Домой / Для брюнеток / Можно ли беременным виноград с косточками. Можно ли виноград при беременности: польза и противопоказания

Можно ли беременным виноград с косточками. Можно ли виноград при беременности: польза и противопоказания

Отрицательный ответ на это вопрос отечественные диетологи связывают с высокой калорийностью винограда: примерно 65 ккал на 100 г продукта. Но это столько же, сколько получает организм человека, съедающего 100 г зернового хлеба или апельсин, и даже на 14 ккал меньше, чем 100 г обезжиренного творога.

Все дело в сахаре: виноград относится к фруктам со средним гликемическим индексом (GI 59), то есть к тем, которые способствуют повышению уровня сахара в крови. При этом в 100 г винограда содержится в среднем 7,2 г фруктозы – углевода, который легче всего превращается в гликоген (то есть запас энергии). И если беременная набирает избыточные килограммы, или у нее повышен сахар в крови, то употреблять виноград ей точно нельзя.

Можно ли при беременности виноград, если у беременной повышенное образование кишечных газов (метеоризм)? Конечно, нельзя, так как виноград как раз и способствует метеоризму. Когда во время беременности часто мучают изжоги, то употребление кислого белого винограда может их усилить и вызвать тошноту и рвоту.

Зарубежные медики советуют избегать винограда во время беременности - особенно в последнем триместре - из-за содержания в кожуре ягод ресвератрола. Это химическое вещество является трансизомером стильбена, природным фенольным соединением, которое растения вырабатывают для защиты от бактерий. Недавно выяснилось, что ресвератрол, как и все производные стильбена, обладает эстрогенной активностью и повышает синтез прогестерона. Это может привести к серьезным осложнениям, хотя это состояние возникает, только если беременная женщина ест слишком много винограда.

Имейте в виду, что виноградные полифенолы (проантоцианидины) могут мешать усвоению железа, поступающего в организм с пищей. Также полифенолы угнетают агрегацию тромбоцитов крови, то есть снижают их способность к «склеиванию» и образованию тромбов при кровотечениях. И это главные причины, по которым виноград при беременности - особенно за два-три месяца до родов – лучше всего не употреблять.

Многим беременным женщинам хочется знать, можно ли виноград беременным? В большинстве случаев польза винограда и виноградного сока пересиливает его вредные эффекты. Большинство питательных веществ, которые есть в этих фруктах, могут оказать существенную помощь во время беременности.

Многие беременные женщины любят виноград и кушают его с удовольствием. На его основе даже была разработана одна из самых популярных диет – виноградная, более или менее строгая в зависимости от целей. Хотя строгие диеты беременным женщинам противопоказаны.

Основные опасения специалистов направлены на ресвератрол, который был обнаружен в винограде. Польза у этого вещества сомнительная, особенно в период вынашивания ребенка. Чтобы оценить риски, прочитайте статью до конца.

Виноград – без сомнения, полезный фрукт. Он лечит многие болезни, избавляет от дефицита витаминов и микроэлементов, улучшает состав крови и т. д.

  1. Наличие витамина A на пару с флавонолом способствует формированию зрительного аппарата у зародыша. Хороший источник витамина B, нормализует скорость метаболических процессов в организме беременной женщины. Превосходный источник витамина K и витамина E. Они содействуют процессу свертываемости крови, что становится особенно важным во время родов.
  2. Виноградные фолаты крайне полезны в процессе беременности. Они помогают избежать дефектов нервной системы у новорожденных.
  3. Наличие фосфора (входит в состав нуклеиновых кислот) благоприятствует формированию генного аппарата зародыша. Калий и натрий являются важными стимуляторами нервной системы. Их особенно много в свежевыжатом виноградном соке. Магний стимулирует мышечные сокращения у беременных.
  4. Виноградные антиоксиданты, такие как флавоны, антоцианы, гераниол, нерол, линалол и растительные танины, обеспечивают защиту будущих мам от инфекций и повышают их иммунитет.
  5. Отличное очищающее средство, устраняющее почечные камни, освобождающее желчные протоки и мочеточники у ожидающих ребенка женщин. А изобилие минеральных веществ помогает детоксификации печени и стимулирует работу пищеварительной системы беременных.
  6. Проявления ревматизма, подагры, астмы и пр. можно уменьшить с помощью винограда, так как он содержит противовоспалительные компоненты.
  7. В виноградном соке полно простых сахаров. Этот натуральный напиток помогает беременным бороться с усталостью и придает энергию.
  8. Некоторые сорта винограда, особенно съеденные вместе с кожицей, действуют как слабительное и дают возможность решить проблему запоров у беременных.
  9. В винограде есть небольшое количество протеинов и клетчатки, что, несомненно, облегчает переваривание пищи. В нем абсолютно нет холестерина и мало калорий. Вот почему виноград можно смело использовать для нормализации веса во время беременности и после нее (вспомним популярность виноградной диеты).
  10. Ресвератрол нормализует уровень холестерина в организме, в том числе и у будущих мам. Нервные болезни тоже отступают под натиском этого растительного вещества.
  11. Виноградные листья нередко применяются в народной медицине для остановки маточных кровотечений, в том числе у беременных. Тем не менее в случае кровотечения не советую полагаться на целебную силу этих листьев, а немедленно обратиться к врачу.
  12. Сушеный виноград (а попросту — изюм) делают преимущественно из (без косточек). Содержит большое количество бора, который необходим для формирования костного скелета будущего ребенка.

Вред

В последнее время беременных женщин все чаще пугают вредностью того или иного продукта. Случается, под раздачу порой попадают не только жирные продукты и полуфабрикаты, но также потенциально «здоровые» овощи и фрукты.

У винограда тоже есть вредные качества, хотя их значительно меньше, чем полезных.

  1. Кожицу черного винограда традиционно плохо переваривает беременный организм женщины. Возможная причина заключается в изменении многих пищеварительных процессов ради правильного питания растущего плода. Употребление винограда в течение дня может вызывать запоры, а после основного приема пищи – диарею.
  2. У некоторых женщин наблюдаются аллергические реакции на виноград. В этом случае следует немедленно отказаться от него.
  3. Среди других потенциальных побочных явлений нужно отметить рвоту, кашель, тошноту, сухость во рту, инфекции, мышечные судороги, ангину и головную боль.
  4. Главные сомнения медиков вызывает все тот же ресвератрол. Это вещество ингибирует деятельность ферментов цитохрома P450 3A4, которые участвуют в метаболическом распаде лекарственных средств в организме. Как результат – многие медицинские препараты становятся токсичными и могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем у беременных женщин.

Гроздья винограда наполнены огромной пользой для здоровья беременных женщин. И все же проконсультируйтесь со своим гинекологом, чтобы узнать точную суточную норму этих фруктов, которая будет безопасной для вас и вашего малыша.

И пусть ваш выбор винограда будет очень осторожным. По данным FDA, в этих фруктах может скрываться целое море пестицидов.

По одной из легенд, Ева в райском саду поддалась искушению съесть не яблоко, а ягоды виноградной лозы. Они ароматны и полезны, но сам виноград при беременности может стать как лекарством, так и причиной обострения заболеваний.

Эту плодовую культуру отличает удачная комбинация витаминов и микроэлементов, некоторые врачи по свойствам приравнивают его к коровьему молоку. Исключением остается только количество жиров и сахара.

Полезна не только мякоть ягод винограда, лечебными свойствами отличаются также кожура, семена и даже листья. Их используют в кулинарии, косметологии, для производства масла. Но будущих мам больше интересуют свойства самих ягод. И не зря.

Химический состав

В 100 г винограда содержится от 80 до 87 % воды, калорийность варьируется от 69 до 72 ккал, что объясняют различием сортов. Этот энергетический показатель равен почти 5 % суточной нормы калорий, необходимых для поддержания веса будущей мамы в порядке.

Виноград уникален и наличием пищевых волокон - их почти 8 %, они обеспечивают снижение аппетита и нормальную работу кишечника, отвечают за профилактику рака.

Интересно, что плоды также содержат:

  • Незаменимые кислоты, среди которых яблочная, янтарная, щавелевая. Они участвуют в обменных процессах, выводят мочевую кислоту из организма.
  • Присутствуют витамины группы B, необходимые для работы сердца и мозга, C - для поддержания иммунитета, A - для печени. Витамин E, или токоферол, отвечает за прочность сосудов.
  • Виноградом и соком из него восстанавливают силы, восполняют недостающий запас микроэлементов и витаминов, улучшают настроение.

В плоде достаточно веществ, отвечающих за свертываемость и образование крови. В 100 г винограда содержится 9 % калия, 3,3 % тиамина, 4,5 % пиридоксина. Они необходимы для выработки красных кровяных телец, тем самым эта плодовая культура повышает гемоглобин. Но не только этим она полезна беременным.

Что хорошо для будущих мам

Организм женщины в положении испытывает потребность в свежих фруктах и овощах. Виноград в это плане остается рекордсменом по содержанию витамина C. В отличие от цитрусовых, плод редко вызывает аллергию, в нем сосредоточено 7 % суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Полезны ягоды и другими свойствами:

  • В них 40 % кремния, необходимого для поддержания молодости. При его дефиците обостряются заболевания печени, глаз, суставов, нарушается память, портится настроение.
  • Присутствует 20 % кобальта. Без него не усваиваются в полной мере фолиевая кислота, железо. Оно тоже есть в плодах, хотя в ягодах больше хрома - 6 %, йода - 5,3 %, меди - 8 %.
  • В этой культуре микроэлементы удачно сочетаются, способствуя усвоению необходимых веществ, таких как феррум, бета-кератин, кальций. Они нужны для нормального развития ребенка, в частности, его нервной, кровеносной и костно-мышечной систем. Ягодами лечат анемию, причем более полезными считают темные сорта.
  • Разжевывание свежих плодов приводит в порядок стенки сосудов, образовывая в них полезный холестерин, улучшает работу сердца. А оно у беременных испытывает двойную нагрузку.

В свежем продукте больше витаминов и пищевых волокон, но и правильно приготовленный изюм полезен. В нем сохраняются необходимые калий и магний. Они снимают нервное напряжение, остаются надежной профилактикой тонуса матки и кровотечений.

Полезно и масло виноградных косточек, его используют для лечения кожных высыпаний, в средствах для улучшения роста волос и смягчения кожи после депиляции. Масло отлично вписывается в концепцию диетических салатов.

Интересным фактом остается дубильное свойство виноградных косточек. При диарее плодовую культуру едят вместе с ними, но пережевывают. Органы пищеварения самостоятельно не могут переварить их прочную оболочку.

Вред, ограничения, противопоказания

Несмотря на важность винограда в рационе будущей мамы, об этих ягодах нужно знать и те особенности, которые несут вред здоровью.

В них много сахара : в 1 килограмме около 300 г, что учитывают женщины, больные диабетом или стремительно набирающие вес.

Врачи выделяют и другие нюансы:

  • Наличие дрожжеподобного грибка на поверхности кожуры ягод. Он при обострении бронхитов или молочницы усложняет лечение, а при запорах ведет к брожению и газообразованию.
  • При патологиях зубов после употребления плодов придется тщательно полоскать ротовую полость, иначе эмаль пострадает, а кариес будет развиваться быстрее.
  • Во время обострений язвы, гастрита желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях почек и печени от ягод придется отказаться.
  • Нежелательным станет продукт и во время камнеобразования в почках. Виноград, особенно сок, как и вино, становятся причинами ухудшения.

При отсутствии патологий и противопоказаний небольшая кисть винограда не повредит. При сахарном диабете придется ограничиться только 2–6 ягодами. Насытиться ими поможет тщательное пережевывание.

При полном здоровье будущей мамы разрешено употреблять 1 стакан свежего сока утром. Но в нем много сахара, поэтому предпочтение лучше отдать спелым ягодам.

На каких сроках полезно

Виноград полезен на каждом сроке беременности. В первом триместре он помогает женщине справиться с проявлениями токсикоза, укрепить иммунитет. Перепады настроения ей не грозят: свежие и высушенные виноградины или только выжатый сок улучшают настроение и положительно влияют на гормональные процессы.

На поздних сроках польза продукта не уменьшается, но возникают изменения в организме будущей мамы. Появляется изжога, отечность. Чтобы снизить нагрузку на почки и желудок, лучше отдать предпочтение свежим ягодам, отварам и настоям на кураге пополам с изюмом. Витаминов в них меньше, но калия и других микроэлементов - ничуть.

Важно ! При наличии тонуса матки некоторые врачи не рекомендуют и даже запрещают есть виноград, масло из его косточек, соки. Но все индивидуально, этот вопрос лучше задать врачу, ведущему беременность, на очередном осмотре.

Как правильно употреблять

Главный критерий при употреблении винограда - это отсутствие медицинских противопоказаний и чувство меры. Нужно наслаждаться каждой ягодой, а не есть безмерно, сидя перед телевизором.

Особенности правильного употребления:

  • Лучше отдать предпочтение винограду в качестве отдельного приема пищи. Запивать его соком еду не рекомендуют из-за возможного газообразования и брожения.
  • Выбирают отечественный продукт, в период сезона. Его не обрабатывают вредными веществами.
  • При анемии более полезными будут темные сорта, а на поздних сроках лучше лакомиться сортами без косточек.
  • Несмотря на традиционное сочетание фруктовых нарезок с сыром и виноградом, от таких блюд придется отказаться. Виноград с кисломолочными и молочными продуктами, со сдобой, мясом и рыбой, дынями хуже усваивается и ведет к проблемам с пищеварением.

И не забывают тщательно мыть ягоды. На их кожуре бактерий больше, чем на других фруктах. Этому способствует большое количество глюкозы. Виноградный сок лучше пить собственного производства, свежий, а из темных сортов - разбавленный водой. В остальном врачи считают эту плодовую культуру в рационе беременной женщины незаменимой.

Виноград - не только вкусная, но и полезная ягода. Его с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Согласно утверждению ученых, ягода улучшает работоспособность, устраняет усталость, препятствует раннему старению, а также укрепляет иммунитет. В составе винограда, как и в большинстве ягод, присутствует много витаминов и полезных микроэлементов. Также продукт содержит антиоксиданты и органические кислоты, которые положительно влияют на работу организма.

Но то, что полезно одним, не всегда приносит пользу другим, особенно во время беременности. На протяжении 9 месяцев будущая мать старается есть только те продукты, которые положительно повлияют на рост и развитие плода.

Виноград - кладезь витаминов, в независимости от того, какой он, синий или зеленый, белый или черный. В составе продукта находятся следующие элементы:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • кобальт.

В продукте присутствует калий, который полезен для зрения и памяти. Органические кислоты, присутствующие в ягоде, уничтожают бактерии в ротовой полости, препятствуют образованию сердечно-сосудистых недугов. Полезен виноград людям с гипертонией, так как он нормализует артериальное давление. Также ягода улучшает кровообращение, уменьшает количество вредного холестерина.

Пользу для организма приносит как свежий виноград, так и сок из него. Натуральный напиток во время вынашивания ребенка можно пить без опасений - в нем отсутствует косточка и кожура, которые могут задержаться в кишечнике. При этом врачи советуют пить не более 250 мл виноградного сока в сутки, желательно употреблять его утром.

Специалисты не запрещают есть виноград во время беременности, но его употребление должно быть нормированным. В 1 и 2 триместре ешьте виноград, пейте сок из него столько сколько хотите. А вот на поздних сроках беременности лучше откажитесь от него. К примеру, сочетание винограда с минералкой, молоком, жирной пищей и иными фруктами может нанести вред организму в виде брожения в кишечнике.

Можно ли виноград при беременности

Во время беременности будущие мамочки должны внимательно следить за своим рационом. Поэтому некоторые женщины с удивлением узнают о том, что потребление винограда некоторые врачи рекомендуют ограничить, а другие и вовсе запрещают его есть. Связано это с несколькими факторами: высокая калорийность и возможное провоцирование аллергической реакции.

В 100 г ягоды содержится почти 70 Ккал, а также большое количество глюкозы и сахарозы. Поэтому неограниченное употребление винограда приводит к быстрому набору лишнего веса, в первую очередь, у плода. Активный рост плода может сказаться как на самой беременности, так и на родах: крупному плоду труднее пройти через родовые пути. Именно по этой причине специалисты рекомендуют отказаться от винограда в 3 триместре.

Полезна не только мякоть винограда, но и его кожура, так как в ней много пектинов, которые очищают организм от токсинов, и улучшают функционирование кишечника. Несмотря на эти полезные свойства для кишечника, продукт способен вызвать в нем брожение, повысить газообразование, а косточки, съеденные вместе с ягодой, могут забить его. Вследствие этого вероятно появление тяжести, вздутие живота, а кишечник, в котором происходит брожение, начнет оказывать давление на матку. В таких случаях повышается риск преждевременных родов или выкидыш.

Виноград - высокоаллергенный продукт, его не стоит употреблять аллергикам, а также склонным к аллергии беременным и кормящим женщинам. Даже если до зачатия у вас не было проявлений аллергии на виноград, то при вынашивании ребенка велика вероятность возникновения аллергической реакции. Также нельзя есть виноград женщинам с сахарным диабетом, язвой желудка.

Купленный и съеденный не по сезону виноград может причинить большой вред организму беременной и плоду.

Не сезонные продукты подлежат промышленной обработке для сохранения привлекательного вида товара. По этой причине довольно часто, помимо аллергии, возникает и пищевая интоксикация, которая опасна как для женщины, так и ребенка внутри утробы.

Есть ли разница в сортах винограда при беременности

В составе всех сортов винограда присутствуют одни и те же полезные вещества, вот только количественное соотношение в них разнится. Каждый сорт винограда полезен по-своему.

Зеленый

Данный сорт винограда полезно есть для укрепления нервной системы и повышения стрессоустойчивости. Употреблять его можно в свежем виде и соке. К примеру, сок из белого винограда эффективно борется с мигренями. Поэтому при первых приступах головной боли выпейте стакан целебного напитка.

В белых и зеленых сортах ягоды присутствует немного полезных веществ.

Красный

Красные виды винограда полезно есть для повышения сопротивления организма различным инфекциям и бактериям, а также для уменьшения количества холестерина. Красный виноград - хорошая профилактика онкологических недугов. Продукт обладает противовоспалительным эффектом.

Красные ягоды хорошо повышают количество гемоглобина в крови. По этой причине полезно есть виноград при малокровии, высоком давлении и анемии. Еще одно преимущество употребления такого винограда - улучшение функционирования гепатобилиарной системы.

Синий

Данный вид продукта полезно употреблять для выведения мокроты из дыхательной системы. Недостатком ягоды является частое появление аллергии после употребления.

Черный

Этот сорт винограда полезно есть будущим матерям, которые испытывают хроническую усталость. Также ягода эффективна для восстановления клеток нервной системы, предотвращает образование тромбов, а также выводит радиоактивные веществ из организма. Но при этом данный сорт очень калориен, поэтому его можно есть только в небольшом количестве. Еще один недостаток - быстрое брожение.

Кишмиш

Кишмиш - сладкий сорт винограда, который имеет маленькие ягоды без косточек. Его часто советуют употреблять для профилактики малокровия, анемии, высокого давления и отеков. Также из данного сорта изготавливают изюм, который обеспечивает организм беременной и кормящей женщины полезными веществами, а также борется с остеопорозом.

Виноград одна из древнейших культур, возделывающихся человеком. Если верить археологам, люди знают о нем минимум 7 тысяч лет.

Виноградная лоза — символ изобилия и благополучия, причем не только в отношении материального благосостояния, но и рождения детей. Не зря виноград снится к беременности, как говорят многие сонники. Увидев такой сон, можно действительно задуматься, не ждете ли вы ребенка? Виноградная лоза вызывает ассоциации с праздником, винопитием, благополучием, и конечно - изобилием всего, в том числе и детей в семье.

Как и другие фрукты, виноград при беременности очень полезен будущей маме, но всё же врачи советуют его ограничивать и проявить осторожность при употреблении в пищу.

Можно ли есть при беременности виноград

Виноград во время беременности есть можно, но нужно учесть при этом несколько важных фактов:

  • Виноград это ягода, которая настолько совершенна, что практически все питательные вещества из неё используются нашим телом на 100%. И для человека это мощный стимулятор обмена веществ, особенно если организм растет. То есть, ваш внутриутробный малыш при злоупотреблении виноградом может обогнать все сроки в своем развитии, и к моменту родов быть слишком крупным для благополучного рождения. А крупный плод это очень серьёзная проблема, из-за которой могут стать невозможными естественные роды.
  • Виноград калориен, его калорийность почти в 2 раза выше чем у яблок, но не в этом самая главная проблема. В его мякоти основной сахар это не фруктоза, а глюкоза и сахароза. Эти сахара создают нагрузку на поджелудочную железу и усваиваются при этом организмом чрезвычайно легко. Пустые калории, так это называют диетологи. Для диабетиков виноград запрещен полностью, и относиться к нему надо как к конфетам в отношении пользы углеводов. Если вас тянет на виноград при беременности на ранних сроках, это не беда. Возможно, вас мучает токсикоз? Ваш организм видит в этой ягоде источник быстрых калорий, который способен решить проблему нехватки в организме энергии, и тут себе отказывать точно не надо. Но вот на поздних сроках не стоит есть виноград при беременности, 3 триместр это время максимального набора веса плодом, вы же не хотите осложнений в родах?
Виноград, особенно красный, относят к продуктам, способным вызывать аллергию, но так ли это?

Красный виноград при беременности

Сорта винограда отличаются цветом своей шкурки. Зеленые, красные, желтые и даже черные. Все сорта винограда разделяют на технические и десертные. Технические предназначены для производства вина, а десертные для употребления в свежем виде. Именно в технических количество сахара максимально, они очень сладкие.

Особенно опасным при беременности считается черный виноград. Вспомните плотные грозди винограда, покрытого синеватым налетом, украшение южных городов. Это один из самых знаменитых технических сортов. Такие ягоды хороши для производства вина. На десертной тарелке их моментально покрывают дрозофилы, а от грозди начинает исходить аромат брожения. Сорт изабелла - это именно он. Вкус у этого винограда особый, слишком сладкий, и именно виноград изабелла при беременности нередко становится причиной аллергии, организм реагирует всего лишь на сахар.

Но даже не изабелла, и не сладкий киш-миш виноваты в большинстве случаев аллергии.

Виноград капризная культура, требующая большого внимания при уходе, а свежие ягоды сохранить ещё труднее.

Представьте себе. Зима. Вы заходите в магазин и видите крупный синий или зеленый виноград. При беременности очень важно знать происхождение продуктов. В России в сентябре-октябре срывают последнюю гроздь этой волшебной ягоды, а значит, этот виноград приехал очень издалека. Как он сохранился таким свежим и красивым?

Ответ на поверхности, химическая обработка.

Покупая виноград вне сезона, вы наверняка приобретете ягоды, которые сохранили только благодаря специальным химикатам, защитившим их на пути в нашу страну. Естественно, это небезопасно для здоровья. А вы ждете ребенка, нужно ли так рисковать?

Чем полезен виноград при беременности

Конечно, при беременности можно есть виноград, но не стоит им злоупотреблять. Опять работает правило - всего в меру. Польза винограда как ягодной культуры такая же, как у других фруктов. Он источник витаминов и минералов, нужных ребенку и его маме. Шкурка винограда содержит много пектинов, особенно у технических сортов винограда, именно пектины придают вину терпкий вкус. Они же прекрасно стимулируют кишечник.

Однако если есть виноград в неумеренном количестве, он будет скорее вреден, чем полезен при беременности. Вместо комфортного стула может развиться вздутие живота, слишком большое количество углеводов приведет к быстрому росту плода и набору лишнего веса беременной, а ваша поджелудочная железа будет страдать от чрезмерной нагрузки.

При беременности виноград не просто так ограничен диетологами. Если очень хочется - ешьте его только в сезон, и не более 150-200 грамм(1 порции) раз в 3-4 дня. Не покупайте импортный виноград, химикаты вы все не смоете (а они это риск аллергии). На позднем сроке или в случае, если вы склонны к вздутию живота, откажитесь от него полностью.