Домой / Лицо / Заботимся о теле: здоровье и красота. С заботой о теле: как помочь организму во время и после тренировок

Заботимся о теле: здоровье и красота. С заботой о теле: как помочь организму во время и после тренировок

С тех пор, как некоторые женщины услышали в лекциях, что мы не тело, а души, в их головах происходит борьба. Если тело – временно, зачем вообще о нем заботиться? Зачем вообще всю эту красоту наводить, наряжать его, ухаживать? Зачем молодость сохранять? Все равно состаримся и умрем. Правда же? Зачем тратить силы и время на то, что совсем неважно?

И вот появляются духовно-продвинутые женщины, больше похожие на солдат. Ничего лишнего. Тусклые лица, потухшие глаза, в балахонах серого цвета. Счастья в такой жизни немного. Но ради идеи многие из нас готовы убиться и терпеть неудобства, в надежде на то, что однажды станет легче.
Заботиться о своем теле нужно обязательно!


Один святой говорил, что сперва мы должны заботиться о здоровье, потом – о своей личной духовной практике и только потом – о служении.

И правда, если нет здоровья, то вам будет сложно и молитвы читать, и писания изучать, и уж тем более помогать другим вы не сможете.

А для женщины я бы сказала, что красота – это часть ее же здоровья. То есть быть здоровой – это обязательно и быть красивой. И без красоты нет никакого здоровья.

Красота женщины берется откуда? Из заботы. Заботы о себе, своем теле, своем лице, волосах, о своей же душе. И из заботы, которую женщина людей. А заботиться гораздо приятнее о той, которая готова эту заботу принимать и которая сама о себе заботится на всех уровнях, не забывая про тело.

Поэтому прямо сейчас предлагаю вам заняться собой. И позаботиться о своем теле! Тело вам будет за это благодарно.

Вроде бы забота о своем теле должна приносить радость, улучшать психоэмоциональное состояние, но иногда это совсем не так. Часто бывает, что ненависть к своему телу (или другим телам) только усиливается. Эта статья как позаботиться о главном — о психическом здоровье.

ЗОЖ — это о здоровье и лучшей жизни. Почему же, когда дело доходит до практики, мы больше чувствуем тревогу и стресс вместо бодрости и вдохновения?

Мы живем в мире, основанном на идее, что тебе постоянно чего-то не хватает до совершенства и с этим обязательно необходимо что-то делать.

Если приглядеться заглянуть в суть топовых статей по фитнесу и ЗОЖ, то видно, как в них бессовестно манипулируют такими интимными понятиями, как наша самооценка, комфорт, покой, поставляя свежие данные о том, как изменить в себе то, что не нравится. В статьях пишут, например, о том, что важно учитывать все, что ешь и делаешь, чтобы добиться результатов.

В них лихо используют термины “правильное питание” (как будто питаться по другому — это не правильно), “читмил” (как будто, когда съел, что тебе нравится — это «cheating» — обман самого себя), “срыв” (как будто ты обязан питаться по жестким правилам всю жизнь). Само по себе употребление таких слов — это деление еды и ЗОЖ-активностей на «правильное» и «неправильное». Но задумайтесь — это же просто жестоко и травматично для психологического здоровья, и вызывает постоянное чувство вины или ненависти к себе.

Страдать в тишине

Расстройства пищевого поведения — один из результатов давления на человека мира идеальных картинок и цифр. Причем, люди уже страдающие от психологических отклонений, таких как депрессия, ОКР и других, под гнетом собственных требований быть идеальными (да еще и когда у них не получается их достичь идеальных цифр, несмотря на приложенные усилия) начинают страдать лишь еще больше и находятся в группе риска.

Ниже приведены негативные сценарии поведения, связанного с ЗОЖ и советы по улучшению ситуации. Как не свалиться в чувство вины, ненависти, избавиться компульсивного переедания и недовольства собственным телом.

Сценарий #1. Безудержный контроль калорий и состава нутриентов

Исследования показали, что есть определенная корреляция между беспорядочным питанием и излишним использованием приложений по контролю калорий и полезных нутриентов. Порой, чем больше знаешь, тем больше загоняешь себя в угол и срываешься.

Простые углеводы, сложные углеводы, насыщенные жиры, ненасыщенные жиры, да еще и трансжиры, Омега-3, Омега-6, Омега-9 — что-то есть, а что-то не есть, считать, сколько ешь и пьешь в граммах — немного научных фактов в перемешку с пачкой мифов плодят огромное количество требований, которые человек безуспешно пытается учитывать и в конечном итоге психика просто не справляется. Происходит неизбежный срыв.

Кстати, обратите внимание на статью про — про который мы писали статью — именно по этой модели поведения чрезмерные требования к себе оказывают медвежью услугу.

Решение : питаться более интуитивно.

Если вы не помните, когда просто съедали яблоко без подсчета калорий и сахара, то может настало время просто отложить привычку вести хронологию всего и вся.

Психологический комфорт в конечном итоге более важен для вашего здоровья, чем «правильное» питание. Тем более, что требования к здоровому питанию намного проще: питайтесь разнообразно, включайте в рацион овощи и фрукты, достаточное количество разнообразного белка и не забывайте, что углеводы — так же , как и .

Учитывайте не столько граммы и калории, сколько свое удовольствие от еды. Ешьте медленно, осознанно, с удовольствием.

Сценарий #2. «Отрабатывание калорий» вместо поддержания здорового образа жизни

Не раз уже писали, что спорт и тренировки могут заметно снизить уровень стресса, депрессии, страхов и прочих тревог. Однако, исследования также говорят, что если заниматься чрезмерно, то тренировки ведут к ухудшению и физического и психического здоровья.

Многие занимаются спортом, чтобы «отработать» то, что съели накануне. А если сжечь случайно съеденное любимое лакомство не удается, уровень тревожности возрастает. Получается, что занятия становятся «наказанием» за «провинность», а ведь ЗОЖ должен прежде всего приносить радость и только в этом случае он здоровый.

Решение: занимайтесь для того, чтобы быть сильнее, двигаться быстрее и чувствовать себя лучше, а не для сжигания ккал

Занимайтесь для долгосрочного результата, тогда это будет не наказанием, а именно образом жизни, чтобы эту самую жизнь продлить. Чтобы успеть увидеть как подрастают внуки, чтобы отдаваться на интересной работе по полной, невзирая на усталость, чтобы жить лучше, дольше, а не рассыпаться как трухлявый пень к сорока годам.

Просто найдите тип нагрузки, занятие, которое вам вот прям правда нравится. Будь то бокс, настольный теннис или бальные танцы.

Сценарий #3. Подписаться на всех фитнес-блогеров в социальных сетях

Постоянное потребление картинок лучших в мире тел создает нереалистичные ожидания к себе. И хотя мы знаем, что чаще всего эти фотографии плод не только физического труда, но и правильного света, позы и работы в фотошопе, ожиданий к себе это не отменяет. Так закладывается неудовольствие собой, которое как плесень разрастается, перекидываясь на близких и весь образ жизни в целом.

Решение: будь разумен в том, какую информацию потребляешь.

Когда хочется подписаться на кого-то, задайте себе вот такие простые вопросы:

  1. Этот человек способен привнести что-то ценное в мою жизнь?
  2. Эта подписка сделает мою жизнь радостнее?
  3. Какой посыл у этого человека?
  4. Развивает ли этот человек идеи здоровья и благополучия?
  5. Соответствует ли этот человек представлениям о здравом смысле?

Если образец идеального тела, постоянно всплывающий в вашей ленте инстаграма подогревает в вас чувства самонедовольства, злости на себя, зависти — признайтесь себе в этом, а лучше — отпишитесь.

Но, конечно, нет ничего плохого в том, чтобы наблюдать за теми, кто вас по-настоящему вдохновляет.

Сценарий #4. Использовать негатив в свой адрес

Каждый раз наговаривая на себя, мы негативно на себя воздействуем. Слова обладают силой, и, к сожалению, не все используют их для вдохновения себя, многие чтобы раздавить свой энтузиазм.

Постоянная самодемотивация, подтрунивание и ёрничанье постепенно уничтожает ваше доброе к себе отношение, даже если вы делаете это в полушутливой манере.

Решение: обращайтесь к себе с любовью.

Нет самоуничижению! Для начала научитесь отслеживать, когда вы себя демотивируете. В следующий раз, как вздумаете ввернуть что-нибудь про себя, возьмите минутку на раздумье. Какие именно слова вы хотите сказать? И если эти слова — лексический мусор, призванный уничтожить ваши стремления и самооценку, начните с того, что подберите позитивный или хотя бы нейтральный контекст. Это такая игра в антонимы. Например, не «вот я ленивая жопа — пропустил тренировку», а «хорошо, что прислушался к себе и не стал себя насиловать — лучше восстановлюсь».

Не торопитесь ругать себя. Всегда можно найти позитивный контекст. Это важно в целом для тренировки отслеживания негативного обращения к себе и трансформации в позитивный, нейтральный или хотя бы более бережный формат. Представьте, что вы разговариваете с собой маленьким или со своим лучшим другом.

Сценарий #5. Верить, что психологическое здоровье второстепеннее физического

Когда мы говорим о ЗОЖ, то подразумеваем прежде всего физическое здоровье, а психологическое болтается где-то на втором плане. Но психологическое здоровье так же важно, как и физическое. Одно без другого просто не существует: психологическое здоровье позволяет вам заниматься физическим и наоборот, физические нагрузки (при определенном отношении, о котором мы тут пишем) — положительно влияют на психику.

Решение: заботиться о своем психическом здоровье не меньше, чем о физическом

Психика — основа нашего цельного существования. Без должного внимания всё остальное не имеет значения. Уделяйте каждый день внимание личному отдыху, покою, практикуйте осознанность. (А мы еще рекомендуем прочесть о том, ) .

Если есть необходимость, поговорите со специалистом, психологом. Никогда не стыдно попросить кого-то помочь сделать правильный выбор и найти в жизни баланс. Порой бороться с ними в одиночку — как бороться с ветряной мельницей.

Когда мы заботимся о нашей психике, мы заботимся и о теле в самом лучшем проявлении. Одно без другого просто невозможно.

Чтобы полюбить себя не нужны цифры

В заключении хотелось бы сказать простую истину: не цифры окружностей и количества килограммов описывают вас. Игнорирование своего психического состояния ради истязания тела в конечном итоге не помогают ни физическому, ни психическому здоровью. Тотальный самоконтроль и завышенные требования к себе чаще всего приносят лишь ухудшение.

Осознайте, где ваши реальные сложности и бережно восстанавливайте баланс.

Здоровье

Первым делом подумаем о том, как заботиться о теле. Эту тему мы разделим на две части: сначала поговорим о здоровье, затем – о красоте.

Обсуждая «заботу о себе», первым делом вспоминаем вещи, которые нам приятны: съесть шоколадку или поваляться на пляже. Но для настоящей заботы о себе важно понять, что действительно нужно, и отделить от того, что просто хочется. Не все, что приятно, – полезно.

Здоровье – это ресурс, который мы можем использовать для:

Служения,

Заботы о близких.

И этот ресурс невосполним, если исчерпать его до дна. Если нет здоровья – вы мало что сможете отдать другим. Какие бы высокие цели ни стояли, вы ничего не достигнете. Поэтому предлагаю всерьез заняться своим здоровьем.

Странный все-таки народ: первую половину жизни он тратит все деньги на подрыв своего здоровья, а вторую – на его восстановление.
Неизвестный автор

Когда я взялась за свое здоровье, то оказалось, что самые простые и действенные способы его улучшения, как правило, упускаются из виду. Я не буду призывать вас к чему-то экстраординарному или супердорогому. Сделайте хотя бы минимум, который доступен абсолютно каждой женщине в любых обстоятельствах.

Хочу предложить несколько простых решений, которые помогут позаботиться о здоровье просто, быстро, приятно – и результативно! Любая занятая мама может себе это позволить, так что отговорки не принимаются! Вот мои советы:

Соблюдайте здоровый режим сна,

Двигайтесь,

Пейте больше чистой воды.

Первый шаг: режим дня и здоровый сон

Если в семье маленькие дети, то, скорее всего, вы не высыпаетесь. И в этом случае, увы, никакие «вливания» в ваш источник сил не помогут. Поэтому первое, что нужно, – нормально спать. Главная проблема – заставить себя ложиться спать в «приличное время». Если вы перестанете ложиться поздно и поздно вставать, то будете чувствовать себя лучше и сможете больше успевать. Вот вам простая и действенная рекомендация: ложитесь спать и вставайте утром на два часа раньше, чем обычно. Просто попробуйте – и увидите, насколько здоровее и энергичнее станете.

Сон – эликсир красоты, говорили древние, и я стараюсь принимать его в больших дозах.
Из кинофильма «Убийство в Восточном экспрессе»

Как ни странно, но вставать рано (или для начала «раньше») нужно именно для того, чтобы хорошо спать. Я ложусь в 22.00 и встаю в 5.00 – и каждый день убеждаюсь, как много хорошего и полезного внес в мою жизнь ранний подъем. Я обучаю женщин и мужчин семейному тайм-менеджменту и вижу, как много может изменить правильный режим дня. А он начинается с нормализации сна: с правильного времени отхода ко сну и подъема утром. Я вижу столько пользы в раннем подъеме для мам, что даже создала об этом отдельный проект «ВСТАВАЙ РАНО!» (http://vstavayrano.com/).

Сон – тоже функция, ее нужно осуществлять, чтобы можно было выполнять другие функции.
Габриэль Оноре Марсель

Помните и о дневном сне! Можете прилечь во время дневного сна ребенка, чтобы «добрать» недостающие часы сна. Это должно стать правилом: когда ребенок спит, вы ОТДЫХАЕТЕ, а не бежите на кухню к плите. Если хотите спать – спите, если не спится – просто лежите и читайте или смотрите кино. Время отдыха ребенка – это и ваше законное время отдыха!

Второй простой шаг для заботы о здоровье – это движение!

Жизнь – это движение! Все, чем мы регулярно не пользуемся в теле, начинает атрофироваться.

Самый простой, приятный и действенный способ достаточного движения – каждый день бегать хотя бы 10–15 минут. Бегите – и вас никогда не догонят проблемы со здоровьем! Это бесплатно, просто, быстро, приятно – и очень полезно для тела и ума. Даже если у вас грудной ребенок, вы МОЖЕТЕ оставить его на 15 минут с папой и пробежаться! Попробуйте!

Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос.
Плутарх

Если совершенно нет возможности вырваться на пробежку без детей – не проблема: бегайте вокруг детской площадки, пока дети играют.

Пейте больше чистой воды

Вода необходима организму, чтобы обменные процессы проходили нормально. 8–10 стаканов чистой воды в день (кофе, чай, соки не в счет!) существенно улучшат ваше самочувствие и помогут мозгу работать продуктивнее. Схема питья для начинающих может выглядеть так:

Стакан воды утром сразу же после пробуждения;

Стакан воды сразу же после каждого похода в туалет.

Так просто – а какие огромные изменения в вашем самочувствии это принесет! Вы просто себя не узнаете (у меня было именно так).

Единственная красота, которую я знаю, – это здоровье.
Генрих Гейне

Для заботы о здоровье не нужно перенапрягаться. Сделайте хотя бы то, что в ваших силах, – и самочувствие существенно улучшится.

Вы прочитали ознакомительный фрагмент! Если книга Вас заинтересовала, вы можете купить полную версию книгу и продолжить увлекательное чтение.

Знаете ли вы, как заботиться о своём теле? Если да, то порассуждайте, на чем основаны ваши знания. В основном это советы мамы, подружек, статьи из женских журналов и интернета. Но слишком часто среди этой информации встречаются бесполезные, а иногда и вредные, методы уходы за собой.

Мы собрали для вас лучшие советы профессиональных косметологов о том, как заботиться о своей внешности и здоровье. Теперь вы будете на 100% уверены в том, что все ваши манипуляции с телом точно принесут положительный эффект.

Уход за лицом

Источник: iStock

Лицо — это то, на что первым делом смотрят при встрече и составлении первого впечатления. Потому именно ваше прекрасное личико можно считать самой важной частью тела, которая требует особого ухода.

Прежде всего скажем о том, что вы делаете очень часто — о нанесении косметики. Как вы это делаете? Каждая девушка должна знать, что косметические средства наносятся только по специальным массажным линиям. Иначе, вы рискуете растянуть свою кожу и намного раньше встретиться с морщинами и дряблой кожей.

Источник: kosmetologa.net

Каждое ваше утро должно содержать ритуал ухода за лицом, то же самое и перед сном. День без ухода, по последствиям можно приравнять к пропуску трёх дней ухода. Не забывайте выделять 3-4 минуты утром и вечером ради своей внешности.

1) Очистка лица

Делается это утром и вечером. Утром вы убираете все, что скопилось на коже за ночь, а вечером все, что скопилось за день. Теперь вы понимаете всю важность этой процедуры.

Помойте руки и избавьтесь от макияжа, если он имеется. Используя очищающее средство, пройдитесь легкими движениями по массажным линиям. В конце умойтесь и промокните кожу лица полотенцем. Не делайте чистку слишком грубо и долго, одной минуты плавной работы вполне хватит.

2) Нанесение тоника

Тоник, как не странно, тонизирует нашу кожу. Что это значит? Уверены, вы слышали о микрофлоре нашего организма и о том, насколько она важна. У кожи тоже есть своя «моклофлора», а точнее её естественный уровень pH, который нарушается умыванием и прочими манипуляциями. Тоник возвращает коже первозданный вид.

3) Увлажнение

Сухость кожи — это действительно то, чего боятся все женщины. Шелушение, преждевременные морщины, утрата эластичности — всего этого можно избежать простым увлажнением кожи. Делайте это после нанесения тоника, используя качественный увлажняющий крем.

Посоветуем увлажнять кожу за пл часа до выхода на улицу, а зимой за час, чтобы весь крем успел впитаться и начать действовать. Ночью крем наносите не позже чем за час до сна, можете даже за 2-3 часа. Это необходимо для того, чтобы к утру крем не устроил вам «праздник» с отёками.

Уход за руками

Источник: iStock

Говорят, что возраст женщины можно вычислить по лицу и рукам. О том, как ухаживать за лицом мы разобрались, теперь перейдем к ручкам.

1) Безопасность

Руки необходимо всегда оберегать от всех возможных угроз. Химические моющие вещества, работа в саду, мороз — все это может ускорить старение ваших нежных ручек. Чтобы не допустить подобного, используйте специальные перчатки и рукавицы. Это не дорого, удобно и очень даже стильно.

Если вам кажется мытье посуды в перчатках какой-то глупостью, попробуйте месяц пользоваться только одной перчаткой на правой руке. Уже через пару недель вы убедитесь в эффекте.

2) Увлажнение

Руки часто страдают от сухости, потому увлажнение рук так же важно, как и увлажнение лица. Делайте расслабляющие ванночки, ежедневно пользуйтесь кремом. Зимой, когда сухость становится особо критичной, всегда увлажняйте свои руки хотя бы за 40 минут до выхода на улица. И обязательно наденьте перчатки!

Уход за волосами