Домой / Праздничный / Хороший вопрос: Что делать, если вы разлюбили принимать гостей? Пять идей как организовать встречу гостей на вечеринке.

Хороший вопрос: Что делать, если вы разлюбили принимать гостей? Пять идей как организовать встречу гостей на вечеринке.

Здравствуйте!

Сейчас уже стараются не приглашать к себе гостей, приглашают в кафе или ресторан. И всё же, по-моему, полезно знать, как правильно пригласить и встретить гостей, особенно молодым хозяйкам. Надеюсь, мои советы пригодятся.

Если Вы решаетесь пригласить гостей к себе в дом, то к такому приёму хозяева готовятся обычно заранее. Сначала нужно определиться с количеством гостей и списком приглашаемых. Самое оптимальное количество приглашенных – от 4 до 12 человек. Именно в такой компании находятся общие интересы и возможны общие разговоры, беседы и обсуждения. Если число гостей больше 12, то компания может разбиться на небольшие группы.

Хозяева дома должны лично приглашать гостей. Просто недопустимо это делать через кого-то или просить других лиц сделать это за Вас. Желательно сделать это за 5-7 дней до предполагаемого застолья. Заранее продумайте формат общения. Позаботьтесь об оформлении помещения. Возможно, Ваши гости захотят потанцевать, нужно обязательно учесть это и подготовить, музыку, пространство и соответствующее освещение. К приходу гостей желательно чтобы все хозяйственные дела уже были завершены. Всех приглашенных, хозяева должны лично встретить и, конечно проводить в комнату. Если есть люди, незнакомые друг другу, то их обязательно надо представить. Праздничный стол нужно красиво сервировать. Обязательно должно быть одно фирменное блюдо. Пусть оно не будет сложным кулинарным шедевром, просто оригинальный салат или интересный десерт.

Приглашённым гостям совершенно недопустимо опаздывать, без уважительной причины. О форс-мажорном обстоятельстве необходимо хозяев оповестить заранее.

Развлечения

Нужно заранее приготовить веселые и интересные истории, которые можно рассказать за столом. Обязательно произносите тосты. Можно устроить конкурсы с небольшими призами. Некоторые любят поиграть в настольные игры. Об этом надо тоже позаботиться. Каждому из гостей обычно доставляет удовольствие караоке. Если кто-либо в компании умеет играть, к примеру, на гитаре или другом каком-либо инструменте, если есть возможность, то их нужно подготовить. Можно устроить показ видеофильмов, но, конечно, не очень длинных. Можно показать интересные фотографии или видео, привезённые из путешествий. Главная задача хороших хозяев создать дружескую, приятную атмосферу, чтобы каждый чувствовал себя как можно лучше.

Правила поведения за столом?

Рассаживать гостей за столом необходимо так, чтобы их профессиональные интересы не совпадали до такой степени, что застолье могло превратиться в производственное совещание.

Во многих странах о воспитанности человека судят по его умению вести себя за столом. Может быть, кто-то из Вас и сочтёт лишним напоминание о правилах поведения за столом. Но, думаю, повторить возможно.

Желательно чтобы тема разговора или беседы за столом были интересны всем присутствующим гостям. Нельзя начинать говорить, не прожевав и не проглотив пищу. Если компания разновозрастная, то разговор за столом обычно начинают старшие. Младшие могут во время паузы тактично поддержать сказанное. Согласно этикету, за столом лучше не вести беседу о здоровье, деньгах и финансах, о религии, о политике, об отсутствующих лицах. Нельзя критиковать приготовленные хозяйкой блюда, стоящие на столе. Вести беседу за столом интересную для всех присутствующих – это своего рода искусство. Если беседа интересная для всех, то она сближает всех гостей. Если наоборот – это выливается в ненужный и порой оскорбительный спор среди собравшихся людей. Невежливо навязывать другим своё мнение и говорить только самому. В разговоре нужно уметь внимательно слушать собеседника и проявлять искреннею заинтересованность и понимание. В общей компании не принято говорить слишком громко или шептаться. Беседовать нужно вполголоса. Если гостей за столом слишком много, то принято разговаривать со своим соседом, полуобернувшись к нему головой. Хозяева должны следить за общим разговором и, если возникает такая необходимость вовремя сменить тему разговора. Очень хорошо, если среди приглашённых гостей есть такой человек, который умеет вовремя пошутить, произнести остроумный тост или рассказать приличный анекдот.

Очень нескромно рассказывать за столом о себе и своих личных успехах.

Как правильно произносить тосты?

Если тост произносится для присутствующего молодого человека, то желательно чтобы он немного привстал.

Тот, кто произносит тост, должен смотреть на того человека, в честь которого он произносится. Бокал слишком высоко поднимать не надо, достаточно не выше плеча, а лучше всего на уровне груди. Рюмки наполняют сразу всем гостям после произнесения тоста.

Если мужчина произносит тост в честь женщины, то всем остальным мужчинам в знак уважения нужно выпить свои бокалы стоя.

Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.

Спасибо Вам за понимание.

Берегите себя и своих близких.

Инструкция

О времени встречи известите своих за несколько дней до приема. Незадолго до события подтвердите приглашение. Если планы изменились,об этом тоже сообщите заблаговременно, деликатно назвав причину перемен.
Известите всех приглашенных о тех, кто придет к вам в гости. Не принято в старую, устоявшуюся компанию приводить новых знакомых. Исключением будет ситуация, если всех вариант знакомства с новым лицом (иногда его представление может стать целью встречи).

Спланируйте заранее формат вашего общения. Это может быть семейное торжество, «по », обед (днем), ужин (вечером) или более простая трапеза - чай или кофе (приглашение на бутерброды, сладости). Все более популярным обычаем становится сбор друзей на какое-то избранное блюдо - пироги, блины, чебуреки или ваше особое - фирменное - кулинарное творение.

Позаботьтесь о комфорте того «жизненного пространства», которое будет предоставлено на время встречи в вашем доме. Удобно должно быть не только за обеденным столом. Продумайте, где и как разместятся гости, если захотят отдохнуть, побеседовать, .
Обсудите со домашними детали оформления помещения, в том числе - светового. Не всегда будет уместен ослепительный свет основных светильников – позаботьтесь заранее о дополнительных, дающих приглушенное, неутомительное освещение.

Постарайтесь к началу встречи завершить все приготовления: не принято встречать в суете незавершенных дел, в домашней одежде. Если хозяйка не может первой приглашенных, их должен встретить муж или самый близкий друг семьи. Воспитанные гости не станут опаздывать более, чем на 5-10 минут. Через десять минут от назначенного часа приглашайте всех . Не выясняйте причину задержки опоздавшего гостя.

В меру своих возможностей позаботьтесь о том, чтобы застольные беседы были приятны всем. Старайтесь нейтрализовать чью-то нечаянную бестактность или оплошность в общении. Нежелательные повороты в темах меняйте шуткой, позитивными репликами. Пусть ваше радушие будет многогранным.

Полезный совет

Не отставляйте в сторону принесенные гостями подарки, цветы. При необходимости откройте упаковку, искренне порадуйтесь сюрпризам, поблагодарите за удачный выбор. Если подарок – гастрономический (конфеты, торт, деликатесы и проч.), то все съестное предлагается к столу.

Связанная статья

Вкусно и разнообразно накормить гостей в праздник может, наверное, каждая опытная хозяйка. К торжествам готовятся заранее, составляют меню, закупают продукты. А если гости пришли неожиданно? Как угостить их, затратив на приготовление блюд минимум времени? Приготовьте салат с сухариками, горячие бутерброды с картошкой и фаршем, кекс.

Вам понадобится

    • Для салата:
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 упаковку сухариков;
  • майонез.
  • Для горячих бутербродов:
  • батон;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 г мясного фарша;
  • растительное масло.
  • Для кекса:
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана муки.

Инструкция

Приготовьте тесто . В глубокой посуде смешайте по 1 стакану кефира и сахарного песка, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды и 1,5 стакана муки. У вас должна получиться однородная масса. По желанию можно добавить в тесто промытый изюм, ванилин или какао.

Противень застелите бумагой для выпечки. Вылейте на него тесто и поставьте в умеренно разогретую духовку примерно на 30-40 минут.

2 картофелины и 1 луковицу очистите и помойте. Картофель натрите на мелкой терке. Лук мелко порежьте.

Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте бутерброды на горячую сковороду начинкой вниз. Обжаривайте бутерброд до золотистого цвета. Затем при помощи двух вилок переверните его и пожарьте его со второй стороны.

Добавьте к фасоли и кукурузе 1 упаковку сухариков с любым вкусом. Все перемешайте и заправьте салат майонезом.

Остывший кекс нарежьте на порционные кусочки и посыпьте их сахарной пудрой. Можно разрезать кекс вдоль на два пласта и промазать его или повидлом.

Подайте на стол бутерброды, салат и кекс. Заварите чай или кофе и наслаждайтесь общением с друзьями.
Приятного аппетита!

Видео по теме

Полезный совет

На случай неожиданных гостей всегда держите в запасе по баночке консервированных фасоли и кукурузы и пакетик сухариков.

В салат можно добавить копченую колбасу или нарезанный кубиками копченый окорок.

Добавляя в тесто для кекса промытый изюм, обсушите его и обваляйте в муке. Так он равномерно распределится в тесте и не будет оседать на дно при выпечке.

Инструкция

Приглашать гостей на завтрак, обед, ужин или чай следует заранее, чтобы гости могли к . Если кто-то из приглашенных не может прийти, он должен предупредить об этом, причем он может не объяснять причину, а расспрашивать его считается неприличным. Необходимо заранее поставить гостей в известность с чем будет связано мероприятие, какая форма подойдет и времени продлится запланированное застолье.

Приходить в гости нужно точно в указанное время. Если гость опаздывает больше чем на 10 минут, его можно не ждать и приглашать всех остальных к столу. Когда гости уже за , опоздавший должен извиниться. Если приглашено много гостей, не обязательно знакомить всех друг с другом: достаточно представить всем пришедшего. Вновь пришедший здороваться с каждым за руку, а только кивнуть всем головой.

Когда все гости сядут за стол, хозяйка должна рассказывать о приготовленных блюдах и предложить всем их попробовать, а также посоветовать, с чего .
Сначала за столом может ощущаться некоторая неловкость или напряженность. В этом случае разрядить ситуацию ( забавный случай, веселую историю, пошутить) - обязанность хозяйки дома.

Видео по теме

Полезный совет

Следить, чтобы тарелки у гостей не оставались пустыми нужно незаметно, однако предлагать блюда ненавязчиво.

Традиция встречать новобрачных хлебом-солью уходит корнями в глубокое прошлое. При этом и в настоящее время большинство семей не пренебрегают данным обрядом и с удовольствием готовят вкусный каравай и ставят на него солонку с рассыпчатой специей, готовясь к бракосочетанию сына.

О традиции хлебом-солью

Хлебом с солью встречают родители новоиспеченного мужа свою молодую невестку. Дело в том, что раньше женщина, выходившая замуж, принималась в семью мужа и жила вместе с ним в большом доме его родителей. Сразу после обряда бракосочетания молодые супруги ехали к мужу, где невеста должна была отведать хлеб-соль. Это символизировало, что свекры приняли ее в свой дом, свою семью, свои сердца.

Прежде чем отведать кусочек каравая, родители благословляли детей иконой. Затем муж и жена по очереди откусывали по кусочку хлеба, макали в соль и кормили друг дружку. Чей кусок оказывался больше, тот и считался в хозяином в молодой семье. После этого жених подхватывал новобрачную на руки и заносил в дом. Недоеденный каравай заворачивали в салфетку и относили в церковь. Считалась, что это принесет мир и любовь в семью детей.

О традиции встречать молодоженов хлебом-солью

В настоящее время жизнь сильно изменилась, но традиция осталась. Только в немного видоизмененном варианте. Зачастую родители жениха встречают молодых с караваем не в своем доме, а у дверей ресторана, в котором планируется празднование свадьбы. Связано это и с тем, что не всегда удобно заезжать в дом родителей мужа, и с тем, что молодые семьи в основном живут самостоятельно, без родителей.

Во время церемонии откусывания хлеба гости обсыпают молодых конфетами, монетками и лепестками цветов. Что символизирует пожелания молодой семьи сладкой счастливой жизни, финансового благополучия, любви и нежности.

После того, как молодожены откусили по кусочку каравая, часто его разламывают пополам и отдают жениху и невесте. Они одновременно начинают кормить гостей, кто быстрее справился с заданием - тот кормилец в доме.

Хлеб-соль

С давних времен на Руси особым почтением пользовались оба эти продукта. Хлеб всегда был пищей, входящей в ежедневный рацион практически каждого человека и пользовался особым уважением и почтением. Соль считалась дефицитным, дорогостоящим продуктом. Им даже предписывались особые магические свойства. Так, соль, по поверьям, способна защитить от всякой нечисти, а хлеб способствует установлению мира и дружбы между людьми.

Предложение отведать хлеб с солью говорит о дружелюбии и гостеприимстве хозяев. Отказ же от предложенного угощения расценивался как серьезное оскорбление.

Совет 5: Как возникла традиция встречать гостей хлебом и солью

Традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью с давних пор существует на Руси. Отчасти она сохраняется и до наших дней. Хлебом и солью по сей день принято встречать молодоженов. В особо торжественных случаях хлебом и солью встречают делегации, прибывающие из других городов и стран. Благодаря этой прекрасной традиции, пошла слава о русском «хлебосольстве» - всегдашнем умении достойно принять гостей.

Символика хлеба и соли

В Древней Руси хлеб являлся символом богатства и благополучия. Особое придавалось соли: она считалась оберегом от нечистой силы. Встреча гостя хлебом и была началом долгой и сердечной дружбы. Если же гость по каким-то причинам отказывался принять «хлеб да соль», это считалось страшным оскорблением для хозяев.

Во время трапезы, вместо современного пожелания «Приятного аппетита!», звучало «Хлеб да соль!». Считалось, что это помогает прогнать злых духов. Хлеб и соль брали с собой как . Даже цари могли в дар подданным хлеб и соль со своего стола в знак проявления высшей милости.

В те далекие времена хлеба и соли употреблялось в пищу гораздо больше, чем сейчас. Возможно, поэтому возникла поговорка: чтобы лучше человека, необходимо съесть с ним пуд соли.

Соль дороже золота

Некоторые исследователи русского языка считают, что слово «соль» произошло от старинного Солнца, звучавшего как «Солонь». С солью было связано немало народных примет и суеверий. Например, плохой приметой считалось просыпать соль. Возникла она потому, что соль на Руси была очень дорогим продуктом. Солонку на стол ставили лишь для очень дорогих гостей. Если гость случайно или – чего доброго! – умышленно просыпал соль, это считалось проявлением неуважения к хозяевам. Потому и говорят до сих: «Соль просыпать – к ссоре!».

Поскольку соль не только не портится сама, но и помогает сохранить другие продукты, она считалась также символом бессмертия. Возможно, поэтому еще язычники старались носить с собой мешочек соли для защиты от ведьм и прочей нечистой силы.

О значении соли в жизни славянских народов рассказывает словацкая «Соль дороже злата». Ее героиня принцесса Марушка сравнила свою любовь к отцу с любовью к соли, вызвав тем самым гнев с его стороны. Лишь когда во всем королевстве не осталось соли, по волшебству превратившейся в золото, король-отец в полной мере осознал свою ошибку.

Когда хлебом и солью встречают молодых во время свадебного обряда, родители жениха таким образом выражают готовность принять в семью жену своего сына. При этом румяный каравай обязательно подносят на красивом вышитом полотенце, символизирующем чистоту и светлые помыслы.

Несмотря на то, что традиция встречи гостей хлебом и солью является очень древней, она по сей день не ушла из русской культуры и стала символом гостеприимства как одного из лучших качеств русского народа.

Видео по теме

Наверное, Новый год для многих людей самый любимый праздник. Он пахнет еловой хвоей, мандаринами и шоколадом. И еще мы искренне верим, как в детстве, что все грустное и плохое останется в старом год у, а новый год с собой принесет только все хорошее. А еще говорят, что Новый год как встретишь, так его и проведешь. Безусловно, в этом утверждении есть доля правды.

Инструкция

Составьте список гостей . При этом нужно учесть, знакомы ли приглашенные люди между собой, есть ли у них чувство юмора, ладят ли они, много ли в компании, как женщин, так и мужчин (одной женщине, например, может быть неудобно в мужской компании).

Определитесь, какое у вас будет меню. Что бы не говорили борцы за трезвый образ жизни и здоровье, наш народ к праздникам относится как к возможности выпить и поесть от души. Если женщин в компании больше, то нужно обязательно подумать о сладких десертах, легких закусках, винах. Если больше мужчин, то не экономьте на горячих и мясных блюдах, более крепких напитках. Помните, что этот праздник очень длинный, потому позаботьтесь, чтобы стол был богатым.

Начинайте создавать праздничное настроение заранее. Оно не берется из воздуха, а целенаправленно и умело создается организаторами праздника. В этом вам помогут яркие и красивые приглашения с новогод ним оригинальным текстом. Их надо разослать всем гостям, приглашенным на празднование. Будьте уверены, что самостоятельно выполненные приглашения гости оценят непременно.

Продумайте сервировку праздничного стола. Красиво украшенный стол настроит приглашенных гостей на праздничный лад. Очень стало модно в последнее время сервировать стол, придерживаясь восточного календаря. По восточному календарю каждый год имеет свои цвета. Для этого совсем не обязательно каждый раз новую дорогую скатерть. Купите бумажную одноразовую, но только не клеенку. Она будет смотреться на праздничном столе ужасно.Не забудьте о праздничных разноцветных свечах. Они не дорогие, и каждый год есть возможность купить новые и нарядные свечи. Бумажные салфетки помогут выдержать новогод ний стол в определенном стиле. Сейчас вы легко найдете в магазине салфетки различных рисунков и цветов.

Позаботьтесь об украшении помещения, в котором будет проходить праздник, самый волшебный и сказочный в год у. Поэтому, как никогда, будут уместны блестящие яркие игрушки, воздушные , разноцветные гирлянды, веселые плакаты. Вы можете сделать что-то сами или приобрести в магазине.

Подготовьте сценарий праздника, но не поймите это буквально, т.к. Новый год не тот праздник, который поддается планированию. И, в конце концов, это не фестиваль театрального искусства. Но хороший хозяин сумеет точно определить, что гости заскучали. Вот тут-то и пригод ятся ваши заготовки с большим количеством игр, смешных конкурсов, развлечений, для того чтобы повысить «боевой дух» ваших гостей .

Где встретить Новый 2016 год

Неважно место встречи Нового года, никаких указаний на этот счет не устанавливается. Наибольшую важность имеет нахождение в кругу приятных людей. Чтобы всем было весело, и окружающая атмосфера была пропитана духом праздника. Любительница веселого времяпрепровождения, Обезьяна, несомненно, предоставит немало приятных сюрпризов тем, кто зажигательно встретит год.

Что надеть на Новый год 2016

Это самый щепетильный вопрос у девушек. В этом году нужно опираться на такие цвета, как красный, оранжевый, шоколадный, золотистый, рыжий, бордовый, коричневый, золотой, коралловый. Украшения можно выбирать различные. Можно позволить разгуляться собственной фантазии. Главное, уверенность в своем выборе наряда.

Что приготовить на Новый год 2016

Каждая хозяйка хочет удивить и порадовать своих гостей новыми угощениями. Какие же блюда самые подходящие для этого года? Обезьяна - это травоядное существо, поэтому вполне подойдут блюда вегетарианской кухни, с большим количеством зелени. Но зная то, что приглашенные предпочитают мясо, следует приготовить шашлык, используя баранину. На столе обязательно должны быть тропические фрукты - как можно больше бананов, апельсин, можно нарезать лимон в виде закуски. Обязательно должен присутствовать сыр, авокадо, консервированные шпроты, которые можно употреблять с тарталетками. При выборе напитков лучше всего подойдет игристое вино, коньяк и виски. Для разнообразия стола рекомендуется поставить морс и обычную питьевую воду.

Как правильно выбрать подарки

При выборе подарка следует помнить, что он должен быть особенный. Это очень важный процесс, в который нужно вложить максимум креатива, ведь Обезьяна любит все необычное. Но и самые простые сюрпризы, подготовленные с душой, придутся по вкусу виновнице новогоднего торжества. В качестве скромного подарка могут подойти «дерево счастья», мягкие игрушки, статуэтки, декоративная пальма в горшочке, магнитики, разнообразные безделушки в форме Обезьянки.

В это особенное время нужно быть готовым к сюрпризам и неожиданностям и дарить окружающим улыбку и тепло, позабыв обо всех проблемах и заботах, оставив их в прошлом году.

Совет 8: Как встречать год Дракона по восточному календарю

Если верить восточному календарю , год Дракона наступает не в ночь на первое января, а в конце этого месяца, когда Луна будет находиться в знаке Водолея. Чтобы Дракон был милостив к вам весь год и подарил удачу и счастье, необходимо правильно его встретить.

По своей сути Дракон всеяден, поэтому вы можете поставить на стол все, что захотите. Главное, чтобы на нем не было полуфабрикатов и консервов. А еще на Востоке считают, что все блюда нужно готовить накануне, так как, пользуясь ножом во время праздника, вы «отрезаете» свою удачу. Обязательно приготовьте овощные и фруктовые блюда, а нарезки украсьте зеленью.

Одеваться на встречу год а Дракона следует как можно ярче и интереснее, ведь это существо из сказок и поверий. Сочные оттенки и контрастные сочетания в одежде только приветствуются. Желательно, чтобы хотя бы одна деталь гардероба была черного цвета. Также не забудьте про блестящие и сияющие аксессуары. Ювелирные изделия с камнями, бижутерия или хотя бы мишура помогут вам задобрить Дракона . Макияж должен быть заметным, но при этом не агрессивным. Сочные оттенки помады, тени с мерцающими частичками, ультрачерные тушь и подводка помогут вам создать неповторимый образ.

Полезный совет

Не забудьте купить и фигурки, изображающие самого хозяина года, которые нужно поставить на самые видные места. А коллегам и гостям можно подарить сувениры с символикой наступающего года.

Связанная статья

Для создания у гостей хорошего настроения, надо радушно и приветливо встретить их.

  • Приглашая гостей на завтрак, обед, ужин или чай , следует договориться за несколько дней, чтобы гости заранее могли подготовиться к встрече.
  • Если по каким то причинам один из приглашенных не может прийти, он обязан известить об этом хозяев заблаговременно. При этом он вовсе не обязан подробно объясняться, а хозяевам лучше не выяснять с настойчивостью причину отказа.
  • Приходить в гости нужно точно в указанное время, в лучше раньше на 5-10 мин. Опоздание во все времена считалось дурным тоном. И уж совсем неприлично, когда опаздывает сам хозяин.
  • Опаздывающего гостя можно ждать не более 10 минут и приглашать всех к столу.
  • Если гости уже сидят за столом, опоздавший должен подойти к хозяевам и извиниться. Хозяева при этом не встают со своих мест и не выясняют причину задержки гостя.
  • Встречают гостей, как правило, хозяин с хозяйкой или один из них.
  • Когда в гости приходят муж с женой, то первой здоровается с хозяевами жена. Если приглашено много гостей, не обязательно знакомить всех друг с другом: достаточно представить всем вошедшего, назвав его имя, отчество и фамилию. Можно упомянуть при этом "моя сестра", "моя подруга".
  • В свою очередь вновь пришедшему не обязательно здороваться с каждым за руку. Достаточно сделать всем общий кивок головой.
  • Когда гостей собралось уже более половины, можно предложить им охлажденные соки. В это время гости могут в более свободной обстановке побеседовать, ближе познакомиться друг с другом.
  • При знакомстве первой протягивает руку женщина. Если же она не протянет руки, не нужно принуждать ее к этому.
  • Ожидая приглашения к столу, мужчины, за исключением пожилых, как правило, стоят, а женщины могут сидеть.
  • Когда соберутся все гости , хозяйка или хозяин приглашает их к столу.

Стихи, сценарий встречи гостей дома, в ресторане, с хлебом-солью.

День рождения — отличный праздник, который любят не все взрослые. Но если вы уважаемый человек, то про ваш юбилей не забудут сотрудники и друзья. Поэтому даже если вы не собираетесь организовывать пышную вечеринку, придется устроить скромные домашние посиделки.

Как встретить гостей на день рождения?

Чтобы застолье не превратилось в обычное пожелание вкусностей, заранее подготовьтесь к празднику. Разошлите приглашения, а за день до торжества позвоните всем гостям и скажите время и в каком формате будет проходить праздник.

Это необходимо для того, чтобы гости смогли приобрести подходящую одежду и подарки. Если планируете барбекю или выезд на шашлык, предупредите гостей, что нужно надеть спортивную одежду.

Варианты встречи гостей:

  • Если вы делаете праздник дома, то здесь все просто. Можно каждому гостю придумать какой-то образ. Например, остров сокровищ, тогда кто-то будет капитаном корабля, а кто-то пиратом. Расскажите небольшой отрезок из произведения «Остров сокровищ», объясните гостю, что он сегодня будет пиратом и наденьте на него шляпу и повязку на глаз. Скажите, что традиционно пираты пьют ром, и предложите рюмочку алкогольного напитка. Гости останутся в восторге от такой встречи
  • Если вы устраиваете вечеринку для своих детей в честь их дня рождения, приобретите шарики и вложите в каждый лист бумаги с надписью мультипликационного героя. Ребенок должен выбрать шар, лопнуть его и превратиться в героя, который указан на листке. Заранее подготовьте парики, шляпы и прочие аксессуары
  • Классически гостей можно встречать с хлебом-солью. Попросите гостя отломить кусочек каравая и макнуть его в соль. Если гости не являются трезвенниками, можете предложить рюмку алкогольного напитка. Встреча может сопровождаться стихами или просто под тихую музыку
встретить гостей на день рождения

Как встречать гостей дома?

  • Существует несколько правил встречи гостей дома. В первую очередь, когда приходит первый гость, его встречает хозяин вместе с хозяйкой. Потом, дверь открывает хозяин, а уже с пришедшими гостями сидит хозяйка дома
  • Если у вас есть взрослые дети, они тоже могут встретить приглашенных. Знакомит всех хозяин дома. Он говорит сразу имя пришедшего и усаживает егоза стол
  • Это основные правила, а сделать встречу веселее можно по своему желанию. Устройте карнавальную встречу или в стиле 60-х

Очень необычно смотрится встреча гостей в стиле гангстеров. В таком случае каждому гостю надевают шляпу, бабочку на шею и вручают стакан виски.



встречать гостей дома

Как встречать гостей в ресторане?

  • Лучше всего это доверить профессионалам. За границей существует специальная должность, человек, который встречает гостей всегда улыбается, пытается установить контакт с приглашенными
  • Он старается, чтобы гостям понравилось в ресторане. Наймите ведущего, который будет встречать, и развлекать гостей. Если компания небольшая, и вы не готовы выкладывать огромные деньги на приглашение тамады или ведущего, придется все делать самостоятельно
  • Обязательно подготовьтесь к встрече гостей с детьми. Приобретите карандаши и белые листки. Подойдет мольберт. Усаживайте детей за отдельные столы и дайте им порисовать, пока вы будете заниматься взрослыми гостями
  • Можете изготовить открыточки с указанием номера стола и местом. Открытка может быть оформлена как билет в кинотеатр. Гостям так будет проще, им не придется думать кто где сидит


встречать гостей в ресторане

Как встречают и провожают гостей на свадьбу?

Здесь все немного сложнее. После ЗАГСа молодожены обычно отправляются на прогулку или на фотосессию. Соответственно гости предоставлены сами себе. Если есть возможность, не приглашайте гостей в ЗАГС, лучше вообще расписаться в другой день.

Пригласите гостей непосредственно в ресторан. Пока вы будете кататься и фотографироваться, попросите близкого родственника встречать гостей в ресторане. Чтобы приглашенные не ютились в холле и не знали чем заняться, устройте фуршет.

В холле зала поставьте несколько столиков с нарезками, бутербродами канапе и шампанским. Не нужно ставить стулья возле столов, это перекус перед застольем. Можно устроить несколько простых конкурсов, пока жених и невеста не приедут к гостям.



встречают и провожают гостей на свадьбу

Как встречают дорогих важных гостей?

  • Прежде всего, позаботьтесь о красной дорожке. Всех гостей нужно осыпать золотым или серебряным конфетти. Если есть желание, пригласите цыганский ансамбль, он отлично встретит дорогих гостей и никого не оставит равнодушным
  • Если вы пригласили на праздник молодежь, то можете сделать встречу неофициальной. Пригласите девушек, в сексуальных нарядах, которые проведут приглашенных в зал
  • Можно дополнить встречу хлебом-солью, но в молодой компании эта традиция не приветствуется. Молодежь любит креатив и нестандартный подход. Пусть это будет коньяк с лимоном или текила


встречают дорогих важных гостей

Этот сценарий подойдет для встречи гостей в ресторане.

Текст сценария:

  • Ведущая. «Здравствуйте дорогие приглашенные, просим принять от нас открытки и дары». Вручаются открытки с надписями мест, которые должны занять приглашенные. Подарки должны быть тематическими, это могут быть простые керамические сувениры
  • Ведущая. «Сегодня мужчин должны забыть о рыбалке, а женщине о ценах в магазинах. В этот день мы празднуем день рождения. В это праздник принято дарить только радость и веселье». После этого идет танцевальный номер
  • Ведущая. «Дорогие гости, спасибо что пришли, вот вам призы от именинника». Вручаются свертки с шуточными подарками. Это может быть клоун на пружине или какой-то смешной сувенир
  • Ведущая . «Теперь можно порадовать и именинника и вручить ему подарки». Гости дарят подарки. После этого проводятся веселые конкурсы согласно сценария


Встреча гостей по-русски с хлебом солью

Это древний обычай, когда соль стоила дороже золота. Хлеб – милость, а соль – любовь. Это расшифровка двух символов. Подавая каравай с солонкой, вы показываете приглашенным любовь и милость. Считается, что совместное поедание каравая с солью связывает гостей, это такой ритуал сближения.

Сейчас таким способом встречают молодоженов из ЗАГСа или иностранных гостей. Таким образом, показывают свою милость и радость. Каравай подносится на вышитом рушнике, произносится торжественная речь. Гости отламывают кусочек выпечки, и обмакивают в соль, кушают каравай.



Приветственные слова отличаются в зависимости от повода и праздника.

Для встречи с хлебом-солью:

Дорогих гостей встречаем
На родной русской земле,
Хлеб и соль вам предлагаем,
Как обычай нам велел.
Самым уважаемым и долгожданным
Преподносим мы каравай,
Ну-ка, все вместе, давай, запевай!
Встречаем вас с весельем,
С хорошим настроением,
Проходите, не стесняйтесь,
Хлебом-солью угощайтесь!

Слова для встречи гостей в школе:

Поприветствуем сегодня наших дорогих гостей,
Раз пришли они к нам в школу, то полны свежих идей.
Поделитесь, не ленитесь, не останемся в долгу!
Мы покажем в лучшем свете школу любимую свою!
Школа – это дом родной, Полдня мы в ней дружно живем!
Здесь можно всесторонне развиваться,
Духовной энергией наполняться!
Проходите без стесненья, Это лучшее на свете заведенье!

Слова для встречи гостей на день рождения:

Здравствуйте, гости дорогие,
Все нарядные такие!
Ждем давно мы вас, уж час,
И волнуемся за вас.
А виновник торжества,
Ждет вас с самого утра!
Проходите, не стесняйтесь,
Комфортно все располагайтесь,
Скоро праздник мы начнем,
Потанцуем, запоем!
Веселимся до утра,
С нами вместе детвора.
Будем кушать и болтать,
Время с удовольствием коротать!



Когда вечеринка подошла к концу, необходимо непросто попрощаться с гостями, а сделать это так, чтобы они захотели еще неоднократно навестить вас и выпить чашечку кофе или чего-то покрепче. Это можно сделать в стихах.

Прощальные стихи для гостей:

Что гости милые… поели…
Я вижу, вкусен был обед!
Вы мне немножко надоели…
Я провожу Вас, чтоб не случилось бед…

Если гости надоели,
А домой идти «не хочут»,
Хлопни громко ты в ладоши,
Их вниманье привлекая.
А потом читай стихи им,
Требуй, чтоб тебе внимали…
Ты заметишь, как тихонько,
Сократится штат гостей-то.
Самым стойким на прощанье
Ты рюмашечку налей-ка…
И пойдут они до дому,
Окрылённые стихами…



Постарайтесь продумать все до мелочей. Очень приятно, когда знакомые и родственники считают вас хорошей хозяйкой и всегда с удовольствием приходят в гости.

ВИДЕО: Встреча гостей

1. Начните создавать праздничное настроение заранее: отправьте гостям яркие и красивые приглашения, сделанные своими руками. Гости наверняка оценят ваше старание.

2. Не забывайте об украшении помещения, в котором вы планируете принимать гостей. Вы можете сделать что-то сами или приобрести в магазине.

3. Приготовьте «сценарий» вечера. Конечно, это будет не сценарий театральной постановки, где каждому отведена конкретная роль, но, все же, он поможет вам ничего не забыть.

4. Подберите подходящую музыку. Выбирайте что-нибудь легкое и веселое, чтобы можно было включить эту музыку фоном, пока гости общаются и наслаждаются угощениями. Если планируются веселые конкурсы и зажигательные танцы, создайте еще одну подборку музыки, которой воспользуетесь при необходимости.

Как оригинально встретить гостей

1. Купите воздушные шары, надуйте их и на каждом напишите имя гостя. Как только гости зайдут, раздайте им шарики или привяжите куда-нибудь на одежду. Очень хороший способ познакомиться, если в компании есть «новички».

2. Встретьте гостей приветственными стихами, лучше собственного сочинения. Гости, наверняка, будут приятно удивлены.

3. Если вы собираете гостей, чтобы отметить какой-либо праздник, с порога вручайте каждому небольшой подарок-сувенир. Опять-таки, его можно сопроводить стихами. И шарик привязать.

4. Когда гости уже пройдут в комнату, принесите бокалы с шампанским или вином. Раздайте их гостям, вручив вместе с бокалом конвертик, в котором лежит тост или приятное пожелание присутствующим. Пусть все по-очереди вслух прочитают то, что написано на этих бумажках. А потом можно и шампанского выпить.

5. Если имеете кулинарные навыки на должном уровне, испеките печенье с пожеланиями внутри. Поставьте миску с печеньем в прихожей, пусть каждый гость берет себе печенье и радуется приятным пожеланиям.

6. При входе в комнату соберите у каждого из гостей по одной вещи. А потом, когда все сядут за стол, быстро сыграйте в фанты с небольшими подарочками в награду каждому.

7. Заставьте гостей вспомнить детство: на входе вручите им «карту сокровищ» с подсказками и отправьте искать «клад» - бутылку шампанского или место, где лежат подарки для всех.

Согласитесь, советы очень простые. Воспользуйтесь ими, и «посиделки» точно не пройдут скучно.