Домой / Виды макияжа / Можно кушать семечки беременным. Семечки при лактации

Можно кушать семечки беременным. Семечки при лактации

Во время беременности женщины часто щёлкают жареные семечки. По их мнению, это помогает бороться с проявлениями токсикоза, а также изжоги. А какое мнение врачей на этот счёт, можно ли беременным жареные семечки жареные, с точки зрения экспертов.

Состав

Семена подсолнечника имеют большое количество полезных веществ не только для будущей мамы, но и для её малыша. Поэтому врачи не запрещают щёлкать жареные семечки женщинам в положении. Именно из-за этого необходимо контролировать норму съеденного продукта, чтобы не произошло перенасыщение организма витаминами, а также минералами и не открылась рвота.

Вещества, входящие в состав семечек:

  1. фолиевая кислота;
  2. витамины А, В, Д, и Е;
  3. жирные полиненасыщенные кислоты;
  4. магний;
  5. кальций;
  6. белок;
  7. фосфор;
  8. цинк;
  9. калий.

Эти вещества требуются женскому организму для полноценного развития плода. Следовательно, есть жареные семечки при беременности можно. Но рекомендуется сушить лакомство, а не жарить. Делать это лучше самостоятельно, а не покупать готовый продукт в магазине сомнительного качества, где могут присутствовать добавки вредные для развития плода.

Перед сушкой нужно вымыть и очистить от мусора семечки. Затем просушить при небольшой температуре в духовке, а если есть возможность вынести на проветриваемое солнечное место. Такие жареные семечки во время беременности принесут только пользу.

Польза

Плоды подсолнуха являются незаменимым продуктом для будущих мам. Многие женщины не расстаются с ними на протяжении всей беременности и это неслучайно.

Какую пользу дают семечки:

  • избавляют от чувства изжоги;
  • активизируют работу кишечника;
  • борются с запорами;
  • устраняют чувства дискомфорта в животе;
  • способствуют быстрейшему восстановлению мягких тканей, а также костей;
  • нормализуют в желудке кислотность;
  • улучшают аппетит;
  • борются с проявлениями тошноты;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • являются профилактическим средством от заболеваний сердца, сосудов, а также печени.

Полезны ли семечки беременным? Из длинного списка, в котором перечислены все полезные свойства плодов подсолнуха, становится понятно, что кушать беременным жареные семечки полезно.

Жареные семечки беременным помогают в поддержании здоровья ногтей и волос в хорошем состоянии.

Самое полезное лакомство – это промытые, просушенные и очищенные семена. Дневная норма потребления не должна превышать 100 гр., чтобы не навредить своему здоровью и внутриутробному развитию малыша.

Вред

Несмотря на огромную пользу плодов подсолнуха, всё же существуют ограничения в употреблении. Нельзя переедать иначе из лакомства, которое борется с тошнотой, семечки превратятся в продукт, провоцирующий усиление этого процесса.

Грызть жареные семечки зубами запрещают стоматологи, так как сильно портится эмаль зубов. В связи с этим их лучше чистить руками. Нередко употребление лакомства вызывает аллергические реакции. Поэтому людям, имеющим склонность к аллергиям нужно проявлять осторожность.

Во время жарки все полезные вещества, находящиеся в продукте, расщепляются, и они становятся бесполезными, не несущими организму никаких витаминов. А также в процессе жарки используют масло, что добавляет и так питательному продукту ещё дополнительные калории.

Плоды подсолнуха – это калорийный продукт, который провоцирует быстрый набор лишнего веса, особенно на ранних сроках. Таким дамам гинекологи запрещают употребление плодов подсолнуха.

Если хочется жареных семечек при беременности, то требуется не превышать разрешённой дневной нормы, то есть 100 гр. продукта, который содержит 500 ккал. Если беременная каждый день ест больше, то в скором времени обнаружит лишние килограммы. А это плохо как для неё, так и для малыша.

Рекомендуется часть плодов подсолнуха использовать для приготовления различных блюд. Семечки придадут кушаньям пикантный вкус. Беременной женщине можно есть плоды подсолнуха, если будут соблюдены дневная норма потребления и технология приготовления.

В целом, доктора не запрещают есть этот продукт во время беременности. Есть категория будущих мам, которым данный продукт не рекомендуется, но об этом ниже. Более того: многие врачи даже советуют включить семечки в свой рацион, и тому есть несколько причин:

  • семечки избавляют от ;
  • решают проблему ;
  • укрепляют кожный покров;
  • снимают ;
  • улучшают аппетит;
  • помогают в восстановлении травмированных костей;
  • значительно улучшают состояние ногтей и волос;
  • участвуют в профилактике заболеваний сердца и сосудов, печени, желчевыводящих путей;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс.

И это только основные плюсы семечек! Они должны быть в рационе будущей мамы, равно как и мясо, орехи, молочные продукты.

Какие семечки предпочтительнее

Привычные нам семечки подсолнечника вполне могут «выполнить программу» по доставке вышеперечисленных полезных веществ в организм мамы. В том смысле, что выискивать ещё какие-то, более экзотические семечки смысла нет.

Правда, есть некоторые нюансы, касающиеся выбора семечек:

  • Полезными являются только сушеные семечки! Жареные же просто-напросто теряют все свои полезные свойства
  • Неочищенные зёрна значительно полезнее: они лучше сохраняют полезные свойства
  • Будьте уверены, что употребляете только чистые семечки

Вред семечек

В принципе, как и любой продукт, семечки полезны только в умеренных количествах. Есть их каждый день точно не стоит. 100 г сушеных семечек в день более чем достаточно, но редко мы ограничиваемся этим количеством.

Поэтому, если «переели» в один день, несколько дней от поедания семечек воздерживаемся . Тем более стоит помнить о том, что семечки довольно калорийный продукт, и переедание их скажется на фигуре в том числе.

Мы уже сказали и о том, что семечки должны быть чистыми, сушеными, в умеренных количествах. Помимо злоупотребления опасность семечек заключается в том, что они не очень-то хорошо сказываются на состоянии зубов. Зубы и без того уязвимый орган во время беременности, а если лущить семечки сразу во рту, можно нажить себе проблем.

Поэтому лучше очищать семечки чистыми руками, только потом есть. Да, непривычно, но и не опасно

Если вы покупаете семечки подсолнечника (или тыквенные) в упаковке, гарантий их качества вам по сути никто не даст. Различные контрольные закупки показали: даже разрекламированные семечки могут «похвастаться» содержанием тяжёлых металлов, либо быть генномодифицированного происхождения. И даже, если подобных предупреждений на пачке нет, это ещё не гарантия безопасности продукта.

Поэтому лучше покупать сырые семечки и самостоятельно их подсушивать .

Противопоказания

Не стоит увлекаться семечками следующим категориям беременных:

  • будущим мамам, которые набрали (или набирают) вес сверх нормы
  • беременным со стоматологическими проблемами (в том числе – плохой зубной эмалью)
  • склонным к аллергической реакции беременным (да-да, и на семечки она встречается не так уж и редко)
  • семечки усложняют вывод ацетона из организма, а это важно при токсикозе, поэтому страдающим сильным токсикозом женщинам нельзя злоупотреблять семечками (в разумных количествах можно)

Меры предосторожности

Родственники (особенно бабушки) могут поднимать панику, если увидят будущую маму с кульком семечек. Мол, только аппендицита тебе беременной и не хватало!

Очищенные семечки никакой аппендицит не спровоцируют, виновником подобного осложнения может быть только шелуха, которую не переваривает желудок человека

Осталось только выделить 5 главных правил употребления семечек во время беременности:

  • Есть очищенные руками, сушеные семечки
  • Норма в сутки – не более 100 г
  • Стараться самим сушить сырые семечки , а не покупать готовые в упаковке непонятного происхождения
  • Чистые, просушенные семечки в небольшом количестве только пойдут на пользу маме и малышу
  • Помнить о высокой калорийности семечек , в случае перебора вовсе отказаться от них.

Люди грызут семечки, часто даже не задумываясь о том, несет ли пользу этот продукт. Но будущие мамы в период вынашивания должны быть уверены в том, что не несут вреда своего малыша.

Сегодня мы выясним, можно ли есть семечки подсолнуха, особенно в жареном виде.

Экспертное мнение врачей

Участковый гинеколог с первых дней постановки беременной женщины на учёт составляет список продуктов, полезных по своему составу и маме, и будущему малышу. Он также назначает комплекс , необходимых для нормального развития плода и поддержания здоровья мамы. Среди необходимых витаминов и полезных веществ такие: , витамины А, Е, магний, цинк. Семечки являются натуральным источником всех этих веществ.
Довольно часто весь период беременности женщину сопровождает изжога, от которой тяжело избавиться. Врачи вместо приёма каких-либо медицинских препаратов советуют съесть горсть семечек: они благодаря маслу и жирным кислотам в составе успокоят слизистую и уберут чувство дискомфорта.

А вот на вопрос: можно ли беременным грызть семечки - врачи ответят отрицательно. Грызть их ни в коем случае не стоит, следует чистить руками. В период вынашивания плод берёт у мамы, поэтому зубная эмаль слишком подвержена повреждениям в этот период.

Знаете ли вы? Мексиканские индейцы выращивали подсолнух ещё в III веке до нашей эры. В Европу растение попало в XVI веке, но поначалу его выращивали как декоративную культуру, украшая сады и оранжереи.

Чем полезны

Регулярное употребление семян подсолнуха обогащает организм фолиевой кислотой, которая важна для формирования зародыша и, впоследствии, развития всех органов и систем у плода. Этот элемент важен для кроветворения и умственного развития ребёнка.
Фитостерол и магний в составе растения защищают плод от токсинов, регулируют количество холестерина в крови мамы, нормализуют работу нервной системы и предохраняют от .

Семена – источник кальция, необходимый для формирования костей у . При нехватке элемента плод тянет его из костных тканей матери: в результате кости становятся хрупкими, портится эмаль, зубы разрушаются, ломаются ногти, портятся .

Продукт также содержит цинк, который важен для роста клеток, иммунной системы, регенерации тканей. Дефицит вещества может привести к , малому весу при рождении и даже выкидышу. Чтобы иметь оптимальный запас цинка, достаточно съедать в сутки 100 г семечек подсолнуха во время беременности или 50 г тыквенных.

Селен, содержащийся в подсолнечнике, оказывает влияние на работу щитовидной железы, репродуктивной системы, участвует в формировании мышечной и костной ткани . Дефицит селена, особенно на последних сроках беременности – причина сильного токсикоза, болей в суставах и ломкости волос и ногтей.

Полезные свойства подсолнуха для женщин:

  • семечки помогают при и от при беременности;
  • притупляют тошноту;
  • возбуждают аппетит;
  • регулируют кислотный баланс желудка;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • являются профилактическим средством против болезней желчного пузыря и почек;
  • способствуют укреплению ногтей, волос, придают коже здоровый вид.

Знаете ли вы? Согласно записи в книге Гиннеса, самый большой подсолнух имеет высоту больше семи с половиной метров, а самый маленький - немногим более пяти сантиметров, самый большой цветок растения – 82 см в диаметре .

Каким семечкам отдавать предпочтения

Полезны кроме подсолнуха и тыквенные семечки при беременности. Этот продукт также богат витаминами В, Е, РР; микроэлементами: фосфором, калием, магнием, марганцем и цинком. На ранних сроках беременности зёрна помогают при токсикозе справиться с тошнотой, благотворно влияют на процессы метаболизма, поддерживают сердечную мышцу.
Тыква или подсолнух - сугубо индивидуальное предпочтение: полезны и те, и другие, если употреблять их правильно и в норме.

Семечки наиболее полезны в сыром или сушёном виде, при термообработке (жарка) они теряют большую часть полезных свойств.

Важно! При покупке лучше отдать предпочтение сырым семечкам и самостоятельно их высушить. Если же покупаете готовые к употреблению, то ищите хорошего производителя.

Соблюдайте меру

На вопрос о семечках при беременности – можно или нельзя – ответ положительный, но нужно ещё знать, как и в каких количествах их употреблять, чтобы не навредить себе и ребёнку.
Продукт насыщен жирными кислотами, клетчаткой, белком и, если переусердствовать, может вызвать тошноту, рвоту, сильную тяжесть в желудке, а также запор. Кроме того, семена подсолнуха калорийны–двести грамм содержит 500 ккал. Лишний вес в интересном положении никому не нужен.

При необходимости или желании оптимальная доза – 100 грамм сушёных ядер подсолнуха и 50 г тыквенных в день.

Какую угрозу могут нести

Семечки при беременности нельзя употреблять в больших количествах: во-первых, продукт калорийный и может поспособствовать набору лишнего , что нежелательно в положении.

Важно! Небезопасными могут стать зёрна для женщин, имевших аллергические реакции на продукты подсолнечника или тыквы до беременности.

После большого количества съеденных зёрен появляется жажда. При беременности воду без меры пить не рекомендуется, так как почки испытывают большую нагрузку и не справляются с выводом жидкости из организма. В результате появляются отёки.

Избыток съеденных ядер может также вызвать тошноту и рвоту из-за чувства переполненности в желудке.
Желание «помедитировать», разгрызая семечки, может привести к повреждению зубной эмали. В продаже есть множество жареной продукции, но не все производители старательно очищают зёрна до обжарки, из-за оставшейся грязи в полость рта могут попасть микробы и вызвать стоматит.

Есть также нужно уметь правильно

Зёрна тыквы или подсолнуха нужно готовить для себя самому. В продаже можно найти сырые очищенные от шелухи семена: при покупке понюхайте и попробуйте их. Вас должен отпугнуть непонятный налёт, запах плесени или гнили, буроватый цвет и попадающийся мусор. Хороший продукт пахнет приятно и выглядит презентабельно. Дома зёрна следует вымыть и подсушить.

Семечки можно добавлять в салаты, посыпать каши, выпечку, вторые блюда. При добавлении их в еду вам будет легче контролировать суточную дозу.

Во время беременности женщина и окружающие, желая оградить будущего ребенка от всяческих опасностей, часто впадают в крайности и следуют странным, нелогичным и порой вредным рекомендациям. Многих женщин волнует вопрос: можно ли есть семечки во время беременности? Казалось бы, это абсолютно безвредный и даже полезный продукт, который помогает организму будущей матери справиться с двойной нагрузкой по обеспечению плода необходимыми питательными веществами. Но даже в этом случае злоупотребление нежелательно.

В чем польза семечек?

Семена подсолнуха – это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных жиров, которые нужны и будущей маме, и ребенку. Прежде всего, в них содержится много фолиевой кислоты, которая отвечает за формирование нервной трубки плода на первом триместре беременности. А также витамин E, играющий важную роль в развитии различных органов и систем будущего малыша. В жареных семенах подсолнуха содержится масса полиненасыщенных жирных кислот, кальций, калий, магний, цинк и фосфор. Они позволяют восполнить большой расход этих элементов во время формирования костей, зубов и мышц будущего ребенка.

Благодаря высокому содержанию этих нутриентов в семечках, беременная женщина при регулярном употреблении в пищу:

  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Снижает риск развития анемии.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Уменьшает хрупкость и разрушение зубов.

Отдельно следует сказать о благотворном влиянии семян подсолнуха на желудочно-кишечный тракт. Употребление в пищу семечек позволяет устранить запор благодаря легкому слабительному эффекту.

Многие беременные женщины отмечают, что семена подсолнуха помогают при тошноте и изжоге, которой часто страдают будущие мамы в положении.

Большое количество клетчатки в семечках позволяет нормализовать перистальтику кишечника и легче справляться с выведением шлаков и токсинов из организма.

С чем связаны опасения?

Самый главный миф, который преследует нас с детства – это то, что от семечек бывает аппендицит. Действительно, одним из факторов воспаления аппендикса является попадание жестких частиц пищи в просвет отростка слепой кишки. Но это касается тех случаев, когда вместе с ядрами семян заглатывается и жесткая черная кожура. Если беременная этого не делает, аккуратно очищая семечки перед употреблением в пищу, то опасности развития аппендицита нет.

Относительно различных околонаучных доводов и откровенных суеверий о влиянии семечек на здоровье будущего малыша следует сразу включать логику и мыслить здраво. Если малообразованные знакомые пытаются убедить беременную, что от семечек «ребенок может родиться рыжим/сопливым/недоразвитым» и т. п., то это является признаком невежества и дремучести. Никакой связи между генетикой, процессом внутриутробного формирования и протеканием беременности и употреблением в пищу будущей матерью семечек не существует.

Меры предосторожности

Несмотря на большую пользу для организма будущей матери, семечки подсолнуха нельзя употреблять бесконтрольно, как бы ни тянуло к ним. Есть несколько факторов, которые могут негативно повлиять на здоровье женщины в положении, связанных с семечками:

  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Быстрый набор массы тела.
  • Хрупкость зубов и ногтей.

Известно, что во время беременности в организме будущей матери происходят серьезные перестройки, из-за которых обостряется чувствительность и восприимчивость к аллергенам. Сенсибилизация иммунной системы может давать неспецифические реакции со стороны организма:

  • Покраснения вокруг рта.
  • Сыпь и шелушение кожи.
  • Зуд и раздражение.

Связно это может быть с тем, что на семенах подсолнуха, особенно свежесобранных, может находиться пыльца растений, которая является мощным аллергеном. При возникновении нехарактерных реакций их нужно исключить из рациона.

Еще одна опасность, связанная с семенами подсолнуха – это их высокая калорийность. В 100 г семян содержится около 500 килокалорий, что делает их очень питательным продуктом. Горсть семян подсолнуха по питательной ценности приравнивается к сдобной булочке.

Если во время беременности женщина быстро набирает вес, то употреблять семечки разрешается в ограниченном количестве 50–100 г в день.

С осторожностью нужно отнестись к соленым семечкам, которые обрабатываются в процессе жарки солью. Это может вызывать задержку жидкости в организме будущей матери и повышать давление.

Если у женщины хрупкие зубы и ногти, что также нередко наблюдается во время беременности, то кушать семечки нужно аккуратно. Многие люди предпочитают «лузгать» их зубами или чистить с помощью ногтей, что плохо отражается на их состоянии. Рекомендуется в таком случае кушать только ядра семян подсолнуха – сейчас они продаются в магазинах наряду с обычными жареными семечками в жесткой черной кожуре.

Как правильно есть семечки?

Сегодня этот продукт является очень доступным и популярным среди населения. В магазинах и супермаркетах продаются пакетированные жареные семена подсолнуха, которые можно употреблять в готовом виде. Их можно смело кушать беременной в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Не рекомендуется покупать семечки «у бабушек» на улице, т. к. в таком случае нет гарантии, что вы будете употреблять чистые семена без мусора. Идеальный вариант – если вы сами выращиваете подсолнух у себя на огороде или садовом участке: так вы сможете самостоятельно очищать, промывать и обжаривать семечки в домашних условиях без различных примесей.

Способ прожарки семян очень прост:

  1. Нужно взять сухую сковороду, масло лить не стоит.
  2. На разогретую сковородку насыпать сырые семена подсолнуха.
  3. Сделать средний огонь.
  4. Постоянно перемешивать семена лопаткой в процессе жарки.
  5. Дождаться, когда семечки станут потрескивать – это признак готовности.
  6. Попробовать два-три зернышка на вкус – если они подрумянены и имеют приятный ореховый привкус, то сковороду нужно снять с огня.

Нельзя употреблять в пищу пережаренные, подгоревшие семечки во время беременности. Они могут вызвать изжогу и другие неприятные реакции со стороны ЖКТ. К тому же подгоревшие продукты, согласно исследованиям, имеют определенный канцерогенный фактор.

Чем заменить?

Если беременной постоянно хочется семечек, то не стоит насиловать организм и отказываться от этого продукта. Возможно, что плод сам сигнализирует матери о необходимости получить те или иные вещества, необходимые ему для развития. Поэтому в умеренных количествах семечки могут стать хорошей поддержкой для организма беременной во время этого сложного для нее периода. Но в то же время постоянно грызть семена подсолнуха нежелательно, т. к. это может привести к существенному увеличению веса из-за высокой калорийности семян.

Возможно, что вашему организму не хватает определенных питательных веществ и витаминов, которые он таким образом пытается заставить вас употреблять. Чаще всего мы хотим семечек, когда нам недостает жирных полиненасыщенных кислот, белков, фолиевой кислоты, витаминов A, E, калия и фосфора.

Но что делать, когда от любимого приходится отказаться или же суточную норму съели? Восполнить недостаток микроэлементов можно с помощью:

  • Дополнительной порции цельных орехов – фундука, миндаля, кешью, фисташек (не более горсти).
  • Кунжута и/или кунжутного масла – это очень ценный источник кальция.
  • Льняных семян или льняного масла – один из ценных источников жирных кислот Омега, в которых организм будущей матери остро нуждается.

Можно употреблять витаминные комплексы для беременных, в которых содержатся все необходимые вещества. Они могут снизить сильную тягу к семечкам и нормализовать пищевые привычки. Попробуйте принимать фолиевую кислоту, витамины A, E, B и D – они помогают организму лучше усваивать ценные жирные кислоты, которых очень много в семечках.

Причина тяги может заключаться и в нехватке кальция, который таким образом восполняется через сильное желание есть семечки. Через несколько дней после начала приема вы заметите, что вам уже меньше их хочется.

В качестве альтернативы можете включить в рацион семена льна и льняное масло, например, добавляя в салаты из свежих овощей. Очень вкусно и полезно для беременной будет печенье с кунжутом и льняными семечками, а также ядрами семян тыквы. Благодаря им организм будущей матери будет обеспечен ценными жирными кислотами и витаминами.

Если же тяга к этому продукту не снижается, приводя к набору лишнего веса, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы вовремя устранить возникший дисбаланс в обмене веществ.

Нередко будущих мамочек можно увидеть с семенами подсолнуха в кулачках. Они говорят, что это их спасает от изжоги и тошноты. Так ли это, и не навредят ли семечки будущему ребёночку, попробуем сейчас разобраться. Всем, кому интересна точка зрения профессионалов, будет интересно узнать, что никаких запретов на употребление семечек беременными женщинами (за некоторыми исключениями) нет. Врачи даже наоборот рекомендуют во время беременности кушать семена подсолнечника. Они утверждают, что таким способом можно избавиться от запоров и справиться с изжогой. А это ведь намного лучше и приятнее, чем глотать даже самые безопасные лекарственные средства. Во многих памятках о правильном питании женщин в период вынашивания детей, наряду с рекомендованными к каждодневному употреблению орехов, молочных продуктов и мяса, стоят и семечки. И причиной этому является то, что этот продукт не только не принесёт вреда вашему развивающемуся плоду и вам лично, но даже наоборот будет весьма полезен.

Как правило, все вещества, входящие в состав любых съедобных семян, очень полезны и необходимы для организма беременной женщины и растущего внутри неё ребёнка. В состав семечек входит белок, фолиевая кислота, магний, жирные полиненасыщенные кислоты, кальций, цинк, фосфор, калий, витамины Е, А, D, В и многое другое. Семечки при беременности способствуют улучшению общего состояния здоровья беременной женщины и оказывают влияние на протекание множества процессов.

Семечкам приписывают множество полезных свойств:

- укрепляют кожный покров;
- ускоряют процесс заживления мягких тканей;
- восстанавливают травмированные кости;
- регулируют кислотно щелочной баланс;
- улучшают аппетит;
- являются профилактическим средством при заболеваниях сердечно сосудистой системы, печени, атеросклерозе, нарушениях желчевыводящих путей;
- улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
- при токсикозе помогают избавиться от тошноты;
- устраняют изжогу и запоры.
Как видите, многое из вышеперечисленного очень актуально в период вынашивания, по этой причине семечки могут оказаться просто необходимыми некоторым беременным женщинам. Но все эти качества свойственны в полной мере сырым высушенным семенам, если их пожарить, то теряются многие полезные свойства.

Необходимо помнить, что как и любой иной продукт, употребление семечек должно быть в меру. Чтобы получить все необходимые минералы и витамины, достаточно будет съесть около 100 грамм семян в день. Чрезмерное употребление семечек может привести к желудочным расстройствам, к тому же не стоит забывать о их высокой калорийности. Особую осторожность следует проявить склонным к аллергии мамочкам.

Статьи по теме