Домой / Для брюнеток / Можно ли давать абрикос грудничку. Какие фрукты можно давать ребенку до года

Можно ли давать абрикос грудничку. Какие фрукты можно давать ребенку до года

Абрикос обладают одним из почти что уникальных качеств фруктов - эти «кусочки солнышка» абсолютно гипоаллергенны. То есть практически все малыши, поедая абрикосы, не отвечают за полученное кулинарное наслаждение сыпью на щечках или шелушением на попке. Бывают, конечно, исключения, корни которых прячутся в дебрях генетики, но это редко, очень редко… Давайте узнаем, чем полезен этот фрукт и когда он должен порадовать кроху.

Абрикосы нужно есть умеючи

Педиатры настаивают на том, чтобы в качестве первого прикорма в рационе малыша появлялись овощи: их воздействие на нежную слизистую желудочно-кишечного тракта малыша более бережное. Но уже в 9-10 месяцев, если этот возраст пришелся на разгар сезона, малышу можно дать попробовать и фрукты. И абрикос, благодаря, как мы уже говорили, своей гипоаллергенности - в числе первых. Но давать малышу нужно только нежную мякоть, шершавую кожицу абрикоса лучше снять - прожевать ее малыш не сможет, даже если он уже успел вырастить себе несколько зубов. К тому же именно в кожице накапливаются яды, которыми, возможно, нарушая сроки обработки, обрызгивали деревья не очень добросовестные садовники.

Чем абрикос полезен детям

Абрикос полезен абсолютно всем детям благодаря высокому содержанию в спелых плодах витаминов группы В, С, Н, Е, Р, провитамина А, лимонной, винной и яблочной кислот, дубильных веществ, крахмала, железа, серебра, калия, магния, йода, фосфора. Достаточно убедительный перечень полезных веществ для того, чтобы включить абрикос в ежедневный рацион малыша, не так ли?

А особенно полезны абрикосы при следующих проблемах со здоровьем:

При склонности ребенка к запорам: ведь эти чудные фрукты содержат значительное количество пектиновых веществ, которые, мягко и совершенно безопасно воздействуя на кишечник, помогают его освобождению. Но никогда не давайте абрикосы (как и любые другие фрукты) малышу ранее, чем через 2 часа после того, как он ел какое-либо мясо. Животные белки несовместимы со сладкими фруктами. Это - верный путь к запорам и постепенному зашлаковыванию организма. Не ешьте абрикосы сами и никогда не давайте их ребенку натощак: это нарушает пищеварение, усиливая склонность к каким -либо проблемам с ЖКТ.

Анемия (или «просто» гемоглобин на нижней границе нормы) - еще одна зона активного действия абрикос, в которых много солей кальция и железа. Всего лишь 100 г этих солнечных плодов в день достаточно, чтобы эффективно простимулировать работу органов кроветворения. Понятно, что 100 г для годовалого карапуза - огромная порция, но для малыша в возрасте около трех лет это вполне допустимо.

Блюда с абрикосами

Абрикосы - невероятно благодарный фрукт для одаренных с кулинарной точки зрения людей. Из этого «кусочка солнышка» можно готовить невероятно вкусные напитки - от насыщенного витаминами и минералами свежевыжатого сока до слабенького компота, прекрасно утоляющего жажду в жаркий день. Можно готовить творожные десерты, экспериментируя со сметаной и желатином. Добавив абрикос в почти что любую кашу, вы заставите малыша полюбить ее.

И просто витаминной бомбой и чудесным подарком для кишечника малыша станет микс из абрикосов и тыквы. Вареники, запеканки, пироги - все, приготовленное с абрикосами любящими мамиными руками, будет очень вкусным. И очень полезным. И не забудьте насушить или заморозить абрикосы на зиму - пусть в студеный зимний день запахнет на вашей кухне летом, жарким ароматным летом.

Чуть кисловатый, но больше сладкий, мягкий «золотой» фрукт с большой косточкой, традиционно любят и взрослые, и малыши. Догадались? Мы будем рассматривать подробности об абрикосе. Это популярное садовое лакомство уникально полезно, но может принести и вред.

Угощать ли им ребятишек? Когда, с какого возраста можно давать? Как готовить? Все эти и другие нюансы, мамам на заметку, рассмотрены в нашем обзоре.

Абрикосы: польза и вред для детей

Солнечный фрукт содержит массу полезных веществ. В зависимости от сорта концентрация их меняется, но состав чаще всего одинаков.

Полезны ли абрикосы детям?

Как ни один другой плод, этот ценен прежде всего высоким содержанием провитамина А или каротина (16 мг). Данное вещество трансформируется в организме человека в ретинол (мощный антиоксидант), необходимый для роста костей, поддержания иммунитета, здоровья кожи.

Следующий полезный элементсоли калия . Они благотворно влияют на работу сердца, почек, и соответствующих систем в целом. Магний также наличествует в плодах. Далее по списку – фосфор , укрепляющий опорно-двигательный аппарат.

Клетчатка (пектин) стимулирует работу кишечника, выводит токсины, нормализует пищеварение и обменные процессы.

А свежевыжатый сок обладает неплохими противомикробными свойствами .

Следовательно, абрикосы полезны для здоровья ребятни (и взрослых), точнее:

  • для роста и укрепления костей;
  • для иммунитета;
  • для работы мочеполовой и сердечно-сосудистой системы;
  • для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • для избавления от токсинов и нормализации процесса обмена веществ.

Вред

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых давать нежелательно. Во-первых, это – пищевая аллергия . При гиперсенсибилизации нужно давать с осторожностью.

Во-вторых, если карапуз страдает недостатком витамина А, существуют проблемы с печенью или щитовидной железой , солнечный плод в рацион добавляйте с осторожностью. Потому как каротин не будет усваиваться должным образом.

В-третьих, существует мнение, что абрикосы обладают послабляющим действием . Действительно, расстройство желудка может возникнуть, но только при неумеренном употреблении.

Со скольки месяцев можно давать ребенку абрикос?

  • Компот для ребенка до 1 года

Возьмите немного спелых плодов, тщательно вымойте. Причём, выбирайте для первого прикорма исключительно «местные». Те, что привозятся издалека, из других стран, обрабатываются дифенилом и не содержат достаточного количества витаминов.

Удалите косточки. Доведите небольшое количество воды до кипения, опустите в неё подготовленные дольки. После того, как снова забурлит, варите ещё 5-10 минут. Сахар добавлять необязательно, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения вашего крохи.

Готовый компот остудите, после чего угостите малыша 1-2 чайными ложками. Проследите за реакцией. Если нововведение воспринялось нормально (нет высыпаний, покраснений, диареи или вздутия) можете попробовать дать ему пюре. Внимание, тонкости правильного приготовления.

  • Компот с косточкой на зиму

Бытует мнение, что из любых плодов перед консервированием необходимо удалять косточки. Причина – ядовитая синильная кислота. Оказывается, можно, но с учетом нюансов: важен срок хранения такого компота. Опасность представляют только заготовки, простоявшие больше года.

Некоторые источники указывают на то, что амигдалин, трансформирующийся в организме в синильную кислоту, разрушается при тепловом воздействии от 25,7 градусов (информер – «Политехнический справочник»). То есть компот из абрикосов с косточкой, если он варился, не опасен. Экспериментировать или нет? Решать родителям (а мы не советуем).

  • Как приготовить пюре

Подготовьте плоды: вымойте их и удалите косточки. Если вы готовите небольшую порцию, на 1 раз, то измельчите на тёрке каждую дольку, оставив при этом кожуру.

Нагрейте полученную массу, постоянно помешивая, до появления пузырьков. Затем снимите с огня и остудите.

Второй способ: вымойте фрукты, подержите из пару минут в кипятке, удалите косточки, протрите через мелкое сито.

  • Как заморозить на зиму

Это – простой доступный и эффективный способ на зиму сохранить в мякоти витамины. Причём, если ваш холодильник поддерживает функцию быстрой заморозки, вы в двойном выигрыше.

Для того чтобы правильно заморозить, вымойте спелые плоды, обсушите их полотенцем, удалите косточки, сложите в плотно закрывающийся контейнер или пластиковый пакет, чтобы предотвратить впитывание посторонних запахов и потерю влаги. Укладывать дольки лучше всего небольшими порциями, так удобнее.

Отправьте подготовленные пакеты в морозильную камеру. Но учтите, срок хранения подобным образом составляет не более 9 месяцев.

Когда давать целые абрикосы?

Полезные навыки развиваются в разном возрасте. Если карапуз уже подрос, ему можно попробовать дать целый, чтобы он сам вынимал из него косточку. Например, в 2 года попробуйте провести совместное мероприятие: покажите, как избавляться от несъедобной сердцевины. Учтите, есть целые ребёнок должен под присмотром взрослых.

Аллергия на абрикосы

Не забудьте об осторожности, предлагая новый фрукт. Ведь даже если до этого кроха отличался неприхотливостью в еде и богатырским здоровьем, на «незнакомый» продукт он может среагировать неожиданно.

Сигналы SOS (симптомы аллергии):

  • сыпь, покраснение кожи и зуд;
  • слезотечение;
  • покраснение глаз, горла;
  • жидкие выделения из носа;
  • отёк языка;
  • удушье.

При наличии таковых действуйте без промедления. В первую очередь необходимо дать антигистаминное средство (подходящее ВСЕГДА должно быть в аптечке), вызвать «скорую помощь». Если опасности для жизни нет (например, проблема в одной лишь сыпи), просто отправляйтесь в поликлинику на приём к участковому педиатру. Он назначит необходимые анализы, перенаправит вас к профильному специалисту, который подтвердит / опровергнет наличие аллергии.

После случившегося нужно будет ограничить употребление плодов, а также оградить малыша от косметических средств, в состав которых входит абрикосовое масло (оно широко используется в производстве шампуней, гелей, мазей).

Помните, патологическая реакция проявляется сразу после попадания в организм аллергена. Если вышеуказанные симптомы возникли на следующий день после употребления, то причины нужно искать в других продуктах.

Ребенок проглотил косточку от абрикоса, что делать?

От случайностей никто не застрахован. Бывает так, что дитя глотает абрикосовую косточку. Главное в этом случае – не паниковать. Наблюдайте. При этом нельзя использовать слабительное, насильно кормить. Если состояние в течение дня не меняется, бояться нечего, – выйдет естественным путём, так как не переварится.

Если кроха жалуется на боли в животе, тошноту, в стуле появились следы крови – это повод незамедлительно обратиться к врачу. Вызывайте «скорую помощь» и отправляйтесь в больницу.

Малыш подавился косточкой

Увы, но такие ситуации также нередки. Если в горле у ребёнка застряла косточка, не медлите. Быстрое оказание помощи может спасти жизнь. Проталкивать застрявшее хлебом, как это рекомендуют делать бабушки, не стоит.

Если косточкой подавился грудничок, положите его животом на своё предплечье так, чтобы придерживать ладонью голову, которая в свою очередь должна быть ниже тела. Нанесите несколько ударов основанием ладони другой руки в область между лопатками. Соблюдайте осторожность, не повредите хрупкий позвоночник. После этого переверните на спину, голову также держите внизу, и сделайте несколько сдавливающих движений рукой в области под грудью, чтобы малыш резко выдыхал.

Если подавился ребёнок постарше, к нему нужно подойти сзади, обхватить руками в области под грудью и резко потрясти его.

Проделывать эти мероприятия нужно пока кость не выйдет из горла.

Понос от абрикосов

Бывает, что после съеденных фруктов возникает расстройство кишечника. Причин несколько:

  • проявление аллергии;
  • неумеренное употребление абрикосов;
  • инфекция, попавшая в организм, если не были вымыты фрукты или руки.

В любом случае исключите чудо-плоды из рациона малыша. Можно дать адсорбирующий препарат и следить за состоянием больного. Если, кроме поноса, появляется рвота, слабость и высокая температура, предварительный диагноз – кишечная инфекция, необходимо обратиться в больницу.

Да, страшилок много. Но в реальности, если правильно познакомить ребёнка с новыми для него абрикосами, соблюдать осторожность и знать меру, фрукт станет любимым и принесет только пользу.

С самого раннего детства малышу необходимо постепенно давать фрукты и овощи, которые являются самыми лучшими источниками многих полезных веществ. При этом вводить прикорм необходимо постепенно, иначе вы можете навредить чувствительному детскому желудку, который еще не привык к взрослой пище. Абрикос - это один из важнейших фруктов, полезных для детского организма, вот только давать его малышу необходимо очень осторожно.

Дело в том, что данный продукт является достаточно сильным аллергеном, а потому детям, склонным к подобным реакциям включать его в питание не рекомендуется.

Когда и как нужно давать маленькому ребенку абрикос?

Если вы не замечали, что ваш малыш болезненно реагирует на употребление тех или иных продуктов, такой фрукт, как абрикос, педиатры рекомендуют вводить в рацион только после достижения шестимесячного возраста. При этом стоит отметить, что не желательно приобретать продукты импортного производства. Это связанно с тем, что в большинстве случаев все фрукты и овощи, которые поступают в Россию из-за рубежа, обрабатываются большим количеством химических препаратов, способствующих их сохранности и быстрому созреванию.

Именно эти добавки могут негативно сказаться на детском организме, даже если вы очень тщательно промоете все продукты.

Решив впервые дать своему малышу абрикос, постарайтесь заранее подготовить детский кишечник. Сварите из фруктов компот, используя для этого совсем небольшое количество сахара, дайте ребенку на пробу несколько капель и посмотрите на его реакцию в течение суток. Если у вашего карапуза не начал , и не появилась аллергия, если с его здоровьем все в полном порядке, уже через несколько дней вы можете попробовать ввести в рацион малыша натуральный абрикос или же абрикосовое пюре, вот только его количество должно быть минимальным. Ни в коем случае не давайте абрикос вместе со шкуркой, так как именно она чаще всего является возбудителем аллергической реакции.

Никогда не занимайтесь самодеятельностью, прежде чем что-либо дать своему ребенку, в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом, и только после того, как он разрешит вводить прикорм, можете давать своему малышу сторонние продукты, кроме материнского молока. При этом никогда не давайте в один день несколько видов фруктов, так как потом вы не сможете понять, какой именно вызвал неправильную реакцию организма.

Фрукты детям до года заменяют любое лакомство. Сочные и вкусные плоды не оставят равнодушными даже если . Главное знать, когда и какие из них можно давать ребенку.

Прежде чем ответить на вопрос: «Какие можно давать ребенку фрукты ?», хотелось бы подчеркнуть, что знакомство с ними состоится только после введения . Для первой пробы прекрасно подходит яблоко. Уже в 6 месяцев можно предложить? чайной ложки. Если аллергических реакций не наблюдается, порция постепенно увеличивается. Но не будем далеко отходить от темы, рассмотрим, когда же можно давать фрукты ребенку до года.

Какие фрукты полезны детям до года

Яблоко (с 6 месяцев)

Содержит большое количество железа, благодаря чему оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему малыша. Также помогает вывести из организма холестерин, радионуклиды, щавелевую кислоту и обеспечивает . В общем, яблочко прекрасно подходит для крохи, и им полезно завершать прием пищи.

Персик (с 7 месяцев)

Персик можно давать ребенку с 7 месяцев. Он выводит вредные вещества из организма, а также увлажняет и охлаждает во время летней жары. Специалисты рекомендуют персики детям с легковозбудимой нервной системой.

Абрикос (с 7 месяцев)

Железо содержится не только в яблоках, в абрикосах его не меньше. Поэтому их и советуют кушать при авитаминозе, анемии и заболеваниях слизистой оболочки полости рта (см. ).

Груша (с 7 месяцев)

Еще один популярный фрукт для детей до года – это груша. В ней содержится много витаминов: C, P, PP и группы B. Из минералов богата фтором, йодом, медью, никелем, ванадием и молибденом. А цинка даже больше, чем в других фруктах. Только не забывайте, что груша крепит.

Слива (с 8 месяцев)

Позволяет давать ему сливу, которая несет в себе уникальное сочетание пектинов и дубильных веществ, благодаря чему ее можно считать незаменимой. Помимо этого слива обеспечит организм следующими витаминами: C, P, PP, E, K, и группы B.

Алыча (с 10 месяцев)

Данная родственница сливы ценится многими фенольными соединениями и калием. Правда в алыче небольшое количество витамина C, но это с лихвой компенсируется каротином! Чтобы свести риск аллергических реакций к минимуму, для первого знакомства отбирайте желтые сорта.

Подведем итог. Фрукты детям до года не просто полезны, а необходимы. Именно они обеспечат растущий организм важнейшими витаминами. Главное – соблюдать элементарные меры предосторожности, чтобы не пришлось проводить или бороться с сыпью, и все будет в порядке.

Врачи рекомендуют включать свежие абрикосы в детский фруктовый прикорм в возрасте 6-12 месяцев. К этому времени организм ребенка способен усвоить все полезные вещества, микроэлементы и витамины, содержащиеся в душистых и сладких плодах абрикосового дерева. Однако для первого фруктового прикорма абрикос не подходит; его дают уже после знакомства малыша с другими фруктами ( , грушей, бананом).

Абрикосы благотворно влияют на процесс пищеварения, укрепляют сердце и нервную систему ребенка.

Абрикосы могут «похвастаться» полезным составом для детского организма:

  • участвует в формировании и развитии костной системы;
  • нормализует обменные процессы;
  • калий питает сердечную мышцу, выводит соли из детского организма;
  • участвует в функции кроветворения, насыщает кровь кислородом, повышает уровень гемоглобина;
  • фосфор помогает регенерации клеток, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвуют в усвоении железа;
  • каротин положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожных покровов;
  • растительная эффективно борется с , оказывая мягкое слабительное действие;
  • пектин способствует выведению холестерина и токсических веществ.

Также в составе абрикосов есть дубильные вещества, сахар, винная, яблочная и лимонные кислоты, инсулин, крахмал, цинк, кобальт и др.

Абрикосы помогают ребенку нормализовать процесс пищеварения и избавиться от запоров. Фрукты улучшают аппетит малыша, благотворно влияют на развитие нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют рост мышечной ткани и др. Они способствуют лечению и кишечника.

Абрикос признан аллергенным фруктом, хотя у малышей при употреблении этих плодов возникают крайне редко.

Вред абрикоса для детей

Абрикос противопоказан детям с индивидуальной непереносимостью состава плода, не рекомендуется включать его в меню при склонности к аллергическим реакциям.

Нельзя давать абрикос при следующих заболеваниях:

  • болезни печени;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • патологии почек и др.

Абрикос в детском рационе

Введение прикорма начинают после достижения ребенком возраста 6 месяцев. Если малыш не склонен к появлению аллергических реакций, то абрикос тоже включают в рацион.

  • Педиатры рекомендуют вводить новый фрукт в меню постепенно, начиная с нескольких капель абрикосового сока, увеличивая порцию до 15 мл в сутки.
  • Абрикосовое пюре предлагают ребенку в возрасте 8-12 месяцев, начиная с чайной ложки и постепенно доводя до 50 г.
  • Детям старше 1 года абрикос дают в свежем виде, очищая от кожуры, а также в составе киселей, желе, джемов, каш, творожков и других блюд.

Пока малыш не может жевать, абрикосы для него следует обязательно очищать от кожицы. Детям, способным тщательно пережевывать пищу, разрешается вводить в рацион цельные плоды вместе с кожицей, а также сушеные абрикосы (урюк, курагу).

Совет! После введения абрикосового прикорма нужно внимательно следить за состоянием малыша. Если у ребенка появились тревожные симптомы (беспокойство, боли в животе, расстройство стула, кожные высыпания и др.), то от употребления южного фрукта на некоторое время придется отказаться.

Зимой и весной ребенку до года ввиду отсутствия свежих плодов можно давать готовые пюре для детского питания:

  • «Яблоко с абрикосом»;
  • «Яблоко, абрикос и банан» и др.

Врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка свежие абрикосы в сезон, когда доступны местные плоды. Импортные фрукты зачастую дополнительно обрабатывают химическими веществами для более долгого хранения. Эти вещества проникают в мякоть плода, от них нельзя избавиться, тщательно промыв фрукт. На организм малыша эти консерванты действуют весьма негативно.

Блюда из абрикоса


В рацион ребенка абрикос можно вводить в 6-12 месяцев в виде сока и/или пюре.

Популярные рецепты:

  1. Абрикосовое пюре. Спелые плоды очищают от кожуры и косточек, мякоть разминают ложкой. Добавляют немного воды и измельчают при помощи блендера.
  2. Абрикосовый компот. Свежие плоды очищают от косточек, перемалывают блендером, добавляют немного сахара и воды. Смесь тщательно перемешивают, доводят до кипения и слегка проваривают.
  3. Кисель из абрикосов. 100 г ягод очищают от кожуры и зерен, заливают 300 мл воды и кипятят несколько минут до размягчения. Затем плоды измельчают блендером, добавляют к получившейся смеси 50 г сахара, доводят до кипения. Соединяют 100 мл воды и 2 столовые ложки крахмала и выливают смесь к абрикосовой массе, кипятят. Готовый кисель охлаждают и подают на стол.

Резюме для родителей

Абрикос – очень полезный для детского питания плод, но впервые знакомить с ним малыша нужно осторожно. По поводу любого нового прикорма всегда лучше посоветоваться с участковым педиатром.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой разговор о пользе абрикос:

Полезное видео о том, как заморозить пюре из абрикос на зиму: