Домой / Smoky eyes / Особенности питания беременных женщин. Осложнения второй половины беременности

Особенности питания беременных женщин. Осложнения второй половины беременности

Гестоз второй половины беременности представляет собой более тяжелую и сложную патологию со всевозможными проявлениями. Поздний токсикоз, или гестоз, является осложнением течения второй половины беременности, характеризуется нарушением нормального функционирования многих органов и систем организма беременной женщины. Характерным для гестоза является комплекс основных симптомов проявления (иски, обнаружение белка в моче при исследовании, подъем артериального давления. Распространенность гестоза составляет в среднем 10%. В настоящее время более частое развитие гестоза второй половины беременности отмечается у женщин, имеющих различные заболевания внутренних органов, причем у первобеременных частота гестоза выше. Замечено также, что возраст играет определенную роль в возникновении осложнений второй половины беременности. Так, у молодых девушек (до 18 лет) и, наоборот, у беременных женщин старше 30 лет вероятность развития гестоза намного выше.

Выделяют определенные группы женщин с повышенным риском развития гестоза второй половины беременности:

  1. беременные женщины с резус-конфликтом матери и плода: у матери отрицательный резус-фактор, а у плода и соответственно у генетического отца ребенка - положительный;
  2. женщины с грозным заболеванием - антифосфолипидный синдром;
  3. женщины, страдающие до беременности артериальной гипотензией (стойким понижением давления) в сочетании с пузырным заносом (распространением ткани плодных оболочек в стенку матки);
  4. женщины, страдающие избыточной массой тела (ожирением), и т. д.

В настоящее время выявлена закономерность - возникновение гестоза второй половины беременности определяется наследственной предрасположенностью.

Во врачебно-акушерской практике принято подразделять гестоз на чистые и смешанные формы. При этом возникновению смешанных, или осложненных, форм способствуют различные заболевания внутренних органов: гипертоническая болезнь - стойкое повышение артериального давления, заболевания почек, печени, сердца.

В свою очередь чистые формы гестоза протекают в четыре стадии:

  1. отеки;
  2. нарушение функции почек легкой степени, средней степени, тяжелой степени выраженности;
  3. преэклампсия - повышение артериального давления в сочетании с нарушением работы почек;
  4. эклампсия - потеря сознания, судороги конечностей, посинение, нарушение дыхания.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) представляет следующую классификацию:

  1. артериальная гипертензия беременных без протеинурии (без белка в моче);
  2. протеинурия беременных (обнаружение белка в моче);
  3. преэклампсия - сочетание артериальной гипертензии беременных с протеинурией;
  4. эклампсия;
  5. скрытая артериальная гипертензия (повышение артериального давления), скрытая болезнь почек и другие заболевания, проявляющиеся лишь во время беременности;
  6. ранее известные заболевания, сопровождающиеся артериальной гипотензией (снижение артериального давления);
  7. преэклампсия и эклампсия, осложнившая ранее известные заболевания: а) артериальную гипертензию; б) болезнь почек.

Благодаря такой классификации каждый указанный вид в зависимости от времени возникновения можно подразделить по началу возникновения:

  1. во время беременности;
  2. во время родов;
  3. на протяжении первых 48 ч послеродового периода.

Ученые-патофизиологи совместно с акушерами-гинекологами в настоящее время сходятся во мнении, что причина возникновения гестоза складывается из нескольких компонентов, нарушений в той или иной степени выраженности.

Причины гестоза при беременности

Теорий возникновения гестоза много, но точного ответа о причинах данного состояния пока нет.

Основная причина возникновения гестоза второй половины - системный сосудистый спазм, приводящий к повышению общего периферического сосудистого сопротивления, уменьшению сердечного выброса, снижению кровотока и клубочковой фильтрации почек. Это и определяет признаки проявления гестоза. Характерный комплекс симптомов гестоза - отеки, повышение артериального давления, наличие белка в моче - обусловлен взаимосвязью ряда последовательных цепей механизма, запустившегося в результате спазма сосудов. Сосудистый спазм артериального звена кровообращения приводит к повышению внутрисосудистого давления, застой кровотока в мелких сосудах повышает проницаемость мелких сосудов. Отсюда происходит повышение общего периферического сосудистого сопротивления току крови, а как следствие этого возникают повышение давления и нарушение кровообращения в жизнен^ важных органах (головном мозге, печени, почках, сердце и др.). Степень выраженности данного процесса напрямую зависит от тяжести течения гестоза в каждом конкретном случае. Дальнейшие нарушения связаны с длительным спазмом сосудов, что приводит к ухудшению деятельности миокарда (ишемическая миокардиопатия), ишемии коркового слоя почек и к еще большему повышению артериального давления, спазму сосудов головного мозга, спазму маточных и спиральных артерий - возникают нарушения маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотоков. Такие изменения очень опасны снижением функций нейтрализации токсинов и образованием белков в печени. В ряде исследований было отмечено, что при гестозах, несмотря на изменения в системе кровообращения, формируются компенсаторно-приспособительные механизмы, направленные в первую очередь на нормальное функционирование системы «мать - плацента - плод». И только при значительном истощении этих механизмов и организма в целом происходит развитие фетоплацентарной недостаточности и задержки внутриутробного развития плода, поэтому появление признаков гестоза свидетельствует о низкой работоспособности отдельных компенсаторных механизмов.

Симптомы и признаки гестоза при беременности

При гестозе выделяют 3 симптома:

  • наличие отеков;
  • появление белка в моче.
  • повышение АД.

Отеки - самый ранний симптом гестоза, поэтому на каждом приеме доктор внимательно ощупывает нижние конечности женщины и спрашивает ее, не замечает ли она появления отеков в течение дня. Если женщина носит обручальное кольцо постоянно, то она может наблюдать так называемый «симптом кольца» - раньше оно свободно двигалось на пальце, а теперь снимается с большим трудом.

О наличии протеинурии (белка в моче) доктор узнает из регулярных лабораторных исследований, которые он назначает беременной женщине. Пренебрегать этим исследованием и лениться взять баночку не стоит. Протеинурия - серьезный симптом.

Повышение артериального давления (АД) также является важным признаком развития гестоза. Именно поэтому на каждом приеме доктор замеряет беременной давление на обеих руках, записывает показания, сравнивает их с предыдущими значениями. Если возникают подозрения, врач может попросить женщину самостоятельно замерять дома давление. Желательно это делать утром, днем и вечером. Замеряйте давление на обеих руках. Первый результат соответствует значениям АД, полученным при измерении на правой руке, второй - на левой.

Симптоматика (проявления) гестоза второй половины беременности давно известна. Несмотря на это, варианты течения заболевания несколько шире этих симптомов. У каждой беременной женщины с осложненным течением беременности отмечается свой особенный вариант гестоза.

На ранней стадии заболевания женщина, как правило, не жалуется на плохое самочувствие; отеки могут быть незначительными, а подъемы артериального давления могут не ощущаться или объясняться усталостью, редко отмечается слабая головная боль. Однако современные врачи выделяют дополнительную, так называемую доклиническую, стадию гестоза. В таком случае признаки заболевания еще отсутствуют, но лабораторные данные уже показывают изменения в крови и моче. Признаками доклинической стадии развития гестоза являются прогрессирующее снижение числа тромбоцитов, повышение свертывающей способности крови в клеточном и плазменном звеньях гомеостаза, снижение факторов крови, препятствующих чрезмерному свертыванию крови, истечение лимфы в межтканевые пространства, за счет чего и возникают скрытые отеки. Также на доклинической стадии могут быть нарушения в маточно-плацентарном кровотоке. Для обследования женщины проводят и специальный тест по выявлению проявлений предгестоза. Для этого проводят трехкратное измерение артериального давления с интервалом 5 мин в положении женщины на боку, на спине и снова на боку. Вероятность возникновения гестоза велика в том случае, если отмечается повышение диастолического (нижнего) давления более чем на 20 мм рт. ст. Как правило, начальные проявления гестоза второй половины беременности своевременно диагностируют в женской консультации, так как там осуществляется постоянный контроль за прибавкой массы тела женщины при каждом посещении консультации, систематически измеряется артериальное давление на обеих руках, проводятся исследование мочи, крови и оценка внутриутробного состояния плода.

Выраженность отеков может быть различной, выделяют 3 степени тяжести.

I степень - локализация отеков только На нижних конечностях.
II степень - распространение их на брюшную стенку.
III степень - распространение отеков по организму вплоть до отеков внутренних органов.

Объективные критерии тяжести тяжелого поражения почек следующие:

  1. систолическое (верхнее) АД 150 мм рт. ст. и выше, диастолическое (нижнее) АД 100 мм рт. ст. и выше;
  2. олигурия - малое количество мочи (суточный диурез - выделение мочи за сутки - менее 400 мл);
  3. протеинурия - содержание белка в моче до 5 г/л и более;
  4. гипоксический (с низким содержанием кислорода в крови) тип центральной материнской гемодинамики с повышенным общим периферическим сосудистым сопротивлением;
  5. выраженные нарушения кровотока в маточных артериях, а также в артериях почек;
  6. выраженные нарушения мозгового кровотока (головокружения, слабость, нарушения зрения, головные боли и т. д.);
  7. отсутствие улучшения или ухудшение показателей системы крови в организме матери на фоне комплексной активной терапии гестоза;
  8. снижение числа тромбоцитов, снижение вязкости крови, повышение активности печеночных ферментов, повышение количества билирубина в крови.

Лечение гестоза при беременности

Лечение гестоза очень трудоемкое и комплексное. Важно помнить, что при наличии симптомов гестоза нужно всегда проводить наблюдение состояния женщины и результатов лечения. При любой форме гестоза второй половины беременности целесообразно проводить лечение в специализированном стационаре - родильном отделении. При тяжелых формах, помимо интенсивной терапии гестоза, необходимы реанимационные мероприятия.

Терапия гестоза направлена на следующее:

  1. быстрое и бережное родоразрешение;
  2. создание лечебно-охранительного режима покоя для больной;
  3. восстановление функции жизненно важных органов и систем организма беременной женщины.

Создание лечебно-охранительного режима подразумевает не только нахождение в стационаре и соблюдение постельного режима, но и применение успокоительной и психотропной (воздействующей на нервную систему) терапии. Предпочтение у женщин с гестозом второй половины беременности отдается препаратам растительного происхождения, успокаивающим нервную систему, таким как валериана, экстракт пустырника, новопассит, в сочетании иногда с транквилизаторами: диазепамом, элениумом, аминазином. Отмечаются случаи применения наркотических веществ (фенозепама и т. д.). Следующим моментом в лечении является обязательная терапия, улучшающая кровоток: инфузионно-трансфузионная терапия, позволяющая нормализовать объем циркулирующей крови, нормализовать показатели давления плазмы, улучшить поступление питательных веществ к тканям и свертывающие способности крови и т. д. В результате применяются гидроксифованный крахмал (рефортан, инфукол), а также магния сульфат (магнезия), при необходимости - переливание плазмы и цельной крови. При повышении давления используют препараты, нормализующие артериальное давление: дибазол, папаверин, эуфиллин. В настоящее время также рекомендуются и другие группы препаратов. При легкой степени достаточно эффективна монотерапия - применение одного препарата, средняя степень тяжести нередко требует комплексного подбора препаратов - двух и нескольких препаратов совместно. Для нормализации поступления питательных веществ и кислорода плоду и улучшения свертывающих свойств крови используются дезагреганты - трентал, курантил, фраксипарин, аспирин.

На сегодняшний день крайне актуальны эфферентные методы лечения гестоза, включающие применение экстракорпоральных методов детоксикации и дегидратации: плазмаферез и ультрафильтрацию (воздействие ультрафиолета и электро-магнитных волн).

При нетяжелых формах гестоза, положительном эффекте от терапии, отсутствии выраженных нарушений маточно-плацентарного кровотока и отсутствии других проблем (таких как узкий таз, крупный плод и т. д.) женщина может рожать самостоятельно. При этом с целью максимального подготовления родовых путей, в частности шейки матки, проводится гормональная терапия и применяются простагландины, желательно местно. При подготовленной шейке матки производится вскрытие плодного пузыря с последующим родовозбуждением соответствующими препаратами. Также обязательным является применение адекватного обезболивания роженицы.

Гестоз второй половины в тяжелой форме требует оперативного родоразрешения - кесарева сечения, также такой путь родоразрешения выбирается при развивающихся осложнениях данного заболевания: при кровоизлиянии в мозг на фоне повышения давления, произошедшей или угрожающей отслойке сетчатки глаза, острой почечно-печеночной недостаточности. В выше перечисленных случаях указанные органы и системы не справляются со своей работой, и продукты метаболизма (обмена веществ) накапливаются в организме,
что может привести к развитию комы или преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты.

В связи с возможными тяжелыми последствиями нужно отдельно выделить тяжелые формы гестоза второй половины беременности - это преэклампсия и эклампсия.

Преэклампсия представляет собой тяжелую форму гестоза, для которой вместе со всеми вышеперечисленными симптомами течения гестоза отмечаются признаки глубокого нарушения работы нервной системы и головного мозга в частности, так как сказывается воздействие стойкого повышения артериального давления и, как следствие, нарастание отека структур головного мозга. К симптомокомплексу преэклампсии можно отнести появление выраженной постоянной головной боли, головокружение, нарушение со стороны зрения («мелькание мушек», раздвоение), заторможенное осознание происходящего вокруг, шум в ушах, загруженность.

Часто беременную женщину, у которой возник гестоз, госпитализируют для оказания стационарной помощи, задача которой - нормализация функций жизненно важных органов, предупреждение судорог и предотвращение перехода гестоза в более тяжелые (критические) состояния.

Профилактика гестоза во время беременности

Если есть подозрение, что такое состояние возможно на больших сроках беременности, лучше заранее соблюдать меры предосторожности

  • придерживаться специальной диеты, рекомендуемой врачом;
  • соблюдать водный режим (следует уточнить количество суточной жидкости);
  • следить за прибавкой в весе, не допуская больших увеличений массы тела;
  • отдыхать в дневное время 2-3 часа в горизонтальной позе (способствует улучшению кровотока почек и плаценты).

Во второй половине беременности количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергоценности суточного рациона 2800-3000 ккал. В дородовом отпуске, когда меняются объемы и условия труда и снижаются энергозатраты организма, калорийность пищи необходимо уменьшить. В это время не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр, хотя питание беременных в этот период не должно ограничиваться молочно-растительной пищей. В сбалансированном питании беременных предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения в суточном рационе основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Для роста матки, плаценты, молочных желез, для увеличения количества крови материнскому организму необходимы дополнительные белки. Потребность в них удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50%, из них около 25% - за счет мяса (120-200г) или рыбы (150-250 г), 20% - за счет молока (500 г) и до 5% - за счет яиц (1шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях.

Рацион беременных должен включать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е; из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта. Тугоплавкие баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин из рациона исключают. Установлена прямая зависимость между содержанием в пищевом рационе беременной углеводов и массой плода. Беременная должна в сутки получать 350-400 г углеводов в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, - хлеба из муки грубого помола (черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности), овощей, фруктов, ягод. Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из свежемороженых ягод. Начиная со второй половины беременности, женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день. Его можно заменить пчелиным медом (из расчета 1,25 г меда вместо 1 г сахара). Для благоприятного течения беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и новорожденного большое значение имеют витамины, потребность в которых у беременных возрастает почти в 2 раза .

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного -- 100-150 г, ржаного -- 150-200 г, мяса или рыбы -- 200 г, масла сливочного -- 40 г, масла растительного -- 30 г, 1 яйцо, молока -- 500 г, творога -- 150 г, кефира -- 200 г, сметаны -- 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) -- 100 г, макаронных изделий -- 60 г, крупы -- 50 г, картофеля -- 400 г, капусты --100г, лука репчатого -- 35 г, моркови -- 100 г, томатов -- 200 г, а также чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться). Из этих же продуктов можно предложить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый прием пищи:

  • -- первый завтрак в 7-8 ч утра,
  • -- второй завтрак в 11-12 ч,
  • -- обед в 14-15 ч,
  • -- ужин в 18-19 ч.
  • -- можно устроить полдник: стакан молока с печеньем или стакан сока,

или стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды,

Это расписание приема пищи может меняться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т.д. Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна .

В первой половине беременности, когда плод еще мал, питание будущей матери не требует особых изменений. Во второй половине беременности потребность женщины в питательных веществах повышена, что обусловлено энергичным ростом плода. Так, если в середине беременности длина плода составляет 24 - 26 см и масса тела 280 - 300 гр., то к моменту родов длина его увеличивается в среднем до 50 см. а масса тела - более чем в 10 раз (до 3200 - 3500 гр.). Прежде всего, беременная женщина должна быть обеспечена достаточным количеством белка, который идет на построение органов и тканей плода. Согласно рекомендациям института питания РАМН, потребность беременной женщины (период 5 - 9 мес.) в белке составляет 100 гр./сут., что на 30% выше потребности здоровой женщины детородного возраста. Предусматривается также увеличение доли белка животного происхождения, который в рационе беременной должен составлять 60% от общего количества белка.

Установлено, что, начиная с 17 недели беременности, из каждых 3 гр. белка, получаемых женщиной с пищей, примерно 1 гр. расходуется на рост плода. Отсюда становится понятным, какое большое значение имеет питание во время беременности. Потребность беременных женщин в энергии увеличивается до 2900 ккал, что на 400 ккал выше, чем у здоровых женщин детородного возраста (2500 ккал в день). Почти в 2 раза повышается потребность в кальции. Она составляет 1500 мг в день.

Следует понимать, что нормальное зачатие, вынашивание беремености (период внутриутробного вынашивания плода), процесс родов и естественное вскармливание ребенка являются нормальными физиологическими процессами, не требующими никакой врачебной или иной внешней помощи. При нормальных родах (сейчас в России в 40% случаев) – желательна, но не совершенно обязательна, только помощь современной сестры-акушерки, ранее, по народным определениям, «бабки-повитухи», т.е. весьма обученной и имеющей опыт по приему родов женщины. Реально при современных родах в России в 60% случаев сразу требуется серьезная врачебная помощь и новорожденному, и его матери.

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Организм беременной требует большего, чем обычно, количества питательных веществ, необходимых не только самой матери, но и растущему ребенку.

В питании беременной (и кормящей, и ребенка) следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе.

Поступление энергии должно соответствовать затратам организма. Часто же будущая мать заведомо переедает, к тому же на фоне пониженной физической активности.

Избыток питательных веществ приводит к изменению обмена веществ и функций желез внутренней секреции плода, что нарушает гармоничное развитие всех органов систем его организма. В итоге рождается крупный младенец с избыточной массой тела, «рыхлой» мускулатурой и недостаточным развитием отдельных органов. С другой стороны, недостаточное и неполноценное питание женщин во время беременности, особенно дефицит в рационе каких-либо незаменимых веществ – аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ – также отрицательно сказывается на организме женщины и плода, ведет к нарушению обменных процессов. Это может способствовать выкидышам, нарушению внутриутробного развития плода, рождению ребенка с очень малой массой тела, развитию склонности детей к заболеваниям, отставанию в развитии, аномалиям и уродствами т. д.

Одним из важнейших показателей рационального питания беременных является нарастание массы их тела, в норме составляющее за период беременности 8-10 кг (по 300-350 г в неделю во второй половине беременности).

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от обычного. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, – это алкогольные напитки. Недопустимо курение – каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус.

Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной – слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».

Во второй половине беременности количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергоценности суточного рациона 2800-3000 ккал. В дородовом отпуске, когда меняются объемы и условия труда и снижаются энергозатраты организма, калорийность пищи необходимо уменьшить. В это время не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр, хотя питание беременных в этот период не должно ограничиваться молочно-растительной пищей. В сбалансированном питании беременных предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения в суточном рационе основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Для роста матки, плаценты, молочных желез, для увеличения количества крови материнскому организму необходимы дополнительные белки. Потребность в них удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50%, из них около 25% – за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), 20% – за счет молока (500 г) и до 5% – за счет яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях.

Рацион беременных должен включать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30 г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е; из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта. Тугоплавкие баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин из рациона исключают. Установлена прямая зависимость между содержанием в пищевом рационе беременной углеводов и массой плода. Беременная должна в сутки получать 350-400 г углеводов в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, – хлеба из муки грубого помола (черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности), овощей, фруктов, ягод. Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из свежемороженых ягод. Начиная со второй половины беременности женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день. Его можно заменить пчелиным медом (из расчета 1,25 г меда вместо 1 г сахара). Для благоприятного течения беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и новорожденного большое значение имеют витамины, потребность в которых у беременных возрастает почти в 2 раза.

Витамин А способствует развитию плаценты, его суточная потребность 2,5 мг. Витамины В1 и В2 укрепляют мышечные волокна, суточная потребность в витамине В1-3-5 мг, В2-3 мг. Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует сокращению мускулатуры матки и укрепляет иммунную систему организма, суточная потребность в нем 100-200 мг. При недостатке витамина D у плода неправильно развиваются кости, образуются дефекты в закладывании зубов, у самой беременной может развиваться малокровие. Суточная потребность в нем – 500 ме. Недостаток витамина РР (никотиновая кислота) чреват аномалиями развития плода, прерыванием беременности и преждевременным родам, суточная потребность – 15-20 мг. Витамин Е благоприятствует росту матки беременной и внутриутробному развитию плода, суточная потребность 15-20 мг. Использование широкого ассортимента продуктов растительного (изделия из муки грубого помола, гречневая и ячневая крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты, ягоды) и животного (печень, мясо, яйца, творог, молоко, масло) происхождения обеспечивает основную потребность беременной в витаминах. В зимние и ранние весенние месяцы следует проводить витаминизацию пищи, включая в рацион сиропы, содержащие витамины А, В, С, D, Е, или принимать драже поливитаминов. Для предупреждения у ребенка рахита в последние месяцы беременности принимают рыбий жир или витамин D (последний только по назначению врача).

Подробные сведения о потребности организма беременной в витаминах, условиях применения витаминных препаратов, а также таблицы содержания различных витаминов в продуктах питания смотрите на странице «Витамины».

Потребность беременной в минеральных солях возрастает во второй половине беременности. Разнообразие пищевого рациона обеспечивает поступление в организм большинства из них в достаточном количестве. Особую проблему в питании беременной составляет обеспечение железом, необходимом для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Суточная потребность в нем составляет 15-20 мг и покрывается использованием в пищу печени, яичного желтка, зелени, фруктов, гречневой и овсяной каши. Здесь вы можете увидеть таблицу, в которой указывается содержание железа в основных продуктах питания.

Иногда женщины в начале беременности испытывают желание есть известку, мел, соль и т.д. Такое состояние указывает на недостаточную обеспеченность организма солями кальция и требует пересмотра потребляемых продуктов питания, в крайнем случае (при невозможности обеспечения адекватного питания) назначения витаминов (преимущественно витамина D), препаратов кальция, железа и фосфора. Суточная норма потребления кальция у беременной женщины 1500-2000 мг (в то время как обычная норма взрослого человека 800 мг в сутки). Наиболее значимыми и полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Всего 100 мл пастеризованного молока привносят в рацион 128 мг кальция. В жирном твороге его содержится 150 мг %, в нежирном – 120. Сыры по содержанию кальция превосходят все другие продукты питания (до 1000 мг в 100 г).

В первой половине беременности женщина может употреблять поваренной соли 10-12 г, во второй – до 8 г, а в последние 2 месяца – до 5 г в сутки.

В сутки надо потреблять приблизительно следующее количество минеральных веществ (для беременных женщин):
Кальций – 1500-2000 мг
Магний – 300-500 мг
Фосфор – 1-1.5 г
Калий – 3-5 г
Натрий – 4-6 г
Хлор – 4-6 г
Железо – 18 мг

Подробные сведения о потребности организма беременной в макро- и микроэлементах, а также таблицы содержания минеральных веществ в продуктах питания смотрите на странице «Микроэлементы».

Суточная потребность беременной в жидкости составляет около 2-2.5 л. Значительная часть этого количества содержится в потребляемых продуктах. Свободной жидкости обычно необходимо потреблять 1-1.2 л (вода, чай, молоко, кисели, компоты, первые блюда). В последние недели беременности, особенно при склонности к отекам, количество свободной жидкости в суточном рационе ограничивают до 4 стаканов (включая чай, молоко, компоты, фруктовые соки, супы).

Правильное питание женщины уже само по себе является профилактикой осложнений беременности. Для здоровых женщин какой-либо диеты в первой половине беременности не требуется, важно соблюдение режима здорового питания.

В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак – 15%, обед – 40%, ужин – 10%, в 21 час стакан кефира – 5%.

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного - 100-150 г, ржаного - 150-200 г, мяса или рыбы - 200 г, масла сливочного - 40 г, масла растительного - 30 г, 1 яйцо, молока - 500 г, творога - 150 г, кефира - 200 г, сметаны - 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) - 100 г, макаронных изделий - 60 г, крупы - 50 г, картофеля - 400 г, капусты -100 г, лука репчатого - 35 г, моркови - 100 г, томатов - 200 г, а также чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться).

Из этих же продуктов можно предложить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый прием пищи:
- первый завтрак в 7-8 ч утра,
- второй завтрак в 11-12 ч,
- обед в 14-15 ч,
- ужин в 18-19 ч.
- можно устроить полдник: стакан молока с печеньем или стакан сока,
или стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды,
- а перед сном рекомендуется стакан кефира.

Это расписание приема пищи может меняться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т.д. Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.

Обед: украинский борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.

21 ч: кефир.

Пятница:
Первый завтрак: белковый омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:
Первый завтрак: тушеная печенка с морковью, нежирный творог, фруктовый сок.
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

При беременности протекающей с какими-либо осложнениями, при наличии у беременной заболеваний, ожирения или иных отклонений от нормы пищевой рацион и режим питания согласовываются с врачом женской консультации. Нередко встречается непереносимость беременными некоторых продуктов, вызывающих аллергические реакции. При невозможности исключить из питания такие продукты можно после совета с врачом попытаться употреблять их в постепенно возрастающих количествах. Молоко, яичный желток или белок, муку, рыбу и другие продукты разводят в кипяченой воде в пропорции 1:1000, 1:100, 1:10, 1:2. Сначала начинают прием максимального разведения по 1 чайной ложке 1 раз в день, затем 2-3 раза в день, далее ежедневно повторяют до 10 ложек 3 раза в день, затем переходят к разведению 1:100 и т.д. Курс такого приема продуктов - 3-6 месяцев. В случае легкой пищевой аллергии для тренировки можно в течение 3-4 недель принимать небольшое количество непереносимого продукта (четверть чайной ложки яйца, 20-30 мл молока) за 45-60 мин до основного приема пищи.

При осложнениях беременности, чаще всего при поздних токсикозах, могут рекомендоваться разгрузочные диеты: яблочная (5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1.5 кг); арбузная (5 раз в день по 300-400 г мякоти арбуза, всего 1.5-2 кг); творожная (5 раз в день по 100 г творога 9%-ной жирности, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости. Такие диеты неполноценны по энергетическому и химическому составу, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю.

Чаще всего, первая половина беременности пролетает моментально и не доставляет существенных неудобств будущей маме, за исключением токсикоза, и то - не во всех случаях. А вот во вторую половину второго триместра и весь третий триместр беременную женщину ждут некоторые неприятные или неожиданные проявления беременности. Итак, что является нормой после 20 недель беременности? И как сделать так, чтобы эти проявления не испортили вам дальнейшую жизнь?

Относительно испорченной жизни - это мы, конечно, погорячились. Хотя, как сказать... Мы о растяжках! Эти ужасные красно-синие полоски на коже живота, бедер, груди появляются обычно, если беременность 20 недель или больше. Точной причины появления стрий никто не знает. Но, скорее всего, это быстрая, чрезмерная прибавка в весе. Не хотите навсегда «украсить» себя растяжками? Тогда соблюдайте рекомендации гинеколога о правильном питании, не переедайте и следите за своим весом. Кроме того, желательно купить специальные кремы для будущих мам против растяжек. Они абсолютно не опасны, а при регулярном применении снижают риск появления стрий.

Наверняка, вы замечали, что у многих состоявшихся мам портится форма груди. Она начинает просто отвисать и появиться в одежде без бюстгальтера уже просто стыдно. Причина этой неприятности кроется отнюдь не в продолжительном грудном вскармливании, а в игнорировании специального белья. Во время беременности грудь наливается, увеличивается на 1-2 размера. Этот факт, конечно, не может не радовать, хоть он и временный. Но это должно послужить для вас сигналом к покупке хорошего бюстгальтера специально для беременных женщин. Обычно, такие бюстгальтеры имеют широкие лямки, чтобы поддерживать отяжелевшую грудь и не имеют поролона в чашечках. После родов, с приходом молока, грудь становится еще больше. Необходимо приобрести бюстгальтер для кормящих. Он имеет отстегивающиеся кармашки в чашечках, через которые удобно кормить ребенка. В этих бюстгальтерах нет косточек, они настолько комфортны, что многие мамы не снимают их даже на ночь.

Продолжая разговор о груди, нельзя не упомянуть о молозиве - прозрачных или светло-желтого цвета выделениях из сосков. Они могут появляться при легком надавливании на сосок или самопроизвольно. Иногда молозива выделяется так много, что намокает бюстгальтер и одежда. Это тоже является нормой. Спасти чистоту одежды можно при помощи прокладок для бюстгальтера. Они вам понадобятся и после родов, в период кормления малыша, особенно во время становления лактации. В некоторых не особенно умных женских журналах можно прочесть о том, что появление молозива может свидетельствовать о приближающихся родах. И женщины, заметив у себя это явление, начинают паниковать. Ведь случается и так, что молозиво начинает выделяться чуть ли не с начала беременности. Повода для паники нет! Посмотрите календарь беременности и удостоверьтесь, что все в вашем организме идет по плану. А выделение молозива из сосков связано с увеличением концентрации пролактина в крови - гормона, отвечающего за лактацию. Таким образом молочные железы готовятся к лактации. Но и полное отсутствие молозива во время беременности не является патологией.

После 30 недель беременности у женщин могут возникать судороги в ногах. Особенно часто это неприятное явление наблюдается по ночам и утром, сразу после пробуждения. Что нужно делать, если свело ногу? Потяните носок на себя, боль очень скоро исчезнет. А еще, старайтесь во время потягивания не тянуть носки вперед, это провоцирует возникновение судорог. Обычно все нормализуется после родов. Иногда, судороги возникают из-за недостатка кальция или магния в организме. В этом случае врач может назначить вам пропить витаминные препараты и несколько изменить свой рацион питания.

Запор... Вот еще одна проблема второй половины беременности. Сильно тужиться и делать клизмы нельзя - можно спровоцировать преждевременные роды. Слабительные пить нельзя, глицериновые свечи приводят к тонусу матки. Что же тогда делать? Пересмотрите свое питание. Скорее всего, в нем не хватает продуктов, богатых клетчаткой. В качестве натурального слабительного можете использовать курагу, чернослив, киви. И обязательно каждый день ешьте овощи и фрукты, не прошедшие никакой тепловой обработки.

У вас начали портиться зубы? Просто ребеночек начал забирать у вас из организма много кальция. Как вариант, можно начать прием препаратов, содержащих кальций (только по рекомендации врача). И не забывайте - лечить зубы можно и нужно во время беременности. Не терпите боль. Это будет намного вреднее, чем те минимальные дозы препаратов, которые, возможно, вам введут в качестве обезболивания при лечении зубов.

Мы разобрали только основные проблемы, которые возникают во втором и третьих триместрах беременности. На самом деле, они случаются далеко не у всех беременных женщин. И не стоит себя заранее настраивать на эти «осложнения». Но, как говорится - предупрежден - значит вооружен.

Во второй половине беременности женщине нужно значительно больше белка и кальция, поэтому в рационе должно быть увеличено количество молока и молочных продуктов как основных источников кальция. Общее количество молока может составлять 500мл в сутки, в основном в виде кисломолочных продуктов (кефир, биокефир, ряженка, йогурт).

Богатым источником кальция является творог, количество которого в сутки должно составлять 50-100г , а также сыр (15-20г в сутки). Из молочных продуктов также рекомендуется сметана – около 20г в сутки.

В качестве полноценных источников животного белка кроме молочных продуктов рекомендуется использовать мясо и птицу (до 200г ), рыбу (70-80г в сутки), а также яйца (1шт. в сутки). Мясо частично можно заменить субпродуктами (печень, язык, легкие, почки, сердце). В них к тому же много железа, также крайне необходимого беременной женщине, особенно во второй половине беременности.

Из жировых продуктов рекомендуется сливочное масло, более богатое витаминами по сравнению с другими животными жирами, а также растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). Количество сливочного масла должно составлять 25-30г в сутки, растительного – 15-20г .

Углеводы поступают в организм с хлебом, крупами, макаронными изделиями, сахаром, выпечкой, а также с овощами и фруктам.

Хлеб лучше использовать из муки грубого помола. В нем содержится больше витаминов группы В, кроме того, он богат растительными волокнами, благоприятно действующими на кишечник, что очень важно, так как у женщин в этот период нередко возникают запор. Общее суточное количество хлеба должно составлять около 220-250г . Если употреблять больше хлеба, в организм будет поступать больше углеводов, а это может привести к увеличению веса будущей матери, а то и к ожирению.

По этой же причине необходимо ограничивать общее количество круп, макаронных изделий (до 50-60г в сутки), а также сахара (не более 60г в сутки) и кондитерских изделий (до 20г в сутки).

Основным источником углеводов во второй половине беременности должны стать овощи и фрукты, а также различные ягоды и в меньшей степени – фруктовые или ягодные соки. Общее количество овощей в сутки – 500-600г , а картофеля – 150-200г .

Из овощей целесообразно использовать кабачки, цветную капусту, морковь, свеклу, огурцы, а также зелень – укроп, петрушку, сельдерей и др.

В рационе беременной должно быть достаточно фруктов. Лучше употреблять яблоки, бананы, сливы. Не следует увлекаться киви, цитрусами, грейпфрутами – они чаще вызывают аллергию.

Во время беременности велика нагрузка на печень и почки будущей матери. Поэтому нужно употреблять как можно меньше острой, соленой и пряной пищи. Общее суточное количество соли к концу беременности не должно превышать .

Постарайтесь исключить из рациона любые приправы (горчицу, хрен, перец, острые соусы и др.).

Из рациона беременной необходимо исключить мясные и рыбные бульоны, а также жареные блюда.

Во второй половине беременности нужно пить меньше жидкости – не более 4-5 стаканов в сутки.

Старайтесь, чтобы в рационе не было продуктов, обладающих повышенной аллергенностью. К ним относятся шоколад, какао, натуральный кофе, грибы, орехи, цитрусовые.

Не забывайте и о правильном режиме питания. Во второй половине беременности, когда увеличивающаяся в размерах матка сдавливает желудок, рекомендуется принимать пищу часто, но небольшими порциями. Суточная калорийность пищи должна быть распределена равномерно. Обычно устанавливается шестиразовый режим питания. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-2,5 часа до сна.

Предлагаем вашему внимание примерное меню будущей мамы во второй половине беременности.

Табличку можно распечатать. Для этого:

1. Кликните по таблице, она откроется в полном размере в новом окне.

2. Одновременно нажмите CTRL и P (английскую).

3. Выберите необходимые настройки принтера и нажмите «Печать».