Домой / Smoky eyes / Когда можно давать абрикос. Алгоритм введения прикорма из фруктов

Когда можно давать абрикос. Алгоритм введения прикорма из фруктов

Одной из главной причин, почему абрикосы можно давать маленьким деткам, является их гипоаллергенность. Правда, есть малыши-исключения, у которых просто не вырабатывается из-за незрелости ЖКТ фермент, позволяющий усваивать эти плоды. Но к трем годам такая непереносимость обычно проходит. Чем еще полезны абрикосы?

Польза абрикосов для ребенка

В абрикосах много пектинов. Эти вещества являются лучшими «очистителями» кишечника: они отлично выводят различные токсины и шлаки, которые там скапливаются. А еще абрикосы помогают наладить стул детки, если у него частые запоры, улучшают аппетит, положительно влияют на иммунитет детки, укрепляют нервную, мышечную и костную системы.

У твоего крохи есть проблемы в работе мочевыделительной системы? Абрикосовый сок или пюре из этих фруктов можно смело ему предлагать. Также в плодах содержится много витаминов и микроэлементов, таких как фосфор, магний, калий, железо и прочее.

С какого возраста можно давать абрикосы ребенку?

Существует несколько вариантов введения этого фрукта в прикорм ребенка до года. Одни детские диетологи уверяют, что нет ничего страшного в том, что кроха полакомиться сладким абрикосом в 8-9 месяцев. Но есть и те, кто говорит, что раньше 11 месяцев предлагать его малышу все же не стоит. Однако тут маме стоит смотреть по своему карапузу. Восьмимесячный малыш с удовольствием уплетает блюда прикорма и хочется чем-то разнообразить его рацион и сейчас как раз сезон абрикос? Тогда можешь предложить ему пол чайной ложечки абрикосового сока. Ему понравилось? На следующий день увеличь порцию вдвое. Если детке вкус не понравился, придется отложить введение абрикосового прикорма на месяц.

После введения абрикосового сока в прикорм малыша можно вводить кисель и пюре. Ребенку старше года можно предлагать урюк, курагу и , кстати, наилучшие варианты сладостей.

Целые дольки плодов можно давать детке тогда, когда научится жевать твердую пищу.

Когда абрикосы нельзя давать малышу?

Если твой кроха склонен к проявлениям аллергии, то предлагать ему этот плод можно не раньше, чем ему исполнится годик.

Для большинства жителей нашей страны абрикос считается почти что экзотическим фруктом. Много отзывов о его полезности и необходимости давать детям с ранних лет. Но всё же мамы часто задаются вопросами, с какого возраста ребёнку можно абрикосы, вызывают ли они аллергию, в каком количестве их давать.

Польза и вред абрикосов

В абрикосах содержатся витамины В, А, С, Е, Н, Р, многие микроэлементы: калий, йод, магний, железо, фосфор, серебро.

Абрикосы для детей полезны тем, что:

  • укрепляют костную ткань, зубы, ногти, волосы;
  • улучшают состояние кожи;
  • благоприятно сказываются на зрении;
  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют выведению из организма вредных веществ;
  • положительно влияют на работу мозга;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • способствуют повышению гемоглобина;
  • нормализуют пищеварение, помогают при запорах и дисбактериозе.

Ввиду всех полезных свойств абрикосы можно давать детям до года.

Вред эти фрукты могут нанести крайне редко, и всё же негативное их влияние может состоять в следующем:

  1. возможность возникновения аллергической реакции;
  2. содержат в составе большое количество сахара;
  3. покупные фрукты могут быть обработаны вредными химическими веществами.

Противопоказания

Абрикосы нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при наличии диабета;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при нарушениях работы печени, почек;
  • не следует есть этот фрукт натощак, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.

Когда ребёнку можно давать абрикосы?

Задаваясь вопросом, со скольки месяцев ребёнку можно абрикосы, следует учитывать то, как малыш реагирует на прикорм, на ранее введённые в его рацион фрукты, нет ли проблем с пищеварением.

Абрикосы можно предложить ребёнку уже в 7-8 месяцев после того, как он уже попробовал яблоки и груши. Сначала даётся термически обработанный фрукт, например, в виде пюре. После 9 месяцев можно предложить малышу свежие абрикосы в сезон. А сезон у них с июня по август.

Сколько абрикосов можно кушать ребёнку?

Это лучше сделать в первой половине дня, например, на завтрак, чтобы отследить реакцию организма ребёнка на новый продукт. Если никаких отрицательных последствий не выявилось, то объём предлагаемого фрукта можно плавно увеличивать.

Если же вы заметили, что у ребёнка на абрикосы появилась аллергия, то фрукт перестают давать как минимум на две недели. Затем можно снова попробовать предложить его и следить за реакцией.

Ребёнку в год и старше можно давать абрикосы в свежем виде, очищенные от кожуры, сухофрукты (курагу и урюк), а также абрикосы в составе компотов, киселей, джемов, творожков и других блюд. Полезно давать детям салаты из разных фруктов, заправленные йогуртом или творожком . Если малыш уже хорошо умеет жевать, то ему можно предлагать фрукт с кожурой.

Если ребенок старше года плохо кушает и каждый прием пищи превращается для вас в мучение, смотрите курс по возвращению здорового аппетита ребенку Едим с удовольствием >>>

Как выбрать качественные абрикосы?

Покупать абрикосы нужно в сезон: с июня по август. Выбирать следует плоды среднего размера с приятным запахом. На ощупь спелый фрукт должен быть немного мягким, но без пятен, вмятин, повреждений кожуры и подгнивших участков. У созревших плодов равномерный жёлтый оттенок иногда с небольшими розовыми вкраплениями. Зелёные участки свидетельствуют о том, что абрикос неспелый, покупать его не стоит.

В любое время года можно приобретать баночное пюре из абрикосов, которое также выпускается в сочетании с другими продуктами (абрикос и яблоко, абрикос с творогом и т. д.)

Как можно сохранить абрикосы на зиму?

Можно заморозить абрикосы, нарезав их половинками. После размораживания их можно будет употреблять целиком или приготовить из них пюре, а также другие блюда.

Можно приготовить компот, варенье или джем из абрикосов, которые также хранятся длительное время.

Как приготовить блюда из абрикосов

  1. Чтобы приготовить пюре из абрикосов, необходимо тщательно вымыть фрукты, очистить их от кожуры и косточек. Затем их разминают ложкой или при помощи блендера, добавив немного воды.
  2. Для приготовления компота абрикосы нужно вымыть, очистить от кожуры и косточек, измельчить блендером, добавить сахар. Смесь погружают в воду, доводят до кипения и варят ещё несколько минут.
  3. Для приготовления киселя фрукты моют и очищают от кожуры и косточек, разминают или измельчают блендером. Воду необходимо вскипятить, положить в неё массу из абрикосов, варить 5 минут. Затем отвар нужно слить, абрикосы протереть через сито. В 50-60 г остуженного отвара добавить крахмал, процедить. Оставшийся отвар подслаcтить, довести до кипения и влить в него раствор крахмала, тщательно помешивая. Снять с огня, не доводя до кипения.

Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Кстати! Не следует давать ребёнку абрикосы сразу же после мяса (или в сочетании с ним!) во избежание проблем с пищеварением. Лучше предложить этот фрукт спустя 2-3 часа после употребления мясных продуктов.

Что делать, если ребёнок проглотил косточку?

Такие ситуации могут быть очень опасными. Если после того, как малыш проглотил косточку, его самочувствие не изменилось, он не жалуется на боль, нет тошноты, рвоты, крови в кале, то просто наблюдайте за ним в течение ближайших 1-2 суток. Необходимо убедиться в том, что косточка вышла безопасно естественным путём. Если же какие-то неблагоприятные симптомы появились, то следует немедленно обратиться ко врачу.

Абрикос – полезный фрукт, который непременно понравится вашему малышу и поможет вам сделать его рацион разнообразным и интересным. Главное – соблюдать меру и придерживаться разработанных рекомендаций.

Чуть кисловатый, но больше сладкий, мягкий «золотой» фрукт с большой косточкой, традиционно любят и взрослые, и малыши. Догадались? Мы будем рассматривать подробности об абрикосе. Это популярное садовое лакомство уникально полезно, но может принести и вред.

Угощать ли им ребятишек? Когда, с какого возраста можно давать? Как готовить? Все эти и другие нюансы, мамам на заметку, рассмотрены в нашем обзоре.

Абрикосы: польза и вред для детей

Солнечный фрукт содержит массу полезных веществ. В зависимости от сорта концентрация их меняется, но состав чаще всего одинаков.

Полезны ли абрикосы детям?

Как ни один другой плод, этот ценен прежде всего высоким содержанием провитамина А или каротина (16 мг). Данное вещество трансформируется в организме человека в ретинол (мощный антиоксидант), необходимый для роста костей, поддержания иммунитета, здоровья кожи.

Следующий полезный элементсоли калия . Они благотворно влияют на работу сердца, почек, и соответствующих систем в целом. Магний также наличествует в плодах. Далее по списку – фосфор , укрепляющий опорно-двигательный аппарат.

Клетчатка (пектин) стимулирует работу кишечника, выводит токсины, нормализует пищеварение и обменные процессы.

А свежевыжатый сок обладает неплохими противомикробными свойствами .

Следовательно, абрикосы полезны для здоровья ребятни (и взрослых), точнее:

  • для роста и укрепления костей;
  • для иммунитета;
  • для работы мочеполовой и сердечно-сосудистой системы;
  • для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • для избавления от токсинов и нормализации процесса обмена веществ.

Вред

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых давать нежелательно. Во-первых, это – пищевая аллергия . При гиперсенсибилизации нужно давать с осторожностью.

Во-вторых, если карапуз страдает недостатком витамина А, существуют проблемы с печенью или щитовидной железой , солнечный плод в рацион добавляйте с осторожностью. Потому как каротин не будет усваиваться должным образом.

В-третьих, существует мнение, что абрикосы обладают послабляющим действием . Действительно, расстройство желудка может возникнуть, но только при неумеренном употреблении.

Со скольки месяцев можно давать ребенку абрикос?

  • Компот для ребенка до 1 года

Возьмите немного спелых плодов, тщательно вымойте. Причём, выбирайте для первого прикорма исключительно «местные». Те, что привозятся издалека, из других стран, обрабатываются дифенилом и не содержат достаточного количества витаминов.

Удалите косточки. Доведите небольшое количество воды до кипения, опустите в неё подготовленные дольки. После того, как снова забурлит, варите ещё 5-10 минут. Сахар добавлять необязательно, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения вашего крохи.

Готовый компот остудите, после чего угостите малыша 1-2 чайными ложками. Проследите за реакцией. Если нововведение воспринялось нормально (нет высыпаний, покраснений, диареи или вздутия) можете попробовать дать ему пюре. Внимание, тонкости правильного приготовления.

  • Компот с косточкой на зиму

Бытует мнение, что из любых плодов перед консервированием необходимо удалять косточки. Причина – ядовитая синильная кислота. Оказывается, можно, но с учетом нюансов: важен срок хранения такого компота. Опасность представляют только заготовки, простоявшие больше года.

Некоторые источники указывают на то, что амигдалин, трансформирующийся в организме в синильную кислоту, разрушается при тепловом воздействии от 25,7 градусов (информер – «Политехнический справочник»). То есть компот из абрикосов с косточкой, если он варился, не опасен. Экспериментировать или нет? Решать родителям (а мы не советуем).

  • Как приготовить пюре

Подготовьте плоды: вымойте их и удалите косточки. Если вы готовите небольшую порцию, на 1 раз, то измельчите на тёрке каждую дольку, оставив при этом кожуру.

Нагрейте полученную массу, постоянно помешивая, до появления пузырьков. Затем снимите с огня и остудите.

Второй способ: вымойте фрукты, подержите из пару минут в кипятке, удалите косточки, протрите через мелкое сито.

  • Как заморозить на зиму

Это – простой доступный и эффективный способ на зиму сохранить в мякоти витамины. Причём, если ваш холодильник поддерживает функцию быстрой заморозки, вы в двойном выигрыше.

Для того чтобы правильно заморозить, вымойте спелые плоды, обсушите их полотенцем, удалите косточки, сложите в плотно закрывающийся контейнер или пластиковый пакет, чтобы предотвратить впитывание посторонних запахов и потерю влаги. Укладывать дольки лучше всего небольшими порциями, так удобнее.

Отправьте подготовленные пакеты в морозильную камеру. Но учтите, срок хранения подобным образом составляет не более 9 месяцев.

Когда давать целые абрикосы?

Полезные навыки развиваются в разном возрасте. Если карапуз уже подрос, ему можно попробовать дать целый, чтобы он сам вынимал из него косточку. Например, в 2 года попробуйте провести совместное мероприятие: покажите, как избавляться от несъедобной сердцевины. Учтите, есть целые ребёнок должен под присмотром взрослых.

Аллергия на абрикосы

Не забудьте об осторожности, предлагая новый фрукт. Ведь даже если до этого кроха отличался неприхотливостью в еде и богатырским здоровьем, на «незнакомый» продукт он может среагировать неожиданно.

Сигналы SOS (симптомы аллергии):

  • сыпь, покраснение кожи и зуд;
  • слезотечение;
  • покраснение глаз, горла;
  • жидкие выделения из носа;
  • отёк языка;
  • удушье.

При наличии таковых действуйте без промедления. В первую очередь необходимо дать антигистаминное средство (подходящее ВСЕГДА должно быть в аптечке), вызвать «скорую помощь». Если опасности для жизни нет (например, проблема в одной лишь сыпи), просто отправляйтесь в поликлинику на приём к участковому педиатру. Он назначит необходимые анализы, перенаправит вас к профильному специалисту, который подтвердит / опровергнет наличие аллергии.

После случившегося нужно будет ограничить употребление плодов, а также оградить малыша от косметических средств, в состав которых входит абрикосовое масло (оно широко используется в производстве шампуней, гелей, мазей).

Помните, патологическая реакция проявляется сразу после попадания в организм аллергена. Если вышеуказанные симптомы возникли на следующий день после употребления, то причины нужно искать в других продуктах.

Ребенок проглотил косточку от абрикоса, что делать?

От случайностей никто не застрахован. Бывает так, что дитя глотает абрикосовую косточку. Главное в этом случае – не паниковать. Наблюдайте. При этом нельзя использовать слабительное, насильно кормить. Если состояние в течение дня не меняется, бояться нечего, – выйдет естественным путём, так как не переварится.

Если кроха жалуется на боли в животе, тошноту, в стуле появились следы крови – это повод незамедлительно обратиться к врачу. Вызывайте «скорую помощь» и отправляйтесь в больницу.

Малыш подавился косточкой

Увы, но такие ситуации также нередки. Если в горле у ребёнка застряла косточка, не медлите. Быстрое оказание помощи может спасти жизнь. Проталкивать застрявшее хлебом, как это рекомендуют делать бабушки, не стоит.

Если косточкой подавился грудничок, положите его животом на своё предплечье так, чтобы придерживать ладонью голову, которая в свою очередь должна быть ниже тела. Нанесите несколько ударов основанием ладони другой руки в область между лопатками. Соблюдайте осторожность, не повредите хрупкий позвоночник. После этого переверните на спину, голову также держите внизу, и сделайте несколько сдавливающих движений рукой в области под грудью, чтобы малыш резко выдыхал.

Если подавился ребёнок постарше, к нему нужно подойти сзади, обхватить руками в области под грудью и резко потрясти его.

Проделывать эти мероприятия нужно пока кость не выйдет из горла.

Понос от абрикосов

Бывает, что после съеденных фруктов возникает расстройство кишечника. Причин несколько:

  • проявление аллергии;
  • неумеренное употребление абрикосов;
  • инфекция, попавшая в организм, если не были вымыты фрукты или руки.

В любом случае исключите чудо-плоды из рациона малыша. Можно дать адсорбирующий препарат и следить за состоянием больного. Если, кроме поноса, появляется рвота, слабость и высокая температура, предварительный диагноз – кишечная инфекция, необходимо обратиться в больницу.

Да, страшилок много. Но в реальности, если правильно познакомить ребёнка с новыми для него абрикосами, соблюдать осторожность и знать меру, фрукт станет любимым и принесет только пользу.

Врачи рекомендуют включать свежие абрикосы в детский фруктовый прикорм в возрасте 6-12 месяцев. К этому времени организм ребенка способен усвоить все полезные вещества, микроэлементы и витамины, содержащиеся в душистых и сладких плодах абрикосового дерева. Однако для первого фруктового прикорма абрикос не подходит; его дают уже после знакомства малыша с другими фруктами ( , грушей, бананом).

Абрикосы благотворно влияют на процесс пищеварения, укрепляют сердце и нервную систему ребенка.

Абрикосы могут «похвастаться» полезным составом для детского организма:

  • участвует в формировании и развитии костной системы;
  • нормализует обменные процессы;
  • калий питает сердечную мышцу, выводит соли из детского организма;
  • участвует в функции кроветворения, насыщает кровь кислородом, повышает уровень гемоглобина;
  • фосфор помогает регенерации клеток, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвуют в усвоении железа;
  • каротин положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожных покровов;
  • растительная эффективно борется с , оказывая мягкое слабительное действие;
  • пектин способствует выведению холестерина и токсических веществ.

Также в составе абрикосов есть дубильные вещества, сахар, винная, яблочная и лимонные кислоты, инсулин, крахмал, цинк, кобальт и др.

Абрикосы помогают ребенку нормализовать процесс пищеварения и избавиться от запоров. Фрукты улучшают аппетит малыша, благотворно влияют на развитие нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют рост мышечной ткани и др. Они способствуют лечению и кишечника.

Абрикос признан аллергенным фруктом, хотя у малышей при употреблении этих плодов возникают крайне редко.

Вред абрикоса для детей

Абрикос противопоказан детям с индивидуальной непереносимостью состава плода, не рекомендуется включать его в меню при склонности к аллергическим реакциям.

Нельзя давать абрикос при следующих заболеваниях:

  • болезни печени;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • патологии почек и др.

Абрикос в детском рационе

Введение прикорма начинают после достижения ребенком возраста 6 месяцев. Если малыш не склонен к появлению аллергических реакций, то абрикос тоже включают в рацион.

  • Педиатры рекомендуют вводить новый фрукт в меню постепенно, начиная с нескольких капель абрикосового сока, увеличивая порцию до 15 мл в сутки.
  • Абрикосовое пюре предлагают ребенку в возрасте 8-12 месяцев, начиная с чайной ложки и постепенно доводя до 50 г.
  • Детям старше 1 года абрикос дают в свежем виде, очищая от кожуры, а также в составе киселей, желе, джемов, каш, творожков и других блюд.

Пока малыш не может жевать, абрикосы для него следует обязательно очищать от кожицы. Детям, способным тщательно пережевывать пищу, разрешается вводить в рацион цельные плоды вместе с кожицей, а также сушеные абрикосы (урюк, курагу).

Совет! После введения абрикосового прикорма нужно внимательно следить за состоянием малыша. Если у ребенка появились тревожные симптомы (беспокойство, боли в животе, расстройство стула, кожные высыпания и др.), то от употребления южного фрукта на некоторое время придется отказаться.

Зимой и весной ребенку до года ввиду отсутствия свежих плодов можно давать готовые пюре для детского питания:

  • «Яблоко с абрикосом»;
  • «Яблоко, абрикос и банан» и др.

Врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка свежие абрикосы в сезон, когда доступны местные плоды. Импортные фрукты зачастую дополнительно обрабатывают химическими веществами для более долгого хранения. Эти вещества проникают в мякоть плода, от них нельзя избавиться, тщательно промыв фрукт. На организм малыша эти консерванты действуют весьма негативно.

Блюда из абрикоса


В рацион ребенка абрикос можно вводить в 6-12 месяцев в виде сока и/или пюре.

Популярные рецепты:

  1. Абрикосовое пюре. Спелые плоды очищают от кожуры и косточек, мякоть разминают ложкой. Добавляют немного воды и измельчают при помощи блендера.
  2. Абрикосовый компот. Свежие плоды очищают от косточек, перемалывают блендером, добавляют немного сахара и воды. Смесь тщательно перемешивают, доводят до кипения и слегка проваривают.
  3. Кисель из абрикосов. 100 г ягод очищают от кожуры и зерен, заливают 300 мл воды и кипятят несколько минут до размягчения. Затем плоды измельчают блендером, добавляют к получившейся смеси 50 г сахара, доводят до кипения. Соединяют 100 мл воды и 2 столовые ложки крахмала и выливают смесь к абрикосовой массе, кипятят. Готовый кисель охлаждают и подают на стол.

Резюме для родителей

Абрикос – очень полезный для детского питания плод, но впервые знакомить с ним малыша нужно осторожно. По поводу любого нового прикорма всегда лучше посоветоваться с участковым педиатром.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой разговор о пользе абрикос:

Полезное видео о том, как заморозить пюре из абрикос на зиму:


По мере взросления крохи его рацион становится все более разнообразным. После введения полезных пюре из овощей пришло время познакомить его с фруктами. Кисло-сладкое яблочное, приятное на вкус банановое, сладкое грушевое и другие разновидности пюре обязательно понравятся малышу. Приготовленное мамой фруктовое пюре для грудничка станет важным фактором правильного развития и роста.

Оптимальное время знакомства с новым видом пищи

Все мамы хотят кормить свое маленькое сокровище правильно. Поэтому вопрос, когда именно познакомить кроху с фруктами, для них является актуальным. Фруктовое пюре для грудничка, находящегося на естественном вскармливании, вводят в детский рацион не раньше 6 месяцев. Искусственников можно познакомить с этим прикормом не ранее 3-4-х месяцев.

Однако есть определенные нюансы: вначале вводятся овощи и злаковые каши, а когда кроха привыкнет к ним, то можно попробовать дать пюре из фруктов. Такой алгоритм знакомства малыша с новыми видами пищи объясняется следующим объективными причинами:

  1. фрукты с их ярким вкусом нравятся детям больше, чем нейтральные по своим вкусовым качествам, но действительно необходимые каши и овощи
  2. после раннего введения фруктов грудничок может категорически отказаться от злаковых каш и измельченных овощей
  3. раннее введение фруктового пюре у детей 4-5 месяцев может вызвать проблемы с пищеварением: желудочно-кишечный тракт крохи еще не способен полноценно переваривать необработанную клетчатку и фруктовые кислоты.

Алгоритм введения прикорма из фруктов

Фруктовое пюре – это не основное блюдо, а витаминный десерт для грудничка, поэтому давать его крохе нужно после кормления.

  1. Половина чайной ложки – идеальное количество нового продукта.
  2. Поначалу старайтесь выбирать исключительно однокомпонентное фруктовое пюре из разрешенных видов фруктов.
  3. Внимательно наблюдайте за реакцией организма карапуза на новый вид питания: нет ли покраснений или каких-либо иных кожных проявлений, не изменился ли стул малыша? Если грудничок нормально отреагировал на фруктовое пюре, то на следующий день общее количество можно увеличить до полной ложечки.
  4. При отсутствии подозрительных реакций на протяжении недели количество пюре можно постепенно увеличить до 50 гр в день.
  5. Если в фекалиях малыша появилась в большом количестве слизь или они приобрели зеленый цвет, то это сигнал того, что новый вид прикорма организм крохи принимает плохо. Чтобы устранить проблему, нужно снизить количество продукта или на время исключить пюре из рациона крохи.
  6. Затем карапуза можно познакомить с продуктом из другого фрукта, а когда он привыкнет и станет нормально его кушать, то можно попробовать дать ему комбинированный вариант прикорма. Причем смешивать фруктовое пюре можно не только с другим аналогичным, но также с протертыми овощами, детским творожком и даже злаковыми кашами.

Выбираем безопасные фрукты

При всем их многообразии, не все из них можно давать крохе.

Зеленые яблоки

Считаются самыми оптимальными и безопасными для грудничков. Именно яблочное пюре рекомендуется педиатрами в качестве первого прикорма из фруктов для малышей старше 6 месяцев. Однако превышение рекомендованного количества может привести к бурному газообразованию.

Груши

Союз витаминов и полезных микроэлементов делает их важным элементом детского питания. Фолиевая кислота, йод и фосфор помогают крохе правильно развиваться, пектин оказывает положительное влияние на бесперебойное функционирование маленького желудка и кишечника, но увлечение грушевым пюре в чрезмерных количествах способно вызвать вздутие животика и кишечные колики у грудничка.

Абрикосы и персики

Их можно давать грудничкам с 7 месяцев. Витамины и минералы, которыми они богаты, хорошо усваиваются организмом крохи и регулируют пищеварительные процессы. Детям, склонным к запорам, рекомендуется регулярное употребление в пищу абрикосового и персикового пюре.

Сливы

С этими фруктами кроху можно познакомить в 8 месяцев, однако сливовое пюре нужно давать очень дозировано, поскольку оно является сильным слабительным.

Бананы

Их с удовольствием кушают груднички. Калий, железо и фосфор регулируют четкое функционирование сердечно-сосудистой системы младенца, а комплекс важнейших витаминов является мягким стимулятором правильного развития детского организма. При всей полезности увлекаться бананами нельзя, поскольку содержащиеся в них эфирные масла могут стать причиной серьезной аллергии у карапуза.

Какие фрукты не подходят для прикорма младенца?

  1. Многочисленные цитрусовые не рекомендуется вводить в питание крохи до 12 месяцев, а после года их можно давать с особой осторожностью.
  2. Разные экзотические фрукты, которые привозят издалека. Большинство из них является носителями серьезных аллергенов.
  3. Ягоды нельзя давать малышам до 10 месяцев, потому что в их состав входят такие фруктовые кислоты, которые пищеварительная система крохи переварить еще не способна.
  4. Клубнику и малину вводить в прикорм карапуза до 1,5-летнего возраста нельзя из-за повышенной аллергенности этих ягод.

Готовим пюре из фруктов

Запекаем

Приготовить полезный прикорм в домашних условиях абсолютно несложно. Рецепт пюре очень простой: тщательно вымытый фрукт запекается 15-20 минут в духовке. Причем после такой термической обработки сохраняются его полезные свойства, а измельчать запеченный фрукт не требуется – его мякоть готова к употреблению.

Таким способом можно приготовить яблочное и грушевое пюре. Запечь персики, абрикосы или сливы тоже вполне можно, но они получатся более мягкими, а часть сока из них попросту вытечет.

Варим

Если вы выбрали этот рецепт приготовления пюре в домашних условиях, то вымойте 1 фрукт, удалите косточки, плодоножки и кожуру, порежьте на кусочки и сварите до готовности. Превратите массу в пюре вилкой, блендером или просто протрите через мелкое ситечко.

Измельчаем свежие фрукты

Рецепт такого витаминного десерта по силам любому, его легко приготовить с помощью блендера. Берется 1 плод, разрезается на кусочки и измельчается до однородного состояния.

Готовить или купить?

Разумеется, лучше сделать подобное пюре в домашних условиях, если вы:

  1. располагаете временем для качественного приготовления прикорма
  2. можете использовать сезонные плоды
  3. уверены, что выбранные вами фрукты – экологически чистые и идеального качества
  4. знаете рецепт его приготовления

В ином случае вполне можно купить специализированное фруктовое пюре для детского питания, так как его качество гарантируется производителем. В холодное время года, когда сезонных фруктов уже нет, гораздо разумнее кормить кроху пюре из баночки, чем готовить его из вощеных заморских плодов.

Покупая детское фруктовое пюре, обратите внимание на:

  1. дату производства
  2. предельный срок годности
  3. цельность упаковки
  4. качественный состав содержимого

Каким видом фруктового пюре кормить любимого отпрыска, каждая мама решает самостоятельно. Главное, чтобы от этого питательного витаминного прикорма была максимальная польза для здоровья карапуза.