Домой / Материалы / Беседа в библиотеке ко дню смеха сценарий. Материал (3 класс) на тему: «Внеклассное мероприятие для начальной школы

Беседа в библиотеке ко дню смеха сценарий. Материал (3 класс) на тему: «Внеклассное мероприятие для начальной школы

Плоды большинства видов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) на вкус кислые и терпкие. Вкус ягод часто зависит от степени их зрелости. Особенно сладкими спелые ягоды рябины становятся после первого мороза, но содержание витаминов в них уменьшается. Рябина обыкновенная очень полезна.

В плодах рябины обыкновенной содержатся сахара; органические кислоты, в том числе винная, янтарная, аскорбиновая; эфирные масла; токоферол, каротин, биофлавоноиды, фолиевая кислота, аминокислоты, микроэлементы – магний, марганец, железо, цинк. Самый настоящий комплекс витаминов!

Семена рябины содержат жирные масла и гликозид амигдалин. В листьях рябины в полтора раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах, кроме того в листьях также имеются флавоноиды и фитонциды. В коре рябины красной содержится много дубильных веществ и фитонцидов.

Плоды рябины обыкновенной обладают вяжущим, мочегонным и кровоостанавливающим действием. Сок рябины обыкновенной обладает антимикробным свойством, его можно назвать природным антибиотиком.

Ягоды рябины можно включать в рацион людям, которые желают снизить вес, так как сочетание компонентов, входящих в состав плодов считается уникальным, они активно участвуют в жировом обмене организма, уменьшают выработку жира в печени и холестерина в крови. Кислоты, содержащиеся в плодах рябины обыкновенной, тормозят развитие вредных бактерий и микробов.

Ягоды рябины обыкновенной считаются органичным природным поливитаминным средством. В современной медицине плоды рябины включаются в состав многих витаминных сборов. Свежие и переработанные ягоды рябины возбуждают аппетит, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, сжигают жир.

Народная медицина с каждым годом приобретает все большую популярность. Пациенты устали от лекарственных препаратов, которых в настоящее время на фармакологическом рынке масса. Одним из действенных средств в лечении многих недугов признана красная рябина. Полезные свойства и противопоказания этого растения будут описаны в статье. Также вы узнаете о способах приготовления лечебных средств из него.

Красная рябина

Полезные свойства и противопоказания есть у этого растения, как и у любого другого. Красная рябина - небольшое дерево или кустарник. Оно имеет довольно пышную лиственную крону. Плодоносит растение обычно в начале осени. В разных регионах этот период может продолжаться с августа по октябрь. Свежие ягоды имеют вид ровной горошины. Они немного горьковаты на вкус. Иногда плоды обладают вяжущим действием.

Красная рябина не осыпается. Ягоды плотно сидят на своих веточках. Именно поэтому так часто можно встретить подмороженные плоды зимой. Такие ягодки теряют свою горечь, приобретая несколько сладковатый вкус. Стоит отметить, что рябина - любимое лакомство многих птиц в холодное время года.

Красная рябина: полезные свойства

Рецепты действенных народных средств будут представлены вашему вниманию ниже. Для начала стоит сказать, чем же так полезна эта ягода. В круглых красных плодах и листьях растения содержится большое количество витаминов. Тут можно выделить витамин А. Его количество в растении может быть выше, чем даже в моркови. Помимо этого, рябина содержит в себя витамины В 1 , В 2 , В 3 , Е, К. Также в плодах есть фолиевая и аскорбиновая кислоты. Все эти вещества никак не могут сравниваться с таблетированными комплексами, которые были получены химическим путем.

Какие же имеет красная рябина полезные свойства и противопоказания (все они будут описаны ниже)? Данное растение оказывает сосудорасширяющее, антиоксидантное, жаропонижающее и иммуномодулирующее действие. Ягоды способны избавить от болезнетворных микроорганизмов, грибов и вирусов, остановить кровотечение, вывести из организма шлаки и токсины. Помимо этого, плоды и листья растения благоприятно воздействуют на перильстатику кишечника и его микрофлору.

Противопоказания

Вы уже знаете, какие имеет красная рябина полезные свойства. И противопоказания должны быть так же изучены перед началом народного лечения. В каких случаях стоит избегать употребления ягод красной рябины и производных продуктов?

  • Гастрит, язва желудка и повышенная кислотность.
  • При диабете и ожирении откажитесь от продуктов, которые приготовлены с добавлением сахара.
  • При беременности и грудном вскармливании (исключение составляет лишь прием по рекомендации врача).
  • Если нарушена свертываемость крови.
  • При некоторых заболеваниях крови и сердца.

Отказаться от подобного лечения стоит и при возможности возникновения аллергической реакции. Стоит отметить, что все описанные случаи подразумевают употребление плодов в большом количестве. В малых дозах проявляет красная рябина полезные свойства, и вред организму человека не наносится.

При простудных заболеваниях

Какие имеет красная рябина полезные свойства для детей? Продукт способствует повышению иммунитета, обладает отхаркивающим действием. Также отвар рябины красной и ее листьев часто применяется в качестве жаропонижающего средства. Как же его правильно приготовить?

Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее 3 литра воды. Поставьте тару на огонь и доведите до кипения. После этого поместите в кастрюлю ягоды и высушенные листья в количестве 500 грамм. Если жидкости будет меньше, то и сырья вам понадобится пропорциональное количество. Помните об этом.

Когда рябина закипит, выключите газ. Дайте отвару постоять в течение 30 минут. После этого процедите жидкость и дайте выпить ребенку 100 миллилитров теплого отвара. Принимать такое средство можно неограниченное количество раз в сутки.

Для мочеполовой сферы

Имеет красная рябина полезные свойства и для почек, а также для мочевого пузыря. При помощи красных ягод можно вылечить пиелонефрит, бактериурию, а также некоторые виды воспалений. Довольно часто таким способом проводят лечение во время беременности. Однако подобная тактика должна быть выбрана врачом. Самолечение нередко приводит к возникновению проблем. Как правильно приготовить красную рябину для лечения органов малого таза?

Возьмите 100 грамм ягод и измельчите их в ступке. Выделяющийся сок необходимо слить в отдельную чашу. Полученное пюре залейте литром кипятка и дайте настояться. Когда жидкость остынет, добавьте рябиновый сок, при необходимости подсластите. Принимать морс нужно по 50 миллилитров несколько раз в день между приемами пищи.

Рябина для сердца и сосудов

Какие еще имеет красная рябина полезные свойства? Как принимать растение? Рябиновый сок широко применяется для коррекции сосудистых патологий и сердечных болезней. Однако продукт не должен употребляться после инсульта или инфаркта. Рябина расширяет сосуды и способствует незначительному разжижению крови. Также плоды избавляют от аритмии, нормализуя давление.

Сок красной рябины готовится очень просто. Возьмите 200 граммов ягод и отожмите при помощи специальных приборов. Если у вас нет соковыжималки под рукой, то просто разомните ягоды. Полученную массу отожмите и разбавьте водой один к одному. Такой сок нужно пить ежедневно после пробуждения. Помните о противопоказаниях. Концентрированный сок может навредить пациенту при язве желудка.

Можно приготовить и настойку из плодов. Для этого вам понадобится 500 миллилитров водки и 100 грамм рябины. Помните, что такое лекарство нельзя принимать детям и водителям.

Лечение органов пищеварительного тракта

Широко применяется рябиновое пюре для лечения желудка и кишечника. Продукт способствует выведению микробов и наполнению органов полезными бактериями. Рябина способствует налаживанию стула, усилению перильстатики кишечника. Растение прекрасно справляется с поносами за счет наличия дубильных веществ. Также пюре избавляет от колик и метеоризма. Стоит отметить, что при регулярном употреблении у пациента улучшается аппетит и повышается работоспособность.

Приготовить пюре из красной рябины можно очень просто. Для этого вам нужно взять спелые свежие ягоды и измельчить их в блендере. Добавьте немного сахара для вкуса. При желании такие заготовки можно законсервировать. Также из приготовленного пюре получится хороший отвар, чай или морс. Помните, что продукт необходимо хранить в темном прохладном месте.

Подведение итогов статьи

Теперь вы знаете, какие имеет красная рябина полезные свойства и противопоказания. Рецепты народных средств представлены вашему вниманию. При использовании подобных составов для лечения необходимо здраво оценивать возможные риски. В некоторых случаях растение может не только не помочь, но и навредить пациенту. Старайтесь всегда консультироваться со специалистом. Иногда народных способов лечения оказывается недостаточно. В этом случае применяется комплексная терапия, эффект от которой наступает довольно быстро. Крепкого вам здоровья и прекрасного самочувствия!

Как именно ее используют и за какие лечебные свойства ценят, Вы сможете узнать прямо сейчас.

Общие сведения

Рябина представляет собой растение, являющееся представителем рода древесные из семейства розовые. В высоту данное растение достигает около 15 метров. Название произошло от слова «sorb », что в переводе с кельтского языка означает «горький » либо «терпкий ». Такое название было дано растению только потому, что на вкус его плоды таковыми и являются. Современные специалисты выделяют более 100 видов данного растения, однако наиболее известной до сих пор остается рябина обыкновенная. В народе растение нередко именуют рябкой, воробихой, ярабиной и т.д.

Распространение и экология

На сегодняшний день данное растение можно встретить на территории всей Европы, Северной Америки, а также Азии. Излюбленными местами его произрастания являются поля, парки, берега рек и озер, обочины дорог, скверы, леса. Его насаждения наблюдаются также в горно-лесистых районах Кавказа и Крыма.

Ботанические особенности

Ствол растения в своем поперечнике достигает от 30 до 40 см. Коре ствола присущ коричнево-серый окрас, а вот молодым побегам светло-серый либо серовато-белый цвет. Листочки продолговато-ланцетные, на краях пильчатые. Их длина составляет 3 – 5 см. Соцветие представлено щитком, цветки в поперечнике достигают 6 – 15 мм. Цветкам присущ белый окрас. Плоды чаще всего шаровидные. Нередко они представлены и сочными яблоками с мелкими семенами, которые по краю являются овальными. Вес каждого плода составляет 0,5 – 0,6 гр. Цвет плодов, а также их вкус напрямую зависят от сорта рябины. Цвет может быть как ярко-красным, так и желтоватым либо оранжевым, а вот вкус горьким либо терпким. Созревают плоды в большинстве случаев ранней осенью. Живет растение до 100, а иногда и до 200 лет.

Народные приметы

  • Растение цветет – время сеять лен .
  • Увидеть в лесу много рябины – к дождливой осени.
  • Растения практически нигде не видно – осень будет сухой.
  • Если растение зацвело очень поздно - осень будет теплой и долгой.
  • Срубил дерево – жди беды в виде собственной смерти либо гибели близких людей.
  • Дерево само по себе завяло – жди беды.

Интересные сведения

С древних времен данное растение относят к категории магических. Как древние славяне, так и кельты использовали его для проведения различных ритуалов. В начале 20-ого века русские виноделы начали использовать растение для приготовления различных настоек. Нередко его используют и в качестве подвоя (дичка, к которому прививается высший сорт плодового дерева ) для других родов семейства розовые, а именно груши и айвы . В 1964 году начали выпускать почтовую марку, на которой было изображено это растение.

Значение и применение

Довольно часто рябину разводят в качестве декоративного дерева. Плоды растения нашли свое широкое применение в кулинарии, а вот его древесина используется для изготовления столярных изделий. Растение выступает и в роли медоноса. Порошок, получаемый из высушенных плодов, применяется в качестве начинки для пирогов. В народной медицине из этого растения готовят специальные настои и отвары, которые используются для лечения большого количества разнообразных заболеваний.

Сбор и заготовка

Цветки рекомендуется собирать во время цветения растения. Плоды же снимают с наступлением первых морозов. Срывать следует целые соцветия. Отделить плоды от плодоножек можно дома. В свежем виде можно сохранить только те ягоды, которые были собраны вместе с плодоножками и листьями. Разложите их на чердаке слоем в 10 – 75 см и держите при температуре близкой к 0 градусов.

Полезный химический состав

В состав растения входят многочисленные полезные компоненты.
В их список можно занести:
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • сорбозу;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • витамины группы В, С, РР, К, Е;
  • гликозиды;
  • белки;
  • провитамин А;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • фитонциды;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • амигдалин.


Что касается провитамина А, то его в плодах данного растения больше, нежели в моркови . По содержанию витамина С данные плоды превосходят даже лимон .

Терапевтические свойства

Рябине присущи многочисленные целебные свойства, а именно:
  • мочегонное;
  • восстанавливающее;
  • кровоостанавливающее;
  • антисклеротическое;
  • иммуномодулирующее;
  • желчегонное;
  • противоаллергическое;
  • радиозащитное;
  • рентгенозащитное;
  • противоотечное;
  • антиспазматическое;
  • легкое слабительное ;
  • укрепляющее.

Использование в традиционной медицине

В официальной медицине данное растение пользуется популярностью только за рубежом. В некоторых странах его используют в качестве высоковитаминного средства, которому присуще также кровоостанавливающее и слабительное действие. Лечат им и патологии мочевого пузыря, печени , а также почек .

В Болгарии за помощью к растению обращаются при нефролитиазе (почечно-каменной болезни ) и ревматизме . В Норвегии им осуществляют терапию водянки , в Польше плодами лечат сахарный диабет , а вот в Австрии и Норвегии с их помощью ведут борьбу с дизентерией .

Открытые раны, переломы , геморрой , цинга – все это также показания к использованию данных плодов. Недавно проведенные исследования доказали, что препараты, основным компонентом которых является рябина, способны оказывать положительное воздействие на жировой обмен организма. Они значительно снижают как уровень холестерина в крови, так и количество жира в области печени. На основе липофильного комплекса данного растения был создан совершенно новый медикамент под названием сорбилин , которому присуще как ранозаживляющее, так и гастропротекторное, противовоспалительное, а также противоожоговое действие.

Воздействуя на организм человека, целебные компоненты данного растения помогают повысить устойчивость к кислородному голоданию, тормозят рост патогенных микроорганизмов, подавляют газообразование в области кишечника , стимулируют кроветворение, а также повышают свертываемость крови.

Показания к использованию в народной медицине

Народные целители используют различные части растения для лечения целого ряда патологических состояний, а именно:
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • геморроя;
  • атеросклероза (хронического заболевания, сопровождающегося уплотнением и потерей эластичности стенок артерий, а также сужением их просвета );
  • грибковых патологий;
  • базедовой болезни (диффузного токсического зоба );
  • почечнокаменной болезни;
  • малокровия;
  • дизентерии;
  • гломерулонефрита (патологии почек, характеризующейся воспалением гломерул );
  • диспепсий (различных нарушений пищеварения );
  • заболеваний мочевых путей;
Показаниями к использованию данного растения принято считать и различные патологические состояния сердечно-сосудистой системы типа гипертонии , болей в сердце , аритмии , сердечной недостаточности и нарушений коронарного кровообращения.

Противопоказания

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Период беременности и лактации ;
  • Склонность к поносу ;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения;
  • Возраст старше 45-ти лет;
  • Склонность к образованию тромбов.
Противопоказаний на самом деле немало, именно поэтому употребление рябины в обязательном порядке следует обсудить на консультации специалиста .

Рябина и магия

Маги в большинстве случаев обращаются за помощью ни к плодам, а к древесине данного растения, так как именно ей, по их мнению, присуща мощная магическая сила, которая ничем не уступает силе таких священных деревьев как орешник, дуб и ясень. Согласно их убеждениям рябиновая древесина способна уберегать от чужих чар, а также контролировать чувства человека. Она же успешно противостоит болезням и колдовству. В древние времена церковные служители изготавливали из этого растения кресты и размещали их в церкви. Исландский магический трактат гласит, что рябиновый посох, на котором вырезан специальный чародейский знак, помогает избежать визита враждебно настроенного гостя. Древние люди нередко закладывали рябиновые бревна и в жилые постройки с целью уберечь свое жилье от злых духов. В своих магических искусствах использовали данное растение и друиды. Рябину принято считать также древом сексуальности и женской красоты. Общение с ней позволяет раскрыть практически все женские инстинкты. Особенно полезно такое общение женщинам в возрасте 40-ка лет, так как именно им это растение дарит всю свою силу.

Мифы и легенды

О данном растении сложены многочисленные мифы и легенды. Старинная английская легенда гласит о том, как некий юноша, который ушел в дальнее плавание, никак не мог попасть в родной замок, захваченный злой ведьмой. Именно она постоянно учиняла бури на пути корабля. Освободить свой замок юному герою удалось только тогда, когда он заменил дубовый киль корабля на рябиновый. Рябиновая древесина помогла рассеять злое колдовство.
Согласно другой легенде в это дерево превратилась женщина, у ног которой погиб ее любимый муж. Убили его злые люди, которые очень хотели разлучить влюбленных. Жена поцеловала своего мужа и обратилась к Господу, дабы он помог ей защититься от убийц. Именно в эту секунду женщина превратилась в дерево с красными как кровь плодами. А кровь была пролита исключительно во имя любви.

Рябина в составе народных рецептов

1. При склерозе сосудов головного мозга : 200 гр. рябиновой коры завариваем в течение 120 минут в 500 мл воды. Отвар процеживаем и принимаем внутрь по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до приема пищи.

2. При запорах : спелые ягоды пропускаем через мясорубку, смешиваем пополам с сахарным песком и принимаем внутрь по 1 – 2 ст. л. 3 раза в день. Каждый раз запиваем полученное средство большим количеством воды.

3. При малокровии и истощении : 2 ч. л. плодов запариваем в течение 60 минут в 2-ух стаканах кипяченой воды. Настой процеживаем, добавляем в него немного сахара и выпиваем за 3 – 4 приема в течение дня.

4. При дизентерии : трижды в день съедаем по 100 гр. плодов данного растения. Важно употреблять их за четверть часа до приема пищи.

5. При потере аппетита и расстройстве желудка : заливаем плоды небольшим количеством воды и хорошо их провариваем. Затем протираем через сито и смешиваем с равным количеством сахара, а также небольшой порцией белого вина. Увариваем смесь до тех пор, пока не получим массу похожую на пюре. Принимать такую массу следует по 1 ч. л. 3 – 4 раза в день.

6. При поносе : 1 ст. л. высушенных и измельченных ягод заливаем 250 мл кипятка и даем настояться в течение 8 – 10 минут. Полученный настой рекомендуется употреблять по 1 чашке утром и вечером.

7. При авитаминозах : 1 ч. л. плодов запариваем в 250 мл кипяченой воды. Настой процеживаем и принимаем внутрь по половине стакана трижды в день.

8. При повышенном кровяном давлении : 1 ст. л. плодов с листьями запариваем в течение 4 часов в 1 стакане кипятка. Полученный настой процеживаем и принимаем по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день.

9. При ревматизме : 20 гр. высушенных плодов заливаем 200 мл водки и оставляем на 7 дней настаиваться. Затем настойку процеживаем и принимаем по 1 ч. л. трижды в день.

10. При цинге и общей слабости : 15 гр. сырья заливаем 1 стаканом воды и кипятим в течение 10 минут. Огонь должен быть слабым. После этого оставляем отвар еще на 120 минут настаиваться, процеживаем его и принимаем по 2 ст. л. 2 – 3 раза в день.

11. При кашле и зобе : 10 гр. сырья завариваем в течение 10 минут в 1 стакане кипяченой воды. Такой отвар рекомендуется пить по 50 гр. дважды – трижды в день.

12. При кровотечениях : 20 гр. высушенных плодов заливаем 250 мл кипятка и оставляем на 4 часа настаиваться. Принимаем процеженный настой по половине стакана 2 – 3 раза в день перед приемом пищи.

13. При общей слабости : смешиваем 20 гр. высушенных плодов с 25 гр. шиповника . Заливаем смесь 500 мл воды и кипятим ее в течение 10 минут. Затем оставляем отвар в теплом месте как минимум на 12 часов, после чего процеживаем его и принимаем по половине стакана 2 – 3 раза в день.

14. При атонии желудка : тщательно промываем, перебираем и засыпаем в бутыль ягоды рябины. Затем засыпаем их сахаром и оставляем на месяц. После этого процеживаем сироп и добавляем к нему спирт, учитывая следующие пропорции: на каждые пол литра сиропа 25 гр. 70%-ного спирта. Принимать данное средство следует по 2 – 3 ст. л. каждое утро на голодный желудок .

15. При обильных менструациях : 2 ст. л. сухих либо свежих ягод заливаем 500 мл кипятка и ждем, пока настой не остынет. После этого процеживаем его и выпиваем в течение дня.

16. При гастрите с пониженной кислотностью : 400 гр. свежих ягод необходимо растереть в ступке и залить 2-мя литрами кипятка. Через 4 часа настой тщательно встряхиваем, процеживаем его и подслащаем мёдом . Принимать его следует по половине стакана 3 – 4 раза в день.

17. Для выведения бородавок : свежие плоды разминаем, после чего наносим полученную кашицу на проблемные участки и фиксируем ее на ночь повязкой. Утром массу смываем. Процедуру повторяем 8 – 10 раз.

Польза для животных

Рябина нашла свое широкое применение и в ветеринарии. Растение используется в качестве мочегонного, тонизирующего, а также противовоспалительного средства. С его же помощью удается улучшить процесс пищеварения. Особенно часто ветеринары готовят специальный водный настой, предназначенный для лечения крупных животных и телят. Рецепт его приготовления таков: 1 часть плодов запариваем в 10-ти частях кипятка. Крупным животным данное средство рекомендуется давать по 100 – 200 мл, а вот мелким – по 10 – 30 мл на прием.

Применение в косметологии

На сегодняшний день рябину можно встретить в составе достаточно большого количества косметических средств. Это маски, крема, бальзамы, шампуни, скрабы и т.п. Более того, во многих средствах она является основным компонентом, что не удивляет, так как еще в древние времена людям было известно ее мощное обеззараживающее свойство. Под воздействием таких косметических средств кожный покров становится гладким, нежным и здоровым.
Волосы в свою очередь приобретают блеск и шелковистость, а вот ногти перестают слоиться и ломаться. Маски из плодов данного растения прекрасно очищают и питают. Они же разглаживают морщины , предупреждая преждевременное старение кожи .

Рецепты для красоты кожи, волос и ногтей

1. Отвар для укрепления волос : 150 гр. плодов смешиваем с небольшим количеством листьев березы и кипятим в течение 5-ти минут. Полученный отвар процеживаем и втираем его в корни волос.

2. Маска для нормальной кожи : кашицу, полученную из ягод рябины, смешиваем со смесью, состоящей из сырого желтка, 1 ч. л. сливочного масла и такого же количества меда. Смесь наносим на лицо на четверть часа, после чего смываем ее теплой водой. Такую маску рекомендуется наносить сразу же после ее приготовления. В противном случае все ее целебные свойства будут утрачены.

3. Маска против морщин : измельченные плоды смешиваем с морковью, предварительно натерев ее на терке. Смазываем полученной массой лицо и оставляем ее на 15 минут.

4. Маска для всех типов кожи : 4 ст. л. измельченных плодов смешиваем с 1 ст. л. свежего пчелиного меда и наносим на кожу лица толстым слоем. Сверху кладем марлю, а затем и махровое полотенце. Через 15 минут смываем маску теплой водой. Кожа после такой процедуры станет свежей и гладкой. Курс терапии составляет 10 – 12 масок.

5. Маска при розовых угрях : 1 ч. л. рябинового сока смешиваем с 1 яичным белком. Наносим массу на 15 – 20 минут, после чего смываем ее прохладной водой. Курс терапии составляет 15 масок, которые необходимо наносить не более 2-ух раз в неделю.

6. Отбеливающая маска : 2 ст. л. кефира смешиваем с 1 ст. л. размятых ягод и таким же количеством сока петрушки либо лимона. Наносим маску на 15 – 20 минут, а затем смываем ее водой комнатной температуры.

7. Маска для жирной кожи : смешиваем рябиновый сок с 1 ст. л. кефира и наносим полученную массу на лицо и шею. Через четверть часа смываем ее кипяченой теплой водой.

8. Маска для кожи с расширенными порами : берем марлевую салфетку, тщательно смачиваем ее в рябиновом соке и прикладываем к лицу на 15 – 20 минут. За это время специалисты рекомендуют сменить маску 3 – 4 раза. Процедуру следует проводить дважды в неделю. Курс терапии составляет 15 масок.

9. Смесь для укрепления ногтей : пол стакана плодов пропускаем через мясорубку, после чего полученную кашицу смешиваем со сметаной. Опускаем в смесь ногти и держим их в ней 5 минут. Данную процедуру рекомендуется проводить дважды в неделю.

Терапевтический эффект рябинового сока

Так как в состав рябинового сока входит огромное количество полезных веществ, с его помощью также осуществляют терапию целого ряда патологических состояний. Рябиновый сок принято считать эффективным средством лечения как гастрита с пониженной кислотностью, так и дизентерии, геморроя, гипертонии, атеросклероза, токсикоза , воспалений желчного пузыря, камней в почках , а также холецистита . С его же помощью можно избавиться от бессонницы , снизить до нормы артериальное давление , забыть о головных болях . Так как в соке содержится сорбиновая кислота, которой присуще мощное бактерицидное действие, его применяют и для консервации как овощей, так и соков. Маточные кровотечения в климактерический период, расстройства пищеварения, явления старческой атонии (расслабления ) толстого и тонкого кишечника, различные нарушения выделения желчи – все это также показания к использованию этого сока.

Как приготовить сок в домашних условиях?

Тщательно промываем и перебираем свежие ягоды, после чего опускаем их на 3 – 5 минут в кипящую слегка подсоленную воду (на 1 литр воды добавляем 30 гр. соли ). Данная процедура позволит снять горечь. После этого плоды промываем в холодной воде, удаляем излишки влаги и пропускаем их через мясорубку. Полученный сок фильтруем через марлю, сложив ее в 2 – 3 слоя. Отпрессованную мезгу заливаем теплой водой в соотношении 1:1 и все тщательно перемешиваем. Через 30 – 40 минут повторно кладем ее под пресс. Смешиваем соки первого и второго отжима и нагреваем их до 85 – 90 градусов. Разливаем сок по банкам и пастеризуем их при температуре 85 градусов. Банки на литр следует пастеризовать около 20-ти минут, на пол-литра – 15 минут.

В кулинарии

Плоды растения широко используются как в кондитерском, так и в ликероводочном производстве. Из ягод готовят различные заготовки на зиму. Их же маринуют. Рябиновый сироп, обогащенный многочисленными витаминами и микроэлементами, добавляют в морсы, чаи и другие напитки. Из плодов готовят мармелад, джем, квас, сироп, кисель, а также желе. Включают их и в состав суррогатов кофе , а также чая. В ликероводочном производстве рябина используется для приготовления настоек, ликеров и наливок.

Кулинарные рецепты

1. Рябиновое вино : понадобятся 5 кг ягод, пол литра винной закваски, 1 кг сахара, а также 1 л воды. Тщательно промываем свежие ягоды и измельчаем их в комбайне. Заливаем полученную массу водой и добавляем в нее винные дрожжи, а также сахар. Оставляем смесь бродить на 10 дней. Для брожения понадобится воздухопроницаемая пробка и комнатная температура. Через 10 дней устанавливаем водяной затвор и выдерживаем вино до окончания брожения. Снимаем с осадка, выдерживаем еще 3 дня в прохладном месте и опять снимаем с осадка. Разливаем по бутылкам и тщательно закупориваем.

2. Рябиновое варенье : берем 1 кг промытых ягод, которые были сорваны после первых заморозков, и опускаем их на 2 минуты в горячую воду. Затем нарезаем дольками 1 кг очищенных яблок , лучше всего антоновки. Яблоки также рекомендуется бланшировать. Тщательно перемешиваем яблоки и рябину и заливаем смесь горячим сиропом. Готовится сироп очень просто: на 1 кг сахара берем 2 стакана воды. Оставляем все на 3 – 4 часа, после чего варим в 3 – 4 приема с промежутками в 6 часов. Так варят любое варенье. Если яблоки некислые, добавьте в смесь небольшое количество лимонной кислоты. Полученное варенье раскладываем по банкам и тщательно закупориваем.

3. Рябина с чесноком : понадобятся 5 стаканов плодов, 2 головки чеснока , а также соль и сахар по вкусу. Ягоды перебираем, промываем и пропускаем через мясорубку. Пропускаем через мясорубку и чеснок, после чего оба ингредиента тщательно перемешиваем. В полученную массу добавляем соль и сахар и используем ее в качестве соуса к мясу либо рыбе.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Анастасия Воденикова
Сценарий мероприятия «День смеха»

Тема : «День смеха »

Цель : провести познавательно-развлекательное мероприятие ; смехом и задором сплотить коллектив.

Задачи : - формирование коммуникативных навыков, чувства такта и уместности шутки и смеха ;

Развить хорошее отношение в коллективе.

Здравствуйте, ребята! Рада встрече с вами. Наше мероприятие сегодня посвящено Дню Смеха !

Птичье щебетанье,

Тиканье капели,

Входит утро раннее

Первого апреля.

В этот день улыбчивый

Жить без шуток плохо.

Если ты обидчивый,

Вспыльчивый, забывчивый,

Хмурый, неуживчивый,

Берегись подвоха.

А сейчас я хочу вам рассказать историю праздника – День Смеха .

В России 1 апреля отмечается со времён Петра 1. Всё дело в том, что в этот день придворные иностранци шутили. Царь тоже любил пошутить и его это очень забавляло. Так праздник смеха обосновался в нашей стране. Каждый год 1 апреля отмечают в Англии, Франции, Италии, России. В перечисленных странах этот праздник называют по разному. В Англии – День всех дураков ; Во Франции – апрельская рыба; в Италии – Праздник глупцов, а у нас в России – День Смеха .

Ребята давайте же сегодня будем веселиться и смеяться!

А сейчас поиграем в игру «Весёлые зверята на опушке» .

Для этого нам нужно разделиться на две команды и встать в груги. Будет звучать музыка, мы будем идти по кругу и маршировать, как только я скажу кого нужно изобразить, вы должны будите реализовать движения этого зверя.

Движения детей :

«зайчики» - прыгают, имитируют движения зайца;

«лошади» - ударяют об пол ногой, как будто лошадь бьёт копытом;

«раки» - пятятся, как раки (спиной) ;

«птицы» - бегут, раскинув руки (имитация полёта птиц) ;

«цапля» - стоят на одной ноге;

«лягушка» - присесть и скакать вприсядку;

«собачка» - сгибают руки;

«коровки» - встают на руки и ноги и произносят Му-му.

Молодцы!

А следующий конкурс это рисунок, но не обычный мы будем рисовать с закрытыми глазами.

Конкурс «Художника»

Нарисуй круг большой,

Сверху маленький такой.

На макушке ушка два –

Это будет голова.

Нарисуем для красы

Попышней ему усы.

Вот пушистый хвост готов –

Ты красивей всех котов.

Посмотрите, какие котики получились! Молодцы!

Конкурс «Пляска сидя»

Конкурс следующий не нов –

Снова конкурс плясунов.

Никого мы не обидим,

Но хочу, друзья, сказать :

На обычном стуле сидя,

Надо что-нибудь сплясать.

Все движенья хороши-

Сядь покрепче и пляши!

Сейчас мы садимся на стулья, как только начинает звучать музыка, мы танцуем.

(Включается музыка)

А сейчас я вам предлагаю поиграть в пантомиму, я буду читать стихотворение, а вы будите показывать движениями.

Пантомима «Уронили мишку на пол…»

Уронили мишку на пол,

Оторвали мишке лапу.

Всё равно его не брошу-

Потому что он хороший.

Пантомима «Бычок»

Идёт бычок, качается,

Вздыхает на ходу :

Ох, доска кончается,

Сейчас я упаду!

Похлопали друг другу, молодцы!

Ну вот, подходит к концу наш праздник Смеха . Ребята, Давайте все дружно споём песню «Вместе весело шагать по просторам»

Давайте посмеёмся,

Удаче улыбнёмся.

И встретим неудачу,

Без скорби и без слёз.

День Смеха – добрый праздник .

Пусть в смехе грусть увязнет ,

И вы тогда всесильны,

И это вот – всерьёз.

Наше мероприятие подошло к конку . Пожелаем всем веселья, досвидания!

Сценарий ко Дню смеха для школьников «Нам без шуток - никуда!»

Ведущий:

Здравствуйте, детишки:

Девчонки и мальчишки!

Сегодня - необычный день.

Сегодня смеются все целый день!

Первый день апреля -

Это день веселья.

Милой шутке каждый рад.

Веселись и стар, и млад!

Ведущий:

1 апреля в разных странах отмечают по-своему. Во Франции, например, этот день шутливых обманов называется «Апрельская рыба». В 1564 г. король Карл VII издал указ о переносе начала года с 1 апреля на 1 января, но многие из его подданных в знак несогласия с высочайшим повелением 1 апреля присылали друг другу традиционный новогодний подарок - рыбу. Постепенно с указом короля смирились, но «день апрельской рыбы» остался.

А в Англии 1 апреля называют «днем всех дураков». В Лондоне в 1860 г. несколько сот людей получили отпечатанные в типографии приглашения, в которых были такие слова: «...прибыть на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля». В назначенный час толпы приглашенных осадили ворота Тауэра, и лишь через некоторое время, не увидев обещанного, они поняли, что их разыграли. С тех пор в Англии 1 апреля называют «днем всех дураков».

В Германии 1 апреля взрослые и дети тоже разыгрывают друг друга: посылают в магазины и аптеки с невыполнимыми поручениями, купить, например, пилку для заточки коренных зубов или приобрести баночку комариного жира.

В России первоапрельские шутки появились при Петре I. Он и сам любил подшучивать над другими и не обижался, когда шутили над ним. И до сих пор мы неофициально отмечаем 1 апреля. Шутки, веселые розыгрыши, смешные конкурсы, беззаботное веселье, громкий смех - все уместно в этот день. Сегодня мы проведем шуточные состязания для повышения улыбаемости и хохотаемости.

Проводится игра «Знакомство».

Ведущий: Сейчас мы с вами познакомимся. Мы будем называть имена девочек и мальчиков и давать им задания. Если вы услышите свое имя - быстро и дружно выполняйте команду. Попробуем.

- Саши, Лены - покажитесь!

- Оли, Светы - поднимитесь!

- Эльвиры, Марины - улыбнитесь!

- Алеши, Андрюши - поклонитесь!

- Вани, Наташи - потянитесь!

- Тот, у кого имя на «И» - руками, как крыльями, взмахни.

- Ну а те, кого мы не назвали,

Пусть сделают следующее в зале:

Девочки будут в ладоши хлопать,

А мальчики громко ногами топать!

Приготовились! Начали!

Игра проводится 2 раза.

Молодцы! Очень дружные ребята в зале у нас!

А сейчас учащиеся … класса прочитают стихотворения:

Доброй шуткой, милой шуткой

Начинайте день, друзья!

Шуткой мудрой, шуткой чуткой,

Без которой жить нельзя!

Смех полезней человеку,

Чем хороший препарат.

Кто смеется, тот в аптеку

Ходит реже, говорят.

Поздравим всех, кто сердцем юн,

Кто скуку разогнал свою!

И от души, с любовью,

Шутите на здоровье!

Ведущий: А чтобы вам не заскучать,

Снова будем мы играть!

Конкурс автолюбителей

Ведущий: Сейчас вы все увидите, что девушки - "классные водители" автомобилей. Как видите, к машинкам привязаны нитки абсолютно одинаковой длины, вам нужно намотать нитку на карандаш. Побеждает тот, кто быстрее смотает всю нитку, причем машина должна двигаться строго по намеченной дороге - линии.

Ведущий: А сейчас мы приглашаем четырех Водолеев по гороскопу. Кому-кому, а вот им можно задать вопрос: "Почету я водонос?"

Конкурс "Быстрые водоносы".
На одной стороне стоят стаканы с водой. А на другой - пустые. Необходимо наполнить стаканы, переливая воду при помощи шприца. Итак, соревнуется одна пара против другой.

Шуточные частушки
Ох, подруженьки, частушки
Мы сегодня пропоём.
Пусть запомнят на все годы,
Как мы весело живём.

Я сама разрисовала
Чёрной краской одеяло.
Рыжий кот на нём поспал -
Полосатым тигром стал.

Поленился утром Вова
Причесаться гребешком
Подошла к нему корова.
Причесала языком.

За столом сегодня Алла
У тарелки задремала
Буратино к ней подсел
И компот и кашу съел.

Закопчённую кастрюлю
Юля чистила песком.
Два часа в корыте Юлю
Мыла бабушка потом.

Мы пропели вам частушки
Хорошо ли, плохо ли
А теперь бы мы хотели -
Чтобы вы похлопали!

Проводится игра «Мумия»

Приглашаем на сцену 2-х мальчиков и 2-х девочек. Девочки, вы будете мумии. Мальчики, вот вам рулоны туалетной бумаги.

Постарайтесь быстро и без просветов замотать свою мумию. А затем мумии должны будут под музыку станцевать.

Чей танец будет интереснее?!

Ведущий: Новую игру хотим вам предложить.

Кто без рисования не может дня прожить?

Хотите почувствовать себя художниками?

Нам нужны двое желающих, которые умеют немного рисовать.

Вы будете рисовать с закрытыми глазами.

И только то, что будем мы вам говорить.

Ведущие завязывают глаза участникам, дают в руки фломастеры.

Итак, начинаем одновременно рисовать слона: ухо, пара ног, хобот.

Хвост, другая пара ног, голова, туловище, глаз.

Посмотрим, что получилось у нас?

Участники демонстрируют рисунки. Ведущие вручают участникам призы.

Ведущий: Ребята, а теперь отгадайте «сладкие»загадки:

Вот хрустящее печенье

И молочный шоколад.

Не захочешь и варенья –

Лишь ему ты будешь рад.

Загадочный, как мистер Икс, –

Ну конечно, это...

Дети: "Твикс".

В нем есть всё, что только можно,

Пройти мимо невозможно.

Назван в честь одной планеты

И любим всем белым светом.

Он поддержка – просто класс!

Знают все, что это...

Дети: "Марс".

А вот это что за штука?

Фокус – тонкая наука.

В молоке он не утонет,

Нежный, аж за душу тронет.

Распечатал – жуй быстрей

Наш любимый...

Дети: "Милки Вэй".

Ведущий: Молодой, задорный смех!

Посмеяться ведь не грех?

Новую игру для вас

Мы приготовили сейчас.

Проводится игра, ведущая читает текст.

Мы веселые мартышки.

Мы играем громко слишком.

Мы в ладоши хлопаем

Мы ногами топаем.

Надуваем щечки.

Скачем на носочках.

И друг другу даже

Язычки покажем!

Дружно прыгнем к потолку.

Оттопырим ушки

Шире рот откроем

Гримасы все состроим.

Как скажу я цифру «три»,

Все с гримасами - замри!

Раз, два, три!

Побеждает тот, кто состроит самую смешную гримасу.

Игра «Кенгуру».

Играют 2 ребёнка. Каждый зажимает шарик коленями и в таком положении прыгает до кегли и обратно. Кто быстрее, тот выиграл.

Игра «Перенеси шарик животом».

Играют 2-е пары игроков. Каждая пара зажимает шарик животом без помощи руки в таком положении бежит до кегли и обратно. Чья пара быстрее, та и выиграла.

Конкурс «Необычный танец»

Все хотя бы раз в жизни видели танец Маленьких Лебедей из балета П.И. Чайковского "Лебединое озеро". Как и положено в балете, этот танец исполняется на носочках. Попробуйте повторить этот танец, только обязательно станцуйте его:

на пяточках;

на внутренней стороне стопы;

на внешней стороне стопы.

Ведущий:

Игра «Ленточки» .

Потребуются две повязки на глаза, несколько цветных ленточек. Участвовать в игре приглашаются три человека: девушка и двое мужчин. Мужчинам завязывают глаза и одному из них дают в руки несколько ленточек. Он должен с закрытыми глазами подойти к девушке и завязать на ней бантики в любом месте. Задача второго мужчины – подойти к девушке и развязать бантики. Зрители криками «правее», «левее», «выше, «ниже» могут помогать участникам игры. Затем мужчины могут поменяться местами. Следующий этап конкурса можно провести, пригласив одного мужчину и двух женщин. Женщины теперь будут с завязанными глазами завязывать и развязывать бантики.

Вот и подошла к концу наша первоапрельская программа. Спасибо вам, ребята! Надеюсь, вы хорошо повеселились.

Все так дружно вы играли!

Здорово изображали!

И хоть жалко расставаться,

Но пришла пора прощаться.

В мире живете вы, горя не зная,

Пусть все завидуют, глядя на вас.

Будьте веселыми, будьте счастливыми,

Тысячу, тысячу, тысячу раз!

Ищите улыбку, цените улыбку,

Дарите улыбку друзьям.

Любите улыбку, храните улыбку -

Прожить без улыбки нельзя!