Домой / Форма бровей / Из чего и как делается мыло. Хозяйственное мыло – из чего делают

Из чего и как делается мыло. Хозяйственное мыло – из чего делают

Использование хозяйственного мыла распространено в нашей стране. Многие уверенны в том, что мыло безопасно для использования. Его применяют не только для стирки, но также используют в качестве очищающего средства: им чистят сантехнические поверхности. Очень часто такому мылу приписывают полезные свойства. Некоторые используют его в качестве косметического средства для очищения кожи и волос. «Из чего делают хозяйственное мыло?» – Вопрос на этот ответ можно найти в данной статье.

Хозяйственное мыло присутствует почти в каждом доме. Но это не означает, что с его составом ознакомлены все, кто им пользуется. Очень часто бруски такого мыла продают без упаковки – именно поэтому состав мыла прочитать невозможно.

В состав хозяйственного мыла не входят ароматизаторы, отдушки и синтетические вещества – именно это делает его гипоаллергенным, безопасным для здоровья и экологически чистым.

Для приготовления мыла используют всего два компонента: натриевую или калиевую соль и жирные кислоты. Если в данную смесь добавляют отдушки, красители, масла и наполнители, его смело можно называть туалетным. Жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные кислоты приводят к тому, что мыло хорошо пенится и очищает вещи во время стирки. Ненасыщенные кислоты делают мыло мягким и позволяют стирать вещи в воде с низкой температурой. Не правда, что мыло готовят из собак.

Компоненты для изготовления мыла:

  • Растительные жиры, полученные из саломаса. Еще его используют для приготовления маргарина или масла.
  • Канифоль. Недорогое мыло может содержать этот компонент. Он позволяет мылу хорошо пениться и растворяться в воде с низкой температурой. Благодаря канифоли мыло долго хранится и не прогоркает.
  • Соапстоки. Это вещества. Которые получают в процессе очистки масел и жиров при помощи щелочных растворов. Такие компоненты делают мыло твердым. А если в состав были включены некачествнные соапстоки, мыло приобретает неприятный аромат и становится темным.
  • Жирозаменители. Синтетические компоненты помогают придать мылу пластичность.
  • Силикат натрия. Относится к неорганическим компонентам. Он избавляет мыло от липкости, которое дает ему канифоль.

Мыло отечественного производства отличается от мыла, предлагаемого зарубежными производителями. Часто в состав зарубежного мыла входят такие компоненты: кокосовое масло, светлая канифоль. Эти компоненты делают мыло пенистым и мягким.

Как делают хозяйственное мыло

Конечно, при использовании хозяйственного мыла, хочется знать, какими полезными свойствами оно обладает, что входит в его состав и как его готовят. При этом очень важно быть уверенным в том, что продукт безопасен для здоровья. Многие используют мыло не только для стирки и уборки, но и применяют для косметических процедур.

Для изготовления мыла используют жир, оставшийся после выделки кожи, и который не может быть использован для других целей.

Также в состав мыла может входить мыльный корень. Мыло готовят в специальных котлах, в которые помещают жиры и нагревают их до нужной температуры. После нагревания состав омыляют при помощи каустической соды.

Процесс приготовления мыла:

  • Из жиров и каустической соды готовят мыльный клей. В его состав входит глицерин и мыло.
  • Мыльный клей подвергают обработке при помощи электролитов. Это приводит к расслаиванию состава.
  • Образуется мыльное ядро, содержащее не менее 60% кислот.
  • Нижний слой состоит из подмыльного щелока, который образуется из глицерина и раствора электролита.

Существует легенда, что создание мыла началось еще в древнем Риме, когда после жертвоприношения жиры сжигаемых животных смешивались с золой. Такой состав использовали для очищения одежды. Сегодня состав мыла бывает разным, так как современные производители добавляют к мылу дополнительный компоненты с целью улучшения его свойств.

Вся правда: из чего делают хозяйственное мыло 72

Хозяйственное мыло очень часто имеет неприглядный вид и не очень приятный запах. Но это не мешает многим использовать его для стирки и уборки, хоть современные производители предлагают широкий выбор очищающих средств. Хозяйственное мыло – чистый и экологичный продукт, который не приносит вреда здоровью и отлично используется в горячей и холодной воде.

Хозяйственное мыло обладает множеством полезным свойств – оно прекрасно очищает кожу и одежду, а еще оно является прекрасным дезинфектором.

Хозяйственное мыло 72% – самый распространенный состав мыла. Оно обладает высокими и очищающими и противомикробными свойствами. При этом мыло не содержит добавок и химикатов, что позволяет быть уверенным в том, что оно не вызовет аллергии.

Состав хозяйственного мыла 72%:

  • Жирные кислоты. Они содержатся с жире, масле и воске как растительного, так и животного происхождения.
  • Натриевая соль. Известна как «кислая соль».

На качество мыла влияет его категория. Хозяйственное мыло 72% имеет отличные показатели качества. Сегодня стоит внимательно относится к покупке хозяйственного мыла. Производители могут экономить на качественных ингредиентах и использовать их заменители. Интересен факт, что в продаже появилось хозяйственное мыло в жидком варианте. Оно стоит дешево, поэтому привлекает многих потребителей. Но стоит помнить, что настоящее хозяйственное мыло может иметь только твердую форму.

Безопасность в использовании: из чего варят хозяйственное мыло

Настоящее хозяйственное мыло – безопасно для здоровья. Именно поэтому, несмотря на то, что сегодня появилось множество синтетических моющих средств, мыло не теряет своей аудитории. Хозяйственное мыло варят из жирных кислот. Они могут быть растительными и животными.

В процессе варки к мылу добавляют натриевую соль – компоненты вступают в реакцию, в процессе которой образуется мыльная основа.

Такому составу можно доверять. Его использование очень помогает в быту, а цена приятно удивляет. Хозяйственное мыло можно использовать во многих сферах быта.

Способы применения:

  • Кулинария. Овощи и фрукты можно мыть при помощи хозяйственного мыла. Это позволит быть максимально уверенным в том, что все микробы и бактерии погибнут.
  • Лечение при помощи мыла. Мелкие раны и порезы на коже можно обработать хозяйственным мылом. Для снижения болей и жжения при геморрое, стоит подмываться с использование хозяйственного мыла. Если промыть нос водой с хозяйственным мылом, можно предотвратить заражение вирусом гриппа. Раньше хозяйственное мыло использовали для лечения мастита.
  • Санитарная обработка. Хозяйственное мыло прекрасно обеззараживает и дезинфицирует помещение.

Широко применимо мыло в косметологии. Хозяйственное мыло можно использовать для мытья головы. Оно улучшает структуру волос, укрепляет луковицы и поддерживает здоровой кожу головы. Очень часто подростки, испробовав массу средств, не знают, какую мазь использовать для борьбы с прыщами. Для борьбы с покраснениями и угрями следует умываться пеной хозяйственного мыла. Рецепты на основе мыла можно найти в интернете.

Как делают хозяйственное мыло (видео)

При производстве хозяйственного мыла в СССР использовали всего два компонента: жирные кислоты и натриевую соль. Добавление отдушек и ароматизаторов, а также масел превращает хозяйственное мыло в косметическое. Широкое применение хозяйственного мыла позволяет экономить на средствах по уходу за домом, коже и волосами. Мыло активно используется для очищения поверхностей, ухода за волосами и кожей головы. Сейчас мыловарение можно производить в домашних условиях.

В каждом доме найдется брусок мыла цвета гречишного меда. Универсальное средство используется не только для стирки. Существует 1000 народных рецептов использования бруска как косметического средства. На протяжении 50 лет рецепт оставался неизменным. В чем же секрет популярности и пользы мыла 72%?

История появления

Коричневое мыло с оттиском 72% впервые было выпущено в СССР 1930-х годов. Рецепт был перенят и усовершенствован у французского химика Мишеля Эжена Шеврелье. Первоначальная рецептура содержала 2 типа животного жира. Новая формула состояла из 3 компонентов, был добавлен желатин и щелочи.

До 1950-х годов выпускался брикет категории 72%, затем на заводе УЗК был выпущена вторая категория 64%. Оба состава были идентичны, различие касалось соотношения компонентов. Свойства моющих средств позволяли устранить сложные пятна, ликвидировать трудные загрязнения. Компонентный состав был утвержден и закреплен ГОСТом 30266-95.

Благодаря натуральной основе и бактерицидным свойствам мыло стали использовать не только для удаления пятен. Появилось целое направления косметологического применения. Мылом пользовались как средством против себореи. Его применяли при сильной кожной сыпи.

Состав мыла

В составе хозяйственного мыла содержатся натуральные жирные кислоты. Как дополнительные составляющие входят соли калия и натрия. В него входят щелочи и вещества растительного происхождения. Коричневый брусок не содержит отдушек или ароматизаторов. Основа на 100% натуральная, соприкосновение с кожей не вызывает аллергий.

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты добывают из животных жиров. В Советском Союзе применяли смесь из коровьего, свиного, бараньего жира и саломаса. Последнее вещество имеет растительную природу. Добывается из растительных масел путем гидрогенизации. Животные жиры получали путем обработки костей, шкур и жил.

Вторым главным составляющим является щелочь. Их используют для нейтрализации кислот и омыления жиров. Применяют каустическую соду (натриевые соли) и кальцинированную соду (карбонат натрия).

Натуральное мыло в России производится без изменения рецептуры. При контакте с горячей водой брикет начинает издавать характерный запах. Это является первым признаком натуральных компонентов состава. В остальное время брикет не имеет аромата.

Таинственная цифра 72%

Таинственная цифра 72% или 64% обозначают процентное содержание жира в составе. По ГОСТу брикет должен составлять 200 гр. Иметь темный коричневый или охровый цвет. Не иметь запаха в сухом состоянии.

Мыла разделяли на 3 категории, помеченных римскими цифрами. Первая категория (I) содержит в составе больше 70,5% жирных кислот, вторая (II) до 69%. Третья категория (III) содержит 64%. Хозяйственные мыла первой категории приравниваются к содержанию 72% жирных кислот с самым высоким процентом щелочей.

Благодаря такому составу мыло имеет свойства:

  • удалять жир с керамических поверхностей;
  • отстирывать сложные пятна;
  • удалять следы травы;
  • устраняет органические запахи (плесень, рыбный, запах жира);
  • обеззараживает воспаленную кожу;
  • применимо для интимной гигиены как средство против молочницы.

Свойства мыла основаны на натуральном составе и соотношении щелочи/жирные кислоты. Щелочная среда подавляет деятельность грибков, бактерий и вирусов. Жирные кислоты устраняют органические и искусственные основы загрязнителей.

Польза и вред коричневого мыла

Мыло эффективно для мытья посуды, керамики и кафеля. Раствор хозяйственного мыла 72% позволит отмыть стеклянные поверхности. Оно используется для мытья окон после зимнего периода. После него поверхность проще отмывать, скапливается меньше пыли и грязи.

Мыло используют для стирки детских вещей. С его помощью достигается двойной эффект: очистки и обеззараживания. С его помощью на одежде рекомендуется застирывать сложные пятна перед отправкой ее в барабан машинки.

Если слишком часто мыть руки хозяйственным мылом может образоваться сухость. Это связано с щелочной средой средства. Не стоит слишком часто использовать 72% мыло в качестве косметологического средства. Кожа привыкает к внешней помощи и перестает бороться с возбудителями самостоятельно.

Что обозначает процентное содержание жира?

Чем больше жира в составе мыла, тем выше его качество. Состав дает более густую консистенцию, при размывании оно производит больше пены. Высокое содержание жиров сохраняет компоненты в стабильном состоянии. Брикет может храниться до 50 лет без изменений, если влажность воздуха в помещении не превысит 25%.

В СССР практически в каждом доме должен был быть брусок коричневого мыла. Оно заменяло десятки средств бытовой химии и личной гигиены. Несмотря на то, что многие пользуются им и сейчас, состав хозяйственного мыла для большинства остается загадкой.

Изготовление

Производственный процесс заключается в приготовлении мыла и подготовке его к продаже.

На отечественных предприятиях изготовление мыла может происходить прямым либо косвенным способом:

  1. Первый способ более простой – исходные компоненты перерабатываются до появления мыльного клея. Последний доводят до застывания, нарезают на бруски и отправляют в продажу. Таким образом, можно получить товар высокого качества низкой степени жирности.
  2. Косвенное производство подразумевает высаливание (обработку солевым раствором) полученного мыльного клея. Результатом таких действий является мыльное ядро и подмыльный щелок. В ядровом мыле содержание жирных кислот гораздо выше, чем в клеевом.

Для получения высококачественного средства, исходное сырье поддают повторной обработке. Для получения 72% мыла необходимо провести его высаливание не менее 2-х раз.

Состав

Сфера применения хозяйственного мыла очень широка, многие даже приписывают ему лечебные свойства. Люди десятилетиями используют его, даже не зная, из чего делают хозяйственное мыло. Компонентов у него только два – натриевая либо калиевая соль и жирные кислоты. С добавлением в эту основу отдушек, эфирных масел и красителей получают туалетное мыло.

Этот вид мыла считается гипоаллергенным и экологически чистым, так как не содержит ароматизаторов, отдушек и синтетических веществ.

Для получения мыла применяют остатки жирных кислот – в равной степени как насыщенных, так и ненасыщенных. Первые улучшают свойства мыла создавать пену и позволяют с одинаковым успехом как в холодной, так и в горячей воде.

Продукт, в котором содержится большая часть ненасыщенных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), представляет собой мазеобразную консистенцию, способную быстро прогоркать. Такой продукт отлично проявляет свои моющие свойства даже в холодной воде.

Состав хозяйственного мыла 72 % подразумевает максимальное содержание кислот. По стандарту у такого продукта должны отсутствовать любые органические запахи – рыбный и т. д.

Источником растительных жиров является саломас, который в пищевой промышленности применяется для производства мягкого масла и маргарина.

В низкосортном мыле можно встретить канифоль. Этот компонент способствует хорошему образованию пены и позволяет средству хорошо растворяться при низких температурах. Кроме этого, канифоль увеличивает срок годности продукта, препятствуя его прогорканию.

В мыло могут добавляться соапстоки – вещества, получаемые при очистке щелочными растворами жиров и масел. Качественные соапстоки придают продукту жесткость, а при недостаточной очистке – неприятный запах и темный цвет.

Иногда в мыло добавляют жирозаменители, в основном – синтетические жирные кислоты. Благодаря им получается пластичное вещество однородной консистенции.

Отечественное и зарубежное хозяйственное мыло отличаются по составу. В последнем могут присутствовать пальмоядровое и кокосовое масло, канифоль светлых сортов. Благодаря этому импортное мыло отличается высокой пенообразующей способностью, пластичностью.

Неорганические компоненты (кальцинированная или каустическая сода) применяют для омыления жиров. Также часто применяют силикат натрия, устраняющий липкость продукта от добавления канифоли.

Благодаря белилам можно получить непрозрачное мыло белого цвета.

Состав хозяйственного мыла по ГОСТу включает в себя вышеперечисленные ингредиенты. Также, согласно стандарту, при изготовлении мыла в его рецептуру можно включать другое жировое сырье, обладающее сертификатами безопасности.

Разновидности

В зависимости от количества жирных кислот в его составе, можно выделить 3 категории мыла:

  • I – больше 70,5%;
  • II – 69%;
  • III – 64%.

Недавно на рынке появилось новое средство бытовой химии – жидкое хозяйственное мыло. Производители указывают, что его состав и свойства идентичны твердому мылу. Низкая стоимость и удобная форма использования делают это средство все более популярным. Стоит учитывать, что настоящее хозяйственное мыло физически не может выпускаться в жидкой форме.

Обратив внимание на состав такого средства, можно понять, что из общего с твердым аналогом у него только название. Основным компонентом большинства видов жидкого мыла являются токсичные ПАВ. Благодаря своему составу это средство будет отстирывать загрязнения и , но назвать его экологичным и гипоаллергенным нельзя. Лучше воздержаться от стирки таким средством детских вещей.

Таким образом, становится понятно, что хозяйственное мыло – полностью натуральное средство. Его смело можно использовать для обработки детских вещей, уборки в доме и косметических целях.

Хозяйственное мыло изготавливается следующим образом: в специальном оборудовании (котлах) нагревают жировое сырье, которое может иметь как животное, так и растительное происхождение. В качестве животных жиров применяют сырье, непригодное для пищевых целей, – свиной, говяжий, бараний жир.

Также используют жирозаменители. Далее нагретую массу смешивают с гидроксидом натрия – это обычная каустическая сода – едкая щелочь, которую часто применяют в различных областях химической промышленности. Эту смесь варят при температуре не ниже 120 °C в течение 10 суток. Полученный продукт называют клеевым мылом. Его остужают – и получают хорошо знакомое всем хозяйственное мыло. Оно нарезается кусками и поступает в продажу. Этот способ называется прямым способом изготовления мыла.

Существует и косвенный способ. Мыло хозяйственного типа по этой технологии делают следующим образом: клеевое мыло дополнительно обрабатывают хлоридом натрия (это обычный раствор поваренной соли). В результате в мыле образуются мыльное ядро и подмыльный щелок.

Хозяйственное мыло делится на три категории:

  • не менее 70,5% жира в составе;
  • не менее 69%;
  • не менее 64%.

Чем больше в мыле содержится жирных кислот, тем выше его очистительная способность. Меньше всего их содержится в мыле, полученном прямым способом.

Как правильно использовать хозяйственное мыло

Так как его состав максимально прост, хозяйственное мыло можно использовать при уходе за собой – умываться, мыть им волосы, добавлять в самодельные скрабы.

С другой стороны, хозяйственное мыло содержит в себе много щелочи, оно довольно агрессивно и может высушить кожу. Поэтому ему легко найти применение в хозяйстве.

Современные гипермаркеты предлагают широчайший ассортимент различных средств для стирки одежды и ухода за домом. Однако многие хозяйки предпочитают дорогостоящим гелям и порошкам проверенное десятилетиями хозяйственное мыло. Коричневый брусок со специфическим запахом знаком всем с ранних лет, но знаете ли вы, из чего делают хозяйственное мыло, как проходит процесс производства и для каких еще целей, кроме оттирания трудных пятен, его можно использовать?


История создания

Ученые уверяют, что хозяйственное мыло было изобретено еще в III веке до нашей эры в Вавилоне, центре политической, культурной и экономической жизни Древнего мира. В ту пору его получали, смешивая воду с древесной золой. Смесь кипятили и добавляли в нее жир. В результате получался мыльный раствор. Спустя время этим рецептом начали пользоваться в Египте, Риме и Греции. Способ изготовления моющего средства видоизменялся и совершенствовался. В Европе хозяйственное мыло нашло потребителей лишь в конце 30-х годов ХХ века. В странах СССР этот продукт особенно понравился хозяйкам за счет низкой стоимости и доступности, а также отсутствия аналогов. Впрочем, даже после распада Советского Союза, притока в бывшие союзные республики обилия иностранных товаров и налаживания собственного производства хозяйственное мыло продолжает пользоваться довольно высоким спросом.

Виды мыла

Сегодня в магазинах можно купить как твердое хозяйственное мыло, так и жидкое. Бруски могут отличаться по цвету (от светло-бежевого до темно-коричневого) и по запаху (от едва уловимого до довольно резкого). Делают хозяйственное мыло обоих видов из одних и тех же ингредиентов, но в итоге получаются разные продукты. Это зависит от нескольких факторов: количества и качества жировой основы для мыла, соблюдения производителем ГОСТа и наличия в мыле дополнительных компонентов. Так, неприятный аромат, чрезмерная жесткость или, напротив, хрупкость бруска, непривычно светлый или почти черный цвет говорят о низком качестве продукта. Такое мыло не сможет отстирать светлые вещи и, вполне вероятно, вызовет кожную аллергическую реакцию.

Жидкое хозяйственное мыло по своим очистительным свойствам ничем не уступает твердому. Им гораздо удобнее пользоваться в быту, однако оно не совсем выгодно с точки зрения экономии средств. По стоимости жидкое мыло вполне доступно, но по сравнению с твердым его расход гораздо выше. Кроме того, в жидкое мыло нередко добавляют отдушки и консерванты, увеличивающие пенообразование. Подобные наполнители делают его менее безопасным для детей и аллергиков.

Различается хозяйственное мыло и по содержанию в нем жирных кислот. Так, существуют 3 группы: первая – с содержанием жира от 70,5 до 72%, вторая – 69%, третья – 64%. Флагманом среди них является мыло с жирностью 72%. Чем выше этот показатель, тем более густая пена будет у мыла и тем экономичнее его использование.

Процесс производства и состав

В качестве сырья для настоящего хозяйственного мыла используются жир (синтетический, растительный и животный), щелочь и вода. Никакие дополнительные ингредиенты (стабилизаторы, ароматизаторы, красители и пр.) не добавляются. В этом и состоит главное отличие хозяйственного мыла от косметического.

Процедура варения продукта заключается в нагревании основы в больших емкостях с добавлением установленного ГОСТом количества пищевой соды. Когда основа становится вязкой, ее перемещают в более прохладное место, распределяют в плоской таре и дают остыть. При достижении определенной температуры огромный пласт мыла режут на небольшие прямоугольные бруски, штампуют, фасуют и отправляют на продажу.

Стоит развеять распространенный миф о том, что якобы для производства хозяйственного мыла используется собачий жир. Сейчас уже трудно сказать, почему появился такой слух, однако можно смело утверждать, что правды в нем нет. Из чего же делают хозяйственное мыло? Если мыло делается из животного жира, то в качестве сырья берут тот, который остается на других производствах после выделки кожи. Это может быть свиной, говяжий или козий жир, но никак не собачий.

Полезные свойства

Классическое хозяйственное мыло чаще всего используют как средство для ручной стрики детской одежды и вещей людей, склонных к аллергии. Также оно прекрасно устраняет сложные пятна. Кроме того, его можно применять как дезинфицирующее средство для уборки всего дома – мытья полов и рабочих поверхностей.

Хозяйственное мыло славится своими противобактериальными свойствами. Оно легко и быстро уничтожает болезнетворные микробы. Благодаря этому оно широко применяется в домашней медицине. Порезы, царапины, укусы и прочие повреждения кожных покровов обработайте раствором хозяйственного мыла, чтобы ускорить процесс заживления и предупредить попадание в рану различного рода инфекций. Также очень хорошо борется мыло с насморком. Смажьте им носовые пазухи и не смывайте. Лечение синяков мылу тоже подвластно: потрите слегка влажным брусочком место ушиба. С гнойниками и нарывами хозяйственное мыло также справится. Для этого стружку смешайте с мелко порезанными репчатым луком и сахаром в равных пропорциях. Заверните получившуюся смесь в чистую марлю и приложите компресс к пораженной области на несколько минут.

Брусок хозяйственного мыла может заменить дорогой ополаскиватель для жирных, тусклых или секущихся волос. Сделайте легкий мыльный раствор и ополосните им волосы после мытья. Также его используют как средство для удаления трещин на пятках: разведите стружку в теплой воде и сделайте ванночку для ног.

Современные производители изготавливают хозяйственное мыло по тем же правилам, что и 10, 30 и 50 лет тому назад. Оно все такое же чистое по составу и так же эффективно в борьбе с грязью и бактериями. Но при покупке все же не забудьте изучить этикетку: в некоторых продуктах могут быть дополнительные ингредиенты.