сенаде, Гуталакс, Регулакс, Дульколакс и другие;
  • слабительные наполняющего свойства – метилцеллюлоза, препараты на основе морской капусты, отрубей, так как они активизируют кишечную моторику;
  • осмотические средства на солевой базе – карловарская соль, магнезия, сульфат натрия, поскольку они нарушают водно-минеральный баланс организма беременной женщины.

Исключением из последней группы запрещенных лекарств является порошок Фортранс и аналогичные слабительные на основе полиэтиленгликоля.

Разрешенные препараты от запора у беременных

Что же можно принимать женщине, чтобы избавиться от запора при беременности?

Как известно, избавиться от запора - значит его вылечить. Лечение проблемы должно быть комплексным и включать, прежде всего, диету, повышенную двигательную нагрузку, устранение дисбактериоза, терапию сопутствующих заболеваний. Однако в случае с беременными женщинами такой подход не всегда целесообразен.

Например, многим будущим мамам не желательно активно двигаться, если у них слабая шейки матки, нельзя отменять препараты железа из-за падения гемоглобина и т.д. Поэтому лечение запора во время беременности больше симптоматическое и направлено на быстрое и мягкое устранение запора. Для этой цели можно рекомендовать:

Народные рецепты от запора для беременных

Хорошую помощь будущей маме могут оказать безопасные при беременности «бабушкины рецепты». Например, смесь из сухофруктов с медом: перемолотые ягоды чернослива, изюма и кураги (по 100 гр каждого ингредиента) перемешать с 2-мя большими ложками меда и принимать на ночь по 2 чайных ложки с несколькими глотками подогретой воды.

Еще одно безвредное народное лекарство – слабительный отвар из чернослива и свеклы: залить 300 гр. смеси из чернослива, свеклы и овсяных хлопьев (ингредиенты в равных пропорциях) 2 литрами воды, довести до кипения и оставить на час на медленном огне. 1 стакан процеженного и остуженного отвара принимать перед сном, остальное хранить в холодильнике.

Если запор при беременности имеет спастический характер, чтобы облегчить состояние можно попринимать успокаивающие травки или седативные препараты, назначенные доктором. При задержке дефекации, вызванной зажимом кишечника, беременной женщине можно делать упражнения для снижения давления матки на прямую кишку, если для этого нет противопоказаний.

Профилактика запора у будущих мам

Лучший совет, как бороться с запорами при беременности – не допускать их появления. Едва узнав о своем приятном положении, женщина должна перестроить свое питание в соответствии с потребностями беременного организма, чтобы спокойно выносить и родить ребенка и поберечь свое здоровье.

Для профилактики запоров необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Не стоит объяснять, что течение беременности и здоровье будущего чада во многом зависит от поведения и образа жизни матери. Если беременной женщине не удается справиться с «туалетными» проблемами при помощи перечисленных средств, при ближайшем посещении акушера-гинеколога необходимо сообщить ему о своих неприятностях. Выяснив причину заболевания и оценив возможные риски для вынашивания, врач может назначить и более серьезные методы.

О запоре при беременности можно говорить, когда у женщины возникает нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на двое суток или когда этот процесс вроде бы регулярный, но будущая мама чувствует, что кишечник освободился не полностью, и ее беспокоят дискомфортные ощущения в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недели беременности. Их частота, по данным разных авторов, составляет от 17 до 50 %.

Причины запоров при беременности

Наиболее распространенной причиной задержки стула в I триместре беременности является повышенная продукция гормона прогестерона , действие которого угнетает двигательную активность кишечника. В третьем триместре это состояние может усугубиться давлением увеличенной матки на толстую кишку. Все это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза, а значит, повышает вероятность запора.

Кроме того, виновниками запоров при беременности бывают также боязнь натуживания из-за ложного страха нанести вред ребенку, неправильная диета мамы, стрессовое состояние, гиподинамия, а также прием препаратов железа.

Разновидности запоров при беременности

Если проблемы со стулом связаны со снижением тонуса кишечника и ослаблением его перистальтики, в результате чего он просто не может вывести содержимое наружу, то такие запоры называют атоническими. При этом акт дефекации протекает достаточно болезненно, с затруднениями, а сами каловые массы плотные и твердые.

Также запоры могут быть связаны со спазмом мускулатуры кишечника, в таких случаях они так и называются – спастические. При этом происходит резкое сужение просвета толстой кишки и кишечное содержимое не может продвинуться дальше. В результате того, что кал долго застаивается, стул будет в виде твердых маленьких комочков; возникает метеоризм (повышенное газообразование) и дефекация сопровождается резкими болями в животе.

Диетическое решение проблемы: питание при запорах

Продукты-помощники

При атонических запорах диета должна включать продукты, богатые пищевыми волокнами, которые усиливают двигательную активность и своевременное опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды и блюда из них, цельнозерновой хлеб, нешлифованные крупы и др.). В качестве закусок для профилактики запоров лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей с растительным маслом, икре овощной (лучше кабачковой), фруктовым салатам.

Овощные гарниры готовят из овощей, богатых пищевыми волокнами: свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно использовать как в сыром виде, так и в вареном и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они могут вызвать метеоризм и при спастических запорах усугубить состояние беременной женщины. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в количестве не менее 300–400 г в сутки. Также рекомендуются не очень сладкие сухофрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага) и печеные яблоки, богатые пектином.

При снижении тонуса кишечника в диету рекомендуют включать холодные первые блюда (холодник, окрошка, гаспачо), холодные напитки, которые стимулируют перистальтику кишечника. А вот при спастических запорах лучше кушать пищу в теплом виде, чтобы рефлекторно не провоцировать спазм.

При приготовлении гарнира рекомендуются рассыпчатые каши и запеканки из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Творог можно употреблять свежий (некислый) или готовить из него пудинги, ленивые вареники, ватрушки в сочетании с крупами.

При любых видах запоров при беременности на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: компоты из свежих или сухих фруктов, настой из чернослива или семян льна.

Надо отметить, что свежие кисломолочные напитки (однодневный кефир, ряженка, простокваша) хорошо расслабляют стул, поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Минеральные воды при употреблении должны быть комнатной температуры. Их пьют 2–3 раза в день по половине стакана перед едой (предварительно проконсультируйтесь с врачом).

Для улучшения стула рекомендуется некрепкий зеленый чай и напиток из цикория, отвар шиповника и настой пшеничных отрубей. Также хороший послабляющий эффект дают сливовый, абрикосовый, тыквенный, морковный, свекольный, капустный и картофельный свежевыжатые соки, разбавленные водой (один к одному).

Когда нарушена перистальтика кишечника по утрам рекомендуется выпивать стакан холодной (при атоническом) или теплой (при спастическом запоре) воды или настоя шиповника с медом и лимоном.

Надо отметить, что беременной женщине, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять не менее 1,5–2 литров в день чистой питьевой воды (при условии отсутствия отеков). Вода разжижает каловые массы, делает их более мягкими, облегчая дефекацию. Также необходимо увеличить количество питьевой воды, если беременная женщина дополнительно будет принимать сухие отруби.

Продукты нон-грата

Любого вида будущей маме желательно ограничить в своем меню некоторые продукты. А это значит, что хлеб должен быть не свежим и тем более горячим, а слегка подсушенным (лучше вчерашней выпечки). Первые блюда не стоит готовить на концентрированных мясных и рыбных бульонах, а вот супы на обезжиренных бульонах или на овощном отваре будут замечательной альтернативой.

Помимо того что жирные сорта мяса, в том числе утка, гусь, а также копчености и мясные и рыбные консервы для беременных женщин являются нежелательными продуктами, они также обладают закрепляющим эффектом и однозначно должны быть исключены из питания.

Рекомендуется также ограничить блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и обладающие закрепляющим эффектом (бобовые, сладкие кулинарные изделия, высокосахаристые фрукты – виноград, хурму, инжир, изюм, чернику, айву, кизил, а также кисель).

Чтобы не усугубить запоры, стоит пореже есть полированный рис, манную крупу, макароны, картофель и исключить редьку, редис, репу, чеснок, лук в сыром виде, а также грибы: они могут вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Не стоит употреблять закрепляющие напитки: какао, натуральный кофе и крепкий чай.