Домой / Перманентный / Делать голова грязная а мыть. Что делать если голова грязная, а мыть некогда? Уход за волосами, которые быстро загрязняются

Делать голова грязная а мыть. Что делать если голова грязная, а мыть некогда? Уход за волосами, которые быстро загрязняются

Манго – фрукт из жарких стран, который давно появился на прилавках магазинов, но, к сожалению, не полюбился нашим соотечественникам так, как бананы или ананасы. Возможно, после прочтения статьи многие пересмотрят свое отношение к экзотическим плодам, оценят их пользу и вкусовые качества.

Как растет и выглядит манго?

Это очень красивые тенистые деревья, которые часто используются в ландшафтном дизайне тропических стран. Если растение получает в достаточном количестве тепло и свет, то оно вырастает с большой красивой округлой кроной до 20 метров в высоту. Чтобы обеспечить постоянный доступ к влаге, его корни прорастают вглубь земли на 6 метров. Встречаются отдельные экземпляры деревьев, живущие порядка 300 лет и продолжающие ежегодно приносить урожай.

Листья манго с выделяющимися прожилками имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый окрас с тыльной стороны. Цветки растения очень мелкие красного или желтого цвета, собранные в метелки до 2000 штук в каждой. Размер, цвет и форма плодов зависит от конкретного сорта.

Родина манго – Бирма и Восточная Индия, но сейчас растение распространено и в других теплых уголках нашей планеты. Это Малайзия, Восточная Азия и Африка, Таиланд, Пакистан, Мексика, Испания, Австралия.

Сорта и виды

Существует более трехсот разновидностей фрукта.

Самые распространенные:

  1. Kaen Oan (розово-оранжевое манго). Тонкая кожица его плодов имеет оранжевую окраску с нежным розовым отливом. Вес самого большого плода этого сорта редко превышает 250 граммов.
  2. Pimsean (розово-зеленое манго) – редкий сорт, который считается одним из лучших. Его плоды весят 350-450 г.
  3. GaewLek (малое зеленое манго) – сорт манго с самыми маленькими плодами (до 200 г).
  4. Keo-Sa-Woei (темно-зеленое). Чем темнее становятся его плоды, тем спелее мякоть.
  5. Nam-Doc-Mai (классическое желтое манго) – самый популярный сорт, средний фрукт которого может весить до 500 г.

Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.

В чем отличие зеленого манго от желтого?

Зеленая и желтая окраска плодов манго – это основное отличие двух разновидностей экзотического фрукта. Так, плоды с яркой окраской имеют правильную форму и относятся к сортам индийской разновидности. Другая разновидность с удлиненными плодами зеленого цвета – это филиппинское или южно-азиатское манго, растения которого менее подвержены резким колебаниям климатических условий.

«Король фруктов» — манго стал самым популярным, он обогнал в рейтинге даже яблоко и банан. По легенде Бог Шива вырастил это дерево для своей возлюбленной.

Это фрукт или овощ — фото

Безусловно это фрукт. Плод мангиферы индийской – манго — по-настоящему завоевал сердца ценителей экзотики. Сортов этого вкусного фрукта не счесть, если верить некоторым источникам, их существует около 1500.

Происхождение

Распространение растения по миру началось с шестнадцатого века, когда оно попало с мореплавателями из Индии в страны Восточной Африки. В восемнадцатом веке оно поселилось в , в первой половине девятнадцатого века его завезли в , а немного позже в Южную Африку, и на Ближний Восток.

Как выглядит?

Манго (манговое индийское дерево ) является вечнозеленым деревом, изначально произрастающим в Индии, где и в настоящее время, как и в Пакистане, считается национальным растением. В естественных условиях произрастания в зависимости от возраста и разновидности его высота может достигать от десяти до сорока пяти метров, а диаметр кроны от пяти до двадцати. Вкусные плоды манго называют «фруктами богов».

На сегодняшний день известно огромное количество разновидностей манго, плоды которых имеют различную массу и окраску плотной, гладкой кожицы. Средний вес фрукта колеблется от двухсот грамм до одного килограмма. Цвет может быть белым, зеленовато-желтым, ярко-зеленым, желтовато-оранжевым, красным, черным.

В зависимости от сорта форма плодов может быть яйцевидной или шаровидной . Они обладают сочной, волокнистой мякотью желтой или оранжевой окраски. В зрелом виде она имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Аромат фруктов различается, он может напоминать персик, абрикос, розу, дыню, ананас, лимон. Размер семени (косточки) также довольно внушительный. По длине оно может быть от пяти до десяти сантиметров, а по массе до пятидесяти грамм.

Польза от употребления допустимого количества манго признана диетологами многих стран мира. Это обусловлено ее низкой калорийностью и особым химическим составом.

Польза манго и его калорийность

Калорийность свежего фрукта составляет шестьдесят пять килокалорий на сто грамм продукта. Не менее полезным является и сухое манго, но при этом следует знать, что калорийность сухофрукта увеличивается до трехсот десяти килокалорий.

В мякоти манго содержится много белков, углеводов, клетчатки, витамина А, С, D, группы В, кальция, магния, калия, фосфора, селена, меди, натрия, железа, цинка, пектина, тенина, аминокислот, сахарозы.

Благодаря такому разнообразию полезных веществ в составе фрукта, его регулярное потребление :

  • Восстанавливает ослабленную иммунную систему ;
  • Омолаживает организм;
  • Укрепляет нервную систему, устраняет последствия стрессовых ситуаций и снимает депрессионные состояния и бессонницу;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы;
  • Способствует лечению некоторых кожных заболеваний , как вспомогательное средство;
  • Используется в профилактике онкологических заболеваний ;
  • Широко применяется в диетах при сахарном диабете и похудении;
  • Очищает организм от вредных веществ;
  • Улучшает зрение .

В народной медицине Индии отвары из листьев и семян фрукта применяют при панкреатите, заболеваниях сосудов и варикозе. А смесью из сока манго, меда и соли одинаково положительно избавляются как от запоров, так и от диареи.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на все полезные свойства манго и его приятный вкус, нужно знать, что при неправильном употреблении оно может нанести вред здоровью.

В день рекомендуется съедать не более двухсот пятидесяти грамм фрукта. Если потреблять большее количество незрелых плодов, то возможно появление колик, воспаления желудочно-кишечного тракта и носоглотки. А переедание спелого манго может спровоцировать появление запоров или диареи, а также аллергических высыпаний.

Так как манго, является экзотическим фруктом для нашей страны, то у некоторых может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на него. Поэтому при первом использовании нужно съесть его минимальное количество . Также нельзя кушать манго совместно с употреблением алкоголя.

Если манго съедается с кожурой , то при чувствительных слизистых оболочках, может появиться припухлость губ и высыпания на кожных покровах.

Во избежание вышеописанных неприятностей, желательно, перед употреблением очищать фрукт.

Как выбрать спелый плод?

Для того, чтобы выбрать спелый плод манго, следует знать несколько несложных правил :

  1. Кожура фрукта должна быть гладкой без вмятин и повреждений , окраска значения не имеет. Допустимо наличие небольших пятен и точек коричневого цвета;
  2. На ощупь плод должен быть упругим и не слишком мягким;
  3. У созревшего фрукта должен быть явно выраженный фруктовый аромат . Если он отсутствует совсем, значит плод недозревший. А в случае, когда от манго исходит кисловатый или винный запах, можно утверждать, что оно перезрело, а возможно уже начало бродить или загнивать.

Как хранить и чистить?

Если манго твердовато можно подержать его несколько дней при комнатной температуре. После того, как фрукт становится слишком мягким, его следует хранить в холодильнике не более пяти дней .

Также плоды манго можно заморозить целиком, или нарезав на кусочки, полезные вещества сохранятся.

Оптимальным и наиболее аккуратным способом можно назвать следующий способ чистки манго :

  • С двух сторон фрукта срезать вдоль по полукруглой части мякоти с кожурой, стараясь делать это вблизи косточки;
  • Взяв острый нож, нарезать мякоть на кубики , оставляя кожицу целой;
  • Вывернув половинки , можно легко срезать мякоть в тарелку;
  • Оставшуюся на косточки мякоть нужно аккуратно срезать , очистить и порезать на кусочки.

Если манго не предназначается для дальнейшего приготовления из него каких-либо блюд, то можно просто надрезать плод поперек и повернуть половинки в разные стороны. Затем снять их с косточки и просто съесть мякоть ложкой. Этот способ подходит только для достаточно упругих манго .

Смотрите в этом видео, как быстро и красиво почистить и разрезать манго:

Как кушать?

Для того, чтобы усвоилось максимальное количество полезных веществ , содержащихся в манго, следует долго жевать и удерживать пюре в полости рта.

Помимо того, что манго кушают просто как свежий фрукт, его запекают с мясом, тушат с различными овощами и фруктами, добавляют в салаты, выпечку, десерты и коктейли.

Из него делают сок, он входит в состав приправы «чатни» и соуса «карри».

Места произрастания

Помимо , где располагается наибольшее количество плантаций манго, оно широко выращивается во многих других странах мира.

Во Вьетнаме

Во Вьетнаме манго выращивают в основном в средней и южной части страны, реже на севере. Здесь распространены в основном сладкие желтые сорта и зеленые, имеющие своеобразную кислинку. Данные фрукты можно встретить не только в садах или на специальных плантациях, но и на берегу реки или обочине дороги.

Сезон сбора на юге страны – с февраля до начала мая, а на севере – с начала мая до сентября. В зависимости от сорта и качества цена одного килограмма манго во колеблется от двадцати пяти до семидесяти тысяч донгов (70-199 российских рублей).

В Тайланде

Таиланд стоит на третьем месте среди производителей манго, после Индии и . Для данной страны это самый древний и популярный фрукт . Здесь можно встретить более ста его сортов с самой разнообразной окраской, размером и вкусом. В Таиланде сезон сбора манго начинается в марте и заканчивается в мае.

А сколько же стоит манго? Цена за килограмм манго в составляет от тридцати бат на рынке до ста восьмидесяти бат в популярных курортных зонах (54-325 российских рублей).

В Египте

Египет входит в список двадцати главных стран, выращивающих манго. Здесь его собирают с середины июля до начала октября. В стране выращивается несколько разновидностей данного фрукта с различной окраской кожуры.

Стоимость одного килограмма фрукта в лежит в промежутке от пяти до двадцати пяти египетских фунтов (от 19 до 90 рублей).

Практически каждая женщина сталкивалась с ситуацией, когда волосы грязные, а помыть их не представляется возможности. Причин этому может быть много, от поездки до отключения горячей воды. Особенно часто подобное происходит с обладательницами волос, склонных к жирности. Но существует несколько способов того, как сделать волосы чистыми без мытья головы.

Сухой шампунь

Сухие шампуни являются универсальным средством, которое рекомендуется иметь под рукой, особенно во время отпуска, проводимого в путешествиях. Они выпускаются в виде спреев и позволяют в короткие сроки привести голову в порядок. Конечно, полноценного мытья они не заменят, но в некоторых ситуациях станут настоящей «палочкой-выручалочкой».

В составе средств есть абсорбирующие вещества, впитывающие в себя жир и загрязнения. Чаще всего это частицы белой глины, экстракт овса или кукурузы. Кроме того, в состав средства входит антибактериальный компонент. Некоторые сухие шампуни содержать эфирные масла, благотворно влияющие на состояние волос.

Средство является очень простым в применении: его необходимо распылить на поверхность и хорошо расчесать локоны. В продаже имеются небольшие флаконы, которые удобно носить в сумке. Эти средства позволяют освежить челку, не затрагивая остальную прическу.

Среди наиболее известных в России можно отметить:

Naturia Rene Furterer;
Klorane с экстрактом крапивы или риса и кукурузы;
Эксперт-Баланс от Oriflame;
Средство от Alterna и др.

Использование сухих шампуней позволяет быстро избавиться от поиска решения того, как жирные волосы сделать чистыми при отсутствии воды. Однако, эти средства не являются полноценной заменой мытья, в связи с чем не рекомендуется их регулярное применение. Среди недостатков сухих шампуней также можно отметить то, что они обычно светлого цвета. Поэтому на темных волосах могут выделяться частицы средства, что негативно отражается на внешнем виде прически.

Важно! Следует различать сухой спрей и твердые шампуни, продающиеся в порошке. Последние средства предназначены для разведения их в теплой воде и последующего мытья классическим способом.

Сухой шампунь не всегда есть в ассортименте косметических магазинов. Так как стоимость его выше, чем у обычных средств для мытья головы, а использовать рекомендуется не часто, найти его бывает сложно. Сухие шампуни часто встречаются в аптеках, особенно у крупных розничных сетей. Кроме того, косметическое средство можно заказывать через интернет, на сайтах фирм-производителей.

Народные средства

Если под рукой нет сухого шампуня и отсутствует возможность купить его в ближайшее время, то можно воспользоваться народными средствами. Для этого берут те же ингредиенты, которые содержат сухие шампуни. Необходимы вещества, которые впитают жир и грязь с волос, придав им эстетичный вид.


Среди наиболее популярных средств:

перемолотые овсяные хлопья;
сода;
пшеничная мука;
детская присыпка;
кукурузный крахмал и т. п.

Алгоритм применения любого из этих веществ примерно одинаковый.

1. Вещество наносится на волосы у корней.
2. Средство слегка втирается в кожу головы.
3. Через несколько минут волосы тщательно расчесываются.
4. Излишки средства удаляются сухим полотенцем, которым вытирается голова.

Следует обратить внимание на то, что все эти вещества светлые. Поэтому на темных волосах крупицы будут сильно выделяться. Брюнетки, беспокоящиеся о том, как сделать эффект чистых волос, могут воспользоваться какао-порошком. Его применение аналогично предыдущим средствам.

Как «замаскировать» грязные волосы


Накручивать локоны на плойку или бигуди. Сальным волосам сложно придать объем, а прическа просто не будет держаться.
Использовать средства для закрепления волос (лаки, спреи и пр.).
Делать «конский» хвост. Гладкая прическа только привлечет внимание к голове и подчеркнет неаккуратный внешний вид волос.

Что же поможет хотя бы частично исправить ситуацию?

Легкий начес, который поможет придать объем волосам.
Прическа «ракушка».
На легкий начес можно нанести немного лака или спрея, который после использования расчески поможет лучше зафиксировать прическу.


Современные косметические средства позволяют обойтись несколько дней без мытья головы, что особенно актуально для путешественниц. Всегда иметь сухой шампунь в сумочке желательно тем, кто хочет хорошо выглядеть, независимо от ситуации. Если же спрей достать не удалось, то на помощь всегда могут прийти подручные средства, в том числе такие обыденные вещи, как сода или крахмал. Любая женщина знает, насколько приятно быть уверенной в своей внешности, даже находясь далеко от таких благ цивилизации, как горячая вода и душ.