Домой / Лицо / Виды натуральной кожи. Кашалоты обладают самой толстой кожей

Виды натуральной кожи. Кашалоты обладают самой толстой кожей

У кита

Толщина кожи взрослого синего кита и других наиболее крупных усатых китов превышает 10 сантиметров. Если же считать вместе с подкожной клетчаткой, как это принято в случае с наземными животными, то общая толщина составит более полуметра. Среди четвероногих самой толстой кожей обладает бегемот – у старых самцов на некоторых участках тела она может достигать 4 сантиметров.

Почему человек кричит от боли?

Он предупреждает окружающих об опасности

Эта непроизвольная реакция досталась человеку от диких предков. В природе животные чаще всего испытывают сильную боль, будучи схвачены хищником, пострадав от ожога и т. д. Во всех этих случаях громкий крик предупреждает сородичей об опасности. А многие стайные рыбы используют «феромоны тревоги» — вещества, выделяющиеся в окружающую среду при разрыве тканей рыбы и обращающие ее сородичей в немедленное бегство.

Почему лимон осветляет чай?

Лимонная кислота воздействует на молекулы чайного пигмента

Насыщенный цвет настою черного чая придают в основном теарубигины. Это семейство, включающее около 10 000 веществ, изучают уже полвека, но строение их молекул пока точно не определено. Теарубигины образуются в процессе ферментации чайных листьев и составляют от 7 до 20% веса сухого чая. С химической точки зрения это слабые кислоты: в воде их молекулы могут терять ионы водорода. Потеря ионов приводит к изменению структуры молекул теарубигинов. Они начинают поглощать свет в сине-зеленой части спектра, и чай приобретает красно-оранжевый оттенок. При добавлении в напиток более сильной кислоты, например лимонной, концентрация ионов водорода возрастает, и за счет них молекулы теарубигинов восстанавливают целостность — чай светлеет. При понижении кислотности, например при добавлении в чай пищевой соды, химическое равновесие смещается в другую сторону и цвет напитка становится насыщеннее. (Говорят, когда не был распространен пакетированный чай, этим любили пользоваться проводники в поездах, воровавшие заварку.) Однако эти манипуляции с цветом не влияют на крепость чая, то есть на концентрацию растворенных в нем биологически активных веществ.

Что позволяет китам выдерживать давление больших глубин?

Киты, а также тюлени ныряют по нескольку раз в день, опускаются на глубину сотни метров и проводят там минут по сорок. Человек на их месте быстро заработал бы кессонную болезнь. Ведь, начиная с 20-метровой глубины, давление воздуха в наших легких достигает 3 атмосфер. При таком давлении поступивший из воздуха азот растворяется в крови и жире и постепенно насыщает их, и когда ныряльщик всплывает, из его тканей выделяются пузырьки азота, что очень болезненно и может привести к гибели.

Почему же у морских млекопитающих не так? Есть предположение, что они перед погружением не набирают полные легкие воздуха, а, наоборот, выдыхают его. Их кровь и мышцы насыщены кислородом, но легкие почти пусты. А если в легких нет воздуха, то в крови неоткуда взяться и азоту.

Китам же и выдыхать необязательно. Объем их легких невелик по сравнению с объемом верхних дыхательных путей. Когда кит опускается на глубину, возросшее давление сжимает его легкие и выдавливает воздух в обширную трахею, которая не сжимается, потому что укреплена костными кольцами. Кроме того, на глубине кровоток в китовых легких падает до минимума: если в легких и есть некоторое количество воздуха, в кровь попадает очень мало азота.

Теряет ли мед свои свойства в горячем чае?

Незначительно

Все микроэлементы в меде сохраняются. Почти не меняется и содержание органических кислот, фруктозы и глюкозы. Ферменты денатурируют при нагревании, как все белки, но это неважно, так как в желудочно-кишечном тракте они все равно перевариваются до аминокислот. В горячем чае начинается разложение витаминов, но чашка выпивается быстро, так что даже витамин С, самый чувствительный к нагреванию, сохраняется почти весь.

Кожа - самый крупный орган нашего организма. Она обеспечивает нам защиту, позволяет чувствовать мир и первая сообщает о заболеваниях. Это «лицо» нашего тела, но мы о нем многого не знаем.

Самый большой орган

Кожа - самый большой орган человеческого организма. Средняя площадь её поверхности составляет от 1,5 до 2 квадратных метров. На разных участках тела кожа имеет разную толщину и чувствительность. Самая толстая кожа на ступнях и ладонях, самая тонкая - на веках. При этом чувствительность кожи не находится в прямой зависимости от толщины. Так, на пальцах и ладонях кожа хотя и достаточно толстая, может чувствовать давление от 20 миллиграммов, что соответствует среднему весу мухи.

Кожа много весит

Кожа не только самый большой орган человека, но и самый тяжелый. В среднем, вес нашей кожи составляет 16% от общего веса нашего тела. Так что отговорку «у меня тяжелая кость» можно смело поменять на фразу «у меня тяжелая кожа».

Кожа, которая обновляется

Человеческая кожа постоянно обновляется. Этот процесс называется регенерацией. Происходит это так: новые клетки кожи образуются в зародышевом слое эпидермиса, на протяжении примерно 28-30 дней они двигаются к поверхности и теряют при этом клеточное ядро. На поверхности они при помощи содержащегося в них кератина образуют роговой слой кожи, который постепенно отшелушивается при мытье, либо соприкосновении с одеждой. Таким образом, та кожа, которую мы считаем своей, постоянно обновляется.Через месяц состав кожи человека полностью меняется. У новорожденных процесс регенерации, как и многие дургие процессы (например, метаболизм) протекает быстрее. "Смена кожи" у младенцев проходит за трое суток - 72 часа.

Гусиная кожа

Когда нам холодно, страшно, или когда мы слушаем хорошую музыку, то на теле, как известно, могут появляться так называемые мурашки.

Это - рудиментарная реакция организма, доставшаяся нам "бонусом" от наших далеких предков.

Когда-то она помогала им согреться и делала их убедительнее в глазах противника. В случае необходимости, крошечные мышцы по всему телу напрягаются и «подымают волосы дыбом». При густом мехе это предает шкуре хорошую теплоизоляцию. Для современного человека этот навык бесполезен.

История о "золотом мальчике"

Многие знают историю "золотого мальчика". В 1496 году в замке миланского герцога Лодовика Моро состоялось празднество, на котором в качестве символа грядущего Золотого века перед зрителями предстал покрашенный золотой краской обнаженный сын пекаря. Все бы ничего, но представление пришлось прекратить из-за болезни жены герцога. Про мальчика просто забыли. Он просидел в замке целую ночь. На утро его нашел Леонардо да Винчи, но вылечить сына пекаря не удалось, на четвертый день он умер. Эту историю рассказывают иногда с таким выводом: мальчик умер от того, что его кожа не могла "дышать", поэтому он и скончался. Однако сегодня уже известно, что "дыхание кожи" не является доминирующим в насыщении организма кислородом, а мальчик умер из-за нарушения терморегуляции тела, из-за переохлаждения, поскольку краска расширила капилляры и они не могли сохранять тепло. Вывод: не стоит слишком увлекаться бодиартом.

Кожа – показатель здоровья

Если глаза – зеркало души, то кожа – зеркало нашего тела. Изменения на кожном покрове часто говорят о наличие серьезных нарушениях и заболеваниях.

По словам доктора медицинских наук Брука Джексона, директора дерматологического оздоровительного центра в Чикаго, гиперпигментация кожи в складках шеи, особенно у людей в возрасте, может свидетельствовать о сахарном диабете, а слишком сухая или увлажненная кожа (если ранее такого не наблюдалось) – о возможном нарушении функций щитовидной железы.

Не говоря уже об обычной сыпи, которая является первым симптомом многих опасных болезней.

Морщинистые пальцы

Каждый, кто хоть раз принимал ванну или просто находился в воде достаточно продолжительное время, обращал внимание на то, как морщинится кожа на пальцах рук и ног. Это явление напрямую связано с водопроницаемостью нашей кожи, которую обеспечивает её наружный слой. Его клетки контактируют между собой и на наружной поверхности имеют слой жира. Если мы долго находимся в воде, то внеклеточный слой жира истончается, вода получает доступ к клеткам кожи и набухает. Ничего критичного для здоровья этот процесс из себя не представляет.

Пыль и альбиносы

Общеизвестным является тот факт, что пыль в помещениях на 2/3 состоит из омертвевших роговых клеток кожи. Каждую минуту наше тело теряет до 30 000 мертвых клеток кожи.

За жизнь каждый человек теряет не меньше ста килограммов "старой кожи".

Миллионы тонн мертвых роговых клеток нашего эпидермиса уходит в атмосферу. Интересно также и то, что белая кожа у человека появилась не так давно, примерно 20-50 тыс. лет назад. Это произошло из-за потери части пигмента меланина мигрировавшими на Север людьми. Но до сих пор процент людей с белой кожей, лишенной меланина (альбинизм) крайне низок. Только один из 110 000 людей является альбиносом.

Какие виды натуральной кожи вы знаете? Кто-то ответит, что знать это ни к чему, кто-то знает, что есть кожа и есть замша, кто-то даже не знает, что замша – это кожа. Вряд ли человек, не связанный с кожевенной промышленностью, расскажет Вам, из какой кожи сделан ваш домашний диван или карманное портмоне для денег . Более того, далеко не все вообще определят подлинность кожи типичных изделий. И дело даже не в том, что это очень сложно и поддается только глазу профессионала. Все дело в том, что никто не считает нужным знать такие тонкости. Информация, представленная ниже, поможет расширить свой кругозор тем, кто не связан с кожей, ее производством и распространением. Согласитесь, вряд ли вашу фразу «какая нежная мерея у твоего шевро» будут воспринимать с закрытым ртом. Кому это польстит – читайте дальше.
Существует несколько десятков классификаций натуральной кожи – по типу дубления, по способу обработки, по назначению, по конфигурации. Да простят нас приверженцы Гринписа, но ты должен знать, из кого сделаны твои ботинки. Поэтому, прежде всего, остановимся на классификации кожи по виду сырья. Итак, в настоящее время свои шкуры для человеческих нужд отдают:

В его число входят коровы, быки и буйволы. Рассмотрим основные типы кож, получаемые из шкур этих животных. Прежде всего, самой популярной и самой лучшей по соотношению цена-качество в нашем веке считается натуральная кожа теленка. Она эластичная, мягкая, прочная и весьма эстетично выглядит. Ее превосходные физические свойства позволяют использовать ее практически для любых изделий – визитниц для визиток или портмоне из натуральной кожи , мебели, обуви и одежды. В свою очередь, кожа телят классифицируется по возрасту используемого животного.

Склизок – это кожа неродившегося теленка со средней толщины (1 - 1,4 мм), используется для изготовления верха обуви.

Опоек – кожа телят в возрасте до 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании. Ее толщина – от 0,5 до 1,4 мм. Именно она является самой качественной и красивой. А от того ценится очень высоко. Если кроме молока в рационе животного была вода – качество получаемого материала будет значительно хуже.

Выросток – кожа теленка, еще не достигшего годовалого возраста, но уже питающегося растительной пищей. Сейчас и далее стоит обратить внимание на то, что свойства кожи и ценность становятся тем ниже, чем старше особь, которая используется для сырья. Выросток грубее и толще опойка.

Полукожник – вид кожи получаемой из телят подросткового возраста (до 1.5 лет). Такой материал уже от 1 до 3 мм толщиной, мерея (рельеф поверхности) значительно грубее опойка.

Яловка – кожа взрослых коров и быков. Она уже подвергается распиловке (двоению) из-за своей значительной толщины. Такай материал имеет видимые дефекты, как правило, полученные еще при жизни животного. Поэтому зачастую на нее наносится искусственная мерея. Этот вид натуральной кожи в отличие от вышеперечисленных используется для изготовления бесподкладочной обуви.

Бычина – самая толстая кожа из всех, производимых из шкур крупного рогатого скота. Производится из кастрированных быков и используется преимущественно для изготовления седел и сбруй. Иногда из бычины делают ремни.

Буйволина - используется крайне редко, но качество оценено по достоинству. Кожа буйвола особенно красива. Но в связи с неприлично малым количеством этих животных в России – иметь изделие из них – крайне дорого.

Шкуры овец и коз в кожаной индустрии используются чуть реже, чем шкуры телят. В мире они третьи по широте использования (после телячьих и конских). Они не уступают шкурам, описанным выше в качестве, а в красоте иногда и фору дают. Козья кожа обладает таким важным качеством как водонепроницаемость. При этом она эластична, прочна и красива. Красива и ценна кожа домашней козы. В отличие от своей дикой подруги (косули, кабарги) - домашняя коза редко наносит себе увечья брачными играми и укусам насекомых подвержена меньше.

Шевро – обязана своим названием французам, изготавливается из шкур козлят, моложе 6 месяцев. Плотная, с хорошей текстурой натуральная кожа, отличительной особенностью которой является неповторимый рисунок на поверхности, как правило, в виде мелких морщинок. Эта кожа также ценится очень высоко, но от этого ни сколько не страдает широта ее распространения. Используется для изготовления модельной обуви, одежды, галантереи типа брелоков из кожи или кредитниц , обивки элитной мебели.

Козлина – кожа из шкуры козы, старше 6 месяцев. Качество ценится меньше, чем качество шевро. Здесь так же работает фактор возраста животного.

Овечьи шкуры используются для изготовления двух видов кожи – овчины – шкуры взрослых особей (как правило, находят применение в меховых изделиях), и шеврета – из шкур молодняка (внешне схож с шевро, но физические свойства чуть хуже)

Лошадиные кожи обладают очень хорошей прочностью, большие по площади. Они редко используются, но связано это скорее с плохо развитым коневодством в России, нежели с плохими характеристиками сырья.

Жеребок – вид натуральной кожи получаемый из шкур молочных жеребят. Как и вся кожа животных-младенцев еще не «умудрена опытом», поэтому лучшая в своем роде. Применение нашла в производстве эксклюзивных изделий.

Жеребок-уросток – кожа из шкур жеребят, уже жевавших траву. Это, само собой, не лучшим образом отразилось на качестве их шкуры, поэтому цена такого материала оправдано ниже.

Это кожа, которая чаще всего остается «за кадром». Оно и понятно – пористая, плохо пахнущая, абсолютно непрезентабельная – такая кожа используется в качестве подкладного материала. Свиная кожа быстро пропускает влагу, рвется и деформируется. Одним словом, мясо этих животных славится куда больше.

Олени – также «жертвуют» свою шкуру во благо человеческих предметов быта и одежды. Очень большую лепту эта кожа вносит в быт народов Севера. Именно они и доказывают из года в год, что именно оленья шкура самая теплая. Кроме одежды и перчаток в настоящее время из оленьих шкур изготавливают и сувенирную продукцию – портмоне для документов , монетниц или карманных ключниц . Оленьи шкуры являются основным сырьем для изготовления замши.

К данной категории можно отнести не только животных, но и рыб, птиц и рептилий – на любой вкус и кошелек. В наш век это скорее дань моде, нежели острая необходимость. В настоящее время на пике моды кожи змей, крупных рептилий, крокодилов, страусов, кенгуру. Очень перспективным считается производство кожи из рыбьих шкур. На данный момент этим занимаются мало, хотя зря. Кожа получается очень интересной, с конкурентоспособным качеством. Стоит ли говорить, что сейчас это сырье считается отходом производства. Если позволяет толщина кошелька сейчас можно щеголять в туфлях из кожи акулы, или купить портмоне из кожи ската. Это еще одна крайне дорогая кожа, но безумно красивая. Она содержит в себе кремниевые кусочки, которые делают ее приятно шероховатой и очень прочной.
Вот, пожалуй, все животные, которых мы, современные люди, оставляем без шкур ради удовлетворения своих повседневных нужд. Ни для кого не секрет, что если просто снять со зверя шкуру – она даже отдаленно не будет напоминать то, что мы привыкли считать натуральной кожей. Все дело в серьезной обработке, которая просто необходима этому материалу. По способу этой обработки и составлена следующая классификация.

Виды натуральной кожи по способу обработки

Гладкая кожа . Такая кожа имеет натуральный, естественный природный рисунок на поверхности. Ее обрабатывают совсем слабо, мерею иногда почти вообще не обрабатывают. Подходят для такой обработки самые хорошие шкуры, на которых «даже муха не сидела». Стоимость такой кожи пропорциональна ее качеству. «Носителями» таких кож становятся покупатели самых дорогих бутиков одежды и обуви.

Наппа . Вид кожи, получаемая из шкур крупного рогатого скота, значительно обработана смолой и красками. Имеет гладкую поверхность, не боится грязи – от того широко применяется в производстве обуви.

Лайка . Очень легко представить эту кожу, вспомнив кожаные перчатки. К ней приятно даже просто прикасаться – она мягкая, эластичная, приятная на ощупь. Изготавливается из шкур коз и овец. Сама по себе кожа этих животных достаточно мягкая. Но, кроме того, при обработке материала используют смягчающие средства – муку и желтки яиц.

Лаковая кожа . Внешний вид в представлении не нуждается, да и с качеством многие знакомы. Кожа гладкая, выглядит очень аккуратно и дорого. Эффект лакировки достигается путем нанесения слоя синтетического лака. Этот вид обработки совсем не позволяет коже дышать. Но в связи с этим редкая девушка откажет себе от лакированных туфель.

Тисненая кожа . Такая кожа может замаскироваться под кого угодно. Телячья под крокодиловую, козья под рыбью и т.д. Теснением на поверхность кожи наносится любой рисунок, порой для придания коже совершенно другого вида имитации другого материала, порой для маскировки дефектов. Стоимость такой кожи куда демократичнее, чем представленной выше.

Кожа с полиуретановой обработкой . Тоже может поражать воображение своим внешним видом и разнообразием узора. Обрабатывается сильно, но не для того, чтобы поменять внешний вид, а для улучшения качества. Такая кожа дышит, но влагу не пропускает. Этим качеством она подкупает производителей обуви.

Замша . Кожа с очень мягкой, ворсистой, бархатистой поверхностью. Изготавливается из шкур практически любых животных, но классическая замша обязана своим существованием оленям и лосям. Для придания такого неповторимого качества кожу обрабатывают животным жиром. Настоящая дорогая замша не подлежит шлифовке. Не смотря на то, что замша пропускает воздух и воду, она широко применяется в производстве обуви, одежды, аксессуаров.

Нубук – материал, по внешнему виду и на ощупь очень похож на замшу. Разница заключается в обработке и качестве. Нубук на поверхности имеет очень слабый ворс, его, в отличие от замши, немного шлифуют абразивным материалом (чаще всего песком). Качество от этого становится хуже – за изделием из нубука нужен очень тщательный уход. Особенно подвержено порче изделие из нубука в первый месяц. Оно мгновенно впитывает грязь и воду, подвержено смене цвета. Свое применение нубук нашел в производстве верха обуви, одежды, галантереи типа плотный портмоне для мужчин или кондомхолдер , мебели. Нубук иногда пропитывают жиром. Это улучшает его противостояние разрушающим факторам, но на ощупь он уже не такой бархатистый. Называется такой материал нубук-оил.

Велюр . По методу изготовления схож с замшей и нубуком, получают методом хромового дубления. Поверхности шлифуют, только в отличие от нубука, могут шлифовать обе поверхности – и лицевую и изнаночную (мерею и мездру). Сфера применения – та же, что и у нубука. По внешнему виду велюр часто путают с замшей. На самом же деле – качество велюра в разы ниже. Свой внешний вид изделие из велюра теряет достаточно быстро – велюр совсем не терпит воды. Стоит такое изделие, конечно, значительно ниже. Основные шкуры для изготовления этого вида кожи – опоек, выросток, шевро, шеврет. Иногда в производстве задействуют даже свиную кожу.

Сафьян . Этот вид кожи канул в лету, к сожалению. А к сожалению, потому, что сафьян очень прочен и красив. Поучали его наши предки путем сумахового дубления из кожи коз. В производстве использовали сумах – растительную пряность. В настоящее время производство воскресить можно, но это будет очень дорого. Сафьян славился своими яркими красками, кроме того изделия из него нередко украшали драгоценными камнями.

Пергамент . Не смотря на то, что этот вид появился очень давно и способ его получения пришел от наших очень дальних предков, он до сих пор успешно используется для изготовления специфических товаров – музыкальных инструментов, украшений, промышленных изделий.

Анилиновая и полуанилиновая кожа . Названию своему обязана анилиновым краскам – несколько десятков лет назад именно ими красили кожу. На данный момент этот вид обработки считается небезопасным, поэтому его заменили на более экологичные. Но название используется по сей день. Метод обработки – минимальное воздействие на мерею – сохранение естественного рисунка. Такая кожа мягкая и качественная.

Шагрень . В настоящее время получается только из кожи акулы, хотя в прошлом ее изготавливали из определенных частей лошадиных шкур. Дубление в процессе производства шагрени не используется. Свое применение шагрень находит в товарах промышленного назначения.

Шора . Название этого вида натуральной кожи говорит о своем назначении – шору готовят для изделий шорного дела путем жирового дубления.

Спилок . Эта кожа с говорящим названием прямо кричит о том, что получают ее путем распиливания толстых кож на несколько слоев. Как правило, верхний спилок идет на производство верхнего слоя обуви, а нижние на производство велюра. Если поверхность спилка обработать полимером – можно здорово подделать гладкую кожу. Тогда из него можно получить отличный кардхолдер или любое другое ручное изделие из кожи .

Прессованная кожа . Для экономных производителей, тех, кто ратует за безотходное производство. Мелкие крошки, ворсинки и кусочки соединяют с полимерами и прессуют, получая на выходе некий дешевый аналог кожи.

Вот, в общем-то, мы и разложили по полочкам сложную профессиональную терминологию и классификацию. Лайк всем, кто дочитал до конца и не сломал голову. Можно сюда еще добавить классификацию кожи по назначению – обувная, галантерейная и так далее. Но это уже само собой разумеется. Пожалуй, теперь ваши знания о кожи значительно выше знаний вашего окружения. Бинго!

В Африке обитает много диких животных. Существует даже понятие - «большая африканская пятерка». В нее входят носороги, слоны, буйволы, львы и жирафы. Это самые интересные животные данного континента. Они живут на территории национальных парков, которые по своей площади сопоставимы с некоторыми европейскими странами.

Самое толстокожее животное

Чтобы понять, какое из животных Африки обладает самой толстой кожей на Земле, необходимо рассмотреть основные виды животных континента:

  • помимо львов там обитают и другие представители семейства кошачьих. Например, леопарды, гепарды. Но тигров в Африке нет. Все указанные животные имеют шкуру, покрытую мехом, который защищает их от лучей Солнца. У этих животных не может быть самой толстой кожей именно из-за слоя меха на шкуре;
  • еще одним претендентом является носорог. У них нет меха и спасением носорогов является их толстая кожа. Однако самый толстый слой кожи у носорогов не превышает 2 см. Поэтому, носороги не являются самыми толстокожими животными на планете;
  • слоны. Эти млекопитающие являются самыми большими на Земле. Именно у них наиболее толстая кожа из всех животных. Особенно толстый кожный покров у слонов находится на спине. В этой анатомической области кожа животных может достигать 2,5 см. в толщину.

Таким образом, из всех животных Африки самая толстая кожа у слонов. Все остальные животные далеко отстают от слонов.

Где живут в Африке слоны

Во всех странах Африки, где обитают дикие слоны, действуют программы по их защите. Эти животные становятся жертвами браконьеров, добывающих их из-за ценных бивней. Кроме того, слоны исчезают вследствие обработки людьми саванны. Численность людей растет. Поэтому, они вынуждены захватывать новые земли и засевать их культурными растениями. А слоны уничтожают и поедают посевы. Для защиты посевов люди используют оружие и отстреливают слонов.

Для сохранения популяции этих животных в Африке создано несколько крупных национальных парков. Это парк Нгоро-Нгоро в Танзании, Серенгети в Кении и другие.