Домой / Брови / Архивы рубрики ‘Привычка жаловаться’. Ах, жалейте меня, жалейте или почему люди жалуются на жизнь

Архивы рубрики ‘Привычка жаловаться’. Ах, жалейте меня, жалейте или почему люди жалуются на жизнь

Существует много привычек хороших, полезных и не очень. Полезные привычки люди стараются развить с детства, а от плохих избавиться уже во взрослой жизни. Одной из самых вредных и неприятных для окружающих является привычка постоянно жаловаться . Некоторые люди искусно умеют жаловаться на жизнь, работу, семью, вторую половинку, друзей и т.д. Как вредит эта привычка человеку и можно ли от нее избавиться?

Почему люди становятся нытиками

Психологи считают привычку жаловаться врожденным инстинктом человека. Младенец не в состоянии о себе позаботиться, поэтому показывает родителям свои потребности и желания через жалобы: плачет, орет. Уже ставший взрослым человек учится получать то, что хочет самостоятельно. Но есть такая неприятная категория людей, которая пытается манипулировать другими через жалобы. Они стараются вызвать жалость у собеседника и тем самым заставить его принять на себя часть своих проблем. Нередко такой прием приносит нытикам результаты. Ведь люди, как правило, и не догадываются о хитрой . По какой причине люди становятся нытиками?

  1. Слабый характер, недостаточно развитая личность, неспособность взять свою жизнь под контроль, неумение и страх проявлять инициативу – все это является причиной постоянных жалоб человека на свою жизнь.
  2. Не менее важную роль играет и воспитание родителей. Если родители не научили малыша нести ответственность за свои поступки, быть самостоятельным, то такой ребенок, повзрослев, превращается в хронического нытика. Такие родители с детства обвиняли во всех неудачах ребенка других, всему находили выгодное объяснение. К примеру, ребенок получил плохую оценку за контрольную работу не из-за отсутствия знаний, а из-за неприязни учительницы.
  3. Хроническими нытиками чаще всего являются люди, которые живут скучной, однообразной жизнью. Им не хватает острых ощущений, интересных эмоций, поэтому через жалобы они стараются восполнить эмоции и как-то оправдать свое состояние.

Как избавиться от привычки жаловаться

Важно перестать жаловаться на жизнь . У нытиков мало друзей, знакомых, порой самые родные люди от них отворачиваются. Ведь никому не хочется постоянно выслушивать чужие жалобы , впитывая в себя чужую отрицательную энергетику. Человека один раз, два раза пожалеют, даже предложат помощь, но потом, от него отвернутся. Необходимо долго работать над собой, чтобы избавиться от привычки жаловаться.

Психологи советуют завести себе мысленного собеседника, на которого можно излить свои проблемы. Негатив постепенно накапливается и ищет выход из человека. Важно не дать ему выйти через жалобы. Куда безопаснее разговаривать мысленно с несуществующим другом, которому можно все рассказать, главное – не жаловаться вслух. Еще один прекрасный метод – это , куда человек может регулярно записывать свои эмоции, переживания и жалобы. Дневник заберет весь негатив и человек будет взаимодействовать с миром освобожденным от накопившейся отрицательной энергетики.

Умение быть оптимистом

Жалуются чаще всего те люди, которые не замечают маленьких, приятных мелочей. Между тем, мир ежедневно дает столько поводов радоваться и наслаждаться жизнью, человеку их достаточно для полного счастья. Нужно учиться рассказывать другим больше приятных моментов о себе и своей жизни. Тогда общение с собеседником будет приносить больше радости и сам человек постепенно научится мыслить позитивно.

Нужно помнить о том, что никто не придет и не изменит жизнь, вся ответственность за неудачи, проигрыши лежит на плечах самого человека, и только он в состоянии что-либо изменить к лучшему.

Отчего люди так часто жалуются на жизнь? Если хорошо подумать, нам есть на что нарекать – жизнь штука непростая. Каждый день она подсовывает нам задачки, испытания, казусы, конфликты интересов, пробует на зуб и норовит сбросить с седла. Но тогда возникает встречный вопрос – почему на нее жалуются не все, а лишь та часть населения планеты Земля, которую мы презрительно величаем нытиками?

Привычка все время жаловаться и ныть – не результат суровой жизни, а эффект разного восприятия ситуаций. Кто-то в увольнении с работы увидит повод найти лучшую, а кто-то превратит в трагедию опоздание на троллейбус.

И бороться с этой бедой нужно так же, как с любой другой привычкой – табачной зависимостью или страстью к уличной еде.

Как перестать жаловаться на жизнь? Существует несколько методик, которые помогут избавиться от этой вредной привычки. Но прежде, чем поговорить о них, давайте выясним, какие дополнительные проблемы приносит нытье в наши праздники и будни.

  • Постоянно жалуясь, мы зацикливаемся на негативе и добровольно загоняем себя в депрессию.
  • Мы тратим слишком много времени на жалобы и нытье – а могли бы выучить иностранный язык или заняться спортом.
  • Мы общаемся с такими же нытиками, которые вместо того, чтобы помочь, могут лишь поддакнуть что «все люди козлы» и поныть за компанию.
  • Мы отторгаем из своего окружения позитивных людей, и у нас не остается живых примеров успешности.
  • Мы эмоционально деградируем, что тянет за собой деградацию во всех остальных сферах жизни.

Как видите, ничего хорошего здесь нет, и наша славянская традиция поплакаться друг другу в жилетку под «рюмку чая» – на самом деле от лукавого.

Итак, давайте с вами вместе разберемся, как перестать на все жаловаться и переключиться на .

Осознайте, что негативные мысли – не часть вашей личности, и что вы способны контролировать свои эмоции. Вы можете наполнить свою голову хорошими впечатлениями и мыслями сознательно.

Каждый раз, когда хотите пожаловаться - промолчите. Конечно, это не так просто, как звучит. С тем же успехом алкоголику можно сказать – просто не пей. Глубоко засевшая привычка не сдастся без боя, но применив тактику и стратегию, возможно стать победителем.

Все живое на Земле устроено так, что при неудобствах начинает жаловаться: животные издают крики, птицы возмущенно трясут крыльями... Однако и , и у птиц гораздо меньше поводов для сетования, чем у людей. Мы же можем жаловаться не только на голод или резкий ветер, но и на неудавшуюся (по вине кого-то) жизнь, резкость коллег, несправедливость на дорогах... Даже с годами! Но, наверное, редко кто-то ищет глубинный смысл во всех этих жалобах, взаимных упреках и пр.

Если заглянуть в словарь, «жалоба» может быть истолкована в двух смыслах: это или выражение неудовольствием чем-либо в устной форме (разговор с другом/сослуживцем/родственником), или письменное обращение в государственные инстанции, свидетельствующее о неправильных действиях в отношении жалующегося человека (например, жалоба уполномоченному по правам человека - при нарушении ваших прав). В любом случае, речь идет об отрицательных эмоциях, выплескивании скопившегося внутри негатива.

Негатив этот может образоваться в самых различных ситуациях, все зависит от эмоциональности конкретного человека. Кому-то может не понравиться хамское обращение кондукторши в транспорте, хотя сидящий рядом сосед лишь пожимает плечами и философски усмехается. Кто-то может быть , хотя весь остальной коллектив давно привык к резкой смене настроения босса и его нервным выкрикам...

Однако что-то произошло: Вам наступили на ногу в автобусе, толкнули , пролили кофе на брюки, обсчитали со сдачей. Негатив получен и уже переливается внутри Вашего разума ядовитыми волнами. Подчеркнем - «внутри разума», поскольку даже самый больной тычок под ребра или легкий ожог от горячего кофе оставит минимальный физический след. А вот мозг отметит для себя этот факт: «Вас обидели». И начнет искать выход из создавшейся ситуации.

Поскольку не все мы обладаем достаточной физической силой, чтобы проучить обидчика (а в некоторых случаях это будет попросту некультурно), остается одно - дать эмоциям выход, пожаловаться на несправедливое обхождение с собой всем, кто способен услышать и посочувствовать. Да, это вторая неизменная составляющая жалобы - все мы хотим, чтобы нас пожалели как маленьких , погладили по головке и сказали, что «нехороший дядя будет наказан».

И этим начинают пользоваться некоторые люди. В народе их часто зовут «энергетическими вампирами». Им жизненно необходимо получить хорошие позитивные эмоции от другого человека любым способом. И вот такие люди начинают притворяться несправедливо обиженными жизнью, вечно несчастными, которых «никто не любит».

Выход из такой ситуации очень прост - задайте своему ноющему собеседнику провокационный вопрос, и это мигом прекратит поток «крокодиловых слез». Не устраивает собственная жизнь? Измени хоть что-то в ней. Надоела жена/муж/любовница? Расстанься, раз не нравится. Постоянно обманывают в одном и том же магазине? Не ходи в него, ведь рядом наверняка есть другой супермаркет.

Скорее всего, Ваш собеседник на подобное - начнет упрекать в бесчувственности, даже обзовет «бессердечным»... Пускай. Главное, что Вы не дали ему «пить» свою живительную энергию, не поделились с «вампиром» хорошими эмоциями. Ведь наверняка Вы не раз замечали, что после общения с «обиженным» начинает резко страдать здоровье, падает настроение, ничего не хочется делать, а груз услышанных «проблем» будто придавливает к земле... Ничего удивительного, ведь некоторые люди (возможно, Вы входите в их число) обладают удивительной способностью «лечить словом», . Берегите себя, ведь у Вас-то сейчас все точно хорошо, не поддавайтесь этим «жалобным» атакам!

Ну а всем «несправедливо обиженным» хочется сказать: люди, оглянитесь вокруг! Жизнь - просто прекрасная штука! И от того, что Вас обидели, солнце не перестало светить ярко. Умейте относиться ко всему с философской точки зрения и поменьше сталкиваться с проблемами. Ведь именно Вы - хозяин (ка) !

У многих людей в той или иной степени развита привычка жаловаться на жизнь: каковы бы ни были результаты, они их не устраивают. Не нравится работа, плохой муж (жена), жизнь к ним всегда несправедлива, они достойны лучшего, но обстоятельства не дают развиться их талантам в полной мере. Но самое сложное узнать в таком человеке...себя.

Привычка жаловаться на жизнь - в чем ее опасность?

Ну и что такого, скажете вы? Ну пожалуюсь немного, так даже легче становится.

Здесь таится скрытая опасность: подсознательно таким образом человек убеждает себя в бессилии, и постепенно начинает верить, что с серьезными задачами. И тогда поводов для жалоб становится намного больше!


Как избавиться от привычки жаловаться

  1. Начнем с ревизии: что является предметом жалоб? Напишите список. Здесь можно дать себе волю, выписав в столбик свои жалобы.
  2. Готовый список - это будущий план действий. Перепишите его от главного к менее значительному и начните действовать! Направьте отрицательную энергию на борьбу с тем, что не нравится, сделав ее положительной. Постепенно негативные эмоции сменятся положительными. Радуясь результатам, фокусируйтесь на новых задачах.
  3. Пресекайте любые попытки высказывать . Следите за этим особенно тщательно. Постепенно мышление начнет меняться, а серая скучная картина мира станет яркой и привлекательной.
  4. Посмотрите на ситуацию под другим углом: так ли все плохо? Вместо недостатков в близких людях научитесь видеть достоинства. Вместо отрицательных моментов происходящего умейте видеть полезные для себя.
  5. Помните, что никто не изменит вашу жизнь, кроме вас.
  6. Примите на себя ответственность за происходящее. Это не значит, что вы должны пытаться контролировать абсолютно все. Однако от вас зависит, как использовать те или иные обстоятельства. Вспомните притчу о двух лягушках: одна утонула в молоке, а вторая взбила из него масло и выпрыгнула.
  7. Научитесь быть благодарными - это огромное достижение. Благодарность за жизнь, здоровье, семью, дом и т. д. поможет вам черпать силы для дальнейших свершений.
  8. Соревнуйтесь только с собой. Ведь всегда найдется кто-то, чьи результаты лучше: дороже дом или машина, красивее жена, больше доход.
  9. Учитесь радоваться - поводов для радости множество, их нужно уметь видеть. Постепенно привычка радоваться вытеснит привычку жаловаться на жизнь.

Все мы находимся в разных условиях и конечно же жизнь несправедлива. Кому-то достается богатое наследство, а кто-то всю жизнь работает за очень скромную зарплату. Но даже при этом свои возможности можно использовать в полной мере, приложив усилия, проявляя