Домой / Виды макияжа / «Папины» дочки: роль отца в жизни дочери. Ребенку всегда нужен отец

«Папины» дочки: роль отца в жизни дочери. Ребенку всегда нужен отец

Одна из главных задач отца - укреплять отношения в семье, об этом я узнала совсем недавно. Удивительно, но независимо от того, что я об этом вычитала в одной умной книге, мой муж, совершенно не зная о моих открытиях в этой сфере, неожиданно для меня начал сам по себе активно заниматься укреплением взаимоотношений в нашей семье. Он занимался этим и раньше, но сейчас стал как-то отчетливо это делать или же у меня просто открылись глаза на великое значение отца в жизни семьи. Случившееся совпадение настолько меня поразило, что я захотела рассказать и вам о важности этой святой мужской обязанности – развитии чувства семейственности у детей.

А нужен ли ребенку отец?

Итак, дорогие отцы, будьте преданны своей семье, говорите об этом не только на словах, но и на деле: стремитесь быть настоящим лидером, а не посторонним человеком в доме.

Кроме этого, вам поможет тот факт, что каждый член вашей семьи осознает свою связь с другими ее членами, поэтому постарайтесь поддерживать это чувство семейственности в своих детях. Это принесет им много полезного! Ведь если отца действительно волнует его семья, то и дети начинают следовать определенным требованиям, установленным в их доме. А если папа ничего особенного не говорит о семье, то у них появляется чувство, что отец совершенно не любит их, наверно его волнует что-то по-настоящему важное и интересное. Любой ребенок мечтает услышать от своего отца: «Какая же у нас хорошая семья! Как мне хорошо дома, с вами». Слыша это, они понимают: «Папа - главный в доме! Папа – у руля!»

Отец, которому можно доверять!

Затрагивая тему доверия детей отцу очень важно обратить внимание на то, что невозможно построить доверительные отношения с ребенком, если не учитывать важности любви и уважения к его матери. Нелюбовь и презрение к матери ребенка - главный промах и серьезная проблема для мужчины в его отцовской карьере. Если нет любви и уважения между супругами, то никакие подарки ребенку от отца, совместно проведенное время, разговоры по душам не помогут детям почувствовать настоящее доверие и почтение к папе.

Отношения отца и детей

Вспоминая свое детство, мои взаимоотношения с отцом, хочу обратить внимание пап еще на один важный аспект - следите за своей реакцией на поведение ребенка и своими словами. Часто отец может ранить глубоко, в самое сердце своих детей резкими, жесткими словами,безразличным или чрезмерно гневливым тоном.

Ребенок - это растущий цветок, поэтому так нелегко бывает доверять отцу, который не может контролировать свой гнев и свои реакции на детские слова и поступки.

А потом мы – взрослые удивляемся тому, почему ребенок грубит нам, не уважает, безразличен и находит себе друзей не в лице близких и родных, а среди чужих, порой злых и жестоких людей.

Лидерская позиция отца в семье

Для укрепления отцовской роли лидера вам поможет горячее желание ободрять детей, поддерживать их в трудной ситуации. В силе материнской любви ребенок обычно не сомневается, а вот отцу свою привязанность часто приходится подтверждать на деле. Здесь очень помогают записки и письма отца к детям. Поразительно, но именно отцовское письмо, бережно хранимое мною в папке рядом с самыми ценными документами, говорит мне о его любви больше всего. И хотя отец, наверняка, потратил на это письмо не больше десяти минут, последствия оказались просто потрясающими. В моем сердце всегда есть твердая уверенность в том, что я очень важна для своего папы, он думает обо мне, мечтает вместе со мной, молится.

Как общаться со взрослым ребенком?

Чем старше ребенок, тем больше ему необходимы записки и письма от папы. Отнеситесь к этому серьезно, так как ободрение ребенка - то, о чем часто мы забываем - очень серьезное дело. То, что может взрослому человеку показаться пустяком, для ребенка порой имеет огромное значение. Не скупитесь на то, чтобы вселять веру в сердца детей, им это так необходимо получать от отца. Будет очень жалко и обидно упустить возможность в трудный момент утешить и ободрить сына или дочь.

В этом нет ничего трудно - обнимите, приласкайте своего ребенка, скажите добрые слова. Объятия - это тоже то, что мы часто недооцениваем, а ведь это - мощное исцеляющее средство для душевных ран и обид.

Отцовские объятия

В моем детстве отец очень редко обнимал нас, детей, а ведь это такое прекрасное проявление близости в семейных взаимоотношениях. Понятно, что многие папы так заняты заботой о финансовом благосостоянии семьи, но прошу вас, найдите минуту для того, чтобы покрепче прижать свою подрастающего сына или дочь, защищая от всех жестокостей этого мира.

Объятия отца - это что-то совершенно иное, отличающее от материнских объятий. Они вызывают не только чувство защищенности, но и удовлетворение самых глубинных эмоциональных потребностей ваших детей. Особенно это нужно понять отцам одиннадцати-двенадцатилетних девочек, которые неосознанно отдаляются от дочерей. Поймите то, что недостаток отцовской нежности и ласки для них очень страшен и травмирует очень сильно неокрепшую душу будущей женщины.

Отец, не утоливший душевный голод своего ребенка, не обнимающий его, толкает своего сына или дочь к тому, чтобы быть открытым к нежности чужого человека, кто не поскупится на нее.

И последнее, чего ожидает от своего папы любой ребенок, - это знание истинного смысла жизни и желание передать детям вечные истины. Верные ориентиры - вот, что мы, дети, ждем от отца, не на словах, а на деле...

Антонина Фенева
редактор сайта "Свеча"
Кисловодск (Россия)

Отцы бывают разные и не всегда они обладают идеальными чертами. Часто их ошибки в воспитании способны испортить жизнь детям. Существует семь основных типов неидеальных отцов. Психологи сформировали их на основе самых распространенных ошибок в воспитании, а также их причин и следствий. Из каждого типа можно выделить основные положительные черты, на основе которых сформировать собственный идеал настоящего отца. Знание особенностей каждого типа поможет избежать ошибок и стать таким папой, которым ребенок будет гордиться.

Кто такие папы-тираны?

Такие папы общаются с ребенком строго и как с равным, они воспринимают детей как маленьких взрослых, поэтому не можуг найти с ними общего языка. Они искренне недоумевают, как сущий пустяк способен довести ребенка до слез (например, лопнувший воздушный шарик ) или, наоборот, стать причиной его бурных восторгов (например, обнаруженное в дереве дупло ), и поэтому они в состоянии разделить печаль и радость своего ребенка. Внутренний мир сына или дочери для такого родителя не представляет интереса. Такие отцы гордые, имеют твердый характер и действуют по принципу «я всегда прав» , не признавая никаких противоречий. Воспитание в «исполнении» авторитарного отца сводится к неусыпному контролю поведения ребенка, нотациям, вразумлениям и жестким требованиям: «Не ходи!», «Не трогай!», «Поставь на место!» и т.д. В результате – искалеченная психика у ребенка, загубленное детство и будущее. Некоторые отцы-«тираны» не только морально угнетают детей, держат их в постоянном страхе и напряжении, но и поднимают свой авторитет в форме физического насилия. Дети таких отцов чувствуют себя одиноко и страдают.

Тираны на каждом шагу критикуют, придираются, кричат на детей и считают это поведение правильной воспитательной мерой. Психика ребенка в такой обстановке может сломаться. Он, принимая близко к сердцу обиды и колкости отца, становится неуверенным в себе и может в будущем устанавливать такие же порядки в своей семье. Такие отцы не дают своим детям ни любви, ни спокойствия, ни понимания, ни уравновешенности.

Безразличные отцы – черствые и отстраненные, не проявляющие нежности и ласки

Безразличные отцы крайне презрительно относится к «телячьим нежностям», поэтому никогда не обнимают, не целуют, не ласкаеют ни детей, ни жену в их присутствии. Тактильная «черствость» отца особенно пагубна для девочек. Так, неудовлетворенная в детстве потребность в телесном контакте с отцом приводит к тому, что взрослая дочь испытывает затруднения в проявлении сексуальности и часто оказывается в постели с едва знакомыми мужчинами. Такие папы не демонстрируют эмоциональной привязанности к детям, а показывают только раздражение и пренебрежение. Их любовь абстрактна и выражается в материальном эквиваленте. Они не имеют связи с ребенком, не заинтересованы в его жизни. Они всегда заняты и не участвуют в воспитании. Все попытки установить с ними какие-либо связи пресекаются.

Ребенок, имеющий эмоционально отстраненного отца, хуже адаптируется в жизни и склонен к развитию зависимостей. Дочки таких отцов тяжело устанавливают отношения с партнерами. Они часто находят таких же черствых мужчин. Сыновья становятся плохими отцами. Они просто не знают, как должен вести себя отец и какие обязанности выполнять. Дети испытывают сложности в построении отношений с друзьями и коллегами. Результатом в семье с безразличным отцом и эмоционально активной матерью может стать ребенок, которого все называют «мамина радость» и который постоянно тянет деньги с отца.

Папа-«подкаблучник» — мягкий и слабый, не способный на ответственные решения и поступки

Несмотря на доброту и покладистость, они не пользуются авторитетом у своих детей. Сын или дочь лишены психологической опеки и чувства опоры. Они видят робость отца и его неспособность решить жизненные проблемы.

При таких папах дети часто становятся лидерами для самих себя. В подростковом возрасте они могут стать «неуправляемыми», всем видом демонстрируя свою самостоятельность, попасть под влияние плохих компаний. В старшем возрасте дочь, воспитанная таким папой, часто выбирает в свои спутники такого же мягкого неудачника по жизни, а сын может вырасти тоже «подкаблучником».

Папа, страдающий различными зависимостями (алкоголь, наркотики, азартные игры) — это несчастье семьи

Семья, в которой отец страдает алкоголизмом, наркоманией или зависим от азартных игр, — это неблагополучная и морально ущемленная семья. В ней постоянны конфликты, скандалы, переживания. Дети растут в атмосфере страха и тревоги, стыда и отчаяния.


Основными факторами, которые влияют на формирование детей в семье с отцом – алкоголиком или наркоманом, являются:

  • Секрет семьи – зависимость отца держится в тайне и не обсуждается. Дети привыкают ко лжи и уверткам, стыдятся папу;
  • Страх, тревога и непредсказуемость – отсутствие постоянства в поведении отца, ссоры и конфликты;
  • Отсутствие нежности и теплоты во взаимоотношениях – дети становятся скрытными и остро чувствуют свою незащищенность;
  • Отсутствие внимания – папа поглощен своими проблемами, мать занята мыслями о том, как излечить мужа от зависимости, а дети предоставлены сами себе. Часто они начинают думать, что сами являются причиной бед в семье. Это способствует формированию заниженной самооценки и хронической неудовлетворенности жизнью.

Взрослые дочери зависимых родителей выбирают в жизни таких же партнеров, страдающих зависимостями. Исследования показывают, что дети алкоголиков имеют высокий риск заболевания алкоголизмом . Так, по статистике около 80% сыновей, имеющих зависимых от спиртного родителей, и до 25% дочерей страдают в будущем от алкоголизма.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Пока ребенок мал, он обожает своего папу, зависимого от азартных игр, любит с ним играть и дурачиться. В тридцать лет у него больше азарта, чем у маленького сына. Дети-подростки в определенный момент перестают уважать зависимого отца. Он не является для них авторитетом.

Что ждет, если папа – трудоголик?

Трудоголики – это финансово состоятельные главы семейства, которые заняты своей работой, бизнесом или карьерой. Они редко бывают дома и уделяют внимание только финансовому благополучию семьи. В семье с трудоголиком – полное изобилие. Он работает даже дома, не уделяя внимание детям и эмоционально не участвуя в их жизни.

Стандартный вечер с папой-трудягой можно описать так. Он поздно возвращается домой и сразу садиться за компьютер работать. Сын, заглядывая в комнату, протягивает рисунок и говорит: «Я нарисовал слона». Папа мельком бросает взгляд на бумагу и отворачивается к компьютеру. Сын уходит и у него не возникает больше желания зайти. Он понимает, что он и его достижения – не важное дело. Он приходит к выводу, что любовь папы можно заслужить чем-то существенным и грандиозным: побегом из дома, прыжком с парашюта или способностью заработать много денег. Такой сын постоянно будет помнить о своей незначительности, даже если многого сумеет в жизни достигнуть. Ничто и никогда не сможет заменить ему внимания и отцовской любви.

В период взросления такие дети имеют проблемы с поведением — это агрессия, неспособность контролировать свои чувства и эмоции, непослушание.

Нужен ли приходящий (воскресный) папа?

По статистике около 40% разведенных отцов общаются со своими детьми, а одна четвертая часть – видятся с ними регулярно раз в неделю. Таких отцов называют воскресными папами. Что может дать воскресный папа и нужен ли он? Это непростой вопрос, на который существует множество точек зрения.

Семья может распасться, но мать и отец остаются родителями и папа имеет полное право принимать участие в судьбе своего ребенка. Психологи советуют цивилизованно расторгать браки. Многие пары, расставшись и создав новые семьи, дружат ради детей и воспитывают их вместе.

Если отцу безразлична судьба ребенка, то такие воскресные папы точно не нужны. Лучше его отпустить. Ведь отец – это не просто биологическое родство, это постоянная забота, внимание и любовь.

Многие воскресные папы относятся к своим детям, как к игрушке, с которой можно сфотографироваться, погулять, покрасоваться. Встречи не регулярны, папа может надолго исчезнуть. Общение с такими отцами не принесет ребенку пользы и не сделает его счастливым.

Психологи считают, что воспитание сына без отца неправильно формирует эталоны мужского поведения. Девочка, которая растет без отца, тоже может иметь проблемы в будущей семейной жизни.

Как относиться к отцам, которых не устраивает пол ребенка?

Далеко не каждый отец радуется полу будущего ребенка. Такие отцы наносят существенную травму психике и нормальному развитию малыша. Отец, ожидающий рождения мальчика, при появлении дочери чувствует, что его обманули и может начать воспитывать ее, как сына. Это негативно сказывается в дальнейшей семейной жизни девочки.

Психологи советуют видеть в ребенке продолжение себя, а не пол. Ребенок дает радость и разочарования, заставляет улыбаться и плакать, вызывает чувство гордости и печали. Каждый день он дарит огромную любовь. И пол при этом совершенно не важен.

Psychologies:

В представлении многих людей правильное воспитание сына – отстраненное, сдержанное, лишенное телесного контакта. Вы утверждаете, что это ошибочно. Почему?

Альбина Локтионова:

Как ребенку почувствовать, что папа его любит, если он сдержан и отстранен? Дети воспринимают то, что «лежит на поверхности», поэтому, даже если вы испытываете к своему малышу огромную нежность, но никак ее не показываете (или показываете мало), ваше поведение будет считываться им как равнодушие. На практике мы постоянно сталкиваемся с тем, что мужчины, за редким исключением, плохо отличают прикосновения заботы и нежности от сексуально окрашенных. Именно потому, что в детстве у них не было возможности провести эту дифференциацию. Из жизненного опыта им знакомы только прикосновения, имеющие сексуальное намерение, и поэтому они бессознательно избегают телесного контакта с сыновьями. Многие мужчины боятся, что это может открыть дорогу ребенку «не в ту сторону». Хотя на самом деле нежность, защита и забота со стороны отца являются профилактикой любых психологических отклонений.

Почему ребенку недостаточно нежных отношений с матерью?

А. Л.:

Отцовские прикосновения отличаются от материнских (где центральное ощущение – это уют и комфорт) тем, что дают ребенку чувство абсолютной защищенности. Не пережив опыт, в котором отец сдерживает и регулирует свою силу, мальчику трудно научиться управлять своей собственной мужественностью, невозможно пережить ее как безусловно позитивное и очень привлекательное качество. Если в детстве, будучи беспомощным и беззащитным, сын видит со стороны папы проявления нежности, заботы и защиты, то, взрослея, он будет становиться человеком, способным быть сильным и чувствующим одновременно. В противном случае путей развития два: «бесчувственный силач» или «боязливый неженка».

Только ли отец способен дать своему сыну возможность увидеть разницу между родительской лаской и эротическими прикосновениями?

А. Л.:

Безусловно, да. Представьте, что мальчик испытывал в детстве дефицит близости в отношениях с собственным отцом. Это ведет к тоске, скрытому желанию пережить это во взрослом возрасте. Чем меньше ребенок, тем большее количество информации он воспринимает через тело. И крайне важно, чтобы в его телесной самости было укоренено ощущение родительской заботы, выражающейся в нежности, защите, удовлетворении детских потребностей. Это дает мальчику совершенно другой опыт мужских прикосновений – отцовских и дружеских, которые он сможет использовать дальше в своей жизни, в общении с друзьями и даже собственными детьми. Я видела, как подростки безнадежно запутываются в собственных желаниях, реагируя сексуальным возбуждением там, где есть хоть малейший признак человеческой близости. Любое прикосновение мужчины – скажем. тренера, или друга – становится очень желанным, но рефлекторно имеет для него сексуальный подтекст. И дальше юноша, к примеру, начинает думать, что он гомосексуалист, и пытается «примеривать» на себя гомосексуальную идентификацию.

То есть излишняя отстраненность отца может косвенно повлиять на развитие у мальчика гомосексуальных наклонностей?

А. Л.:

Да, это возможно, и я в своей практике сталкивалась с такими клиентами. Во время работы с ними я часто видела глубинную тоску по отцовской любви, принятию, которую они, сами того не ощущая, несут через всю свою жизнь. И это точно были не мужчины с врожденным гомосексуализмом. Хорошо помню случай молодого мужчины, которого игнорировал в детстве папа. Став взрослым, он полюбил мужчину намного старше себя, и в их отношениях однозначно присутствовали родительские мотивы. Его партнер сочинял ему сказки, писал письма, обращенные словно к маленькому мальчику. Он давал так много отцовской любви «внутреннему ребенку» этого юноши, что это стало фундаментом и их сексуальной связи. Как аналитик, я внутренне задавалась вопросом: а насколько этому молодому человеку нужна эта часть их отношений? Конечно, это далеко не всегда связанные вещи и для развития гомосексуальности может быть множество причин, в том числе и биологических. Однако сегодня мы точно знаем одно: если маленький мальчик получает достаточное количество однозначных по смыслу прикосновений от своего отца, то он наполнен доверием к самому себе как к мужчине. Он хорошо дифференцирует дружеское прикосновение от такого же прикосновения с сексуальным намерением, потому что в его теле «прописана» отцовская любовь.

Альбина Локтионова – детский/подростковый психотерапевт и консультант для родителей (OeKids, Вена), экзистенциальный аналитик (GLE), обучающий психотерапевт в международных проектах по детской и семейной психотерапии, автор научных работ и публикаций, директор Института интегративной детской психотерапии и практической психологии «Генезис».