Последние статьи
Домой / Праздничный / Пасха в Украине: история и традиции. Как отмечают Пасху в Украине: традиции славянского народа

Пасха в Украине: история и традиции. Как отмечают Пасху в Украине: традиции славянского народа

Для украинцев Пасха – это не только разноцветные писанки и вкусный кулич. Это особый праздник, когда следуют традициям и верят в чудо. Существует множество поверий и предостережений на Пасху. Соблюдая их, все загаданное сбывается.

По традиции, Пасхе предшествует серьезная подготовка:

а) Великий семинедельный пост – очищение мыслей, души и тела

Пост начинается сразу после Масленицы. Семь недель верующие не едят продукты животного происхождения, отказываясь в определенные дни полностью от еды или употребляя лишь сырую пищу. Считается, что соблюдая меру в пище, человек учится удерживаться и от других соблазнов и грехов.

б) Великий или Чистый Четверг – уборка перед Пасхой

В этот день человек должен полностью очистить себя и дом от всего скверного: сделать уборку в доме, искупаться до восхода солнца в открытом водоеме или принять контрастный душ. Постящимся разрешен хлеб и красное вино.

Согласно пасхальным традициям, в этот день нужно ставить тесто для куличей и красить яйца. Запрещено шуметь, петь, веселиться, гадать и скандалить.

Автор фото: Tetiana MB IGotoWorld.

в) Страстная Пятница – день распятия и смерти Иисуса

Это самый строгий и печальный день недели. Люди молятся, посещают церковные службы и воздерживаются от пищи. Под строгим запретом домашняя работа, веселье и песни, говорят: «кто песни в Страстную Пятницу поет – на Пасху слезы прольет».

Нельзя брать в руки острые и режущие предметы. Запрещено протыкать землю железом, т.е. работать на даче – к беде. Согласно поверью, белье, выстиранное в этот день, покрывается кровью. В пятницу разрешено лишь печь куличи и хлеб.

Воскресение Христово

В ночь на воскресенье, после полуночи, колокольный звон возвещает о Воскресении Христовом и начале пасхальной службы. Богослужения проводятся особенно торжественно и продолжаются они до утра.

Кульминацией службы становится обряд освящения куличей, яиц, вина и пр. Часть принесенных яств оставляют в церкви для обездоленных.

Источник фото: natalasseit.blogspot.com.

Некоторые люди совершают паломничество к знаменитым храмам Украины. Послушать праздничную службу и освятить продукты можно в великолепной , наведаться в или же отправиться в золотоверхий и посетить или .

Празднования длятся неделю, которая называется Светлая пасхальная седмица, а каждый из дней носит название светлого – светлый понедельник, светлый вторник и т.д.

«Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»

Традиции христосования уже 2000 лет: весь период празднования при встрече люди приветствуют друг друга словами:

– «Христос воскресе!»

– «Воистину воскресе!», троекратно целуются и обмениваются крашенками.

Обмен яйцами прочно вошел в пасхальную традицию. С этим символом связано такое предание: Мария Магдалина решила принести радостную весть о воскрешении Иисуса римскому императору Тиверию. К нему нельзя было приходить без даров и Мария выбрала в подарок куриное яйцо, символизирующее жизнь. Услышав известие, Тиверий рассмеялся и сказал: «это также невозможно, как и твоему белому яйцу превратиться в красное»... но не успел он закончить фразу, как яйцо стало красным.

После церкви возвращаются домой, умываются и усаживаются за стол. Завтрак начинают с освященных продуктов, каждый должен скушать по яйцу и отведать другие принесенные из церкви кушанья. После приступают к остальным блюдам.

Со Светлым Воскресеньем заканчивается Великий пост, поэтому праздничный стол должен быть богатым, с большим разнообразием кушаний. Главными атрибутами пасхального стола являются яйца-крашенки, куличи и творожные паски.

Яйцо – символ жизни и чудесного воскрешения. В иконописи воскресший Иисус был окружен сиянием, схожим по форме с яйцом. Крашенкам приписывают исцеляющие свойства.

Праздничный кулич (паска) – символ присутствия Бога в жизни всех людей. Ее сладость, сдоба и красота – сострадание, милосердие и забота Творца о каждом.

Автор фото: Tetiana Smirnova IGotoWorld.

Творожная паска – прообраз Царства Небесного. Ее форма в виде горы символизирует новый, небесный Иерусалим. А сочетание молока и меда в ее рецептуре – сладость райской жизни, радость и блаженство святых.

Пасха 2018 в Украине

В этом году Пасху в Украине отмечают 8 апреля. Ежегодно этот праздник становится ярче и готовит много приятных сюрпризов для киевлян и гостей города. В 2018 году на состоится уже традиционный . Интересные аттракционы, фудкорт и многое другое ждут посетителей.

Автор фото: Игорь Добруцкий. Фото 2016 года.

О том, чем заняться в Киеве на Пасху, .

Львов, несомненно, является одним из лидеров этого года, куда направляются украинцы на пасхальные праздники. !

Источник фото.

Пасха - самый светлый и долгожданный праздник для всех православных и католических верующих. Он посвящен дню, когда воскрес Иисус Христос.

История праздника Пасхи

Христианский праздник Пасхи восходит к иудейскому празднику Песах, который знаменует Исход из Египта.

Во времена раннего христианства стали проводить литургии, связанные со смертью и воскресением Христа. Изначально такие службы проводились один раз в неделю, но вскоре это приобрело ежегодный характер и охватило все Церкви.

Какого же числа празднуется Пасха в 2017 году в Украине?

Зачастую у католиков и православных даты не совпадают, но в 2017 году у двух ответвлений христианства Святая Пасха припадает на один день - 16 апреля. Выходными днями в Украине будут 16 и 17 апреля.

Как вычисляется дата празднования и почему дни православной и католической Пасхи не совпадают?

Основное и неизменное церковное правило - Пасха всегда будет праздноваться в воскресенье. Дата церковного праздника исчисляется по лунно-солнечному календарю. Подобное исчисление было определено в Третьем веке Александрийскою церковью и закреплено постановлениями двух церковных соборов. Пасха празднуется в первое воскресенье с наступлением полнолуния и обязательно после еврейской Пасхи. Также она не может быть раньше равноденствия и не позже 25 апреля (8 мая по новому стилю).

Разница между днями празднования у католиков и православных состоит в исчислении по двух разным пасхалиям: юлианской и григорианской.

Великий Пост

Празднику Пасхи предшествует Великий Пост, во время которого проходят богослужения, читаются молитвы покаяния, а также вспоминается крестная смерть и воскресение Христа. Традиционно, продолжительность Великого Поста должна соответствовать количеству дней, проведенных Иисусом в пустыне, но по факту его длительность зависит от правил исчисления в конкретном году. Основная цель Великого Поста - это смирение души через смирение тела.

В Пост все верующие ведут себя смиренно, не обманывают и не сквернословят, воздерживаются от скверных эмоций, не испытывают зависть и злость. Также важная его часть - это питание.

В первую и последнюю недели Великого Поста - правила особо строгие, практически только хлеб и вода. На протяжении всего периода разрешено есть фрукты, грибы, ягоды, орехи, также различные соленья и варенья, каши и крупы, картошку. Запрещено есть продукты животного происхождения, а также слишком соленую или сладкую пищу, готовить на любом масле - поэтому советуем воздержаться от жареной пищи. Хлеб также есть постный, который был приготовлен без молочных продуктов и яиц.

Как празднуют Пасху в Украине?

Пасха - важнейший праздник для верующих во всей Европе, а также за ее пределами. В этот день проходит наиболее торжественное богослужение, которое в Украине начинается ночью, а в некоторых странах - с рассветом.

После Пасхального тожества принято еще 40 дней поздравлять близких и друзей, а также приветствовать друг друга: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!» - и трижды целоваться.

Очень важную обрядовую часть занимает пасхальный огонь, который означает Свет Божий - он просвещает все славянские народы. Все верующие перед началом службы ждут появления Благодатного огня от Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Если он появляется - все священнослужители разносят его по храмам города, а верующие - зажигают от него свои свечи, после службы уносят лампадки домой и поддерживают его весь год.

С наступлением Великой Субботы в церквях начинается освящение корзин прихожан. В них сложены обычно яйца, куличи, творожные пасхи, свечи и всего понемногу с праздничного стола.

Украшение корзин - особое искусство. За основу зачастую берут классическую плетеную корзину, дно устилают праздничной салфеткой с вышивкой на пасхальную и церковную тематику, ручки и борты корзины оплетают яркими лентами, подкалывают искусственные или живые цветы.

Хозяйки пекут куличи, а также делают творожные пасхи, на которых из цукатов или сухофруктов делают печать в виде креста или аббревиатуры ХВ - Христос Воскрес. Все приготовления для праздничного стола следует закончить в Великий четверг, так как остальные дни до праздника ничто не должно отвлекать от служб Страстной пятницы и выноса Святой Плащаницы.

Интересно, что плащаницу выносят в Страстную пятницу в знак памяти о смерти Христа, она будет находиться в храме три дня.

Пасхальная служба

Перед службой все люди собираются в церкви, откуда начинается символичный крестный ход. С пениями стихиры прихожане три раза за священниками обходят храм и возвращаются в него на всенощную службу. Зачастую на нее остаются женщины, а мужчины с детьми уезжают домой и ждут возвращения мам и бабушек с Великим Огнем, чтобы сесть за праздничный стол с освященными продуктами.

Праздничный звон колоколов

В странах Западной Европы, например, в Бельгии, малышам говорят, что все колокола молчат до Пасхи, потому что их увезли в Рим и вернут вместе с кроликами и яйцами.

У колокольного звона есть евангельский смысл - он отсылает к аллюзии землетрясения в Иерусалиме. Именно при упоминании этого происшествия в Евангелии, в некоторых церквях Греции прихожане поднимают невообразимый шум: начинают колотить палками, топать ногами, греметь сиденьями скамеек и раскачиваться из стороны в сторону. Такая имитация означает отверстие гроба при воскресении Христа.

Почему на пасху красят яйца?

Многие задаются вопросом, почему же на праздник Пасхи красят яйца и откуда же появилась эта традиция. Стоит обратиться в первую очередь к библейским традициям, потому что яйца в этот светлый праздник символизируют Гроб Господень, который хранит в себе вечную жизнь. Скорлупа отсылает нас к камню, который привалили ко входу в пещеру (место погребения Христа). А желток - это зарождение новой жизни.

Яйца традиционно окрашивали в красный цвет, который символизирует пролитую кровь Христа и его страдания, но в то же время на востоке такой цвет считается царским, тем самым означая достоинство.

Виды пасхальных яиц

Раскрашивать яйца в канун Пасхи - любимое семейное занятие. Например, деткам очень нравится наблюдать за процессом покраски, а далее - они проявляют максимум своей бурной фантазии в росписи.

Традиционно существуют несколько видов пасхальных яиц:


Пасхальные игры

С давних времен одной из самых любимых игр как детей, так и взрослых остается катание яиц. На небольшой поверхности (например, картонной или деревянной) раскладывали разные призы: конфеты, свечки, пряники. Далее, брали пасхальное яйцо и катили по поверхности - те предметы, которые яйцо заденет, считались выигранными.

Также яйца прятали от детей. Их можно заменить на конверты с изображением разноцветных крашенок внутри с небольшим подарочком. Дети отправлялись на поиски и радовались находкам.

Во время пасхального завтрака устраиваются «бои»: все разбиваются по парам и стукаются поочередно то тупыми, то острыми сторонами яиц. Выигрывает тот, чье яйцо осталось хотя бы с одним целым бочком.

Несколько пасхальных правил:

  • Пасха - самый долгожданный и любимый праздник. Он, как и Рождество, считается семейным, поэтому принято в этот день собирать за одним столом всех родственников и друзей.
  • На праздничный стол, согласно древней традиции, ставится лишний набор столовых приборов. Таким образом почитается память об умерших близких, которых сейчас нет. Также перед иконами ставился небольшой горшочек с медом - такое действие считалось поминанием умерших.
  • Начинать пасхальную трапезу следует с освященных на службе яиц. Их принято раздавать бедным и нуждающимся, более того, приносить в гости к друзьям и родственникам.
  • Есть предание: если покатать освященным яйцом по хребту домашней скотины - она будет здорова весь следующий год.
  • Скорлупу от освященных яиц не выбрасывали, а перемешивали с солью и клали вместе с зерном для посева. Считалось, что таким образом будет лучший урожай.
  • Если в канун больших религиозных праздников сделать добрые дела - один из грехов снимается с души того, кто сотворил добро.
  • Если личные праздники (день рождения, годовщина, рождение ребенка) совпадали с периодом Великого Поста - все празднования переносились либо на Пасхальный завтрак, либо после него.

Пасхальные традиции разных народов

Не только для славянской традиции Пасха - один из важнейших религиозных праздников. По всей Европе как православные, так и католики отмечают этот светлый день со всеми традициями и почестями.

Например, в Греции Пасхальные праздники начинаются со Страстной седмицы - время, когда не звонят в колокола в церквях и храмах. К праздничному столу пекут специальный хлеб - «цуреки», а также готовят магирицу - наваристый суп из ливера пасхального ягненка, с лимонной заправкой и зеленью. Его подают сразу же после Пасхальной службы.

В Польше к столу подают традиционное печенье «мазурки», которое делается с орехами, фруктами, а также со сливами и яблоками. Также для начинки используют миндаль, а посыпают готовые изделия сахарной пудрой или шоколадом, покрывают глазурью.

Интересно проходит Пасха и в других странах Северной Америки и Европы - там принято в Пасхальное утро прятать расписанные яйца, а дети с первыми лучами солнца бросаются их искать. В конечном итоге нужно найти место, куда пасхальный кролик спрятал все разноцветные праздничные яйца и конфеты.

В Великобритании в Страстную пятницу пекут особые булочки, на которых рисуют узор в виде креста. В народе считается, что мучные изделия, которые испекли в этот день, не будут портиться на протяжении всего года.

Пасхальные события в Киеве и других городах

Всеукраинский фестиваль писанки

Праздник с театральными представлениями и концертами стартует 8 апреля на Софийской площади. Вся территория фестиваля будет уставлена огромными макетами писанок со всех регионов страны. Будут присутствовать авторские работы знаменитых художников, работы детских школ живописи, традиционные старинные малеванки. Часть экспонатов будет размещена и на территории Национального заповедника «София Киевская».

Весенняя пасхальная ярмарка в «Пирогово»

На территории музея быта можно будет посмотреть празднично украшенные дома разных регионов Украины. Будут соблюдены все народные традиции, поэтому экскурсия будет очень познавательной. На ярмарке под открытым небом можно будет приобрести изделия мастеров из Ивано-Франковска, Волыни, Богуслава, Львова, Полтавы и т.д. На фестивале будут выступать народные коллективы и музыканты. Аналогичное мероприятие будет проводиться и на территории ВДНХ.

Пасха в «Мамаевой Слободе»

В «Мамаевой Слободе» будет организован праздник по всем традициям: начнется он в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, где будет проводится крестный ход и всенощная служба. Для тех, кто предпочтет не пойти в храм, будет организовано сжигание сухих полен с «нечистой силой» в большом костре. Утром всех незамужних девушек и парней приглашают на шумные гуляния в честь Обливаного понедельника, все это будет сопровождаться бодрыми песнями и мелодиями в исполнении народных музыкальных коллективов.

Во Львове пройдет ежегодный фестиваль «Велика гаївка» в Музее народной архитектуры «Шевченковский гай». Фестивали писанок пройдут в Коломые, Львове, Черновцах и Переяславе-Хмельницком.

Фото по запросам Яндекс и Гугл.

4075 14

П раздник Воскресения Господня - Великдень, празднуется каждую первую неделю после весеннего равноденствия и полного месяца. Люди празднуют этот праздник вместе с пробуждающейся природой. За прошлые столетия этот праздник слился с народными обычаями и семейными традициями, сопровождающими человека на протяжении всей жизни.

Семейный стол в этот светлый день готовят с особой торжественностью и обязательно украшают цветами. Главное место на праздничном столе принадлежит пасхе и крашанкам, уложенным на зелени. Кроме этого, каждая хозяйка готовит традиционные и любимые в семье праздничные блюда.

После революции, вопреки воинствующему атеизму, обычай празднования Пасхи передавался из поколения в поколение: слишком важна эта традиция для православного человека. Когда изготовление подарочных художественных пасхальных яиц прекратилось, Пасху продолжали праздновать с "крашенками" (разукрашенными в один или несколько цветов яйцами), "писанками" (расписанными орнаментом) традиция изготовления которых была сильна в западных районах Украины и "скробанками" (особая техника орнаментирования яиц: узор выцарапывается тем или иным острым инструментом). Живое искусство деревянного пасхального яйца сосредоточилось в глухих селах заволжского края - Полховском Майдане и Крутце. Основная тема росписи - растительный орнамент в сочетании с изобразительными элементами: деревьями, рекой, солнцем, домами, птицами. Чаще других мотивов и сюжетов встречались изображения петушка или курочки, солнца и др. Можно сказать, что только мастерицы Крутца не боялись в советское время писать на яйцах "XВ", изображать церкви и всячески обозначать, что яйцо является пасхальным.

Крашанка - обязательное украшение праздничного пасхального стола. Яйцо, покрашенное в красный цвет, символизировало у славян и других народов возрождение жизни. В воду для варки яиц добавляют луковую шелуху или молодые березовые листочки. В зависимости от насыщенности отвара яйца получаются желто-коричневого цвета разной интенсивности. Иногда к ним привязывают листья петрушки, которые оставляют на скорлупе светлые отпечатки. Яйца можно красить и пищевыми красителями, которые растворяют в горячей воде. Обычно применяют красную краску. Сваренные вкрутую горячие яйца опускают в горячую краску, вынимают их и раскладывают для просушки на бумаге. Высохшие яйца можно протереть для блеска растительным маслом.

Розовая пасха

  • 800 г творога
  • 3 яйца
  • 2 стакана сметаны
  • 100 г масла
  • 1 стакан варенья

Творог перемешать с вареньем, добавить сахар, протереть через сито, добавить масло, сметану, яйца, перемешать. Форму выстелить льняной салфеткой, переложить туда приготовленную массу и поставить на сутки под пресс в холодное место.

Пасха с миндалем

  • 1 кг творога
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан измельченного миндаля

В протертый через сито творог добавить сметану. Очищенные зерна миндаля залить кипятком и снять с них шкурку. Измельчить миндаль, добавить сахар, растереть и перемешать с творогом. Положить в форму, застланную салфеткой, и поставить под пресс на сутки.

Пасха с орехами

  • 1 кг творога
  • 4 яйца
  • 100 г масла
  • 2 стакана сливок или сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 1/2стакана измельченных грецких орехов
  • ванилин по вкусу

В протертый через сито творог добавить масло, яйца, сахар, ванилин, хорошо вымешать. Орехи поджарить, измельчить, перемешать с творогом, добавить сметану или сливки, выложить в форму и поставить под пресс.

Сладкая пасха

  • 1,2 кг творога
  • 250 г сметаны
  • 6 яиц
  • 2 1/2 стакана сахара
  • 200 г масла
  • ванилин по вкусу

Творог отжать, протереть через сито, тщательно вымешать со сметаной и растопленным маслом. Постоянно помешивая, добавить по одному яйца. Еще раз тщательно вымешать, поставить на 5-10 минут в духовку. После этого добавить ванилин и сахар. Когда остынет, выложить в форму и поставить на холод.

Сливочная пасха

  • по 5 стаканов густых сливок и сметаны
  • 2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • сахар, соль по вкусу

Сливки, сметану, молоко перемешать и поставить на 10 минут в горячую духовку. После появления сыворотки переложить в мешочек, охладить. Потом немного посолить, добавить яйцо, сахар, растереть, чтобы не осталось комочков. Переложить в форму, застланную салфеткой, поставить в холодное место под пресс на сутки.

Пасхи дрожжевые
Тесто готовится из сухой просеянной муки высшего сорта и свежих дрожжей. Почти все дрожжевые пасхи должны три раза подходить. Дрожжи разводят в небольшом количестве молока, добавляют муку, яйца, тщательно перемешивают тесто, ставят в теплое место, чтобы оно немного подошло. Потом понемногу добавляют остаток продуктов и вымешивают тесто в течение 30 минут. Когда тесто подойдет вдвое, его снова вымешивают в течение 10 минут и перекладывают в формы, заполняя их на одну треть. Затем формы ставят в теплое место, дают тесту подойти и осторожно ставят их в горячую духовку. Печется пасха около часа, в зависомости от ее высоты.
Формы для пасхи смазывают и посыпают сухарями. Тесто должно быть некрутым. Вынимают его после остывания. Охлажденные пасхи покрывают глазурью. Для приготовления глазури 1 стакан сахара заливают 6 ст. ложками горячей воды, добавляют 1/2 чайной ложки уксуса и варят. Когда капля сиропа, падая с ложки, тянет за собой "нитку", снять сироп с огня и растирать, пока не станет белым, тогда добавить сок 1/2 лимона и теплым смазывать верхушки у пасок.

Пасха "Украинская"

  • 4 стакана муки
  • 50 г дрожжей
  • 1/2 стакана растопленного сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сахара
  • 10 желтков
  • 1 ст. л. миндаля
  • соль по вкусу

1/4 часть муки заварить стаканом горячего молока и растереть, чтобы не было комочков. После остывания массы к ней добавляют дрожжи, желтки, растертые до белого цвета, и ставят в теплое место. После того, как опара хорошо подойдет, добавляют остаток муки, соль и тщательно вымешивают 30 мин, вливают масло и снова вымешивают 30 мин, после чего добавляют измельченный сахар, растертый миндаль и снова вымешивают 30 мин. Подготовленным тестом заполяют формы до половины, ставят их в теплое место. Когда тесто подойдет и заполнит форму, ставят в духовку на 1 час.

Пасха с изюмом

  • 4 стаканамуки
  • 2 стакана молока
  • 100 г дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 10 желтков
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан изюма
  • цедра лимона
  • соль по вкусу

В 1/2 стакана теплого молока развести дрожжи с 1 ст. ложкой сахара и 2 ст. ложками муки. Растереть желтки с сахаром, добавить теплое молоко, муку, изюм, соль, цедру лимона и все тщательно вымешать. Когда тесто подойдет, добавить растопленное масло, снова тщательно вымешать, поставить в теплое место, дать подойти. Наполнить формы тестом на одну треть, дать подойти, смазать желтком верхушки и поставить в духовку.

Кулич прозрачный

  • 2 1/2 стакана муки
  • 8 желтков
  • 50 г дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 100 г масла

Желтки растереть, влить теплое молоко с разведенными дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать, дать подняться, влить растопленное масло и заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку.

Перекладанец

  • 4 стакана муки
  • 8 желтков
  • 40 г дрожжей
  • 400 г масла или маргарина
  • 1/2 стакана молока
  • 300 г абрикосов (кураги)
  • 1 стакан изюма
  • 300 г вишневого варенья без сока
  • 300 г сухих слив

На просеянную муку кладут масло или маргарин, секут ножом до получения однородной массы. Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют желтки, хорошо взбивают и подливают полученную смесь в тесто, не прекращая сечь его. Тесто хорошо вымешивают и делят на пять равных частей. Каждый кусок теста тонко раскатывают и выкладывают на хорошо смазанный жиром лист, перекладывая фруктовой смесью: порезанными на тонкие полоски запаренными сушеными абрикосами (курагой), запаренным изюмом, сухими сливами, ошпаренными до мягкости, очищенными от косточек и нарезанными на тонкие полоски, вареньем. Фруктовую начинку размешивают, делят на четыре равные части. Каждую часть выкладывают на один слой теста и накрывают другим. Так укладывают все пять слоев теста и оставляют на 40 минут. После этого верх смазыва-ют яйцом, посыпают сахаром и выпекают в духовке.

Пасхальный торт

  • 150 г муки
  • по 200 г сливочного масла и сахара
  • 7 яиц
  • 150 г шоколада
  • 150 г ядер грецких орехов

Разогретый шоколад растирают с маслом, сахаром и желтками. Белки взбивают в пену, добавляют муку, дробленые орехи. Белковую массу осторожно смешивают с масляной массой. Пекут 1 час в духовке на слабом огне.



В пятницу вечером, 30 марта, иудеи начнут отмечать Пасху, которая в их вероисповедании имеет название Песах.

В отличие от других религий иудеи празднуют Песах в течение семи-восьми дней (в зависимости от места пребывания определенного семейства, - ред.). Ежегодно праздник отмечается с вечера 14 дня весеннего месяца нисана по еврейскому календарю. В этом году этот период припадает с 30 марта по 7 апреля.

Песах является одним из наиболее древних и значимых праздников в еврейской культуре. В это время принято собираться за столом всей семьей, трапезничать, говорить об истории своего народа и вспоминать самые знаковые события. Важно, чтобы праздник отметил каждый еврей, вне зависимости от финансовых возможностей и положения в обществе.

История праздника

В религиозной традиции Песах посвящен освобождению еврейского народа от рабства - 400 лет евреи находились в рабстве у египтян. Для освобождения богоизбранного народа Господь послал на египтян 10 казней (превращение нильской воды в кровь, появление несметного множества жаб, неодолимых полчищ вшей, диких зверей, падеж скота, язвы, гибель урожая от града и саранчи, сплошной трехдневный мрак и гибель первенцев). И только после десятой фараон отпустил евреев на свободу. Согласно Пятикнижию накануне последней из десяти казней египетских - поражения первенцев - Бог повелел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а их кровью пометить дверные косяки. В ночь 14 нисана Бог "прошел мимо" (пасах) домов евреев, и они были спасены, в остальных же домах погибли все первенцы. В этот же день Моисей освободил еврейский народ, выведя его за пределы Египта

"Пе-сах" толкуется как "уста говорящие", и это соответствует тому, что главная заповедь этого праздника - говорить, рассказывать об истории Исхода.

Традиции праздника

Подготовка к празднику начинается заблаговременно. Главным этапом является уборка в доме - принято выбрасывать все продукты и напитки, которые были приготовлены путем сквашивания или брожения.

Главной традицией недели Песаха является праздничный ужин - седер.

Также важно не употреблять квасные продукты (пиво, дрожжевой хлеб, макароны и все продукты, которые прошли процесс брожения, - ред.).

В частности, в праздник запрещено употреблять:

  • злаки, которые входили в контакт с жидкостью (пшеница, ячмень, рожь, овес, полба);
  • перловку, кукурузу, горошек из-за того, что в них может начаться процесс брожения;
  • мучные изделия (хлеб, булки, макароны, печенье, торты и прочее);
  • хлопья, изготовленные из злаков;
  • солодовые и дрожжевые продукты, горчица;
  • алкогольные напитки (пиво, сидр, пшеничная водка, виски);
  • маринованные продукты с солодовым уксусом, фруктовой эссенцией.

В первый день праздничной недели перед ужином принято читать послание, описывающее события Исхода из Египта.

На праздничный стол необходимо ставить новую посуду, которую перед этим тщательно вымывают. Также должно быть специальное блюдо - кеар - на которое выкладывают следующие угощения:

  • зроа - жареная баранья голень, либо куриная ножка - ритуальный символ жертвоприношения;
  • бейца - вареное яйцо - символ скорби о разрушенном Храме в Иерусалиме;
  • карпас - зелень петрушки - символ скудного рациона евреев в Египте.

Также в седер подают измельченные яблоки и финики, которые символизируют глину, из которой иудеи изготавливали кирпичи во времена рабства, и хрен с листьями салата - символ горечи и страданий в рабстве.

Ни в коем случае нельзя забывать и о маце - пресной лепешке, которую выпекают перед праздником.

Особенным атрибутом седера являются мисочки с соленой водой. Таким символичным образом евреи чтят память женщин, которые пролили слезы, узнав о приказе убить всех первенцев.

Также во время праздничного ужина каждый взрослый еврей должен выпить четыре чаши вина, которые означают обещания Бога для еврейского народа. Дети и больные употребляют виноградный сок.

Стоит отметить, что первый и последний день праздника в Израиле являются выходными, в эти дни работать запрещается. В последний день Песаха в синагогах проводят церемонию "разделения вод" в память о том, что Господь осушил воды Красного моря, чтобы евреи могли перейти его, а затем обрушил волны на врагов.

Песах и Пасха: в чем отличие

Светлый праздник Пасхи посвящен Воскресению Иисуса Христа, в то время как Песах - исходу евреев из Египта. Седер, он же пасхальный ужин, в христианской традиции получил название Тайной вечери. То есть оба праздника тесно связаны как, событийно, так и в богословской трактовке.

Согласно Евангелию Иисус с учениками вошел в Иерусалим, когда древние иудеи как раз готовились отмечать Песах. Таким образом все события Страстной недели происходили как раз во время отмечания Песаха.

Кроме того, как правило, православная Пасха календарно привязана к евангельским событиям и наступает через неделю после Песаха.

Апрель 18, 2014

В воскресенье наступает Пасха в Украине. В праздничной корзине, кроме пасхи и яиц, обязательно должны быть мясо, сало, хрен и соль, которой издавна приписывают магическое значение. Наши предки освящали даже нож, которым разрезали святую пасху, а затем использовали при гаданиях.

После освящения пасхи семья в полном составе должна собраться за праздничным столом, чтобы держаться вместе в течение всего года. Разговляться нужно пасхой или яйцом, хотя наши предки разговлялись даже хреном, чтобы зубы не болели. Праздновать Пасху в Украине принято три дня, в течение которых верующие будут христоситься, сражаться пасхальными яйцами, будут петь веснянки, обливаться и проведывать родственников.

Есть такой обычай: когда хозяйка вымешивает пасху, желательно, чтобы не было никаких чужих глаз. Пасха — это не только праздник, который мы будем праздновать в воскресенье, это целый комплекс обрядов, которых придерживались наши предки с глубокой древности. В первую очередь это Сорокадневный пост или Великий пост, в течение которого люди пытались удержаться от развлечений и потребления скоромного.

В последнюю неделю поста нужно было тщательно подготовить дом и семью до самого действа. Здесь целый набор ритуальных атрибутов. Это и приготовление ритуального хлеба — пояса, различных ритуальных яств вроде запекания колбас, в некоторых регионах запекали даже целого поросенка, ну и покраска пасхальных яиц. Яйцу придавалось особое значение — как символу воскресения. Яйцо символизирует модель вселенной, из яйца начинается жизнь. Традиция выпекания пасок сейчас вошла в христианскую традицию, но она появилась еще задолго до введения христианства.

Пасха в Украине — основной праздник. Она связана не только с Воскресением Бога, а также с воскресением всей природы. Это обновление природы, поэтому соответствующим образом в обрядах наши предки использовали огонь. Мы знаем о животворной силе вифлеемского огня, но и в украинских традициях был обычай потушить огонь и зажечь новый, который добывали еще древним способом трения. Приготовление куличей и всех блюд к пасхальному столу происходило именно с помощью этого огня.

К Пасхе обязательно должна быть новая и себя, например, традиционные , что-то новое в доме для того, чтобы в течение всего года у нас все было ново и умножалось. В «Повести временных лет» ведется именно весеннее летоисчисление, поэтому новогодняя символика присутствует во всех пасхальных обычаях и обрядах.

Три дня обязательно праздновали Пасху в Украине: это посещение родственников, и развлечения. На сегодня во Львовской, Ивано — Франковской, Тернопольской областях сохранился обычай гаивок, когда под церковью собирается все село, звонят колокола, которым приписывалась магическая сила возбуждать всю природу и соответствующим образом провоцировать здоровье. Надо постоять под пасхальным звоном для того, чтобы в течение всего года не болеть. Водят игры, поют специальные песни. Если раньше эти игры проводили только девушки, то на сегодняшний день в некоторых селах собирается все село. Это очень красиво и торжественно. Маленькие дети играют в чехарду, бьются пасхальными яйцами, взрослые водят хороводы. Самое главное — это создать настроение большого весеннего праздника, который нас ждет.

Наши предки придавали большое значению четвергу перед Пасхой, . До рассвета матери пытались искупать детей и сами искупаться. Считалось, что в этот день вода приобретает целебное значения, забирает все невзгоды и болезни. Купель выливали на перекрестке дорог, где никто не ходит. В этот день обязательно шли в церковь, считалось, что все вещи даже пепел из печи, освященные во время богослужения в этот день, становятся лечебными и вспомогательными. В четверг поздно вечером обязательно был страстной ужин, наподобие ужина в Сочельника. Считалось, что в этот день поминают умерших предков.

Культ предков связан с тем, что в такой переломный момент природы граница между миром живых и миром мертвых становится прозрачнее. Поэтому считается, что именно в четверг души умерших предков Господь Бог с Девой Марией отпускают на землю. Они здесь будут находиться до проводов, а в некоторых случаев верили, что даже сорок дней — до Вознесения. В течение этих сорока дней было принято всех одаривать, кого увидите, ко всем относиться очень приветливо, особенно к немощным и нищим, потому что очень часто под видом этих несчастных людей по земле ходит Бог.

Представление, что предки присутствуют за пасхальным столом существует по сегодняшний день. Хотя церковь выступает против того, чтобы в первый пасхальный день идти на кладбище, но в Украине по сегодняшний день сохраняется обычай, когда после того, как разговелись, несут пасхи и яйца на кладбище, и христосуются с умершими.

В селе Котельва на границе Полтавской и Сумской областей на Пасху делали фонари вроде китайского фонарика, которые называли пузырями. Их вывешивали по периметру ограждения церкви и в каждом дворе на дереве.

На Покутье в страстную пятницу или субботу все обязательно идут на кладбище, убирают могилы и оставляют на них свечи. Когда ты идешь вечером на всенощную, все кладбище мерцает фонарями.

На том же Покутье в селе Чортивець Городецкого района под церковью, которая находится на холме, раскладывают костер, где сжигают все старые и ненужные вещи, а вокруг них стоят ребята. Будто это иллюзия с тем очагом, у которого грелись апостолы, ожидая Иисуса Христа.

Крашеные каменные яйца с орнаментом были раскопаны в Киеве на Детинце. Это свидетельствует о том, что эта традиция довольно древняя: яйцо — райцо, с которого раскрывается весь мир. Затем наложилась легенда о том, что сама Богоматерь поздравила римского императора белыми яйцами, которые стали красными. Одновременно красный цвет является символом крови, жизни и возрождения.

Яйца красят и в европейских странах, в частности, Франции, Италии, Испани. Есть сведения, что этот обычай пришел к нам от евреев. Такая традиция была и у древних египтян, по мифологии которых также считалось, что мир появился из яйца.

В Украине писанки расписывали для пожилых людей одного цвета, в частности темного, а для детей были яркие интересные малеванки. Обязательно была писанка, которую девушка должна была подарить своему парню. Были и такие, которые писались, чтобы освятить их и затем сохранять течение всего года на углу. Писанки, на которых было изображено солнце, предназначались для Бога. Всего писанки писались для каждого члена семьи.

Чаще использовался красный цвет с помощью шелухи, желтый — из отвара коры дикой яблони, коричневый из отвара шишек ольхи и т.д. В легендах говорится, что именно писанки красного цвета были яркие им всегда предпочитали. По поверьям красный цвет напоминает кровь Спасителя.

Устраивалась «Длинная лоза», когда дети бегали и пороли друг друга прутиком или перескакивали друг через друга, или образовывали воротца. Но в целом это были молодежные развлечения.

Была также игра «Жучок», когда все играющие складывали руки, а по ним шла маленькая девочка. При этом поют про жучка, который лазит по Жучине.

Такие формы весенних игр и развлечений есть не только у южных славян (болгары, сербы, македонцы), а сохранились они и на Дальнем Востоке.

Вот такие существовали традиции и обычаи на Пасху в Украине.

Людмила Казак, специально для Pugoffka